Помимо своих вкусовых качеств, пирог сырный отличается лёгкостью в приготовлении и доступностью необходимых продуктов. Это потрясающую выпечку можно предложить на ужин своим родным и близким, а также поставить на праздничный стол, дополнив её листьями зелёного салата и обильно посыпав зеленью. В обоих случаях сырный пирог придётся по душе всем без исключения.

Нашу статью мы посвятим нескольким рецептам приготовления этого замечательного и несложного блюда.

Сырный пирог из творожного теста

Это прекрасное блюдо имеет не только потрясающий вкус, но и манящий аромат. Пикантная выпечка получается нежной и запоминающейся за счёт использования творога. Итак, чтобы приготовить пирог сырный, нам необходимы такие продукты:

  • Мука - 800 г.
  • Творог жирный - 0,5 кг.
  • Сыр - 500-600 г.
  • Масло сливочное - 300 г.
  • Сметана - 750 мл.
  • Яйца - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Соль, сода - по щепотке.
  • Петрушка, укроп (можно сушеные).
  • Кунжут - для присыпки.

Как готовится пирог

Для начала займёмся творогом и как следует разомнём его вилочкой. Масло размягчим при помощи микроволновой печи и смешаем его с творогом. Добавим соль, соду и яйца. Тщательно вымешаем. Затем постепенно введём муку и замешаем тесто. В конечном итоге оно должно получиться мягким и нежным на ощупь. Откладываем наше тесто в сторону для настаивания, а тем временем приступим к обработке других ингредиентов. Сыр натрём на мелкой тёрке и смешаем его с тремя столовыми ложками сметаны. Измельчаем чеснок, петрушку, укроп и добавляем их в начинку. Тщательно перемешиваем.

Достаём наше тесто и разделяем его на 2 равные части. На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатываем из одной части пласт. Противень смазываем маслом и выкладываем на него часть теста. Сверху располагаем начинку, накрываем её второй частью и защепляем его по краям. Обильно посыпаем кунжутом.

Ставим в духовку запекаться на 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Перед употреблением следует дать пирогу остыть, чтобы сыр не растёкся. Вот и всё, готов наш вкуснейший сырный пирог. Рецепт, как видно, не отнимет много времени и сил. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог из сыра с куриным мясом в мультиварке

Можно с уверенностью сказать, что владелицам мультиварки повезло, ведь нет необходимости контролировать процесс запекания. Прибор всё сделает сам. Как же готовится сырный пирог в мультиварке? Для этого блюда нам понадобятся:

  • Мука - 1 мультиварочный стакан.
  • Куриное филе - 200 г.
  • Сыр - 150 г.
  • Сметана - 1 мультиварочный стакан.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелёный лук - пучок.
  • Укроп.
  • Соль, сода.
  • Перец чёрный.
  • Разрыхлитель теста - 1, 5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Возьмём миску и взобьём в ней яйца и сметану. Муку перемешиваем с содой, солью, чёрным перцем и разрыхлителем. Замешиваем тесто.

Чтобы сырный пирог в мультиварке получился вкусным и ароматным, следует ответственно подойти к подготовке начинки. Для этого натираем сыр на мелкой тёрке. Лук и укроп мелко рубим. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде или запекаем в духовке. Мясо мелко нарезаем.

Смешиваем начинку с тестом, устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 180 градусов. Время устанавливаем 45-50 минут и идём отдыхать. Готовый сырный пирог, рецепт которого допускает импровизации, посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный сырный пирог слоёный

Необычным в этом пироге является то, что он имеет потрясающий и аппетитный вид за счёт своей многослойной структуры, которая придаёт выпечке вид настоящего кухонного шедевра. На первый взгляд может показаться, что приготовление этого пирога отнимет много времени и сил. Но это не так. И вы в этом скоро убедитесь. Итак, чтобы приготовить сырный слоёный пирог, нам нужны:

  • Мука - 450 г;
  • Молоко жирное - 240 мл;
  • Сулугуни - 350 г;
  • Масло сливочное - 115 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч. л.;
  • Сахарный песок - 1 ч. л.;
  • Соль.

