Жаркое из курицы с картошкой можно приготовить и в обычный день, и по случаю праздника. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда с различными ингредиентами.

Классический рецепт. Жаркое в духовке из курицы

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • зелень;
  • 600 г куриного филе;
  • специи.

1. Приступаем к разделке куриных грудок: удаляем кожицу и кости. Филе нарезаем кубиками. Косточки с остатками мяса помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон.

2. Кусочки филе выкладываем на сковороду, посыпаем карри и другими специями. Можно немного посолить. Обжариваем мясо с двух сторон.

3. Берем еще одну сковородку, но меньшего размера. Кладем в нее грибы и обжариваем 3-5 минут. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке. Удаляем шелуху с лука, измельчаем его. Добавляем овощи к грибам. Обжариваем 5-10 минут.

4. Очищаем картофель, а затем нарезаем кубиками.

5. Достаем 4 горшочка. Промываем их в проточной воде. В каждый горшочек выкладываем кусочки картошки. Солим. Следующий слой - обжаренное куриное мясо. Далее кладем овощи с грибами. Вливаем 1/2 - 1/3 стакана бульона. Посыпаем специями. Добавляем по 1 ст. л сметаны в каждый горшочек.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее глиняные горшочки. Время приготовления блюда - 40-60 минут.

Продуктовый набор:

  • куриное филе - 2 кусочка;
  • одна луковица;
  • лаврушка - 3 листа;
  • 8 картофелин;
  • одна морковка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л молотой куркумы;
  • 4 ст. л масла подсолнечного.

Рецепт жаркого из курицы по-домашнему:

1. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем кусочками (кубиками). Берем неглубокую сковородку, наливаем в нее немного масла и ставим на плиту. Выкладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон 2-3 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой и даем мясу возможность потушиться в своем же соку.

2. Самая подходящая посуда для жаркого - это казан. Если его нет, то вполне подойдет кастрюля с толстыми стенками. Наливаем ложку масла. Перекладываем филе курицы из сковороды в кастрюлю (казан). Включаем огонь, посыпаем мясо куркумой. Посуду накрываем крышкой.

3. Очищаем, промываем морковь и нарезаем дольками среднего размера. Можно просто потереть ее на терке. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее морковку. Она должна слегка обжариться.

4. Теперь нам нужно очистить луковицу, измельчить ее и отправить тушиться вместе с морковкой.

5. Удаляем кожуру с картофеля. Мякоть промываем водой и нарезаем кубиками.

6. Обжаренные лук с морковкой необходимо переложить в казан. А в сковороду доливаем еще масла и жарим на нем кусочки картофеля. Как только они приобретут золотистый оттенок, можно выключать огонь и отправлять продукты в казан. Сковороду ставим в мойку. Больше она нам не понадобится.

7. Перемешиваем все ингредиенты, находящиеся в казане. Вливаем немного воды. Солим. Кладем горошины перца, лаврушку и прочие специи. Накрываем крышкой. Засекаем 15-20 минут. Именно столько времени нужно картофелю, чтобы полностью приготовиться. А он - один из главных ингредиентов.

Простой рецепт. Жаркое по-русски

Ингредиенты (на одну порцию):


Заранее подготовленную и промытую тушку курицы разрезаем на несколько частей (по 30-40 г). Обжариваем до полуготовности, используя кулинарный жир. Помещаем мясо в глиняный горшочек. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем и добавляем к курице. Заливаем все это сметанным соусом с томатом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим 25-30 минут. В самом конце добавляем измельченные орехи, изюм и специи. Солим. Блюдо подается на стол в горшочках, в каждый из которых нужно всыпать рубленую зелень. Тем же способом можно приготовить жаркое с грибами из курицы. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Рецепт жаркого по-еврейски

Продукты:

  • ½ ч. л пищевой соды;
  • окорочка куриные - 3 штуки;
  • 500 г белого лука;
  • 50 мл подсолнечного (рафинированного) масла;
  • специи.

