Один из главных брендов Саратовской области - это кондитерская фабрика «Саратовская», сокращенное название - АО «КОНСАР». Она более известна под названием «Confashion». Вот о фабрике сегодня и поговорим немного, а заодно посмотрим, как же делают конфеты.


Фабрика существует уже много лет - свою историю она ведет с 1930 года, когда в виде артели им. Розы Люксембург располагалась в центре города (на углу улиц Радищева и Кутякова). Сейчас же фабрика имеет другой адрес, да и ассортимент у нее более широкий.

Почему фабрика - один из главных брендов области? Так ведь ее продукция продается в большинстве регионов России (более 60 субъектов страны), а также за границей (экспорт производится в 12 стран бывшего СССР, кроме стран Прибалтики, а также в Китай и США). И в 2015 г. фабрика стала лучшим экспортером области. Но, несмотря на это, фабрика является больше региональным производителем.

Фото взято у Дениса djhooligantk

Давайте посмотрим на производство основного товара фабрики - конфет. Кондитеры этот вид производства называют сахаристым. Так вот, на «Консаре» производят все значимые сахаристые кондитерские изделия: шоколадные конфеты, карамель, ирис и жевательные конфеты. А также сортируют подарочные наборы. Продукция постоянно обновляется.

Стенд информации для работников

Фабрика выпускает 18,5 тысяч тонн сахаристых изделий в год на 14 линиях производства. Кстати, оборудование на фабрике как отечественного производства, так и зарубежного (итальянское, немецкое и швейцарское). Оборудование разных лет, есть и старенькое уже. Но оно хорошо справляется со своими обязанностями и менять его нет необходимости. К тому же, всё оборудование проходит периодическую профилактику.

Хотя стоит сказать, что фабрика постоянно работает над повышением качества ассортимента и разнообразия ассортимента. Поэтому новое оборудование также покупается - для открытия новых линий. Так, совсем недавно была открыта линия конфет «One Shot» с самым современным оборудованием итальянского происхождения. Особенность этой линии в том, что формирование начинки и корпуса осуществляется одновременно.

А теперь ознакомимся с самим процессом производства конфет. Экскурсию начнем с цеха №6 (всего на фабрике 7 цехов, в которых работает 40 линий по производству и упаковке кондитерских изделий). Это цех по производству самой дорогой продукции - конфет-ассорти, которые используются в том числе и для подарочных наборов (см. заглавное фото). Кстати, фабрика выпускает около 1,5 млн таких наборов в год. Для таких конфет, между прочим, используют настоящее какао-масло.

Начало работы линии - станок с заложенными в него пустыми формами для конфет

В цеху работает 2 линии производства (обе немецкие) - Кнобель и Юбитек .
Юбитек - это линия производства конфет с начинками типа Ассорти. Здесь производят шоколадные конфеты с разнообразными начинками. Причем формы конфет бывают самые разнообразные. Примеры конфет этой линии - конфеты и наборы конфет «Конфэшн де Люкс», «Увертюра», «Чудо орех», «Вишня в шоколаде».
А на линии Кнобель делают отсадные конфеты - конфеты на основе марципана, трюфеля и пралине.

Как говорил выше, конфеты имеют разную форму: корзинка, бутылка, полусфера и пр. Это зависит от техзадания, поступившего на линию. Для каждой формы - своя доза шоколадной глазури. Глазурь, кстати, тоже разная бывает. На фабрике для глазури используют горький, молочный и белый шоколад.

Вот так выглядит пресс для придания будущей конфете различных форм. Сейчас делаются самые простые формы - полусферные.

Процесс создания конфеты таков: сначала станок формирует корпус конфеты (как раз фото выше), потом корпус приходит охлаждающий тоннель (10-14 градусов тепла), затем в корпус наливают начинку. Начинку и глазурь подготавливают загодя - в другом цеху.

Верхнее фото - станок для придания формы (справа видно уже готовую продукцию - линия то конвеерна). Нижнее правое фото - корпус конфеты уже после охлаждения.

На линии установлено 2 начиночные машины (фото ниже) - чтобы быстрее переключится с одной на другую, когда заканчивается сырье. Также это позволяет делать конфеты с двумя начинками одновременно.

И вот корпус конфеты наполнен начинкой.

А вот так выглядит брак. Такие конфеты в продажу не идут - их перерабатывают для последующего производства (например, используют для начинки вафель).

После наполнения начинкой делается дно конфеты. Для это конфеты немного подогревают (чтобы немного расплавить верх), а затем заливают шоколадом и выравнивают.

Конечный вид

И в самом конце линии конфеты «вытряхиваются» из формы и попадают на поддоны для дальнейшей сортировки.
Часть продукции попадает на линию упаковки, часть - на склады.
Сначала посмотрим линию упаковки. Тут сначала конфеты попадают в станок завёртывания. Таких станков несколько, каждый со своей заверткой.

Общий вид станка

Процесс обертывая конфет

Готовые конфеты на выходе из станка

Затем уже завернутые конфеты попадают на фасовку и упаковку.

Здесь мы видим весовую упаковку трюфелей.

Видео работы этой линии и упаковки конфет

Царство разнообразных конфет

Конфеты здесь пронумерованы: каждый вид стоит в специальном поддоне под своим номером.


И уже по этим номерам идет процесс сборки набора.

