Представляю вашему вниманию самую быструю технологию приготовления малинового ликера, при которой не требуется настаивание. Весь процесс займет не больше двух часов. Полученный напиток имеет сладкий, но не приторный вкус и приятный аромат ягод с нотками ванили. Это классическое десертное спиртное.Подойдет спелая малина любого сорта, цвета и кондиции (свежая или замороженная), но важно чтобы ягоды не были подгнившими, прокисшими или заплесневевшими. По цвету и аромату самыми удачными получаются ликеры из красной малины.
Водку можно заменить разбавленным водой этиловым спиртом, хорошо очищенным самогоном (желательно фруктовым) или магазинным коньяком. В последнем случае появятся легкие древесные нотки.
В случае с замороженными плодами для сохранения фруктового запаха обязательно нужно использовать не только саму малину, но и жидкость, которая образовалась после разморозки.
Ингредиенты:
- малина (красная или желтая) – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1,25 литра;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота – 6 грамм;
- вода – 0,6 литра;
- ванильный сахар – 5 грамм.
На выходе получится около 2-х литров ликера. Для приготовления другого количества достаточно пропорционально пересчитать добавляемые ингредиенты.
Рецепт малинового ликера
1. Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока мякоть не станет белой. Обычно на это уходит 50-60 минут.
2. Вытащить и досуха отжать малину (можно процедить через сито). Добавить в отвар сахар, перемешивать до полного растворения сахара, затем накрыть крышкой.
3. После остывания до комнатной температуры профильтровать «компот» через 2-3 слоя марли, чтобы убрать мелкие частички.
4. Влить водку (спирт, самогон), всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешать. Перелить смесь в бутылку или банку.
5. Емкость с ликером закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Через каждые 30 минут взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.
6. Профильтровать напиток через вату, чтобы добавиться прозрачности. Если муть и натуральный осадок не дне не имеют значения, этап фильтрации можно пропустить.
7. Домашний ликер из малины готов, после охлаждения в холодильнике можно приступать к дегустации. Срок годности в темном помещении – 1 год. Крепость – 18-20 градусов.
Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.
Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.
Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!
Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.
Обратите внимание:
Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.
Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.
Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.
Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).
Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.
При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.
Классический ликер из ягод малины
Примерная крепость ликера – 20 градусов.
При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.
Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.
Приготовьте :
- малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
- алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
- сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
- вода – 1 стакан (180-200 мл)
- лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)
Готовить надо так:
- Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
- Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
- В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
- Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.
Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)
В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.
Приготовьте :
- ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
- алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
- сахарного песка – 0,7 кило
- лимонной кислоты – 6 граммов
- воды (кипяченой) – 0,5 литра
- ванильного сахара – 5 граммов
Готовить надо так:
- Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
- Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
- Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
- Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
- Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.
Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.
Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.
Приготовьте :
- малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
- джин – 3 стакана (по 250 мл)
- сахар – 2 стакана (по 250 мл)
Готовить надо так:
- В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.
По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.
- Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.
По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.
Рецепт малинового ликера на спирту
Приготовьте :
- ягоды малины – 1 кг (2 литра)
- сахар – 1 кг
- спирт – 1 литр
- воду – 0,5 литра
Готовить надо так :
- Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
- Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
- Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
- Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
- Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.
Ликер из ягод малины и красной смородины
Приготовьте :
- малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
- красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
- водка (40% спирт) – 0,5 л.
- сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
- цедра апельсина – с 1 шт.
- цедра лимона – с 1 шт.
- корица – 1 палочка
- ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)
Готовить надо так :
- Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
- Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.
Ликер из малиновых ягод и листьев
Приготовьте :
- ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
- листья малины — 15-20 шт.
- алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
- сахара – 600 грамм
- воды – 0,5 литра
Готовить надо так :
- Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
- Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
- Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.
Многие хозяйки-женщины и даже мужчины, являются настоящими искусными мастерами приготовления алкогольных напитков высокого качества и потрясающего вкуса. У каждого из ни х есть свои секреты приготовления, но они часто готовы делиться ими с другими. Один из таких секретов – это изготовление малинового ликера в домашних условиях. Рецептов приготовления этого напитка существует множество, но вначале стоит понять, почему именно малина является эффективным ингредиентом для приготовления качественного ликера?
