Скумбрия - очень благодарная рыба. Скумбрия холодного и горячего копчения служит прекрасной холодной закуской к пиву или к более крепким напиткам, ее также можно пожарить или запечь в духовке - и тогда она прекрасно выступит в качестве главного блюда на вашем обеденном столе.

Но наибольшей популярностью у любителей рыбы, да и вообще у тех, кто любит вкусно покушать, пользуется соленая скумбрия. Это и неудивительно. Скумбрия - сама по себе рыба очень вкусная, она довольно жирная, но не слишком. Она не сухая и не костлявая, обладает своим собственным вкусом, ярким и запоминающимся, но не кричащим, не резким, а мягким и приятным.

Соленая скумбрия интересна тем, как она ведет себя в сочетании с разными специями, в разном маринаде. В зависимости от сочетаний специй в маринаде и от разной степени просола, она преображается, сохраняя свою яркую индивидуальность, оставаясь всегда желанной гостьей на обеденном столе, в будни и праздники.

Мы расскажем вам лучшие рецепты как засолить скумбрию, чтобы вы всегда могли порадовать своих гостей традиционной рыбной закуской, рассмотрим несколько способов посола скумбрии, поговорим о разных видах маринада и обсудим, как засолить скумбрию так, чтобы раскрыть всю богатую вкусовую палитру этой замечательной рыбы.

На самом деле засолить скумбрию в домашних условиях довольно просто, это не требует каких-то особых условий или специальных навыков. Нужно разделать рыбу и сделать к ней рассол. Самый простой рассол для скумбрии включает в себя соль, лавровый лист, перец-горошек и специи: кориандр и другие, в зависимости от рецепта. Рассол нужно довести до кипения и охладить.

Далее скумбрию заливают рассолом, целую или порезанную на кусочки, это зависит от замысла кулинара и размера рыбы, после чего оставляют в рассоле от 1 до 3 суток. Время можно варьировать в зависимости от того, как засолить скумбрию вы планируете, сильно, средне или же вас устроит малосоленая скумбрия.

Перед тем, как засолить скумбрию, нужно проверить свой инвентарь и убедиться, все ли у нас есть в наличии для этого процесса.

Нам понадобится:

  • нож - обязательно острый;
  • доска разделочная;
  • пленка целлофановая (или пакет);
  • бумажные или тканевые одноразовые полотенца;
  • глубокая миска;
  • стеклянная банка (или контейнер);
  • кастрюля.

Способ подготовки

Приступаем к разделыванию рыбы. Отрезаем голову, плавники и хвост, потрошим. Для этого вставляем кончик ножа в отверстие под нижним брюшным плавником и взрезаем аккуратно брюшко снизу вверх, по направлению от этого отверстия к голове. Можно разрезать кулинарными ножницами. Удаляем внутренности и промываем рыбку тщательно, под проточной водой. Промакиваем бумажным полотенцем.

Далее режем рыбу - в зависимости от того, как вы собрались засолить скумбрию, режем ее на поперечные кусочки, вместе с костями, или же на продольные, предварительно сняв филе. Если рыба небольшая, можете засолить ее целиком, но если рыба крупная, то лучше будет ее порезать.

Перед тем как резать рыбу, обтяните доску пленкой, чтобы запах рыбы не впитался в доску.
Если вы сделаете чуть больше маринада, то можете порезать лук полукольцами и замариновать его ненадолго, чтобы подать соленую скумбрию с луком.

Это, пожалуй, самый простой рецепт соленой скумбрии. Вам даже не понадобится к ней готовить маринад - скумбрия прекрасно засолится в собственном соку. Рыбу, приготовленную подобным образом, можно купить в магазине, но можно и засолить скумбрию в домашних условиях, это совсем несложно и намного выгоднее.

Прежде всего, это дешевле. К тому же, вы всегда можете внести в рецепт свои коррективы и засолить скумбрию так, как вам больше нравится, с учетом ваших собственных предпочтений. И, конечно же, соленая скумбрия домашнего приготовления всегда принимается гостями с большим воодушевлением, чем покупная.

