Основой греческой кухни являются оливки — это плоды оливкового дерева, принадлежащий к семейству Маслиновые родом из Северного Ирана, Северного Ирака и северной части Саудовской Аравии. В то время как оливковая ветвь была символом мира, ее фрукт сам по себе считался символом богатства и процветания.

Говорят, что съедобная оливка культивируется по крайней мере в течение 5000-6000 лет, в качестве доказательств они были найдены в таких странах как Крит и Сирия.

Масло, полученное из его фруктов, уже давно считается священным, а плоды широко используются в разных странах.

Однако, при их покупке, нельзя не заметить, что они доступны в двух разных цветах: черном и зеленом. В чем разница между ними? И в сегодняшней статье мы расскажем, в чем же разница между этими двумя плодами.

Что такое маслины?

Черные оливки — это плоды, которые полностью созрели. Обычно их срывают с середины ноября и до конца января (или начала февраля).

Они бывают различных цветов начиная от фиолетового и заканчивая черным. Известно, что «черные» плоды содержат 117 мг/100 г полифенола, а также много антоцианов. Их используют в разнообразных пиццах и салатах, идеальны для запекания.

Что такое оливка?

Она, созревает на том же дереве, что и маслина, только срывается тогда, когда достигла нормального размера, но еще не начала созревать. Их обычно начинают срывать с конца сентября до середины ноября. Они содержат 161мг/100 г полифенола, много тирозолов, феноловых кислот и флавонов. Поскольку их срывают задолго до созревания, им необходимо уделять дополнительное внимание при подготовке к употреблению. Обычно это делается путем соления, маринования, пропитания маслом, после чего они держатся в рассоле примерно 6-12 месяцев и обычно фаршируются перцем, чесноком, сырами, луком, для того чтобы улучшить их вкус. «Зеленые» плоды часто используются в качестве закусок из-за их уникального вкуса.

В чем отличие?

Они растут на одном и том же дереве, но кроме их очевидной разницы в цвете, существует несколько других отличий. О них мы сейчас и поговорим:

  1. Оливки срываются еще до начала процесса созревания в конце сентября и вплоть до середины ноября. Маслины собирают, когда они полностью созрели. Собирают их с середины ноября и вплоть до конца января.
  2. Для подготовки оливок к употреблению их необходимо избавить в щелочи методом специальной обработки. Маслины подвергаются более мягкой обработке в рассоле.
  3. Оливки, как правило, наполняют различными начинками для улучшения их вкуса, в то время как маслины можно употреблять в свежем виде абсолютно без дополнительных начинок.
  4. Маслины мягче чем оливки из-за того, что они полностью созрели.
  5. Маслины содержат больше масла, чем оливки. Это случается потому, что «зеленый» вид очень долго заквашивают в рассоле.

В нашей стране многие думают, что оливки и маслины плоды различных деревьев, но сразу скажем, что это не так - все они снимаются с оливкового дерева. Во всех остальных странах их называют черными и зелеными оливками.

Почему маслины имеют такое название?

Свое название в России и странах СНГ черные оливки получили благодаря своему составу. Маслина – от слова «масло», когда плод полностью созрел, он становится маслянистый, поэтому 97% урожая используется для изготовления оливкового масла, но не приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цвет плодов – основное отличие

Самое распространенное мнение по поводу отличий в цвете: оливки – это недозрелые зеленые плоды, а маслины – вызревшие. Но это не так, оба плода имеют зеленый цвет, а темно-фиолетовый приобретается только после химической обработки. Чтобы получить такой цвет, плоды собираются только с деревьев Халкидики, другие сорта не темнеют.

Хотя в природе существуют оливковые деревья, плоды которых черные, но из них маслины не делают.

Ощутите вкус

Если задать вопрос, чем отличаются оливки от маслин, у любителя этих продуктов, то он отметит не только цвет, но и вкус. Конечно, во многом это зависит от сорта оливкового дерева, но маслины мягче и сочнее, у них насыщенный вкус, а зеленые более грубые. Выбор продукта зависит от личных предпочтений.

Способы обработки

Если плоды не обрабатывать, то они будут горькими, и это не зависит, зрелые они или нет. Раньше их вымачивали в течение месяца в подсоленной воде, но в современном производстве это слишком долго, поэтому используются специальные средства, прежде всего, окиси и стабилизаторы. Но черные подвергаются этому воздействию дольше, чем зеленые.

Что предлагают магазины?

Заметьте, что в магазинах продается огромное количество разнообразных фаршированных зеленых плодов, а черные представлены только в чистом виде. Это связано с реакцией последних на другие продукты. Во взаимодействии с ними плоды приобретают горький вкус, а зеленые, наоборот, становятся только сочнее и пикантнее.

Как проверить качество?

