23.10.2018
В летний период природа щедро балует нас своими дарами. Конечно, сегодня свежие овощи можно приобрести в супермаркете круглый год. Но они не будут такими ароматными и сочными, как в сезон. Вы можете баловать своих домочадцев полезными и простыми блюдами. Приготовьте, к примеру, омлет в духовке с овощами. Рецепты лучших блюд обсудим в нашей статье.
Для приготовления омлета можно использовать практически любые овощи. Конечно, традиционно союзником запеченных яиц становится лук и свежие помидоры. Но вы можете добавлять картофельные клубни, кабачки, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу и т. д. Выбор – дело вкуса каждого.
На заметку! Замороженные овощные смеси предварительно размораживать не нужно. Но если вы хотите сократить время приготовления омлета, предварительно овощи можно бланшировать в кипятке.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г;
- молотая куркума;
- сливочное масло размягченное – 20-30 г;
- российский сыр – 200 г;
- молоко кокосовое – 400 мл;
- яйцо куриное – пять штук;
- луковица – одна головка;
- стручковая фасоль замороженная – 100 г;
- молотый душистый перец;
- соль мелкого помола.
Приготовление:
- Если у вас нет кокосового молока, то для приготовления омлета можно взять и коровье пастеризованное со средним процентом жирности.
- Подготавливаем сразу остальные компоненты, указанные в списке.
- Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
- Сливочное масло растопим в сковороде. В топленое масло выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до прозрачности и появления золотистого оттенка.
- Соцветия брокколи промываем фильтрованной водой, хорошенечко просушиваем и нарезаем пластинами.
- Огнеупорную форму или противень застилаем пергаментной бумагой. Смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем в форму брокколи.
- Сверху равномерно распределяем стручковую фасоль. Размораживать ее предварительно не нужно.
- Теперь добавляем в форму обжаренный лук.
- В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца.
- Любым удобным способом, вручную или с помощью кухонных гаджетов, взбиваем яйца до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем кокосовое молоко и еще раз все хорошенечко перемешиваем.
- Приправляем получившуюся смесь куркумой. Можно использовать карри.
- Следом добавляем молотый душистый перец или перцевую смесь.
- Слегка солим яично-молочную массу.
- Переливаем приготовленную смесь в форму. Овощи должны быть полностью покрыты.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Равномерно распределим сырную массу сверху яично-молочной смеси.
- Осталось только посыпать сушеной зеленью. Можно использовать и свежую, только предварительно ее необходимо промыть, просушить и меленько порубить ножом.
- Ставим омлет в духовой шкаф ориентировочно на 50 минут. Запекаем при температурном пороге 200° до появления корочки янтарного цвета.
Кулинарная классика
Невероятно вкусным и сочным получится омлет с кабачками в духовке. Рецепт такого угощения прост, и каждому под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Добавляйте еще и другие овощи. Как говорится, кашу маслом не испортишь.
Ингредиенты:
- морковь – один корнеплод;
- коровье молоко пастеризованное – ½ стакана;
- соль мелкого помола;
- яйцо куриное – два штуки;
- молотый душистый перец;
- сладкий перец – одна штука;
- кабачок – 200 г;
- российский сыр – 0,2 кг;
- лук-порей – половина стебля.
Приготовление:
- Очищаем лук-порей и нарезаем небольшими кубиками.
- Снимаем кожицу с моркови, промываем корнеплод и шинкуем на терке с мелкой перфорацией.
- Очищенный сладкий перец нарезаем соломкой.
- Очищаем кожицу с кабачка, срезаем плодоножку. Шинкуем меленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Сначала выкладываем лук и пассеруем в течение нескольких минут до прозрачности.
- Затем добавляем остальные овощи, все хорошенечко перемешиваем и томим до размягчения примерно 10 минут.
- Отдельно взбиваем куриные яйца до получения массы однородной консистенции. Добавляем коровье пастеризованное молоко.
- Солим, посыпаем молотым душистым перцем.
- Огнеупорную форму, смазанную маслом, заполняем овощами. Сверху распределяем яичную массу.
