Легкие овощные супчики полезно употреблять в качестве диетического обеда. Летом такие блюда тоже незаменимы – они не перегружают организм лишними калориями, хорошо усваиваются, придают сил благодаря витаминам. В этой статье мы расскажем, как сварить овощной суп в мультиварке.
Это как раз яркий пример того, что можно приготовить для летнего обеда. Особенный аппетитный аромат придаст супу свежая зелень, в нашем варианте это будет петрушка и зеленый лук. Овощной летний суп в мультиварке варится из:
- картофеля – 400 г;
- цукини – 200 г;
- капусты – 250 г;
- лука – 100 г;
- зеленого горошка – 100 г;
- морковки – 100 г;
- помидоров – 350 г;
- сливочного масла – 50 г;
- петрушки и зеленого лука – небольшого пучка;
- соли, приправ – по вкусу.
Овощной суп в мультиварке мы приготовим так:
- Все овощи очистим и покрошим кубиками. Лук с морковью можно порезать помельче, остальное – более крупно.
- Положим сливочное масло в чашу, найдем и включим режим программу «Жарка». Когда масло растает, бросим лук. Через 5 минут отправим и морковку. Готовим зажарку 10 минут.
- Следующими положим в чашу помидоры. Посолим и всыплем пряности, закроем крышку на 10 минут.
- Вскипятим в чайнике 2,5-3 л воды, выльем в мультиварку. Попробуем на вкус, добавим соли. Бросим картошку и цукини и дадим им провариться в течение 10 минут.
- Положим в овощной суп в мультиварке зеленый горошек и капусту. Отведем на приготовление блюда еще 10 минут.
- В конце бросим рубленую зелень и выключим мультиварку.
Овощной суп из тыквы и баклажанов в мультиварке
Из всех овощных супов самыми нежными можно считать супы-пюре. Готовят их из всевозможных овощей, в нашем варианте использованы такие компоненты:
- тыква – 300 г;
- картошка – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- крупные томаты – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу.
Сварим овощной суп в мультиварке по такой технологии:
- Наберем в мультиварку 2,5 л воды, поставим программу «Варка».
- В закипевшую воду бросим кубики картошки, измельченную морковку и лук. Варим, пока не приготовится картошка.
- Баклажаны почистим, нарежем кусочками и перемешаем с небольшим количеством соли. Когда они дадут сок, промоем их в дуршлаге под краном.
- Очистим и порежем тыкву, нашинкуем томаты, перец и отправим в суп.
- На сковородке разогреем масло. В него положим кубики баклажанов, поджарим, добавим давленый чеснок, когда они станут совсем мягкими.
- Как только продукты в овощном супе в мультиварке станут мягкими, положим в блюдо содержимое сковородки, проварим еще минут 5, выключим и остудим. В другой кастрюльке взобьем суп блендером, перельем снова в мультиварку, доведем до кипения, посолим и бросим зелень.
Овощной кабачковый суп со шпинатом и сливками в мультиварке
Супы с зелеными овощами всегда самые полезные, а шпинат вообще считается одним из самых витаминных видов зелени. Для нашего овощного супа в мультиварке нужен коротенький список продуктов:
- кабачки – 3 шт.;
- сливки или молоко – 1 л;
- шпинат – пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и черный перец.
Овощной суп с кабачками и шпинатом мы сварим в мультиварке так:
- Порубим мелко зубчики чеснока и положим их в оливковое масло, налитое в мультиварочную чашу. Поставим программу «Жарка» и готовим чеснок 2 минуты.
- Кабачки порежем произвольно, но не крупно, добавим к чесноку. Обжарим до мягкости.
- Листья шпината крупно порежем и тоже бросим в мультиварку.
- Через 10 минут выльем в чашу сливки. Когда овощной суп в мультиварке закипит, посолим и поперчим его. Варим суп до готовности.