Малина – почему именно она?
Приготовить малиновый ликер дома достаточно просто. Для этого не потребуются дефицитные ингредиенты или сложное оборудование. Причем главный ингредиент напитка – малина, может использоваться как в свежем виде, так и в виде замороженных ягод.
Есть много причин, по которым домашние умельцы останавливают свой выбор именно на малине, а не на какой-то другой ягоде для приготовления ликера. В числе самых явных преимуществ этой ягоды:
- Аромат. Ликер из малины – это напиток с великолепным ароматом и привкусом. Если для приготовления использовалась лесная малина, тогда аромат будет в разы сильнее.
- Лечебные свойства. Как ягоды, так и листья малины насыщены множеством витаминов и полезных веществ, поэтому сам напиток также будет отличаться целебными свойствами.
- Цвет. Ликер из малины отличается насыщенным цветом, который трудно перепутать с напитками из других ягод. На праздничном столе бутылка такого ликера будет настоящим украшением.
Готовим малиновый ликер самостоятельно
Рецептов приготовления ликера из малины существует множество. Делятся они на две категории: брожение ягод с сахаром и добавление алкоголя.
Рецепт, основанный на брожении ягод малины с сахаром – это в результате готовый напиток, крепостью от 18 до 20%. Все необходимые ингредиенты – это вода, сахар и малина. Основные этапы приготовления:
- Ягоды перебираются и удаляется весь мусор и плодоножки
- Вместе с сахаром малина засыпается в банку слоями. Ягоды давят, чтобы пошел сок и заливают смесь чистой (не кипяченой) водой
- Горловина банки завязывается марлей и емкость ставится в темное и теплое место на 4 дня
- После появления первых признаков брожения, делается водяной затвор, в виде специальной крышки или обычной резиновой перчатки с дырочками. После этого, емкость возвращают на место, на срок продолжительностью от 10 до 20 суток
- Смесь процеживается, а жидкость сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на 2 дня
- В общей сложности через 1 месяц качественный малиновый ликер уже готов к употреблению
Еще один распространенный рецепт малинового ликера – с использованием водки. Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Свежая ягода перебирается и промывается. В случае замороженной малины, ягоду можно не размораживать;
- Ягоды укладывают в банку вместе с сахаром и заливают водкой;
- Банка со смесью закрывается плотной крышкой и ставится в темное место на 2-4 недели. Ежедневно банку необходимо встряхивать;
- По истечении срока, смесь процеживается и разливается в бутылки.
Ликер из сочных ягод малины, приготовленный в домашних условиях – это очень нежный и ароматный напиток. Изготовить его можно различными способами, с долгой выдержкой или экспресс-методом.
Многие девушки и женщины предпочитают любому алкоголю ликер. И не удивительно, этот ароматный, поистине дамский напиток, сладкий, мягкий и очень приятный на вкус. Изготавливают эту алкогольную продукцию из всевозможных продуктов. Но сегодня речь пойдет о приготовление такого напитка из сочных ягод малины.
Малиновый ликер очень легко и просто приготовить дома. Для этого вовсе не нужны недоступные сложные продукты и много сил. Необходимы лишь две вещи: желание приготовить вкусный ягодный ликер своими руками и немного или много, в зависимости от рецепта, времени для выдержки продукта. К тому же, совсем неважно в свежем или в замороженном виде основной ингредиент ликера, в любом случае получится гораздо вкуснее, ароматнее и интереснее магазинной продукции.
Рецепт первый: ликер из ягод малины в домашних условиях
Ингредиенты:
- Ягода – 600 грамм.
- Водка – 500 мл.
- Сахарный песок – 450 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Кислота лимонная – 3 ч. ложки.
Как сделать вкуснейший напиток по этому рецепту?
- Переберите малину: ягода должна быть спелая, красная, не порченная.
- Выложите плоды в чашу блендера и измельчите. Можно также воспользоваться толкушкой для картофеля.
- Перемешайте сочную ягодную массу с лимонной кислотой и 200 граммами сахарного песка.
- Уберите подготовленное малиновое пюре на три дня в холодное место.
