На прилавках магазинов можно увидеть разнообразнейшие сорта хлеба на любой вкус и кошелек, но каким бы ни был хлеб в магазине, преимущество испеченного в домашних условиях очевидно. Вы сами выбираете качественные ингредиенты и не используете вредные пищевые добавки и разрыхлители.

Желательно, выпекая домашний хлеб, использовать муку грубого помола, натуральную закваску или кефир. Я поделюсь с вами рецептами хлеба на кефире в хлебопечке и бездрожжевого хлеба на кефире в духовке.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Кухонная утварь: стакан, миски разного размера, сито, противень, острый нож или лезвие, духовка, жаропрочная емкость и пульверизатор, полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Налейте стакан теплого кефира в небольшую миску. В кефир всыпьте чайную ложку соды.
  2. В большую миску просейте 2,5 стакана муки и столовую ложку крахмала. Муки чуть-чуть оставьте, чтобы потом подмесить тесто.

  3. К муке добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара, по чайной ложке кориандра и тмина и перемешайте все сухие ингредиенты.

  4. В поднявшийся кефир добавьте по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла и перемешайте его. Перелейте кефир в миску с сухими ингредиентами и замесите тесто. Сначала замешивайте ложкой, а потом, подмешивая оставленную муку, месите руками, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

  5. Заранее включите духовку и выставьте температуру 220 градусов, чтобы она была разогретой.
  6. На противень или форму, смазанную и присыпанную манной крупой, выложите вымешанное тесто, сформировав руками небольшую круглую «хлебину».
  7. Возьмите очень острый нож или лезвие и разрежьте верх хлеба крест накрест, чтобы он не растрескался и лучше пропекся. Сверху присыпьте хлеб тмином (по желанию) и мукой.
  8. Отправьте хлебушек в разогретую духовку на 30-40 минут. Под лист с хлебом обязательно поставьте жаропрочную емкость с водой, а за время выпечки побрызгайте хлеб водой со всех сторон из пульверизатора 2 раза.

  9. Через 40 минут духовку отключите, а хлеб оставьте в ней еще минут на 10.
  10. Вытащите хлебушек из духовки и накройте чистым полотенцем или тканевой салфеткой на 30 минут.

  11. После этого подавайте хлеб к столу.

Видео рецепта

Смотрите видео рецепта и подмечайте все тонкости приготовления хлеба на кефире без дрожжей в духовке, и у вас получится вкусный ароматный хлеб, который не теряет свои свойства несколько дней.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Время приготовления: 3,5-4 часа, где 30 минут – подготовка ингредиентов, 3,5 часа – приготовление в хлебопечке.
Количество порций: 1 булка хлеба.
Кухонная утварь и техника: кухонные весы, чашка, мерная ложка, мерный стакан, сито, микроволновка, хлебопечка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим опару


Смешиваем сухие ингредиенты

В оставшуюся предварительно просеянную муку (400 грамм) добавьте чайную ложку соли и хорошо перемешайте.

Готовим хлеб


Важно!
Читайте инструкцию от хлебопечки. В каждой модели может быть разная загрузка продуктов. В моей модели на дно загружают жидкие ингредиенты, а сверху сухие.

Видео с рецептом

Легкий рецепт приготовления вкусного представлен в этом видео. Вам необходимо только загрузить ингредиенты, а через время получить булку готового хлеба.

  • Не спешите отказываться от хлеба, если вы решили сбросить пару килограммов, ведь полный отказ от него может привести к раздражительности, вспыльчивости и даже депрессии. Это из-за того, что в хлебе в большом количестве содержатся витамины группы
  • В, отвечающие за правильное функционирование нервной системы и обеспечивающие надежную защиту от стрессов. Лучше выберите полезный ржаной хлеб на кефире или .
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то предпочтение нужно отдать рецептам приготовления вкусного .
    А альтернативой хлеба из хлебопечки может стать вкусный хлеб, приготовленный .

С чем лучше подавать

Хлеб хорошо сочетается с молочными (молоком, сливочным маслом) и кисломолочными продуктами. Хорошее сочетание с супами и некрахмалистыми овощами. С мясными продуктами его лучше не сочетать, поскольку такой союз замедляет процесс всасывания крахмала в желудке, что чревато изжогой и ощущением «чувства тяжести».

Печь или не печь – все зависит от вас, от вашего желания, умения и наличия свободного времени. Помните, что пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от магазинного. Не бойтесь, если что-то не получится с первого раза, главное – выпекать хлеб с хорошим настроением и светлыми мыслями, и поверьте, все умение придет с опытом.

