Шаг 1: подготавливаем мясо.

Промываем свинину под проточной водой и после того, как вода стечет, перекладываем ее на разделочную доску и зачищаем мясо от жира. Затем при помощи острого инвентаря нарезаем наш ингредиент вначале вдоль, а затем поперек волокон таким образом, чтобы получились одинаковые кусочки. Перекладываем измельченный ингредиент в миску и добавляем к ним при помощи столовой ложки лимонный сок, а также соль, перец и приправу по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на 30 - 40 минут , чтобы мясо промариновалось.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

При помощи ножа отделяем от головки чеснока зубчики и перекладываем их на разделочную доску. Надавливаем рукояткой ножа на них и затем измельчаем ингредиент при помощи чесночницы или с помощью острого инвентаря. Перекладываем измельченный овощной продукт на тарелку.

Шаг 3: готовим соус.

Перелить сметану и майонез в одну посуду и при помощи столовой ложки хорошо все перемешать. Затем добавим к ним в тарелку измельченный чеснок и разбавим смесь молоком, добавляя его из стакана в тарелку с ингредиентами, до густоты жидкой сметаны. Внимание: получившуюся смесь можно разбавлять и любым мясным бульоном. В крайнем случае подойдет даже бульон из бульонного кубика.

Шаг 4: подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Придерживая лук, с помощью острого кухонного предмета, разрезаем овощ вначале на две части, а затем каждую половинку ингредиента нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

Перед тем, как будем промывать морковь, ее нужно хорошо почистить от кожуры. С помощью ножа удаляем ее с поверхности овоща и затем промываем корнеплод под проточной теплой водой. Натираем морковь при помощи крупной терки в отдельную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем картофель.

Перед тем, как мы будем очищать картофель от кожуры, я советую вам его вначале промыть под теплой водой в целях профилактики инфекционных заболеваний желудка. Когда вода стечет, ножом очистим овощ от кожуры и еще раз хорошо промоем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске нарезаем картофель на средние кусочки с таким расчетом, чтобы картофельные кубики по своим размерам приближались к размерам мясных кусочков. Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, и перекладываем в нее из миски, воспользовавшись столовой ложкой, картошку. Обжариваем картофельные кубики со всех сторон в течение 3 - 4 минут , постоянно переворачивая их деревянной лопаткой. Внимание: картофель сильно обжаривать не надо, но слегка обжарить необходимо, для того, чтобы овощ не разварился в процессе готовки, и не получилось вместо картофельных кусочков пюре. Выключаем огонь, а картофель оставляем на сковородке.

Шаг 7: готовим жаркое по-домашнему в горшочках.

А теперь остается все составляющие компоненты разложить по горшочкам. Приготовленных ингредиентов обычно хватает на 4 порции в горшочках, емкостью по 0,5 литра . Итак, при помощи столовой ложки на дно выкладываем равномерным слоем кубики мяса с таким расчетом, чтобы после укладки его в горшочки, осталось бы ровно половина мясного ингредиента. Сверху на мясо выкладываем также половину всего лука и при помощи столовой ложки разравниваем кубики овоща по всей мясной поверхности. Ту же процедуру проделываем и с морковкой. Уплотняем слои при помощи столовой ложки и поливаем половиной соуса. После этого на соус выкладываем половину приготовленного картофеля. Можно еще раз немного посолить, но не перестарайтесь, от этого можно испортить все блюдо! Укладываем в такой же последовательности послойно оставшуюся вторую часть всех ингредиентов. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на противень. Затем включаем ее на 180°-200°С и тушим около 1,5 часов . После этого выключаем духовку, но горшочки не торопимся вынимать, пусть блюдо потомится еще чуть-чуть, так как после этого оно приобретет особый вкус.

Шаг 8: подаем жаркое по-домашнему в горшочках.

Перед самой подачей на стол, достаем горшочки при помощи прихваток из духовки и в этой же керамической посуде подаем на стол. Можно сверху наше блюдо украсить зеленью укропа или петрушки, предварительно измельчив ее. Приятного вам аппетита!

Для приготовления жаркого лучше брать нежирную свинину, чаще всего свиной окорок.