Ингредиенты

  • скумбрия - 1 шт.;
  • соль - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • уксус столовый 9% - 2 ч. ложки;
  • перец (смесь перцев);
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 2 ложки;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления

Сначала готовим для просолки рыбу: делаем надрез аккуратно вдоль брюшка, снизу вверх, потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Хорошо промываем рыбку под проточной водой, обтираем одноразовым полотенцем. Острым ножом разрезаем рыбку вдоль хребта на две половинки, удаляем позвоночник. Соль и перец смешиваем и щедро посыпаем ими рыбу, снаружи и внутри. Две половинки нашей скумбрии складываем вместе и обертываем целлофановой пленкой или просто заворачиваем рыбку в целлофановый пакет - нужно создать герметичность.

Для верности можно положить рыбку в эмалированный или стеклянный контейнер - соленая скумбрия будет выделять сок и жир, который может протечь, если в целлофан окажется поврежденным. К тому же, рыба выделяет довольно стойкий запах, и если вы не хотите, чтобы он распространился по всему холодильнику, вам ее лучше «изолировать». Пластик при этом лучше не использовать, так как он впитывает запах, так что лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная посуда.

Оставляем скумбрию в холодильнике на одни сутки. Через сутки достаем соленую скумбрию из холодильника и смываем с нее остатки соли и перца, нарезаем на кусочки.

Переходим к луку. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами - тонкими, почти прозрачными. Складываем в отдельную мисочку, сбрызгиваем уксусом, добавляем сахар. Заливаем водой - теплой, но не кипятком, чтобы лук не сварился. Перемешиваем. Маринуем 10 минут. Аккуратно откидываем на дуршлаг, чтобы с лука не стекала вода.
Тонкими ломтиками нарезаем лимон.

Возвращаемся к скумбрии. Кусочки рыбки выкладываем на блюдо или длинную тарелку. Для более красивой подачи хорошо использовать специальное блюдо для рыбы, узкое, овальное. Сбрызгиваем кусочки уксусом или лимонным соком, а также растительным маслом. Сверху на кусочки соленой скумбрии красиво кладем лук и лимон, украшаем зеленью и подаем.

Как бы это странно ни звучало, скумбрия, соленая в рассоле с корицей - пожалуй, наиболее классический рецепт соленой скумбрии. Эта рыба обладает довольно ярким вкусом, и корица его очень выгодно оттеняет, делая его более пряным, мягким, но в то же время насыщенным. Готовится это рыбное блюдо довольно просто, а получается неизменно вкусно - как у признанных кулинаров, так и у тех, кто не обладает большим опытом в засолке рыбы.

Ингредиенты

  • скумбрия - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 250 г;
  • перец-горошек - 15 штук;
  • лавровый лист;
  • корица.

Способ приготовления

Перед тем, как засолить скумбрию, разделываем рыбу: потрошим, аккуратно разрезая брюшко от нижнего плавника к голове, отрезаем голову. Хорошенько промываем рыбку, вытираем одноразовыми полотенцами.

Готовим рассол. Набираем воду в кастрюлю (1 л), добавляем в нее соль (250 г), перец (горошек), лавровый лист (несколько штук) и немного корицы - буквально две щепотки. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь рассол нужно охладить до 40 градусов, чтобы не заливать рыбу кипятком, иначе мы рискуем ее обварить. Охлажденным рассолом заливаем нашу скумбрию и ставим в холодильник на 3 суток.

Для засолки рыбы вам понадобится эмалированная кастрюля или специальная емкость, которая сама не впитает запах рыбы и не даст ему наполнить весь холодильник. Через 3 суток достаем соленую скумбрию и разрезаем на кусочки. При подаче соленую скумбрию можно украсить порезанным на тонкие кольца луком, зеленью или лимоном.

Рецепт 3: Скумбрия, соленая с базиликом и кориандром

Это один из лучших рецептов соленой скумбрии для тех, кто любит пикантную, пряную рыбку. В маринад добавляется гвоздика, базилик и кориандр. Все эти специи обладают очень ярким вкусом и ароматом, так что при их использовании нужно соблюдать осторожность, чтобы они не перебили вкус рыбки, а только дополнили его, так что не переусердствуйте.