- Запекаем в духовом шкафу около получаса при температурном пороге 180-200°.
Добавляем копчености
Особый вкус и неподдельный аромат омлету придают колбасные продукты и копчености. Вы можете готовить каждый день разное блюдо. Вполне заслуженно классическим угощением считается омлет с помидорами в духовке. Рецепт скорее записывайте в свою поваренную книгу, а затем отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению гастрономического шедевра.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 100 г;
- яйцо куриное – три штуки;
- коровье молоко пастеризованное – 0,1 л;
- пшеничная мука высшего сорта – 75 г;
- российский сыр – 100 г;
- сырокопченая колбаса – 0,1 кг;
- сладкий перец – одна штука;
- свежие помидоры – 2-3 штуки;
- сливочное масло;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Очищаем сладкий перец от плодоножки. Убираем семена и прожилки, шинкуем соломкой.
- Свежие помидоры надрезаем сверху, а затем ошпариваем крутым кипятком. Сразу же промываем охлажденной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Сырокопченую или вареную колбасу нарезаем брусочками.
- В сковороду выкладываем размягченное сливочное масло, растапливаем его и обжариваем овощи. Добавляем в конце зеленый горошек и томим несколько минут.
- В огнеупорную форму перекладываем овощную смесь.
- Подготавливаем яично-молочную смесь для омлета так, как описано выше.
- Выкладываем поверх овощей сырокопченую колбасу и все заливаем яично-молочной массой.
- Сверху равномерно распределяем натертый сыр и ставим все в духовой шкаф. Запекаем до готовности при температурном пороге 180-200°.
Когда не хочется долго возиться, а накормить малыша нужно сытно, полезно и вкусно, на помощь придёт такой простой омлет. 5 минут вы его готовите и 10 минут ждёте, пока он приготовится сам:)
яйцо 1 шт
брокколи 1 соцветие
сливки 1 ст л
соль по вкусу
сливочное масло 5 гр
1. Разбить в миске яйцо.
2. Посолить по вкусу.
3. Взбить яйцо венчиком или вилкой.
4. Отрезать одну веточку брокколи.
И срезать ножом зелёную "шапочку".
5. Добавить брокколи в миску, туда же положить 1 столовую ложку сливок.
6. Размешать хорошенько.
7. Смазать форму для выпекания сливочным маслом (выпекать такой омлет можно как в керамической, металлической, так и в силиконовой посуде, а также в посуде из фольги). Главное - выбрать такую форму, из которой омлет "не убежит" - в духовке он сначала сильно увеличится в размере, а потом вернётся к прежним размерам).
8. Наполнить форму яичной смесью.
И выпекать при 190 градусах 10 минут.
Готовый омлет можно присыпать тёртым сыром (сыром лучше посыпать именно готовое блюдо, т.к. в духовке под воздействием высокой температуры сыр может подгореть, а на горячем омлете он только расплавится - что нам и нужно).
Можно кушать!
Приятного аппетита!
Полезный и полноценный завтрак это отличная зарядка на целый день и залог вашего успеха. Пренебрегать утренней едой не стоит. Хотя, что говорить, - один лишь вид этого омлета вызывает аппетит, и не каждый откажется от такого лёгкого и в тоже время сытного блюда в необычном исполнении
- Ингредиенты:
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Брокколи - 180 г
- Красный сладкий перец - 1/4 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Яйца куриные крупных размеров - 6 шт.
- Тертый сыр - 100 г
Экспериментировать с продуктами можно бесконечно. Если вам кажется, что чеснок с утра – это перебор, можете не добавлять. В общем, из самого банального завтрака можно сотворить шедевр
Омлет с брокколи и сыром на завтрак
1. Включите духовку и выставите температуру 180 градусов. А тем временем займёмся приготовлением, так сказать бланширвкой капусты. В сковороду налейте масло и разогрейте. Отделите брокколи на соцветие, промойте и выложите в сковороду, посолите, посыпьте чёрным и красным молотым перцем, добавьте мелко рубленый чеснок и обжарьте пару минут.