Как готовится пирог сырный

Молоко подогреваем в микроволновой печи и добавляем к нему дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Взбиваем яйцо и добавляем его к молоку. Постепенно вводим муку, замешиваем плотное тесто и оставляем его на 15 минут. По истечении предложенного времени достаём тесто и делим его на две части. Первую раскатываем в тонкий пласт и смазываем половиной заранее размягчённого сливочного масла. Сворачиваем тесто в рулет и формируем «улитку». Таким же образом поступаем и со второй частью нашего теста. «Улиток» помещаем в отдельные пакеты и ставим в холодильник на несколько часов.

Сыр натираем на мелкой тёрке. Достаём «улитки» и раскатываем их в две лепёшки. На первую выкладываем сыр, сверху накрываем второй. Защипываем края.

Смазываем противень маслом и располагаем на нём наш пирог. Печём при 200 градусах 35-40 минут. Наслаждайтесь!

Сырный пирог, приготовленный из лаваша

В данном случае можно использовать разные сорта сыра - сулугуни, брынза, фета, плавленый сыр и т. д. Итак, чтобы приготовить пирог сырный из лаваша, нам необходимы:

  • лаваш - 3 листа;
  • яйцо - 3 шт.;
  • плавленый сыр - 300 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • сметана - 60 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление блюда

Для начала взбиваем яйца и добавляем к ним сметану. Тщательно перемешиваем. Твёрдый и плавленый сыры натираем на мелкой тёрке. Посолим, поперчим. На противень с растительным маслом выкладываем лаваш, смазываем его размягчённым сливочным маслом, а сверху - частью сырной начинки. Также поступаем и с другими листами лаваша. Верхний слой обильно смазываем сливочным маслом.

Ставим наш пирог в духовку на 35-37 минут при температуре 190 градусов. Всё, наш пирог сырный из лаваша готов.

Ешьте на здоровье!

Пирог сырный на кефире

Благодаря кефиру тесто получается красивым и пышным, а его пикантный вкус не оставит никого равнодушным. Сырный пирог на кефире готовится с добавлением следующих ингредиентов:

  • Сыр - 250 г.
  • Мука - 900 г.
  • Кефир - 60 мл.
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Сахар, сода, соль.

Как готовится пирог

Для начала займёмся тестом. Взбиваем яйца, добавляем соль, соду, сахар, вливаем кефир, затем постепенно вводим муку. Замешиваем нежное и мягкое тесто.

Картофель очищаем, нарезаем колечками и хорошо обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Немного подсолим.

На противне с растительным маслом располагаем часть теста и аккуратно разравниваем его по всей длине. Сверху выкладываем картофель, посыпаем тёртым сыром и рубленым зелёным луком. Накрываем второй частью теста и защепляем по бокам. При желании смазываем поверхность размягчённым сливочным маслом. Выпекаем 43-45 минут при 190 градусах. Приятного вам ужина!

Луковый пирог с сыром

Сочетание этих двух продуктов в итоге даст просто потрясающий результат. Итак, чтобы приготовить пирог из сырного теста с луком, нам необходимы:

  • Мука - 500 г.
  • Плавленые сырки - 4 шт.
  • Маргарин - 160 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Лук зелёный - 1 пучок.
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Соль, сода, перец.

Как приготовить это блюдо

Начнём с теста. Натираем на тёрке маргарин и добавляем к нему сметану, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Прячем его в холодильник на 1 час.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Натираем сырки на мелкой тёрке. 3 яйца хорошенько взбиваем, лук зелёный мелко рубим. Смешиваем сырки, яйца и лук. Достаём тесто и делим его на 2 неравные части.

