Салаты с хурмой необычайно вкусны и полезны. Сезон этого фрукта подходит к концу, поэтому предлагаем насладиться оригинальными рецептами сполна.
Из хурмы получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты, и даже соусы. Спелая хурма неплохо сочетается с нежным молоды сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, с кисломолочными продуктами.
Оценка
Салат с подкопченой семгой и хурмой
Ингредиенты:
Семга холодного копчения - 500 г
Яйца - 4 шт.
Хурма - 4 шт.
Салат - 1 пучок
Икра красная - 6 ч.л.
Сыр сливочный - 300 г
Сливки, жирностью 33% - 100 мл
Имбирь молотый - половина чайной ложки
Соль, перец
Приготовление: филе семги нарезать на тонкие ломтики. Салат вымыть, обсушить, порвать руками, половину выложить на тарелку. Яйца сварить, остудить, очистить, разрезать вдоль на четвертинки. Хурму очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать полосками. В мягкий сыр добавить сливки и имбирь, посолить по вкусу, и хорошо взбить. Наполнить полученным кремом кулинарный шприц с фигурной насадкой. На салатные листья выдавить чуть крема, сверху распределить кусочки яйца, ломтики семги и кусочки хурмы, опять чуть выдавить крем. Следующим слоем положить салатные листья, оставшиеся яйца и семгу. На яйца выложить красную икру. На ломтики семги выдавить крем в виде розеток и сверху положить полоски хурмы.
Салат с хурмой, горгонзолой и хамоном
Ингредиенты:
Хурма (спелая) - 3 шт.
Горгонзола или другой мягкий сыр с плесенью - 100 г
Хамон (сыровяленая ветчина) - 6 ломтиков
Зелень (руккола, ростки горчицы, кресс-салат и др.)
Оливковое масло - 3 ст. л.
Уксус бальзамический - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Приготовление: хурму нарезать ломтиками, очищаем от косточек (если есть) и выкладываем на тарелку. Нарезать ломтиками хамон и выкладываем поверх хурмы. Дальше в художественном беспорядке раскладываем зелень и сыр, нарезанный кубиками. Оливковое масло смешиваем с бальзамическим уксусом в небольшой банке, плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Получившимся соусом поливаем салат.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 5 блюд за 30 минут
Салат с курицей, авокадо и хурмой
Ингредиенты:
2 куриные филейные части (белое мясо)
1 авокадо
1 хурма твердая (королек или шоколадная)
2 ст. л. оливкового масла
1 головка синего сладкого лука
Листья салата, шпината
Соль или соевый соус
Приготовление:
курицу обжарить на оливковом масле и нарезать мелкими кусочками. Лук - полукольцами. Авокадо и хурму - квадратиками. Салатные листья принято рвать, а не нарезать, но не будем портить эстетический, внешний вид и нарежем.
Готовый салат сбрызнуть перед подачей на стол соусом.
Салат с хурмой и гранатом
Ингредиенты:
1 хурма
1 яблоко крупных размеров
6 шт. грецкого ореха
1 пучок салата
0, 5 шт граната
1 лайм
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. меда
4 ст.л. оливкового масла
1 шт. лука красного
соль
Приготовление: гранат очистить и высвободить зерна. Аккуратно раскалываем орешки и вытаскиваем ядра, далее режем как можно тоньше яблоки и хурму, далее лук кольцами. Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать оливковое масло, горчицу, мед, сок половинки лайма и посолить по вкусу. На тарелку выкладываем листья салата, далее в любом порядке и сочетаниях хурму, яблоки, лук, посыпаем сверху орешками и гранатом, далее идет заправка. Если у вас есть делание, салат также можно присыпать пармезаном, предварительно натерев его на терке, что также придаст свой индивидуальный привкус.
Салат с хурмой и рисом
Ингредиенты:
Салат - ½ розетки
хурма - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
яйцо куриное - 2 шт.
рис - 1/3 стакана
карри - ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
винный уксус 6% - 2 ст.л.