Свиное мясо приобретает особый вкус, если добавить в соус немного горчицы и все ингредиенты соуса хорошо перемешать.

Можно заменить свинину говядиной или куриным мясом.

Особый аромат приобретет ваше жаркое, если добавить в горшочки еще слой грибов.

Для приготовления блюда не используйте сорт картофеля, который разваривается.

Если у вас нет горшочков, а так хочется приготовить это блюдо, не расстраивайтесь, воспользуйтесь одной емкостью и не обязательно керамической, но ставьте ее в разогретую духовку.

Кулинарам так и не удалось однозначно определиться, к первым или вторым блюдам отнести жаркое, но то, что его можно однозначно отнести к вкусным блюдам, с этим согласятся абсолютно все. Существует много вариантов приготовления жаркого - от классических до экзотических, самые вкусные из них представлены в следующей подборке рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
мясной вырезки - 700 г
клубней картофеля - 600 г
репчатого лука - 200 г
моркови - 120 г
черного перца - 12 горошин
лавра - 4 листика
чеснока - 12 г
растительного масла - 40 мл
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Для любого блюда, и жаркое не есть исключение, существуют классические рецептуры приготовления, с которых следует начать свое знакомство с конкретным угощеньем. Они отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Уже освоив классический вариант, можно приступать к более сложным и изысканным рецептам.

Пошаговое руководство по приготовлению жаркого в горшочках в духовке:


Жаркое из свинины по-домашнему

Жаркое из свинины по-домашнему готовится из небольшого количества простых ингредиентов, но благодаря тому, что оно готовится в горшочках, блюдо получается очень вкусным и сочным. Такое угощенье – это пример того, как можно приготовить картошку и мясо так, чтобы удивить домашних.

В процессе приготовления будут использоваться такие продукты:

  • 500 г свинины (ошеек или задняя часть);
  • 400 г средних картофелин;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 125 мл мясного бульона;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Придется поработать 2 часа на кухне, чтобы приготовить это блюдо.

Чтобы насытиться, хватит и одной порции жаркого, поскольку оно очень калорийное – 258,1 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Свинину моем, обсушиваем, нарезаем кусочками и маринуем в лимонном соке с солью и специями. Время маринования 30-35 минут;
  2. Приготовить соус-заливку, смешав сметану, майонез, мясной бульон и измельченный чеснок;
  3. Подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем не мелкими кусочками и обжариваем в течение 4 минут на растительном масле;
  4. По горшочкам слоями распределяем мясо и овощи, заливаем все соусом и отправляем на полтора часа в духовку томиться при 180 градусах.

Готовим блюдо с мясом, грибами и черносливом

Сухофрукты всегда хорошо сочетались с мясом, придавая готовому блюду интересный сладковатый вкус. Поэтому не удивительно, что существуют варианты приготовления жаркого, где наряду с основными ингредиентами существует маленькое дополнение в виде нескольких плодов чернослива, которое кардинальным образом меняет вкус всего блюда.

Пропорции ингредиентов, которые используются в приготовлении жаркого с черносливом, мясом и грибами:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 80 г чернослива;
  • 120 г болгарского перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 120 г сметаны жирностью 15%;
  • 16 г чеснока;
  • соль, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления этого блюда займет 1,5-2 часа.

Калорийность жаркого, которая получится на выходе, составит 141,0 ккал/100 г.

Как приготовить жаркое с мясом, грибами и черносливом в горшочках в духовке:

  1. Вначале осуществляем предварительную подготовку продуктов, входящих в состав. Она включает в себя стандартные процессы: овощи моем, чистим и шинкуем; мясо моем, удаляем пленки и жилы, режем кусочками, чернослив промываем (если сухой, замачиваем на некоторое время) и нарезаем кубиками;
  2. На подсолнечном масле обжариваем картофель, не доводя его до готовности;
  3. В отдельной сковороде обжариваем мясо, затем к нему добавляем и обжариваем лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, обжариваем все вместе;
  4. Картофель раскладываем по горшочкам, на него кладем кусочки чернослива, сверху поджарку из мяса, овощей и грибов. В каждый горшочек сверху кладем по 1 чайной ложечке сливочного масла, сверху заливаем сметаной разведенной с водой (100-120 мл на заливки горшочек);
  5. Накрываем все емкости крышками и отправляем на 25-30 минут в духовку запекаться при 200 градусах. За 1 минут до окончания приготовления в горшочки кладем несколько кусочков чеснока для аромата.

