Независимо от наших доходов, мы все затягиваем пояса потуже, когда дело доходит до наших холодильников. Одна треть всех продуктов питания по всему миру пропадает в системах производства и потребления. Используя эти потери, вы можете откладывать сэкономленные деньги на другие нужды своей семьи, создание новых стандартов питания, поддержание физического здоровья и семейного времяпрепровождения.

Шаги

Подготовка к успеху

    Делайте списки и не покупайте лишнего. Когда отправляетесь по магазинам, не берите с собой никого, кто может помешать вам следовать списку.

    Установите бюджет. Берите с собой только наличные деньги, а карточки оставьте дома. Если вы будете располагать ограниченной суммой денег, то только ее вы и сможете потратить. Продуктовые магазины часто пытаются добавить несколько дополнительных вещей в вашу корзину; на это очень легко соблазниться. Имея ограниченное количество наличных средств, вы сможете остаться в пределах вашего бюджета.

    Планируйте заранее всей семьей. Подумайте о том, сколько вы можете позволить себе потратить, и о том, на что вам тратить уже не нужно. Рассмотрите наиболее привлекательные для вашей семьи варианты и попытайтесь найти баланс между ними. Компромисс является ключом к изменению своих покупательских привычек.

    Ищите объявления о распродажах. Делать покупки задолго до приготовления пищи может показаться вам нелогичным, но вы станете больше экономить, если будете планировать свои блюда исходя из тех продуктов, которые имеются на распродаже. Если что-то интересное появится на распродаже за отличную цену, но вы не будете знать, что из этого приготовить, ищите новые и захватывающие рецепты блюд для вас и вашей семьи.

    Вырезайте/распечатывайте купоны. Ищите купоны на продукты в газетах и интернете на специальных веб-сайтах, освещающих последние акции в продовольственной сфере.

    Меньше ходите по магазинам и больше откладывайте. Старайтесь ограничиваться одним продуктивным походом по магазинам в неделю. Это даст вам достаточное количество времени, чтобы составить список, проверить имеющиеся продукты и собрать купоны. Чем больше вы будете заботиться о вашем будущем во время похода по магазинам, тем больше вы сэкономите денег, а также времени и энергии, так как не сможете (или не захотите) приобрести еще «одну дополнительную вещь».

    Ходите в несколько магазинов. Одни магазины предлагают лучшие цены на яйца, молоко и сыр по сравнению с другими. Другие, возможно, имеют лучшие цены на туалетную бумагу, в то время как ваш любимый овощной киоск предлагает лучшие цены по сравнению со всеми остальными поставщиками овощей и фруктов в вашем районе. Проведите свое исследование и спросите своих друзей об их личном опыте в экономии.

    • Используйте преимущество каждого магазина, но не забывайте учитывать расстояние между ними. Нет смысла экономить на туалетной бумаге, если вы больше тратите на бензин.
  1. Отслеживайте свои расходы. Контролируйте сколько вы тратите в продуктовом магазине. Таким образом вы будете держать под контролем свой бюджет. Не выбрасывайте чеки. Сохраняйте их, чтобы в будущем избежать ненужных трат!

Готовьте дома с семьей

    Приготовление еды совместно с вашими детьми пробудит в них интерес к здоровой пище. Хотя в силу детства любовь к перекусам у них все же останется, самым важным остается то, как они едят большую часть времени.

    Пеките хлеб сами со своими близкими. Хлеб весело и легко делать в домашних условиях, вам нужно только несколько простых ингредиентов. Поищите рецепты и привлекайте своих близких. Так вы сэкономите деньги, а ваш дом будет наполнен прекрасным ароматом свежеиспеченного хлеба!

    Готовьте большие блюда, такие как тушеное мясо, супы, запеканки и так далее. Блюда, которые можно есть неделю облегчат нагрузку. Вам не придется думать, что же приготовить на обед. Обед уже будет готов.

    • Расширяйте свой кругозор! Некоторые кухни, такие как мексиканская, перуанская и итальянская в блюдах используют недорогие ингредиенты, чтобы кормить большие семьи и общины. Познакомьте вашу семью с другими кухнями и воспользуйтесь возможностью познавать новые места.
  1. Готовьте из более дешевого мяса. Правильная подлива или правильный соус могут превратить блюдо из менее дорогой мясной вырезки в неожиданно фантастическое. Только имейте ввиду, что одни вырезки в готовом виде получаются жестче других, поэтому рассмотрите возможность готовить блюда в медленноварке (можно приобрести новую или подержанную подешевле), чтобы блюдо стало ароматней.


