Хотите удивить и одновременно порадовать родных или друзей? Испеките для них, и, конечно же, для себя пиццу, но не обычную, а закрытую .

Готовится она не сложнее классической Маргариты, при этом получается очень сочной и необычной, благодаря своей форме в виде полумесяца. Такую пиццу можно делать с любой начинкой и даже со сладкой.

Я поделюсь с вами рецептом закрытой пиццы кальцоне с курицей. Она готовится быстро и несложно, попробуйте – не пожалеете.

Кухонная техника и принадлежности: противень, сито, весы, нож, миска, доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Используйте качественный томатный соус , состоящий из помидор, соли и сахара. В его составе не должно быть больше никаких добавок. Будет просто отлично, если вы сами приготовите соус, измельчив в блендере несколько мясистых помидор, добавив немного соли и итальянских травок. Еще можно использовать консервированные томаты в собственном соку, предварительно слив излишки жидкости. Такие томаты имеют нейтральный вкус, поэтому являются идеальной основой для соуса. Не используйте томатную пасту или кетчуп – они абсолютно не подходят для кальцоне.

Идеальный сыр для пиццы – это, конечно же, моцарелла . Она расплавится и будет аппетитно тянуться. Если хотите, чтобы корж оставался хрустящим, возьмите специальную моцареллу для пиццы. Она более сухая, плотная и натирается на терке. Если у вас нет моцареллы, возьмите бри, пармезан или чеддер.

Желательно использовать помидорки черри или сливовидные помидоры – они не дадут слишком много сока, и корж останется хрустящим.

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешиваем 250 грамм муки, по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей.
  2. Вливаем 200 мл теплого молока и 3 ложки масла (лучше оливкового).
  3. Замешиваем однородное тесто.
  4. Накрываем его и ставим в теплое место на полчаса.
  5. Делим тесто на 2 части и каждую раскатываем в круглую лепешку.
  6. Смазываем половину лепешки 2 ложками томатного соуса.
  7. Посыпаем молотым орегано.
  8. Выкладываем 100 грамм нарезанного тонкими пластинками копченого куриного филе.
  9. Густо кладем наверх листья базилика и нарезанный кружочками помидор. Можно его немного посолить.
  10. Сверху выкладываем 100 грамм нарезанной моцареллы.
  11. Хорошо защипываем края, придаем пицце форму полумесяца и смазываем ее яйцом. Точно так же готовим вторую пиццу.
  12. Выпекаем их в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Готовую пиццу подают горячей, нарезая на кусочки.
  • Молоко для приготовления теста обязательно должно быть теплым, 30-40 градусов. Ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.
  • Если не хотите готовить дрожжевое тесто и ждать, пока оно подойдет, приготовьте закрытую пиццу из покупного слоеного теста . Для этого отрежьте необходимый кусочек теста, тоненько его раскатайте, а дальше делайте все так же, как в этом рецепте.
  • Вы можете добавлять в начинку продукты по своему вкусу и желанию – например, жареные грибы с луком, болгарский перец или оливки.

Другие варианты приготовления

В качестве мясной начинки можно взять балык, салями, охотничьи колбаски и другие мясопродукты. Если вы не употребляете мясо, приготовьте .

Дети очень любят с разными начинками. Можно сделать их сладкими, например бананово-шоколадными.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть весь процесс приготовления кальцоне – от замеса теста до подачи. Обратите внимание, как правильно ее нужно формировать.

Экспериментируйте с формами и начинками для пиццы , а о результатах пишите в комментариях. В огромном кулинарном мире всегда найдется место для ваших самых смелых экспериментов. Удачи и приятного аппетита!

Из-за того, что тесто закрывает начинку, закрытая пицца получается очень сочной, мягкой и нежной внутри, с красивой, немного хрустящей корочкой снаружи. В такую пиццу можно положить какую угодно начинку на ваш вкус и миксовать разные продукты и соусы.