01.11.2018

В кулинарной практике профессиональные повара и любители используют множество различных рецептов приготовления домашнего хлебушка. Основу может составлять молоко, сыворотка или закваска. Необычайно вкусным получается хлеб, приготовленный на кефирной основе. В сегодняшней статье обсуждаем лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке на кефире.

Выпечка, приготовленная на кефире, всегда получается ароматным, пористым и воздушным. Чтобы испечь такой хлебушек понадобится минимальный набор продуктов. Важно соблюсти все рецептурные пропорции, а также время приготовления теста. Не торопитесь тесто отправлять в духовой шкаф, оно обязательно должно настояться.

На заметку! Сдобный хлебушек приобретет хрустящую корочку, если по завершении выпекания вы приоткроете дверцу духового шкафа, выключите горелку и оставите выпечку еще на полчаса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 70-80 г;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • соль мелкозернистая – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – ½ стол. ложка;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
  • кефир со средним процентом жирности – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Указанное выше количество фильтрованной воды нагреваем до температурной отметки 36-38°.
  2. Выливаем водичку в миску, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  3. Активно размешиваем, всыпаем сахарный песок и мелкозернистую соль.
  4. Все компоненты еще раз размешиваем до полного растворения, оставляем опару примерно на треть часа в укромном местечке, защищенном от сквозняков.
  5. Для приготовления теста на кефирной основе можно использовать кисломолочный напиток со средним процентом жирности. Подойдет и скисшее молоко.
  6. В сотейник перекладываем сливочное масло. Любым удобным способом растапливаем его до жидкой консистенции.
  7. Кефир комнатной температуры соединяем со сливочным маслом. Все компоненты хорошенечко размешиваем.
  8. Пока эту массу отставляем в сторону.
  9. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта пару раз, чтобы насытить ее кислородом.
  10. В миску с высокими бортами высыпаем муку, посередине делаем углубление.
  11. Вливаем приготовленную кефирную смесь, добавляем опару. Сначала тесто вымешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  12. Затем посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и приступаем к замесу теста вручную.
  13. Чистую, сухую чашу посыпаем немного мукой и перекладываем в нее тесто.
  14. Накрываем чашу плотным тканевым полотенцем и оставляем на некоторое время в укромном месте. В тепле тесто должно увеличиться как минимуму вдвое.
  15. Для аромата можно добавить немного прованских трав.
  16. Подошедшее тесто слегка приминаем руками. Делим на две части и формируем булку хлеба.
  17. Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем хлебушек.
  18. В течение четверти часа хлеб выпекаем при температурном пороге 70°. Затем температуру увеличиваем до отметки в 220° и печем еще полчаса.
  19. Хлеб перед подачей к столу немного остужаем, а затем нарезаем порционными кусками. Выпечка получается мягкой с хрустящей золотистой корочкой.

Готовим хлебушек без дрожжей

Рецепт домашнего хлеба на кефире в духовке настолько прост, что испечь хлебобулочное изделие сможет даже неопытный кулинар. Для пышности выпечки в большинстве случаев мы добавляем быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи.

Но этот компонент нельзя назвать обязательным. Вы можете испечь хлебушек на бездрожжевой основе.

На заметку! Чтобы тесто получилось пористым, добавляем столовую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно, с этой задачей справится кисломолочный напиток.

Ингредиенты:

  • кефир со средней концентрацией жира – 0,2 л;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки;
  • рафинированного масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 чайн. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • соль – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Берем посуду с высокими бортиками и просеиваем в нее сразу всю порцию пшеничной муки высшего сорта.
  2. Посередине делаем углубление. Сюда высыпаем сахарный песок, мелкозернистую соль.
  3. Добавляем столовую соду. Обязательно негашеную.
  4. Кефир со средним процентом жирности прогреваем слегка на паровой бане.
  5. Вливаем кефир к сыпучим компонентам и начинаем вымешивать тесто.
  6. Вооружаемся деревянной или силиконовой лопаткой, замес делаем по часовой стрелке.
  7. Когда перемешивать тесто станет затруднительно, посыпаем стол мукой и продолжаем замес вручную.
  8. Тесто оставляем для настаивания на один час в укромном месте.
  9. Затем поливаем рафинированным маслом плодов оливы, еще раз вымешиваем и придаем желаемую форму.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовку хлеба и ставим в духовой шкаф.
  11. Запекаем до готовности и появления золотистой корочки при температурном пороге 170°.