Это довольно быстрый рецепт соленой скумбрии - готовится рыбка всего одни сутки, но результат получается совершенно изумительный. Душистая и пряная соленая скумбрия легко станет вашей любимой рыбной закуской, удачно вписавшись и в повседневное, и в праздничное меню.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • базилик - 1 ч. ложка;
  • кориандр - 1 ч. ложка;
  • гвоздика;
  • вода.

Способ приготовления

Перед тем, как засолить скумбрию, приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим на огонь. Добавляем - соль, сахар, лавровый лист, по ложечке базилика и кориандра. Аккуратно добавляем гвоздику - это очень ароматная пряность, поэтому регулируйте ее количество в зависимости от своего вкуса, 3 или 4 головки, не больше. Как только маринад закипел, убираем его с огня. Проверяем, растворились ли соль и сахар, помешиваем. Ждем, когда маринад остынет - чтобы засолить скумбрию, он нам понадобится теплым, а не горячим.

Приступаем к разделыванию рыбки. Перед тем, как замариновать скумбрию, хорошенько ее очистим от всего лишнего. Отрезаем голову и плавники, снимаем кожицу (пленку), потрошим. Промываем тушку. Срезаем филе, нарезаем рыбку на порционные кусочки.

Берем стеклянную банку - если у вас есть банка из-под маринованных огурцов или других солений, можно использовать ее. Лучше всего мариновать скумбрию в банке с закручивающейся крышкой. Аккуратно складываем в банку кусочки филе, заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 1 сутки.

Пикантная соленая скумбрия с кориандром и базиликом прекрасно сочетается с отварным картофелем и черным бородинским хлебом. Картофель можно полить горчичным или подсолнечным нерафинированным маслом, также обладающим своим ярким вкусом и ароматом.

Еще один простой рецепт соленой скумбрии без участия маринада. Рыбка готовится очень просто и маринуется в собственном соку с горчицей и специями. В результате получается остренькая рыбная закуска, с ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • перец молотый;
  • горчица молотая;
  • кориандр молотый;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

Перед тем, как солить скумбрию, почистим ее, отрежем голову и хвост, удалим аккуратно внутренности и срежем плавники и кожицу - тонкую пленку. Тщательно промоем рыбу, оботрем одноразовыми полотенцами.

Дальше смешиваем специи. В миске смешиваем соль (1 столовую ложку), сахар (1 чайную или половину столовой ложки), перец и кориандр (по 1 чайной ложке), молотую горчицу (половину столовой ложки). Крошим туда мелко лавровый лист.

Берем рыбку, посыпаем ее этой смесью, хорошенько натираем. Помещаем рыбу в полиэтиленовый пакет, посыпаем остатками смеси специй с солью. Пакет завязываем, аккуратно трясем, следим, чтобы специи распределились по всей рыбке, укладываем его еще в один пакет или в эмалированный контейнер. Помним, что рыба дает много сока и еще больше - запаха, так что нужно быть готовыми к тому, что пакет может протечь.

Ставим скумбрию в холодильник и оставляем там на 2 суток. Через 2 суток соленую скумбрию извлекаем из пакета, промываем и обтираем одноразовым полотенцем - бумажным или тканевым. Режем рыбку на порционные кусочки и подаем к столу. При подаче хорошо украсить дольками лимона, кольцами лука и веточкой зелени.

Рецепт 5: Соленая скумбрия за два часа

Это самый быстрый рецепт соленой скумбрии - лучший рецепт для любителей соленой рыбки. Если вы уже пригласили гостей и хотите их побаловать малосольной скумбрией домашнего приготовления, вы сможете это сделать легко, даже если у вас нет для этого специальных навыков и большого опыта. Соленую скумбрию на скорую руку может приготовить каждая хозяйка - главное, чтобы у вас была под рукой скумбрия и - желание порадовать своих гостей.

На приготовление этого блюда у вас уйдет чуть больше двух часов. Два часа - именно столько времени понадобится скумбрии, чтобы напитаться специями и промариноваться, сохранив свой яркий вкус, но при этом не став слишком соленой. Скумбрия имеет очень нежную структуру, это довольно жирная рыбка, так что пропитается рассолом со специями она довольно быстро. Это лучший рецепт соленой скумбрии для тех, кто любит нежную, малосоленую рыбу.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • соль - 1,5 ст. ложки;
  • перец горошек - 7 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 350 мл.