Вам понадобится:

Для начинки:

  • восемь оливок;
  • один помидор;
  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • зеленый лук – 3 стрелки;
  • моцарелла – 70 г;
  • половина болгарского перца;
  • молотый перец – по вкусу.

Для теста:

  • сахар – 4 г;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,25 кг;
  • масло оливкового сорта – 25 мл;
  • дрожжи – 5 г.

Как готовится пицца кальцоне:

  1. Растворяем дрожжи в кипяченой воде. Насыпаем в жидкую смесь сахар и убираем ее в тепло на 15 минут.
  2. Как только указанное время пройдет, насыпаем в дрожжевую смесь соль и наливаем масло.
  3. Получившуюся жидкость выливаем на горку муку, сложенную на столешнице. Формируем тесто и оставляем его на час.
  4. Обсыпаем кусочки куриного филе солью и перцем и пассируем в масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  5. Лук режем на тонкие перья. Почищенный сладкий перец шинкуем кубиками, помидор – дольками, стрелки зеленого лука и оливки измельчаем в крошку.
  6. Сыр твердого сорта обрабатываем на терке, моцареллу режем маленькими ломтиками.
  7. Шар теста раскатываем в тонкий круглый пласт. Его толщина должна быть не больше 4 мм.
  8. В отдельной миске смешиваем сыр, мясо и овощи. На одну половину круга из теста выкладываем начинку и закрываем ее второй половиной теста. Получилась пицца в виде полумесяца.
  9. Устанавливаем ее на противень с маслом, на поверхности теста не забудьте сделать 2-3 надреза.
  10. Лакомство выпекается при 180 градусах полчаса. Приятного аппетита!

Из слоеного теста

Список продуктов:

  • банка маринованных шампиньонов;
  • упаковка слоеного теста;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • пучки петрушки и зеленого лука;
  • два помидора;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • маслины – 100 г;
  • два болгарских перца;
  • соль – по вкусу.

Как готовится закрытая пицца из слоеного теста:

  1. На терке с крупными звеньями потереть куски твердого сыра.
  2. Порезать на кусочки сосиски, очистив их от пленки.
  3. Пучки зелени промыть и покрошить ножом.
  4. Маслины разрезать на колечки, помидоры и почищенный болгарский перец порубить на маленькие кубики. Соединить все овощи, зелень, грибы и маслины.
  5. Раскатываем слоеное тесто в один большой квадрат, режем его на меньшие прямоугольники, размером 10 на 20 см.
  6. На одну сторону каждого такого прямоугольника выкладываем сначала сосиски, а потом остальные компоненты начинки и потертый сыр, закрываем будущую пиццу вторым краем прямоугольника и защипываем.
  7. Для золотистой корочки обработайте поверхность теста куриным яйцом.
  8. Блюдо запекается в течение 20-30 минут до румяности. Приятного аппетита!

Простой рецепт из лаваша

Если вас пугает сложность приготовления теста, купите готовое тесто в магазине или сделайте пиццу из лаваша.

Что нужно взять:

  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лаваш – 3 листа;
  • огурец – 1 шт.;
  • половина консервной банки кукурузы;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Противень для пиццы обрабатываем растительным маслом и раскладываем по нему лист лаваша, проследив за тем, чтобы его края выходили за пределы противня.
  2. По лавашу распределяем фарш, предварительно добавив в него соль и черный молотый перец.
  3. Почищенный лук режем кольца и раскладываем их поверх фарша.
  4. Следующим слоем идут колечки болгарского перца.
  5. Помытые огурец и помидор шинкуем на кружочки и распределяем их поверх сладкого перца.
  6. Все посыпаем консервированной кукурузой, мелко нашинкованной капустой и добавляем майонез.
  7. Накрываем это великолепие вторым слоем, края первого лаваша заворачиваем поверх второго.
  8. Всю поверхность пиццы смазываем сырым яйцом.
  9. Запекаем яство в течение 40 минут в духовке.