- Далее добавьте оставшийся сахар, литр воды, перемешайте. Верните массу на прежнее место еще на две недели.
- Настоявшуюся массу процедите, выделившийся сок перемешайте с водкой.
Ароматный десертный напиток из ягод уже готов к употреблению.
Легкий рецепт приготовления малинового ликера
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр.
- Малина – 400 грамм.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Вода – 230 мл.
Приготовление напитка в домашних условиях:
- Как и в любых других рецептах приготовления домашних ягодных алкогольных напитков, первым делом следует перебрать ягоды. Очистите их от веток, листьев и прочего садового мусора.
- Выложите малину в стеклянную банку подходящего размера, налейте водки, насыпьте сахар и особо тщательно взболтайте.
- Уберите банку в затемненное место, где температура не ниже 23 градусов, на месяц.
- Несколько раз в неделю тщательно встряхивайте емкость с напитком.
- Спустя необходимое для выдержки время, ликер процедите, перелейте в чистую подготовленную для напитка емкость. Настаивайте еще дней пять.
Аперитив из малины: рецепт французский
Ингредиенты:
- Свежая ягода – 500 г.
- Сахарный песок – 700 г.
- Водка – 1 литр 250 мл.
- Лимонная кислота – 10 г.
- Вода – 500 мл.
- Ванильный экстракт – 20 г.
Как приготовить французский ликер из ягод малины?
- Отобранную спелую ягоду выложите в кастрюльку, залейте водой, томите на самом тихом огне около часа.
- Процедите отвар, добавьте в него сахарный песок, снова томите, теперь достаточно 10 минут, как раз за это время сахар полностью растворится в малиновом настое.
- Добавьте к получившемуся у вас сиропу остальные компоненты, входящие в этот рецепт, перемешайте.
- Разлейте ликер в бутылки. Настаивайте перед употреблением около суток.
Пейте напиток, предварительно выдержав его в морозильной камере.
Домашний ликер из малины: двойной аромат
Благодаря добавочным ингредиентам, малиновый десертный напиток, приготовленный в домашних условиях на водке, получается особенно интересным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Водка – 600 мл.
- Малина – 300 г.
- Листья малинового куста – 15-20 штук.
- Сахар – 550 г.
Как сделать напиток с двойным ароматом?
- Выложите ягодки и листочки в кастрюлю, налейте воды, кипятите в течение 20 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня и дайте отвару сутки, чтобы настояться.
- Через 24 часа, процедите смесь, насыпьте в малиновую жидкость сахарный песок, доведите до кипения, остудите.
- Добавьте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.
Через три дня напиток будет готов к употреблению.
Все рецепты очень легкие, зато на любой праздник у вас на столе будет стоять бутылочка домашнего ликера из малины собственного приготовления.
Удивлять гостей блюдами домашней кухни – любимое занятие женщин и даже мужчин. А вот сделать домашний алкоголь, может не каждый, но старания умеющих гурманы оценят по достоинству. Не исключением из этого правила будут и ликёры. Сделать их не так сложно как вино, а результат получается не хуже чем у магазинных вариантов. Малиновый ликёр один из наиболее ярких представителей этих напитков.
Почему малина?
Лучшими алкогольными напитками домашнего производства считаются настойки, вина, ликёры. В основе составов – ягоды. Ликёр на из малиновых ягод считается одним из самых вкусных.
Благодаря своей сладости эта ягода как никакая другая подойдет именно для ликёра, а если она из леса а не из сада, то аромат гарантирован.
К тому же малина обладает лечебными свойствами. Она источник витаминов. Даже её листья содержат полезные вещества.
Домашний ликёр из малины имеет множество рецептов. Вариации приготовления удивляют. За основу в произведении алкогольного чуда используют даже варенье. В рецепты добавляют коньяк, ваниль, смородину, разбавленный спирт. Делаю смешанные настойки, используя несколько видов ягод. Даже из жёлтого сорта малины получается достойная наливка.
Ликёр, малина в котором главный компонент, бывает двух типов. Брожения ягод с сахаром первый тип приготовления. С добавлением алкоголя в состав – второй. Давайте экспериментировать.