Жаркое из курицы с овощами и сыром в горшочке

Горячие мясные блюда из духовки в нежном сливочном соусе и с ароматной тягучей сырной корочкой одним своим видом возбуждают аппетит, а порционная подача позволяет не только эффектно преподнести угощенье, но и в случае необходимости подогреть его персонально для запоздавшего к столу едока.

Для жаркого из курицы с сыром и овощами следует взять такие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса без костей, но не филе;
  • 300 г картошки;
  • 200 г среднего размера шампиньонов;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 г лука;
  • 100 г болгарского сладкого перца;
  • 120 г моркови;
  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 150 мл сметаны 15% жирности;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовительные этапы и время, проведенное блюдом в духовке, будет около 1,5 часов.

Калорийность жаркого из расчета на 100 г составит 132, 4 ккал.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: хорошо моем, если необходимо снимаем кожуру, а затем шинкуем крупными кусочками. Буквально на столовой ложке растительного масла поочередно добавляя каждый продукт обжариваем репчатый лук, морковь, грибы и болгарский перец;
  2. Овощи перекладываем из сковороды в другую посудину, а в ней обжариваем до золотистого цвета кусочки куриного мяса, если нужно подливаем немного масла;
  3. Для соуса смешиваем сливки и сметану, солим и перчим по вкусу;
  4. В горшочки слоями укладываем: мясо, картофель, поджарку из овощей и шампиньонов, консервированную фасоль, поливаем все соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром;
  5. Накрытые крышками горшочки отправляем в духовку с температурным режимом 180-200 градусов на 50-60 минут. Подаем блюдо горячим.

Праздничный обед

Жаркое с крышечкой из теста может выручить хозяйку, когда крышечка, которая шла в комплекте с горшочком вдруг потерялась или разбилась. Еще один плюс у такого угощенья – это возможность одновременно получить и вкусное горячее и ароматный хлебушек к нему.

Крышечки могут быть сделаны из любого теста: пресного, слоеного или дрожжевого, как в предложенном варианте рецепта.

Для жаркого и крышечек из теста понадобится:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 300 г картошки;
  • 250 г грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 50 г томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 5 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 600 г муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время, затраченное на приготовление, будет равно 90-120 минут.

Калорийность кушанья из горшочка составит 129,9 ккал/100 г.

Порядок приготовления жаркого из говядины с крышкой из теста в горшочках в духовке:

  1. Поскольку для крышечек используется дрожжевое тесто, то весь процесс готовки начинается с его замешивания. Для него смешиваем молоко с равным количеством воды, добавляем и размешиваем сахар и дрожжи. Через 15 минут, когда дрожжи проснуться, добавляем взбитое со щепоткой соли куриное яйцо и муку. Замешиваем эластичное тесто, которое оставляем в тепле на 40 минут;
  2. Пока тесто отдыхает, подготовленное мясо обжариваем с подсолнечным маслом до золотистой корочки, затем добавляем нашинкованные грибы и некоторое время обжариваем все вместе. Через несколько минут вливаем 500 мл воды и добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, четверть часа;
  3. Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Лук, картошку, болгарский перец и морковь чистим, моем и нарезаем не мелкими кусочками;
  4. Предварительно обжаренную говядину и грибы распределяем по горшочкам, сверху на них выкладываем измельченные овощи. Добавляем немного бульона со сковороды в каждый горшочек;
  5. Готовое к дальнейшему использованию тесто, раскатываем в лепешку 0,5-1 см, из которой вырезаем кружочки на 2-4 см больше диаметра горлышка горшочка. Кружочками из теста закрываем сверху горлышки каждого горшочка и очень хорошо защипываем края;
  6. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку, температура которой установлена на уровне 180 градусов, на 45 минут.

