Первый мой опыт варки макарон окончился неудачей. Я засыпала большую пачку макарон в холодную воду, поставила кастрюлю на огонь и стала ждать... В итоге у меня получилась тягучая макаронная масса, слипшаяся одним комом, к тому же эта масса пригорела намертво ко дну кастрюли. Пришлось все выбросить.

Теперь-то я знаю, как отварить и как сделать, чтобы они не слипались. Засыпаются макароны только в кипящую подсоленную воду, причем воды должно быть много. Даже если решили отварить всего 100 грамм макарон, берите не менее литра воды.

Итальянцы, эксперты в варке макаронных изделий, советуют перед тем, как забросить макароны, добавить в кипяток немного оливкового масла. Масло добавляется для того, чтобы предотвратить слипание лапши, спагетти и других макаронных изделий.

В конце варки содержимое кастрюли процеживается через дуршлаг, в отваренные макароны добавляется масло, соус и т. д.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Вода 3 л, макароны 400 г, масло сливочное 30 г, соль 1/2 ст. ложки.

Городская жизнь весьма динамична и всё меньше времени остаётся на готовку еды и, как правило, мы стараемся приготовить что-нибудь вкусненькое, питательное и желательно полезное на скорую руку. В ход идут полуфабрикаты или что-то быстрого приготовления . Ну и, конечно же, ни одни котлеты, колбаски или тефтели не могут обойтись без простого и быстрого гарнира!

Все знают, как варить макароны, но не у всех получается приготовить их правильно. Успех приготовления зависит от понимания того, сколько времени и какая температура требуются для правильной проварки толщины, состава и формы изделий, именно об этом, казалось бы, незамысловатом и простом рецепте мы и поговорим.

Макароны весьма распространённый гарнир и подходит практически ко всем , блюдам из или . Макаронные изделия — продукт очень разнообразный, универсальный, и блюд с макаронами очень и очень много. Это могут быть рожки, перья, вермишель, лапша, ракушки, трубки и т.д. и все они прекрасно подходят для быстрого, простого, питательного и вкусного гарнира.

Для приготовления макарон «Спиралька» вам понадобится:

  • Макароны «Спиралька» — 200 гр.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 15 гр.

Расчётное время приготовления приблизительно 15 минут, энергетическая ценность 340 ккал на 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления макарон:

1 шаг

Поставьте кастрюлю с питьевой водой на максимальную температуру и посолите.

2 шаг

Когда вода закипит, убавьте температуру вдвое и высыпьте в воду макароны. Макароны нужно периодически помешивать, до тех пор, пока они не перестанут слипаться. Варить ещё минут пять.

3 шаг

Когда макароны готовы слейте с них воду через дуршлаг, пусть вода полностью стечёт.Так же можно использовать крышку для слива. Оставив небольшое отверстие для воды, сливайте медленно воду.

4 шаг

А затем добавьте сливочное масло, пока макароны не остыли, хорошо и аккуратно перемешать.

Готовность макарон проверить просто. Достаньте одну спиральку ложкой, разрежьте её пополам и обратите внимание на срез, в центре среза не должно быть не проваренного теста, разрезаться изделие должно легко, при этом не должно распадаться и быть в задуманной первоначальной форме. Правильно сваренные макароны не склеиваются как клейстер, не разваливаются при помешивании. В процессе варки нужно постоянно следить за готовностью макарон, снимать пробы, так как переварить, сварить комками в склеенном виде или не доварить их очень просто.

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Спагетти

Сколько нужно варить макароны

Как варить макароны в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся макароны (или спагетти), соль, вода, подсолнечное масло, кастрюля, дуршлаг.

Шаг 4

В кипящую воду опустите соль. Помешайте до растворения. Дождитесь пока вода закипит опять и опустите в воду макароны. Помешайте ложкой. Накройте крышкой и на большом огне доведите до кипения. Крышку снимите, огонь уменьшите. Помешайте ещё раз.

Шаг 5

Варите макароны до состояния «al dente». Пробуйте макароны во время варки, чтобы не переварить их (время приготовления смотрите на упаковке).

Шаг 6

Окиньте готовые макароны на друшлаг, предварительно отлив необходимое количество отвара.

Шаг 7

Верните макароны в кастрюлю. Добавьте сохранённый отвар, подсолнечное масло. Встряхните макароны и накройте крышкой.

