Нежная структура легко вписывается в разнообразие кулинарных манипуляций, из кабачков делают салаты на зиму, рагу, блины и драники. Заключительное действие каждого рецепта – аккуратная сортировка результата готовки по чистым банкам, стерилизовать продукт 30-45 минут.

Технологии приготовления необычных деликатесов активно эксплуатируются хозяйками, блюда подходят для повседневного употребления, праздничного украшения стола. Консервы могут хранится длительное время, вкус сочных ингредиентов остается прежним.

Витаминные преимущества кабачка. Польза и вред

Кабачок часто становится главным элементом рациона худеющих. Низкокалорийный продукт обладает множеством полезных преимуществ, в его составе витамины группы В и С, титан, алюминий, фосфор, никотиновая и яблочная кислоты.

  • Подходят для детского рациона, а также для диетического.
  • Являются активным мочегонным средством.
  • Хорошо влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Положительно влияют на почки. При отечности выводят избыточную жидкость из организма.
  • Нежелательно употреблять в пищу больным, страдающим от гастрита.
  • Возможна аллергическая реакция.
  • Лучше не рисковать при острых заболеваниях органов пищеварения.

Чрезмерное количество соли и масла уничтожает все полезные свойства продукта, делая его бесполезным.

Кроме того, кабачок замедляет печальные процессы старения клеток, положительно влияет на иммунитет. Продукт можно употреблять в свежем виде, создавать новые рецепты, экспериментируя с комбинациями ингредиентов, способами готовки.

Подготовка кулинарных процессов

Идеальные добавки. Как грамотно раскрыть многообразие вкусов?

Традиционная рецептура полезного блюда не отличается сложностью процессов приготовления, однако каждый может добавить заготовке уникальности, используя многообразие пряных специй.

Ароматные добавки, экзотические травы и острые порошки, сочетающиеся со вкусовой палитрой нежного овоща:

  • Белый перец — тонкий запах и меньший уровень острой жгучести делает из аккуратных ядер находку для кулинаров.
  • Розовый перец — самый мягкий представитель семейства сумаховых, имеет слегка сладковатый вкус.
  • Майоран – вкуснейшая пряность, активно используемая в поварском искусстве. Лепестки пушистых букетов легко сочетается с итальянскими травами и лавровым листом, предавая любому блюду гастрономического очарования.
  • Петрушка – классический обитатель дачных грядок, чрезвычайно полезный и ароматный.
  • Фенхель — часто называемый «аптечным укропом», сладкий представитель класса специй.

Не бойтесь кулинарных экспериментов, используйте необычные сочетания трав, разыскивая новые вкусы в обыденных сочетаниях компонентов блюда.

При консервировании добавьте пару листьев мяты, украсьте комбинацию продуктов тархуном или тертой морковью. Не забывайте про жидкие вкусовые добавки: оливковое масло, бальзамический уксус.

Оливковое масло в окружении итальянских трав: розмарина, тимьяна, орегано

Классический рецепт зимнего салата. Кабачок и репчатый лук

Используемые продукты:

  • 10 кабачков
  • 4 лука
  • 1 сельдерей
  • 5 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка горчица
  • ½ чайной ложки перца
  • 3 стакана сахара
  • ½ стакана уксуса.

Лучше использовать сразу три вида перца: черный, зеленый и розовый. Такая комбинация интересно раскроется в процессе маринования, предавая основному продукту пряной остроты и лёгкой сладости.

Перец во всех проявлениях: острый порошок, крупные ядра разных цветов

Процессы приготовления:

Максимально мелко нарежьте все ингредиенты, кабачок натрите с помощью мелкой терки.

Смешайте ингредиенты, щедро осыпьте солью и оставьте на ночь.

На следующий день слейте жидкость, процедите продукты.

арите компоненты вместе 13-16 минут, после процесса варки оставьте на полчаса настояться.

Заполните получившейся смесью предварительно подготовленные банки.

Универсальное блюдо подойдет в качестве начинки фаршированных овощей, дополнения бутербродов для праздничных закусок, диетических гарниров рационов худеющих.

Кабачково-грибной салат. Мягкая текстура деликатеса в классическом сочетании продуктов

Дуэт кабачка и шампиньонов активно используется в кулинарии, грибы выступают в качестве начинки фаршированных овощей, ароматных спутников в сочных рагу и лёгких, неощутимых для желудка закусках.

Комбинация выигрывает не только по критерию вкусовых акцентов, блюда из грибов и популярного овоща обладают минимальной калорийностью, подходят для диетического рациона.

Используемые продукты:

  • 230 г кабачков
  • 180 г шампиньонов
  • 120 г шиитаке
  • 110 г устричных грибов
  • 100 г кресс-салата
  • 80 г томатов
  • 135 мл оливкового масла
  • 20 мл лимонного сока
  • 8 листьев базилика

Классику азиатских кухонь (шиитаке) можно заменить традиционным белым грибом, устричных представителей класса – вешенками.

Грибы шиитаке: внешний вид азиатского лакомства

Процессы приготовления:

Разрежьте главный компонент блюда на полоски, начните обжаривать в оливковом масле.

Промойте грибы под сточной водой, протрите бумажными полотенцами, после нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте грибную составляющую блюда с кабачками, добавьте в процессе жарки специй.

Приготовьте салат: нарежьте помидоры аккуратными дольками, перемешайте с листьями базилика, добавьте оливкового масла, немного лимонного сока.