Здесь как раз и формируются различные подарочные наборы: сезонные, праздничные и тематические. Вот такие - в виде ассорти

Или вот такие

Продукцию фабрики жители области могут приобрести как в сетевых федеральных магазинах, так и в собственных фирменных точках (например, в известных магазинах «Чудесница»). Также фабрика создала интернет-магазин, что отличает фабрику от других. Этот магазин мало известен саратовцам, и зря - вся заказанная продукция будет доставлена на дом бесплатно. Правда, там есть свои ограничения (например, минимальна стоимость заказа - 700 р.), но зато предусмотрена бонусная система.

Кстати, за рабочей одеждой сотрудников здесь строго следят: белые халаты строго поверх всей одежды и обязательные шапочки.

Но не только конфеты делают на фабрике. Здесь представлено и мучное производство кондитерских изделий, о которых поговорим в следующий раз.

В этом материале:

Конфеты – одно из любимых лакомств детей и взрослых. И даже несмотря на высокую популярность здорового образа жизни сладости по-прежнему занимают лидирующую позицию среди продуктов питания. Кроме этого, Россия входит в ТОП-10 стран по потреблению конфет на душу населения. Это означает, что даже при высокой конкуренции и широком ассортименте имеющейся продукции предприниматель всегда найдет свою целевую аудиторию. Бизнес по производству конфет выгоден по многим причинам, но не стоит забывать о рисках и «подводных камнях». Благодаря грамотному бизнес-плану проект уже с первых месяцев начнет приносить прибыль и окупится в короткие сроки.

Описание проекта по производству конфет, концепция

Цель проекта – создание предприятия по производству нескольких видов конфет на базе собственного или арендованного помещения. Количество и тип продукции определяется на основе спроса потребителей, дефицита товара на рынке и сложности производства. Наиболее востребованными видами конфет считаются шоколадные, карамельные, трюфели и драже.

Способы реализации – собственные или заемные средства (кредит в банке), а также привлечение спонсоров. На организацию проекта потребуется не менее 1.5 млн рублей с последующими вложениями в течение первых месяцев.

Концепция бизнеса по производству конфет стандартная:

  • поиск помещения;
  • проведения ремонта и подготовка площади к работе;
  • установка оборудования;
  • запуск производства и реализация продукции.

Естественно, что каждый этап подразумевает многочисленные подготовительные действия, как анализ рынка, разработка технологий изготовления продукции, поиск каналов сбыта и многое другое.

Анализ рынка: целевая аудитория, спрос, конкуренция и риски

У конфет не существует так называемой целевой аудитории, потому что продукция рассчитана на широкого потребителя. Можно смело сказать, что каждый человек приобретает сладости с определенной периодичностью – кто-то 2-3 раза в неделю, кто-то 1 раз в месяц. При этом необязательно, чтобы потребитель был сладкоежкой или регулярно употреблял конфеты в пищу. Продукция приобретается в качестве подарка, угощения детям, на праздничный стол или просто к чаю.

Статистика рынка конфетной продукции отражает следующие данные:

  • 70% населения регулярно приобретает различные сладости не реже 3 раз в неделю;
  • 20% населения закупается конфетами 3-4 раза в месяц;
  • 10% населения приобретает продукцию не чаще одного раза в месяц.

На основе этих данных и количества жителей, проживающих в регионе открытия производства, можно подсчитать покупательскую способность и приблизительный объем реализуемой продукции.

Основным спросом пользуются недорогие виды сладостей, приобретаемые на каждый день. Леденцы, шоколадные батончики, конфеты с начинкой из помадки – все это вкусно и недорого. Более дорогие угощения, как трюфели, обладают меньшим спросом, но при этом все равно находят своего покупателя. Уменьшенные объемы продаж компенсируются увеличенной ценой.

Конкуренция в конфетном бизнесе очень высокая. Рынок перенасыщен продукцией, но регулярно появляются производители, предлагающие покупателям новые виды конфет или уже полюбившиеся сорта. Это означает лишь одно, что спрос на продукцию огромный, поэтому даже у новичков на рыке есть отличный шанс на успех.

Конфетный рынок в основной своей массе представлен местными производителями. При этом кондитерские фабрики федерального значения, а также зарубежные представители работают по аналогичной схеме – располагают производство в определенном регионе страны и реализуют продукцию в смежные области. Это намного удешевляет себестоимость товара, делая его максимально доступным для покупателей. Конкурировать с такими брендами, как «Нестле», «Красный октябрь» или «Рот Фронт», бессмысленно, потому что эти фабрики знакомы большинству покупателей. Компании-гиганты поставляют в магазины страны до 30% всего объема конфет. Начинающим предпринимателям остается лишь производить собственную продукцию в доступной ценовой категории и раскручивать бренд в регионе всеми доступными способами.

Риски, связанные с производством конфет:

  • высокая конкуренция – наиболее важный риск, полностью избавиться от которого невозможно. Единственное решение для начинающего предпринимателя – формирование конкурентных преимуществ. Это выражается в качестве продукции, ее стоимости для потребителя и эффективной рекламной кампании на стадии развития проекта;
  • увеличение стоимости сырья – удерживать привлекательную цену на продукцию довольно сложно из-за регулярного роста стоимости сырья. Это влечет за собой потерю части ЦА и сложности в привлечении новых покупателей. Выхода из ситуации 2 – реализация продукции с минимальной наценкой или заключение договоров с партнерами на поставку сырья по фиксированной цене. Второй вариант наиболее предпочтителен, но на практике менее распространен;
  • непредвиденные факторы – изменения в законодательстве, касающиеся предпринимательской деятельности; выход из строя оборудования; возврат продукции.