Закрытая пицца с брокколи

Компоненты рецепта:

  • одна луковица;
  • молоко – 150 мл;
  • брокколи – 0,6 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • кусочек сыра – 50 г;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • перец, молотый по вкусу;
  • дрожжи – 11 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем муку, соль и дрожжи.
  2. В молоко выливаем одно яйцо и перемешиваем. Выливаем эту смесь в муку.
  3. Делаем мягкое тесто и оставляем его на час в форме шара.
  4. На сковороде с маслом пассируем кусочки лука и брокколи.
  5. Наливаем 30 мл воды и тушим в течение 7 минут.
  6. Поднявшееся тесто разделяем на половины, каждую раскатываем в тонкую лепешку.
  7. В форму для запекания, обработанную маслом кладем первый пласт теста, не забудьте сделать бортики. Ссыпаем туда начинку со сковороды, добавляем тертый сыр.
  8. Закрываем второй лепёшкой теста, делаем пару надрезов.
  9. Готовим такую пиццу 30 минут, доведя духовку до 200 градусов.

Готовим по-деревенски с курицей

Необходимые продукты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • майонез – 140 г;
  • одна тушка курицы;
  • соль по вкусу;
  • сметана – 150 г;
  • тесто на дрожжах – 0,5 кг;
  • масло рафинированное – 35 г;
  • сыр – 0,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Очищенные картофельные клубни разрезаем на маленькие кубики.
  2. Мясо курицы шинкуем небольшими кусочками.
  3. Сыр обрабатываем на терке.
  4. Перемешиваем сметану с майонезом.
  5. Из первой половины колобка теста раскатываем лепешку и раскладываем ее по противню, оставляя края.
  6. Смазываем его половиной количества сметанного соуса.
  7. На него высыпаем кусочки картошки, добавляем щепотку соли.
  8. Следующим слоем идет курица, затем соус, смешанный с сыром.
  9. Накрываем начинку второй лепешкой теста, соединяя края.
  10. Готовим пиццу при 200 градусов до румяной корочки на тесте. Остужаем яство и подаём к столу.

С копчеными колбасками и грибами

Список ингредиентов:

Для начинки:

  • помидоры – 0,1 кг;
  • грибы вешенки – 0,15 кг;
  • оливки – 50 г;
  • копченые колбаски – 0,1 кг;
  • соус томатный – 50 г;
  • пармезан – 0,1 кг;
  • соль по вкусу.

Для теста:

  • масло оливкового сорта – 35 мл;
  • вода – 130 мл;
  • мука – 250 г;
  • щепотка соли;
  • дрожжи – 5 г.

Как приготовить закрытую пиццу:

  1. Из вышеуказанных ингредиентов делаем тесто, убираем его в тепло на 60 минут.
  2. Мелко режем грибы и обрабатываем на сковороде.
  3. Шинкуем кружочками копчёные колбаски.
  4. Маслины разрезаем на колечки.
  5. Удаляем с помидор шкурку, мякоть режем на ломтики.
  6. Сыр проводим через терку.
  7. Пора включать духовку и поставить ее температурный режим 220 градусов.
  8. Поделенное на две части тесто раскатываем в две лепешки.
  9. Половину первой лепешку обмазываем томатным соусом.
  10. Укладываем на него колбаски, грибы, помидоры, маслины, сыр. Начинку закрываем второй несмазанной половиной теста.
  11. Помещаем пиццу на противень, делаем надрезы и выпекаем в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Закрытая пицца с ветчиной и сыром

Состав рецепта:

  • тесто слоеное – 450 г;
  • оливковое масло – 0,1 л;
  • сыр – 0,3 кг;
  • орегано – 1 щепотка;
  • томатная паста – 60 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • ветчина – 0,3 кг.