Смешайте поджаренные компоненты с овощной комбинацией базилика и томатов.

Для раскрытия вкусовой палитры блюда используйте петрушку, мускатный орех, средиземноморские травы (орегано, тимьян). Гурманы могут добавить в салат лимонную цедру, немного эстрагона.

Готовая баночка с аппетитным салатом из грибных деликатесов

Салат по-монастырски. Кулинарные традиции прошлых поколений

Рецепт для запасливых хозяек, желающих обзавестись аппетитными закатками на год вперёд. Желательно эксплуатировать кабачки небольшого размера, из которых не вырезаются семена.

Используемые продукты:

  • 4 кг кабачков
  • ½ стакана растительного масла
  • 890 г томатов
  • 860 г болгарского перца
  • 780 г лука
  • 3-5 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты
  • 1 чайная ложка черного перца молотого

Процессы приготовления:

Избавьте кабачки от кожицы, вычистите сердцевину с семенами, режьте пластинками, выкладывайте в объемную тару из эмали.

Кольцами нарежьте предварительно очищенный лук , обжаривайте в масле до образования аппетитного румянца корочки, переложите в кабачков.

Выложите свежие ингредиенты к кабачкам, добавьте оставшееся масло, приправить солью, перцем и сладким песком сахара.

Перемешайте компоненты между собой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, регулярно помешивая, 40 минут после закипания.

Заправьте салат в конце варки уксусом, перемешайте, затем томите на огне еще 7-11 минут.

Разложите смесь по стерилизованным банкам в горячем виде. Лучше закатывать ароматную смесь, переворачивая банку вверх дном и остужая в таком положении. Для хранения лучше выбрать прохладное помещение.

Банки с салатом в правильном положении для остужения

Салат из чечевицы с морковью. Диетическое дополнение повседневного рациона

Для воссоздания необычного рецепта можно использовать любой сорт пищевой чечевицы, для салата лучше подойдет зеленый подвид бобовой крупы . Сорт не разваривается, подходит диабетикам, страдающим от желудочных заболеваний.

Желтая чечевица обладает незабываемым ароматом, интересно гармонирует с овощами, подчеркивая вкусовые качества свежих компонентов. Мелкозернистая черная, внешне напоминающая икру белуги, полезна для беременных и кормящих женщин.

Используемые продукты:

  • 230 г чечевицы
  • 2 больших кабачка
  • 3 моркови среднего размера
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 645 мл овощного бульона

Зерна чечевицы разных сортов, среди которых также находится красный представитель бобовых

Раскрыть многообразие вкусов ингредиентов можно с помощью добавления специй: тмина, зиры, молотого корня имбиря. Для приготовления идеальной чечевицы необходим шафран, небольшое количество пряных итальянских трав.

Процессы приготовления:

Тщательно вымойте зерна чечевицы, отваривайте в овощном бульоне 18-20 минут.

Процедите чечевицу, добавьте к готовой крупе нарезанные овощные компоненты блюда.

Для приготовления необычного соуса используйте чесночный пресс, выдавленный зубчик пряного ингредиента залейте лимонным соком.

Осторожно перемешайте все составляющие блюда, добавьте трав и ароматных специй.

В качестве основного ингредиента блюда может выступать не только молодой, но и перезревший овощ семейства тыквы. Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян.

Ньоки-салат с кабачком и паприкой. Итальянские традиции гастрономических идей

Ньокки – вариация клёцок от итальянских кулинаров, нежные картофельные шарики, щедро осыпанные сыром, специями.

Подаются в качестве гарнира, дополнения основного ингредиента

Салат подойдет для сытного обеда, витаминный арсенал паприки и кабачка насытят человека на целый день, наполнив его организм полезными микроэлементами, среди которых витамины группы С, кальций, фолиевая кислота.

Используемые продукты:

  • 250-320 г ньокки
  • 1 кабачок
  • 1 паприка
  • ½ зубчика чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4.5 ст. л. овощного бульона
  • 80 мл винного уксуса
  • 150 мл томатной пасты

Для декорирования и добавления блюду новых вкусовых акцентов используйте несколько веточек базилика. Мучное изделие лучше приготовьте отдельно, не консервируя с основными ингредиентами зимнего салата.

Процессы приготовления:

Способ готовки ньокки напоминает классические «ленивые вареники», мягкие заготовки из отваренного картофеля с добавлением небольшого количества муки отваривают, поджаривают на сковороде.

Тщательно вымойте, очистите овощи. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, паприку – маленькими полосками.

Обжарьте ингредиенты на сковороде с добавлением двух столовых ложек оливкового масла.

Мелко нарезанный зубчик чеснока, ароматный уксус перемешайте с остатками масла, добавьте овощной бульон и томатную пасту.

Необычную смесь добавьте к овощам, томящимся на сковороде, тушите компоненты будущего блюда 3-4 минуты.

Смешав все ингредиенты, приправьте солью и перцем, украсьте веточкой базилика или майорана. Заменить необычные итальянские «галушки» можно стандартными гренками, такое сочетание не только насытит, но и удовлетворит эстетические потребности гурманов.

Аппетитная комбинация продуктов

Удивительный винегрет: кабачок и мята. Салат для настоящих эстетов

Оригинальная комбинация свежести и питательности, лёгкость кратких процессов приготовления, доступность необходимых ингредиентов – всё это про салат из кабачков и мяты.

