Всегда приятно, когда праздничные блюда на столе не только вкусные, но и красиво оформленные, поскольку в этом случае они становятся вдвойне аппетитнее и выглядят эстетично, приятно. Красочное яркое блюдо украсит стол и, несомненно, вызовет восторг у гостей.

Для украшения можно использовать не только зелень, что уже стало привычным делом, просто к презентации нужно проявить немного своей фантазии ну и, конечно, подбирать продукты в соответствие ингредиентам салата.

Закуска из моркови по-корейски и курицы. Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо ― 200 грамм;
  • соевый соус;
  • огурчик ― 1 шт;
  • морковь ― 2 шт;
  • помидоры (черри) ― 3 шт;
  • зелень;
  • приправа.

Морковь очистить, нашинковать, посолить, затем поместить контейнер в холодильник под гнет на 1 час. Кубиками порезать мясо и на сковороде с соусом обжарить. Достать морковь и слить с нее сок, затем хорошо перемешать с мясом. Нагреть на сковороде 15 грамм масла и добавить приправу для корейки, перемешать и смесь горячей влить в емкость с подготовленными продуктами. Все ингредиенты смешать и снова поместить в холодильник на 1,5 часа.

Тонко нарезанный вдоль свежий огурец (1 ломтик) поместить в круглую форму в виде бортика, затем заполнить форму приготовленной массой, уплотнить и перевернуть на тарелку. Из остальных ломтиков свернуть розочку и украсить готовое блюдо, дополнив его розочками из помидоров черри.










Для романтического ужина

Салат “Комплимент”. Необходимые ингредиенты:

  • креветки вареные ― 200 грамм;
  • яйцо ― 3 шт;
  • лимон средний ― 1 шт;
  • консервированный ананас ― 1 банка;
  • икра красная ― 100 грамм;
  • сыр ― 200 грамм;
  • майонез.

Сыр натереть, ананасы измельчить, сварить яйца. Затем в две формы уложить продукты слоями. Дно уложить тертым белком и заправить, затем креветки и вновь заправка, на них положить ананасы, заправить и притрусить желтком тертым. Смешать до однородности майонез и подготовленный сыр, затем заполнить массой формы до края, перевернуть формы на блюдо и аккуратно снять. На полученные башни сложить по две креветки в форме сердца и заполнить пространство посередине икрой. Можно использовать оставшиеся креветки и петрушку для украшения, можно также сделать розу из лимона.











На день рождения

Салат “Морской конек”. Необходимые ингредиенты:

  • креветки вареные ― 300 грамм;
  • лук ― 1 шт;
  • кальмар вареный ― 300 грамм;
  • майонез;
  • яйцо ― 2 шт;
  • кукуруза консервированная ― 200 грамм;
  • красная икра ― 50 грамм;
  • сыр ― 200 грамм;
  • яблоко ― 1 шт;
  • семга (подкопченная) ― 100 грамм;
  • зелень.

Яблоко измельчить, кальмары покрошить тонкой соломкой, а креветки кубиками, яйца натереть, нашинкованный лук промариновать (ошпарить кипятком). Соединить все подготовленные ингредиенты с кукурузой и заправить. Затем нарисовать на блюде контур морского конька и аккуратно выложить по нему полученную массу. Посыпать блюдо сыром, последним слоем станет майонез.

Для придания праздничного вида выложить гребешок креветками с добавлением красных икринок, также сделать полоски с плавниками. Из семги смастерить розы и украсить блюдо, дополнить композицию лимоном и зеленью.







На детский день рождения

Салат “Лисья шубка”. Необходимые ингредиенты:

  • жареные шампиньоны ― 400 грамм;
  • сельдь ― 300 грамм;
  • морковь вареная ― 2 шт;
  • картофель вареный― 4 шт;
  • яйцо ― 4 шт;
  • лук ― 1 шт;
  • майонез.

Тщательно перемешать грибы с нашинкованным луком. Сельдь измельчить, картофель и морковь натереть, яйца пропустить через сеточку (1 оставить). Нарисовать контур салата и приступить к выкладке слоями. Первым будет рыба, которую нужно смазать заправкой, затем картофель, грибы, снова заправка, яйца и в конце морковь.