Овощной суп минестроне в мультиварке
Минестроне – итальянский овощной суп, столь же вкусный, как и большинство блюд этой солнечной страны. Основой его выступают томаты, к ним добавляются сезонные овощи, а также макароны или рис в небольшом количестве. Для приготовления нашего овощного супа минестроне в мультиварке нам нужно взять:
- томаты в собственном соку – 400 г;
- свежие помидоры – 200 г;
- лук – 1 головку;
- консервированную фасоль – 200 г;
- стручковую фасоль – 100 г;
- бульон – 3 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- мелкие макароны – ¼ стакана;
- сельдерей – 1 стебель;
- небольшую морковку – 1 шт.;
- сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
- свежий базилик – 2 ст.л.;
- сушеный орегано – 0,5 ч.л.;
- тертый пармезан – ¼ стакана;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и черный перец.
Овощной суп минестроне в мультиварке мы будем варить так:
- Овощи сразу чистим и режем, измельчаем зелень. Томаты в собственном соку тоже нарезаем кубиками, свежие – перетираем без шкурки.
- Ставим режим «Жарка», наливаем оливковое масло, бросаем мелко рубленную луковичку. Жарим ее 5 минут. Крошим чеснок и добавляем в масло, ждем полминуты.
- Кладем в чашу морковку и сельдерей, готовим еще 5 минут.
- Следующими в мультиварку высыпаем сушеные орегано и базилик, стручковую фасоль, перец и соль. Оставляем продукты на 5 минут.
- Выливаем в суп бульон, добавляем томаты. Кипятим и варим овощной суп в мультиварке 15 минут.
- Добавляем к блюду консервированную фасоль и мелкие макароны. Готовим суп, пока не сварятся макароны. Пробуем на соль, если надо, добавляем специй.
- Сервируя суп, насыпаем в тарелки тертый пармезан и свежий базилик.
Овощной суп с помидорами, перцем и шпинатом в мультиварке
Для полезного овощного супа с большим количеством овощей и шпинатом мы подготовим следующее:
- картошку – 300 г;
- большой помидор – 1 шт.;
- шпинат – 150 г;
- маленькую морковку – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- овощной бульон – 1,5 л;
- сельдерей – 1 стебель;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- куркуму – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Варим овощной суп в мультиварке по инструкции:
- Моем и режем кубиками либо соломкой все овощи. Шпинат крупно крошим или рвем листья руками.
- Греем в мультиварке подсолнечное масло. В нем жарим морковку с сельдереем примерно 10 минут.
- Высыпаем перец и жарим 5 минут. Добавляем помидор, приправляем куркумой. Когда томат пустит сок, тушим овощи минуты 3-4.
- Наливаем в чашу бульон – его лучше сразу подогреть. Выкладываем картошку, ставим программу «Варка». Солим и варим овощной суп в мультиварке до мягкости всех его компонентов.
- Бросаем рубленый шпинат и добавляем сливки. Кипятим еще минуты 3.
Овощной суп с брокколи и кукурузой в мультиварке
Любой овощной суп станет намного вкуснее, если добавить в него сладкую кукурузу, в нашем случае она будет консервированной. Этот полезный суп мы приготовим из:
- брокколи – 0,5 кг;
- консервированной кукурузы – 100 г;
- картофеля – 3 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- риса – ¼ стакана;
- лука – 1 головки;
- воды – 2 л;
- растительного масла – 50 г;
- соли, перца, зелени – по вкусу.
Варим овощной суп с брокколи и кукурузой в мультиварке так:
- Чистим и режем овощи. Картошку крошим кубиками, кладем в мультиварку, заливаем водой и кипятим в режиме «Варка». Солим и варим примерно 15 минут.
- Лук и морковку жарим в сковородке в растительном масле. После приготовления перекладываем их из сковородки в чашу.
- К картошке бросаем промытый рис и варим его еще минут 10.
- Отправляем в чашу кукурузу. Брокколи делим на кусочки и тоже кладем в суп.
- Готовим овощной суп в мультиварке 10 минут. Бросаем зелень и выключаем.