перец свежемолотый
соль
Приготовление: яйца и рис отварить. За 5 минут до окончания варки риса посолить и добавить карри. Салат порвать на кусочки, выложить на блюдо. Хурму и яйцо порезать дольками, перец пластинками. Хурму, перец, рис перемешать с маслом, солью и уксусом, и выложить сверху. Дольками яиц и дополнительными листочками салата украшаем верх. Перчим.
Важно: хурма совсем не содержит кислот, поэтому не стоит жадничать с уксусом. Ее сладкая мякоть только выиграет от дружбы с заправкой.
Принято считать, что большое содержание сахара в восточной ягоде хурме даёт возможность кулинарам использовать её только в десертных блюдах. Но многие потребители используют её и как прекрасный ингредиент в закусках, соусах к мясу, рыбе.
Салат с хурмой
— уже давно востребованное и ставшее популярным блюдо не только у посетителей ресторанов, но и тех хозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными продуктами.
Данный плод неплохо сочетается с сырами, солёной рыбой и икрой, кисломолочными продуктами, печенью и разными видами мяса .
Салат с Хурмой и сёмгой
Состав
: Сёмга холодного копчения — 500 гр, яйца — 4 шт, хурма — 4 шт, салат — 1 пучок, красная икра — 7 ч.л., сливочный сыр — 300 гр, сливки жирные — 100 мл, молотый имбирь — 0,5 ч.л. Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
: Сёмгу порезать на мелкие куски, добавить половину листьев салата, предварительно порванных руками. Яйца сварить, разрезать на четыре части. Хурму почистить, нарезать полосками.
Крем
: В сыр добавить имбирь и сливки, посолить, взбить.
Выложить слоями: салатные листья и полить кремом, яйца распределить по всему салату — полить кремом, ломтики сёмги и хурмы — полить кремом. В конце — выложить салатные листья, остатки сёмги и яиц. Сверху выложить красную икру. Украсить кремом кусочки хурмы в виде розеток.
Салат с авокадо и Хурмой
Состав
: 2 куриных филе, 1 хурма твёрдого сорта, 1 авокадо, оливковое масло — 2 ст.л., 1 шт. синего сладкого лука, соевый соус, соль, листья шпината или салата.
Способ приготовления
: Филе нарезать мелкими кусочками. Лук порезать полукольцами, авокадо и хурму — квадратами. Нарезать салатные листья. Сбрызнуть соевым соусом.
Фруктовый салат с Хурмой и дыней
Состав
: 1 хурма, 1 яблоко, половина средней дыни, 1 шт. киви, 1 банан, фруктовый ликёр — 1 ст.ложка, 1 стакан йогурта.
Способ приготовления
: Дыню почистить от семян, порезать на небольшие ломтики. Хурму очистить от кожуры и порезать. Яблоко — перетереть на крупной тёрке, киви, бананы очистить и порезать кружками. Всё смешать и заправить фруктовым ликёром и йогуртом. Перед подачей — поставить в холод на 30 минут.
Новогодний салат с Хурмой и куриной печенью
Состав: куриная печень — 500 гр, 2 шт. плотных плодов хурмы, 1 луковица салатная красная, 100 гр листьев салата, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 0,5 стакана растительного масла, чёрный перец, перец чили молотый, соль.
Для заправки
: 1 ст.л. красного или бальзамического винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. мёда жидкого.
Способ приготовления
: Печень нарезать средники кускам и обжарить в кляре из взбитого яйца и овсянки (поочерёдно макнуть в яйцо и обвалять в овсянке, перемешанной с солью и перцем). Выложить куски печени на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Порезать хурму ломтиками, лук — полукольцами. На салатные листья, разложенные в тарелке, налить немного заправки и перемешать. Сверху — хурму, лук присыпать перцем чили. Выложить печёнку и подавать в тёплом виде.
Салат с Хурмой и сыром
Состав
: Хурма — 1 шт, красный салатный лук — 1 шт, козий сыр — 100 гр, листья салата — 100 гр, белый винный уксус — 1 ст.л., мёд — 1 ч.л, орехи пекан — 30 гр.
Способ приготовления
: Хурму нарезать дольками, удалив косточки, лук — полукольцами, листья салата порвать руками на небольшие куски. Орехи крупно порубить. Сложить в салатник все игредиенты. Перемешать, посыпать тёртым сыром. Сверху полить заправкой (смешать винный уксус, мёд и растительное масло).
