Лечо на зиму — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в найдется парочка рецептов вкусного лечо.

Но тем и хорош этот салат, что экспериментировать с ним можно сколько душе угодно и искать тот самый лучший рецепт, который раз и навсегда завоюет сердца ваших домочадцев.

Если вы находитесь в поиске того самого — единственного и неповторимого рецепта идеального лечо, предлагаем посмотреть какие рецепты есть у нас и приготовить вместе с нами лечо на зиму с болгарским перцем, помидорами и морковью, или с луком и огурцами.

Лечо из болгарского перца на зиму: самое вкусное, рецепт

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 5-6 шт. моркови;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Лечо из перца на зиму

Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

На 4 литра:

Томат – 2 л

Перец болгарский -2-2,5 кг

Лук – 1 кг

Растительное масло – 150г

Соль – 1,5 -2 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

Чеснок – 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

Лечо из перца готово!



Лечо с морковью на зиму

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. — соли
2 ст.л. — сахара
5-6 больших — морковок
1 головка — чеснока
8 дес. ложек — 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и «под шубу» до остывания.



Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо со сладким перцем на зиму

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции — всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.



Лечо с луком на зиму

Нам понадобится:

  • 1,3 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 250 г лука,
  • 15 — 20 г соли,
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 — 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 мин., трехлитровые — 60 мин.

Лечо с морковью на зиму

Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла на зиму

Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с морковью без уксуса на зиму

Нам понадобится:

  • 3 кг помидор,
  • 2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),
  • 0,5-1 кг моркови,
  • 2 столовые ложки соли (полные),
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь — соломкой, перец — соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: — 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

Лечо из перца и баклажан на зиму

Лечо — одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества - выход 4 литра.

Нам понадобится:

  • Томатный сок -4 л
  • Перец болгарский красивый – 1,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Растительное масло -150 г
  • Соль- 1,5 – 2ст. л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук - тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!

Лечо на зиму из перца

Нам понадобится:

Томаты - 5 кг

Перец болгарский - 2 кг

Морковь - 200 г

Свекла - 200 г

Соль - 3 ст. ложки

Сахар - 1 стакан

Масло растительное - 1,5 стакана

Приготовление:

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

Кабачки - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский - 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,2 кг

Чеснок - 2 Зубчика

Масло растительное - 150 г

9% уксус - 1 ст. ложка

Соль - 30 Грамм

Сахарный песок - 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму

Нам понадобится:

  • Перец болгарский - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 4 ст. ложки
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Перец горшком - 8 штук
  • Масло растительное - 200 г
  • 9% уксус - 80 г (я люблю использовать яблочный)

Приготовление:

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая - 500 г
  • Помидоры - 3,5 кг
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Перец острый - 1 штука
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки
  • 9% Уксус - 2 ст. ложки
  • Приготовление:

Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности. Хорошо промойте.

Помидорки измельчаем на мясорубке или же с помощью блендера.

Влейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

Добавьте порезанный перец и тушите 15 минут.

Теперь кладем фасоль, вливаем масло и варим 10 минут.

В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – самая популярная и вкусная заготовка, которую миллионы россиян делают на зиму. Яркий, нарядный, невероятно ароматный салат Лечо не знает конкуренции на зимнем столе. Лечо любят все и многие стараются запастись этим полезным и вкусным салатом на зиму.

Поэтому и рецептов приготовления лечо в домашних условиях огромное количество, так что легко можно найти то, что понравится вам и будет соответствовать вкусу вашей семьи.

Уксус в лечо добавляется всегда в самом конце, в противном случае он испаряется, и тогда заготовка не будет хорошо стоять.

Лечо из перца и помидор на зиму пальчики оближешь: подробный рецепт

Лечо из перца на зиму – очень вкусный салат. Такое лакомство непременно порадует вас, когда за окном холодно. Ведь так хочется, чтобы на столе всегда были овощные блюда. Поэтому рецепт лечо будет как нельзя кстати. В конце лета наступает сезон перца, который необходимо заготовить впрок. И конечно, лечо – один из самых популярных видов заготовки.