Овощной суп с плавленым сыром и ветчиной в мультиварке
Этот овощной суп в мультиварке – быстрый и экономный вариант. Для него берется замороженная овощная смесь, что избавляет от необходимости предварительной подготовки овощей. Бульон делается на молоке с добавлением плавленого сыра, а для усиления вкуса в суп добавляется ветчина. Для такого блюда нужно следующее:
- молоко – 0,5 л;
- смесь замороженных овощей – 200 г;
- мука – 1 ст.л.;
- картофель – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- соль, перец;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень.
Приготовим овощной суп с молоком в мультиварке так:
- Режем ветчину брусочками, картошку и лук крошим кубиками.
- В подсолнечном масле поджариваем лук. Бросаем через 10 минут ветчину и тоже обжариваем.
- Муку разводим 100 мл холодной воды. Вливаем в мультиварку молоко и воду с мукой. Сыплем соль и черный перец. Доводим до кипения и кладем картошку.
- Варим картофель до мягкости. Трем на терке плавленый сырок, отправляем в блюдо. Бросаем овощную смесь, лавровый лист, варим овощной суп в мультиварке до готовности.
Овощной суп с рыбой в мультиварке
Подчеркнуть вкус рыбного супа помогут оливки, томаты, свежая зелень и чесночок. Рыбу для этого овощного супа в мультиварке мы возьмем нежную и вкусную – форель. Вот такие компоненты нам понадобятся:
- вода – 2 л;
- форель – 0,5 кг;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- оливки – 20 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, черный перец;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Готовим овощной суп с рыбой в мультиварке:
- У форели отрезаем голову и плавники, вычищаем внутренности, удаляем хвост и позвоночник. Филе режем крупными кусками, внутренности выбрасываем, а из головы, плавников, хвоста и позвоночника варим в мультиварке бульон. В него кладем специи, соль и лавровый лист. Сваренный бульон процеживаем и снова выливаем в чашу.
- Лук и морковку пассеруем в сковородке.
- Картошку и помидоры нарезаем кубиками и бросаем в рыбный бульон. Когда картошка станет мягкой, отправляем в блюдо оливки и нарезанную дольками половинку лимона. Старайтесь выбрать лимон с тонкой кожурой – она не горчит.
- Кладем в овощной суп в мультиварке куски рыбы. Варим, пока рыба не будет готова.
- Бросаем свежую зелень и чеснок, отключаем мультиварку.
Овощной суп в мультиварке. Видео
Издавна люди придумали жидкие блюда с картофелем, мясом, овощами и другими добавками. Назвали такие блюда супами. Ни с чем не сравнится ароматный бульон, насыщенный вкусом нежных овощей и зелени. В морозный зимний день особенно приятно приготовить суп овощной в мультиварке — рецепт, может сочетать в себе и овощи, и грибы, и мясо – все, что напомнит вам о лете и вместе с тем будет легким и диетичным. Овощные супы хороши тем, что идеально подходят и детям, и взрослым, следящим за своим питанием.
Особенность приготовления супов в мультиварке заключается в том, что можно загружать все подготовленные продукты одновременно. При этом овощи не развариваются и не превращаются в «кашу», а мясо доходит до полной готовности. Супчик получается наваристым, как будто томленным в русской печи. Многие спрашивают, как быть с пеной, которая неизбежно появляется при варке супов и бульонов. Здесь есть два варианта: либо снять пену обычным способом при закипании (режим при открывании крышки не сбивается), либо до загрузки продуктов слегка обжарить кусочки мяса в чаше мультиварки на режиме «жарка» — тогда пены не будет.
Главное в приготовлении еды в мультиварке – правильно организовать процесс, если вы пользуетесь исключительно вашей чудо-помощницей. Например, если по рецепту необходима зажарка, подготовьте ее в первую очередь, а уже после загрузите все остальные продукты и включите подходящий режим на необходимое время. После этого ваше участие в судьбе блюда будет заключаться только в разливе по тарелкам и наслаждении вкусом!
Примечание: если в вашей модели мультиварки отсутствует режим «суп», это не значит, что сие блюдо ей не под силу. Смело выбирайте «тушение» или даже «выпечку» — они отлично справятся с задачей!
