Смотрите какой красивый кочешок ранней капусты мне достался!

Такой свеженький! Такой зелененький! Такой соблазнительно вкусненький! Так просит меня - готовь щи! Объеденье же будет!
Ну как ему отказать - он же такой красавчик! И так Щи из ранней капустки!
Для начала варим бульон. К стати, для тех кто худеет, готовьте этот суп крестьянским способом. Т. е. без мяса. Вкусно будет так же, а пользы даже побольше!
Корейку помыть, косточку, если она видна, поскоблить, положить в кастрюлю и залить водой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть 2-3 минуты снимите накипь. Слейте всю воду, корейку промойте водой от накипи если она есть. И начинайте варить по новой. Это называется готовить на втором бульоне. Вообще так и надо готовить, но я обычно ленюсь (стыдно признаваться - но я такая), но сегодня я постаралась! И так наш бульон варится. После закипания, убавьте огонь до среднего " маленького булька " и варите его еще около 40 минут.

Картофель, морковь и лук помыть и почистить. Лук порезать среднего размера кусочками, морковь потереть на крупной терке и спасеровать с небольшим количеством растительного масла на сковороде.

Как только лук слегка обжарится, а морковь станет мягкой, снять с огня и отставить в сторону. Крышкой не накрывать. Пусть овощи полежат и втянут в себя остатки масла. Но если вы готовите суп на мясном бульоне, то этого делать не обязательно.

Картофель порезать длинными тонкими брусочками.

Помидорку проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Положить в миску и ошпарить кипятком. После этой процедуры кожица с томата легко очистится.

Порежте томат очень маленькими кусочками. Так же мелко порежьте стебель сельдерея

И так бульон у нас уже сварился. Выньте мясо из кастрюли, позже его нужно порезать и вернуть обратно в суп. Теперь необходимо промыть картофель несколько раз проточной водой. Это нужно для того что бы при варке не образовалась крахмальная шапка, а так же что бы бульон остался прозрачным. После высыпать картофель в кастрюлю. Включите сильный огонь. Когда бульон закипит положите туда луковоморковную поджарку.


Потом засыпьте капусту в кастрюлю и хорошо помешайте суп. Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь до самого маленького. И не давайте супу закипеть. Таким образом мы сохраним в супе больше витаминов и всего полезного что есть в свежих овощах. Теперь добавьте в суп порезанные помидоры и сельдерей.

Историки отмечают: как только на Руси начали выращивать капусту, так и появились щи. Естественно, изначально это было, так называемое, жидкое варево, похлёбка. А по большому счёту это был суп, который заправляли капустой, либо щавелем, а иногда использовали любую, другую съедобную зелень. Исконно щи считаются русским блюдом. Постепенно классический вариант щей, выходил на первое место, и основой становилась капуста. Либо свежая, либо квашеная. Естественно не отвергались и другие ингредиенты. Существует много разновидностей щей. Они могут быть постными, суточными, сборными, зелёными, кислыми и это далеко не полный перечень. И ещё одна не маловажная деталь, наряду с многочисленными местными рецептами, технология приготовления в глиняном горшке или в чугунном, оставалась главенствующей.

В наши дни непременными и стандартными продуктами для приготовления щей являются: капуста либо свежая, либо квашеная, мясо (редко рыба), различные коренья, специи. А вот для кислой заправки, при приготовлении щей из свежей капусты, используют и яблоки, и сметану и капустный рассол и даже огуречный. В данном рецепте эту роль играют помидоры, придавая свой кисловатый вкус щам. Готовим их в обычной кастрюле.

В этом рецепт приготовим щи из молодой капусты на мясном бульоне, используем готовый бульон. Можно готовить их с мясом, сварить бульон из нежирной свинины или говядины, также можно сделать без мяса, использовать овощной, куриный бульон. В некоторые неклассические вариации щей добавляются грибы, фасоль, с ними обычно варят постные варианты щей. Хотим обратить внимание на то, что варится молодая капуста гораздо быстрее чем старая, поэтому пробуйте блюдо, капусту лучше не переваривать, излишне мягкая ухудшит вкус первого блюда.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • бульон мясной (куриный) – 1,2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная молодая – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить щи из молодой капусты на мясном бульоне

Сначала в кастрюлю налейте любой мясной бульон, у меня куриный. К слову, такие щи можно готовить и на воде. Только в этом случае следует класть больше масла. Если картофель грязный, то помойте его перед чисткой и, само собой, после того, как очистите и помоете, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном.

Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук, желательно, мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Тушите овощи на среднем огне, перемешивая в течение 7-8 минут.

После добавьте лук с морковью в кастрюлю и продолжайте варить щи.

Варите овощи почти до готовности. Молодую белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в кастрюлю.

Помидоры обдайте кипятком, после опустите в холодную воду и снимите шкурку. Измельчите любым способом. У меня был уже готовый томатный морс, который я приготовила впрок на зиму. Щи варят и с томатной пастой, но со свежими помидорами, на мой взгляд, вкуснее. В летнее время лучше использовать свежие помидоры, в зимнее удобно использовать замороженные томаты.

Добавьте в щи лавровый лист и посолите по вкусу, понадобится примерно 0,5-1 ч.л. соли.

По соли добавьте вначале ее немного, а позже поварите первое блюдо, попробуйте и при необходимости досолите щи. Можно поперчить, но это дело вкуса.

Варите щи еще 10-15 минут и выключайте. В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок.

Нарежьте мелко петрушку или укроп и выложите в щи.

Ароматные, полезные и вкусные щи с молодой капустой готовы. Подавайте на первое в обед.

Шаг 1

Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 2 ч. Для супа лучше всего выбрать кусок свинины с косточкой и небольшой прослойкой жира.