Салат с Хурмой и курицей
Состав
: Курица (филе) — 200 гр, грецкие орехи — полстакана, 1 большая хурма, лук — 1 шт, сметана — 100 гр, уксус — 2 ст.л. для маринада.
Способ приготовления
: Курицу посолить и запечь в духовке — тонко нарезать, лук замариновать полукольцами, хурму порезать тонкими скибками, орехи поджарить и растолочь.
Выложить слоями: слой лука — курица — хурма. Всё посыпать грецкими орехами. Отдельно выкладывается сметана. По желанию — салат можно смешать со сметаной, но он потеряет внешнюю привлекательность.
Приятного аппетита!
Салат с креветками и Хурмой
Состав
:1 кочан салата – латука, половина лука красного, 8 королевских креветок, 2 спелых хурмы
100 гр маслин без косточек, 1 небольшой зубчик чеснока, 2 стол. л муки, 50 мл оливкового масла для заправки и 2 стол. л для обжарки, 1 ч.л бальзамического уксуса
соль,черный молотый перец.
Способ приготовления
:Креветки хорошо промыть, удалить панцирь, головы, сделать небольшой надрез на брюшке и удалить кишечную вену. Затем каждую креветку положить на разделочную доску брюшком вниз и сверху прижимаем ножом, чтобы моллюски стали плоскими.
Каждую креветку обвалять в муке.
Чеснок очистить и разрезать на две дольки.
На сковороде разогреть 2 стол.л оливкового масла и в течение 30 секунд жарить чеснок. Дольки удалить, а в масле обжарить креветки по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложитьм на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Оставшееся масло смешать с бальзамическим уксусом, солью и перцем.
Зелень латука помыт, обсушить, измельчить руками(просто рвем на небольшие кусочки).
Лук очистить и половинку нарезать очень тонкими полукольцами.
Маслины нарезать тонкими кружками.
Хурму помыть и нарезать небольшими ломтиками, несколько ломтиков оставить для украшения.
В салатнице соединить все ингредиенты нашего салата из хурмы, приправить 3 стол. л заправки, осторожно перемешать и разложить по порционным тарелочкам, сверху полить оставшейся заправкой и подавать к столу.
Салат с Хурмой и рукколой
Состав
: Руккола — 100г, хурма (твердая) — 2 шт., грецкие орехи — 3 ст.л., оливковое масло — по вкусу
рисовый уксус (или белого винного) — 1/4 стакана, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
:Хурму порезать или пластинками, зелень помыть, высушить.
Орехи можно слегка обжарить.
Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы.
Сделать из уксуса и масла и специй соус.
Заправить салат соусом.
Хотите порадовать душеньку вкусными и полезными салатами – сделайте с хурмой. Оригинальное блюдо поразит изысканным вкусом, восхитит гостей и придаст новые оттенки знакомым продуктам. Сладкая мякоть фрукта великолепно сочетается с куриным мясом, цитрусовыми, морепродуктами, другими фруктами и овощами, сыром. Важно лишь знать рецепты и уметь экспериментировать – новые блюда рождаются благодаря фантазии кулинаров. Предлагаю несколько вариантов приготовления салатов с солнечным фруктом.
Рецепт салата с хурмой и брынзой
Рецепт с брынзой и помидорами. Из простого набора продуктов получится изысканный салат с хурмой, невероятно красивый благодаря солнечному фрукту.
Возьмите:
- Помидор.
- Брынза – 150 гр.
- Хурма.
- Огурец.
- Красный лук.
- Салат руккола.
- Яйца – 1 шт.
- Кинза – пучок.
- Лимон – ½ часть.
- Горчица – большая ложка (лучше дижонская).
- Растительное масло – 2 ложки.
Приготовление:
- Лук порежьте полукольцами, сваренное вкрутую яйцо – пополам. Брынзу измельчите кубиками.
- Порубите рукколу с кинзой, кубиками овощи и хурму.
- На заправку смешайте горчицу с маслом и лимонным соком, вмешайте масло и хорошенько взбейте.
- Сложите компоненты с салатник и заправьте.