Овощной суп в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Подготовим все составляющие нашего супа:
- 400 грамм курицы (филе, окорочка или другие части тушки);
- четыре средних клубня картофеля;
- одна большая морковь;
- небольшая головка лука;
- один болгарский перчик (красный будет смотреться красивее);
- 100 грамм цветной капусты;
- 100 грамм кабачка;
- соль, перец;
- вода – 2–2,5 литра;
- свежая зелень на ваш вкус.
- Курицу хорошо моем, разделываем на кусочки и слегка обжариваем в чаше мультиварки на режиме «жарка». Затем чашу освобождаем для овощей. Примечание: обжарить можно на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Если же суп готовится для детей или людей, соблюдающих диету, можно процесс провести без жиров, при необходимости подлив чуть-чуть воды.
- Моем и чистим все овощи. У кабачка убираем семена и счищаем шкурку, у перца тоже удаляем семена, срезав плодоножку.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Морковь режем так, как больше нравится – кубиком, колечками или трем на терке.
- Лук и морковь загружаем в мультиварку, при необходимости добавляем немного масла и пассируем на режиме «жарка» до мягкости и прозрачности лука. Затем режим отключаем.
- Картофель и кабачок режем кубиком.
- Перец нарезаем тонкой недлинной соломкой.
- Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
- Кладем в мультиварку все свежие овощи, мясо, обжаренные лук и морковь. Заливаем водой (количество определите сами – в зависимости от желаемой густоты супа).
- Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Включаем режим «суп» на 50 минут.
- Промываем и измельчаем зелень.
- После того как мультиварка подаст сигнал окончания приготовления, засыпаем зелень.
- Наваристый, ароматный витаминный супчик готов! Употреблять лучше вместе с близкими людьми – согреет еще больше!
Совсем несложно приготовить суп овощной в мультиварке – рецепт можно переделывать под себя, добавляя другие овощи, приправы, мясо или грибы. Экспериментируйте –
Сегодня на обед варю суп с овощами на мясном бульоне . Обожаю варить супы и бульоны в мультиварке – пену с мяса снимать не надо, ничего не убегает, овощи не развариваются, красота, да и только! В качестве наполнителя для супа взяла пакет замороженных овощей «Краски лета», в который входят болгарский перец, кукуруза, морковь, капуста брокколи. Сварив этот ароматный суп зимой, вы с удовольствием вспомните лето. Суп получается лёгкий, но сытный, ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- мясо на косточке
- картофель — 3-4 шт
- лук — 1 шт
- замороженные овощи – 250-300 г
- соль и специи по вкусу
Суп из замороженных овощей в мультиварке:
Для приготовления бульона мясо следует нарезать небольшими кусками. Поместить в мультиварку, добавить перец горошком, лавровый лист и целую очищенную луковицу. Залить водой. Установить режим «тушение» на 1,5-2 часа.
В готовый бульон добавить нарезанный кубиками картофель, пол пакета замороженных овощей. Посолить, добавить специи по вкусу. Установить режим «тушение» на 1 час. Можно готовить этот суп в режиме «выпечка» 40 минут.
При подаче на стол добавить в сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!!!
Время: 80 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5
Интересный способ приготовления овощного супа в мультиварке
Горячий и насыщенный овощной суп в мультиварке – это питательное, полезное и вкусное блюдо, которое способно согреть в зимнее время и придать организму сил и бодрости.
Как известно, супы – основная составляющая правильного питания, поэтому такое блюдо должно всегда присутствовать на обеденном столе. Нежный и ароматный овощной суп получается особенно вкусным и полезным для организма.
Такое блюдо по силам приготовить любой хозяйке, ведь для приготовления нужно лишь измельчить овощи и отправить их в чашу мультиварки. Все остальное за вас сделает современная кухонная техника, а именно: размягчит и сварит овощи, придаст бульону отличный вкус и насыщенность.
Овощной суп в мультиварке прекрасно подойдет для всех людей, ведь в нем нет жиров, химии и ненатуральных продуктов.
Чаще всего данное блюдо употребляют вегетарианцы, а также люди с ожирением, упадком сил, переохлаждением, при восстановлении организма после операции и серьезных заболеваний внутренних органов.