Справка: затраты по устранению рисков и проблем, не зависящим от предпринимателя, лучше всего заранее включить в финансовый план проекта.

Все конфеты и кондитерские изделия на 80% состоят из сахара. Несмотря на это каждый вид продукции предусматривает определенную технологию производства и соотношение компонентов.

Карамели и леденцов

Для производства карамели потребуется следующее оборудование:

  • варочный котел;
  • емкость для промежуточного хранения массы продукции;
  • стол с опцией регулирования температуры;
  • формирующие вальцы;
  • охлаждающее оборудование;
  • фасовочный стол.

Технология производства карамели:

  • подготовка массы для конфет;
  • охлаждение;
  • формовка;
  • подача на упаковочную поверхность.

Карамель производится из сахарно-паточного сиропа с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Впоследствии масса уваривается с понижением жидкости до 1.5%, охлаждается и отправляется на упаковку и фасовку.

Трюфелей

Основной состав трюфелей – какао, кокосовое масло и ирисовая основа. Сначала готовится масса для будущих конфет, которая впоследствии темперируется. Сладостям придается форма, после чего они отправляются на фасовку и упаковку.

Оборудование:

  • варочный котел;
  • темперирующее оборудование;
  • техника для охлаждения, глазирования;
  • транспортировочная лента.

Конфеты-драже предусматривают одно из самых простых и недорогих производств, характеризующееся приготовлением массы для оболочки конфеты и добавлением начинки (арахис, изюм). Для этого потребуется:

  • варочный котел;
  • мельница;
  • барабан для производства драже;
  • упаковочная техника.

Шоколадных плиток

Шоколадные плитки, как и драже, не предусматривают сложностей в производстве. В зависимости от типа продукции (наличие начинки – орех, изюм, нуга) приобретается соответствующее оборудование.

Технология производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес массы для конфет;
  • нагрев массы до нужной температуры;
  • добавление начинки;
  • формовка;
  • охлаждение и фасовка.

Организация бизнеса по шагам

Регистрация деятельности, документы

Начинать бизнес необходимо с регистрации предпринимательской деятельности – ИП или ООО. Для мини-завода и даже среднего размера цеха по производству конфет вполне достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Это удобнее в плане ведения отчетности, уплаты налогов и дешевле при регистрации деятельности (госпошлина 800 рублей).

ООО актуально при организации крупного бизнеса или если у проекта несколько спонсоров и потенциальных владельцев. В этом случае регистрируется юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, в котором каждому учредителю выделяется доля в соответствии с его вложениями или на усмотрение всех членов организации.

Процедура оформления ИП и ООО идентичны:

  • сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины. Для ООО потребуется решение об учреждении компании, устав, банковский счет с капиталом не менее 10 000 рублей;
  • подача документов в налоговую службу;
  • получение свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности.

Организационные мероприятия не превышают 5 дней.

Перед началом производства конфет нужно посетить Роспотребнадзор с документацией о технологии изготовления продукции. Организация выдаст сертификат качества. В будущем следует подготовиться к плановым проверкам пожарной инспекции и санитарной службы.

Производственное помещение

Площадь помещения зависит от объема производимой продукции. К примеру, если подразумевается производство одного вида конфет, то для установки оборудования и комфортной работы сотрудников достаточно будет 50-60 кв. м. В противном случае площадь помещения увеличивается пропорционально объему производства.

Месторасположение – пределы города или промышленная зона с удобным подъездом для грузовых автомобилей и небольшой удаленностью от транспортного сообщения.

Справка: если планируется оптовая или розничная продажа продукции непосредственно со склада, то рекомендуется найти помещение в черте города для привлечения большего количества покупателей.

Оборудование

Комплект оборудования для конфетного цеха зависит от типа производимой продукции. Что потребуется в обязательном порядке:

  • разделочные столы;
  • холодильное оборудование;
  • транспортировочная линия;
  • упаковочная машина;
  • емкости для смешивания ингредиентов;
  • формы для различных типов конфет;
  • темперирующая установка;
  • офисная мебель;
  • компьютерная техника.

Формирование ассортимента конфет

Мини-цех по производству конфет выгодно отличается от крупных заводов и фабрик тем, что может позволить себе эксперименты с объемами и ассортиментом продукции. Если крупные бренды нацелены на массовое производство, то частные предприятия славятся индивидуальной продукцией.

Предприниматель может производить как известные виды конфет, как те же карамельки или шоколадные плитки, так и заняться выпуском сладостей по собственному рецепту в уникальной упаковке. Подобный подход к бизнесу положительно скажется на формировании целевой аудитории и развитии личного бренда.

Закупка сырья у поставщиков

Ингредиенты можно закупать как у одного поставщика, так и у нескольких сразу, что зависит от предложений, цены и качества сырья.

Для конфет потребуется:

  • какао-бобы – сырье поставляется из Азии, Африки и Австралии. Помимо этого, можно использовать готовый какао-порошок, производимый на территории России;
  • сахар, молоко, масло – ингредиенты, в поставке которых проблем не возникнет;
  • начинка – орехи, изюм и другое также можно закупать у региональных или прямых поставщиков.