Известные правила

Закупать продукты в торговых центрах нужно сразу на неделю. Составить список продуктов, соблюдать его четко и без поблажек. За два похода в магазин по воскресеньям, можно без труда определить, что обычно входит в недельный рацион. Таким образом, можно избежать соблазнов и не купить деликатесы, которые не нужны ни вашему кошельку, ни желудку. Ходить в магазин нужно с определенной суммой.

Теперь о мясе
Женщины привыкли в силу занятости покупать в магазине готовые полуфабрикаты. В магазинных полуфабрикатах много ароматизаторов, консервантов, растительных белков, а качественные полуфабрикаты очень дороги. Не удивляйтесь, но дешевле будет купить свежее мясо в проверенном магазине или на рынке, потратить в выходной день 30 минут своего времени, наделать из приготовленного домашнего фарша тефтель, голубцов, котлет, пельменей и заполнить ими морозильную камеру. Хватит на ближайший месяц. А если к мясному фаршу добавить такое же количество куриного фарша, то это сделает фарш вкуснее и нежнее и удешевит его.

Курица
Для нашего удобства в магазинах продают по отдельности куриные грудки, окорочка, бедра и голени. Принесли из магазина - и на сковородку. А вы возьмите и купите в ближайшем супермаркете несколько бройлерных цыплят и целых курей и сами разделайте их дома. Тогда примерно 20% от стоимости останется в вашем кошельке. Не забудьте, прежде чем вы их бросите в морозилку, рассортируйте и разложите уже разделанную курицу по пакетам. На каждом пакете напишите, что содержится в пакете, дата упаковки подскажет вам, когда нужно приготовить курицу. В запеченном виде очень вкусны куриные бедра и крылышки, филе пойдут во вторые блюда, голени идут в суп, а из куриных спинок, ненужных и костистых получится насыщенный и ароматный куриный бульон.

Супы
Необязательно варить суп из целого куска мяса, давайте вспомним, как бабушки готовили супы. Купим свиных или говяжьих костей и добавим в приготовленный нами бульон варенное куриное мясо. Суп будет наваристым и по вкусу не уступит мясному бульону. Этот же способ можно применить в отношении тушеной капусты, картошки, плова. Если к куриному филе добавить в небольшом количестве баранину, говядину или свинину, это улучшит вкус приготовленного блюда. Получится, будто приготовлено блюдо из одного килограмма чистого мяса.

Рыба
Она дешевле мяса, конечно, если это не форель, лосось или семга. А организму принесет немалую пользу в виде минеральных веществ и белка. Из белой недорогой рыбы – хек, пикша, минтай, треска, можно приготовить рыбные котлеты и рыбные палочки. Не обходите стороной горбушу, она заменит стейки из дорогой норвежской семги. Пресервы, которые покупают из-за экономии времени и удобств, можно и самому без особого труда сделать из скумбрии или селедки, предварительно купив замороженную свежую рыбу.

В качестве гарнира к домашним котлетам, кроме распространенного картофеля и макаронных изделий можно подать бобовые культуры или крупы. Для разнообразия можно приготовить гарнир из овощей. С мясом замечательно сочетается капуста во всех ее видах. Все овощи покупают по сезону. Выгодно приобретать свеклу, лук, картошку осенью на базарах. Этими овощами можно запастись на целый год. Из редьки, моркови, свеклы, капусты можно приготовить необычные и изысканные салаты, они станут на праздничном столе настоящим украшением. А сколько в них содержится витаминов.

В сезон нужно покупать фрукты и ягоды, в период их созревания в них больше витаминов. Летом и осенью из ягод можно сделать варенье, потом не придется тратить деньги на импортные конфитюры и джемы. Немного ягод можно заморозить в холодильнике. Из них можно сварить кисели и компоты, которые обогатят витаминами рацион. Замороженные ягоды хорошо положить в сладкую выпечку. Пирог с малиной или вишней соберет за вечерним чаем все семейство. Эти немногие принципы ведения домашнего хозяйства и покупки продуктов принесут существенную экономию вашему семейному бюджету.