Кроме того, такое первое блюдо можно смело назвать диетическим, ведь в нем нет масла и жареных компонентов, а специи и соль по желанию можно добавить в минимальном количестве.
Такой супчик отлично подойдет, как для детей, так и для взрослых, ведь блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным и очень полезным. Даже отсутствие мяса в данном рецепте не ухудшит того вкуса, которым будет наделено первое блюдо.
Овощной суп в мультиварке получается особенно вкусным при добавлении в блюдо сметаны и майонеза. Хотя данные продукты не считаются калорийными и диетическими, они смогут лучшим образом дополнить рецепт.
Также в него можно добавить немного растительного или сливочного масла, которые сделают вкус более утонченным и нежным.
Свежая зелень – отличный вариант дополнения бульона, ведь она не только придаст ему пользы, но и сделает блюдо ароматным и более аппетитным.
Подается суп с хлебом и легкими салатами из свежих овощей. Не лишними будут и зимние заготовки, которые подаются с сухариками.
Почему специи важны для рецепта
Ни для кого не секрет, что специи способны украсить любой вкус, делая его более ярким и насыщенным. Данное блюдо также нуждается в приправах, ведь они способны отлично подчеркнуть овощи и сделать их более вкусными.
Лучший вариант специй – итальянские сухие травы, черный перец, приправы для овощей и моркови по-корейски. Также можно отдать предпочтение хмели-сунели и перцу горошком, которые помимо вкуса также придадут блюду аромат и аппетитность.
Благодаря мультиварке блюда, которые раньше требовали 2-3 часового приготовления сегодня можно сделать всего за 1 час, при этом, не следя за варкой. Более того, это кухонное устройство способно не только варить, но и тушить продукты, что немаловажно в наши дни.
От такого диетического супа точно не поправишься, так как в его рецепт входят только овощи. Особенно актуален такой супчик после праздников, где организм требует легкой и полезной еды.
Сварить данное блюдо в мультиварке несложно, тем более, что в наше время можно приобрести готовые наборы из замороженных овощей.
Также стоит отметить, что продукты в рецепт требуются минимальными, поэтому это блюдо можно готовить при любых финансовых трудностях. И еще один нюанс – овощи для рецепта используются любые.
Если у вас нет одного компонента, его запросто можно сменить на другой. Кроме того, можно выбирать любые замороженные овощи, так как после приготовления они получатся одинаково вкусными.
- Масло в суп берется любое: оливковое, растительное, сливочное и даже маргарин. Если вы готовите диетическое блюдо, отдайте предпочтение сливочному маслу.
- Овощи заранее не нужно размораживать (если вы берете наборы).
- Чем мельче нарежешь продукт, тем суп получится сытнее и наваристей.
- Картошку используем по желанию – если вам достаточно овощного набора, клубни можно не добавлять при приготовлении.
- Лук и морковь должны присутствовать в любом рецепте, ведь они придают не только густоту блюду, но и дополнительный вкус.
- В качестве зелени используйте сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и лавровый лист. Тем больше зелени, тем суп получается более «летним».
- Готовится блюдо быстро – всего 30 минут, поэтому продукты нужно подготовить заранее.
Способ приготовления
Легкий, полезный и вкусный суп в мультиварке готовится по шагам. Только так можно правильно сварить все компоненты и сделать их мягкими и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
По желанию данные овощи можно взять свежими, однако, в наборе они будут порезаны на небольшие кусочки и вам не придется их мыть, чистить и нарезать перед приготовлением. Исходя их этого, блюдо приготовится немного быстрее.
Шаг 1
Первым делом стоит очистить и измельчить морковку и лук. Резать их можно по-разному: кубиками, полосками, полукольцами или потереть морковь на терке.
Шаг 2
Чашу мультиварки ставим на режим «Жарка», добавляем немного оливкового масла и ждем, пока оно нагреется. Затем выкладываем в нее морковь, а через 2-3 минуты лук. Обжариваем массу 10-12 минут до получения легкой корочки. По желанию продукты можно не обжаривать.