Различные добавки (загустители, усилители вкуса) продаются повсеместно, начиная от оптовых баз и заканчивая заводами-изготовителями.

Персонал

Для мини-цеха потребуются:

  • технолог;
  • кондитеры;
  • разнорабочие;
  • уборщики;
  • охранники;
  • водители;
  • офисные сотрудники;
  • бухгалтер.

Количество должностей зависит от масштаба производства. У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. При трудоустройстве персонал подписывает договор о неразглашении коммерческой тайны, а в частности рецептуры производства конфет.

Возможные каналы сбыта продукции и реклама

  • наружная реклама с использованием фирменного логотипа компании, имени и представителя продукции. Если определенный вид конфет будет у людей на глазах, то покупатели на подсознательном уровне обратят внимание на продукцию в магазинах;
  • интернет – создание собственного сайта с перечнем товаров, описанием и составом конфет;
  • реклама в городских сообществах, пабликах и группах в социальных сетях;
  • печатная продукция;
  • телевидение и радио;
  • реклама на общественном транспорте.

Главная задача предпринимателя на начальном этапе – оповестить население о появлении новой продукции.

Основные каналы сбыта конфет– это розничные продуктовые сети. К ним относятся супермаркеты, магазины у дома, кондитерские и специализированные торговые точки по продаже сладостей. С крупными клиентами предпринимателю лучше договариваться лично, а для развития территории и заключения договоров с небольшими магазинчиками рекомендуется нанять торгового представителя. Зарплата ТП состоит из фиксированного оклада и процента от продаж, количества заключенных договоров.

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

Бизнес по производству конфет предусматривает следующие вложения (в рублях):

  • 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов;
  • 75 000 – аренда помещения;
  • 250 000 – ремонтные работы;
  • 1 500 000 – закупка оборудования;
  • 300 000 – закупка сырья;
  • 70 000 – реклама.

Итог: 2 215 000 рублей.

Текущие расходы:

  • 75 000 – продление аренды;
  • 400 000 – заработная плата сотрудникам;
  • 25 000 – коммунальные услуги;
  • 50 000 – пополнение объемов сырья.

Итог: 550 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности производства

Доходы бизнеса зависят от объема производства и спроса на продукцию. Средний объем поставок конфет в розничные сети составляет 150 кг/сутки. Из этого 60-65% приходится на супермаркеты и крупные торговые сети, а остальное на мелкие и средние магазины.

Оптовая отпускная цена 1кг конфет варьируется в пределе 150 рублей. На основе этого доход в месяц составляет 675 000 рублей.

Чистая прибыль – 675 000-550 000=125 000 рублей.

Рентабельность проекта – 19%.

Вложения окупятся через 1.5-2 года. На практике этот период сокращается до 14-16 месяцев, поскольку с развитием территории увеличиваются объемы продаж и прибыль.

Данный вид бизнеса может поначалу отпугивать сложностью организации процесса и высокой конкуренцией. Но при условии, что на товар всегда имеется спрос, занять свою нишу может каждый предприниматель. Для этого нужно составить бизнес-план производства, оценить возможные риски и затраты, после чего приступать к организации проекта.

Купить готовый бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 1 700 000 - 4 000 000 ₽

Балет с 2 лет - это инновационный продукт на рынке образовательных услуг. 20 собственных филиалов по Москве и Подмосковью. Единственная в мире школа с профессиональным балетным полом - амортизационной системой, снижающей нагрузку с суставов и связок, рассчитанной на детский вес. Сегодня количество желающих обучаться балету превышает количество мест в филиалах сети "Балет с 2 лет".…

Инвестиции: Инвестиции от 1 100 000 руб.

Бренд SUN Studio управляется швейцарской компанией IQDEMY с 2008 года. Тогда появились первые собственные проекты арт-центров в Новосибирске, Москве, Сочи и Гонконге. Позже появились студии с долевым участием в Париже, Дубаи, Нью-Йорке, Гуанчжоу. За 7 лет развития франчайзинговой сети мы стали настоящими профессионалами своего дела. Более 100 открытых студий в 25 странах мира это несколько…

Инвестиции: Инвестиции 175 000 - 375 000 руб.

Первая и единственная в России франшиза оперативной типографии «Ярко5» с ГАРАНТИЕЙ ПОЛНОГО ВОЗВРАТА денег, при доходе менее 55 000 рублей в месяц! Франшиза сети оперативных типографий «Ярко5» входит в уже всем давно известный франчайзинговый холдинг производственных франшиз: Печати5 – самой большой сети в России по изготовлению печатей; Заправка5 – самой большой сети в России по…

Инвестиции: Инвестиции 390 000 - 1 250 000 руб.

Финансовые партнёры - консалтинговая компания в сфере кредитования и привлечения финансирования для людей и бизнеса. Наша основная специализация - это одобрение для клиентов потребительских и ипотечных кредитов, проведение сделок под залог недвижимости, помощь в приобретении в лизинг оборудования и транспорта, а также работа с кредитными историями. Компания уже третий год является крупнейшим игроком на рынке…

Инвестиции: Инвестиции от 400 000 руб.