Необычным кушаньем удивляют гостей, разбавляют собственный повседневный рацион. Процессы кулинарных махинаций займут не более 15 минут, калорийность несложного блюда подойдет для желающих избавиться от лишнего веса.

Используемые продукты:

  • 1 кабачок
  • 1 цуккини
  • 1 лайм
  • ½ перца чили
  • 6 веточек мяты
  • 2 листка базилика

Необязательно использовать свежие листья, пряная специя подойдет и в засушенной вариации. В качестве ароматных дополнений можно использовать также белый перец, тимьян, чеснок.

Яркие ингредиенты в цитрусовом маринаде

Процессы приготовления:

Кабачок и цуккини режьте тонкими полосами, перец – мелкими ломтиками, щедро осыпьте солью и оставьте продукты в глубокой таре на полчаса.

В то же время вырвите листья мяты из стеблей, мелко нарежьте.

Выдавите сок лайма, добавьте к ароматной жидкости специй.

Выньте овощи из глубокой миски, промойте холодной водой, процедите.

Смешайте ингредиенты, добавьте жидкий цитрусовый соус.

Мята интересно сочетается с молодым картофелем , зеленым горошком, можете использовать эти ингредиенты для придания блюду большей сытности. Также получается интересное сочетание с куриной грудкой, филе белой рыбы.

Брокколи и кабачок. Недельная норма витаминов в одной порции зеленого салата

Минимальное количество калорий и незабываемый вкус позволяет салату стать аппетитным завсегдатаем столов. Блюдо выступает в качестве быстрой закуски, питательной возможности насытиться.

В брокколи массивный арсенал белка, витаминов группы А, К. Питательное сочетание капусты и кабачков создает настоящую феерию полезных микроэлементов. Салат идеален для людей, предпочитающих здоровье жирной пище.

Используемые продукты:

  • 280 г брокколи
  • 1 кабачок
  • 1 зеленый лук
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • ½ столовая ложка каперсов
  • 115 мл оливкового масла
  • 30 мл лимонного сока

Среди множества специй отдавайте предпочтение белому перцу, кинзе, эстрагону, шалфею. Брокколи интересно сочетается с небольшим количеством мускатного ореха, веточкой майорана.

Процессы приготовления:

Очистите брокколи, промойте, разделите на цветочки.

Приготовьте в кипящей соленой воде, варить около пяти минут.

Смешайте ингредиенты между собой, полейте лимонным соком и нежным уксусом.

Можете добавить в салат кубики феты, брынзы. Сырные ингредиенты ненавязчиво подчеркнут вкус овощей, добавят блюду уникальности, новых красок вкусовой палитры.

Салат с огурцами. Приятный вкус сочных сочетаний текстур питательных овощей

Насыщенный состав витаминов огурца снижает давление, избавляет от отеков, помогает при аритмии. В комбинации с кабачком овощ раскрывает все возможности полезного арсенала микроэлементов, улучшая самочувствие человека.

Используемые продукты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 кг огурцов
  • 500 мл растительного масла
  • 1 стакан столового уксуса
  • 1 стакан сахара

В качестве ароматного дополнения используйте по 2 столовых ложки соли, черного перца и горчицы. Не забудьте добавить в рассыпчатую смесь немного пропущенного через пресс чеснока, порубленной зелени петрушки и измельченных веток укропа.


Осенняя пора в разгаре, кто не успел запастись консервацией, усиленно наверстывают упущенное, и продолжают делать заготовки. Сегодня предлагаем закрыть кабачки на зиму, вкусные, пальчики оближешь! Смотрите простые рецепты с фото, которые помогут вам в приготовлении. Все очень просто, вкус отменный и зимой такие кабачки можно подавать к вареной картошечке, любой каше или же намазать на хлебушек кабачковую икру. Ну, что, мы вас заинтересовали? Тогда вперед, пока еще на рынке есть еще по доступной цене этот продукт.

И еще видео рецепт с Ютуба: маринованные кабачки, очень вкусный и простой подробный рецепт

Кабачки на зиму, как грибы

  • Кабачки – 1.5 кг (очищенных)
  • Пучок укропа и 3 зонтика
  • Сахара неполных 2 ложки
  • Перец — половина столовой ложки
  • 1 ложка крупной соли
  • По полстакана рафинированного масла и уксуса (9%)
  • Одна головка чеснока
  • Лавровые листы
  • Перец горошком

Кабачки нарезать небольшими брусочками и выложить в большую миску. Измельчить укроп, чеснок небольшими кусочками, и добавить к нарезанному овощу. К ним вылить уксус, высыпать специи, сахар, влить масло. Перемешать все руками и оставить на 3-4 часа, пока кабачки не пустят сок.

Простерилизовать три литровые баночки, на дно выложить по одному укропному зонтику, пару горошин перца и листик лаврушки. Маринованные овощи выложить плотненько в банки, залить получившимся маринадом. В случае, если не хватило маринада, можно дополнить банку кипяченой водой.

Теперь нужно погрузить баночки в кастрюлю, дно которой обязательно устелить, залить теплой водой (по плечики стеклянной посуды) и с момента закипания стерилизовать четверть часа (считайте время после закипания).

Кабачки с помидорами: пальчики оближешь


  • 3 кг кабачков
  • полкило крупных томатов
  • 1 кг красного сладкого перца
  • Чеснока 1 крупную или 2 мелких головки
  • 1 стакан рафинированного масла
  • 2 перца чили
  • 2 ложки соли
  • 4 ложки сахара
  • Примерно пол стакана уксуса 9%

Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.