Как приготовить жаркое из курицы по-еврейски:

1. Окорочка промываем водой и нарезаем крупными кусочками.

2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем. Его понадобится много. Желательно использовать белый сорт. А все потому, что он более сочный и не такой агрессивный.

3. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только дно нагреется, выкладываем лук и обжариваем его. Помешиваем кусочки. Далее посыпаем их пищевой содой. Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Даем луку потомиться 5-7 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет.

4. Теперь можно выкладывать куски курицы. Посыпаем их перцем и солью. Немного прибавляем огонь, установив его на среднее значение. Переворачиваем куски мяса на другую сторону. Накрываем крышкой. Курица должна потомиться около 40 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. Его подают в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Рецепт жаркого с сыром

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Для начала надо очистить и мелко нашинковать лук.

2. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только оно начнет шипеть, можно добавлять измельченный лук. Обжариваем его 1-2 минуты.

3. Куриное филе нарезаем кусочками и выкладываем к луку. Мясо обжаривается до полуготовности. Затем к нему добавляем нарезанные ломтиками грибы. Вливаем ½ стакана воды. Тушим 15-20 минут. Жидкость должна полностью испариться.

4. Получившуюся массу надо посолить, а потом выложить в керамическую форму.

5. Необходимо подготовить другую сковороду, меньшего размера. Она нужна для обжарки муки. Поверхность сковородки должна быть чистой и сухой. Как только мука немного подрумянится, следует добавить к ней сливки (любой жирности) и сливочное масло. Все это хорошенько перемешиваем, используя венчик.

6. Выливаем соус в форму с массой. Сверху посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром. Время запекания в духовке - 10 минут (при температуре 180 градусов).

Праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • 20 мл масла растительного;
  • 5-6 картофелин;
  • две морковки среднего размера;
  • 100 мл бульона или обычной воды;
  • одна крупная луковица;
  • 600-700 г куриного филе;
  • специи (к примеру, мускатный орех, паприка, сухая горчица).

Готовим жаркое из курицы с картошкой:

1. Мясо промываем и нарезаем кусочками среднего размера (2х3 см).

2. Картошку очищаем от кожуры. Тщательно моем и режем кубиками. То же самое нужно проделать с морковью. В данном случае нет необходимости натирать ее на терке. Однако здесь есть важное правило: морковные кубики должны быть чуть меньше картофельных. Лук очищаем от шелухи и измельчаем.

3. Овощи и куриное мясо помещаем в рукав. Туда же всыпаем специи, вливаем воду и немного растительного масла. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, старясь не задеть целлофан. Закрываем пакет специальным зажимом и прокалываем тонкой иголкой в 2-3 местах. Время запекания - 45-50 минут (при 180 градусах). Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки, посыпаем рубленой зеленью и поливаем соусом, образовавшимся в момент нахождения жаркого в духовке.

Послесловие

Жаркое из курицы с картошкой - изысканное и простое в приготовлении блюдо. Муж и детишки обязательно оценят и сам кулинарный шедевр, и ваши старания.

Предлагаю вам, дорогие читатели, вкуснейшее жаркое из курицы. Приготовить вкусное жаркое не сложно, но подготовительный процесс занимает немало времени. Жаркое можно приготовить в выходной день, а также это блюдо достойно праздничного стола.

Чтобы приготовить жаркое, первым делом нужно подготовить курицу. Я использовала куриные бёдра, но можно взять любые части или разделать целую курицу. Бёдра я разрезала пополам. Сложить курицу в миску и посыпать приправой.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить части курицы со всех сторон. Нарезать кубиками репчатый лук и натереть морковь на тёрке. Когда курица поджарится, добавить лук и убавить огонь, чтоб лук не жарился, а тушился.

Следом добавить морковь и тушить до прозрачности лука. Курицу посолить и снять с огня.

Почистить и нарезать картофель крупными ломтиками.