Шаг 3
Затем добавляем в чашу порезанный кубиками сельдерей и чеснок. Жарим зажарку еще 15 минут. За это время можно почистить и мелко порезать картошку.
Шаг 4
По истечении времени добавляем в чашу замороженные овощи и переключаем мультиварку на программу «Выпечка». Через 5 минут овощи разморозятся, при этом, не подгорев.
Шаг 5
Капусту нарезаем на тонкие полосы или мелко рубим.
Шаг 6
После приготовления овощей выкладываем в мультиварку картошку и заливаем воду. В итоге она должна покрыть все продукты. Преимущество приготовления супа в кухонной технике заключается в том, что вода при закипании не бурлит – а в связи с этим полезные вещества из овощей не «улетучиваются».
Добавляем в чашу зелень, специи и соль. Ставим мультиварку на программу «Суп».
По мере приготовления можно включить режим «Подогрев», а в это время накрыть на стол и позвать к столу домочадцев.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
В последнее время все больше людей стараются правильно питаться. Важно не только составить «здоровое» меню, но и грамотно подойти к процессу приготовления блюд. И здесь стоит обратить свое внимание на овощной суп, сваренный в мультиварке. Рассмотрим несколько его рецептов.
Ароматный и сытный супчик с фасолью
Итак, вы решили включить в семейное меню овощной суп? Тогда вам просто необходим хороший рецепт его приготовления в мультиварке. Такое первое блюдо получается достаточно наваристым, сытным и невероятно полезным!
На заметку! Особенно полезными считаются первые блюда, приготовленные в мультиварке. Это обусловлено тем, что все ингредиенты томятся, а не кипят. Следовательно, в них сохраняется максимум полезных элементов.
Состав:
- 100 г фасоли;
- морковь;
- 3 картофелины;
- зелень;
- 25 г масла сливочного;
- соль;
- 1,5-2 л отфильтрованной воды;
- перчик свежемолотый черный.
Внимание! Фасоль нужно предварительно замочить в воде, желательно на всю ночь.
Приготовление:
Первое блюдо для вегетарианцев
Обязательно сварите овощной суп в мультиварке-скороварке с добавлением чечевицы. Такое первое блюдо – настоящая услада для вегетарианцев и соблюдающих постные дни людей.
Состав:
- 1 ст. чечевицы;
- 1-2 томата;
- перчик болгарский;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 1-2 ст. л. пасты томатной;
- масло растительное;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй идеальным выбором станут карри, душистый перчик и чили.
Приготовление:
Пикантный постный супчик
Изюминкой этого первого блюда выступает маш – культура семейства Бобовых, которую несложно купить. О пользе такого супа для нашего организма можно слагать легенды.
Внимание! Варить овощной суп в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно в программе «Мультиповар». Только выставьте необходимый температурный режим согласно инструкции к прибору.
Состав:
- маш – 1 ст.;
- небольшой кабачок;
- морковь;
- 2-3 картофелины;
- 2 л очищенной воды;
- соль;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- смесь сухих трав прованских;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
Варим овощной суп-пюре в мультиварке
Супы-пюре получаются нежными и мягкими на вкус. Подобные блюда многие мамы дают малышам старше одного годика. Да и взрослые не прочь полакомиться таким супчиком.
На заметку! Овощной суп можно варить и на мясном бульоне. Только тогда его калорийность будет выше.
Состав:
- 0,5 л очищенной воды;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 2-3 картофелины;
- лук-порей;
- морковь;
- 2-3 чесночных зубчика;
- масло растительное;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
Бюджетным вариантом вкусного и полезного обеда станет капустный супчик. Он легко усваивается организмом и содержит мало калорий.
Состав:
- ½ небольшого вилка капусты белокочанной;
- 50 г пшена;
- 2,5 л очищенной воды;
- соль;
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- веточки укропа.
Приготовление:
Полезная информация
Почему стоит включить овощные супы в свой рацион? Этому есть несколько причин:
- такие блюда довольно питательны и надолго утоляют чувство голода;
- овощные супы содержат большое количество полезных элементов и витаминов;
- они оказывают очищающее воздействие на организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.