При употреблении цельнозерновых продуктов в человеческий организм поступает огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов. Блюда из цельного зерна также богаты - основным источником «топлива», необходимым для функционирования всех внутренних органов.

Почему блюда из цельного зерна лучше?

Согласно диетическим рекомендациям 2005 года Министерства Сельского Хозяйства США, взрослый человек должен потреблять около 6 унций (170 г) зерна в день для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Но, к сожалению, мало кто из нас придерживается этого правила. Для тех же, кто готовит по , цельное зерно - неотъемлемый ингредиент большинства блюд.

Начиная свой день с цельнозерновых кексов, сытных салатов из пшеничных зернышек или киноа (список можно продолжать еще долго), вы можете не только улушить состояние организма, но и нормализовать свой вес. А благодаря большому количеству и длительному чувству сытости, характерному для таких продуктов, еще и сбросить лишние килограммы.

Польза обезжиренных маффинов, так популярных сегодня, не более, чем миф. Большинство жиров в кексах - растительные, а значит, полезные для здоровья, в частности, для сердца. Что же происходит, когда их исключают из рецепта?

Белая мука и сахар (рафинированные углеводы) провоцируют стремительный рост и падение уровня сахара и инсулина в крови, вызывая впоследствии сильное чувство голода. В результате уже через несколько часов человек вновь вынужден что-то съесть, тем самым повышая вероятность ожирения.

Но это не единственная причина, по которой блюда из цельного зерна (маффины) полезней обезжиренных. Производители сдобы с низким процентом жирности улучшают вкус продукта за счет увеличения количества соли. А, как известно, это чревато развитием болезней сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому лучшим выбором являются кексы, приготовленные из цельного зерна, а не разрекламированные обезжиренные и низкокалорийные сдобные продукты.

Чтобы приготовить по настоящему полезный маффин, придерживайтесь следующих правил:

  1. Замените хотя бы 50% привычной рафинированной муки на цельнозерновую. При этом вкус и консистенция блюда не пострадает. Если же вы будете использовать всю муку из цельного зерна в рецепте, то дополнительно добавьте 1-2 ложки жидкости или же растительное масло, пахту, фруктовый сок (в зависимости от типа кекса). Вы также можете включить в состав сдобы овсяные хлопья, гречневую муку и другие зерновые продукты.
  2. Уменьшите количество сахара. Используйте около 50-75% этого продукта вместо указанных в рецепте 100%. Попробуйте заменить рафинированный сахар на коричневый или нектар агавы. Использование свежих или сушеных фруктов также повысит уровень сладости без вреда для здоровья.
  3. Применяйте растительное масло канолы, кукурузное, подсолнечное или оливковое масло.
  4. Готовьте с орехами. Благодаря этому в ваш организм поступят дополнительные белки и «полезные» жиры. Вы также можете заменить около 25% муки в рецепте на ореховую муку, что не изменит консистенцию блюда, но улучшит его вкус.
  5. Используйте фрукты. Хотя в них и содержится сахар, но, в отличие от искусственных подсластителей, они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими жизненно важными компонентами.
  6. Не забывайте о яйцах. Этот продукт получил незаслуженно плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина. Хотя результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление 1 яйца в день для здорового человека совершенно безвредно.

Простые рецепты из цельного зерна

Любое необработанное зерно гораздо полезнее своего рафинированного аналога. Но нам далеко не всегда удается приготовить из него вкусное блюдо, ведь цельные зернышки намного сложнее разжевать, да и вкус у них довольно не привычный. Именно поэтому воспользуйтесь нашими рецептами, способными сделать из обычных продуктов настоящее лакомство.

Греческий табуле из цельного зерна - рецепт для здоровья сердца

Это уникальное блюдо улучшает работу сердечно-сосудистой системы и насыщает организм человека целым спектром полезных веществ. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки в булгуре (основном ингредиенте рецепта из цельного зерна) происходит «чистка» кишечника - избавление от токсинов. Шпинат обеспечивает организм железом, белком, витаминами группы В и антиоксидантами, борющимися с раком.