Естественно в каждой семье, есть свои порядки, вкусы и каждый действует, как ему удобно. Но некоторые эти советы, которые не придуманы, а испытаны на себе, могут кому-нибудь пригодиться.

Инструкция

Когда основных доходов явно не хватает, нужно задуматься о дополнительных. Устройтесь на вторую работу или подрабатывайте на основной. Это подходит, если у вас есть свободное время и силы, не изматывайте себя. Если имеются взрослые дети, пусть они найдут источник дохода в виде подработки.

Не приобретайте дорогие и необдуманные покупки, может не хватить к концу месяца даже на самые простые продукты и вам придется . Покупайте то, что вам действительно по карману. Это касается не только вещей, но и продуктов питания. Ходите в магазины, в которых предусмотрены скидки и бывают большие распродажи. Так вы сэкономите хоть и незначительную сумму, но семье на хлеб все-таки хватит.

Если у вас есть огород, сажайте овощи. Даже когда не на продукты, у вас всегда найдется, что поесть. Также ходите в ближайший лес и собирайте грибы и ягоды. Не ленитесь запасы на зиму, тем более, что грибы по питательности заменяют мясо.

Подсчитайте свой прожиточный минимум. Если он занижен, оформите льготы, субсидии. Пусть вы на этом не много сэкономите, но все же деньги будут постепенно накапливаться. Старайтесь как можно больше ходить пешком, ведь проезд на общественном транспорте очень дорого стоит. Экономя каждый день рубли, вы заметите, что за месяц набегает вполне приличная сумма, на которую можно купить продукты.

Если денег вовсе не хватает, поищите другую работу. Какой смысл придумывать и изобретать способы проживания, если можно всего лишь сменить вид занятости на тот, что будет приносить больше денег и отнимать меньше сил и времени. Не думайте, что сейчас везде мало платят, и не нагнетайте обстановку. Можно найти подходящую должность, которая принесет вам больше денег, чем прежняя.

Видео по теме

Источники:

  • Помогите советом, как прокормить семью?! как вы готовите

Совместные завтраки, обеды и ужины собирают вашу семью за общим столом и способствуют ее сплочению. Перед вами стоит непростая задача - вкусно приготовить блюда, которые понравятся всем.

Инструкция

Составьте меню. Выбирая блюда, руководствуйтесь тем, ваши домочадцы, и постарайтесь учесть вкусы каждого. Так вы угодите всем. Кроме того, планируйте меню с учетом настоящего сезона в данный момент. В жаркую погоду отдайте предпочтение прохладным блюдам, а в холодное время года приготовьте преимущественно горячие яства. Имейте в виду, что в зависимости от время приема пищи, содержание стола тоже отличается. Например, на завтрак лучше подать кашу, а не суп.

Купите продукты. Обратите внимание на их качество и . Лучше приобретать продукты питания в одном и том же проверенном магазине или супермаркете. Так вы меньше рискуете тем, что к вам на кухню попадут несвежие ингредиенты. Чтобы ничего не забыть в гастрономе, предварительно составьте список, наполняя тележку, сверяйтесь с ним.

Спланируйте приготовление завтрака, обеда или ужина. Если вам никто не может помочь, очень важно организовать свою деятельность на кухне таким образом, чтобы потратить минимум времени и успеть накрыть на стол. Выбирайте такие блюда, которые не требуют непрерывного внимания в процессе своего приготовления. Очень удобно в этом смысле использовать духовку и пароварку. Овощи, рыба, мясо и тесто, готовятся практически без вашего участия. Кроме того, распределяйте очередность создания кулинарных шедевров с учетом особенностей их рецептуры. Если вы знаете, что между какими-то этапами создания того или иного блюда у вас будет свободный временной интервал, используйте его, чтобы помыть фрукты или порезать овощи для салата.

Накройте на стол. Сервировка - немаловажный момент. От того, насколько привлекательно будет выглядеть столовая, зависит уровень аппетита ваших домочадцев. Достаньте красивые салфетки, приберегаемые для особого случая. Возьмите дорогую посуду, из которой редко едите.

Накапливайте опыт. Записывайте рецепты блюд, которые особенно понравились вашей семье, в отдельную тетрадь. Так у вас никогда не возникнет вопроса, что приготовить для вашей супруги или супруга, детей и родителей.