Способ приготовления

В первую очередь готовим рассол. В небольшую кастрюлю нальем 350 мл воды и вскипятим. Теперь можно засыпать соль, перец, лаврушку. Репчатый лук разрезаем на дольки, на 4 части, и выкладываем их в рассол. Сбавляем огонь и томим на слабом огне еще 10 минут.

Маринад готов. Теперь его стоит остудить, чтобы не заливать рыбу крутым кипятком. Пока он остывает, разделываем скумбрию - отрезаем голову и хвост, очищаем ее от внутренностей и всего лишнего, промываем. Нарезаем на маленькие порционные кусочки.

Берем банку с закрывающейся или закручивающейся крышкой, выкладываем в нее кусочки скумбрии, заливаем немного остывшим маринадом. Он должен быть теплым, но не очень горячим, чтобы рыбка не сварилась. Закрываем банку и ставим в холодильник.
Через 2 часа соленая скумбрия на скорую руку готова. (При желании можете подержать ее в маринаде дольше - это зависит от вашего личного предпочтения). Подаем на стол соленую скумбрию с зеленью и маринованным репчатым лучком

  • Солить скумбрию лучше всего в эмалированной посуде или стеклянной банке с крышкой, желательно закручивающейся. Пластик впитывает запах, от которого потом сложно избавиться.
  • Рыбу разделывать хорошо на доске, обернутой в целлофановый пакет - так доска меньше впитает запах рыбы, к тому же в этот пакет хорошо завернуть внутренности рыбы вместе с одноразовыми полотенцами, и в нем же выбросить.
  • Для тех кто любит оранжевый корнеплод, можно нарезать и присоеденить к маринаду.

  • Протирать рыбу хорошо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами.
  • Солить скумбрию можно в рассоле или так называемом «сухом маринаде», в соли и специях.
  • Заливая рыбу рассолом, следите, чтобы он был не слишком горячим, чтобы она не сварилась.

Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля. Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски.

Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.

Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль.

Предлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.

1. Сухой посол

Для этого рецепта вам потребуются: 2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа.

Способ приготовления:

Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.

Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.

Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.

Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

2. Пряная рыбка в банке

Скумбрия в банке - это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно. Чтобы приготовить такую закуску, вооружитесь следующими ингредиентами: 1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах.

Способ приготовления:

Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.

Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.

Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранит ь при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

3. Рыба под гнетом

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.

Что касается ингредиентов, то список небольшой, но емкий: 2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.

Способ приготовления:

Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.

Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.

Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.

Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.

4. Копченая рыба

Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна. Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно. Но не стоит отчаиваться. Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному.

Отыщите в супермаркете ароматизатор "Жидкий дым". Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет.

Список ингредиентов для копченой рыбы: 2 скумбрии, 1 литр воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка ароматизатора "Жидкий дым", 2–3 штучки гвоздики, 10 штук душистого перца горошком, 3 лавровых листа, 1–2 столовые ложки растительного масла, луковая шелуха (около половины кастрюли).

Способ приготовления:

Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Влейте воду и доведите содержимое до кипения. После варите еще 2–3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Затем добавьте ароматизатор "Жидкий дым".

Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Переложите тушки в приготовленный рассол. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня. Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками.

Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку. Повесьте рыбу провялиться. Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично!

Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол. Оставьте скумбрии на 1–2 дня. После снимите тушки и смажьте их растительным маслом. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней.

5. Посол целой тушки скумбрии

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Помыть.
  3. В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  4. Соль и сахар смешать.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня.
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Убрать голову и внутренности.
  3. Промыть.
  4. Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
  6. Убрать все косточки.
  7. Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки.
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
  10. Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать специи.
  3. Сразу добавить соль и сахар.
  4. Дождаться закипания.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  7. Хвост, голову, плавники срезать.
  8. Выпотрошить внутренности.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Переложить в банку.
  11. Добавить уксус.
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха – от 5 больших луковиц;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
  2. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
  3. Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
  4. Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
  5. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
  6. Уложить рыбу в банку или контейнер.
  7. Залить рассол.
  8. Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
  9. Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чай черный – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу за ночь в холодильнике.
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост.
  3. Хорошо промыть.
  4. Вскипятить воду с заранее заваренным чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть не должно.
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать.
  6. Полностью остудить. процедить.
  7. В банку или контейнер положить целые тушки, не разрезая.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Каждый день переворачивать для равномерного посола.
  10. Через четыре дня блюдо готово.

Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.

Ингредиенты:

  • соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • перец черный – 15 горошин.

Приготовление:

  1. Лук разделить на четвертинки.
  2. В воду добавить лук, соль и специи. Проварить десять минут.
  3. Убрать внутренности. Отрезать голову и хвост.
  4. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть.
  5. Нарезать на двухсантиметровые кусочки.
  6. В банку перелить маринад и сложить рыбу.
  7. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Скумбрия “на утро”

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу: удалить внутренности, голову, хвост.
  2. Нарезать кусками.
  3. Натереть перцем, сахаром, солью.
  4. Кусочки плотно утрамбовать в банке.
  5. Утром снять оставшуюся соль.
  6. Положить в селедочницу.
  7. Масло смешать с уксусом, залить смесью скумбрию.
  8. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 1000 г;
  • масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Потребуется мороженая рыба, которую следует распотрошить, убрать голову, плавники, хвост.
  2. Чтобы исключить горькие нотки, не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке.
  3. Разрезать пополам вдоль хребта, убрать кости.
  4. Нарезать кусками, сложить в миске.
  5. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет только нужное ей количество.
  6. Залить маслом.
  7. Сверху добавить оставшуюся часть рыбы. Снова посолить и налить масло.
  8. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горький вкус.
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Охладить маринад.
  4. Скумбрию нарезать на куски.
  5. Лучше всего использовать банку. Уложить в нее кусочку, залить рассолом.
  6. Выдержать четыре часа при комнатной температуре.
  7. Убрать в холод.

На просолку литровой банки потребуется шесть часов.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, обязательно срезать голову и хвост.
  2. Тщательно промыть.
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями.
  4. Филе нарезать не нужно.
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой.
  6. Перемешать с сахаром и солью.
  7. Натереть филе смесью.
  8. Форму выбрать по размеру рыбы, чтобы она полностью помещалась. Переложить рыбу вниз кожей.
  9. Сверху посыпать остатками специй.
  10. Плотно закрыть крышкой и отправить в холод на полдня.
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.

8 вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.


Как посолить скумбрию за 2 часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа. Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений.
Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 1 шт. Лук - 1 головка. Вода - 350 мл. Соль - 1.5 ложки. Черный перец - 7 горошин. Лавр - 2 листика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после чего выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежая скумбрия - 2 шт. Лук - 2 головки. Душистый перец - 5 горошин. Лавр - 2 листика. Винный уксус - 50 мл. Соль - 3 ложки. Растительное масло - 1 ложечка. Сушеная гвоздика - 2 палочки. Черный молотый перец. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваю. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после чего держу еще пару часов в холодильнике. Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам, и великолепный ингредиент для закусок. Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 350 г. Соль - 1 ложка. Сахар - 0.5 ложки. Молотый перец Растительное масло Уксус - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя пару часов можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

СУХОЙ ПОСОЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.
Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.
Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

ПРЯНАЯ РЫБКА В БАНКЕ
Скумбрия в банке - это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.
Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.
Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

РЫБА ПОД ГНЕТОМ

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.
Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.
Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.
Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.


ПОСОЛ ЦЕЛОЙ ТУШКИ СКУМБРИИ
Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1–2 столовые ложки растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА
Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях - это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется "на глазок". Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, соль по вкусу, 5–6 штучек душистого перца горошком, 1 лимон, 1-2 столовые ложки оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.
Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.

Помимо того, что скумбрия обладает потрясающими вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.
Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и советы по засолке

Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и не жирные. Идеальный вариант - рыбина массой 300 грамм.
- Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
-Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные.
-Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку.
-Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет.
- По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, или стеклянные емкости.
-Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
-Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания.
- Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
-Холодильник - лучшее место для хранения. Скумбрию залить растительным маслом и хранить не более 5 суток.
-Не держите соленую рыбу в морозилке, поскольку после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.

В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.

Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:

  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.

Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.

  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.

Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта . Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.