рецепт приготовления в домашних условиях.
Как правильно приготовить сладкий плов , чтобы он получился рассыпчатым и вкусным?
Смотрите правильное приготовление сладкого плова в домашних условиях. Видео и пошаговый рецепт приготовления сладкого, вкусного, рассыпчатого плова.

Ингредиенты для сладкого рассыпчатого плова с сухофруктами:

  • рис — 400 г,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 300 г,
  • мука — 3 столовые ложки,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • сливочное масло — 150 г,
  • растительное масло — 70 мг,
  • куркума.


Пошаговый рецепт приготовления сладкого, рассыпчатого плова в домашних условиях:

Приготовление рассыпчатого сладкого плова в домашних условиях начинаем с того, что отвариваем рис в подсоленной воде. Варим рис до полуготовности, 7 минут с момента закипания воды с рисом.

Готовим казмаг — лепешку из пресного теста, для сладкого плова.

Для этого разбиваем 2 яйца, добавляем 1 столовую ложку сметаны, 3 столовых ложки муки и все перемешиваем.

Добавляем немного соли и все перемешиваем. Казмаг должен быть не жидким.

На дно хорошо разогретой кастрюли, желательно чтобы кастрюля была чугунной или с толстым дном, кладем кусочек сливочного масла, добавляем оливковое масло (можно любое) и куркуму.

Выливаем замешенное тесто для казмага, равномерно распределяя по всему дну кастрюли.

Переворачиваем казмаг на другую сторону и выкладываем на него порциями, а не весь сразу, рис.

В сковороду наливаем растительное масло (оливковое), добавляем сливочное масло, куркуму и насыпаем часть риса для вкусного плова. Слегка перемешиваем рис с маслом и выкладываем в кастрюлю на казмаг, аккуратно и равномерно распределяя по всей поверхности кастрюли.

Снова наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло и куркуму в сковороду. Высыпаем еще одну порцию риса для правильного плова. Слегка перемешиваем рис с маслом и выкладываем еще одним слоем на рис в кастрюлю, также равномерно распределяя по всей поверхности. Таким образом выкладываем несколько слоев риса для сладкого, вкусного, рассыпчатого плова.

Накрываем кастрюлю крышкой, подложив под нее полотенце или какую нибудь ткань (ситцевую или марлевую). Ставим на маленький огонь, подложив под дно кастрюли рассекатель огня. Таким образом рис пропарится в течении 40-50 минут и у нас получится вкусный, рассыпчатый плов .

Теперь подготавливаем для сладкого плова сухофрукты .

Для этого мы также наливаем с сковороду растительное масло (оливковое), добавляем кусочек сливочного масла и куркуму.

Выкладываем в сковороду сухофрукты, предварительно их промыв.

Накрываем крышкой сковороду и пропариваем сухофрукты несколько минут, периодически их перемешивая.

Выкладываем пропаренный, рассыпчатый рис для плова на блюдо.

Разрезаем казмаг на треугольнички и выкладываем на блюдо к рису.

Добавляем сухофрукты сверху на рис и сладкий, вкусный, рассыпчатый плов готов.

Приятного Всем аппетита!

Сладкий плов несложно приготовить дома даже в отсутствии специального казана. Термин «плов» происходит от персидского پلو‎ - polov, или от хинди «पुलाव» - palаu. Дословно это значит «вареный рис». Впрочем, практически везде это блюдо называется почти одинаково: плов, пилау, plov, пилаф; палоо, pilâv, palow. Где бы вы ни были, спросите плов и никогда не ошибетесь, вас поймут.

Вряд ли можно достоверно установить, откуда миру пришел плов. Предположительно, и почти наверняка, плов явился миру с Ближнего Востока или Индии, хотя рис, основа плова, был известен в Китае еще задолго до этого.

Плов это достаточно сложное составное блюдо. В подавляющем большинстве случаев основа плова - рис, хотя встречаются варианты и других круп: пшеница, ячмень, кукурузная крупа и т.д. Принято считать, что плов это мясное блюдо. Это не совсем так. Так, например, в Турции весьма популярен вариант плова с куриными потрошками, фисташками и изюмом - «ич пилав», Iç Pilav.

Весьма вкусное блюдо, как правило, используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Плов с рыбой, обычно мелкой - хамсой или салакой. Плов с помидорами, плов с овощами. В Индии весьма популярны варианты плова с различными овощами, орехами и фруктами.