Украшая салат, нужно нарисовать мордочку и глаза, лапки и хвост майонезом. Для глаз отрезать из белка два кругляша, оставшийся натереть и заполнить им кончик хвоста и лапки. Зеленые глазки можно сделать огурцом или оливками. Желтком тертым заполнить пузико, мордочку и уши. Глаза дополнить кружочками маслин, носик и реснички тоже сделать с их помощью. Из ингредиентов нарисовать бабочку.












На Новый Год и Рождество

Салат “Рождественский венок”. Ингредиенты:

  • колбаса вареная ― 500 грамм;
  • яйцо ― 6 шт;
  • горошек консервированный― 600 грамм;
  • картофель вареный ― 4 шт;
  • лук (перья) ― 100 грамм;
  • морковь вареная ― 2 шт;
  • петрушка;
  • огурцы маринованные ― 700 грамм;
  • майонез.

Одну морковь и весь картофель нарезать кубиками, мелко измельчить огурец и лук, кубиками нарезать колбасу, яйца пропустить через сеточку. Смешать массу с горошком и заправить, от яиц желательно оставить макушки. Для краски елочных украшений понадобится сок краснокочанной капусты, при помощи зубочистки опустить в него макушки яиц на 5 секунд.

Для выкладки салата поставить в центр тарелки банку и вокруг нее выложить салат, затем аккуратно вынуть банку и нарисовать на салате майонезную сеточку, на него прикрепить петрушку по кругу. Получится веночек, который нужно украсить сделанными игрушками и бантами из моркови.






На День всех влюбленных

Салат “Поцелуй любовницы”. Ингредиенты:

  • сыр ― 200 грамм;
  • свекла вареная― 2 шт;
  • морковь ― 3 шт;
  • чеснок очищенный ― 3 зубчика;
  • изюм запаренный ― 100 грамм;
  • орехи грецкие ― 100 грамм;
  • майонез.

Морковь, натертую хорошо, перемешать с изюмом, заправить, затем массу в виде губ разложить на выбранном блюде. Сыр с чесноком натереть и заправить, выложить сверху. Свеклу и орехи натереть, заправить и разложить, придав массе форму губ. Украсить салат розами из окрашенного свеклой дайкона, и листиками из брусков огурца.











Праздничная шуба

Ингредиенты:

  • сельдь ― 500 грамм;
  • морковь и картофель вареные ― по 5 шт;
  • лук ― 1 шт;
  • свекла вареная ― 2 шт;
  • майонез.

Картофель натереть и разложить на выбранное блюдо ⅔ массы, после него пойдет сельдь, которую нарезают кубиками, нашинкованный лук промариновать (ошпарить кипятком) и разложить сверху рыбы, затем смазать все заправкой. Морковь тертая будет четвертым слоем, затем снова картофель, смазать заправкой. Свеклу натереть и, разравнивая салат, выложить, после обмазать блюдо заправкой.

Для украшения нарисовать сетку из майонеза, украсить пуговками и розами из моркови, дополнить украшение петрушкой.








На 8 Марта

Салат “Изумрудный”. Ингредиенты:

  • курица (филе) ― 500 грамм;
  • сыр ― 300 грамм;
  • огурчик ― 2 шт;
  • орехи (грецкие) ― 50 грамм;
  • киви ― 3-5 шт;
  • майонез.

Мясо измельчить кубиками и на сковороде обжарить, на подготовленное блюдо разложить массу,придав ей форму восьмерки, затем смазать заправкой. Огурец покрошить соломкой и поместить сверху мяса, затем тертый сыр, смазать заправкой. Измельчить орехи до порошка и присыпать салат, очищенное киви нарезать кружочками и разложить сверху.

Для украшения блюда можно использовать розы из дайкона, зелень и консервированную кукурузу.