Кондитерская фабрика «АККОНД» ведет свою историю с 1943 г., и сегодня является одним из крупнейших и динамично развивающихся кондитерских предприятий России. Фабрика выпускает широкий ассортимент эксклюзивной и традиционной кондитерской продукции – более 450 наименований, и ежегодно обновляет свой ассортимент, выводя на рынок уникальные и оригинальные продукты. Так, например, гордостью фабрики и ее визитной карточкой являются…

Инвестиции: Паушальный взнос от 99 000 до 249 000 рублей + затраты на запуск от 30 000 рублей

Единая служба заказа спецтехники СТРОЙTAXI образовалась в мае 2013 года. На момент образования это была единственная диспетчерская служба по заказу строительной и специальной техники, которую можно было назвать компанией, в штате числилось 3 человека. За полтора года работы на рынке мы пережили множество взлетов и падений. К счастью, взлетов на нашем пути было больше, поэтому…

Инвестиции: от 120 000 руб.

Автореальность – это известная на территории Российской Федерации компания, что занимается реализацией автомобильных запчастей. На данный момент доступна франшиза от этой компании, поэтому у вас появляется открыть свое дело в этом направлении. Почему автозапчасти? Сегодня особенно актуальным является бизнес по реализации автомобильных запчастей. Это связано в первую очередь с ситуацией в нашей стране. В условиях…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…

Инвестиции: 600 000 - 1 000 000 руб.

Мы предлагаем нашим клиентам компактные, удобные и простые в эксплуатации капсульные кофе-машины и эксклюзивные кофейные бленды из Италии. Эксклюзивные права на дистрибуцию продукции торговой марки Squesito на территории России принадлежат ООО «Дженерал Дистрибьюшн Компани», которая в 2008 г. успешно вышла на рынок России в сегменте «single dose» (капсульный кофе). В 2013 году мы расширили ассортиментную…

Инвестиции: 300 000 - 700 000 руб.

Сеть отделов по реализации шоколадных конфет и фигур ручной работы, собственного производства. Шоколадное ателье Кувертюр было создано в 2006 году, при поддержке известного шоколадного дома Бельгии «Бури». Мы доносим до Вас традиции и уникальный опыт Бельгийских мастеров шоколада. Уникальность нашего бизнеса заключается в ручном производстве экслюзивных конфет и изделий из шоколада. Всю продукцию мы делаем…

Инвестиции: от 350 000 руб.

Продукция под брендом «Вкусная помощь» была впервые представлена в 2010 году на международном фестивале дизайна «Design Act 2010» в г. Москве. В настоящее время продукция продается в более чем 1500 магазинах по всей России. С января 2011 года наша компания активно развивает свою федеральную розничную сеть, а с января 2013 года развиваем сеть франчайзинговых монобрендовых…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Франшиза "Шоколадная мечта" - это шанс начать свой по-настоящему прибыльный, яркий и интересный бизнес в области организации праздников! Мы - уникальны! Сейчас компания "Шоколадная Мечта" в основу своего бизнеса заложила творческие проекты, который вызывают восторг абсолютно у всех, а в особенности у детей. Примите участие в наших мастер-классах по рисованию на шоколаде и созданию фигур…

Бизнес-идея: производство конфет на дому.

Выгодный бизнес - производство конфет, начать можно в домашних условиях с минимальными вложениями закупив лишь необходимые формочки для приготовления сладостей и собственно ингредиенты.
Реализовывать можно в местные шоколадные лавки, небольшие уютные кафе, договориться с организаторами торжеств для продвижения сладостей на мероприятиях, а также создать свой интернет сайт или группу вконтакте для продажи товара. Для привлечения внимания к сладостям заказать красивые блестящие обертки.

Конфеты на российский рынок поставляют исключительно маститые конфетные фабрики. Частных производителей на конфетном рынке не встретить. Удивительно, ведь в каждом городе много маленьких пекарен, в которых готовят тортики, пирожные, а вот домашние конфеты не готовит никто, только мам и бабушек на кухнях.
Огромные доходы получают фабрики по производству конфет сомнительного вкуса и состава. А ведь производство домашних конфет может стать прибыльным бизнесом.

Прежде чем заняться производством конфет вы должны решить, что вам это дело интересно, что вы как парфюмер готовы изобретать новые вкусовые букеты. У вас должен быть свой собственный секретный рецепт.
Если такового нет, его обязательно нужно придумать, вычитать, модернизировать, придумать легенду, что вам достался этот рецепт от своей прапрабабушки, которая готовила конфеты по этому рецепту еще при царском дворе. Важно создать тайну и сказку вокруг сладостей, ведь все мы родом из детства.

Начать готовить конфеты можно на своей кухне. Со временем вы сможете открыть небольшую кондитерскую фабрику. Конкурировать с большими концернами вы не будете, потому что масштабы вашего производства будут в разы меньше, ведь ваши сладости будут ручной работы.
Но оборудование для производства конфет и кухонный инвентарь прикупить придется, без формочек и специальных приспособлений не обойтись. Отдельной статьей расходов идет упаковка. Каждая конфетка может быть завернута в дизайнерскую обертку, если у вас нет собственных способностей к дизайну, можете заказать разработку за отдельную плату. Кстати, внешность конфет можно «срисовать» с зарубежных сайтов.

Обязательно имейте в арсенале разнообразные коробочки для упаковки сладостей. Подарочная упаковка – ключ к успеху вашего бизнеса. Ведь большинство людей будет приобретать продукцию в подарок.