Кабачки, как «грузди»


Проявив немного фантазии, обычные кабачки на зиму можно приготовить в различных вариантах. Добавив побольше чесночка и укропа, можно получить замечательный рецепт кабачков, напоминающих грибы.

  • 1.5 кг кабачков
  • Чеснок (хватит небольшой головки)
  • 50 мл масла (обязательно очищенного, без ароматов)
  • 2 ложки сахара
  • Немного укропа (можно сушеного)
  • Ложка соли крупной
  • Яблочного уксуса 50г
  • Пол чайной ложечки черного перца

Кабачки помыть, обрезать по обе стороны хвостики. Выбирать овощ нужно молоденький и твердый, переспелый лучше на этот рецепт не брать. Нарезать небольшими кусочками, укроп нарубить крупновато и чеснок разрезать пополам, если мелкий, то оставить целиком. Все смешать, перемешать руками и оставить на 4-5 часов.

Затем переложить в стерильные банки, погрузить в емкость, поставить на огонь и налить теплой воды, чтобы не превышала плечики стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут.

И еще отличный видео рецепт от Ирины Воловик: кабачки, как грибы

Самая вкусная икра из кабачков

Продукты:

  • 1 кг морковки
  • 2 кг кабачков (вес очищенных)
  • По 1 кг томатов и лука
  • 8 ложек сахара
  • 1 бутылка масла (литровая)
  • 4 ст. ложки соли
  • 4-5 горошков перца

Все овощи нарезать и пропустить вперемешку через мясорубку. В этом случае используйте старую, немного забытую молодыми хозяюшками мясорубку. В ней овощи размельчаются лучше, чем в блендере.

Все овощи выложить в кастрюлю или сотейник, присолить, добавить перчика, сахар и масло подсолнечное. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой два часа.

Затем переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Кабачковая икра с добавлением красного перца


  • 1 стакан масла (в обязательном порядке рафинированного)
  • 2 кг кабачков
  • Стакан томат-пасты
  • 2 красных перчика мясистых
  • 4 зубчика чеснока
  • Сахара половина стакана
  • 1 ложка соли
  • 1 ч. ложка уксуса

Овощи в кубик нарезать, сложить в емкость, и поставить варить один час, сделав после закипания совсем медленный огонь, потом блендером превратить в пюре. Добавить толченый чеснок и все оставшиеся продукты, кроме уксуса, продолжить тушить еще четверть часа. При конце влить уксус. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут.

Икра с майонезом без стерилизации


Продукты:

  • Морковки 250 г
  • Кабачки 3 кг
  • Лука пол килограмма
  • 250 г томат-пасты
  • Пол стакана сахара
  • 100 мл любого растительного масла
  • Майонеза 250 г
  • Перца примерно половинку ложечки чайной
  • 1 головка чеснока
  • 2 ложки соли
  • 1 лаврушка

Вначале нужно нарезать все овощи: если кабачки молоденькие, то кожицу не снимать, сразу нарезать кубиками, морковку потереть на терке, лук измельчить. Все сложить в большой казан, добавить масло, майонез и томатную пасту. Варить примерно около одного часа на небольшом огне. Затем всыпать соль, сахар и все, что осталось из продуктов. Варить 1 час, в конце выбросить лавровый листик.

Пока варится икра, помыть банки с содой, дать высохнуть, и выложить на решетку духовки. Туда же отправить крышки. При температуре 150 градусов подержать 5 минут. Готовую икру разлить по банкам, горлышко смазать водкой и закатать. Вкусно, пальчики оближешь!

Кабачковая икра, классический рецепт


  • 3 кг кабачков мелких
  • Масла рафинированного полстакана
  • 600 г лука
  • 2 маленькие головки чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • Соль и перец на ваш вкус
  • 250 г томатной пасты

Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.

Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.

Кабачки на зиму по-корейски


Продукты:

  • 3 кг кабачков молоденьких
  • 500 г морковки
  • 0.5 кг лука белого
  • Несколько цветных перцев
  • 100 г растительного масла
  • 150 г чесночка
  • 40 г соли
  • Приправа для корейских блюд (одна пачка)
  • Один стакан сахара
  • Пучок укропа
  • Один граненный стакан уксуса (9%)

Если вас интересуют вкусные салаты из кабачков на зиму, вы попали по адресу, вот первый рецепт из них. Для приготовления этого необычайно вкусно блюда понадобится в обязательном порядке терка для корейской морковки. Вооружившись такой терочкой, можно приступить к подготовке продуктов.

  1. Кабачки, морковь, цветные перцы и лук почистить и все натереть на корейской терке.
  2. Укроп мелко нарубить.
  3. Все продукты сложить в большую кастрюлю, посыпать приправой, солью, полить маслом и уксусом.
  4. Все тщательно перемешать. Уже на кухне стоит обалденный аромат, а вид у салата изумительный. Все краски вошли в чудесный салат, который зимой порадует не только домочадцев, но и гостей.
  5. Оставить мариноваться на 2-2.5 часа. За это время помыть и простерилизовать баночки и крышечки. Лучше всего такой салат закатывать в пол литровых баночках, но вы можете закатать в литровых или на 700 гр., это уже дело как говориться житейское, кому как удобно, так и делайте.
  6. Расфасовать овощи в стеклянную тару, оставив до края обязательно место в 1.5-2 см. Это делается для того, чтобы во время стерилизации не вытекала юшка.
  7. В кастрюлю для стерилизации положить на дно специальную решетку или постелить хлопчатобумажное полотенце, поставить банки.
  8. Залить кастрюлю горячей водой, до того места, где стеклянная тара сужается.
  9. После закипания засечь время. Для стерилизации понадобится 40 минут. По одной доставать баночки и тут же закрывать ключом. Как обычно, перевернуть и укутать.