Оригинальный салат

Салат “Морская звезда”. Ингредиенты:

  • рис круглый ― 200 грамм;
  • маслины;
  • огурчик (свежий) ― 1 шт;
  • яйцо ― 3 шт;
  • листья салата;
  • семга (подкопченная) ― 400 грамм;
  • креветки ― 350 грамм;
  • майонез;
  • сыр Филадельфия ― 175 грамм.

Рис сварить по пропорции 350 миллилитров жидкости на 200 грамм риса, уменьшить огонь после закипания и варить до полного впитывания воды. Сыр перемешать с заправкой в одинаковой пропорции и перебить при помощи блендера. Нарезать огурцы соломкой, затем разложить на выбранном блюде листья салата и нарисовать контур в виде звезды. Уложить рис, потом помазать его приготовленной заправкой и сверху выложить измельченные вареные креветки, которые снова покрываем заправкой. Следующий слой огурец, на который выложить крупно натертые яйца и снова слой заправки.

Для украшения используем полоски семги, которые нужно выложить по форме звезды, и колечки маслин.











Для праздничного стола

Салат “Тиффани”. Ингредиенты:

  • виноград ― 300 грамм;
  • огурчик (свежий);
  • сыр ― 200 грамм;
  • яйцо ― 3 шт;
  • куриная грудка (копченая) ― 1 шт;
  • орехи (грецкие) ― 100 грамм;
  • майонез.

Грудку измельчить кубиками, натереть сыр и орехи, ягоды винограда располовинить и вынуть косточку или взять сразу сорт без косточек. Первым слоем на ⅔ блюда нужно разложить мясо и приложить к нему виноградную веточку, далее слой тертых яиц и заправка, затем обильно все посыпать орехами, а сверху притрусить сыром. После смазывания массы заправкой выложить дольки винограда вплотную.

Вырезать из огурца листья и приложить их к ветке винограда для украшения блюда.









Для любого повода

Салат “Березка”. Ингредиенты:

  • мясо курицы (филе) ― 300 грамм;
  • шампиньоны ― 300 грамм;
  • яйцо ― 5 шт;
  • маринованные огурчики― 6 шт;
  • лук (перья) ― 50 грамм;
  • майонез.

Грибы обжарить с луком, отварить курицу и яйца, измельчить огурцы. На блюдо разложить массу в форме овала, затем грудку, измельченную кубиками, смазать все заправкой. После этого выложить слой натертого белка, а потом огурцы и опять заправка. Посыпать мелко натертым желтком последним слоем.

Чтобы украсить салат нужно нарисовать заправкой березу, полоски сделать из кусочков маслин, а листья из перьев лука.











Каждая хозяйка старается приготовить изысканные и оригинальные салаты на день рождения, красивое оформление которых, заставит гостей насладиться не только изумительным вкусом, а и восхититься красиво оформленным блюдом. Предлагаем вашему вниманию подборку красивого оформления праздничных салатов. Такая красота уж точно не оставит без внимания и похвал ни одного гостя.

Салатик “Букет цветов”

Интересный вариант подачи салата без майонеза, что, несомненно, более полезно. При приготовлении вы можете заменить указанные ингредиенты в рецепте теми, которые вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 или 3 пучка зеленого салата;
  • несколько листьев сельдерея;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 луковица;
  • 20 шт. помидор черри;
  • 1 (2) редиски (крупной);
  • 10 ломтиков нарезки салями;
  • 8 ломтиков нарезки ветчины;
  • 7 ломтиков нарезки сыра.

1.В этом салате ничего не нужно варить или жарить, а просто все туго и аккуратно сложить. Итак, промойте пучки салата хорошенько и просушите их бумажным полотенцем (влаги не должно быть совсем). Промойте листья сельдерея и тоже просушите их полотенцем. После возьмите кухонные ножницы и нарежьте последние елочкой. Теперь свяжите сельдерей и салат в тугой пучок и положите на сервировочное блюдо подходящего размера.

2.Промойте длинный огурец, обрежьте кончики и нарежьте его вдоль. Перевяжите ломтики огурчика посередине сельдереем и положите на блюдо возле пучка зелени. У вас должен получиться стебель.