Совет 3: Как быстро и просто кормить семью вкусными и полезными блюдами

Традиционно приготовление пищи считается женским делом, многие женщины очень любят готовить и уделяют этому процессу много времени. Но бывают ситуации, когда на приготовление еды времени практически нет, а накормить семью хочется вкусными и полезными блюдами. Эта проблема особенно актуальна для работающих женщин, многодетных мам, а также тех мамочек у кого дети двойняшки или погодки.

Инструкция

Закупайте продукты на неделю или две недели вперед.

После закупки продуктов, разрежьте мясо и рыбу на кусочки и заморозьте так, чтобы одного пакета хватило на приготовления одного блюда. Это значительно ускорит процесс приготовления блюд в будние дни.

Упростите себе процесс приготовления зажарки для супов, заморозьте в уже потертую морковь, порезанные на мелкие кусочки перец и томаты. Или используйте сушеные овощи, уже готовые заправки для добавления в суп.

Используйте различные приборы для приготовления пищи. Очень удобны электрическая пароварка, мультиварка и мини-печка, особенно тем, что они сами выключаются через заданный промежуток времени. В таких приборах еда не пригорит из-за того, что вы забудете ее снять с огня, к тому же поставив готовиться пищу в один из таких приборов можно спокойно уйти из дома, к вашему возвращению пища будет готова.

Постоянно пополняйте свою копилку рецептов быстрых, вкусных и полезных блюд. Ищите такие рецепты в интернете и книгах, спрашивайте у родственников и знакомых.

Видео по теме

Полезный совет

Примерный список продуктов на неделю лучше составить в программе типа EXEL, чтобы была возможность править его перед каждым походом в магазин и распечатывать.

Разгар кризиса и роста цен – самое время вспомнить о простых бабушкиных рецептах, которые не требуют экзотического набора продуктов. Просто, но вкусно. Именно к таким можно отнести яичницу-болтунью. Однако яичница яичнице рознь. Предлагаемый рецепт называют в народе еще мутотой.

И, пожалуй, в этом есть логика. Хотя под данным словом подразумевается скука или ерунда, есть еще более понятие: «мутовка» - что-либо взбаламученное. Но одними яйцами большую семью не накормить, ведь они тоже недешевы. А вот если к ним для объема добавить набор самых популярных овощей, то получится болтунья с овощами, или мутота.


Никакого точного количества продуктов не требуется, все берется на глазок, кому как нравится: репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь. Это основные ингредиенты, но не возбраняется добавить кабачок, порезанный кубиками, остатки колбасных изделий (колбаса, сосиски, сардельки).


Первым делом в глубокую сковороду с растительным маслом отправляется репчатый лук. Резать его можно как кубиками, так и полукольцами. Растительного масла много не нужно, так как овощи дают сок. Как только лук размягчится, выкладывают перец полукольцами. Через 2-3 минуты помидоры. Кому по вкусу яйца с помидорами, тот кладет их много. В противном случае можно обойтись 2 среднего размера или заменить их столовой ложкой томатной пасты.


Морковь нужно натереть на крупной терке или мелко порезать, но резаная будет дольше готовиться. Все овощи тушатся под крышкой до готовности. В процессе добавляется соль, черный молотый перец по вкусу. В последний момент разбалтывается 4-5 яиц. Их следует вылить в овощи и размешать. Чтобы довести яйца до готовности, потребуется 4-5 минут. Мутота готова.


Описанный выше вариант годится для лета и осени, когда весь набор овощей присутствует в свежем виде. Но это блюдо можно готовить в любое время года. Ведь наверняка рачительные хозяйки запасают на зиму такие овощные заготовки, как лечо, салат «Болгарский» или любой другой, в котором присутствуют все овощи. Может пойти в ход даже огуречная заготовка. Ведь и соленые огурчики, порезанные кубиками, хорошо сочетаются с яичной болтушкой. Если в холодильнике имеются остатки колбаски, нарезанная кубиками, она отправляется на сковородку после лука.


Мутота – универсальное блюдо, которое не имеет четких пропорций. Но это даже интересней, потому как можно в полной мере проявить фантазию. Если семья из 4-х человек, то, поджарив каждому по яйцу, вряд ли удастся накормить сытно домочадцев. А когда эти яйца перемешиваются со всем перечисленным, получается полная сковорода яичницы. Можно полакомиться только мутотой, а если на гарнир отварить еще картофель или макароны, получится полноценный ужин.