Зеленые и черные разновидности должны отвечать определенным требованиям. Видео, чем отличается оливки от маслин, поможет не только узнать о различиях, но и понять, как правильно выбрать этот продукт. Помните о трех основных правилах:

Косточки должны быть среднего размера, легко отделяться от мякоти. Если плоды в банке одинакового размера, то этого говорит об их высоком качестве. Продукт хороший, если мягкий, но держит форму.

Любители этих плодов обычно выбирают несколько производителей и покупают только их продукцию, так как от различных технологий обработки вкус тоже может меняться.

Чем полезны маслины и оливки?

Эти два продукта не только вкусны, но и полезны для здоровья человека. В них много витаминов (Е, С, В), минеральных веществ, Р-активных катехинов, также присутствует фосфор, железо и калий.

Они полезны для людей, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, раковыми опухолями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Об их пользе знают и женщины, ведь оливки, блюда из которых отличаются пикантностью и оригинальностью, и маслины улучшают цвет кожи, делают волосы блестящими и густыми, также это прекрасное профилактическое средство заболеваний глаз.

Маслины – это тоже оливки, они растут на оливковых деревьях определенного сорта и только после обработки меняют цвет. Оба продукта полезны одинаково: они помогают для профилактики различных заболеваний, позволяют ухаживать за кожей и волосами. Интересно, что их можно есть кормящим матерям, так как все вещества положительно влияют на развитие нервной системы ребенка.

Чем отличаются оливки от маслин? Чем полезны оливки и маслины?

Считается, что олива – это дерево, которое отвечает за мистическую связь земли и неба, и этим все сказано. Оливу боготворили и почитали во все времена. Это могучее красивое дерево до сих пор считается символом благородства, зрелости и мудрости. Древние греки победителям олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. Считается, что своё путешествие по всему миру маслины и оливки начали именно из Греции. Благодаря гостям Греции, которые увозили и сажали это дерево у себя дома, оно появилось в Америке, Африке и на других континентах.

В религии олива признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.

Разница между оливками и маслинами

Если оценивать оливу с практической точки зрения – это прекрасное дерево дарит людям великолепные плоды, называемые оливками. А на каком же дереве растут маслины?
Маслины растут на том же дереве – на оливе. Различаются эти плоды совсем немного: отличие лишь в степени зрелости и содержании масла. Конечно же, речь идёт об оливковом масле. Различаются масляные сорта оливок, которые содержат до 80% масла и засолочные сорта.

Олива является очень живучим деревом, и вырасти может из маленького корешка, который остался после выкорчёвывания старого дерева. Олива является деревом-долгожителем. Ходят легенды, что ещё существуют деревья оливы, под которыми молился Христос.

Откуда берутся оливки

Весной, во время цветения, это замечательное дерево украшают белые изящные цветы, позже на их месте можно увидеть ядовито-зелёные плоды. По мере созревания оливки становятся травянисто-зелёными, фиолетовыми, а уж потом только чёрными. К тому же чёрный цвет оливок может иметь различные оттенки: фиолетовый, коричневый или красноватый. А также оливки могут быть в зависимости от сорта, коричневыми и красными.

Местные гурманы вполне могут позволить себе поездку в другое селение для приобретения особенно любимого сорта оливок. А сортов оливок существует множество, их отличие, проще говоря, в маслянистости, мясистости, вкусе и цвете. Зелёные оливки более упругие, но они содержат не очень много масла. Созревая, они становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому они и получили название маслины.
С одного дерева можно собрать от 15 – 50 кг плодов, а для получения одного литра масла требуется 5 кг оливок.

Оливки едят только консервированные поскольку, в сыром виде они очень горькие. Приготовление маслин и оливок является достаточно трудоёмким и длительным процессом, впрочем, как и изготовление масла. Этим и обусловлена немалая стоимость полученных продуктов.

Оливковое масло

Необходимо знать и о сортах оливкового масла. Когда говорят о пользе оливкового масла, это относится только к маслу первого отжима («Extra Vergin») и второго («Vergin») отжима. Масло второго сорта получено после нагревания жмыха, а самый дешёвый третий сорт является смесью первого сорта и рафинированного масла. Желательно для приготовления салатов использовать масло только высшего качества.

Употребление оливкового масла благотворно действует на весь организм. Благодаря маслу происходит очищение крови, укрепление сосудов, повышается иммунитет, нормализуется процесс пищеварения, приостанавливается процесс старения клеток. Употребление оливкового масла способствует предупреждению инфаркта, диабета и даже онкологических заболеваний.

Чем полезны оливки и маслины

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, оливки весьма желанные продукты на нашем столе. Правда, не стоит забывать, что консервированные оливки содержат большое количество поваренной соли.

Попробуем разобраться, как действуют полезные вещества, содержащиеся в оливках и маслинах.