3.Промойте помидоры. Возьмите зубочистки и наденьте на них помидорки и вставьте их в зелень.

4.Вымойте редис. Из него нужно вырезать небольшие цветочки, которые тоже нужно насадить на шпажки или зубочистки и вставить в букет.

5.Из нарезки сыра, ветчины и салями сделайте розочки. Разместите их в зелени салата.

Вот и все, у вас готов необычного вида салатик-букет. Украшайте им праздничный стол и удивляйте гостей. Приятного аппетита!

Салатик “Ежик”

Замечательный салат, как по оформлению, так и по своему вкусу. Наверняка каждому захочется попробовать кусочек. Если вы решили приготовить такого “ежика” на день рождения своего ребенка, то чеснок лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 5 шт. яиц;
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 2 шт. картошки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 100 грамм черных маслин без косточек;
  • по вкусу майонез.

1.Перед тем как готовить салат, следует заранее отварить ингредиенты, а именно куриное филе и картофель в мундире. Все остудите, картофель очистите от кожуры. Затем курицу порежьте кубиками, а картофель натрите на крупной терке. Все сложите в мисочку для дальнейшего перемешивания.

2.Также вам нужно отварить яйца, остудить их и очистить от скорлупы. Разделите яйца на белки и желтки, последние следует натереть на терке и сложить в мисочку.

3.Натрите на крупной терке сырок и половину добавьте к картофелю и курице.

4.Очистите чеснок и выдавите его в мисочку, затем положите туда майонез и консервированный зеленый горошек (несколько горошин оставьте для украшения). Перемешайте хорошенько все ингредиенты до однородной массы.

5.Возьмите красивое блюдо и выложите на него полученную смесь в форме ежика.

6.Теперь смешайте в отдельной мисочке вторую часть сыра и мелко натертые белки. Добавьте майонез, все перемешайте.

7.Полученной массой равномерно покройте ежика.

8.Приступаем к украшению. Порежьте маслины на дольки и выложите их сверху – у вас получились иголки. Две горошинки будут глазками и еще одна – носиком. Теперь наш “ежик” готов! Подавайте к столу и приятного аппетита!

Салатик “Подсолнух”

Это довольно популярный и оригинальный салатик. Он очень яркий, что, несомненно, станет украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе индейки;
  • 2 шт. небольшого репчатого лука;
  • 1 шт. большой моркови;
  • 4 (5) шт. яиц;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 200 грамм грибов шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • желтые чипсы;
  • легкий майонез;
  • соль.

1.Сначала отварим нужные нам ингредиенты – морковь и яйца. После того как они будут готовы – остудите их.

2.Тем временем очистите луковицы, промойте их и нарежьте небольшими кубиками.

3.Порежьте маленькими кубиками филе идейки.

4.Теперь разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла и обжарьте до легкой румяности кусочки индейки. По времени это будет около десяти минут. После того как мясо будет готово, выложите его в мисочку – оно должно полностью остыть.

5.Теперь на ту же сковороду положите лучок. Его тоже нужно обжарить до золотистого цвета. Солить лук не нужно. После приготовления, остывать лучок оставьте на сковороде.

6.Теперь грибы. Если вы используете свежие грибы, то обжарьте их до полной готовности на сковороде. Консервированные же грибы нужно просто вытащить из баночки и порезать небольшими кусочками.

7.Теперь начинаем выкладывать слоями наш подсолнух. Возьмите плоское блюдо и первым слоем выложите на него обжаренное мясо. Слегка смажьте майонезом.

8.Теперь прямо над мясом трите морковку. Это будет второй слой. Укрыв салат морковкой таким способом, он будет гораздо воздушнее. Тоже немного смажьте майонезом.

9.Следующим слоем у нас буду грибочки. Их майонезом мажьте по желанию (в зависимости от того жирные ли у вас они).

10.Четвертым слоем в салате пойдет жаренный лук. Немного смажьте его майонезом.