Берём круглую форму, застилаем её пергаментной бумагой, выкладываем большую часть теста и делаем бортики. Сверху поливаем начинкой. Накрываем второй частью теста и защипываем края. Смазываем пирог яичным желтком и ставим в духовку при 190 градусах на 40-45 минут.

  1. Для того чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, следует добавить в неё 1-1,5 ч. л. разрыхлителя для теста. Если же этого продукта не оказалось, можно воспользоваться обычной пищевой содой.
  2. Для придания аромата в блюдо необходимо добавить травы, к примеру, розмарин или орегано. Также не помешает укроп и петрушка в сушёном виде.
  3. Сыр для пирога следует всегда натирать на мелкой тёрке, и тогда блюдо получится очень нежным и пикантным.

Попробуйте наши несложные рецепты приготовления сырного пирога. И вы убедитесь в том, что эта выпечка не только проста в исполнении, но и необычайно вкусна.

Технология приготовления заливных пирогов очень понятная и простая. Самое главное - подготовить жидкое тесто и аппетитную начинку. А затем, спустя минимальный промежуток времени, можно будет насладиться вкусом превосходной выпечки.

Очень вкусным угощением станет заливной пирог с сыром и зеленью на кефире. Нежная текстура сытного пирога понравится всем членам семьи. Устоять перед таким угощением никто не сможет.

Заливной пирог: рецепт с сыром и зеленью

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл кефира;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 г пшеничной муки;
  • Пищевая соль - щепотка;
  • Разрыхлитель теста - 10 г.

Для начинки:

  • Плавленые сырки - 3 шт.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Сметана - ст. л.;
  • Пищевая соль - щепотка.

Как приготовить заливной пирог с сыром и зеленью на кефире в духовке

1. В пустую миску влить кефир. Сразу всыпать разрыхлитель теста. Добавить сметану, майонез, соль и муку. Просеивать муку необязательно. Жидкое тесто перемешать лопаточкой и отставить в сторону.

2. Приготовить начинку. Порезать кубиками плавленые сырки. Измельчить острым ножом зеленый лук. Соединить ингредиенты вместе, добавить соль и сметану. Тщательно перемешать начинку.

3. Сформировать пирог в силиконовой форме. Часть теста перелить на дно формы, разровнять массу. Сверху выложить начинку ровным слоем. Залить оставшимся тестом. При желании посыпать сверху семенами кунжута.

Пирог на кефире с сыром - это палочка-выручалочка, если нужно приготовить быстрый и сытный ужин. На него уйдет не более 20 минут. Обычно это не сладкая выпечка, ингредиенты могут быть разными - сосиски, колбаса, зеленый лук, картофель и другие, которые в данный момент есть в наличии. А теперь несколько рецептов пирога на кефире с сыром.

С яйцами и зеленью

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,3 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г лука зеленого;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по вкусу перца молотого и соли.

Как делать:

  1. Три яйца сварить вкрутую, два сырых яйца пойдут на приготовление теста.
  2. Кефир перелить в миску, разбить два яйца, перемешать.
  3. Муку просеять и смешать ее с разрыхлителем и солью.
  4. Постепенно добавлять муку в кефирную смесь и перемешивать. Тесто должно быть жидким.
  5. Приготовить начинку: нарезать перья лука и вареные яйца, сыр натереть на терке и все это перемешать.
  6. В форму уложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом и вылить половину теста. На него выложить начинку и вылить оставшееся тесто.
  7. Поместить форму в духовку и выпекать около 35 минут. Температура - 180 градусов.

Готовый пирог на кефире с сыром достать из плиты и немного остудить. Затем нарезать на куски и подать к столу.

С картошкой

Для 6 порций пирога потребуются следующие продукты:

  • 80 мл кефира;
  • 50 г сыра;
  • 0,25 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке соли и сахарного песка;
  • 5 г дрожжей быстрого действия;
  • 1 луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • сливочное масло;
  • молотый черный перец.