Жаркое в горшочках в духовке хоть и кажется на первый взгляд не сложным блюдом, но у опытных кулинаров есть свои секреты, касающиеся его приготовления:

  1. Не зависимо от выбранного рецепта блюда, все овощи должны быть нарезаны крупными кусочками, чтобы после времени проведенного в духовке они не превратились в кашу, а так и остались красивыми кусочками;
  2. Если крышечки горшочков отсутствуют (потерялись, разбились и прочее) их можно заменить если не тестом, то соответствующего размера кусочком пищевой фольги;
  3. Не нужно торопиться с подачей блюда, после окончания времени приготовления лучше дать немного времени постоять горшочкам в выключенной духовке.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Представляя это блюдо, в памяти сразу всплывают воспоминания о большой русской печи, ухватах и старых глиняных горшках. На сегодняшний день из этого всего, пожалуй, неизменными остались только сами горшочки. Вот только размер их стал значительно меньше. Состав блюда достаточно примитивен – мясо, лук, картофель, сыр. Но всегда сохраняется некий секрет, и чтобы его разгадать, достаточно приоткрыть крышку горшочка. Каждый кулинар готовит жаркое с мясом и картошкой в горшочках на свой лад: кто-то перемешивает все ингредиенты, кто-то чередует слои, кто-то ужаривает, а кто-то наоборот добавляет больше воды. При этом сыр чаще всего является финишным слоем. Поэтому своей таинственностью жаркое с мясом в горшочках заинтересует даже самого привередливого гурмана. Можно приготовить так же

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках, мы сейчас вам расскажем.
Ингредиенты:
- мясо - 500 грамм;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- картофель – 6-7 (крупных) шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 50 мл.;
- сметана – 50 мл.;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- специи;
- соль;
- сыр – 100 грамм.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель очищаем, моем и режем кубиками.




Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.




Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.






Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.




Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.




Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.






Солим и обжариваем в течение 10 минут.




Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.
В тарелке смешиваем майонез со сметаной.




Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.




Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.






Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.
Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.




Затем выкладываем картофель.








Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.






Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.




Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.
Приятного аппетита.




Жаркое по-домашнему в горшочках готовила автор рецепта Сазонова Ирина.
А вот, как готовится

Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.

Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.

Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.

Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.

От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.

Жаркое в горшочках из свинины с картошкой

Сочетания свиного мяса и картофеля, которые готовятся в духовке, беспроигрышный вариант блюда для любого ужина. Из предложенного количества продуктов получается приготовить жаркое на 6 порций, потому вам удастся сытно накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 500 г свинины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 стебля лука-порея
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. сметаны на каждый горшочек
  • 1 ст.л. томатного соуса на каждый горшочек
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Растительное масло для обжаривания картофеля

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Сковороду смазываем растительным маслом и на большом огне обжариваем картошку, чтоб она покрылась корочкой снаружи, но при этом в середине оставалась полуготовой.
  2. Половину картофель выкладываем на дно горшочков и солим.
  3. Свинину промываем, нарезаем на кусочки, солим и обжариваем до полуготовности.
  4. Затем добавляем к мясу порезанную кружочками морковь.
  5. Слегка обжаренную свинину с морковкой раскладываем по горшочкам.
  6. Сверху кладем оставшийся картофель.
  7. Следующим слоем будет предварительно очищенный, промытый и нарезанный кольцами лук.
  8. Далее тоже самое проделываем с болгарским перцем и луком-пореем.
  9. Завершающим слоем будут порезанные кружочками помидоры.
  10. Сверху все ингредиенты поливаем сметаной и томатной пастой. Посыпаем по вкусу травами и черным перцем.
  11. Заливаем каждый из горшочков кипятком, так чтоб вода полностью покрыла все их содержимое.
  12. Нарываем горшочки крышкой или кружочком теста, после чего отправляем их в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Вкусное жаркое в горшочках с овощами


Если вам нравится вкус тушеных овощей, то наверняка вам по душе придется рецепт жаркого из овощей в горшочках. Да, так как я очень люблю сыр, то я не смогла устоять от соблазна и не сделать из тертого сыра своеобразную шапочку. Из указанного количества ингредиентов, можно приготовить 3 горшочка с жарким.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 луковица
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специи
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очищаем от кожуры, промываем и нарезаем их кубиками.
  2. Обжариваем их на растительном масле до готовности, не забываем посолить по вкусу.
  3. Готовые баклажаны складываем на дно горшочка.
  4. Поверх них складываем порезанные помидоры и болгарский перец.
  5. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Обжариваем до прозрачности и затем кладем в горшочки. Добавляем специи, травы и соль по вкусу.
  6. Кладем в каждый горшочек с овощами по ложке сметаны и немного зелени петрушки.
  7. Заливаем горшочки до половины кипятком, а в завершение посыпаем содержимое каждого горшочка тертым сыром.
  8. Накрываем горшочки с жарким крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Крышка из теста для жаркого в горшочках


Если вы хотите приготовить не только жаркое в горшочках, но и одновременно хлеб к нему, то воспользуйтесь этим рецептом, и сделайте для горшочков крышку из теста. Чрезмерных усилий с вашей стороны не потребуется, а вот ваши домашние или гости удивятся.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст. муки

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой кефир, яйца, сахар и соду.
  2. Хорошенько перемешав, добавляем соль и муку.
  3. Замешиваем тесто, оно в итоге должно хорошенько отлипать от рук.
  4. Из теста делаем кружочки, и накрываем ими как крышкой каждый из горшочков.

Теперь вы знаете, как готовить жаркое в горшочках. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое придется всем по вкусу однозначно. Если вы любите мясо, то можете остановить свой выбор на жарком из свинины, телятины или курицы. Если вы вегетарианец, то попробуйте жаркое из овощей. Какой бы вариант вы не выбрали, у вас есть все шансы добиться очередной победы в этом кулинарном поединке, так как готовить жаркое по-домашнему очень и очень просто. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваше жаркое в горшочках получилось вкусным с первого раза:
  • Жаркое можно готовить из предварительно не обжаренных продуктов, хотя лично я предпочитаю, дать им немного протомиться на сковороде;
  • Готовить жаркое можно как в порционных глиняных горшочках, так и в одном большом. Тут уж исходите из того, какая кулинарная утварь есть у вас в наличии;
  • Горшочки с жарким лучше всего ставить в холодную духовку, в противном случае они могут повредиться;
  • Если у вас есть время и желание, то не поленитесь и приготовьте для жаркого в горшочках крышечки из теста. Так у вас будет не только чем похрустеть, но порадовать своих родным запахом и вкусом домашнего хлеба.
  • 700 кг. картошки.
  • 700 гр. мяса.
  • 2 крупные луковицы.
  • 2 крупные моркови.
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень для подачи.

Готовим по шагам:

Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Клубни могут быть как молодыми, так и старыми.
Мясо я выбрала свинину, так как она уже лежала у меня в холодильнике, но, думаю, любое подойдет для нашего жаркого.

Очень нравиться моей семье такое блюдо из курочки (рецепт ароматного жаркого с курицей вы найдете ) или говядины.

Нарезаем свинину средними кубиками. Обжариваем ее на раскаленной сковородке, добавляя подсолнечное масло. О готовности свинины нам подскажет золотистая корочка.

Кладем на сковородку лук, нарезанный полукольцами. Жарим все вместе до полуготовности лука – когда лук приобретает легкий золотистый оттенок.


Добавляем натертую на крупной терке морковку. Жарим все до приготовления морковки.

Готовность зажарки определяем готовностью овощей – если лук, морковка прожарились и имеют аппетитный золотистый цвет – готово.

Во время жарки, при необходимости доливаем масло.
Приступим к наполнению глиняных кастрюлек. В горшочек кладем нарезанный картофель – до половины емкости и четверть мясной зажарки.
Заливаем мясо с картофелем кипятком так, чтобы все содержимое было покрыто водой. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошков душистого перца, сушеный чеснок по желанию. Наполняем оставшиеся горшочки картошкой с мясом.

Отправляем наше жаркое в горшочках в холодную духовку, устанавливаем температуру 180° на 1 час.

После приготовления к жаркому можно добавить немного мелкопорубленого чесночка, зелени. В качестве закуски у меня были в духовке.

Приятного аппетита!