11.Теперь идет слой яиц. Если вы хотите украсить окончательный вариант подсолнуха желтками, то два нужно оставить, а если же нет, то трите все яйца сверху на этом этапе. Промажьте все хорошо майонезом.

12.Теперь на майонез выложите плотным слоем кукурузу. Именно на нее по желанию можно потереть два желтка, но можно этого и не делать, а оставить зерна кукурузы сверху.

13.Теперь уберите то, что упало с краю блюда, и поставьте салат в холодильник минут на двадцать. Перед тем как подавать его к столу, очень аккуратно вставьте чипсы по краю салата. Сверху посыпьте зеленым лучком и посадите божью коровку. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат-коктейль с креветками

Порционные салаты с морепродуктами - довольно популярны для застолья. Обычно их готовить несложно, все ингредиенты подготавливаются заранее, после их только нужно красиво сложить в бокалы или креманки. Фигурно вырезанный апельсин или лимон придаст салату изысканности.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 14 (20) креветок;
  • 1,5 столовых ложки грецкого ореха или фундука;
  • листья салата;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • щепоть черного молотого перца;
  • щепоть мускатного ореха (паприки).

1.Первым делом отварите креветки в чуть подсоленной воде. Они должны стать розоватого цвета, следите, чтобы их не переварить. Минуты две варки после закипания воды для них будет достаточно. Остудите креветки.

2.Возьмите креманки или широкие бокалы и на их дно положите порванные кусочки зеленого салата.

3.Мелко порежьте банан и выложите его следующим слоем.

4.Следующим слоем выкладывайте креветки.

5.Теперь приготовим заправку. В небольшой емкости смешайте майонез, сок от половины апельсина, мускатный орех и черный молотый перец. Смешайте полученную жидкость до однородного состояния.

6.Теперь полейте салат полученной смесью, а сверху положите немного подробленные орехи.

7.Салат почти готов, осталось его украсить. Вырежьте фигурно дольку апельсина и повесьте на край бокала. Вместо апельсина можно использовать креветку. Салат готов. Приятного аппетита!

Салатик “Принцесса”

Оригинальный и изысканный салат, который довольно прост в оформлении, однако именно этим и привлекает свое внимание. Ваши гости наверняка оценят этот шедевр.

Ингредиенты:

  • 400 грамм слабосоленого лосося, семги или форели;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 6 шт. яиц;
  • 1 зеленое яблоко;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 пучок салата или пекинской капусты;
  • майонез;
  • красная икра для украшения;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

1.Первым делом перед приготовлением салатика нужно подготовить рыбку. Ее нужно очистить, чтобы получилось филе без косточек. Одну часть следует мелко порезать, а вторую пока оставить, она будет нужна для украшения.

8.Теперь приступаем к оформлению салатика. Вам понадобится рыбка, порезанная тонкими кусочками. Выложите ее сверху на салат так, чтобы получилась решетка. Из одной полоски сверните розочку и поставьте ее наверх в центр. Украсьте веточками петрушки. Салат готов!

Это лишь один из вариантов украшения этого изысканного салата. Вы можете поэкспериментировать и применить свой вариант для красивого оформления. Приятного аппетита!

Как видите, чтобы удивить гостей праздничным столом, необходимо лишь немного проявить фантазию и приготовить оригинальные салаты на день рождения. Красивое оформление блюд играет не последнюю роль, помните это всегда!!!

Салаты на день рождения (красивое оформление): видео

При подаче блюд к столу важно не только то, какие они на вкус, но и то, как они выглядят.

Ведь любая хозяйка захочет удивить гостя поистине изысканным угощением, к тому же прекрасно оформленным.

Украшения для салатов могут не только сделать их аппетитнее на вид, но и добавят новые нотки во вкус.

Из яиц

Четвертинки яиц как бы небрежно положенные сверху, добавят изящности и немного минимализма. В дополнение к яйцам используются дольки помидоров или половинки черри, можно добавить свеклу или листики зелени.

Вареные яйца мелко натираются, и ими посыпается блюдо, для этого можно использовать как все яйцо, так отдельно белок или желток. Интересно будут смотреться и просто кружочки или дольки, если из 2-3 сделать с краю украшение.