Как делать:

  1. Муку просеять через сито, всыпать в нее сахар, соль и дрожжи.
  2. В миску вылить кефир, добавить в него яйцо, перемешать и замесить тесто.
  3. Соединить кефирную смесь с мукой и перемешать. Тесту дать постоять около 1 часа.
  4. Картофель и лук почистить и нарезать произвольно, сыр натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты для начинки, добавить соль и перец и перемешать.
  5. Тесто разделить на две одинаковые порции. Одну часть раскатать на разделочной доске.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить раскатанное тесто, затем начинку.
  7. Раскатать вторую часть теста и накрыть им начинку.
  8. В предварительно разогретую духовку поставить форму и выпекать минут 45.
  9. Достать его из плиты и смазать сверху кусочком сливочного масла.

Готовый пирог на кефире с сыром и картошкой должен иметь аппетитную румяную корочку. Дать ему немного остыть и можно угощать домашних.

С сосисками

Вместо сосисок можно взять вареную колбасу без шпика или ветчину. Используется рецепт теста на кефире для заливных пирогов, то есть оно должно быть жидким, как сметана.

Что нужно:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половину чайной ложки соды;
  • соль.

Как делать:

  1. Соду положить в кефир и оставить на 10 минут.
  2. Добавить в кефир яйцо и взбить.
  3. Постепенно всыпать муку и перемешивать, пока не получится однородная масса.

Чтобы приготовить начинку, нужно взять:

  • 200 г сосисок или колбасы;
  • 300 г твердого сыра.

Как делать:

  1. Нарезать сосиски кружочками (колбасу брусками или кубиками).
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Выложить сосиски и тертый сыр в тесто и хорошо смешать.
  4. Смазать маслом форму и посыпать панировочными сухарями, выложить тесто.
  5. Поставить в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, и выпекать около 40 минут до румяной корки.

Если не нравятся сосиски, и кажется, что они «удешевляют» пирог с сыром на кефире, можно вместо них добавить еще сыра и порубленной зелени, а также приправы по своему вкусу. Получится отличный завтрак или ужин.

С адыгейским сыром

Этот пирог получается очень вкусным. Особенно хорошо для него подходит зелень - перья лука и укроп.

Что нужно:

  • стакан муки пшеничной;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г мягкого адыгейского сыра;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • зеленый лук и укроп;
  • растительное масло.

Как делать:

  1. Кефир слегка нагреть, добавить в него соду (она погасится в кефире) и яйца, затем посолить и взбить с помощью венчика.
  2. Натереть сыр на терке, укроп и лук мелко нарубить. Выложить зелень и сыр в кефир.
  3. Муку просеять и добавлять постепенно в кефирную массу и перемешивать. Полученное тесто оставить минут на 20-30. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Возможно, муки придется добавить.
  4. Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
  5. Выпекать до румяной корки при температуре 180 градусов.

Достать из духовки, остудить и нарезать на порционные куски.

Пирог с сыром на кефире в мультиварке

Это сытное сырное блюдо с ароматными прованскими травами готовится очень просто.

Что нужно:

  • 150 г муки;
  • 100 г сыра;
  • три яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • чайная ложка прованских трав;
  • 80 г сливочного масла.

Как делать:

  1. Натереть сыр, добавить к нему яйца, охлажденное масло сливочное, майонез, травы прованские и перемешать.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить ее в смесь и перемешать.
  3. Смазать маслом чашу мультиварки, отправить в нее тесто и разровнять.
  4. Установить программу «Выпечка» и готовить один час. Крышка должна быть открыта.

Готовый пирог с сыром на кефире можно подавать с любыми овощами.

С семечками тыквы, подсолнечника и кунжута

Этот рецепт может показаться сложным из-за большого количества ингредиентов. Но на самом деле готовится он очень просто, а класть в него можно все. Для этого пирога рекомендуется взять разъемную форму.