В чистой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нём картофель. Достаточно, чтоб на картофеле появилась корочка.

В глубокую кастрюлю выложить курицу с луком и морковью.

Затем сверху выложить картофель. Залить содержимое кастрюли горячей водой так, чтоб картофель был покрыт на три четверти. Добавить в кастрюлю лавровый лист, зиру и перец горошком. Варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Чтобы сделать вкусную подливу для жаркого, поступить следующим образом: отлить из кастрюли один стакан жидкости, добавить в него соевый соус. В сковороду, где жарился картофель, положить чеснок, немного его прогреть для аромата, затем добавить муку и поджарить, при этом хорошо мешать. Вылить подливу из стакана, хорошо размешать, чтоб мука не взялась комками, варить 1 минуту.

Вернуть подливу в жаркое и варить ещё 5 минут.

Жаркое из курицы подавать, посыпав щедро петрушкой.

Приятного аппетита!

Друзья, курица на наших столах бывает частым гостем, ведь мясо ее доступно по цене, питательно и считается более диетическим чем свинина. Из нее можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Одним из таких является рецепт — «Жаркое из курицы с картофелем».

Это вкусное и сочное представляет из себя жаркое с курочкой и картошечкой в густой подливе. Многие с детства помнят этот божественный вкус, а кто еще не пробовал это кушанье, не сомневаюсь, что стоит его хоть раз приготовить и оно придется вам по-душе.

Готовят это в классическом варианте в горшочках, но не у всех есть такая возможность, поэтому предлагаю использовать сковороду, начав обжаривать продукты в ней, а затем поместить тушить жаркое в обычную кастрюлю. Либо взять сразу толстостенную кастрюлю и готовить в ней.

Рецепт совершенно несложный, готовится из простых и доступных продуктов. Давайте будем смотреть, как приготовить жаркое из курицы с картошкой.

Ингредиенты

Для блюда нам понадобятся такой набор продуктов:

  • Филе курицы — 300 г
  • Картофель — 5-6 клубней
  • Лук репчатый — пара шт.
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Паста томатная — пара столовых ложек
  • Масло для жарки — растительное, рафинированное
  • Соль и перец молотый черный — по вкусу
  • Лаврушка — 1 листик
  • Зелень — любая по желанию
Как приготовить жаркое из курицы с картофелем
  • Куриное филе обмоем, нарежем небольшими кусочками. Если у вас есть куриные голени, то их тоже можете использовать для рецепта, отделив при помощи ножа мясо от кости.
    А из косточек можно сварить вкусный куриный бульон.
  • Картофель очистим от кожуры, помоем и нарежем средними кусочками.
  • Морковь очистим и нарежем кружочками или полукружьями, если у вас она крупная.
  • Лук освободим от шелухи и нашинкуем кубиками.
  • Ставим разогреваться кастрюлю с подсолнечным или оливковым маслом и, когда оно хорошо нагреется, помещаем пассировать лук с морковью до золотистости, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и равномерно обжарились.
  • Следом помещаем кусочки мяса и тоже их обжариваем до румяного вида.
  • Далее сверху выкладываем картофель, специи, заливаем два стакана воды и тушим минут 20 до полной готовности картофеля.
    Вместо воды вы можете добавить куриный бульон, сваренный из косточек.
  • В самом конце приготовления кладем томатную пасту, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем.
  • Наше вкусное и сочное жаркое из курицы по-домашнему готово, подержите его еще на плите после выключения огня минут 5-10.
  • Раскладывайте по тарелкам и подавайте в горячем виде, украсив блюдо зеленью.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите еще рецепты на

    Мясо, томленное с овощами – это одно из самых востребованных блюд славянской кухни. Как правило, для приготовления жаркого используют говядину, баранину или свинину, но не хуже блюдо получается с птицей. Домашнее жаркое из курицы можно готовить из чистого филе, грудки на кости, бедер или крыльев – в любом случае мясо получится очень сочным, а овощной гарнир – аппетитным.