Из яиц проще всего делать различные фигуры с помощью зубочисток, это могут быть:

  • петушок (сверху гребешок из морковки);
  • мышка (уши из колбасы, редиски или сыра);
  • заяц (ушки так же из белка);
  • жучок (усики из зелени);
  • ежик (иголки из тертой морковки или ее долек).

Форма яйца больше всего по форме подходит под тело животного и имеет оптимальный для этого цвет. Такие украшения станут поистине незабываемыми благодаря своей оригинальности.

Из овощей

Розы из огурцов или колбасы, грибы из яиц и помидоров станут, безусловно, очень изящным дополнением к блюду. Очень многое зависит и от консистенции самого салата, ведь его украшениями могут стать и сами компоненты. Чаще всего используется чередование крупной, мелкой нарезки и тертых овощей. С помощью них можно выкладывать различные узоры, на фоне которых и создаются фигурки и композиции. Выкладывая тонкие дольки редиски, помидоров или огурцов, мы получим красивые узоры или цветы, которым можно сделать серединку или дополнить их чем-то по краям.

Из брокколи и маслин можно создать милых барашков, из помидоров и сыра (сулугуни или мягкий сыр) получатся тюльпаны. На самом деле, существует огромный выбор того, что можно создать из кусочков овощей.

Из лука

Наиболее подходящим для украшения будет репчатый лук срозоватым окрасам, его колечки используются как в сыром, так и маринованном виде. Белый корешок репчатого лука нужно порезать и красиво посыпать им по краям.

Ну и, конечно, самый простой и популярный вариант, который чаще всего используется для шубы и овощных салатов- это шнитт-лук. На ваше усмотрение его можно так же мелко порезать, или воткнуть в блюдо его зелень. Если вы хотите использовать репчатый лук, то начиная сверху раскрывать кружочки и аккуратно обрезая их по краям, вы создадите прекрасный цветок.

Из майонеза

Майонез лежит в основе практически любого соуса, но его так же можно использовать и как самостоятельный элемент. С помощью соусов можно нарисовать какие-либо узоры, например, клеточку или просто сделать зигзаги тонкой струйкой. Нарезанную зелень так же можно посыпать поверх соуса.

Соусы действительно смогут сделать салат необыкновенно привлекательным, кроме того, соусы помогут придать специфики обычному вкусу. Самые обычные овощи заиграют совершенно по-новому, в таком сочетании блюдо даже из самых простых ингредиентов станет потрясающе вкусным.

Варианты украшения салатов

Рассмотрим, как можно украсить различные салаты.

Оливье

Самый популярный салат в России уже давно приобрел свой стереотипный вид, однако давайте попробуем его развеять и придумать, чем же его можно украсить. Поскольку оливье является одним из основных символов Нового Года, то эту отсылку можно использовать и в праздничном дизайне блюд.

Из сладкого перца можно вырезать стрелочки, цифры и собрать циферблат, указывающий на 12 часов. Так же с помощью укропа легко складывается елочка или еловая ветка, которые можно украсить яркими овощами в виде елочных игрушек. Сам салат можно выложить на блюде в самых разнообразных формах, в виде животного, елочки, венка или большого цветка. Однако, безусловно, оливье присутствует далеко не на одном празднике, и вовсе не обязательно всегда использовать именно такое оформление.

Мимозы

Мимоза традиционно делается на основе яиц и имеет желтый цвет (в соответствии с названием), поэтому самый популярный способом украсить мимозу: сверху на ровный слой майонеза посыпать натертым желтком. Кроме того, можно воспользоваться желтым аналогам и натереть сыр, это сделает вкус весьма непривычным, но вовсе не испортит его.Беря за основу украшения салата яйцо, на нем сверху можно поместить подходящих по цвету мышей или пчелок.

Селедки под шубой

Селедка под шубой – один из самых красочных салатов на любом застолье, но верхний слой можно и дополнительно украсить. Небольшими кусочками морковки или селедки выкладывается красивый узор по диагонали, который на концах завершается листиками укропа. На темном фоне красиво будут смотреться орехи.