Готовить лечо из болгарского перца «пальчики оближешь» проще простого. Используем томатный сок в качестве заливки. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Можно приготовить лечо так, чтобы оно было густым или не очень. Дополнить этот салат поможет любимый нами репчатый лук. Он всегда хорошо сочетается с заготовками из томатов.

Ингредиенты:

на 2-3 банки 0,5 л:

  • перец болгарский – 600 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты – 700 г или томатный сок 700 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус 9%– 2 ст. ложки;
  • перец горошек душистый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления лечо из перца на зиму пальчики оближешь:

Помидоры превращаем в томатный сок.

Наливаем сок в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Бросаем также душистый перец. Можно также использовать лавровый лист.

Тем временем нарезаем крупными кусками (которые легко проходят в горлышко банки) перец и лук.

Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с кипящим томатным соком. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим лечо из помидор и перца около 20-30 минут, пока перец не станет мягким.

В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Варим еще пять минут. Снимаем пробу. Если пришлось вам по вкусу, можно закатывать в банки. Если нет, добавляйте необходимые ингредиенты, соль, сахар или уксус. Идеальный вкус «пальчики оближешь» лечо из сладкого перца – кисло-сладкий. Но кому-то может, придется по душе кислый вкус салата. Поэтому регулируйте вкус, основываясь на своих предпочтениях.

Лечо из перца и помидор выкладывается горячим (кипящим) в стерильные банки объемом 0,5 или 1 л. Выкладываем лечо.

Крышки заранее прокипятить и закатать ними нашу заготовку. Перевернуть банки и оставить остывать, накрыв полотенцем.

Кто-то добавляет в лечо из перца и помидор морковь. Дело ваше. На самом деле рецепты лечо многообразны. Их можно готовить не только из перца, но и их кабачков, баклажанов и других овощей. Ваша фантазия может подарить всей семье вкуснейшую заготовку. Поэтому экспериментируйте. А если не хотите, просто следуйте этому рецепту, и у вас непременно получится отменное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.



Лечо из перца пальчики оближешь с томатным соком без уксуса

Предлагаю приготовить вкусное, невредное лечо из перца без уксуса на зиму. Такая заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что в ней нет уксуса.

Зимой открыть банку с замечательным салатом лечо из перца на зиму будет очень приятно. Особенно, если эта банка была наполнена вами. Думаю, на любой праздник можно поставить такое угощение. Все будут только рады.

Для приготовления лечо из болгарского перца возьмем красный перец. Лучше всего подойдет толстостенный. Он сочный, вкусный и вообще идеальный для этой заготовки. Из пряностей наиболее подходящим является чеснок. Без него сложно представить зимние салаты. Да и вкус всегда только выигрывает благодаря чесноку. Кроме того, не заменимыми в данном случае являются соль и сахарный песок. Их гармоничное сочетание дает необыкновенный вкус нашему салату.

Ингредиенты:

  • перец красный толстостенный чищеный – 1,2 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • сахар – около 2 ст. л.;
  • соль – около 1 ст. л.;
  • 3-4 зубка;
  • растительное масло – по желанию.

Рецепт приготовления лечо из перца без уксуса на зиму:

Перец болгарский красный взвешиваем после чистки. Нарезаем его такими кусочками, какие легко пройдут в горлышко банки. В общем, чтобы их было удобно доставать и употреблять. Помещаем в глубокую объемную кастрюлю.

Заливаем перец томатным соком. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Также немаловажную роль играет сорт помидоров, из которых готовился сок. Чем мясистее плоды, тем гуще получится сок. А значит, лечо из перца на зиму будет густым. Поэтому регулировать количество сока можно самостоятельно, добиваясь нужной вам густоты.

На этом этапе добавляем в сок и перец соль с сахаром. Как правило, соли идет меньше, чем сахара. Варим лечо из перца 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипело. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления обязательно снимите пробу. Лечо из перца должно иметь кисло-сладкий вкус. Без уксуса добиться идеального вкуса, конечно, сложнее. Кислоту дают сами помидоры, а вот соль и сахар нужно добавить по вкусу.