Приготовить плов - это наука. Плов легко становится рисовой кашей, причем уловить грань перехода практически нереально. При всем изобилии рецептов плова, приготовить действительно хороший плов весьма непросто. Хотя, по себе скажу, готовка плова, это как впервые прыгнуть с парашютом. Один раз прыгнул - и навык закрепился навсегда. Плов из курицы приготовить не сложно, а вот сладкий плов - часто слипается, нужны навыки опыт.

Всегда интересовали варианты плова без мяса. Приходилось видеть роскошные пловы с фруктами, овощами, орехами, разными семенами, и даже с розовыми лепестками. Это было нечто. На востоке сладкий плов не такая уж и редкость. Давайте попробуем приготовить вкусный сладкий плов на сливочном масле, с добавлениями изюма и орехов.

Сладкий плов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рас «басмати» 1 стакан
  • Орехи грецкие 100 гр
  • Изюм 100 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Карри, сахар, соль специи
  1. На востоке есть специальные люди, которых называют ашпазы, мастера плова, буквально асы! Они непрерывно кочуют с праздника на праздник, и все время готовят плов. Причем важно не сочетание и присутствие определенных составляющих, а больше устойчивая технология приготовления, когда рис не варится, как считают многие, а тушится. Рис и мясо (зирвак) часто не тушатся вместе, а соединяются уже на блюде. Помнится такой плов готовил знакомый таджик, и было бесподобно. Важно, чтобы зернышки риса не слипались друг с другом, иначе получится каша. Для этого важно правильно выбрать рис.
  2. С рисом всегда сложно. Самым подходящим сортом риса для среднеазиатского плова считается красный «узгенский рис» - «девзира». По понятным причинам такой рис не всегда доступен, поэтому используются другие сорта. В Турции применяют рис «балло», рис с удлиненными зернами, он достаточно рассыпчатый, и вполне подходит для плова. В Индии традиционно используют сорт «басмати» - самый ароматный рис, с тонкими и длинными зернами.
  3. Вообще, вдруг подумалось, непонятного риса в магазинах много, у нас не такой большой выбор риса для правильной готовки. Чаще всего написано «Рис». Редко дописано «рассыпчатый», «круглый» или совсем уникальное - «белоснежный». И готовь, как знаешь. В подавляющем числе случаев получится каша-размазня. Я стараюсь покупать рис, на упаковке которого указан сорт: жасмин, басмати, арборио, карнароли и т.д. По крайней мере, понятно, что за рис, и как его готовить, чтобы получить блюдо, а не кашу.
  4. Для приготовления сладкого плова, я выбрал сорт «басмати». Этот рис весьма рассыпчатый, очень ароматный и прекрасно сочетается с различными продуктами, в том числе и со сладкими.
  5. В котле или глубоком сотейнике растопить сливочное масло, погреть его в течение 5-6 минут и засыпать рис. При постоянном помешивании обжарить рис на масле, пока зернышки риса не начнут становиться прозрачными по краю.
  6. Добавить 1 ч. л. порошка карри. В карри обязательно входит куркума, дающая бесподобный желтоватый цвет, кориандр, красный перец, пажитник, имбирь, гвоздика, мускатный орех и еще много других составляющих. Смесь карри на Востоке одна из основных, и применяется повсеместно.
  7. Добавить 3 ч. л. сахара (можно мед) и щепотку соли. Перемешать. Погреть рис со специями под крышкой на небольшом огне 2-3 минуты.
  8. Добавить промытый изюм и орехи.
  9. Далее надо добавить бульон или воду. Обычно добавляют воду, т.к. бульон еще надо приготовить. Так что, не придумывайте себе сложностей. При готовке риса весьма сложно «угадать» количество жидкости. Итальянцы, при готовке ризотто, добавляют жидкость порциями. Но можно сделать и проще. Обычно на 1 единицу объема риса надо 2 единицы объема жидкости. Это справедливо практически всегда, кроме, разве что, для высококрахмалистых сортов типа арборио, карнароли. Так что добавьте 2 стакана кипятка.
  10. Перемешайте, убавьте огонь до минимума. И накройте крышкой. Жидкость должна едва-едва кипеть, никакого бурления. В идеале - едва заметное шевеление поверхности. Оставьте в покое сладкий плов на 15 минут. За это время рис впитает практически всю жидкость, и зернышки начнут отделяться друг от друга.