Украшения для шубы лучше делать белого, желтого или зеленого цвета. Из лука или яйца можно сделать цветы или геометрические узоры. Очень оригинально и мило будут смотреться нарисованные майонезом или выложенные из натертого яйца рыбки. Чаще всего по всей поверхности выкладывают половинки сырых луковых колечек, которые выглядят, как чешуя, а в конце рисуют глазки и рот.

Крабовый

Крабовый салат можно посыпать сверху кукурузой, украсить дольками крабовых палочек или розочкам, сделанными из них. Как закуску можно подавать сухарики или снэки, поэтом их можно как бы небрежно положить с одной стороны салатницы. Интересным будет и дополнение в виде морепродуктов, например, креветок или пары кусочков красной рыбы, но исключительно, как элемент декора.

Овощной

Овощные салаты сверху можно посыпать какими-то ингредиентами, например, горошком, кукурузой, дольками огурцов. Лучшим украшением для овощных блюд, безусловно, является зелень: сверху можно положить пару веточек укропа, петрушки или салатного листа. Красиво будет смотреться мелко нарезанная зелень, если обильно посыпать ей верхний слой.

Внешний вид станет гораздо интереснее, если нарезать все ингредиенты крупно и добавлять к ним ярких приправ. Особенно если часть приправ, орешков, зелени и мелких ингредиентов оставить по центру и смешать непосредственно перед подачей. Крупные дольки цитрусов (не только лимона, но даже лайма) придадут необычный акцент не только в оформлении, но и вкусовым качествам ингредиентов.

Кроме того, ингредиенты салата можно симметрично выложить от центра к краям, и так же перемешать блюдо только перед подачей.

На детский праздник

При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:

  • мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
  • корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
  • пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).

На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.

Украшаем закуски и нарезки

Различные закуски и нарезки сами по себе смотрятся очень привлекательно, если их аккуратно выложить по кругу или рядами. Но, безусловно, дополнения из мелочей только прибавят им аппетитности и даже сделают вкусней. Чаще всего для украшения нарезок используют продукты, которые образуют с ними вкусное сочетание. К мясной нарезке можно по краям насыпать маслины и оливки, с помощью шпажки их можно брать вместе, и так их вкус станет гораздо ярче. Зелень, горсть орехов, соусы по краям – все это придаст блюду элегантности и новых ноток во вкусе.

Подача салата

По сути, подача блюда – это его презентация, и от того, насколько красиво оно будет представлено, зависит многое.

Выбираем красивую салатницу

Самыми красивыми салатницами всегда считались блюда из тонкого материала, например, фарфора. Но так же яркие ингредиенты красиво будут смотреться в стеклянной салатнице, как изящной формы с узорами, так и в стиле минимализм. Салатницу лучше подбирать чуть больше, нежели объем самого салата, чтобы он не вываливался за края и не приносил никому неудобств. Готовить его так будет гораздо проще, и останется место для украшения.

Салатница своими руками

Салат можно подавать в тарталетках или на салатном листе, весьма нетрадиционный способ подачи, однако довольно красивый, особенно если добавить с краю дольки овощей.

Для салатов, которые выкладываются слоями, например, с жареными шампиньонами, мимоза, селедка под шубой, «нежность», есть еще один интересный способ подачи. Из обычной пластиковой бутылки вырезается цилиндр, он ставится на тарелку, внутри него делается салат, далее форма снимается и остается разноцветный цилиндр блюда, в котором видно каждый слой. Безусловно, такую форму не обязательно использовать именно для слоеных блюд, однако они будут смотреться наиболее интересно.

Форму можно вырезать и из овощей: салатница из тыквы или импровизированные тарталетки из половинок огурцов, для фруктовых композиций форму можно создать из кожуры апельсинов.

Примеры украшения салатов

Некоторые примеры украшения салатов дома и в ресторане.