Нам понадобятся:

  • Мультиварка
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Макароны перья (паста Пенне Ригате)

Сколько нужно варить макароны

Без макарон трудно представить себе рацион современного человека. Этот универсальный гарнир хотя бы раз в неделю обязательно присутствует в меню. Тем не менее, часто приходится слышать жалобы, казалось бы, опытных хозяек о том, что макароны слиплись. В то же время, редко услышишь то, что их не доварили, возможно, поэтому в результате и получается один слипшийся комок теста - макароны варят слишком долго, боясь не доготовить.

Как правильно варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались

Сразу стоит уяснить, что для приготовления макарон нужна кастрюля. Варить этот продукт в микроволновке, в мультиварке или, упаси Бог, в скороварке, нельзя! Любые макаронные изделия, независимо от вида и сорта, нуждаются в постоянном помешивании, в противном случае, они слипнутся, как только будут опущены в кастрюлю с водой. А, кстати, опускают их исключительно в кипящую и подсоленную воду.

Сколько варить макароны по времени

На приготовление макаронных изделий понадобится всего несколько минут (в зависимости от размера):

Лапша варится 5-7 минут; «бантики» будут готовы через 10 минут; на приготовление «трубочек» уйдет минут 12; дольше всех варятся «рожки» - 15 минут.

Как варить макароны в мультиварке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

В чашу мультиварки налить воду и добавить соль. Включить мультиварку на режим «Варка на пару» и выставить время 10 минут. Время может колебаться в зависимости от сорта макарон и производителя).

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Макароны перья (паста Пенне Ригате)

Сколько нужно варить макароны

Без макарон трудно представить себе рацион современного человека. Этот универсальный гарнир хотя бы раз в неделю обязательно присутствует в меню. Тем не менее, часто приходится слышать жалобы, казалось бы, опытных хозяек о том, что макароны слиплись. В то же время, редко услышишь то, что их не доварили, возможно, поэтому в результате и получается один слипшийся комок теста - макароны варят слишком долго, боясь не доготовить.

Макароны – простая, доступная всем и вкусная пища, которую любят все без исключения. А вот если добавить еще различные ингредиенты, то обычное повседневное кушанье с легкостью превратиться в изысканное блюдо. Итак, давайте же узнаем, как вкусно сварить макароны.

Как вкусно сварить макароны с тушенкой?

Ингредиенты:

  • макароны – 305 г;
  • в банке – 285 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • специи;
  • зелень свежей петрушки – 10 г.

Приготовление

Берем макаронные изделия средних размеров, бросаем осторожно в кастрюлю с кипятком и отвариваем почти до готовности. Далее отбрасываем их в дуршлаг и оставляем на некоторое время.

На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица и выкладываем туда подсушенные макароны, перемешивая. После этого добавляем тушенку, размешиваем и прогреваем блюдо минут 5, прикрыв сверху крышкой. Приправляем кушанье специями, посыпаем измельченной петрушкой и подаем.

Как вкусно сварить макароны на гарнир?

Ингредиенты:

  • макароны – 495 г;
  • зеленый базилик – 3 веточки;
  • масло оливковое – 95 мл;
  • специи;
  • чеснок – на вкус;
  • свежий тимьян – по вкусу;
  • зелень свежей петрушки.

Приготовление

Зубчики чесночка чистим и выжимаем через пресс в масло. Добавляем свежий тимьян, перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Макароны бросаем в кастрюлю с водой и отвариваем до закипания, подсолив по вкусу. Нагрев уменьшаем, прикрываем крышкой и готовим минут 10, помешивая, чтобы изделия не слиплись между собой. Далее откидываем макароны на дуршлаг, а когда стечет вся жидкость, перекладываем изделия на тарелку и поливаем ароматным чесночным маслицем. Бросаем свежую мелкорубленую зелень, перемешиваем и подаем к столу на гарнир с любимыми блюдами!

Как сварить вкусные макароны?

Ингредиенты:

Приготовление

В миске растапливаем кусочек сливочного маслица. Макароны отвариваем до готовности, подсолив воду по вкусу, а потом откидываем на дуршлаг. Кода вся жидкость стечет, выкладываем макароны в кастрюлю и заливаем теплым маслом. Тщательно все перемешиваем, прогреваем на слабеньком огне и разбиваем сырое куриное яйцо. Включаем огонь на максимум и, мешая, ждем, когда яичная смесь пропитает каждую макаронину. Готовое блюдо снимаем с плиты, раскладываем по тарелкам и подаем в качестве сытного завтрака или легкого перекуса в обеденный перерыв.