И в завершение процесса приготовления лечо мы добавим измельченный чеснок. Перемешиваем и еще несколько минут держим на огне.

Теперь что касается растительного масла. Обычно его добавляют в зимние салаты. Но я не стала этого делать. Лучше заправить лечо маслом уже после открытия банки зимой. Будет намного эффектней. И салат будет казаться свежее, по моему мнению.

Ну а теперь раскладываем готовое кипящее лечо из болгарского перца в бланшированные банки. Можно использовать тару объемом 0,5, 07 или 1 л. У меня получилось 2 литровые банки и одна 0,5 л.

Закатываем банки с заготовкой жестяными крышками. Переворачиваем и даем в таком виде полностью остыть.

Этот рецепт лечо из перца без уксуса может стать одним из ваших любимых. Ведь салат получается действительно натуральным и вкусным — пальчики оближешь.

Лечо из жёлтого перца и помидорами черри

Овощные салаты на зиму – самые востребованные и вкусные зимние припасы, а лечо с болгарским перцем и помидорами черри займёт среди заготовок одно из первых мест. Нежный и ароматный салат может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясному блюду, из него получится ароматная начинка для вегетарианского пирога.

Время приготовления: 1 час

Количество: 1 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский желтый – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сельдерей стеблевой – 150 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • растительное масло – 35 г.

Способ приготовления:

Основа практически любого овощного салата – пассированный репчатый лук. Это один из самых распространённых овощей, который придаёт овощным салатам, как это странно бы не звучало сладость, ведь по содержанию сахара он сравним с арбузом.

Итак, мелко рубим лук, наливаем в глубокую посуду с толстым дном растительное масло, пассируем, добавляем раздавленный и измельченный чеснок.

Морковь чистим от кожицы, нарезаем толстой соломкой, отправляем в сковороду, перемешиваем, готовим на среднем огне примерно 10 минут.

Когда морковь станет совсем мягкой, кладём помидоры черри разрезанные пополам и порубленный мелко сельдерей, тушим овощи 5 минут.

Следом добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками 1.5 х 1.5 сантиметра желтый болгарский перец.

Теперь кладём сахарный песок и соль, накрываем овощи крышкой, тушим 6-7 минут.

Перекладываем горячий салат в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), заполняем до горлышка, утрамбовываем, проверяем, чтобы на стенках не образовывались пустоты, при необходимости убираем их вилкой или резиновой лопаткой.

Аккуратно опускаем закрытые крышками банки в кастрюлю с водой, нагретой до 45 градусов, доводим почти до кипения, стерилизуем 10 минут, плотно укупориваем.

Ставим банки на стол, укрываем пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Приготовленное таким образом лечо можно хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия несколько месяцев.



лечоРецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Болгарское лечо на зиму – одна из самых популярных заготовок. Получается очень вкусно и ароматно.

Для приготовления болгарского лечо на зиму вам нужно взять следующие продукты:

перец -2 килограмма;
помидоры — 3 килограмма (в крайнем случае можно заменить 2 литрами томатного сока);
морковь крупного размера – 2 штуки;
соль столовая крупного помола 2 столовые ложки;
сахарный песок – 3 столовые ложки;
гвоздика – 10 штук;
перец острый – 3 небольших стручка;
чеснок – 300 грамм;
перец душистый – 10 горошин.

Нужно взять томаты, отобрать самые спелые и красные, после этого нужно обварить их в кипятке, чтобы можно было легко снять кожицу. Как обварите, надо будет все измельчить блендером. Далее нужно взять перец и нарезать небольшими тонкими полосками. Следите за тем, чтобы в лечо не попадали семечки. Морковку нужно помыть, почистить, после этого потереть все на крупную терку. Все продукты перемешиваются в емкости с толстым дном, после этого засыпается соль и сахар, специи. Поставьте в теплое место на полчаса, чтобы крупинки растворились, а после этого доводите все до кипения.

Варите после того, как все закипит, в течении 10 минут. Затем нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать, а после этого надо все поставить на пастеризацию на 10 минут. Банки закатайте и переверните.