Как сделать закрытую пиццу:

  1. Раскатываем из слоеного теста квадраты и выкладываем его на противень в масле.
  2. В чашку с томатной пастой насыпаем соль и орегано, наливаем 100 мл холодной воды и 20 мл масла.
  3. Кусок сыра и ветчинку шинкуем небольшими ломтиками.
  4. Смазываем тесто в противне полученным томатным соусом.
  5. Раскладываем по одной половине теста ветчину, сыр, накрываем их оставшимся тестом, края хорошенько защипываем.
  6. Сверху поливаем пиццу оливковым маслом и начинаем готовить в духовке с температурой 210 градусов 20 минут.

В статье рассмотрено приготовление шедевра итальянской кулинарии, наиболее популярных видов итальянской закрытой пиццы. Вам ничего не напомнило название «кальцоне»? Ну конечно же, кальсоны, подштаники… Уж не знаем, что хотели сказать юмористы-итальянцы, называя таким образом закрытую пиццу, но факт остаётся фактом. Впрочем, свои подштаники-кальсоны (ит. calzone) итальянцы также называют и словом pantaloni (панталоны). Закрытая пицца кальцоне лучше сохраняет всю сочность и вкус своей начинки.

Вариант фигурной разделки пиццы - кальцоне

Чаще пиццы кальцоне разделывают в виде полумесяца, помещая начинку на одну половину раскатанного тестяного круга, затем закрывая другой половиной и тщательно защипывая края. Получается разновидность порционного пирожка.

Пицца - кальцоне с грибами


Ингредиенты для пиццы - кальцоне с грибами:

Для томатного соуса:

  • 3 мясистых томата (580 г)
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки измельчённых листьев свежего базилика
  • 1/4 ч. ложки сухого молотого орегано
  • 1/4 ч. ложки сухого молотого тимьяна
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • молотый перец по вкус

Для теста:

  • 370 г муки
  • 210 мл тёплой воды
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Для начинки:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 300 г свежих лисичек
  • 15 сушёных грибов шиитаке (25 г) или 100 г свежих грибов (грибное ассорти для начинки вы можете скомбинировать сами по вкусу и наличию)
  • 200 г листьев шпината (вес очищенных листьев без стебельков)
  • 200 мл томатного соуса
  • 2 шарика рассольной моццареллы (2х125 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 3 зубчика чеснока
  • мельница с перцем

Кроме того:

  • пергамент для выпечки
  • небольшое количество муки (для раскатки теста)
  • 1 ст. ложка оливкового масла (для смазывания изделий перед выпечкой)

Приготовление пиццы кальцоне:

Приготовление томатного соуса для пиццы кальцоне

Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).


Готовый соус

Приготовление теста для пиццы кальцоне

Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.


Готовое тесто

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (мелкие грибы оставляем целыми).
Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
Чеснок нарежьте кубиками.
С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (выделяющийся из грибов сок должен полностью выпариться).
К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус.

После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).

После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части.

Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см.

На каждую половину “тестового круга” выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).

Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.

Прикройте каждый “круг” второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.

Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор - около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.

Подавайте кальцоне горячими или холодными. Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.

Пицца кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром


Ингредиенты пиццы - кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:

Для теста:

  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли 400-450 г муки

Для начинки:

  • 600 г фарша
  • 1 луковица
  • 150-200 г грибов
  • 2-3 помидора
  • 150-200 г сыра моцарелла (можно другой по вкусу и наличию)

Приготовление пиццы - кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:

Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром.
В большой миске смешиваем масло, соль и муку.
Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться вот такой консистенции:

Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Обжариваем фарш с луком, добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости.
Разделяем тесто на порционные куски (4-5 штук) и раскатываем каждую часть на присыпанной мукой поверхности в круг.
Выкладываем на половину тестяного круга обжаренный фарш с грибами, сверху раскладываем кусочки сыра и ломтики помидоров.
Закрываем пиццу свободной половиной теста в виде полумесяца и плотно защипываем края. Оставляем для расстойки минут на 15.
Выпекаем около 25 минут в разогретой до 220 гр. С духовке.
Через 15 минут после начала выпекания вынимаем пиццу и аккуратно смазываем ее растопленным сливочным маслом.
Возвращаем в духовку на 10 минут - до полной готовности.