    Как приготовить жаркое из курицы

    Начинающий повар, прочитав название этого кушанья, подумает, что жаркое готовится путем обжарки продуктов. На деле мясо с овощами подвергается длительному томлению на медленном огне. Традиционно блюдо готовят с использованием глиняных горшочков или казана. Эта посуда, за счет толстых стен и дна, обеспечивает поддержание оптимальной температуры для томления мяса. Однако жаркое по-русски можно приготовить еще и в сотейнике, духовке и даже мультиварке.

    Подготовка ингредиентов

    Бывает жаркое из куриного филе, бедрышек, ножек, крыльев птицы. Главное условие – мясо обязательно должно быть свежим, без тугих прожилок, иначе вкус блюда будет не тот . В качестве дополнительных ингредиентов, как правило, используют картофель, но не менее ароматным получится мясо с добавлением кабачков, баклажан, грибов, томатов или сладкого перца. Для придания блюду пикантных ноток мясо можно заранее замариновать в горчице, томатном соусе, ароматных специях.

    Жаркое по-домашнему с курицей – рецепт

    Вариантов приготовления такого обеда существует очень много. Жаркое готовят в разных странах мира. Есть рецепты, пришедшие в СНГ с Востока, Израиля и даже Марокко. Любители классического вкуса могут приготовить жаркое по-домашнему из курицы. Тем, кто желает сэкономить время, обязательно понравится вариант с использованием мультиварки. Попробуйте и вы освоить простые рецепты.

    С курицей и картошкой в духовке
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Данное угощение можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном или утятнице, но не таким жирным получится жаркое с курицей и картошкой в духовке. Это классический рецепт с простым набором продуктов. Чтобы получить полноценное блюдо, вам понадобится только картофель и мясо, но при желании вы можете добавить к жаркому из курицы немного других овощей, к примеру, брюссельскую капусту или зеленый горошек.

    Ингредиенты:

    • окорок – 4 шт.;
    • картофель – 10 шт.;
    • сметана – 6 ст. л.;
    • кетчуп – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Способ приготовления:

  • Промойте окорок, разрежьте его на две части.
  • Смешайте половину порции чеснока и сметаны, добавьте специи.
  • Смажьте готовой смесью окорока. Дайте настояться 20 минут.
  • Выложите заготовки на противень.
  • Смешайте оставшуюся сметану, кетчуп, горчицу. Добавьте к заливке чеснок.
  • Добавьте к мясу картофель, заправьте сметанной заливкой.
  • Сверху выложите натертый сыр.
  • Уберите противень в прогретую духовку на 45 минут.
  • С овощами
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Очень часто к мясу, помимо картофеля, добавляют и другие продукты, к примеру: кабачки, томаты, грибы, сладкий перец. Если вы хотите приготовить вкусное жаркое с овощами, уделите время правильной нарезке и закладке овощей. Так, морковь сохранит свой цвет и аромат, если ее не тереть, а порезать кружочками . Капусту, другие овощи быстрого приготовления, стоит добавлять в самом конце: иначе они разварятся и станут безвкусными.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 4 ст. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • птица – 800 г;
    • патиссон – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Лук, морковь, помидоры, перец, патиссон помоем, почистим. Морковь с луком нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем кусочки.
  • Все остальные овощи режем, смешиваем с готовой морковью и луком, добавляем специи.
  • Разделываем птицу. Обжариваем кусочки мяса на сковороде до золотистой корочки.
  • В каждый горшочек выкладываем кусочек сливочного масла, мясо, сверху – овощи.
  • Добавляем немного воды. Ставим в духовку на 30-45 минут.
  • В кастрюле
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Если под рукой не нашлось тяжелой посуды, можно воспользоваться обычной кастрюлей с высокими бортиками. Если у вас есть время сделать наваристый мясной бульон, тогда лучше использовать его для заливки вместо горячей воды. Есть еще один секрет пряного аромата: растворите в горячей воде один куриный кубик. В остальном, как готовить сытное жаркое с курицей и картошкой в кастрюле, описано в рецепте.

    Ингредиенты:

    • бедрышки – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • пшеничная мука – ½ ст. л.

    Способ приготовления:

  • Бедрышки промойте, обсушите полотенцем. Сложите в миску, приправьте.
  • Поджарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки.
  • К обжаренной курице добавьте крупно нарезанный лук с морковью, убавьте огонь до минимума.
  • В чистой сковороде обжарьте картофель до появления легкой корочки.
  • На дно кастрюли выложите мясо с луком и морковью.
  • Сверху выложите картофель, залейте горячую воду. Варите, накрыв крышкой.
  • За 10 минут до конца отлейте из кастрюли 1 стакан бульона.
  • Добавьте к нему соевый соус, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  • Прогрейте подливу для аромата, добавьте муку и хорошо вымешайте.
  • Влейте подливу к жаркому из курицы и варите еще 5 минут.
  • С куриным филе и картошкой
    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Очень сочное с легкими цитрусовыми нотками получается жаркое из куриной грудки с добавлением лимона. Для подгарнировки в этом рецепте используется молодой картофель. Его нужно только хорошо промыть. Если молодой картофель не по сезону, можно использовать уже полежавшие корнеплоды. Для аромата перед жаркой к продуктам можно добавить давленый чеснок или немного зелени .

    Ингредиенты:

    • лимон – 2 шт.;
    • молодой картофель – 600 г;
    • розмарин – 2 веточки;
    • куриное филе – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

  • Мясо порежьте крупными кубиками, замаринуйте в соке одного лимона со специями и оливковым маслом на 15 минут.
  • Помойте и нарежьте дольками картофель, так как он молодой, кожицу можно оставить.
  • Переложите продукты в форму для запекания, сверху для вкуса выложите кружочки лимона и розмарин.
  • Уберите противень в прогретую духовку, примерно на час.
  • С грибами
    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Это жаркое запекается необычным образом – в сковороде со сливочным соусом. Чтобы сохранить все соки в мясе, сковороду необходимо накрыть крышкой или запечатать, как указано в рецепте, слоеным тестом. Смажьте тесто сверху желтком, тогда корочка получится золотистой и хрустящей. Ее можно использовать вместо хлеба, отламывая кусочки и обмакивая в ароматную подливку.

    Ингредиенты:

    • отварная грудка – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • основа для соуса Бешамель;
    • твердый сыр – 200 г;
    • желток 1-го яйца;
    • слоеное тесто – ½ часть упаковки.

    Способ приготовления:

  • На разогретом масле обжарьте до готовности грибы.
  • Добавьте к ним кусочки грудки, протушите 2-3 минуты.
  • Приготовьте основу для соуса Бешамель.
  • Добавьте сыр, проварите до полного его растворения.
  • Выложите на сковороду мясо с грибами, сверху уложите дольки помидор.
  • Залейте продукты соусом. Запечатайте сковороду слоеным тестом.
  • Сверху тесто смажьте желтком. Уберите сковороду в духовку на 20 минут.
  • В горшочках
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 105 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой не имеет пикантного вкуса, цитрусовых ноток и готовится из привычных продуктов. Однако этот рецепт пользуется особой популярностью из-за своей необычной подачи. Томят мясо с овощами внутри глиняных горшочков, в них же подают к столу. Это придает обычной повседневной обеденной атмосфере праздничное настроение.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Слегка обжарьте филе с грибами и луком.
  • Все овощи нарежьте тонкими слайсами, добавьте перец или другие пряности.
  • На дно горшочка выложите картофель, морковь. Сверху выложите мясо.
  • Накройте продукты кружочками помидоров, болгарского перца и мелко покрошенным чесноком.
  • В каждый горшочек налейте воды до половины.
  • Закройте горшочки крышкой, уберите в духовку на 1 час.
  • Подаем жаркое горячим прямо в горшочках.
  • Рецепт жаркого из курицы с картошкой в мультиварке
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    С помощью мультиварки блюдо готовят на режиме «Тушение». Время томления зависит от величины кусочков мяса и его молодости. Домашнюю курицу лучше тушить подольше – 1,5-2 часа, для покупных бройлеров хватит 40-60 минут . Если ваша кухонная помощница не имеет режима «Тушение», его можно заменить программой «Суп». При медленном варианте работы этого режима продукты будут тоже томиться.

    Ингредиенты:

    • окорока – 1 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • томатная паста – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Окорока нарежьте кусочками.
  • Овощи почистите, порежьте брусочками, лук мелко нашинкуйте.
  • На дисплее выставите режим «Жарка» на 10 минут. Обжарьте курицу до золотистого цвета.
  • Добавьте к мясу лук с морковью, готовьте до мягкости овощей.
  • Затем добавьте картофель, томатную пасту, специи.
  • Залейте теплую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи.
  • Для жаркого из курицы установите программу «Тушение».
  • Домашнее жаркое на сковороде
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Этот рецепт еще называют мясом по-еврейски, все потому, что такое блюдо очень популярно среди израильтян. Из скудного, на первый взгляд, перечня продуктов получается очень вкусное блюдо. Его секрет кроется в добавлении к луку соды. Этот ингредиент не только усиливает вкус лукового соуса, но и еще влияет на цвет мяса, делая его очень близким к карамельному. Такое жаркое из курицы подается с пюре из зеленого горошка или гарнира на основе тушеных овощей.

    Ингредиенты:

    • бедрышки – 4 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • сода – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

  • Бедра разрежьте по суставу, приправьте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте на сковороде до прозрачности, предварительно посыпав содой.
  • На готовую луковую подушку выложите мясо, убавьте огонь до среднего уровня.
  • Томите жаркое из курицы 40 минут.
  • С кабачками­
    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Основная сложность при приготовлении этого варианта обеда – правильно подобрать кабачки. Выбирайте те овощи, которые имеют мягкую нежно-салатовую кожицу – этот признак говорит о молодости продукта . Желательно, чтобы кабачки были ровные, без видимых внешних повреждений. Дополнительно обрабатывать овощи не нужно, но для усиления вкуса можно заранее замариновать филе со специями.

    Ингредиенты:

    • филе – 700 г;
    • лук – 4 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • отварные грибы – 600 г;
    • молодой картофель – 6 шт.;
    • кабачок – 600 г;
    • перец болгарский – ½ шт.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

  • Слегка обжарьте куриное филе с грибами.
  • Добавьте лук, специи. Затем выложите болгарский перец, чеснок.
  • Пассеруйте овощи с мясом еще 5 минут.
  • Выложите кубики картофеля, посолите. Жарьте 10 минут, иногда помешивая.
  • Добавьте в мультиварку кабачок.
  • Закройте крышку и доготовьте блюдо.
    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Для приготовления блюда можно воспользоваться любыми доступными по сезону овощами. Необычным обед получится, если для подгарнировки использовать баклажаны. Чтобы овощи не горчили, их желательно замариновать с солью на 5-10 минут или использовать импортные продукты. Привозные баклажаны, хоть и обладают не столь выраженным вкусом, но не требуют дополнительных манипуляций с обработкой.

    Ингредиенты:

    • грудка – 500 г;
    • баклажан – 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • грибы – 100 г;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Курицу нарежьте на кусочки.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель – кубиками, лук – полукольцами, баклажаны с грибами – небольшими кусочками, морковь – кольцами.
  • В чашу мультиварки выложите вначале кусочки курицы, потом картофель, морковь, грибы, баклажаны с луком.
  • Закройте крышку, выберите на дисплее программу «Тушение.
  • Готовое жаркое из курицы подаем горячим со свежей зеленью и сметаной.
  • Чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать несколько тонкостей приготовления:

    • свежие томаты, грибы, сладкий перец стоит класть перед картофелем;
    • куриное мясо идеально сочетается не только со стандартными приправами, но и с орегано, куркумой, майораном, хмели-сунели;
    • к жаркому из курицы можно дополнительно подать томатный, сметанный, чесночный соус.
    Видео

    Курица с картошкой – совершенно обыденное блюдо на наших столах, хотя всегда вкусное и желанное. Такая простая, сытная и доступная еда на каждый день, любимая многими с детства, когда еще не было в нашей стране столько заморских продуктов и хитроумных блюд. Сегодня я предлагаю соединить куриные ножки и самые простые и недорогие овощи, которые есть в каждом доме, в одном большом казане, чтобы получить восхитительно вкусное и ароматное жаркое из курицы с картошкой, которое, несомненно, придется по вкусу всем членам семьи.

    Если подключить своих домочадцев к чистке картофеля, то это блюдо готовится совсем не сложно, а на выходе получается огромная порция жаркого, которым можно кормить семью в течение нескольких дней. Мясо и гарнир в одной кастрюле – что может быть удобнее для занятой хозяйки? Но не в одном удобстве счастье, а еще и в благодарности своих близких за такую казалось бы простую, но вместе с тем необыкновенно вкусную домашнюю пищу. Курочка после длительного тушения приобретает особенную мягкость и сама отходит от кости. Пропитываясь соком тушеных овощей, она становится такой ароматной и нежной, что просто тает во рту. А картофель в насыщенном сладковатом овощном соусе с нотками восточных пряностей выступает в качестве великолепного гарнира к нежному куриному мясу.

    Домашнее жаркое из курицы с картошкой, приготовленное по этому простому рецепту, — это отличное решение для вкусного семейного обеда или ужина!

    Полезная информация Как приготовить жаркое из курицы — рецепт домашнего жаркого в казане с курицей и картошкой с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.2 кг куриных ножек
    • 2 средних репчатый лука
    • 1 большая морковь
    • 2 кг картофеля
    • 200 г томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
    • 3 — 4 зуб. чеснока
    • 150 мл растительного масла
    • соль по вкусу
    • специи (1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. сушеного укропа, 1/2 ч. л. базилика, 1/2 ч. л. зиры, щепотка молотого черного перца)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой, сначала подготовим все необходимые овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками, но не слишком мелко, иначе он быстро разварится и превратится в кашу.

    4. В большой толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжаривать около 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.

    5. Добавить ароматные специи (кроме черного перца), перемешать и прогреть 3 минуты. Тщательно подобранная комбинация специй придает этому блюду специфический пряный вкус.

    6. Положить тертую морковь и готовить на небольшом огне в течение 10 минут.
    7. Куриные ножки вымыть, слегка обсушить, посыпать солью и молотым черным перцем и выложить в казан к овощам, готовить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Можно также для этого блюда взять целую курицу, разрубив ее предварительно на небольшие кусочки.

    8. Добавить томатный соус (кетчуп) либо томатную пасту, хорошо перемешать и готовить в течение 5 минут. Можно взять для этого блюда любой кетчуп с нейтральным вкусом (я предпочитаю «Heinz» классический) или томатный соус на ваш вкус (хорошо подойдет итальянский соус или соус с базиликом).

    9. Влить стакан холодной воды и довести до кипения.

    10. Выложить сверху подсоленные кубики картофеля, не перемешивая их с содержимым казана.

    11. Тушить жаркое из курицы на маленьком огне под крышкой в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. Время приготовления картофеля зависит от сорта, поэтому надо периодически проверять блюдо, чтобы не допустить его сильного разваривания. В конце готовки положить измельченный чеснок и через минуту снять кастрюлю с плиты.

    12. Готовое жаркое аккуратно перемешать и дать настояться под крышкой 15 – 20 минут.


    Сытное, ароматное и тающее во рту жаркое из курицы с картошкой готово!