Изучите технологию производства конфет, пообщайтесь на форумах с профессиональными кондитерами. Вы можете не иметь профессионального образования, но должны уметь вкусно готовить. Придумайте несколько рецептов конфет, это могут быть шоколадные конфеты, постные сладости из сухофруктов и орехов, экологически чистые леденцы на палочках.

Свою продукцию можно поставлять в кондитерские киоски города, в магазины подарков, только учтите, что конфеты домашнего производства товар быстро портящийся, поэтому большинство конфет придется готовить на заказ. Это может быть сеть кафе и ресторанов или фирма по обслуживанию торжественных мероприятий. Открывать свой магазинчик слишком затратно, особенно на начальной стадии развития бизнеса. Создайте «аппетитный» сайт в интернете, предлагайте на нем свои работы.

Составляйте букеты из конфет, делайте упор на натуральные ингредиенты. В праздничный период принимайте заказы заранее, возьмите на подработку на Новый год и на 8 марта курьеров и кондитеров, которые помогут вам не упустить клиентов, угодить всем, не потерять доход.

Конфеты – это продукт, который любят практически все люди. По этой причине многие люди, желающие начать собственное дело, обращают внимание на данный продукт. Дело в том, что рынок кондитерских изделий является довольно устойчивым к различным экономическим перепадам. Подарки, покупки детям, а также личные предпочтения делают этот сегмент очень привлекательным среди сравнительно большого количества покупателей. В том случае, если вы все-таки твердо решили открыть собственный бизнес в этой сфере, то первое, без чего не обойтись, так это без линии по производству конфет.

Технология производства конфет

Для того чтобы иметь представление о том, как функционирует линия по производству различных видов сладостей, нужно иметь представление о некоторых основных понятиях.

Сначала необходимо определиться, что же собой представляют эти всеми любимые сладости. Итак, конфеты представляют собой кондитерские изделия, которые получаются из конфетных масс с мягкой консистенцией.

Аппарат смешивания ингредиентов

Этот продукт отличается довольно высокой пищевой ценностью, имеет более 1 тыс. разновидностей и разнообразен по форме, вкусу и составу.

Технологический процесс изготовления конфет включает в себя несколько стадий:

  • На первой стадии происходит смешивание ингредиентов, которые входят в помадную массу.
  • Далее, полученная смесь формируется и отливается в специальные формы.
  • На следующем этапе формы с помадной массой прогоняются через охлаждающую систему.
  • Потом происходит глазировка.
  • Завершающий этап – упаковка продукции.

Приготовление конфетных масс


Формирование конфет из помадной массы

Конфетная масса – это кондитерская масса, которая идет на приготовление конфет. Все они разделены на:

  • Помадные. Их получают из помады, которая готовится на основе сахарного и молочного сиропов путем введения в нее различных вкусовых и ароматизирующих добавок.
  • Пралиновые и марципановые. Пралиновые массы получают из обжаренных орехов, а марципановые – из сырых или обжаренных.
  • Сбивные. Эти массы получаются в процессе сбивания пенообразователей и сиропа и с обязательным введением вкусовых и ароматических добавок.
  • Ликерные. Это массы, представляющие собой насыщенные растворы сахарозы, в которые добавляется молоко, фруктовые заготовки, вкусовые и ароматические добавки, а также обязательной составляющей является алкоголь (коньяк, ликер и др.).
  • Грильяжные. Все грильяжные массы делят на твердые и мягкие. Твердый грильяж – масса, получаемая путем плавления сахара с добавлением в него орехов (так, с линии по производству кондитерских изделий выходят конфеты «Прометей»). Мягкий грильяж – фруктовая масса, которую уваривают с орехами или цукатами.
  • Кремовые. Это пенообразные массы, которые образовались вследствие сбивания последних с жирами, вкусовыми и ароматическими добавками, молочным сиропом.
  • Желейно-фруктовые. Эти массы отличаются студнеобразной структурой и делят на фруктовые, желейно-фруктовые и желейные. Фруктовые получают из фруктово-ягодного пюре; желейно-фруктовые – из такого же пюре, как и первые, но с добавлением агара, а желейные – с добавлением агара, агароида и крахмала.

Формование конфет


Линия формирования конфет Формование представляет собой процесс придания конфетам определенной формы и внешнего вида. Чаще всего на линиях по производству конфет данный процесс осуществляется методом отливки, потому что благодаря этому, можно получать сладости различной формы. Такое формование осуществляется в специальные формы, которые предварительно отштамповываются в крахмале.


Линия глазирования конфет

Глазирование осуществляется сразу по нескольким причинам. Во-первых, этот процесс предохраняет корпус продукта от воздействий извне, во-вторых, повышает пищевую ценность продукта, в-третьих, придает красивый внешний вид и, в-четвертых, влияет на вкусовые качества. Глазирование представляет собой процесс покрытия конфеты тонким слоем разнообразных масс (шоколадные, жировые и прочие).

Упаковка и хранение


Линия упаковки конфет

Это завершающий этап, когда на линии по производству конфет осуществляется завертывание и фасовка конечного продукта. Конечный продукт завертывают в фольгу или этикетку. Большинство конфет выпускает именно в завернутом или фасованном виде. Готовая продукция хранится при температуре до +18 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75% в хорошо проветриваемом помещении.

Технология производства шоколадных конфет

Если говорить о линиях по производству шоколадных конфет, то все они автоматизированные и высокомеханизированные, исключения составляют дорогостоящие конфеты, изготавливаемые исключительно вручную.