Пицца кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром


Ингредиенты пиццы - кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:

Для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 3/4 стакана молока,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • щепотка соли
  • 1 желток – для смазывания изделий перед выпечкой.

Для начинки:

  • 400 г смешанного мясного фарша (свинина-говядина),
  • 400 г консервированных или свежих очищенных томатов,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 125 г сыра типа моцарелла,
  • растительное масло,
  • зелень базилика,
  • специи по вкусу.

Приготовление пиццы - кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:

Молоко подогреваем до 28-30 гр. С, разводим в нём дрожжи, сахарный песок, ставим опару подходить 20 минут.
В муку добавляем соль, опару, оливковое масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на полтора-два часа.
Затем готовим начинку.
Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем в масле, добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша, добавляем томаты, солим и все вместе тушим 6-7 минут.
Сыр режем кусочками, зелень измельчаем.
Тесто раскатываем в круг, на одну половину круга кладём начинку, сверху выкладываем кусочки моцареллы, посыпаем зеленью, специями, сухими травами.
Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста, красиво защипываем края, смазываем желтком.
Помещаем пиццы на противень, смазанный маслом, ставим в разогретую до 200 гр. С духовку и выпекаем около 15 минут до красивого подрумянивания.

Пицца кальцоне с овощами


Ингредиенты для пиццы - кальцоне с овощами:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
  • Оливковое масло - 90 мл (30 мл для теста, 50 мл для обжаривания начинки, 10 мл для смазывания)
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
  • Чеснок - 3 дольки
  • Кабачки - 800 г
  • Томаты консервированные в собственном соку - 800 г (можно взять свежие)
  • Базилик свежий зеленый - 30 г
  • Каперсы - 15 г
  • Моцарелла - 100 г

Приготовление пиццы - кальцоне с овощами:

В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.

Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.

Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью.
Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.

Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра. На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.

Накрываем начинку свободной частью теста.

Край аккуратно и крепко защипываем.

Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.

Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С.
Горячими подаем на стол.

При подаче пиццу - кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями:

Приятного всем аппетита!

Сегодня почти каждая хозяйка предпочитает готовить пиццу самостоятельно, ведь в домашних условиях она получается вкуснее даже у неопытных. Но мало кто знает, что в Италии также пекут закрытый вариант данного блюда и такой способ помогает сохранить сочность начинки, независимо от особенностей духовки. Кроме того, данную закуску удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Делается она легко и просто, если научиться правильно замешивать тесто.

Бездрожжевой вариант по праву можно назвать классическим, поскольку он отлично подходит для любой пиццы и легко замешивается за 10 минут. Понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль.
  1. Подогретое до комнатной температуры молоко смешивается с солью и яйцами до однородной консистенции.
  2. Затем нужно понемногу, частями, водить просеянную муку, тщательно перемешивая все ложкой.
  3. Когда масса станет довольно густой, ее вымешивают руками.
  4. Практически готовое тесто поливается растительным маслом и вновь месится, пока в него все не впитается.
  5. В итоге получится мягкий, эластичный ком.
  6. Он накрывается салфеткой и отставляется в сторонку на 10-15 минут.

Справка: закрытая форма пиццы в Италии называется «кальцоне» и изготавливается в виде полумесяца.

Замечательный вариант дрожжевой основы для кальцоне

Блюдо с пористой структурой и привлекательным ароматом получается из такого набора продуктов:

  • 4 г сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 10 г соли;
  • 250 г муки;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 5 г дрожжей.