2. Затем налейте 2-3 столовые ложки воды, закройте крышку и готовьте в режиме тушения, пока капуста слега не размякнет, примерно 5-8 минут. По идее, брокколи готовиться очень быстро. Снимите с огня и дайте обязательно остыть.
3. В отдельной посуде взбейте все яйца. Можно по вкусу и яичную смесь посолить. Перелейте яичную смесь в сковороду к остывшим брокколи и переложите в духовку.
4. По началу готовьте несколько не долгих минут, пока яичница слегка не схватится. Затем сверху посыпьте тёртым сыром и вновь отправьте выпекаться ещё на 7-10 минут.
5. По готовности, как только поверхность сыра покроется лёгкой аппетитной корочкой, вынимаем из железного шкафа и горячую еду дополнительно посыпаем твёрдым тёртым сыром
Как интересно и вкусно приготовить омлет с брокколи на сковороде? Для тех, кто любит эксперименты, но всегда хочет получать отличный результат, в этой статье представлены пять рецептов: обычный омлет с брокколи, с добавлением цветной капусты, помидоров и сыра. Готовьте и радуйте себя и близких!
Рецепт 1: омлет с брокколи
Традиционный омлет с брокколи на сковороде - полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.
Понадобится:
- куриное яйцо - 5 штук;
- 250 г брокколи;
- молоко свежее - 50 мл;
- морковь и луковица средних размеров;
- растительное масло для жарки;
- соль, базилик.
Этапы приготовления:
- Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
- Капусту разламываем вручную (каждое соцветие - на 2-3 части).
- В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
- Через 5-7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
- Теперь все посолим и приправим базиликом.
- В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
- Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
- Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.
Рецепт 2: омлет с брокколи и цветной капустой
Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс - источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- молоко - полстакана;
- морковь - 300 г;
- брокколи - 300 г;
- цветная капуста - 300 г;
- растительное масло - 20 г;
- соль;
- перец.
Рецепт:
- Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
- Морковь измельчите на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
- Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
- Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
- Жарьте на средней температуре до готовности (около 10-15 минут).
Рецепт 3: омлет с брокколи и сыром
Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- молоко - 0,5 стакана;
- 3 соцветия брокколи;
- 40 г твердого сыра;
- немного сливочного масла для обжарки;
- соль и молотый перец.
Готовим:
- Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
- Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
- На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
- Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
- Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
- Теперь закрываем все крышкой и жарим 4-5 минут.
Совет! Жарьте омлет на среднем огне, чтобы он не подгорел.
Рецепт 4: омлет с брокколи, зеленью и помидорами
Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- брокколи - 150 г;
- 4 помидорки черри или 2 обычных;
- 100 г сыра;
- полстакана молока;
- лук репчатый - одна штука;
- зелень;
- сливочное масло для жарки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
- К луку добавляем капусту и обжариваем.
- Молоко взбиваем с яйцами, солью.
- Выливаем смесь в сковороду.
- В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
- Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
- Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.
Совет! Когда вы жарите на сливочном масле, убавляйте огонь на минимум. Так продукты не пригорят. Можно добавлять несколько капель растительного масла.
Рецепт 5: омлет с брокколи и курицей
Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица - источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.
Понадобится:
- 3-4 соцветия брокколи;
- филе куриное - 100 г;
- 3 яйца;
- чеснок - половинка зубчика;
- сливки (жирность 15 %) - 2 ст.л.;
- соль, перец;
- масло сливочное;
- масло растительное.
Инструкция:
- Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
- Чеснок мелко рубим.
- Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
- В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
- Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
- Теперь пора добавить капусту и чеснок.
- Пусть смесь жарится 1-2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
- Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
- Жарим до готовности.
Совет! Как понять, готов ли омлет? Его низ должен зарумяниться. Проверьте это с помощью деревянной лопатки.
Как приготовить вкусный омлет
Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:
- После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
- Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
- Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет - темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок - овощ перезрел.
- Важный момент - запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах - признак того, что продукт не является свежим.
Омлет с капустой брокколи - легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!