Как приготовить лечо из перца с помидорами

Лечо — простейший способ заготовить перец болгарский на зиму. Если у вас достаточно большой урожай, то обязательно попробуйте этот рецепт с добавлением моркови и томатного сока.

Для приготовления такого лечо вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

перец сладкий болгарский – 2,5 килограмма;
морковь – 500 грамм;
томаты спелые, красные и сочные – 2 килограмма (старайтесь выбирать томаты сладких сортов);
соль крупная – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок — половинка стакана сахара;
масло растительное – полстакана масла;
укус – чайная ложка уксусной эссенции на 70%;
вода — четверть стакана воды.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять томаты, обварить их в кипятке, после этого нужно снять с них кожицу, опустить в кастрюлю, перемешать очень интенсивно и варить, пока объем не уварится до одного литра. После этого нужно добавить туда соль, специи, лавровый лист, дать повариться всему ещё минут 10. Теперь вам нужно почистить морковку, порезать её, перец болгарский тоже нужно почистить и порезать на продольные полоски. Добавляем все это к уваренному томатному соку и варим в течении 10 минут. Банки вы должны стерилизовать заранее, а после этого всю заготовку в кипящем виде надо разложить по банкам и закатать.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Лечо – одна из самых любимых заготовок на зиму. В состав классического рецепта лечо входят помидоры, болгарский перец, лук. Существует огромное количество его разновидностей, в него добавляют чеснок, морковь, яблоки, кабачки, баклажаны, различные приправы.

Лечо – блюдо венгерской кухни. Как любое распространенное и популярное блюдо – не имеет точного рецепта. Обязательным в его составе являются – помидоры, сладкий перец, репчатый лук. Обычно это гарнир к различным блюдам. Но иногда (по венгерскому рецепту) лечо готовится как основное блюдо, к которому добавляются мясные продукты, а в конце приготовления его заливают сырыми взбитыми яйцами.

У нас в основном, заготавливают лечо из помидоров и перца, добавляя к нему различные овощи – морковь, чеснок, жареный лук, молотый перец и др. Вкус у лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь! Заготовка получается сладкой – благодаря перцу, кислинку – придают помидоры, а остальные составляющие – добавляют свою нотку. Зимой такая вкуснотища не залеживается. Часто делается густое лечо – когда часть помидоров в него добавляется в конце приготовления.

В прошлых статья мы рассматривали приготовление на зиму: , Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты приготовления лечо: классический рецепт лечо из помидоров и перца, лечо из помидоров, перца, моркови и лука, лечо из баклажанов, лечо с томатной пастой, приготовление лечо в мультиварке.

Строгих правил приготовления лечо нет, у каждой хозяйки свой любимый рецепт.

Для лечо выбираем спелые овощи

Помидоры должны быть красными, спелыми и мясистыми. Сорт может быть любой.

Если кожица у помидоров не жесткая, то ее можно не убирать. Если жесткая – делаем на томатах крестообразный надрез, опускаем в кипяток на минуту, затем погрузим их в холодную воду, и легко снимаем кожицу.

Перец – должен быть сладким, с тонкой кожицей. Чтобы лечо выглядело красивым – лучше брать перец разных цветов.

Морковь должна быть спелой, без зелени. Лук – желательно выбирать не сильно жгучий.

Соотношение овощей может быть разным, так как у лечо нет строго рецепта, но болгарский перец считается основным

Форма нарезки тоже может быть разной, но в одном рецепте желательно, чтобы она была одинаковой. Так наше блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Масло желательно использовать рафинированное, например – подсолнечное.

Банки и крышки – стерилизуем, как обычно. Баночки – над паром или в духовке, как привыкли. Крышки кипятим в воде 3-5 минут. В момент раскладывания лечо, баночки должны быть сухими и горячими, чтобы они не лопнули от разницы температур.

При консервировании обязательно используем уксус, и добавляем под крышку несколько капель 70% уксусной эссенции перед закатыванием баночек.

Лечо из помидоров и перца

Лечо из помидоров и болгарского перца – самый распространенный рецепт. Для его приготовления не нужны дорогостоящие продукты. Основные ингредиенты – спелые помидоры, зрелый сладкий перец, репчатый лук. Такое блюдо обычно имеет насыщенный красный цвет с вкраплениями желтого и зеленого.