Совет 5: Как выгодно и вкусно накормить большую компанию. Еврейские котлеты

Рецепт приготовления этих фирменных котлет был выпрошен у шеф-повара одного из ресторанов города Самары. Котлетки получаются невероятно нежные, сочные и с ярко выраженным мясным вкусом. Выгодная закуска для большой компании.

Для приготовления этих котлет Вам понадобится:

  • 1 килограмм отборной говядины,
  • 8 яиц,
  • 1 стакан майонеза,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • болгарский перец 3-4 штуки,
  • чеснок 3-4 дольки,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • соль, перец.

Говядину промыть, разрезать, отделить от прожилок и косточек, пропустить через мясорубку. Болгарский перец помыть, разрезать, очистить от семечек и пропустить через мясорубку. В говяжий фарш ввести восемь сырых яиц, взбить миксером. Добавить майонез, болгарский перец, муку и измельченный чеснок. Соль и перец молотый добавлять по вкусу. Готовую массу хорошо вымесить и взбить венчиком.

Налить в сковороду подсолнечное масло. Нагреть его. Котлеты выкладывать на сковородку половником. Обжаривать с двух сторон при средней температуре. Положить готовые котлеты на бумажную салфетку для удаления излишнего масла. На гарнир можно подать рагу из овощей или картофельное пюре со свежей зеленью. Котлет получается такое большое количество, что хватит на всю компанию.

Совет 6: Как приготовить сытные бюджетные блюда из остатков продуктов

Интересно скомбинировав остатки продуктов, из которых, казалось бы, ничего не приготовишь, настолько мало их осталось, можно приготовить вкусные и сытные блюда, которые семье и гостям предложить не стыдно.

Пироги из лаваша

Нежные пироги с румяной корочкой можно приготовить за считанные минуты, взяв за основу тонкий лаваш и начинив его всем, что найдется в холодильнике. Например, рис, шампиньоны, зелень.

Понадобится:

Лаваш - 1 шт.;

Рис вареный - 1 стакан;

шампиньоны - 1 - 2 шт.;

Зелень, соль, специи - по вкусу;

Мука - 3 ст.л.;

Вода (молоко, йогурт или смесь молочных продуктов с водой);

2 стакана - растительное (или сливочное) масло для смазывания.

Лаваш смазать маслом и разрезать на четыре части. На край каждой из частей лаваша выложить начинку, свернуть рулетом и положить в смазанную маслом круглую форму для выпечки, свернув улиткой. Залить рулет смесью муки и воды (молока, йогурта или смеси молочных продуктов с водой), подсолив и приправив по вкусу. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 - 200 градусов примерно 50 минут. Вынуть пирог из духовки, дать немного постоять и осторожно выложить теплый пирог на блюдо.

Запеченый молодой картофель

Самый мелкий молодой картофель на рынке стоит копейки по сравнению с картофелем среднего и крупного размера.

Понадобится:

Картофель - 1 кг;

Специи, соль - по вкусу;

Растительное масло - 50 мл.

Картофель тщательно моем, затем обсушиваем полотенцем, ссыпаем в форму для запекания, посыпаем солью и специями (например, розмарином, мятой, тмином, перцем), перемешиваем, чтобы соль и приправы равномерно распределились, затем поливаем маслом и еще раз перемешиваем. Форму накрываем крышкой или закрываем фольгой, ставим в духовку и при температуре 200 градусов томим минут 40. В конце приготовления можно снять крышку или фольгу, чтобы картофель подрумянился.

Овощные торты

В тесто для блинов, приготовленное по любому рецепту, добавить натертые на мелкой терке овощи: кабачок, морковь, тыкву, картофель. Можно добавить измельченные лук, чеснок, помидоры, грибы. Поджаривать блинчики, как обычно, а готовые блины промазать майонезом, собрав торт. Украсить такой тортик можно зеленью или овощами.

Рулеты из лаваша

Это простое блюдо стало уже привычным, готовится из всего, что есть под рукой. Лаваш смазывается тонким слоем майонеза или сметаны с чесноком, посыпается тертым сыром, измельченной зеленью, можно измельченными мясными остатками, предварительно отваренными или обжареными, сворачивается рулетом и нарезается порционно. Можно такой рулет посыпать сыром и запечь в духовке.

Тарталетки из салата с плавленым сыром

Плавленные сырки натереть на терке, смешать с измельченным чесноком, зеленью, небольшим количеством майонеза или сметаны, потом эту массу выложить на лист салата и свернуть кулечком.