В домашних условиях

Украшения, которые можно создать в домашних условиях, не столь замысловаты, как профессиональные. Однако от этого они не становятся менее оригинальными или изысканными. Положительная сторона приготовления дома в том, что вы можете сделать все на свой вкус и дать волю фантазии.

Ведь ни в одном ресторане не подадут блюдо, украшенное мышкой из яйца или рыбкой, однако это так здорово. При этом украшение салатов вы можете доверить даже ребенку, для него будет прекрасным занятием создание животных из овощей, и это поможет малышу полюбить полезные продукты.

В ресторанах

Безусловно, в ресторанах красота подачи блюда играет куда большую роль, так как это оценивается руководством, гостями и критиками. Поэтому профессионалы обязаны делать произведение искусства из любого блюда, при том быстро, просто и вкусно. В ресторанах важно не только наличие украшений, но и чтобы само блюдо выглядело, как украшение. Поэтому именно деталям, соусам и приправам они уделяют особую роль при приготовлении.Заключение

Украшение – это важная часть приготовления салата, ведь именно внешний вид делает блюдо еще аппетитнее. К тому же, процесс создания украшений очень интересен и вовсе не сложный. Их можно сделать абсолютно из всего: из любых овощей, соусов, зелени. Это здорово облегчит жизнь хозяйке, и наконец-то у нее появится любимый этап в приготовлении салатов к праздникам.

Украшение блюд – сродни искусству. Оригинально украшенное блюдо в праздник (а тем более в будни) создает атмосферу радости, удивления и возбуждает аппетит.

Розочка из помидора


Нарезаем помидор от верхушки к основанию по спирали, отсоединяем от центральной части с семечками.

Разворачиваем спираль на доске и начинаем закручивать, поместив вниз срез с верхушки.

Получается розочка, которой можно украсить салат или другое блюдо.

Цветок из «донышка» помидора


После нарезания спирали у нас осталось неиспользованным «донышко» помидора, к которому крепится плодоножка. Вырезаем место крепления плодоножки кончиком острого ножа, а из круга делаем цветок, удаляя треугольники, а потом закругляя лепестки.

С помощью овощечистки снять очень тонкие кружочки для лепестков. Сложить лепестки пополам, вложить один в другой и вставить в подготовленные основания.

Сразу же поместить в салат, иначе лепестки выскочат из прорези.




Цветочки из яйца


Это одно из самых моих любимых украшений. Освоив его изготовление еще в школе, я до сих пор использую его.

Цветочки вырезаются с помощью узкого ножа. Действие примерно то же самое, что и при чистке овощей, но шаги срезки белкового слоя мелкие, за счет этого мы получаем слегка ребристую поверхность, напоминающую лепестки ромашки. Лепестки складываем в цветок и оформляем серединку кусочком морковки.

А вот еще цветочки на салате «Малахитовый цветок».

Несколько секунд подержим расщепленный лук в очень холодной воде, стряхнем воду, можно провести бумажной салфеткой, снимая капли, после этого лук сам завьется.

«Подснежники» из яйца и лука


Нарезаем белок яйца тонкими маленькими дольками, лук «завиваем». Укладываем подснежники. Для оформления цветоложа подснежника используем треугольнички из кожицы огурца.

Вот какой букет получается из всех наших украшений.

«Гроздь винограда» из зеленого горошка или ягод винограда


Ну, здесь все просто, выкладываем ягодами или горошинами виноградную гроздь, дополняем листочками петрушки.



Салат из свежей капусты


Оформлен двухцветными секторами, в первый добавлена мелко натертая морковка, дающая оранжевый оттенок, во второй ягоды черники, окрашивающие в сиреневый цвет. Ну и несколько ягодок дополняют картину.

Ну, и наконец салат «Дракоша» - символ 2012 года


Салат уложен в виде письменной буквы Г. Мордочка оформлена помидором и кусочками ореха. Панцирь – грецкие орехи. По «хребту» вставлены кусочки пекинской капусты, получается гребешок.

С наступающим Новым годом!

Пусть он будет радостным, счастливым и красивым!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,