Что нужно:

  • 0,2 л кефира (жидкой нежирной сметаны или простокваши);
  • 0,2 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г манной крупы;
  • 50 мл масла растительного (лучше оливкового);
  • 40 г хлопьев овсяных;
  • 100 любого твердого сыра;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г маслин;
  • две ч.л. разрыхлителя;
  • 70 г сельдерея;
  • по столовой ложке семян тыквы и подсолнечника;
  • маленький стручок чили;
  • две столовые ложки семян кунжута;
  • паприка;
  • тимьян, орегано;
  • соль.

Как готовить:

  1. В кефир высыпать соль, разбить яйца, как следует перемешать.
  2. Влить растительное масло и смешать до однородного состояния.
  3. Соединить манку, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель в отдельной посуде. Добавить паприку, тимьян, орегано.
  4. Соединить сухую смесь с влажной и перемешать, чтобы не было комков. Положить нарезанные оливки без косточек и моцареллу кубиками.
  5. Сельдерей нарезать небольшими кусочками и отварить в воде, твердый сыр натереть на крупной терке.
  6. Отправить тертый сыр и сельдерей в тесто.
  7. Перец чили мелко нарезать и добавить в будущую выпечку.
  8. Тесто как следует перемешать и выложить в форму на пергамент, смазанный маслом.
  9. Тесто разровнять и посыпать сверху кунжутом и семечками.
  10. Раскалить духовку и поместить пирог на среднюю решетку. Выпекать около 40 минут.

Готовый пирог на кефире с сыром извлечь из плиты, дать немного остыть и вынуть из формы.

Секреты кефирного теста

Такие пироги должны иметь воздушную, пышную структуру. Традиционно рецепт теста на кефире включает следующие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • порошок пекарский;
  • соль по вкусу (обычно щепотка).

Сначала нужно смешать муку с пекарским порошком. Затем взбить яйца вместе с солью и постепенно добавить в эту яичную смесь муку. В последнюю очередь вылить кефир и растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться жидким (как сметана).

Пышную структуру тесто приобретает за счет пекарского порошка. Что это и чем заменить? Он представляет собой смесь нескольких компонентов, которые все вместе обеспечивают поднятие и разрыхление теста при отсутствии дрожжей.

Пекарский порошок появился в начале ХХ века и стал очень популярен в Европе и США. У нас эту смесь можно найти в магазинах под названием «разрыхлитель для выпечки».

Что делать, если его не оказалось под руками, но нужно обязательно приготовить блюдо из пышного теста. Чем заменить пекарский порошок и что это? Его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов, которые наверняка есть на кухне. У разных производителей состав может отличаться, но обычно в него кладут следующие ингредиенты:

  • соду пищевую;
  • крахмал или муку;
  • лимонную кислоту в гранулах (ее необходимо пропустить через кофемолку, чтобы она стала мелкой).

Этих компонентов нужно взять в следующей пропорции - 5:12:3.

Все составляющие нужно насыпать в стеклянную банку и как следует встряхнуть, чтобы они перемешались. Брать разрыхлитель только сухой ложкой, чтобы он не взаимодействовал с влагой.

  • Чтобы уменьшить калории пирога, в тесто не нужно класть яйца.
  • Чтобы пирог не пригорел, противень необходимо посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
  • Лучшая начинка для таких пирогов - соленые сорта сыра (например, сулугуни или адыгейский) и много порубленной зелени.

Пироги на кефире получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Добавь к такому пирогу в качестве начинки сыр и ты получишь незаменимую закуску, быстрый завтрак или даже полноценный ужин.

Сыр в пирогах на кефире отлично сочетается с мясными продуктами, с картофелем и даже со сладкими фруктами.

Пирог с сыром и мясом

Для мясной начинки к пирогу ты можешь использовать любые мясные продукты: ветчину, колбасу, сосиски или грудинку.

Нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль – ½ ч.ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • Колбаса – 150-200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно разотри вместе с солью и разрыхлителем (можешь использовать обычную соду, погашенную уксусом).
  2. Добавь стакан кефира и тщательно размешай.
  3. Постоянно помешивая, понемногу добавь в тесто муку и вымеси тесто. По консистенции оно должно получиться, как на оладьи.
  4. Натри на крупной терке сыр, колбасу нарежь мелкими кубиками. Измельчи зелень.
  5. В готовое тесто добавь колбасу, сыр и зелень. Хорошенько все перемешай.
  6. Выложи тесто с начинкой в форму, слегка смазанную маслом.
  7. Выпекай пирог 30-40 минут (температура – 170-180 градусов).

Очень удобно готовить такой пирог с собой на природу либо брать в качестве перекусов на работу или в школу.

Пирог с плавленым сыром

Такой пирог очень низкокалорийный и подходит для любителей выпечки, боящихся поправиться.

Нам понадобится:

  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Кефир (1%) – 450 г;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Зелень: укроп и зеленый лук;
  • Сыр плавленый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кефир взбей с двумя яйцами, затем добавь соду, соль и муку. Замеси тесто, похожее на густую сметану.
  2. Отвари 4 яйца, очисть и натри на крупной терке. Добавь к ним тертый на мелкой терке плавленый сыр и рубленую мелко зелень. Начинку посоли и перемешай.
  3. В форму для запекания вылей половину подготовленного теста, уложи начинку, сверху залей оставшимся тестом.
  4. Пирог помести в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверяй готовность выпечки зубочисткой – в среднем должно пройти 40-50 минут.

Если хочешь, чтобы пирог получился более остреньким, в начинку можешь добавить 1-2 зубчика чеснока.

Пирог с картофелем

Для этого рецепта используй только твердые сорта сыра (не соленые).

Нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Мука – 3-4 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Соль – ½ ч.ложки;
  • Картофель -5 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яйца взбей с солью и сахаром. Добавь к ним кефир, муку и соду и замеси тесто, как на оладьи.
  2. 100 г сыра натри на мелкой терке и всыпь в тесто. Тщательно размешай.
  3. Картофель очисть, нарежь небольшими кружочками и обжарь на сливочном масле до полуготовности (немного подсоли во время жарки).
  4. В форму для запекания выложи пергаментную бумагу, налей половину теста, затем половину обжаренного картофеля, сверху — сыр, натертый на крупной терке. Залей все равномерно оставшимся тестом.
  5. Духовку разогрей до 180 градусов и помести туда пирог на 30-40 минут.
  6. Готовый пирог выложи на блюдо, предварительно перевернув.

Такой пирог вполне заменит полноценный ужин, подавать его лучше со свежими овощами.

Пирог с сыром наливной

Для приготовления пирога используй сладкие сорта белого винограда без косточек.

Нам понадобится:

  • Виноград – 1 гроздь;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сыр – 50-100 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца взбей с солью. Соедини их с растительным маслом, кефиром, содой и мукой. Перемешай -тесто должно быть похожим на густую сметану.
  2. Сыр натри на крупную терку.
  3. В глубокую форму для запекания вылей половину теста, затем посыпь сыром и выложи виноград.
  4. Залей начинку второй половиной теста.
  5. Помести пирог в духовку на 40-50 минут (температура – 200 градусов).

Такой пирог хорош и в холодном, и в горячем виде – подавай его с чаем или фруктовым соком.

  • Если ты хочешь сделать свой пирог менее калорийным, не добавляй в тесто яйца.
  • Чтобы тесто не пригорало и не было слишком жирным, посыпай противень сухарями или манкой.
  • Начинку для пирогов на кефире можешь готовить, используя соленые сорта сыра(адыгейский, сулугуни) с большим количеством зелени – такие острые пироги относятся к блюдам осетинской кухни.

Когда времени на готовку мало, а приготовить надо быстро, сытно и вкусно, пирог с сыром на кефире – лучший выход для занятой хозяйки.