Важно!

А вы знаете, зачем укутывать консервацию? Многие начинающие молодые хозяюшки не знают. Это для того, чтобы увеличить время стерилизации. Ведь под тепленьким одеялом они еще долго сохранят температуру. Ну, а переворачивают для чего, наверное, знают все. Чтобы в случае, если бракованная крышка попалась, или при закрутке повредилась — в перевернутом виде это сразу станет заметным.

Салат из кабачков и огурцов на зиму


Продукты:

  • 300 г кабачков
  • 500 г огурцов
  • 300 г томатов
  • Одна морковка
  • Два сладких перца (зеленый, красный, желтый)
  • Немного петрушки и укропа
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 100 г лука репчатого
  • 60-70 г растительного масла
  • 50 г чеснока
  • 1 ложка соли

Нашинковать мелко лук и морковку, выложить в глубокую сковороду, пассировать несколько минут и добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Тушить соус 10 минут, добавить в него измельченную зелень, перцы и чеснок. В конце присолить и добавить немного сахарку. Томатный соус перелить в кастрюлю, выложить в нее огурцы и кабачки, нарезанные брусочками или полу колечками. Влить уксус и оставить на огне еще 5 минут.

В стерилизованные баночки перекладывать овощи вместе с соусом, заполнять до самого верха не нужно. В другую емкость постелить полотенце, выложить баночки, залить горячей водой. Стерилизовать салат 20 минут. Потом доставать по одной не спеша банки и быстренько закатывать ключом.

Эти заготовки из кабачков на зиму все вкусные, пробуйте, радуйте домочадцев новыми вкусами.

Острая закуска из кабачков - это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как салат, и как закуску к водке. Такую закуску можно приготовить на зиму методом консервации, а можно и на скорую руку к столу.

Кабачков всегда много, особенно в сезон, поэтому приобрести их можно в любом магазине. При этом лучше всего использовать молодые кабачки. Так вам не придется тратить время на очистку от семян и кожуры.

Главный секрет успешной острой закуски с кабачком выбрать свою остроту. Не все любят слишком острые блюда, кто-то любит лишь небольшую остринку, некое послевкусие, а кто-то берет от жизни все и если блюдо с перцем, его должно быть много. Экспериментируйте, добавляйте различные острые соусы, перец и прочие специи и вы найдете свою оригинальную и очень вкусную закуску.

Как приготовить острая закуска из кабачков - 15 разновидностей

Чтобы зимой было чем угощать гостей и домашних, приготовьте эту закуску.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 3 кг
  • Перец чили - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечный - 200 мл
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 600 г
  • Уксус 5% - 250 мл

Приготовление:

Первым делом подготовим овощи. Чистим кабачки и нарезаем соломкой. Перец нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Морковь чистим и трем на крупной терке.. Разведем томатную пасту питьевой водой, должно получиться около 1 литра сока. Морковь и лук поджарим на сковороде с небольшим количеством масла. Все ингредиенты смешаем в глубокой кастрюлю. Ставим ее на огонь и тушим овощи 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления закуски добавим уксус.

Банки предварительно необходимо простерилизовать.

Раскладываем закуску по банкам и закручиваем.

Подайте эти кабачки с вареным картофелем, домашних потом за уши не оттянешь.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Мед - 50 мл
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Винный уксус
  • Масло

Приготовление:

Чистим кабачок и нарезаем тонкими пластинками. Смешаем мед, половину столовой ложки уксуса, измельченный чеснок и ложку растительного масла. Немного посолим и хорошо перемешаем. Полученным маринадом зальем кабачок. Мелко измельчим укроп и добавим к кабачку. Снова хорошо перемешаем и оставим на 30 минут.

Такую красочную вкусную закуску можно приготовить и на праздник и на каждый день. Готовить ее просто, но хлопотно.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез
  • Яйца - 2 шт.

Приготовление:

С начало подготовим все ингредиенты. Сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Зелень и чеснок мелко порубить. Кабачки нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм Яйца взбить с солью и перцем.

На тарелку высыпаем муку, разогреваем масло в сковороде. Теперь каждую пластинку кабачка с начало обваляем в яйце, затем в муке. Обжариваем каждый кусочек кабачка с каждой стороны по 4-5 минут. На горячий кабачок выкладываем пластинку сыра и кусочек томата, предварительно смазав его майонезом. Посыпаем зеленью и чесноком. Перчим. Скатываем рулетики. Чтобы рулетики не распадались можно заколоть зубочисткой.

Приятного аппетита.

Изобилие овощей всегда украшает стол.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатный сок - 500 мл.

Приготовление:

Разогреваем сковороду с маслом. Обжарим на ней лук и морковь. Лук предварительно нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на мелкой терке. Добавляем мелко нарубленный перец. Затем добавляем нарезанный колечками кабачок. Хорошо перемешаем. Затем заливаем закуску томатным соком.

Чтобы приготовить томатный сок необходимо очистить томаты от кожуры и перекрутим с помощью мясорубки.