Фруктовый салат с хурмой
Салат из различных видов фруктов и овощей – зимний, когда необходимо помочь организму витаминами. Данный салат – витаминная бомба, чрезвычайно понравится детям, порой отказывающимся грызть отдельно морковку или яблоко. Зато салат съедается за мгновение.
Возьмите:
- Яблоко.
- Хурма – 4 шт.
- Курага – 4 шт.
- Изюм – горсть.
- Морковка.
- Орехи – по вкусу и желанию.
- Йогурт на заправку.
Как приготовить фруктовый салат с хурмой:
- Замочите изюм на четверть часа (залейте кипятком и подержите, он запарится правильно). Помойте хурму и ложечкой выскребите мякоть, оставив «стаканчики».
- Натрите некрупно морковку, мякоть хурмы, яблоко, мелко порубите курагу и орехи.
- Соедините компоненты, заправьте йогуртом, перемешайте.
- Нафаршируйте стаканчики сладкой массой и украсьте листочками мяты.
Простой салат с луком, хурмой и яблоком
Салат на скорую руку, найденный в рецептах школы гастрономов.
Понадобится:
- Луковица.
- Хурма – 2 шт.
- Яблоко (антоновка).
- Сахар, по ложке лимонного сока и оливкового масла.
- Удалите из хурмы косточки, порежьте дольками. Также действуйте с яблоком, убрав сердцевину. Лук поделите полукольцами.
- Сделайте заправку: соедините лимонный сок с маслом и добавьте чуток сахара. Размешайте.
- Залейте заправкой салат и перемешайте.
Рецепт салата с сыром, хурмой, мандаринами
Понадобится:
- Мандарины – 4 шт.
- Хурма – 2 шт.
- Овечий или козий сыр – 150 гр.
- Гранат – ½ часть.
- Любые орехи – горсть.
- Кунжутное или подсолнечное масло с запахом – 2 ложки.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
Как приготовить салат с хурмой:
- Гранат разберите на зерна, фрукты нарежьте, потрите сыр и смешайте с раздробленными орешки.
- Чеснок измельчите прессом и добавьте в масло.
- Смешайте компоненты и заправьте маслом.
Как приготовить салат с авокадо и хурмой
В салате вы найдете сочетание разнообразных продуктов, на первый взгляд масло подходящих. Но в результате получается изумительная вкусовая композиция. Рецепт также из школы гастрономов.
Возьмите:
- Шпинат – 100 гр.
- Красная луковица.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Хурма.
- Кресс-салат – 75 гр.
- Авокадо.
- Оливковое масло (в оригинале рецепта ореховое) – 50 мл.
- Лайм – ½ часть.
- Винный уксус, белый – 50 мл.
- Перец черный.
Как приготовить салат с хурмой:
- Нарежьте кресс-салат и шпинат, маленькими кубиками порубите лук, черри поделите пополам.
- Очистите авокадо и хурму, освободите от косточек, порежьте небольшими кубиками и полейте соком лайма.
- Заправка: соедините масло с уксусом, взбейте пару минут вилочкой, посолите и посыпьте перцем. Добросовестно размешайте.
- Сложите фрукты-овощи в салатник, аккуратно перемешайте и заправьте. Размешав, дайте постоять не менее 20 минут, пропитав компоненты соусом.
Вкусный салат с хурмой и моцареллой
Сложный салат с хурмой, также найденный среди рецептов, предложенных школой гастрономов. Удачно подобранное сочетание продуктов и приправ, красивое и оригинальное украшение делает блюдо достойным для праздничного угощения. К слову: сложность состоит лишь в подготовке продуктов, когда все закупите, приготовление салата – пара пустяков.
Возьмите:
- Хурма – 2 шт.
- Руккола – горсть.
- Салат радиккьо (не найдете – добавьте рукколы) – горсть.
- Смесь салата корн и свекольных листьев – 2 горсти.
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Лимонная цедра – пол чайной ложки.
- Гранатовые зерна – 1/4 стакана.
- Мята – 3-4 веточки.
- Мед – пол столовой ложки.
- Соль – четверть чайной ложки.
На посыпку:
- Кунжут (в оригинале смесь черного и белого) – большая ложка.
- Зира – маленькая ложка.
- Семена кориандра – столовая ложка.