Конфеты приготовленные вручную

Производство этого всеми любимого сладкого продукты происходит на специальных фабриках в кондитерских цехах, поэтому на начальных этапах открытия своего бизнеса в этой сфере, вам необходимо продумать и изучить массу тонкостей, касающихся как технологической стороны вопроса, так и юридической.

На данный момент существует несколько линий по производству шоколадных конфет:

  • Линия производства шоколадных конфет под названием Shell – это традиционная технология, которая позволяет изготавливать шоколадные плитки и прочие сплошные изделия с начинкой.
  • Линия с технологией One Shot – производство шоколадных конфет осуществляется в один этап.

Кроме того, технологию производства шоколадных конфет невозможно представить без следующего оборудования: темперирующая машина, конш-машина, шоколадная и шаровая мельницы, мельница для помола сахара, холодильные туннели, накопительные резервуары. Набор необходимого оборудования прямо зависит от того, какой именно шоколад вы планируете производить.

Технология производства помадных конфет

Линия по производству помадных конфет включает следующее оборудование:


Помадные конфеты глазированные шоколадом
  • Варочного котла.
  • Фильтра.
  • Оборудования для приготовления помадных масс.
  • Парогенератора.
  • Темперирующей машины.
  • Отсадочной машины.

Изготовления помадных конфет также представляет собой особый процесс, который состоит из определенных этапов. На начальном этапе происходит приготовление сиропа с последующим его увариванием, далее – процесс фильтрования и сбивание помадной массы. Потом, перед процессом темперирования (одна из основных стадий производства шоколада) помадную массу дозируют и смешивают. После чего происходит же непосредственно формирование конечного продукта. И завершающий этап на линии производства помадных конфет предполагает упаковку готового изделия.

Кондитерская промышленность считается одной из ведущих отраслей, если говорить о пищевой промышленности. Если верить цифрам, то по объемам выпускаемой продукции она занимает вторую ступень в мире. Именно поэтому, если вы решите начать бизнес в этой сфере, прежде всего, нужно позаботиться о приобретении качественных линий по производству конфет.

Видео: Конфеты ручной работы

Фотографии

иван анисимов

У кондитерской фабрики «Победа» в России два производства, и оба они находятся в Московской области, в Егорьевском районе. Здесь делают разные кондитерские изделия, от шоколадных плиток и конфет до мармелада. Все фабрики - производства полного цикла. То есть шоколад для изготовления шоколадных плиток и конфет на фабрике делают самостоятельно и по собственным рецептам. В этом году компания открыла филиал в Латвии - так она планирует наладить поставки на европейский рынок. The Village отправился в Егорьевск, чтобы посмотреть, из чего и как делают сладости.

Подготовка сырья

Снаружи здание ничем не намекает на то, что внутри по трубам текут шоколадные реки, а по конвейерам едут горы конфет и мармелада. Фабрика как фабрика. Но только мы зашли внутрь, как сразу почувствовали запах шоколада. Стало понятно - мы точно на месте. Как обычно, накинув одноразовые халаты, тапочки, бахилы и вымыв руки, отправились на производство.

Всё начинается со склада и им же заканчивается - отдельно хранится сырьё, есть помещение и для готовой продукции. Сырьё упаковано в коробки и большие мешки, на некоторых мы видим надписи «Сделано в Кот-д"Ивуаре», «Сделано в Малайзии» или «Сделано в Нидерландах». Для приготовления шоколада, среди прочего, нужно какао-масло и тёртое какао, а для начинок конфет - растительный жир (в нём используется фракция пальмового масла). Ещё в начинки иногда добавляется эквивалент какао-масла - это смесь пальмового масла с другими экзотическими маслами.

Первый этап подготовки компонентов - растапливание, так как все они твердые. Всё это происходит в печах: сотрудник распаковывает картонную коробку, в которой лежит большой прямоугольный брикет тёртого какао бежевого цвета, растительного жира или какао-масла (печи для двух последних составляющих называют «жиротопки»), и бросает его в печь. Там держится температура около 85 градусов для тёртого какао и 65–70 градусов для какао-масла и растительных жиров (температура не универсальная, всё индивидуально для разного оборудования и сырья). Важно, что есть три отдельные топки: для кондитерского жира, для тёртого какао и для какао-масла. Их потоки не смешиваются, если это не нужно для рецептуры. Затем компоненты, которые находятся уже в жидком состоянии, по трубам попадают в резервуар, где их взвешивают. Сухие ингредиенты, такие как какао-порошок, сахар и разные его заменители (стевия, фруктоза, лактоза), сухое молоко (цельное, обезжиренное), сухие сливки или сыворотку сотрудники засыпают в металлические резервуары, потом они автоматически дозируются с помощью вакуума.

Кондитерская фабрика «Победа»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

г. Егорьевск, Московская область

ДАТА ОТКРЫТИЯ : 1999 год

СОТРУДНИКИ: 1 558 человек в компании (больше 700 из них -
на заводе)

ПЛОЩАДЬ ЗАВОДА: 35 000 кв. м

pobedavkusa.ru

Приготовление шоколадной массы

После того как компоненты подготовлены, все они по трубам поступают в рецептурную станцию. Здесь они снова взвешиваются и, согласно рецепту, поступают в цех приготовления шоколадных масс. Здесь в ёмкости вместимостью от полутора тонн встречаются все ингредиенты и перемешиваются с какао-маслом и сахаром. Но масса ещё не готова: она жёсткая, и сахар в ней хрустит. Надо измельчить кристаллы сахара в пудру. Это происходит в специальной ёмкости, где находится пара металлических валов, измельчающих массу до 90 микрон. Затем она пропускается через пятивалковые мельницы, похожие на огромные вращающиеся скалки, направленные вертикально. Масса пропускается между валами и постепенно доезжает до последнего, с которого её снимают металлическим ножом.