К выбору овощей нужно относится внимательно. Они должны быть качественными и спелыми. Помидоры и болгарский перец желательно выбирать мясистые и с тонкой кожицей. Если в лечо добавляются различные пряности – лавровый лист, чеснок, паприка молотая, то они не должны перебивать вкус и естественный аромат сладкого перца и помидоров.

Ингредиенты на пять поллитровых банок:

  • болгарский перец - 2 кг
  • помидоры - 3 кг
  • лук – 0.5 кг
  • сахарный песок - 100 гр (полстакана)
  • поваренная соль обычного помола - 50 гр (2 столовые ложки соли с горкой)
  • масло растительное - 125 мл (полстакана)
  • уксус 9% - 50 мл (3 столовые ложки)

Как приготовить лечо:

Ставим стерилизоваться банки и крышки.

Мытые красные перцы разрезаем пополам, убираем сердцевину и плодоножку.



Нарезаем крупной или мелкой соломкой сладкий перец, смотря какого размера кусочки мы хотим видеть в лечо.

Помидоры промоем, измельчим с помощью блендера или мясорубки.

В этом рецепте мы будем использовать помидоры, а не томатную пасту. Плоды должны быть спелые, размер не важен. Если кожица не жесткая, можем ее не снимать. Промоем помидоры, порежем дольками, смотрим, чтобы они внутри не были порченными. Если кожица жесткая, то сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем – в холодную воду и легко снимем кожицу. Порежем наши помидоры, пропустим через мясорубку или блендер.



Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем.



Выливаем полстакана масла сразу прямо в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь. Добавляем нарезанный лук.



Обжариваем с маслом до прозрачности лука. Обязательно помешиваем деревянной или пластиковой ложкой. Лук не должен стать золотистым или пригореть.



Масло впиталось в лук, как раз чего мы добивались. Теперь добавляем 2 кг перекрученных томатов в кастрюлю с луком и маслом, перемешиваем. Ждем пока помидоры закипят.



После того как помидоры закипели, добавляем нарезанный перец, сахар и соль. Перемешиваем, оставляем вариться на 30 минут. После получаса варки добавляем 9% уксус и варим еще 10 минут. Индикатором готовности станет мягкость перца.



Пробуем на специи. Такой консистенции станет содержимое кастрюли, когда перец уварится.



Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам. Баночки желательно использовать небольшие, чтобы зимой можно было открыть такую баночку “на один раз”. Не забываем, что срок хранения открытого лечо небольшой, даже в холодильнике, поэтому для закруток выбирают объем баночек поменьше.

Под крышку при закатывании банок добавляем несколько капель уксусной эссенции 70%льем и сразу закрываем закаточным ключом.

Баночки переворачиваем, смотрим все ли герметично.

Накрываем одеялом для дальнейшей стерилизации, оставляем так до остывания. Храним в прохладном, темном месте.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука

По классическому рецепту лечо готовят из перца и помидоров, но иногда к ним добавляют морковь и лук. Такое блюдо приобретает совершенно другой неповторимый вкус. Лечо из помидоров, болгарского перца, морковь и лука – это рецепт лечо по домашнему, прекрасное дополнение к различным мясным блюдам. Также отлично оно сочетается с макаронами, рисом, картошечкой-пюре и другими гарнирами.



Для приготовления мы тщательно выбираем овощи. Они должны быть спелыми и не порченными. Помидоры выбираем мясистые, с плотной мякотью. Болгарский перец – мясистый с тонкой кожицей. Морковь – спелой, без зеленых пятен. Лук – желательно использовать не очень жгучий.

Посуда, в которой будет готовится лечо должна быть чистой, а овощи тщательно вымыты. Форму нарезки овощей желательно делать одинаковой, так лечо будет красиво смотреться при подаче на стол.