Пектины являются активными помощникам, которые выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Белки, как известно, являются строительным материалом для всего организма.

Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером соразмерности и пользы. Витамин В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид. Витамины С и Е являются антиоксидантами, они способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания.

Дары оливкового дерева завоевали сердца как отчаянных гурманов, так и любителей вкусно покушать. Они невероятно полезны, обладают огромным количеством витаминов. Многие задаются вопросом: «Почему маслины черные, а оливки зеленые?». Условного разделения по цветам за рубежом не существует, а применяется только в России. Какая разница между оливками и маслинами? Ее нет – это одно и то же.

Чем оливки отличаются от маслин

Маслины и оливки, в чем разница? Ягоды отличаются лишь цветом. Это заблуждение, основанное на следующих фактах:

  1. Все плоды имеют один цвет – зеленый.
  2. Черный пигмент получают путем химической обработки «зеленушек», маслины – это крашеные оливки.
  3. Вкусовые предпочтения потребителей разнятся. Одни отмечают, что зеленые ягоды имеют более насыщенный вкус, они мягкие и сочные, другие считают черные ягоды жесткими.

Что такое маслины и оливки

Из ягод оливы с давних пор получают масло. Маслины и оливки, в чем кроется разница, с помощью которой классифицируют эти плоды на привычные группы овощей, фруктов или ягод? Кулинары называют эти продукты питания овощами, ботаники – фруктами, а если углубиться, то правильнее считать плоды ягодами, т.к. они имеют косточку. Все споры ничтожны по сравнению с небывалым успехом «зеленушек», «чернушек» у потребителя.

Темный пигмент зеленые ягоды оливкового дерева приобретают в процессе воздействия окисей. Таким метаморфозам подвергаются гостинцы исключительно с деревьев Халкидики. Сырые ягоды имеют свойство горчить, вследствие чего с ними проводят различные манипуляции с использованием щелочи, глюконата железа. Черные ягоды подвергаются химическому влиянию дольше. Подобное негативное вмешательство в природу наносит ущерб их прекрасным свойствам.

Что полезнее оливки или маслины

В чем полезная разница между плодами? Зародыши оливы обладают богатым витаминным составом. Плоды дерева оливы богаты жирами, поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, повышенным давлением, холециститом, диабетикам лучше ограничить потребление этого продукта. Темные ягоды обладают меньшей калорийностью, нежели светлые. Зеленые или черные, мягкие или жесткие – каждый вправе выбирать сам.

Биохимические составляющие плодов вечнозеленого дерева:

  • Кальций прекрасно помогает справиться с остеопорозом.
  • Железо незаменимо при анемиях.
  • Витамины группы В, магний – прекрасные релаксанты.
  • Витамин Е разглаживает морщины.
  • Йод – залог здоровой щитовидной железы.
  • Натрий – участник многих обменных процессов в организме.
  • Антиоксиданты – освобождают организм от токсинов.
  • Фитостерины отвечают за репродуктивную систему.

Видео: разница оливки и маслины

Надоело стоять в магазине часами в поисках качественных плодов оливкового дерева? Это видео научит вас выбирать лучшие экземпляры. Вы больше не будете нервно читать состав продукта. Беглого взгляда хватит, чтобы оценить качество товара. Пара нехитрых советов поможет вам стать профессионалом на этом поприще. Вы научитесь отличать свежие дары масленичного дерева от залежалых. Будете осведомлены об опасностях, спрятанных в баночке ягод. Узнаете, как действуют на плоды оливы молочная кислота и глюконат железа.

Где растут оливки

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг -
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг -
Витамин C - 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец - 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Для мужчин

Для женщин

Польза разных форм

Способы применения

Вред оливок

Противопоказания

  • при панкреатите;
  • при холецистите;

Вопрос-ответ Какие оливки полезнее - зелёные или чёрные?

Почему хочется оливок?

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки - это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг -
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг -
Витамин C - 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец - 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответКакие оливки полезнее - зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Польза

Полезные оливки

Косточки тоже полезны

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:

«Свежая еда» - Как выбрать оливки и маслины

Ещё немного о пользе маслин

Маслины и похудание

И вновь о диетах

И ещё немного о маслинах

Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

Польза

Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Полезные оливки

Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами – красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

Маслины и оздоровление организма

Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.

Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) - именно так делают некоторые жители средиземноморских стран - то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

Рецепты, в состав которых входят маслины

Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Как правильно включить маслины в свой рацион

Польза и вред маслин зависят как от здоровья человека, так и от количества потребления этих продуктов. Есть маслины желательно ежедневно, но в небольших количествах. Например, добавлять их в салаты. Маслины хорошо сочетаются со свежими огурцами, брынзой, отварной куриной грудкой. Помимо салатов, черные оливки можно добавлять в супы, жаркое, плов и другие горячие блюда или использовать в качестве перекуса между едой.