В виде стружки она поступает в конш-машину, где вымешивается в течение 10–12 часов. Процесс конширования отвечает за формирование вкуса в шоколадной массе. За счёт вымешивания, подогрева, открытия или закрытия металлических жалюзи можно изменить вкус. Например, если это молочный шоколад, то при нагревании его до 80 градусов и закрытых металлических затворках весь аромат какао остаётся внутри, а сахар карамелизируется, поэтому на выходе можно получить массу с карамельным вкусом. Если на фабрике хотят смягчить вкус горького шоколада, то на конш-машине открывают металлические шторки, чтобы выпустить кислоты из тёртого какао.

Начинку для шоколадных конфет готовят cхожим образом - измельчают все ингредиенты в пятивалковых мельницах и вымешивают в конш-машинах. Только за основу берётся какао-масло с мягким растительным жиром. В вафельных конфетах начинка отличается от шоколадных текстурой, компонентами и принципами изготовления. Она готовится в шариковой мельнице - ёмкости, в которой металлические шарики не только измельчают ингредиенты, но и немного взбивают их.

Производство шоколадных конфет и шоколада

Шоколадная масса температурой от 28 до 31 градуса подаётся на автоматическую установку, по которой едет на формы для шоколадных плиток. Формы предварительно нагревают, чтобы шоколад, попав на них, не застыл сразу. После того как форма заполнена, она сначала проходит через зону вибрации: конвейер трясёт её, чтобы, во-первых, из шоколада вышли лишние пузырьки воздуха, а во-вторых, так шоколад распределится ровно по заданной кромке.

Дальше формы едут в холодильный тоннель, где шоколад проводит от 20 до 40 минут при температуре 10–15 градусов. После охлаждённые формы автоматически переворачиваются с помощью специального барабана, и плитки без труда достаются из них. Происходит это потому, что шоколад при низкой температуре усаживается на миллиметр и становится меньше формы. Людей на этой линии работает по минимуму: один сотрудник наблюдает за поступлением массы на установку, другой - следит за весом продукта. Везде установлены металлодетекторы: шоколад должен быть безопасным, без посторонних включений.

Плитки поступают на упаковочную машину: здесь всё происходит автоматически. Потом продукт вручную упаковывается в коробки, работники проверяют даты, целостность и правильность упаковки. Те изделия, что проверку не подходят, летят в контейнер с браком. Правда, такой брак не выбрасывают, а перерабатывают и снова запускают в производство. Шоколад с добавками вроде ореха и изюма здесь не делают, всё это производится на площадке в Клемёново.

Массу для конфет тоже сначала нагревают. На установку одновременно подаётся и шоколадная масса, и начиночная. Чтобы их не смешать, массы разводят по своим каналам, которые выходят к дюзам - отверстиям. Внутри такой дюзы есть ещё одна: через внутреннее отверстие подаётся начинка, а через наружное, с небольшой задержкой, - шоколадная масса. Затем конфеты тоже проходят зону вибрации и поступают в холодильный тоннель. Если в конфете должен быть орех, то его добавляет специальный орехоукладчик: игольчатые пальчики окунают орех в начинку. Около выхода из тоннеля (на заводе это называют «эвакуация конфет») периодически слышен стук: когда переворачивают формы, по ним стучат, чтобы ничего не осталось внутри. Дальше - автоматическая упаковка и фасовка: одни конфеты складывают в пакеты, другие - в коробки.

Готовое тесто по распределительной трубе подаётся в накопительный бачок, к которому подсоединена гребёнка, распределяющая тесто по плите. Объём одной порции теста рассчитан так, чтобы при закрывании этой сковороды со створками в мелкую клетку тесто распределилось по всей поверхности. Закрытая сковорода поступает в печь, и лист выпекается три минуты. После все листы попадают в специальную камеру: печь может неравномерно выпекать вафли, а в этом шкафу влажность всех листов уравновешивается.

Дальше на вафли намазывается начинка. Она предварительно взбивается в миксере до определённой плотности, охлаждается и под давлением подаётся на валики. Принцип работы у них такой же, как у шарикового дезодоранта: как только подходит лист, валик проезжает по нему, передавая начинку вафле. Затем сверху накладывается ещё один вафельный лист, автоматически прижимается, а потом заготовка поступает в охлаждающий шкаф. После продукт, который похож на торт, подаётся на нарезку: ножи сначала режут его в длину, а потом в ширину. Специальные ролики и направляющие отделяют конфеты друг от друга. Дальше все вафли поливаются шоколадом, проходят через зону вибрации и снова отправляются в холодильный тоннель, откуда выходят сразу в упаковочный и фасовочный цех.

Кстати, сотрудники фабрики могут пробовать всё, что здесь производится. Правда, не в цеху, но они могут прихватить с собой горсть конфет и шоколадок на обед. Вся готовая продукция направляется на склад, а оттуда в магазины России, стран СНГ, Германии и даже США.