Рецепт без добавления спирта
Классический рецепт малинового ликёра без алкоголя. Его крепость на выходе от 18–20%. Её достигают брожением.
Ингредиенты на ёмкость 3л.:
- малина – 2,2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 200 грамм.
- Перебрать малину стоит заранее, удалить плодоножки, очистить от жучков. Можно, предварительно, промыть её в солевом растворе (1 л воды х 1ч. л. соли).
- Начинаем процесс приготовления.Засыпаем ингредиенты в банку слоями, чередуя малину и сахар. Добавляем фильтрованную воду (не кипятим). Чтобы ягоды пустили сок, давим их.
- Завязав верхнюю часть банки марлей, ставим её в тёплое место. Следите за смесью в течение 4 дней.
- Увидев начало брожения, замените марлю водяным затвором – крышкой или резиновой перчаткой с небольшими отверстиями. Верните в тёплое место. Дождитесь окончания брожения. Это примерно 10–20 дней.
- Процедите. Жидкость слейте назад в ёмкость, поставьте в тёмное прохладное место, закупорив крышкой. Хранить в данных условиях 2 дня.
- За счёт быстрого брожения малиновый ликёр готов к употреблению в течение месяца.
Срок хранения – до 1 года. Сахаристость напитка 30%. Крепость – 20%. Исход – 2 литра.
Для получения большего объёма, достаточно увеличить первоначальное число продуктов в равных пропорциях.
Рецепт на водке
В условиях домашнего приготовления часто ликёр делают с добавлением алкоголя. Это увеличит крепость напитка до 25–35%.
Ингредиенты:
- малина – 350 грамм;
- лимон – половинка или маленький целый;
- водка – 0,75л.;
- сироп сахарный – не больше 200 миллилитров.
- Ягоды разминаем. Добавляем лимон, предварительно снять кожуру. Заливаем алкоголем. Время настоя – три недели, после добавляем сироп.
- Отправляем продукт на 1,5 месяца вместо, защищённое от попадания прямых солнечных лучей.
- Дегустировать напиток можно, когда оно настоится.
В приготовлении настойки можно менять пропорции. Экспериментируйте. Попробуйте удвоить количество малины, а объем водки – сократить в два раза. Вкус малины будет ощущаться насыщенней.
В условиях отсутствия в доме водки можно заменить её 350 мл самогона.
Рецепт — ягодный джин
Готовиться 3 месяца. Вкус – божественный, а, значит, стоит попробовать.
Берём ёмкость с герметической крышкой. Трехлитровая банка в условиях дома – прекрасно подойдёт.
- малина – 0,5 кг;
- джин –750 мл;
- сахар – 450 грамм.
- Все ингредиенты отправляем в банку (ягоды давить не стоит). Последним добавляем джин. Герметизируем сосуд и отправляем настаиваться.
- Проследите, чтобы место было достаточно прохладным. Подойдёт погреб или кладовка. Месяц ждём.
- Сахар должен полностью раствориться. Мешаем напиток каждый день.
- После ещё 2 месяца ожидаем. Тару лучше периодически переворачивать.
- Процеживаем через фильтр, можно марлевый, сложив её в несколько раз.
Малиновый ликёр получается невероятный. Смело приглашайте в гости друзей и пробуйте.
Послевкусие
Классические рецепты, приведённые в данной статье, станут для вас хорошим поводом проявить свои способности в создании элитных напитков в домашних условиях. Пошаговое описание изготовления настойки, позволит вам не утруждать себя поисками различных видео с методами готовки этого чудо напитка.
Смело запасайтесь ягодами. Импровизируйте, играйте с компонентами. Создавайте настойку по своим предпочтениям.
Попробовав раз, вы не захотите покупать вино в магазине. Вкус домашнего продукта выше в несколько раз. Аромат – сохраняет вкус лета. Насыщенный цвет – радует глаз. Затраты сил при этом минимальные. Главное – запастись терпением и дать возможность напитку настояться.
Подавать его лучше охлаждённым.
Он подойдёт для любого праздника, станет украшением стола. Друзья оценят вас по достоинству и будут выпытывать тайны создания вкуснейшей наливки. Появиться новая тема для разговора. Поделитесь с ними своим секретом.
Приятной вам дегустации.