Можно добавлять различные ингредиенты по Вашему усмотрению – лавровый лист, зелень, паприку, перец горошком, острый перец и др. Но пряности не должны перебивать вкус болгарского перца и помидоров. Уксус добавлять – обязательно, так как это консервант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1,5 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,3 кг
  • перец острый(чили, огонек) – по желанию
  • соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
  • сахар – 4 ст. ложки (по вкусу)
  • уксус 9 % – 0,5 ст.ложки
  • чеснок – 200 гр
  • масло растительное – 70 мл
  • зелень укропа и петрушки, лавровый лист – по желанию
  • паприка – 8-10 гр
  • смесь перцев – 10 гр.

Как готовить лечо:

Стерилизуем баночки и крышки.

Помидоры моем. Если кожица жесткая, опустим их на 1-2 минуты в кипяток, затем опустим в холодную воду и снимем кожицу.

Прокрутим томаты через мясорубку или воспользуемся блендером. При желании измельченные томаты можно протереть через сито.



Лук очистим от шелухи, промоем водой, порежем.

Морковь почистим ножом или овощечисткой, затем натрем морковь на терке или нарежем ножом.



Сладкий перец моем. Разрезаем пополам, убираем семена и плодоножку. Порежем перец кусочками или соломкой, крупной или мелкой, по желанию.



В кастрюлю нальем масло и разогреем его. Накладываем туда порезанный лук, размешиваем. Обжариваем лук с маслом до полупрозрачного состояния, не забываем все время помешивать. Как только мы обжарили лук, кладем морковь, перемешиваем.



По прошествии еще 5 минут добавим измельченные томаты, дождемся кипения. Выкладываем болгарский перец. Если кто-то любит поострее – на данном этапе можно добавить острый перец. Доведем до кипения, и на медленном огне оставим тушиться под крышкой на 30 минут.



В конце варки добавим чеснок, лавровый лист и уксус.



Горячее лечо переложим в заранее простерилизованные сухие и горячие банки. Оптимальный объем баночек от 0,5 до 1 литра. Перед тем как закатывать, под крышки добавим несколько капель уксусной эссенции 70% и сразу же закупориваем.



Перевернем, укутаем одеялом. Оставляем до полного остывания, на 6-8 часов или на ночь.



Лечо готов! Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Зимой выбор овощей не очень велик, в основном это тепличные овощи. Разве могут они сравниться с нашими заготовками на зиму, в которых сохраняются все витамины, и к тому же – они очень-очень вкусные. Одна из любимых нами заготовок – это лечо, в которое помимо помидоров и болгарского перца можно включать различные овощи: морковь, баклажаны, чеснок и лук. Лечо с баклажанами нравится очень многим.



Рассмотрим этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг,
  • помидоры красные – 1 кг,
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • репчатый лук – 2-4 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар- 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 200 мл, для жарки,
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления такого лечо не сильно отличается от классического, но в него добавляют больше пряностей.

Все овощи должны быть спелыми и качественным – без признаков порчи. Болгарский перец должен быть сочным, а помидоры – мясистыми.

Баклажаны должны быть молоденькими, на срезе – светлыми. Если они потемнели, значит в их составе содержится соланин, который придает горечь, а в большом количестве – является ядом. Такие баклажаны нужно присыпать солью, чтобы они дали сок, вместе с которым уйдет и горечь.

Банки и крышки обязательно стерилизуем – как обычно. Под крышку при закатывании банок обязательно добавляем несколько капель 70%уксусной эссенции, чтобы наши консервы не стали виновниками отравления

Как приготовить лечо:

Тщательно моем все наши овощи. Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их, высушиваем.

У помидоров удаляем сердцевину и измельчаем их на блендере, мясорубке или с помощью обычной терки.



Болгарский сладкий перец очищаем от семян удаляем плодоножку и нарезаем кусочками или полосками.



У баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем кубиками.



Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок.



Обжариваем баклажаны.



Сливаем с баклажанов лишний жир в дуршлаге.



В кастрюлю с толстым дном, казан или таз, вливаем подсолнечное масло, и по очередности обжариваем лук, морковь.



Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты и тушим до готовности – около 30 минут. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем.



Раскладываем горячее лечо в в сухие и тоже горячие баночки, накрываем крышками – под крышки капаем несколько капель 70%-й уксусной эссенции.