Шаг 2

Лук, морковь, картофель и чеснок очистить. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок – тонкими пластинами. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой. С капусты снять верхние листья. Кочан сполоснуть и очень тонко нашинковать, удалив кочерыжку.

Шаг 3

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить размятые томаты вместе с выделившимся соком, тушить 5 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Свинину вынуть из бульона, дать ей немного остыть, затем нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить и довести до кипения.

Шаг 5

Картофель отбросить на дуршлаг и добавить в кипящий бульон вместе с капустой, варить 10 мин.

Шаг 6

Положить в щи обжаренные овощи и варить еще 10 мин. Приправить солью и перцем. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в щи свинину, лавровый лист, чеснок и зелень. Снять с огня и оставить под крышкой на 25 мин. Подавать со сметаной.

Этот рецепт в давние времена (а щи известны еще с 9 века) отнесли бы к так называемым богатым щам. Ведь в них есть и свинина, и картошка с помидорами и морковью, и молодая, только с грядки, капуста. А пустые щи – это капуста, да и только. Хотя – имеют место быть, ведь вкусно приготовить можно даже самое простое и неказистое с виду блюдо. Вообще щи должны обладать кислым вкусом, как, например, . Однако в наш современный век не нам ли знать, что каждый рецепт обзавелся разными своими вариациями – оливье с рыбой, борщ с креветками и картофельное пюре с базиликом прямое тому подтверждение.

Ингредиенты щей с молодой капустой.

Свинина – 700 г
Капуста – 1 кочан
Картофель – 3 шт.
Помидоры (в собственном соку) – 150 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Лист лавровый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи.
Сметана

Как готовить щи с молодой капустой.

1. Свинину вымоем и замочим на 1 час в холодной воде. После этого промоем под проточной водой, в большой кастрюле зальем мясо 2,5 л холодной воды и поставим варить. Как закипит – уменьшаем огонь и начинаем снимать пену. Продолжаем до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставляем вариться при слабом кипении 2-2,5 часа. Что касается выбора мяса, то для первых блюд больше всего подходят куски с большой костью. Именно кость дает бульону сладость и аромат.
2. Вымоем и очистим от кожуры и шелухи овощи: картофель, лук, морковь и чеснок. Морковь нарежем соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Картофель нарезаем мелким кубиком и заливаем холодной водой, чтобы не потемнел. Теперь капуста – снимаем с нее верхние листочки (они обычно вялые или грязные) и тонко шинкуем, обходя кочерыжку. В ней – основная масса капустных токсинов.
3. Из готового бульона вынимаем мясо, выложим его на разделочную доску и дадим остыть. Процедим бульон, если на дне есть осадок или кусочки костей и снова доведем его до кипения. Мясо, как немного остынет, отделим от кости и нарежем или разберем на кусочки.
4. В кипящий бульон выложим картофель и капусту. Как закипит – снимем картофельную пену, добавим соль, перец, лавровый лист, чеснок и оставим вариться 10-15 минут без крышки – так уйдет неприятный запах капусты, и щи будут хорошо пахнуть.
5. В сотейнике или тяжелой сковороде с крышкой разогреваем подсолнечное масло, выкладываем к маслу морковь, а затем лук. Немного солим и перчим, затем тушим до начала появления золотистого цвета овощей, примерно 5-7 минут. Разминаем в мисочке помидоры (хорошо это делать вилкой). Если они с кожицей – ее лучше удалить. Помидоры с соком выкладываем к овощам в сковороду, накрываем крышкой и готовим эту заправку для щей под крышкой на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет темнеть и густеть. Это займет около 5 минут. Пережаренный томатный сок дает особую кислинку супам и соусам.
6. Томатно-овощную заправку добавляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем варить, минут 10-15 до мягкости картофеля. Добавляем в щи мелко нарезанную зелень, доводим до кипения, выключаем и даем настояться – около часа, если домашние уже прямо сейчас не хотят съесть и ваши щи, и вас с ними за компанию.

Щи – традиционное русское блюдо, появившееся ещё в IX веке, именно тогда из Византии была завезена первая капуста. Поначалу кушанье готовили лишь на грибном и овощном бульоне, но с течением времени стали использовать мясо и рыбу. Щи стали одним из самых культовых блюд, очень быстро завоевав популярность среди всех слоёв населения. Это невероятно вкусное, ароматное и наваристое кушанье принято подавать к столу в обеденное время со ржаным или чёрным хлебом, и множеством зелени. Попробуйте сделать щи на курином бульоне, из свежей капусты. Из многочисленных рецептов, этот является одним из самых востребованных и вкусных. Всё дело в том, что на его приготовление не требуется тратить много времени и сил, обладать особыми навыками, а сытно накормить им, можно всю семью. Великолепный вариант семейного обеда по старинным русским традициям.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 300 г;
  • Бульон куриный – 3 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт. или томатный сок 150 мл;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Молотый красный или чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне

Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.

Также можно использовать замороженный бульон.

Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Капусту нарежьте соломкой средней толщины.

Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.

Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.

В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.

Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.

Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Щи можно варить на любом мясном бульоне: индюшатина, свинина и говядина – выбирайте то, что больше по душе.
  • Если свежие помидоры отсутствует, замените их 1 ст.л. томатной пасты.
  • В конце варки можно добавить 50 г сливочного масла, щи будут ещё вкуснее и ароматнее.
  • Свежую молодую капусту можно заменить квашеной – получится совершенно другое, но тоже невероятно вкусное традиционное блюдо.
  • Если у вас есть свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками, немного прижарьте на растительном масле и добавьте в щи. Блюдо получится ещё более аппетитным и сытным.