Перемешаем закуску в сковороде и немного посолим. Накрываем крышкой и тушим до тех пор пока кабачок не станет мягким.

Подаем закуску к столу.

Нет ничего проще, чем приготовление этого салата. Всего два ингредиента, но вкус просто невероятный.

Ингредиенты:

  • Цуккини - 2 шт.
  • Фасоль белая консервированная - 1 банка
  • Лимон - 1 шт.
  • Перец чили

Приготовление:

Цуккини нарезаем на небольшие кусочки. Затем бланшируем цуккини в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Нужно чтобы кабачки стали мягкими и приобрели солоноватый вкус. Натрем цедру лимона не мелкой терке. Выжмем из лимона сок. В салатнике смешаем фасоль, цуккини, сок и цедру лимона. Солим и перчим, добавляем ложку молотого перца чили. Оставляем сала на 30 минут в холодильнике, затем заправим маслом.

Кабачок - невероятно полезный овощ. Готовить их можно разнообразными способами. Котлетки, салаты, супы и прочее. Пробуем приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Мед - 50 мл

Приготовление:

Чистим кабачок от кожуры и нарезаем тонкими кружками. Обильно солим кусочки и хорошо перемешаем. Оставим кабачки на 30 миперенут.

Тем временем приготовим маринад. Чистим чеснок и пропускаем через чеснокодавилку. Чеснок смешаем с маслом, медом, уксусом. Все хорошо перемешаем. Мелко нарезаем зелень сельдерея и вмешаем его в маринад.

Откинем кабачок на дуршлаг, чтобы слить лишний сок. Заливаем маринадом кабачки, хорошо перемешаем и оставим в холодильнике на 20 минут. Перед подачей можно добавить лук.

Элементарная закуска из разряда гость на пороге, когда нет времени, но хочется вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Масло

Приготовление:

Кабачки нарезаем на средние кусочки. Обжарим кабачки в разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Мелко рубим петрушку, чеснок и орехи. Смешаем масло, орешки, петрушку и чеснок. Получившимся соусом заправим жаренные кабачки.

Приятного аппетита.

Очень интересный вариант подачи салата с кабачком. Такую закуску можно законсервировать или подать сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Перец - 1 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок- 3 зуб.
  • Томаты - 3 шт.
  • Кабачки - 1 кг
  • Укроп
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Перец чили очищаем от семян и нарезаем на мелкие кусочки. Томаты ошпарим кипятком и очистим от кожуры. Мякоть томатов нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок мелко рубим. Кабачки трем на корейской терке. Перец болгарский чистим от семян, отрезаем плодоножку и нарезаем на небольшие кусочки.

Мультиварку включаем в режим жарка на 15 минут. Наливаем растительное масло и отправляем туда, перец чили, морковь, лук, перец болгарский и чеснок.. По истечению заданного времени выключаем режим жарка и добавляем кабачки, томаты, хрен, специи соль и перец. Крышку мультиварку закрываем и выключаем режим соте на 30 минут. Затем перекладываем закуску в салатник и подаем на стол.

Этот салат можно подать и в холодном, и в горячем виде, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Петрушка
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Кабачки нарезаем на небольшие кубики. Посолим кабачки и перемешаем. Оставляем кабачки на 30 минут, так они станут мягкими и выпустят сок. Грецкие орешки измельчим, лучше всего ножом. Измельчив орешки блендером, мы рискуем потерять вкус в салате.

Когда кабачки просолятся, сольем с них лишний сок и обмакнем бумажным полотенцем. Выкладываем кабачки в сковороду широким дном.

Кабачки необходимо выложить в один слой. Если размеры сковороды не позволяют, значит обжариваем кабачки в два этапа.

Обжариваем кабачки 5 минут, затем перекладываем в салатник и смешаем с зеленью, орешками и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Приятного аппетита.

Все мы любим морковь по-корейски. Кто-то использует ее в салатах, а кто-то подает в качестве отдельной закуски. Поэкспериментируем с традиционным рецептом и добавим туда кабачок. Вкусно, сытно и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 60 г
  • Кориандр - 20 г
  • Красный и черный молотый перец - по вкусу
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Морковь трем на терке по-корейски.

В этом салате лучше использовать молодые кабачке, где еще нет семян.

Кабачки нарезаем полукольцами и добавляем к моркови. Перец болгарский чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец соломкой и добавляем к овощам.

Все овощи смешаем в салатнике, солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок. Тем временем измельчим чеснок.

По истечению 20 минут отожмем от сока овощи и добавляем чеснок. Следом добавляем сахар, уксус, кориандр, черный и красный перец. Все хорошо перемешаем. Заправляем салат подсолнечным маслом.

Эту закуску можно подавать как гарнир к мясу, а можно кушать и как основное блюдо. Вкусно и очень полезно, она не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Корень имбиря - 10 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Соус соевый - 100 мл
  • Лимон - 0,5 шт.

Приготовление:

Баклажаны и кабачки нарезаем брусочками и обжариваем в воке с каждой стороны по 3 минуты. Овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. После того как овощи обжарились переложим их в сито, пусть стекает лишнее масло.

Теперь приготовим заправку. Чеснок, имбирь и перец чили мелко порубим. Обжарим на отдельной сковороде с 3 ложками оливкового масла. Обжариваем овощи примерно 3 минуты. Основная цель обжарки состоит в том, чтобы овощи отдали сок и запах маслу. Смешаем чеснок, имбирь, чили, сок половины лимона и соевый соус. Хорошо перемешаем, по желанию можно добавить перец и соль.