Переворачиваем баночки, укрываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.



Готово! Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Лечо – самый популярный овощной салат. Его несложно приготовить, не нужно придерживаться строгого рецепта, для лечо подходят простые и недорогие овощи. Одним из его ингредиентов является томатный соус, на приготовление которого уходит много времени. Помидоры нужно подготовить, измельчить на мясорубке или блендере, сварить до нужной консистенции.

Лечо с использованием томатной пасты, томатного сока или кетчупа позволяет сэкономить нам уйму времени. Это достаточно простой и быстрый способ приготовления этого блюда. А вкус такого лечо с томатной пастой и болгарским перцем – остается по прежнему замечательным.



Ингредиенты:

  • 2 кг перца (очищенного)
  • 250-300 гр томатной пасты (~ 3 большие столовые ложки)
  • 1 литр воды
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 гр 9% уксуса
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить лечо:

  1. Перец вымоем, вытрем. Разрежем пополам, вытащим сердцевину и плодоножку.
  2. Нальем в кастрюлю 1 литр воды.
  3. Добавим в воду 100 гр подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложки соли.
  4. Разведем 3 большие столовые ложки томатной пасты в воде.
  5. Кастрюлю доведем до кипения.
  6. Добавим порезанный перец. Прокипятим 20 минут. В конце варки – добавим уксус 9%.
  7. Разливаем по банкам.
  8. Перед закаткой капнем 2 капли 70% уксусной эссенции под крышку.
  9. Закатываем.
  10. Банки перевернем вверх дном, проверим на герметичность, не протекает ли что-нибудь.

    Рассказать ВК

    Всем известный салат лечо на самом деле является традиционным блюдом в венгерской кухне. Особое распространение получил он в странах Европы и в России. Чаще всего его готовят в качестве гарнира к разным блюдам, например, к мясным, как в Германии. Традиционно в Венгрии лечо готовится как основное блюдо, часто с мясными добавками, и подаётся с большим количеством пшеничного белого хлеба. Однако чёткого рецепта не существует, в зависимости от страны и региона каждая хозяюшка готовит лечо по собственному усмотрению, исходя из своих предпочтений. Но всё же у него есть общие обязательные ингредиенты, без которых назвать блюдо «лечо» просто невозможно – это лук, томаты и болгарский перец. Иногда туда добавляют морковь, капусту и другие ингредиенты. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить салат лечо на зиму с пошаговыми инструкциями.


    Это несильно калорийное блюдо, богатое углеводами, всего около двухсот ккал на сто грамм готового салата. Отлично подходит для закуски, на завтрак, сытный обед либо ужин, к праздничному столу, особенно ценится салат в холодные зимние дни, когда витаминов и свежих продуктов в магазинах на прилавках не так много. Благодаря способу готовки овощное блюдо сохраняет максимум полезных, питательных веществ, поэтому его относят к диетическим салатам для здорового питания.

    Салат используют как быструю заготовку для пиццы, тушения с мясом и птицей, для подачи с венгерскими отбивными, для приготовления рагу, в качестве заправки для лёгких супов и мясных либо овощных пирогов. Иногда в венгерский рецепт добавляют помимо основных ингредиентов молодой редис, свёклу и даже огурчики.

    Мы рассмотрим два рецепта, как приготовить салат лечо на зиму и как готовить лечо по-болгарски в домашних условиях самостоятельно.

    Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки



    Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:

    • 2 кг свежих помидор;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 2 головки свежего репчатого лука;
    • 80-100 г свежего чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • пара ложек уксуса (около 50 мл);
    • 80 г сахара;
    • масло подсолнечное для жарки;
    • специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).



    Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:

    1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца.
    2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
    3. Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
    4. Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
    5. Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
    6. Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
    7. Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.



    Простой рецепт вкусного салата в домашних условиях приготовлен.

    Салат лечо по-болгарски с томатным соусом



    В состав лечо по-болгарски входят простые и доступные ингредиенты:

    • 2 кг перца болгарского сладкого;
    • 1 кг свежих томатов;
    • 1/2-1 л сока томатного;
    • 100 г песка сахарного;
    • масло подсолнечное около 50 мл;
    • 3 ст. л. сока лимонного;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • специи по вашему вкусу (соль, перчик, лист лавровый).