Для начала дрожжи необходимо растворить в теплой подслащенной воде и дать им постоять 15-20 минут до появления пузырьков воздуха и небольшой пены. Затем к жидкости добавляется соль и масло. Образовавшаяся смесь выливается в небольшое углубление, сделанное в просеянной муке, тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится не липнущее к рукам тесто. Его необходимо поставить на час в теплое место.

Как сделать закрытую пиццу?

Особенно сочной кальцоне получается из таких продуктов:

  • 60 г томатного соуса;
  • 70 г ветчины;
  • 40 г моцареллы;
  • 40 г шампиньонов;
  • орегано по вкусу;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Совет: готовое, горячее изделие можно еще раз сбрызнуть маслом, чтобы оно стало мягче и аппетитнее.

Не стоит пугаться, если во время приготовления кальцоне раздуется и примет некрасивый вид – после того, как ее извлекают из духовки, тесто опадает и вновь выглядит аппетитно.

Всех перечисленных продуктов будет достаточно для выпекания двух порций закрытой пиццы общим весом 600-650 г. Также можно поэкспериментировать и испечь одно круглое блюдо (диаметром 28-30 см), если раскатать 2 коржа и разместить между ними начинку, хорошо залепив края.

Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?

Что это такое?

Кальцоне – это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.

Приготовление теста

Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:

  • два стакана муки;
  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка сухих дрожжей;
  • один желток куриного яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу (если пицца будет десертной, можно её не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала немного подогрейте молоко (примерно до 30-35 градусов). Растворите в нём сахар и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались и разбухли.
  2. В миску просейте муку, добавьте соль.
  3. Теперь присоедините к муке оливковое масло и молоко с дрожжами и сахаром.
  4. Замесите тесто. Месите его руками и довольно активно.
  5. Когда тесто будет готово, уберите его в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось. Миску накройте полотенцем.

Как соединить начинку с тестом?

Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?

  1. Сначала тесто ещё раз хорошо оббейте и раскатайте с помощью скалки в круглый пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Одну половину смажьте соусом (если он предусмотрен в рецепте начинки), отступая от края 1,5-2 сантиметра.
  3. Теперь положите на эту половину начинку. От края также следует отступать 1,5-2 сантиметра.
  4. Накройте начинку второй половиной. Края соедините и защипывайте, как при приготовлении вареников.
  5. Всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком, чтобы после выпекания кальцоне приобрёл красивую румяную корочку.

Как выпекать кальцоне?

Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.

Варианты начинок

Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.

Вариант первый

Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:

  • 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
  • четыре средних по размеру помидора;
  • около 150 граммов моцареллы;
  • два-три зубчика чеснока;
  • одна луковица (желательно использовать красный лук);
  • две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
  • шесть-семь листиков базилика;
  • щепотка розмарина;
  • щепотка орегано.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  2. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
  3. Помидоры порежьте на кубики.
  4. Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
  5. Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
  6. Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
  7. Зелень измельчите.
  8. Моцареллу порежьте на кусочки.
  9. Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.

Вариант второй

Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:

  • 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна маленькая луковица;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).

Приготовление:

  1. Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
  2. Очистите лук и порежьте его полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
  4. Ветчину порежьте соломкой.
  5. Сыр натрите на тёрке.
  6. Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.

Вариант третий

Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:

  • 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • несколько листиков базилика;
  • чайная ложка кунжутного семени;
  • три зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
  2. Рыбу нарежьте кубиками.
  3. Базилик порубите ножом.
  4. Сыр натрите на тёрке.
  5. Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
  6. Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.

Вариант четвёртый

Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 1 цуккини;
  • 100 граммов консервированных оливок;
  • три зубчика чеснока;
  • один крупный помидор;
  • один болгарский перец;
  • одна головка красного лука;
  • 150 граммов моцареллы;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
  2. Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
  3. Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
  4. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
  6. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  7. Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
  8. Оливки можно разрезать на половинки.
  9. В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
  10. Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
  11. Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
  12. Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.

Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!