Овощи вынимаем из сита и перекладываем в салатник, заливаем острым соусом.

Приятного аппетита.

Многие считают, что рацион вегетарианца скучный и однообразный. Однако это ошибочное мнение. Существует невероятное количество вкусны, сытных и очень интересных рецептов вегетарианских блюд. К примеру, эта закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Молодой чеснок - 1 пучок
  • Сельдерей - 4-5 стеблей
  • Имбирь
  • Кунжутное масло
  • Тесто - 3 листа
  • Томатная паста

Приготовление:

Мелко измельчим чеснок и сельдерей. Кабачки и морковь нарезаем мелким кубиком. Обжарим морковь на кунжутном масле, через 3 минуты добавим чеснок, сельдерей, кабачки. Все хорошо перемешаем добавим томатную пасту, тмин и молотый имбирь. Хорошо перемешаем и тушим 10 минут.

Небольшую часть получившейся закуски отложим. Остальное разложим по кусочкам теста. Сделаем из теста конвертики, хорошо закроем края. Обжарим получившиеся конвертики на масле. Подавать закуску следует с отставленной ранее начинкой.

Приятного аппетита.

Вкусная закуска из овощей всегда украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Уксус яблочный - 1 ч. Л.
  • Масло
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Чеснок

Приготовление:

Кабачки чистим и нарезаем тонкими ломтиками.

Можно воспользоваться овощечисткой, так ломтики получаться особенно тонкие.

Чеснок пропускаем через пресс. Перец болгарский нарезаем тонкими брусочками. .

Кабачки солим и оставляем на 20 минут чтобы вышел лишний сок. Затем сливаем сок из кабачков. Морковь трем на мелкой терке. Смешаем овощи в салатник.

Приготовим заправку, для этого смешаем чеснок, мелкую зелень все хорошо перемешаем. В отдельной миски смешаем все жидкие ингредиенты. Хорошо перемешаем и смешаем с зеленью и чесноком.

Заливаем овощи в салатнике получившимся соусом.

Если вы до сих пор не пробовали такую аджику - то многое потеряли. Обязательно заготовьте ее на следующую зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1,5 кг
  • Морковь - 250г
  • Перец сладкий - 250 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Томатная паста - 150 мл
  • Перец черный - 1 чайная ложка
  • Перец красный - 1 с. Л.
  • Соль - 25 г
  • Сахар - 60 г
  • Уксус - 50 мл
  • Масло - 100 мл

Приготовление:

Овощи моем и чистим. Нарезаем все овощи на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Теперь к овощной массе добавляем томатную пасту, масло, лавровый лист, сахар, соль. Все хорошо перемешаем. Ставим овощи на огонь. Варим 40 минут после закипания. После закипания добавим перец красный и черный, чеснок и снова все хорошо перемешаем. ЗА минуту до готовности вольем уксус.

Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, предварительно вынув лавровый лист.

Укутаем банки одеялом.

Остренький, сочный и невероятно ароматный, он непременно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1,5 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Уксус 6% - 0,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 1,5 стакана
  • Чеснок - головка
  • Острый перец

Приготовление:

Кабачок и морковь трем на терке по-корейски. Мелко нарезаем лук. Перемешиваем все овощи, добавляем чеснок, сахар, соль, уксус, перец и масло. Снова все хорошо перемешаем. Оставляем овощи мариноваться на 2,5 часа. Тем временем простерилизуем банки.

По истечению 2,5 - 3 часов овощи дадут приятный сок. Перемешиваем овощи, не выливая сок. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.

На дно мультиварки кладем полотенце или силиконовый коврик. Ставим банки, накрываем крышкой и заливаем кипятком. Вода должна находиться на ровне выше плечиков.

Стерилизуем банки на программе «Мультиповар» 10 минут. Затем вынимаем банки и закручиваем.

Сезон кабачков в самом разгаре, и многие хозяйки уже не знают, что делать с созревшими плодами этой высокоурожайной культуры. Казалось бы, рецептов блюд и заготовок из кабачков множество. Вы уверены, что перепробовали уже все? Попробуйте приготовить очень вкусный и интересный салат из кабачков на зиму, который так и называется «Пальчики оближешь».

Лучшие рецепты кабачков «Пальчики оближешь»

Способов приготовления этого салата на зиму много. У каждой хозяйки есть свои секреты: дополнительные ингредиенты, любимые приправы и многое другое. Мы отобрали несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт кабачков «Пальчики оближешь»

Попробуйте приготовить на пробу небольшое количество кабачков, не меняя пропорций. Это вам поможет скорректировать состав блюда по своему вкусу при следующей готовке.

Для того, чтобы распробовать кабачки «Пальчики оближешь», сделайте для начала небольшую партию

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

От себя я хочу добавить небольшой совет. Берите для салата молодые кабачки, которые ещё не созрели. В них нет семечек, мякоть нежная и неплотная, а кожура ещё не огрубела. Вам не придётся выбрасывать почти половину плода в виде очисток и сердцевины, заодно сэкономите время на подготовку продуктов.

  1. Вымытые кабачки почистите, если это нужно, и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю.

    Почистите и нарежьте кабачки

  2. Промойте и почистите остальные продукты. Обязательно извлеките семена из перца. Перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером для измельчения продуктов. Чеснок пока добавлять не надо.