    Схема пошагового процесса приготовления вкусного лечо по-болгарски:

    1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Если перец будет разного цвета, блюдо будет ещё интереснее смотреться. Кстати, можете добавить немного острого перца, если любите лечо поострее.
    2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, можно измельчить в блендере или порезать большими кубиками.
    3. Нарежьте луч крупными кольцами или мелкими кубиками, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
    4. Перчик нарежьте кубиками на несколько средних по размерам частей, вы можете увидеть сверху на фото, какими должны быть кусочки.
    5. Томатный сок и масло залить в кастрюлю и положить к ним помидорки и сахар, подогреть на слабом огне.
    6. Добавьте к сладкой томатной массе перчик, лук и чеснок, закройте крышкой и потушите около 20 минут. Добавьте туда же специи и сок лимона во время тушения, помешивайте, как на фото.
    7. В конце приготовления влейте в кастрюлю уксус. Салат лечо по-болгарски готов!



    Вы можете также закатать салат на зиму в банки, подать на стол в качестве гарнира к какому-либо блюду или добавить заправку в супчик.

    Одной из самых вкусных заготовок на зиму, безусловно, можно назвать лечо. Простой рецепт на зиму я искала давно. И вот, нашла именно то, что нужно! Это самый быстрый и легкий, даже «ленивый» вариант приготовления лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, какое оно получается вкусное. Рецепт без стерилизации. Минимум ингредиентов. Нет ни растительного масла, ни уксуса, помидоры не нужно «раздевать» или перекручивать на мясорубке. В общем, процесс приготовления упрощен максимально, что однако совершенно не сказывается на вкусе! Лечо получается очень густым, фактически, овощи тушатся в собственном соку. Снимая пробу в процессе варки, может показаться, что лечо получается слишком сладким (хотя, таковым лечо и должно быть). Не беспокойтесь. Дожидаясь своего часа, оно настоится – и будет всего в самый раз! При желании (кто любит закуски поострее) можно увеличить количество чеснока и/или добавить перчик чили.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий (очищенный, лучше разных цветов) – 0,5 кг,
    • помидоры – 1,5 кг,
    • чеснок (крупные дольки) – 5 шт.,
    • сахар – 0,5 ст.,
    • соль – 0,5 ст. л.

    Выход – 1,5-1,75 л готового лечо.

    Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

    Первым делом хорошенько моем овощи. Перцы очищаем от семян, удаляем плодоножки и томатов, очищаем чеснок.

    Далее берем жаропрочную емкость подходящего размера (толстостенную кастрюльку, жаровню и т.п.) и приступаем к измельчению овощей. Сначала нарезаем помидоры. В принципе, нарезать можно произвольными кусочками, но я предпочитаю ломтиками: на четвертины, затем эти четвертины ещё пополам. Кожицу с помидоров не снимаем. Весь сок, выделившийся при нарезке, вместе ломтиками помидоров отправляем в кастрюлю.

    Плиту включаем на максимум. Помидоры должны закипеть и провариться 10 мин.

    Параллельно за это время быстренько нарезаем полосками или произвольными ломтиками болгарский перец. Измельчаем чеснок, мелко порубив его ножом.

    Как только помидоры откипели положенное им время, закидываем к ним чеснок и перец. Перемешиваем и добавляем соль. Вновь перемешиваем и оставляем покипеть ещё 20 мин. Если планируете добавить в лечо острый перчик – сейчас самое время.

    Последним засыпаем в лечо сахар, перемешиваем его, даем прокипеть ещё 10 мин. и готово! На этом же этапе можно заняться подготовкой банок, чтобы можно было расфасовать и закатать лечо сразу, как приготовится.

    Разливаем наш чудный соус по стерильным банкам, перевернув их вверх дном, укутываем потеплее и после остывания убираем на хранение. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, лечо отлично хранится всю зиму, как в холодильнике, так и в кладовке. Главное – хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки.