Спасибо тому, кто изобрел духовку – картошка с сыром в фольге в ней готовиться быстро и по вкусу напоминает картошку, запеченную в национальной русской печи.
Любимая картошка по-домашнему
Рецепт « с сыром» удобен для тех хозяек, которые планируют много дел и ничего не успевают. На подготовку ингредиентов уходит всего 10 минут, остальное время, пока блюдо готовится в духовке, можно заняться каким-нибудь приятным делом.
Итак, чтобы запечь это блюдо в духовке, вам понадобится:
- картофель – 1 кг.
- сыр – 200 гр.
- масло оливковое – 50 гр.
- соль и специи – как желаете
Картошку помыть, порезать на кружочки, посыпать солью и специями. Специи выбирайте, которые нравятся вам, а я советую картошку посыпать мускатным орехом: он улучшает вкус картофеля. Противень, в котором будет запекаться ваше яство, смажьте обильно оливковым маслом, сверху положите половину порции картофеля, посыпьте частью тертого твердого сыра, затем снова картофель и остальной сыр. Укутайте противень фольгой и поставьте в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. По истечении времени, снимите фольгу, включите гриль и запеките до хрустящей корочки.
Запекая это блюдо в фольге в противне, картошка особенно распаривается и имеет приятный аромат. При подаче на стол картофель с сыром посыпьте любой зеленью.
Запекание целых клубней
Блюдо «Картошка в фольге с сыром» готовиться из нерезаных клубней, главное, чтобы они были одинаковые по размеру.
Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- картофель – 6 клубней
- сыр – 200 гр.
- масло сливочное – 120 гр.
- соль – как пожелаете
Так как , их нужно обязательно хорошенько вымыть и высушить и замотайте по отдельности в фольгу. Каждая картошина должна быть завернута в фольге в таком порядке, чтобы при размотке вы не обожглись. Поставьте в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 – 60 минут. Время зависит от размера клубней.
Когда готово, выньте из духовки, остудите и на каждом клубне сделаете надрезы буквой Х. На месте надреза поднимите осторожно кожицу, а мякоть выскоблите ложкой до такой степени, чтобы стенки стали тонкими. Всю мякоть разомните ложкой, добавьте масло, соль и немного сыра, перемешайте и уложите в картофель. Так проделайте с каждым клубнем. Затем на все порции положите сыр и поставьте в духовой шкаф на 12 минут, не укутывая сверху фольгой.
Сколько же блюд можно приготовить из картофеля? Думаю, рецепты исчисляются тысячами)) Но печёная картошка остаётся всё равно нашей любимой! А приготовленная в фольге, да с сыром, да с лучком - ну кто откажется?
Для приготовления картошки с сыром в фольге в духовке возьмём крупные картофелины, сыр, сливочное и растительное масла, лук, чеснок и зелень. По желанию, вы можете добавить любые любимые специи.
Клубни картофеля промоем с помощью щётки, обсушим. Выложим каждую картофелину на фольгу, посолим, поперчим, добавим чуть-чуть растительного масла.
Завернём картофелины в фольгу, отправим в духовку запекаться при температуре 190-200°С на 40-60 минут (время запекания зависит от духовки).
Пока запекается картофель, мелко нарежем лук и пожарим его до золотистого цвета.
Готовность картофеля определим зубочисткой или вилкой. Если картофель готов, достаём его, аккуратно разворачиваем фольгу и надрезаем картофелины вдоль, не до конца. Чайной ложкой разминаем мякоть, добавляем сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок.
Так поступаем с каждой картофелиной. Добавим в разрез натёртый сыр и отправим картошку в духовку, не закрывая фольгой.
Через 5-7 минут наше блюдо готово. Великолепная картошка с сыром в фольге в духовке получилась нежной, ароматной и очень вкусной!
Украсьте блюдо любимой зеленью, посыпьте жареным луком и немедленно подавайте!
Картофель в фольге в духовке – это не обычный гарнир, а настоящее произведение кулинарного искусства. Даже без дополнительных ингредиентов он получается очень вкусным и ароматным. При этом можно добавлять множество различных продуктов, которые еще больше усилят вкусовые качества блюда и превратят его в полноценный ужин для всей семьи.
Фольга позволяет сделать картофель в духовке таким же, как на костре. Он идеально пропекается, но при этом остается мягким и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы приготовить картофель таким образом, его даже не нужно чистить! Кожура также отлично запекается, превращаясь в хрустящее лакомство.
Вместе с картофелем в фольгу можно положить кусочек сыра, сала, ветчины, какие-либо овощи и даже фрукты! Чтобы блюдо было более сытным, к картошке также добавляют соус на основе сливок, майонеза или сметаны.
В фольгу отдельно заворачивают каждую картофелину, предварительно нафаршировав ее всеми необходимыми ингредиентами. Для этого клубень просто разрезают посередине, солят, перчат и выкладывают внутрь выбранную начинку.
Приправы и специи добавляют также внутрь картофеля или же делают специальный маринад на основе оливкового масла, в котором недолго держат овощи перед запеканием.
Подавать картофель очень просто – достаточно снять фольгу и переложить угощение на тарелочку. Если в составе не было мясных ингредиентов, то можно использовать готовое блюдо в качестве гарнира. Впрочем, зачастую картофель, приготовленный в фольге в духовке, сам по себе достаточно сытный и не требует каких-либо дополнений.
Мягкий, рассыпчатый картофель с румяной сырной корочкой обязательно соберет за столом всю семью. Готовится такое блюдо очень быстро и без каких-либо сложных кулинарных процессов. Состав специй можно изменить на свое усмотрение, а также добавить к укропу петрушку и зеленый лучок. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодой картофель, поскольку его вкус идеально сочетается с зеленью и сыром. Тем не менее можно повторить блюдо и с обычной картошкой. Получится тоже достаточно вкусно.
Ингредиенты:
- 7 молодых картофелин;
- 100 г твердого сыра;
- 1 пучок укропа;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. майорана;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелочке смешать оливковое масло с майораном, орегано, солью и перцем.
- Картофель хорошо промыть, выложить в масло со специями на несколько минут.
- Картошку в маринаде завернуть в фольгу, выпекать 15 минут при 180 градусах.
- Измельчить укроп и натереть на крупной терке твердый сыр.
- Аккуратно развернуть фольгу и сделать глубокие крестообразные надрезы на каждой картофелине (как на фото).
- В каждый надрез добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла.
- Посыпать картошку сыром и вернуть блюдо в духовку на несколько минут (до расплавления сыра).
- Перед подачей на стол добавить поверх сыра свежую зелень.
Интересное из сети
Очень простое, сытное, вкусное блюдо, которое напомнит о вечерах у костра и порадует всю семью необычными сочетаниями продуктов. Всего-то и нужно, что добавить к картошке немного сала и лука, и она тут же становится сочной и питательной. Это лакомство уже язык не повернется назвать гарниром – оно вполне подходит для главного блюда во время обеда или ужина. Чтобы сделать трапезу еще более интересной, можно дополнить картофель чесночным соусом. Впрочем, и без него содержимое фольги разлетится по тарелкам со скоростью звука!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 100 г сала;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть картофелины, вытереть их досуха полотенцем.
- Сало нарезать примерно одинаковыми кусочками не шире 3 мм.
- Разрезать каждую картошку на две части точно посередине, каждую половинку посолить и поперчить.
- Смазать картофель оливковым маслом.
- Выложить на одну часть картофелины лук, на другую – кусочек сала.
- Соединить обратно половинки и аккуратно обернуть каждый овощ кусочком фольги.
- Выложить картофель на противень и выпекать при 180 градусах 25 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить картофель, запеченный в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофель в фольге в духовке – это еще один вариант приготовления этого универсального овоща. Готовое блюдо обязательно понравится всей семье, особенно если выбрать в дополнение к основному продукту мясные ингредиенты или твердый сыр. Как приготовить картофель в фольге в духовке, точно знают опытные кулинары, так что их советы наверняка облегчат процесс и позволят добиться идеального результата:
- Для запекания с картофеля не нужно снимать кожуру. Тем не менее стоит очень тщательно промыть каждый клубень и убедиться, что он не испорчен;
- Время приготовления картофеля в фольге в духовке напрямую зависит от его размера. Мелкие овощи будут готовы чуть ли не в два раза быстрее. При этом опытные кулинары рекомендуют выбирать картошку средней величины;
- Добавляя внутрь картофеля различные начинки, не стоит разрезать клубень до конца. Так его проще будет подать к столу, да и удобнее кушать;
- Чтобы проверить готовность картофеля, достаточно проколоть ее вилочкой. Если можно сделать это без усилия, то блюдо приготовилось;
- Если вы хотите в качестве начинки использовать сало, то можно взять как самое обычное, так и соленое, копченое, с мясной прослойкой и пр.
Картошка попала на евразийский континент сразу после открытия Америки. Однако, вряд ли кто из поваров того времени решился приготовить картофель, запеченный в фольге с сыром для еды. Первое столетие это растение украшало подоконники в Голландии и других странах, также как и растение герань во многих домах.
Многие считают, что популярность картофеля начала расти во времена Петра I, однако, это миф. Существует версия, что император действительно передал в Россию мешок клубней с поручением посадить их и выращивать как лекарственное растение.
На самом деле прошло почти 40 лет после его смерти, когда в страну привезли из Германии 57 бочонков, заполненных клубнями. Был издан указ, предписывающий губернаторам сажать клубни для еды.
Картофель, запеченный в фольге с сыром
К концу XVIII века крестьяне начинают употреблять картошку как продукт питания. Её варят, запекают, кладут в пироги. Но до того момента, когда картошка станет вторым хлебом еще далеко.
Только к сороковым годам XIX века картофель признается как одна из основных культур и её начинают повсеместно выращивать как овощную огородную культуру. Однако, когда от холеры умерло много людей, это связали с картошкой. Позже, при Николае I, картофель стал выращивать для преодоления голода. Картошка заменила хлеб в неурожайные для зерновых годы и спасла миллионы жизней.
Приготовление картофеля, запеченного в фольге с сыром, требует минимальных усилий от хозяйки и небольшого набора продуктов. Для этого блюда потребуется:
- клубней 8 шт.;
- масла 120 г;
- соль 7-9 г;
- сыр 150 г;
- чеснок 1-2 зубчика;
- смесь перцев по вкусу;
- пряные сухие травы 50 г, душица, тимьян, розмарин;
- масло, желательно оливковое, 70 мл;
- свежий укроп 30 г.
Рецепт приготовления
_______________________________
Кухоман в помощь
Прислушайтесь к советам, и картошка будет очень вкусным блюдом:
______________________________
Для приготовления картофеля, запеченного в фольге с сыром нужно следовать инструкции:
Как и любое другое картофельное блюдо, картофель, запеченный в фольге с сыром, прекрасно сочетается с солеными или маринованными грибами, квашеной капустой и слабосоленой селедочкой.
Картофель является одним из немногих продуктов, которые так часто используются в кулинарии. Это идеальный продукт, который способен дополнить или выгодно подчеркнуть вкус любого блюда. Довольно часто картофель используют как дополнение к основному блюду. Но существуют рецепты, где главная роль отводится именно картофелю. Примером служит картошка, запеченная с сыром в фольге. Это вкусный и очень быстрый рецепт, который состоит из нескольких общедоступных продуктов. Чтобы создать вкусное блюдо на скорую руку, по сути, нужна картошка и твердый сыр.
Ингредиенты
- - картофель (желательно крупный и молодой) один кг;
- - сыр (твердых сортов 50 % жирности);
- - молоко 200 гм;
- - горчица;
- - специи;
- - мука 100 гм;
- - чеснок;
- - оливковое масло;
- - укроп.
Приготовление: картошка, запеченная с сыром в фольге
Для начала картофель нужно вымыть. Сделать это нужно тщательно, так как картошка остается в кожуре, на ней не должно быть грязи. В посуде смешиваем оливковое масло, добавляя специи по вкусу. Картошку опускаем в заправленное масло и оставляем на 10-15 минут, чтобы она успела пропитаться вкусом трав.
Затем достаем картофель, делаем надрез, так как будто хотим разрезать его напополам, но не дорезаем 10 мм. Чем тоньше и аккуратнее будет надрез, тем аппетитнее и вкуснее будет результат приготовления. Нужно подготовить фольгу к использованию. На каждую картошку рассчитываем по 40 см фольги. Складываем ее вдвое и заворачиваем картошку. Ставим картофель в духовку, разогретую на 200 градусов на 40 минут.
На крупной терке натираем твердый сыр. На сковородку на мелком огне выливаем молоко, смешиваем со специями, нарезанной зеленью и тщательно помешиваем. Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем. Можно еще подавить крупным ножом, должно получиться практически пюре. Часть натертого сыра и чеснок добавляем в загустевшее молоко. Тщательно помешиваем и ждем три минуты.
Достаем картофель из духовки. Ждем, пока он слегка остынет, и с ним будет удобно работать дальше. Раскрываем картошку от фольги. Внутрь кладем сырный соус и добавляем тертый сыр на всю длину разреза. Снова кладем картофель в духовку, уже без фольги, ждем, пока сыр расплавится. После чего блюдо готово к употреблению. Рекомендуется подавать его горячим.