    Измельчите яблоко, морковь, перец и лук

  3. Переложите измельчённые овощи в кастрюлю. Влейте уксус и масло, посолите и добавьте сахар. Тщательно смешайте.

    Добавьте к измельчённым овощам масло, уксус, соль и сахар

  4. Добавьте к смеси томатный сок. Его можно заменить половиной стакана томатной пасты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь кипения и варите около 20 минут, помешивая как можно чаще. После этого добавьте измельчённый чеснок и варите ещё 10 минут.

    Добавьте к овощам томатный сок и поставьте смесь вариться

  5. Готовую подливу вылейте в кастрюлю с кабачками. Поставьте на средний огонь и варите ещё 20 минут.

    Влейте подливу в кабачки и проварите в течение 10 минут

  6. Сразу же разложите кабачки в стерилизованные банки и закатайте. Дайте заготовкам остыть, после чего перенесите в прохладное помещение для хранения.

    Готовые кабачки «Пальчики оближешь» можно есть сразу или закатать в банки

Обратите внимание! Если у вас нет времени или желания готовить подливу для кабачков, можно взять готовый кетчуп лечо.

Закуска кабачковая «Пальчики оближешь»

Особенность этой закуски - маринад, для которого были подобраны самые подходящие специи. Старайтесь не отходить от указанных в рецепте ингредиентов и их пропорций.

Вам понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1–2 ч. л. семян сельдерея;
  • 1–2 ч. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • ¼ ч. л. куркумы.

Ингредиенты в этом списке рассчитаны на пол-литровую банку готового блюда.

  1. Вымытый кабачок (желательно взять цукини, у него подходящая форма) нарежьте тонкими кружочками.

    Форма кабачков цуккини отлично подходит для этой закуски

  2. Почистите луковицу и нарежьте полукольцами. Для этого удобно использовать специальную тёрку, которая сделает полукольца лука очень тонкими.

    Лук нужно нарезать как можно тоньше

  3. Сложите нарезанные кабачки вместе с луком в одну миску, посыпьте солью и перемешайте. Отставьте миску на 2 часа, пока овощи настоятся.

    Дайте кабачкам и луку настояться и пустить сок

  4. За это время нужно приготовить маринад. В кастрюлю залейте уксус, добавьте к нему куркуму, семена горчицы, сельдерея и укропа. Всё перемешайте и поставьте на средний огонь. Как только маринад закипит, снимите его с плиты, дайте остыть до комнатной температуры.

    Приготовить маринад для кабачков очень просто

  5. Кабачки и лук откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложите овощи в стерилизованную банку, утрамбуйте поплотнее.

    Утрамбовывайте кабачки в банку как можно плотнее

  6. Залейте кабачки в банке остывшим маринадом и закрутите крышкой.

    Залейте кабачки маринадом, закрутите крышку и поставьте закуску в прохладное место

Ещё один совет от автора статьи. Пока лук и кабачки настаиваются, они могут потерять цвет и упругость из-за воздействия влаги, проступающей от соли. Чтобы этого не произошло, я кладу в миску поверх овощей несколько кубиков льда. Благодаря ему соль быстрее впитывается, кабачки сохраняют яркость и остаются хрустящими.

Пряные кабачки «Пальчики оближешь» по-корейски

Особенность этого рецепта в том, что кабачки получаются острыми и пряными благодаря используемым в корейской кухне приправам.

Пряный аромат и острота - особенность этого варианта кабачков Пальчики оближешь

Вам понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • ¼ стакана уксуса (белого, винного или яблочного);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. л. куркумы.

Вместо горчицы и куркумы вы можете взять готовую приправу для блюд по-корейски, а уксус заменить таким же количеством соевого соуса.

  1. Смешайте порошковую горчицу с семенами. Подготовьте сахар и соль.

    Основу остро-пряного вкуса составляет смесь сухой горчицы и горчичных зёрен

  2. Вымытые кабачки нарежьте колечками и пластинами как можно тоньше.

    Горчица и куркума, разведённые в кипятке, станут маринадом для наших кабачков

  3. Кабачки разложите по банкам, залейте маринадом из горчицы и куркумы. В течение 15 минут стерилизуйте банки в кастрюле с водой, после чего закатайте, укутайте и переверните вверх дном на 10 часов.

    Не забудьте, что банки с салатом нужно простерилизовать не менее 15 минут

Жареные кабачки «Пальчики оближешь» с томатами и чесноком

Когда речь идёт о кабачках, первое, что приходит на ум: их нужно пожарить, да с чесночком - объеденье! Оказывается, жареные кабачки тоже можно заготовить на зиму по рецепту «Пальчики оближешь».

Для этого вам понадобятся:

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1–2 головки чеснока;
  • 30 г томатной пасты;
  • 100 г корейских специй или приправ на ваш выбор.

Для кабачков «Пальчики оближешь» отлично подходит смесь перцев - чёрного, красного, белого и зелёного. Проще всего купить готовую смесь в магазине: там соблюдены необходимые пропорции. Но вы можете приготовить её самостоятельно, меняя количество того или иного перца по своему вкусу.


Видеорецепт кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Надеемся, эти простые, но интересные рецепты полюбятся вам, а кабачки «Пальчики оближешь» станут одним из любимых блюд вашей семьи. Может быть, у вас есть свои секреты приготовления этого салата? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!