Название этого блюда имеет немецкие корни. Словом штрудель называют рулет из тонкого теста со сладкой начинкой. Но также обозначают и второе блюдо, в котором присутствуют рулетики из дрожжевого теста. На Алтае и в Казахстане это кушанье именуют немецкими галушками.
Уникальность блюда заключается в том, что его можно готовить как второе блюдо, и подавать как первое. Кроме того, немецкие галушки могут выручить хозяйку, если семья, вдруг осталась без хлеба. Сегодня будем готовить штрудели к обеду на 6 человек.
Рецепт немецких галушек
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Порций: 6 порций
Ингредиенты
- 1 кг тесто дрожжевое
- 5 шт. картофель
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук репчатый
- 5 ст. л. масло растительное
- мясо утки 1/4 часть тушки
- сметана
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжевое тесто лучше приготовить самостоятельно, помнить, что дрожжи лучше брать прессованные, а сахар в тесто желательно не класть, углеводов и так достаточно.
Как приготовить Штрудели (немецкие галушки)
Мясо разделать на небольшие куски. При этом жир обрезать и изрубить мелко. Отделить и несколько косточек без мяса и жира. Из косточек сварить бульон. Морковь порезать мелкими кубиками (допустимо измельчение на терке). Лук нарезать полукольцами. Картофель порезать крупными дольками.
В казане, объемом 4 литра, раскалить растительное масло и опустить туда кусочки утиного жира. Как только они зарумянятся опускаем в казан кусочки утки. Солим и перчим по вкусу. Жарим мясо до полу готовности. В это время тесто раскатываем в пласт и смазываем сметаной.
Пласт закручиваем в рулет и режем на порции. Оставляем рулетики для расстойки.
Добавляем к мясу морковь и обжариваем около 5 минут. Не допускать обугливания, иначе блюдо будет выглядеть непривлекательно!
Пришло время лука. Его обжариваем также не более 5 минут. В казан закладываем картофель и сразу же рулетики из теста. Раскладываем их не плотно, а оставляем промежутки. Кроме того, верхний ярус не должен доходить до крышки не менее, чем на 8-10 см. Ведь при приготовлении рулеты сильно увеличиваются в размере. В казан доливаем воды так, чтобы вода галушки покрывала только на 1/3. Дожидаемся закипания и варим до готовности 25 минут.
В это время готовим закуску из квашеной капусты, яблок, лука и масла. Такой простой салат отлично дополнит наши галушки.
На блюдо в центр выкладываем галушки, а вокруг картофель и мясо, посыпаем зеленью.
Подаем вместе с бульоном и капустной закуской.
Немецкие галушки готовы. Приятного аппетита.
Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт приготовления галушек по-немецки с картофелем и мясом. Уже заинтригованы? Запоминайте этот весьма простой рецепт.
Описание приготовления:
Галушки по-немецки в домашних условиях — это полноценное сытное блюдо для всей семьи. Этот рецепт отличается от традиционного, однако его обязательно стоит попробовать, чтобы влюбится в него раз и навсегда.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 Грамм
- Луковица — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Помидор — 1-2 Штук
- Картофель — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 100 Миллилитров
- Мука — 200-250 Грамм
- Сметана — 100-150 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Свежая зелень — 1 Щепотка
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Галушки по-немецки»
1. Как это не странно, но рецепт приготовления галушек по-немецки начинается с мяса. Его необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. В сотейник налить немного масла и разогреть. Отправить туда мясо и обжарить до появления золотистой корочки.
2. На отдельную сковороду налить немного масла и отправить туда мелко нарезанный лук. Обжарить до прозрачности и добавить очищенную и нарезанную тонкими брусочками (можно натереть на терке) морковь. Жарить на среднем огне до мягкости.
3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Добавить на сковороду к овощам и жарить еще минут 5.
4. Обжаренные овощи переложить к мясу. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить любимые специи. Влить немного воды и тушить на среднем огне минут 15.
5. Тем временем очистить картофель и нарезать средними кусочками. Добавить в сотейник к мясу, тушить до готовности.
6. Теперь самое время приступать к галушкам. Яйцо соединить со щепоткой соли, влить воду и постепенно всыпать муку. Замесить крутое тесто и раскатать его тонким пластом на присыпанной мукой поверхности.
7. Выложить пару ложек сметаны и распределить тонким слоем по всей поверхности.
8. Аккуратно свернуть пласт теста рулетом.
9. Чтобы галушки по-немецки в домашних условиях не были слишком крупными, посередине тесто можно разрезать.
10. Готовые рулетики нарезать небольшими кусочками.
11. В готовое мясо с картофелем (при необходимости добавить воды) отправить галушки и варить на среднем огне около 10 минут.
12. Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Всыпать зелень и можно снимать блюдо с огня. Вот такой необычный, но довольно простой рецепт галушек по-немецки.
О вкусе настоящих клёцок расскажет, наверное, любой итальянец, причём с таким же удовольствием, с каким гоголевский полный Пацюк уплетал галушки.
Это блюдо можно сравнить именно с галушками. Однако на своей родине - в Южном Тироле - оно обрело несколько вкусов и даже свой праздник!
Клёцки подаются как дополнение к мясу, с сыром, шоколадом. Буквально вчера - 13 сентября - гости Тироля могли попробовать разные 23 варианта гарнира! Здесь проходил гастрономический фестиваль, посвящённый клёцкам.
Почему мы сказали о галушках по-немецки? Историческая область Тироль включает и земли Австрии, и автономные провинции Италии. Праздник клёцок, как и само блюдо, считают частью своей культуры и немцы, и итальянцы.
Как приготовить национальные клёцки
Для блюда нужно в равных пропорциях смешать сырой и вареный картофель.
Сырой картофель натереть на тёрке и оставить в холодной воде, чтобы он не темнел и чтобы частично вышел крахмал. Натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку варёную картошку. Процедить и отжать сырой картофель, смешать с варёным, и добавить к полученной массе соль и зелень по вкусу.
Чтобы масса была плотной и клёцки хорошо лепились, аутентичная рецептура позволяет добавить манную кашу, приготовленную в подсоленном молоке.
Вылепить из массы шарики размером меньше яблока и отварить в кипячёной воде.
Отдельно поджарить лук (лучше использовать растительное и немного сливочного масла) и подавать готовые клёцки с луком и зеленью.
В 100 граммах блюда - 108,5 ккал: 2,1 г белков, 1 г жиров, 23,2 г углеводов.