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин . Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает - рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка - прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, - образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно - через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5-2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли ». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть - всего один противень - печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь - непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора-двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл - это увлекательно.

  • Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны ), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис - для двоих вегетарианцев. 15 минут!
  • Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
  • Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли - 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут - даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного » теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15-20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль - тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом - никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

А кухня - это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.

Наши героини доказали, что, занимаясь карьерой, можно оставаться примерной хозяйкой и готовить для своей семьи быстро, вкусно и полезно!

Эксперты

Михаил Зейгарник
кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье»


Меню из фермерских продуктов

Кто? Елена Корнеева, переводчик, 35 лет :"Мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а благодаря четкому меню на готовку уходит мало времени".

Что? Наша семья полностью перешла на натуральные продукты фермерского производства. Вместе с этим мы систематизировали приготовление еды, начав составлять меню на неделю. Таким образом мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а на готовку уходит мало времени.

Почему? Мы, как и все, покупали еду в супермаркетах. Но однажды я обратила внимание на то, что примерно треть продуктов мы не съедаем, а выкидываем. Чего-то покупали слишком много, и оно портилось, что-то оказывалось ненужным, поскольку мы не знали заранее, что будем готовить. Часто по невнимательности брали продукты на грани срока годности, а затем пахнущее марганцовкой мясо не внушало доверия и оказывалось в мусорном ведре. И тогда я подумала - возможно, стоит покупать меньше, зато сосредоточиться на более качественных продуктах?

Как? Когда впервые зашли на сайт фермеров, их продукты показались безумно дорогими. Яйца дороже магазинных в два раза, картошка - в три. Стало даже интересно, почему такая разница, и в выходные мы съездили на ферму - познакомиться. Увидели своими глазами производство, купили немного продуктов на пробу. Оказалось, что если ты знаешь человека, вырастившего вот этот помидор и доверяешь ему, то восприятие еды совершенно меняется. Процесс принятия пищи перестает быть простым усвоением калорий, ты начинаешь получать удовольствие от вкуса.

Чтобы не разориться, мы решили составлять четкое меню на неделю. Раньше я ехала домой и гадала, что приготовить, не помнила точно, что лежит в холодильнике. Приходилось заскакивать в магазин и набирать тележку. А дома выяснялось, что в холодильнике уже две банки сметаны, но не хватает масла. Теперь мы раз в неделю садимся с мужем и дочкой за стол, пишем список желаемых блюд, потом под них покупаем продукты - то, что нам нужно, а не то, что нам хотят продать. Я не трачу времени на магазины, а после работы провожу 30-40 минут у плиты - и у меня готов ужин. Иногда готовлю на два дня. Обычный наш завтрак - каша, яйца, оладьи, бутерброды или творог. Обязательно покупаем кефир и ряженку. Обедаем дома вместе только в выходные. Я готовлю суп и второе блюдо сразу на два дня. Делаю салаты по сезону, зимой и весной это корнеплоды и соления. На второе у нас обычно мясо или рыба с гарниром. В выходные пеку яблочный пирог или творожное печенье, ну и домашний компот.

Бонус! Оказалось, если покупать у фермеров необходимые для конкретных блюд продукты, то вполне можно уложиться в те же деньги, что мы оставляли в супермаркете. Питание семьи из трех человек обходится нам в 10 тысяч рублей в неделю - вполне типичная сумма для Москвы. Зато есть мы стали гораздо вкуснее и лучше: куриный бульон пахнет курицей, а в сметане стоит ложка.

Меню на неделю от Елены

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша с вареньем, травяной чай с бутербродами

Обед: Куриный суп-лапша, треска с картофелем, запеченная в духовке

Ужин: Т реска с картофелем, запеченная в духовке

ВТОРНИК

Завтрак: Творог с сухофруктами

Обед : Куриный суп-лапша, котлеты из говядины с тушеной капустой

Ужин: Салат из отварной курицы и сыра

СРЕДА

Завтрак: Омлет с колбасой и сыром

Обед: Винегрет, котлеты из говядины с картофельным пюре

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами и бутерброды с сыром или докторской колбасой

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ПЯТНИЦА

Завтрак: Сырники со сметаной

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Салат из сезонных овощей, драники из тыквы и пастернака со сметаной

СУББОТА

Завтрак: Гречневая каша с молоком

Обед - на прогулке в кафе

Ужин: Запеканка из творога со сметаной

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Блины с вареньем

Обед: Суточные щи из квашеной капусты, сельдь под шубой

Ужин: Запеченная курица с яблоками. На гарнир запеченные корнеплоды: картофель, пастернак, скорцонера.

Комментарий эксперта:

У меня нет претензий к такому подходу героини: если доходы семьи позволяют и есть легкий доступ к продуктам фермерского производства, я только за. Рацион, предложенный Еленой выглядит вполне сбалансированным и его можно даже назвать разнообразным (с учетом того, что занятость не позволяет ей готовить ежедневно разные блюда - нет ничего страшного в повторах). Единственное «но»: если у кого-либо в семье есть склонность к лишнему весу, то она себя может проявить, так как в рационе много углеводов (корнеплоды, картофель, хлеб) и жиров (масло, сыр, сметана, творог). Но если такая проблема не стоит, то продолжайте в том же духе. Елена очень правильно сказала, что еда не должна быть простым усвоением калорий, надо получать удовольствие от вкуса.

Заморозить впрок

Кто? Екатерина Сухова, управляющая компанией, 40 лет: «Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке».

Что? Делаю заготовки на месяц по системе freezing cooking, которая довольно распространен на Западе. Я не покупаю полуфабрикаты в магазине, а делаю их сама. И вечером мне надо максимум 30 минут, чтобы довести до готовности замороженное блюдо.

Почему? Я наивно полагала, что сумею совмещать руководящую должность с домашними делами, но на деле этого не получилось. Я наняла уборщицу, няню для младшего сына, но приготовление еды для семьи решила оставить себе, потому что очень люблю готовить и учитываю вкусы каждого члена семьи. Правда, по пробкам я возвращаюсь домой в лучшем случае к 9 вечера. Если нужно еще заскочить за продуктами и постоять часок у плиты, времени на жизнь вообще не остается. В итоге я оставалась без сил, а моя голодная семья уплетала бутерброды с колбасой. Тогда-то я нашла мастер-класс по заготовке блюд впрок. Там есть свои нюансы, поэтому лучше изучить все досконально.

Как? Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке. Радикальный вариант - приготовление любимых кушаний от начала до конца и замораживание. Тогда дети смогут разогревать еду сами. Упрощенный вариант - первичная обработка продуктов и изготовление полуфабрикатов. Достаточно выделить для работы один-два дня. Мы готовим всей семьей, еще и мама приходит помогать. Замораживаем вареные овощи, вареники, фаршированные блинчики, запеканки, котлеты из индейки, мясные ежики, голубцы, смесь из тертой морковки и порезанного лука, помидоры, рыбные блюда, блюда с рисом и грибами и т.д. Вечером я кладу на одну сковороду овощи, а на другую котлеты. Через 15 минут еда на столе!

Кстати, полезные полуфабрикаты можно не только готовить, но и покупать. В супермаркетах продаются вареные и уже очищенные овощи в вакуумной упаковке - они могут храниться месяцами. Отваренные крупы прекрасно сохраняются в холодильнике в течение четырех-пяти дней. Я держу в контейнерах рис, гречку, чечевицу - их можно добавлять к салатам или есть в качестве гарнира.

Бонус! Конечно, важно иметь вместительную морозильную камеру, порционную посуду, пригодную для СВЧ-печи. И действительно, не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах. Тем не менее стратегия работает. Я очень довольна, что смогла найти хитрый способ, который позволяет мне при моей занятости кормить семью вкусной домашней едой.

Что можно замораживать:

  • мясной бульон (используется для приготовления супов и соусов)
  • отварное мясо (в вакуумном контейнере; можно делать с ним бутерброды, добавлять в салаты или просто разогревать и есть)
  • отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (можно хранить и в холодильнике, если недолго).
  • «зажарку» из лука с морковью (для приготовления супов)
  • лук маринованный (для салатов и горячих блюд)
  • сырое мясо и птицу (нарезанные порционно и замаринованные)

Что замораживать не стоит:

  • сырой лук (изменяется вкус)
  • свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию)
  • майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются)
  • кисломолочные продукты (меняют консистенцию)
  • вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде)
  • готовые холодные салаты (меняют вкус)