Добавим капельку меда

На самом деле существует огромное количество рецептов приготовления домашнего хлебушка на кефирной основе. Вот еще один, возьмите его на заметку.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 3 стол. ложки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • свежие прессованные дрожжи – 9 г;
  • кунжутные семена – 2 стол. ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим опару.
  2. В пиалу нальем фильтрованную теплую воду. Соединим ее с медом и прессованными дрожжами.
  3. Все активно размешаем и оставим буквально на 10 минут.
  4. Отдельно просеиваем пшеничную муку. Делаем по центру углубление. Вливаем в него теплый кефир.
  5. Добавляем сюда сырое куриное яйцо.
  6. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Добавляем опару и приступаем к замесу теста. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 10 минут.
  7. Тесто перекладываем в смазанную маслом огнеупорную форму и оставляем на один час.
  8. Перед тем, как поместить хлеб в духовой шкаф, посыплем его сверху кунжутным семенем.
  9. Выпекаем хлебушек при температурном пороге 170° до готовности.
  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:хлеб
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Можете меня поздравить, так как сегодня я публикую для вас свой первый рецепт. Сегодня я решила рассказать, как испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт этот очень простой, поэтому я решила начать с него.

Достался мне этот от бабушки. У нее сначала не было духовки, и выпекала она хлеб на кефире в печи. Я всегда с большим интересом и удовольствием смотрела, как она замешивает тесто, как ловко она формирует булки, а потом отправляет их в печь. Помню, как было трудно дождаться домашнего хлебушка, ведь ароматы вокруг разносились головокружительные.

Потом бабушка доставала выпечку и некоторое время не разрешала мне ее пробовать, потому что она была горячей. И я ждала… Когда хлеб немного остывал, но еще был достаточно теплым, бабуля отрывала кусочек и подавала его мне. Тогда я радовалась, что дождалась свежего хлебушка. Он был очень вкусным! Не смотря на то, что на столе всегда был покупной кирпич из белой пшеничной муки, я всегда ждала домашнего румяного хлеба на кефире, который теперь ассоциируется у меня с детством.

С тех времен прошло ох как много времени. У меня уже у самой семья и славный сыночек, но бабушкину выпечку я вспоминаю с теплотой и нежностью. Я часто пользуюсь ее рецептом и пеку домашний хлеб, не смотря на то, что в современных магазинах всегда огромный выбор хлебобулочных изделий.

Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:

  • 150 мл кефира (или обычной простокваши)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. семечек подсолнуха
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина для смазывания формы

Сложность: очень просто

Как приготовить хлеб на кефире

Для начала приготовления, возьмем муку. Ее нужно просеять перед тем, как замешивать тесто. Делаем это мы для того, чтобы насытить муку воздухом.

В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.

Заливаем в тарелку простоквашу или кефир.

Добавляем соль и сахар.

Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.

Засыпаем на муку разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.

Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.

Форму смазываем сливочным маслом.

Из готового теста формируем красивый колобок и усаживаем его в форму.

Сверху делаем небольшие разрезы и оставляем тесто на 5 минут.

Сейчас самое время включить прогреваться духовку на 160 градусов.
5 минут прошли, так что можно отправлять форму с колобком в духовку. Выпекаем хлеб около 30 минут.

Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой.

Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом.


Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.

Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше.

Надеюсь, рецепт вам понравился. А бабушке теперь я пеку хлеб, так как она уже старенькая. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 32

    Анютка

    16.10.2016 | 17:28

    Budji

    05.11.2016 | 17:02

    Doll

    19.11.2016 | 14:59

    Олеся

    20.11.2016 | 23:58

    Ксюшка

В чашку налить необходимое количество кефира, добавить соду, сахар и соль, хорошо взбить с помощью венчика и оставить на 10-15 минут. За это время от взаимодействия соды и кефира на поверхности должны образоваться небольшие пузырьки.

В чашку с кефирной смесью просеять муку, сразу не всю, а где-то ¾ необходимого количества.

Обязательно просеивайте муку, от этого она становится рыхлее, что облегчит ее вымешивание при замесе теста.


С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности.


Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.


Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.

На заметку

Количества муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от густоты кефира. Если кефир был жидким, то муки понадобиться больше, и меньше, если кефир был густым.


Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом.
Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера.


Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.

Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить.


Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!

Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:

Пошаговый видео-рецепт

  • кефир 1% - 200 мл;
  • белая мука – 300 г;
  • сахар – 2/3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л;
  • розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).

Как приготовить хлеб на кефире

Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.

Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.

Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.

Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.

Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.

Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.

После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.