Гречневая каша в мультиварке может быть приготовлена как в качестве гарнира для мясных, рыбных или овощных блюд, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи. ›

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? ›

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты и продукты. Единственное, что может огорчать – это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и... ›

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. ›

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. ›

Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? ›

Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции удивительно похожи на приготовленные в русской печи – собственно, тыква по-настоящему раскрывается именно при таком способе готовки. Мультиварка справляется с этой задачей на «пять с плюсом». ›

Готовить курицу в мультиварке можно по-разному: варить, готовить на пару, запекать или тушить в виде целой тушки или кусочками в разных соусах, с добавлением всевозможных овощей и любимыми гарнирами: картошкой, гречкой, рисом. Но какой бы рецепт приготовления вы ни избрали, результатом непременно останетесь довольны: курица в мультиварке получается невероятно сочной и нежной. ›

Хотя макароны являются исконно итальянским блюдом и называются они там «паста», для нас они стали едва ли не вторым хлебом, наравне с картофелем. Который, кстати, тоже не россиянин. И если приготовление макарон обычным способом не вызывает никаких трудностей, то вопрос как сварить макароны в мультиварке может поставить в тупик тех, кто приобрёл мультиварку недавно. ›

Учимся правильно пользоваться и готовить в мультиварке:

Жизнь и работа домохозяек значительно упрощается с появлением новой техники и приспособлений. Благодаря инновационным изобретениям человек может все меньше времени проводить на кухне, большинство работы за него выполняет различная бытовая техника. Мультиварка является одним из таких приспособлений, которая успешно поселилась на кухне и предоставляет своим владельцам массу возможностей по приготовлению еды и экономии времени.

Хотя некоторые хозяйки, услышав множество разной информации о мультиварках, все-таки боятся приобрести такую технику для своей кухни. Однако освоить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если есть желание научиться готовить блюда в мультиварке, стоит приложить немного усилий, узнать больше информации и все получится наилучшим образом.

Прочтите инструкцию

Самым первым помощником в знакомстве с мультиваркой будет, конечно, инструкция по эксплуатации. Как правильно пользоваться, как ухаживать, базовые программы для приготовления простых блюд - все это можно узнать, почитав документ, который идет в комплекте с прибором. А для пользователей, которые хотят получать максимум пользы и удовольствия от использования мультиварки, существуют целые книги, подборки статей, форумы и журналы. Осваивая шаг за шагом новый прибор, каждая хозяйка сможет в полной мере насладиться процессом приготовления и порадовать себя и своих близких необычными и вкусными блюдами.

Как готовить?

Самые простые и обычные блюда - каши, супы и мясо - приготовить в мультиварке несложно даже начинающему пользователю этого кухонного прибора. Для того чтобы сварить кашу, стоит только засыпать в чашу мультиварки крупу и залить ее водой. Дальнейшая программа все сделает самостоятельно. А если выставить на мультиварке таймер, то свежую, горячую, ароматную кашу можно получить к определенному времени, например, на завтрак.

Суп

Суп - более сложное блюдо, и готовить его можно по-разному: некоторые предпочитают просто положить в чашу все необходимые ингредиенты, добавить воды и нажать нужную программу, хотя есть хозяйки, которые применяют собственную технологию приготовления первых блюд. Она заключается в том, что все этапы проходят постепенно: сначала варится мясо, затем программа меняется, и тушатся овощи, после чего необходимо добавить воду и доварить суп в обычном режиме.

Конечно, вкус такого супа получается необычным и не похожим на приготовленное обычным методом первое блюдо. Однако без сомнения, это будет вкусный суп, который понравится и повару, и всем, кто будет его пробовать. В дальнейшем меняя ингредиенты или их количество, каждая хозяйка сможет получить самое вкусное блюдо, которое полюбят все члены семьи.

Тушение и жарка

Если необходимо просто натушить овощей или мяса, в мультиварке также есть для этого определенный режим, для запуска которого нужно просто положить все ингредиенты, добавить специй и соуса, а затем запустить работу. В зависимости от пожеланий хозяйки, блюдо может быть приготовлено окончательно, составляющие будут потушены до мягкого состояния. А может быть приготовлено не до конца, тогда ингредиенты будут упругими и слегка твердыми, и не будут разваливаться.

Жарить в мультиварке также просто, как на обычной сковороде. При этом нужно использовать растительное масло и загрузить в чашу все необходимые продукты. Время приготовления также зависит от вкусов и предпочтений хозяйки - мясо может быть хорошо прожарено до полной мягкости, а может быть суховатым и хорошо зажаренным. Если есть желание добиться у мяса хрустящей корочки, тогда нужно выбрать режим высокой температуры, но не забывать его помешивать.

Любые рецепты могут быть изменены или усовершенствованы по желанию домохозяйки. На форумах владелиц мультиварок представлено великое множество разных блюд, с пошаговыми инструкциями и фото готовых шедевров, почитав которые непременно захочется приготовить что-то похожее. Возможности мультиварки значительно выходят за пределы инструкции по ее использованию, стоит лишь захотеть научиться работать с этим чудом техники. А в дальнейшем, работая с мультиваркой и экспериментируя с разными рецептами, каждая хозяйка сможет и сама выкладывать фото своих блюд и восторженные отзывы домочадцев, которые их пробовали.

Выпечка в мультиварке

Готовить в мультиварке выпечку - особый процесс, благодаря которому можно сделать невероятно вкусные и необычные блюда. Пироги и пирожки, кексы и булочки - с помощью такой машины на кухне можно приготовить любые сдобные изделия, а вкус их порадует всех домочадцев. Разные вариации теста или начинок, например, изюма, орешков или кураги позволяют разнообразить готовое лакомство и подобрать для себя, что больше всего будет нравиться всем членам семьи.

Кроме сладкой выпечки мультиварка позволяет приготовить также хлеб, после дегустации которого ни хозяйка, ни те, кто его попробуют, не захотят больше покупать хлеб в магазине. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно уметь правильно его готовить. Для этого нужно найти хороший рецепт теста. Лучше поискать его в интернете, где под каждым описанием обязательно будет множество отзывов тех, кто уже готовил хлеб.

Перед тем как выложить тесто в чашу мультиварки, ее нужно смазать маслом. Тогда горбушка хлеба будет мягче, а достать готовую выпечку после приготовления будет несложно. Для выпекания пирогов, кексов и хлеба в кухонной машине есть специальные функции, которые можно использовать. Приготовление хлеба занимает примерно полтора часа, после чего можно наслаждаться ароматным и вкусным изделием.

Правила эксплуатации мультиварки

Несмотря на сложность механизма и многофункциональность мультиварки, она не требует особого ухода за собой или выполнения определенных правил ее использования. Чаша, в которой происходит приготовление всех блюд, легко вынимается из устройства и просто моется. Поскольку материал, из которого она изготовлена, обладает антипригарным покрытием, к ней практически ничего и никогда не прилипает. Поэтому тщательно вымывать ее со щетками и специальными приспособлениями, прилагая множество усилий и затрачивая время, не придется.

Хорошим способом очищения внутренней поверхности мультиварки является самоочистка, для которой нужно в чашу налить воды и включить режим пароварки. А если добавить в воду немного лимонного сока, это поможет вывести запахи, которые могли накопиться за долгое время использования. Спустя 20-30 минут можно вылить воду и наслаждаться чистой поверхностью.

Внешняя поверхность мультиварки очищается легко при помощи влажной губки или тряпки. Для ее мытья нежелательно использовать сильные чистящие средства, особенно порошки, чтобы не повредить внешний вид покрытия.

После покупки мультиварки или после длительного хранения без использования, прибор нужно подготовить к дальнейшей работе. Для этого внутрь чаши наливается вода и устройство подогревается. Затем воду нужно вылить, а чашу протереть мягкой тряпкой. После этого мультиварку можно использовать для приготовления любых блюд.

Таким образом, мультиварка - не такой страшный и сложный предмет интерьера кухни, как может подуматься при первом взгляде на нее. Хозяйка, которая захочет научиться правильно и вкусно готовить, сможет приложить для этого немного усилий и использовать кухонное приспособление на максимум его возможностей. И тогда приготовление еды станет простым и интересным процессом.

В последние несколько лет в России настоящий бум мультиварок — на полках магазинов вы найдете сотни моделей самого разнообразного дизайна, цены и страны происхождения. В чем смысл использования мультиварок? Что они «умеют» готовить так, как в обычной кастрюле не получится, и что в мультиварке все же лучше не готовить?

Мультиварки (точнее их прямые предки рисоварки) были придуманы в Азии, в странах, где рис ¬— главный продукт питания. Его подают столько раз в день, сколько садятся за стол — а это означает, что в большой семье постоянно должна вариться большая кастрюля риса. При этом стоять следить за рисом — чтобы не перекипел и не подгорел — особо некому, все работают. Рисоварка решала все проблемы — засыпал рис, залил воду, закрыл крышку, включил и ушел на работу. Приходишь — тебя ждет горячий рис. Первые мультиварки не слишком отличались от рисоварок — и про них действительно можно было сказать, что это непомерно дорогая кастрюля. Но прогресс не стоит на месте и современные модели, оснащенные десятками программ, могут стать настоящим помощником на кухне, часто практически незаменимым, ¬— особенно если мультиварка имеет дополнительное встроенное оборудование, которое позволяет использовать ее как скороварку или хлебопечку. Но главное достоинство современных мультиварок в том, что вы можете регулировать температуру приготовления в очень широком диапазоне: от 40 °С до 160 °С — а это означает, что возможно либо томить блюда при минимальной температуре, либо очень быстро обжаривать или запекать. Итак, что же лучше всего готовить в мультиварке?


Как бы далеко не увел прогресс современную мультиварку от ее первоначального варианта, свою первую «обязанность» она выполняет лучше всего. Если вы фанат здорового питания, вам должны особенно понравиться цельнозерновые каши из мультиварки: овсяная, пшеничная, перловая — эти цельные крупы отечественного производства продаются у нас в самых обычных магазинах и стоят очень недорого. Неочищенные от отрубей зерна сохраняют всю пользу и очень вкусны при правильном способе приготовления: долгом при не очень высокой температуре, как в русской печи. В кастрюле на плите такие каши готовить очень неудобно — в течение 4-6 часов вам нужно постоянно контролировать процесс, а мультиварка позволяет загрузить зерно в чашу, залить водой, нажать на кнопку и уйти спать. А на утро будет готов идеальный сбалансированный завтрак.
Молочные быстрые каши — тоже одна из «фишек» мультиварки. Они готовятся при такой температуре, что молоко не перекипает и не убегает. А значит, самая обычная традиционная утренняя овсянка или рис будут вариться сами по себе, пока вы принимаете душ или будите детей в школу.


Все мы знаем главное правило прозрачного и наваристого мясного или куриного бульона: он должен вариться долго и практически не кипеть — всего один-два «булька» в минуту. Добиться этого на плите можно, особенно если плита индукционная и позволяет устанавливать минимальную температуру. А вот с обычными электрическими или газовыми варочными поверхностями это непросто. В мультиварке холодную воду с мясом или птицей можно быстро довести до кипения, снять пену, после чего добавить все нужные специи и пряные коренья, закрыть крышку и больше не беспокоиться о бурном кипении или о том, что слишком слабый газ погаснет.


В мультиварке очень удобно готовить блюда, которые состоят из нескольких (от 3 до 10) разных ингредиентов — и при этом все они должны в процессе приготовления пропитаться ароматом друг друга. Самый простой пример — мясное рагу с картофелем, луком, чесноком и пряностями. Ингредиенты даже не нужно предварительно обжаривать (хотя, если обжарить, будет еще вкуснее). Вы просто должны подумать о том, как правильно их нарезать, чтобы все они приготовились одновременно. Скажем, если вы готовите говяжью грудинку с картофелем, лучше вымойте картофелины щеткой и готовьте вместе с мясом целиком или разрезав пополам, чтобы они не развалились.

Мультиварка позволяет вам готовить овощные рагу (например, баклажаны, кабачки, морковь, лук, цветная капуста) со сметаной или сливками — при низкой температуре эти продукты не отсекаются в процессе тепловой обработки.

Многих интересует – а можно ли приготовить запеканку в мультиварке? Если вы всю жизнь мечтали о творожной запеканке, которая поднимается и не опадает — купите мультиварку и результат вам гарантирован. Никаких специальных требований — просто купите качественный вкусный творог, добавьте яйца, немного муки или манки и чуть-чуть разрыхлителя. Поскольку донышко запеканок в мультиварке получается довольно поджаристым, можете предотвратить это, выложив его с самого начала толстыми ломтиками яблок. Когда вы перевернете готовую запеканку на тарелку, получится очень нарядный творожно-яблочный «пирог».

Тоже самое с омлетами — ностальгия по детсадовскому пышному нежно-желтому омлету покинет вас, потому что теперь вы легко можете приготовить такой дома по самому обычному вашему семейному рецепту — просто в мультиварке, а не на сковороде.


В большинстве мультиварок есть функция пароварки. Это означает, что есть специальная корзинка, в которую нужно поместить продукты и установить ее в заполненную водой примерно на четверть чашу мультиварки. На деле любая мультиварка может работать в таком режиме — вам нужно лишь найти дома жаропрочную подставку, которую можно использовать в качестве этой корзинки. Любые овощи, а также разрезанная на части птица и некоторые отрубы мяса (вырезка, ребрышки, печенка) на пару получаются невероятно вкусными.

Что мультиварки «не умеют»


Сложные многосоставные блюда — вот что удается мультиварке хуже всего. Что бы ни говорили производители, вы не сможете приготовить по-настоящему вкусный плов, или борщ, или мясную солянку, или рассольник, или бефстроганов, просто одновременно загрузив все продукты в чашу мультиварки и выставив программу с соответствующим названием. У вас, несомненно, получится вполне съедобно — но это будет не плов, а каша с мясом и овощами; не борщ, а овощная похлебка... ну и так далее. Такие блюда требуют поэтапного приготовления (обжаривания, тушения, варки) — чаще всего при разных температурах и все же при вашем участии. И это, несомненно, следующий этап развития мультиварок.