Для приготовления этого блюда из цельного зерна вам понадобятся:

  • 3 стакана кипятка;
  • 2 стакана сырого булгура;
  • 1,5 стакана нарезанных помидоров (желательно сорта плам);
  • 1 стакан свежих нарезанных листьев шпината;
  • 1/3 стакана тертого сыра фета;
  • 1/4 стакана нарезанных маслин;
  • 1/4 стакана измельченного красного лука;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/4 стакана свежего сока лимона;
  • 2 столовых ложки ;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Залейте булгур кипятком и оставьте пропариваться в миске среднего размера до того момента, как вся вода впитается. Распушите вилкой. Добавьте помидоры, шпинат, сыр и оливки.
  2. Соедините ¼ стакана воды с остальными ингредиентами, хорошо размешайте венчиком.
  3. Заправьте полученным соусом булгур.

Несмотря на свою простоту в приготовлении это блюдо из цельного зерна очень полезно. Руккола (основной ингредиент) улучшает работу ЖКТ, снижает уровень сахара в крови, защищает от развития онкологических заболеваний, а также насыщает организм витаминами А, В и К. Цельнозерновые макаронные изделия, в свою очередь, улучшают пищеварение и способствуют похудению

Для приготовления блюда из цельного зерна по нашему рецепту вам понадобятся:

  • Оливковое масло (2 ст. ложки);
  • Измельченный красный перец (1/4 ст. ложки);
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 чашка нарезанных помидоров;
  • Около 400-450 г порванных листьев рукколы;
  • 4 стакана цельнозерновых спагетти (только что приготовленных);
  • Красный винный уксус (1,5 ст. ложки);
  • Соль (3/4 ч. ложки);
  • Свежемолотый черный перец (1/2 ч. ложки);
  • 1/2 стакана тертого свежего сыра пармезан.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в чугунном котелке на среднем огне. Добавьте красный перец и чеснок и прожарьте их в течение 20 секунд.
  2. Теперь можно добавлять помидоры и рукколу. Жарьте их на протяжении 2 минут или же до тех пор, пока руккола не будет готова.
  3. Выложите готовые продукты в глубокую миску и приправьте их 1 столовой ложкой масла, уксусом, солью, черным перецем. Хорошо встряхните и посыпьте сыром.

По материалам:

  1. http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/muffin-makeover/
  2. http://www.health.com/health/recipe/0,10000001072223,00.html
  3. http://www.myrecipes.com/recipe/whole-wheat-spaghetti-with-arugula

Переходим на цельнозерновые!

Хотите сбросить вес и укрепить здоровье, уменьшить риск заболеваний сердца, инсульта, сахарного диабета? Обеспечивайте свой организм необходимым количеством клетчатки! Наибольшую пользу из продуктов, богатых клетчаткой, приносят цельнозерновые, которые должны постоянно присутствовать в рационе.

Цельнозерновая пища содержит целые зёрнышки: бурого риса, пшеницы, овса и других культур. Каждое из них состоит из трёх отдельных частей: защитной отрубной оболочки, которая насыщена клетчаткой, крахмалистой сердцевины под названием эндосперм и богатого питательными веществами зародыша зерна.

Бескомпромиссная статистика гласит: люди, употребляющие много цельнозерновых, как правило, имеют меньший ИМТ и меньший объём талии, а также избегают интенсивного набора веса в пожилом возрасте. Найти в магазинах продукты с цельными злаками вам поможет упаковочная этикетка.

  • Сведения о клетчатке можно прочитать в разделе «пищевая ценность». Продукты из цельных зёрен содержат, по крайней мере, 2 грамма клетчатки на одну порцию. Но наличие одной лишь клетчатки не означает, что перед вами цельные злаки, поэтому внимательно изучите список всех ингредиентов.
  • Покупайте продукты, состав ингредиентов которых начинается надписью со словом «цельный» - это должно служить для вас сигналом. Например, цельнозерновая мука и цельный овес относятся к цельным зернам, а обогащённая пшеница - нет, впрочем, как и всё рафинированное.
  • Тщательно проверяйте список ингредиентов, когда видите на упаковке описания зерна типа «дроблёная пшеница», «мультизерновая», «размолотая жерновами» и др. Такие надписи не обязательно означают, что продукт цельнозерновой.

Переход на цельнозерновую пищу

Итак, цельнозерновые продукты куплены, но проблема в том, что мало кто может заставить себя сразу перейти на эту грубоватую пищу. Поэтому рекомендуется плавный переход.

  1. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в состав которых входят цельные, а не очищенные зёрна.
  2. Обязательно включайте во все основные приёмы пищи по одному цельнозерновому продукту: например, на завтрак можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, на обед - кашу из цельных злаков или гарнир из цельнозерновых макарон, на ужин - отварной рис.
  3. Если некоторые цельнозерновые продукты совершенно вам не по вкусу, не стоит отчаиваться и тут же отказываться от них. Просто внимательно изучайте этикетки продуктов со словом «цельнозерновой» и пробуйте на вкус всё новые и новые «находки». Поищите в магазинах продукты из цельнозерновой белой муки - из неё получаются настоящие кулинарные шедевры: очень вкусные, нежные и полезные.
  4. Включайте некоторое количество цельнозерновых в самые разные блюда: они хорошо впишутся и в салаты, и в супы, и в гарниры.
  5. Можно всегда иметь с собой «походный набор» из цельнозерновых, чтобы перекусывать ими.

И, наконец, проявляйте фантазию: создавайте блюда из цельнозерновых сами. Готовьте их на плите, в духовке, пароварке и в аэрогриле - это поможет вам разнообразить вкусовые качества полезных блюд и при этом чувствовать, как ненавистные килограммы уходят.

Что приготовить из цельных зёрен?

Эффективность диеты во многом определяется тем, насколько аппетитно приготовлены блюда в её рамках. Поэтому лучший путь побаловать себя во время похудения - это научиться вкусно готовить продукты, богатые клетчаткой.

Цельнозерновые - основной источник клетчатки, которая помогает похудеть быстро и эффективно. Поэтому смело включайте их в свой рацион, и уже через неделю стрелка ваших весов начнёт постепенно приближаться к заветной цифре.

Чтобы правильно использовать зерновые продукты для приготовления того или иного блюда, необходимо знать основные их свойства. Разобраться во множестве цельнозерновых и выбрать, какие блюда можно из них сделать, вам поможет таблица.

Зёрна Описание, в каком виде покупать К каким блюдам подходит
Ячмень Его можно купить и цельным, и дроблёным. Супы, салаты, каши на завтрак.
Коричневый рис (дикий, разноцветный) Можно купить коротко-, средне-, длиннозернистый. Гарниры.
Гречиха Почитаема на Руси с древних времён. Гарниры, каши.
Булгур Зёрна пшеницы: дроблёные, проваренные и высушенные. Крупа за короткий срок стала очень популярна у россиян. Гарниры, салаты, мясные фарши.
Просо Мелкие зёрнышки с очень приятным, неповторимым вкусом, который отлично чувствуется в кашах и гарнирах. Каши, гарниры.
Кукуруза Зёрна кукурузы можно купить в самых разных вариантах (жареные, молотые, свежие, замороженные). Гарниры, каши, выпечка.
Киноа Зерновая культура, которую для себя открыли ещё далеко не все. Она обладает приятным ореховым вкусом. Гарниры, салаты.
Овёс Популярная злаковая культура, которую можно приобрести как в необработанном виде, так и в виде хлопьев. Каши, выпечка.
Рожь Из этого злака нужно печь как можно чаще: те же блины, печенье и пироги. Выпечка.
Пшеница Эта злаковая культура в представлении не нуждается. Макароны, гарниры, каши.

Научившись грамотно готовить цельнозерновые, вы сможете наслаждаться вкусным и разнообразным питанием. Включайте в своё меню блюда с цельнозерновыми хотя бы три раза в день - и фигура и здоровье будут радовать вас!

Правильный завтрак - это залог того, что сегодня все цели будут достигнуты. Он состоит из сочетания медленных и быстрых углеводов, полноценных белков и правильных жиров. Такой микс нам дают цельнозерновые крупы, орехи, яйца или сыр, кусочек ржаного хлеба с маслом, фрукты или горький шоколад на десерт.

Очень часто на полноценный завтрак времени совсем не остается. Хочется перекусить что-то быстрое и простое и торопиться в дорогу. Поэтому выпиваем на ходу стакан кофе, закусываем печенькой и бежим на работу. А уже через 1-2 часа хочется наброситься на шоколадки и булочки. Знакомо?

Но правильный завтрак - это лишь дело привычки и, если задуматься, приготовление занимает не так уж и много времени.

Для того чтобы все получилось, необходимо:

  • Запастись правильными помощниками - то есть полезными продуктами, которые не требуют длительного приготовления.
  • Выделить время и составить примерный перечень знакомых вам блюд, на которые тратится не более 15 минут.
  • Заранее спланировать с вечера, чем вы будете завтракать утром.

Ну а мы вам в этом поможем:)

Не все каши одинаково полезны

Первое, что просится на ум, когда дело касается завтрака, - это утренние каши. Но не все каши одинаково полезны.

И вот с какой проблемой сталкиваются те, кто хочет питаться правильно, но времени совсем не хватает:

  1. Каши быстрого приготовления изготавливаются из обработанных зерен, в которых, кроме крахмала, ничего не осталось. Мы получаем только быстрые углеводы, в результате очень скоро нам снова захочется есть.
  2. Каши из цельного зерна с оболочкой, крахмалистой частью и зародышем - гораздо более питательные, полезные и богатые витаминами. Это медленные углеводы, которые насыщают надолго! Есть одно «но» - они требуют длительной варки, на которую не всегда есть время. Что же делать?

Крупы из резаного зерна «Образ жизни» способны решить эти проблемы Они сохраняют все части цельного зерна в отличие от обработанных промышленных круп. Благодаря тому, что зерно нарезается на равномерные пластины, оно быстро впитывает воду, не требует предварительного замачивания и готовится в два раза быстрее. В крупах из резаного зерна остаются все питательные вещества, витамины, полезные элементы, необходимая нам клетчатка и медленные углеводы. Удобно и полезно!

Крупы уже расфасованы в порционные пакеты: один пакет - один завтрак, так что не нужно долго высчитывать свою порцию. Если вы, например, ведете дневник питания, это очень удобно.

Идеи для завтрака

Для приготовления завтраков мы взяли за основу семь круп «Образ жизни» . Можно радовать себя целую неделю питательной и полезной вкуснятиной!

Зеленая гречка - это источник витаминов группы B, C, E, а также железа, фосфора, магния, цинка и, что немаловажно, полноценного растительного белка. Благодаря содержанию органических кислот гречка помогает организму лучше усваивать железо, которым она богата, - вот почему ее так любят приверженцы растительного питания.

Мы все с детства привыкли к вкусу гречневой каши. Может, приготовим ее по-новому?

Приготовьте в кипящей слегка подсоленной воде зеленую гречку. Готовую кашу пересыпьте в чашку, добавьте немного кокосового молока , семян чиа и сироп вместо сахара по вкусу. Накройте и дайте настояться минут 10. В это время нарежьте любимые фрукты. Затем украсьте ими кашу и наслаждайтесь вкусным завтраком!

Зеленая гречка в таком завтраке - это наши медленные углеводы, фрукты - микс быстрых углеводов и клетчатки, а семена чиа - растительный белок и полезные жиры.


Каша из нарезанного голозерного овса сохранила в себе все полезные свойства - витамины группы B, цинк, калий, фосфор и другие элементы.

Такая каша помогает работе желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает и питает, а еще это хорошая база для приготовления вкусного завтрака.

Вкусную овсяную кашу можно приготовить и без добавления молока. Но все же белок в нее добавить стоит - так будет сытнее. Так что не забудьте украсить готовое блюдо горстью любимых орехов.

Сварите один пакетик овсяной крупы в подсоленной воде. Теперь осталось смешать ее с разными приправами: добавьте немного орехов, корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона по вкусу, перемешайте и выложите сверху дольки яблока. По желанию можно добавить кокосовой стружки - так будет еще вкуснее!

Если любите кашу послаще - добавьте немного имбирного сиропа . Источником белка в нашем завтраке выступят полезные орехи.


Надеемся, вы уже знаете про полбу? Это - бабушка современной пшеницы. Она обладает теми же самыми свойствами, а в чем-то даже превосходит ее.

В полбе содержится большое количество растительного белка, витамины группы B, фолиевая кислота, селен, кальций и другие важные вещества.

Обычно на приготовление полбяной каши требуется время, но резаное зерно полбы разварится в считанные минуты.

Заливаем пакет резаных зерен полбы стаканом горячей воды, добавляем немного лимонного сока и оставляем на ночь. С утра отправляем содержимое в блендер вместе с ложкой меда и какао . Все хорошо пюрируем и переливаем в тарелку. Украшаем кашу дольками яблок.

Чтобы каша получилась более кремовая и насыщенная, можно добавить немного ореховой пасты - так вы обеспечите завтрак дополнительным источником белка.


Зерна пшеницы - это еще один важный источник медленных углеводов, а вместе с ними энергии и сил. Если в зерне пшеницы остаются все составляющие, тогда она отлично насыщает и питает полезными элементами. Каша из пшеницы имеет мягкий сладкий вкус - можно даже обойтись без сахара.

Да, чтобы приготовить тыквенную кашу быстро, тыкву придется сварить заранее, с вечера. Затем мягкие кусочки пюрируйте и оставьте на ночь. С утра пюре из тыквы смешайте с молоком - здесь нам очень подойдет кокосовое - и доведите до кипения. Затем всыпьте пакетик резаных зерен пшеницы и оставьте кашу томиться под крышкой на несколько минут. Вкусная тыквенная каша готова!

Добавьте в кашу тертый сыр или немного орехов, чтобы дополнить наш завтрак белком и полезными жирами.


Для приготовления каши очень важно использовать бурый рис, который, в отличие от белого собрата, не подвергался шлифовке. Рис помогает лучше усваиваться белкам из пищи, нормализует пищеварение и подходит для приготовления самых разных блюд, от супов до десертов. Давайте попробуем сварить с ним быструю несладкую кашу.

Для этого блюда нам понадобится на пару минут больше, чем обычно. Ставим яйца вариться. А пока нарезаем лук дольками и выкладываем в сковороду. После этого добавляем к луку любимые специи - например, куркуму, и обжариваем пару минут. Кладем в сковороду содержимое пакета с нарезанными зернами риса и заправляем половиной стакана несладкого йогурта. Через пару минут кашу можно снимать с огня.

Украсьте готовое блюдо порубленной зеленью и натертым яйцом. Если времени совсем нет - яйца можно просто разрезать на половинки и выложить рядом с кашей.


Рожь - это источник полноценного растительного белка. Она помогает укрепить иммунитет и заботится о нашем здоровье. В этом злаке очень много витаминов и полезных элементов: витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, железо, магний и другие. И готовить из нее можно не только вкусный хлеб, но и не менее вкусную кашу.

    Цельные зерна несомненно относятся к здоровым продуктам: в них нет лишних калорий, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но многие ошибочно думают, что приготовление блюд из цельного зерна, это долгое и сложное занятие.

    О самых простых блюдах из цельного зерна, которые можно приготовить за 15 минут, читайте в нашем слайд-шоу.


  • Булгур - это крупа из цельной пшеницы, часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, используется в качестве быстрого гарнира к основным блюдам.

    Для приготовления: понадобится 1 или 1,5 стакана воды на стакан булгура. Доведите до кипения, а затем готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.


  • Киноа - крупа, в которой содержится 8 г белка на чашку (столько же содержит стакан обезжиренного молока). Также это отличный источник клейковины. Киноа станет отличным гарниром, к тому же ее можно добавлять в салаты.

    Для приготовления: взять 1,5 или 2 стакана воды на один стакан крупы. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне 12-15 минут.


  • Кус-кус - самая быстрая в приготовлении крупа. К тому же она очень полезна: в одной порции кус-куса содержится 5 г клетчатки.

    Для приготовления: вскипятите 2 стакана воды и добавьте 1 стакан крупы. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Готово!


  • Овсянка - это отличный выбор на завтрак, она богата растворимой клетчаткой, которая снижает уровень «плохого» холестерина, к тому же она сокращает риск развития диабета.

    Для приготовления: понадобится 1 стакан воды или молока и ½ стакана овсянки. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 1 минуту.


  • Попкорн богат калием и фолиевой кислотой, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Конечно, речь идет не о том попкорне, который продают в кинотеатрах.

    Для приготовления: приготовьте попкорн дома в соответствии с инструкцией на упаковке, без добавления масла и соли, что увеличит пользу продукта.


  • Гречка богата магнием, который оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Эту крупу можно использовать и в качестве гарнира, и как компонент салата. Также это идеальный завтрак.

    Для приготовления: возьмите 2 стакана воды и 1 стакан гречневой крупы, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10-12 минут, затем дайте постоять 5 минут.


  • Амарант - одна из самых древнейших зерновых культур, богата белком (9 г в одной порции), клейковиной, клетчаткой, железом, магнием и марганцем. Используется в качестве крупы и муки.

    Для приготовления : доведите до кипения 1 стакан крупы и 6 стаканов воды. Уменьшите огонь и кипятите еще 15 минут до готовности.


  • Продукты быстрого приготовления , конечно, во многом облегчают жизнь и экономят время. Но при их выборе обращайте внимание на этикетки и отдавайте предпочтение тем, у которых наиболее низкое содержание натрия и сахара.


  • Два простых совета

    Для того чтобы ваши блюда из цельного зерна были вкусными и полезными, соблюдайте 2 простых правила:

    • перед приготовлением немного подсушите крупу на сухой сковороде, так она получится более ароматной;
    • при варке не используйте соль.

С незапамятных времен люди выращивают зерновые культуры. О пользе и ценности злаков известно многое и очень давно. Самые распространенные зерновые культуры это, конечно же, пшеница, рис, гречка овес и пшено (просо). Вот несколько вариантов, что можно приготовить из этих злаков.

Из зерен пшеницы помимо муки, изготавливают знакомую всем с детства манную крупу, путем грубого помола. Например, в Прибалтике и Германии из нее делают пуберты – это когда манку заваривают фруктовым соком и молоком с яйцом. Поистине безгранично использование пшеницы, не только в изготовлении круп, но так же делают различные каши, квасы, настойки и отвары.

Гречишное зерно издавна славилось на Руси. Из него делаются различные каши и кисели. Из-за низкого содержания клейковины, гречневая мука была не пригодна для выпечки хлеба, зато хорошо подходила для блинов, лепешек и галушек. В Японии из гречихи делают очень популярную на востоке лапшу «соба». А в Китае из гречихи делают джем, шоколад и даже ликеры.

Одной из самых полезных и даже целительных культур является овес. Своему широкому распространению во всем мире, этот злак обязан своими целебными свойствами, такими как снижению уровня холестерина, укрепление костей и зубов и облегчение усвоения жиров. В Ирландии овес обжаривают и делают из него вегетарианские сосиски. Во Франции зерна овса добавляют в изысканные супы. В США овес используют в приготовлении известного «Бостонского» черного хлеба. В России широко известен овсяный кисель и любимое детьми овсяное печенье.

Пшено (просо) жители Русского севера выращивают очень давно, так как знали, что это зерно придает человеку силы. И поэтому делали из него кашу, муку, пиво, добавляли в супы и различные сладкие блюда. Всякая любимая рыбаками и туристами уха, так же не обходится без зерен пшена. В настоящее время самое популярное блюдо из пшена это каша «дружба» когда просо смешивается с рисом.

Про известный всему миру рис, можно написать целую книгу. Его многочисленные сорта делятся на три основных вида. На Востоке и в Азии, из риса делаются все основные блюда. В Японии это суши, ролы, гарниры к морепродуктам. В Китае из него делают знаменитую рисовую лапшу. В Азии и на Кавказе, рис нашел свое основное применение в различных видах плова и других национальных блюдах.