Для кого маслины могут быть во вред

Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом. Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам. При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин. Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.

Часто люди думают, что маслины и оливки - это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки - плоды с одного дерева - оливы. Разница заключается в этапах зрелости - зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания - оливками. Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот - вредны, узнаем дальше.

Маслины. Польза и вред для организма

Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист - в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция - жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата - кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.

Ещё немного о пользе маслин

Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.

Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы - шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.

Несколько слов о вреде маслин

Итак, после перечисления положительных сторон маслин пришла пора узнать, чем же они могут быть вредны для человека. Итак, любимые многими плоды оливы - чёрные, маслянистые маслины. Польза и вред для здоровья человека - это вечный спорный вопрос. Сегодня мы рассмотрим те стороны, которые действительно могут негативно повлиять на здоровье человека.

Маслины обладают очень сильным желчегонным свойством - именно поэтому они способствуют не только профилактике, но и частичному выводу камней из желчного пузыря. Именно поэтому употребление маслин категорически запрещено людям, страдающим холециститом. Ещё один минус маслин - слишком большое содержание витамина А. Мало кто знает, но в больших пропорциях он может быть токсичен - вызвать отравление организма.

Маслины и похудание

Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным - на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.

Польза и вред - для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред - если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.

И вновь о диетах

Зелёные и чёрные маслины - польза и вред при похудении. Маслины - это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.

Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред - калорийность плода: в зелёных маслинах калорий в два раза больше, чем в чёрных. Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше. Но запомнить всё же надо одно - чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.

Что еще надо знать при похудении?

А важно знать вот ещё что. Маслины обладают достаточно низким гликемическим индексом. Если объяснять на понятном языке, это будет означать, что при употреблении маслин мы получаем энергию не резко - одним рывком, а постепенно. Чем это хорошо? Да тем, что при резком энергетическом подъёме происходит повышение глюкозы в крови - а это не очень хороший показатель. При постепенном поступлении энергии такого не случается. Повышенная гликемия, в свою очередь, вызывает у человека постоянное чувство голода, а чем сильнее мы проголодались, тем больше мы съедим. Когда мы потребляем в пищу маслины, мы быстро притупляем чувство голода, которое не возникает потом достаточно продолжительное время. Вот такие они - маслины. Польза и вред… Свойства плода в итоге всё же перевешивают в положительную сторону.

Как включить маслины в рацион?

Мы внимательно рассмотрели, что такое маслины. Польза и вред для организма тоже нам теперь знакомы. Осталось разобраться, как и по сколько нужно употреблять маслин в день. Так как соль, которая присутствует в плодах достаточно в большом количестве, тормозит набор веса, есть их нужно ежедневно, но без излишнего фанатизма. Идеальным вариантом будет не просто есть плоды оливы, а добавлять их в разные салаты. К примеру, салат из куриной грудки, листьев салата, огурца, брынзы и маслин, прекрасно утолит голод, при этом его калорийность будет весьма низкой.

Также полезно использовать маслины как перекус. Вести расчёт можно такой: в одном крупном плоде содержится около двенадцати калорий - значит, пяти шести маслин будет предостаточно, чтобы избавиться от чувства голода до следующего приёма пищи. Маслины можно добавлять в суп, вторые блюда, что также позволит уменьшить съедаемую порцию не в ущерб полному насыщению.

И ещё немного о маслинах

Мы узнали, что такое маслины, польза и вред для организма каковы их - тоже рассмотрели. А теперь обратимся к общим факторам. Вообще, существует около сотни разных видов маслин. Выглядят они в основном так - мелкие и зелёные, черные крупные, либо средние чёрные с чуть коричневатым отливом. В зависимости от сорта, в плоде может содержаться до 80 процентов масел. Ну а уж насколько полезно оливковое масло, знает практически каждый.

Выбирать плоды нужно по следующим критериям - поверхность кожицы должна быть ровной, без повреждений. Понятно, что покупать плоды лучше в прозрачной таре. Мякоть должна не расползаться в пальцах, а быть плотной, косточка же должна отделяться от мякоти легко. Стоит помнить, в фаршированных магазинных маслинах очень много консервантов, лучше фаршировать плоды самостоятельно. И напоследок -внимательно изучайте состав продукта: если на упаковке написано, что в нём имеется глюконат железа, это значит, что аппетитный чёрный цвет маслин имеет искусственное происхождение.

Нельзя долго хранить маслины в жестяных банках - олово и цинк могут проникнуть в плоды, сделав их опасными для употребления в пищу. Состав плодов в банке должен быть следующим - лимонная кислота, соль и вода. Всё остальное - вредные и опасные для организма добавки.