- Фисташки – ¼ стакана.
- Семена фенхеля, перца горошком и соли – по ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начнем с приготовления посыпки. На сухой сковороде обжарьте фисташки, остудив, порубите, но крупно.
- Отправьте на сковороду кунжут, зиру, фенхель и кориандр, обжарьте без масла и добавьте к фисташкам. Жарьте 1-2 минутки, не более, помешивая.
- Измельчите в ступке горошины перца, добавьте к нему обжаренные семена и фисташки, чуть-чуть посолите и вместе тщательно разомните в ступке.
- Второй этап – заправка. Порубите лимонную цедру. Соедините цедру, лимонный сок, масло, мед и щепотку соли в банке. Чтобы хорошо смешалось, потрясите – взбейте. Попробуйте, при необходимости досолите, и влейте капельку сока лимона.
- Готовим салат: салатные листья нарвите кусочками, влейте немного заправки, размешайте. Нарежьте сыр и хурму.
- Выложите листья на большое блюдо, разложите моцареллу. Затем кусочки хурмы. Полейте остатками заправки.
- Осталось украсить гранатовыми зернами, мятой и посыпкой из ступки.
Салат с хурмой от Аллы Духовой с жареной хурмой и пекинской капустой
В последнее время набирает обороты популярность салата по рецепту от Аллы Духовой с жареной хурмой. Как заявлено в известной передаче, это рецепт Николь Кидман. Количество ингредиентов нигде не нашла, брала произвольно, на глаз. Жареную курицу можно заменить на копченую.
Возьмите:
- Перепелиные яйца.
- Пекинская капуста.
- Хурма.
- Филе куриной грудки.
- Зеленый лук.
- Сахар – щепотка.
- Растительное масло.
- Винный уксус.
- Горчица.
Как приготовить салат с хурмой от Аллы Духовой:
- Сварите и охладите перепелиные яйца. Нарежьте половинками или поделите на части.
- Нарежьте мелко пекинскую капусту, сложите на тарелку.
- Хурму нарежьте произвольными кусочками и выложите в масло (немного) на сковороду. Посыпьте сахаром, чтобы кусочки карамелизировались. Разложите по капусте.
- Отдельно обжарьте куриное филе, порезанное небольшими кусочками – жарьте до небольшой корочки. Выложите на тарелку.
- Поверх украсьте перепелиными яйцами и порезанным зеленым луком.
- Сделайте заправку из винного уксуса и готовой горчицы. Попробуйте и при необходимости разбавьте водой.
Простой салат с курицей и хурмой
Салат из тех, что делаются на глаз, но это не мешает ему стать невероятно вкусным, считаю его одним из самых лучших рецептов с хурмой. Замена куриного мяса на утку сделает вкус салата оригинальным.
Возьмите:
- Куриная грудка копченая.
- Хурма.
- Пекинская капуста.
- Ананасы – банка.
- Кукуруза консервированная.
- Майонез.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками хурму и ананасы, произвольными кусочками по размеру чуть больше ананасов курицу.
- Покрошите пекинку, присоедините к фруктам и курице. Добавьте кукурузу и майонез.
- Перемешайте и подавайте – будет вкусно.
Оригинальный салат с креветками и хурмой
Удивительное блюдо, впрочем, как и все, в рецептуру которых входит хурма.
Понадобится:
- Хурма – 2 шт.
- Руккола – 50 гр.
- Креветки – 16 шт.
- Зубчик чеснока.
- Мука – 2 б. ложки.
- Маслины – 10 шт.
- Красный лук.
- Оливковое масло, бальзамический уксус, молотый перчик и соль.
Приготовление:
- Первым шагом станет подготовка креветки. Очистите, обваляйте в муке.
- Разогрейте масло, положите в него зубчик чеснока и спустя 3 минутки вытащите.
- Обжарьте креветки в этом масле, по минутке с обеих сторон.
- В остывшее масло из-под обжарки добавьте уксус и перец с солью. Дождитесь растворения – салатная заправка готова.
- Нарежьте рукколу, хурму, лук (колечками), соедините в салатнике и заправьте.
Завершает подборку видео-рецепт салата с хурмой – угощайтесь и пусть вам всегда будет вкусно.
Салат с хурмой может быть приготовлен с мясом птицы, копченой свининой, рыбой, сырами и зеленью. Сладкая ягода дополнит вкус запеченной утки или гуся.
Салат с хурмой и подкопченной семгой
Очень красивый и оригинальный салат удивит сочетанием сладкого и соленого вкуса. Он украсит праздничный стол.
Состав:
- копченая семга – 300 гр.;
- сливочный сыр – 150 гр.;
- хурма – 3-4 шт.;
- салат – 1 пучок;
- яйца перепелиные – 8-10 шт.;
- сливки – 50 мл.;
- сушеный имбирь;
- икра.
Как готовим:
- Перепелиные яйца сварите, очистите от скорлупы и разрежьте на половинки.
- Смешайте мягкий сыр со сливками, добавьте щепотку молотого имбиря, по желанию можно немножко посолить.
- Взбейте миксером до однородной воздушной массы.
- Салатные листья нужно промыть и высушить на полотенце.
- Порвите листья руками на кусочки, и выложите их на большое плоское блюдо.
- Можно использовать готовую салатную смесь из молодых листочков разных сортов.
- Мягкую сливочную смесь переложите в кулинарный шприц и выдавите на каждый листочек по ложечке.
- Подкопченного лосося нарежьте тонкими ломтиками. Оставьте несколько кусочков для украшения, а остальные нарежьте неширокими полосками.
- Хурму помойте, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте ломтиками, по размеру примерно как рыбу.
- На сыр выложите кусочки рыбы и хурмы.
- Между ними разложите половинки яиц и украсьте их красной икрой.
- Из тонких длинных кусочков рыбы сверните розочки, и украсьте ими салат.
Такое блюдо лучше поставить в центр стола, ведь это не только красивая, но и очень вкусная закуска.
Пикантная заправка придаст салату неповторимый вкус.
Состав:
- авокадо – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- хурма – 2-3 шт.;
- салат – 1 пучок;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 70 мл.;
- мёд – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1/2 ч.л.;
- лимон;
- кунжут.
Как готовим:
- Салатные листья промойте и высушите при помощи полотенца.
- Авокадо очистите от кожуры, отделите от косточки, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чтобы мякоть не темнела, полейте соком лимона.
- В чашке смешайте масло с мёдом и бальзамиком. Посолите, и поперчите.
- Сладкую луковицу очистите от шелухи, и нарежьте очень тоненькими полукольцами.
- Хурму лучше выбрать сорта королек, помыть, удалить косточки и нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры измельчите, как и остальные продукты.
- В салатник выложите кусочки салатных листьев, которые можно порвать руками или порезать ножом.
- Сверху присыпьте луковыми колечками, следом выложите слой хурмы, потом помидоры.
- Заключительным слоем выложите авокадо.
- Полейте приготовленной заправкой, и осторожно перемешайте все ингредиенты.
Посыпьте семенами кунжута, и ставьте на стол.
Это сытный рецепт с куриным мясом, которое прекрасно сочетается со сладкой ягодой.
Состав:
- куриное филе – 250 гр.;
- хурма – 2-3 шт.;
- салат – 1 упаковка;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл.;
- соевый соус – 1/2 ст.л.;
- кунжут.
Как готовим:
- Помойте грудку и разрежьте её вдоль. Немного отбейте мясо, посолите и посыпьте черным перцем. По желанию можно добавить приправу для курицы.
- Сладкую луковицу почистите, и нарежьте тонкими полукольцами.
- Хурму нужно нарезать тонкими пластинками, удаляя семена.
- Остывшую курицу измельчите кусочками, которые будут чуть мельче, чем хурма.
- Смешайте в миске салатную смесь и подготовленные компоненты.
- В чашке соедините масло с соевым соусом и приправьте блюдо.
- Для украшения посыпьте кунжутом или гранатовыми зернышками.
В это блюдо можно добавить и ломтики авокадо, а вместо салатного микса использовать шпинат или рукколу.
Сладкая хурма сочетается с ореховым привкусом этой пряной травки.
Состав:
- помидоры – 2-3 шт.;
- брынза – 150 гр.;
- хурма – 2 шт.;
- руккола – 1 упаковка;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- дижонская горчица – 1/2 ст.л.;
- лимон.
Как готовим:
- Смешайте в чашке горчицу с маслом и лимонным соком. Посолите заправку. Можно добавить капельку мёда.
- Помидоры разрежьте, удалите семена и лишний сок и нарежьте кубиком.
- Из хурмы удалите семена, и измельчите некрупными кусочками.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими лепестками.
- Брынзу измельчите кубиком, или поломайте на кусочки, если она сильно крошится.
- Смешайте все подготовленные компоненты с рукколой и полейте подготовленной заправкой.
Выложите салат на плоское блюдо и украсьте кусочками брынзы.
Салат с хурмой, хамоном и сыром
Такой салат эффектно смотрится на праздничном столе.
Состав:
- хамон – 70 гр.;
- горгонзолла – 100 гр.;
- хурма – 3 шт.;
- руккола – 1 упаковка;
- оливковое масло – 50 мл.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- соль.
Как готовим:
- Тонкие кусочки сыровяленого окорока нужно нарезать на небольшие кусочки или порвать руками.
- Горгонзолу или любой сыр с плесенью нарезать кубиками.
- Хурму помыть и нарезать ломтиками, удаляя косточки.
- Смешайте в подходящей посуде оливковое масло с бальзамическим уксусом. При необходимости добавьте соль, но учитывайте, что хамон и сыр соленые.
- На блюдо выложить зелень, дольки хурмы, сверху хаотично накидать кусочки хамона и сыра.
- Полейте салат подготовленной заправкой, и добавьте листочки рукколы.
Классическим считается сочетание хамона с дыней, но такой салат получается не менее интересным и пикантным.
В этом рецепте хурма карамелизуется на сковородке. В сочетании с пикантной заправкой она придает салату интересный вкус.
Состав:
- куриное филе – 200 гр.;
- хурма – 2 шт.;
- пекинская капуста – 1 кочан;
- перепелиные яйца – 6-8 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- винный уксус – 1/2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- сахар, зелень.
Как готовим:
- Куриную грудку помойте, и нарежьте тонкими слайсами поперек волокон. Посолите и посыпьте приправой.
- Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до румяной корочки.
- Яйца сварите, почистите и разрежьте на половинки.
- Хурму нарежьте дольками, удалите семена и обжарьте на сковородке, посыпав сахаром. Должна получиться карамельная корочка.
- На блюдо выложите произвольно измельченную пекинскую капусту.
- Красиво выложите дольки хурмы и кусочки курицы.
- Между ними разложите половинки яиц.
- В чашке смешайте масло с горчицей и уксусом.
- Полейте салат приготовленным соусом, и посыпьте нарезанной зеленью. Можно использовать зеленый лук.
Тушку кальмара необходимо предварительно разморозить. Извлеките все внутренности из кальмара. Также не забудьте вытянуть из кальмара хитиновую пластину-хрящ .
Теперь необходимо очистить кальмара. Для этого понадобится вода. Вскипятите в кастрюльке 2 стакана воды, огонь выключите. Опустите морепродукт в кипяток и подержите там 2 минуты.
Достаньте кальмара, под струёй воды промойте тушку, чтобы убрать остатки кожицы. На следующем этапе вам необходимо снова вскипятить чистой воды в кастрюле (2-3 стакана). Бросьте в воду укроп, душистый перец или лавровый лист по желанию. Кальмара опустите в кастрюлю и варите не больше 2 минут
. Выключите огонь, и только теперь всыпьте чайную ложку соли. Через 5 минут можно приступать к нарезке кальмара.
Разрежьте тушку пополам. Часто на поверхности кальмара можно заметить плёнку, удалите её.
Соломкой нашинкуйте сочное мясо и отправьте в глубокую пиалу.
Варёные яйца измельчите на тёрке и добавьте туда же.
Половину небольшой хурмы нарежьте тонкими полосками и отправьте в салат, заправляйте по вкусу майонезом. Укроп и специи используйте по желанию.
Перемешайте салат и сразу можно выкладывать его для подачи.
Оригинально будет смотреться такой салат в стеклянных бокалах. Сверху можно посыпать салат чёрным кунжутом.