Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры — 7 вкусных рецептов на зиму в банках:

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана

  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.


2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.


7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.


Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.


4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.


Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.


Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.


2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.


3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками


4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.


5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так оставляем до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.


Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.


2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).


3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.


4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.


Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.


2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.


3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.


4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.


5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Вконтакте

Маринованные помидоры. В сезон заготовок помидоры пользуются особой популярностью. Эти аппетитные яркие красавцы так и просятся в баночку. Целиком или кусочками, в маринаде или томатной заливке, вяленые или в собственном соку ― предлагаю «применить» эти и другие «томатные образы».

Сегодня в статье:

Заготовки из помидоров на зиму ― это всегда очень вкусно! Этот рецепт маринования помидоров очень простой и с ним справится даже начинающий кулинар, а уж удовольствия от помидорчиков получит вся семья в холодный зимний денек!

  • 7 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 пучка стеблей сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 3 корня петрушки
  • 3 головки чеснока
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 70 г уксуса 9%

Приготовление:




Этот рецепт проверен поколениями, так как он очень старенький. Помидоры получаются очень вкусными, с минимальным количеством специй и большим количеством сахара, а вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. Когда в баночке не останется помидоров, то с удовольствием можно выпить рассол, такой уж он вкусный!

На 1 литровую банку нам понадобится:

  • ±600 г помидоров
  • 2 гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 горошины черного перца
  • 1 веточка эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 5 ст. л. сахара с горкой
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:




Этим чудесным рецептом в нашей семье пользуемся уже давно. Главным преимуществом считаю то, что при консервировании не нужны ни соль, ни сахар. Для заготовки подходят нестандартные помидоры, например, треснувшие или лопнувшие.

Для приготовления нам понадобится

  • помидоры

Для подачи:

  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Не стерилизованные пол-литровые банки плотно заполняем нарезанными произвольно помидорами, накрываем крышками, ставим в большую емкость и наполняем емкость холодной водой так, чтобы вода не попала в банки.
  2. Ставим емкость с банками на малый огонь и нагреваем, пока помидоры не пустят сок, и он полностью не покроет помидоры. После этого нагреваем еще 5-10 минут.
  3. Затем достаем банки из емкости, закатываем крышками и укутываем до полного остывания.
  4. Ингредиенты, указанные для подачи, добавляем по вкусу непосредственно перед подачей.


На три 3-литровые банки нам понадобится:

  • около 5 кг помидоров
  • 2,5 л воды
  • 9 ст. л. соли
  • 9 ст. л. сахара
  • 1 пол-литровая банка томатной пасты

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо промываем и складываем в стерилизованные банки.
  2. Затем заливаем их кипятком, оставляем на пару минут, и сливаем воду.
  3. В кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, соль и сахар, доводим до кипения и следим, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  4. Этим рассолом заливаем банки с помидорами доверху и закатываем стерилизованными крышками.
  5. Теперь переворачиваем банки верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания.


Может, этим рецептом я и не открою Америку, но если у вас в коллекции его нету, то уверяю вас, пригодится.

На 10 пол-литровых банок нам понадобится:

  • 3,5 кг свежих красных помидоров
  • 30 г листа хрена
  • 80 г укропа
  • 12 г чеснока
  • 4 г листьев мяты
  • 30 г сельдерея или петрушки
  • 3 г лаврового листа
  • 3 стручка сладкого перца
  • черный горький перец

Для маринада:

  • 1,4 л воды
  • 400 г 6% уксуса
  • 70 г соли

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты для маринования. Для этого отбираем только свежие, упругие, некрупные помидоры и хорошо их промываем в холодной воде.
  2. Зелень тоже промываем, стряхиваем воду и нарезаем на кусочки длиной 4-8 см.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем на несколько частей крупные зубчики и пополам мелкие.
  4. Сладкий перец промываем, удаляем плодоножки и семена и разрезаем на полоски вдоль.
  5. Затем выкладываем на дно банок зелень, чеснок, лавровый лист, горький перец и сладкий, визуально разделив все ингредиенты на 10 частей. Далее плотно заполняем банки помидорами.
  6. Для маринада вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, доводим смесь до кипения, а затем процеживаем маринад через 3-4 слоя марли. Потом снова доводим рассол до кипения и вливаем уксус.
  7. Когда рассол немного остынет (примерно 70ᵒС), заливаем им банки с помидорами, накрываем крышками, составляем в кастрюлю с теплой водой, ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем. Время стерилизации при 100ᵒС: для пол-литровых банок ― 5 минут, литровых ― 10-12 минут, трехлитровых ― 17-20 минут.
  8. Стерилизованные банки закатываем, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.


На трехлитровую банку или на 3 литровых банок нам потребуется:

  • ± 1,7 кг помидоров

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Приготовление:

  1. Для этого рецепта банки можно не стерилизовать, главное чтобы они были чистые и сухие.
  2. Помидоры желательно взять не очень крупные, так их больше и компактней поместить в банки. Итак, плотно утрамбовываем вымытые помидоры в подготовленные банки, сделав крестообразный прокол вилкой около плодоножки, чтобы шкурка не треснула в процессе термообработки.
  3. Затем аккуратно заливаем помидоры кипятком и оставляем на 10-15 минут. Через указанное время сливаем воду с помидоров в кастрюлю и будем использовать ее для маринада.
  4. Для маринада всыпаем в кастрюлю с водой соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, ставим на огонь, доводим до кипения и варим маринад пару минут, чтобы полностью растворились соль и сахар. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.
  5. Теперь заливаем маринадом банки с помидорами до самого верха, так чтобы он немного проливался через края. Закатываем банки стерилизованными крышками (прокипяченными 5 минут), переворачиваем верх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.


Для приготовления нам понадобится:

  • 10 кг бурых помидоров
  • 20 г горчицы сухой
  • 180 г соли для помидоров
  • 180 г соли для томатной массы
  • листья черной смородины

Приготовление:

  1. Помидоры необходимо хорошенько вымыть, удалить плодоножки и еще раз хорошо промыть. Затем даем стечь воде с помидоров. Я выкладываю их на большое банное полотенце и жду, когда они обсохнут.
  2. На дно бочки выкладываем листья смородины в два слоя, затем один слой помидоров и слегка пересыпаем солью и горчицей. Таким образом заполняем всю бочку, только прослойку из листьев смородины между слоями помидоров делаем не в два слоя, а в один.
  3. Верхний слой помидоров накрываем тремя слоями листьев и заливаем наполненную бочку соленой томатной массой, полученной из перекрученных на мясорубке помидоров.
  4. Бочку выносим в погреб и храним при температуре не больше 5ᵒC.

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.


    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.


    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.



    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!



    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • 2017-09-08 5:26

    Екатерина Рубрика: 4 комментария

    Помидоры маринованные на зиму — 7 рецептов в банках

    Добрый всем моим читателям! На связи с вами Екатерина. Что ж, сентябрь в самом разгаре, давайте делать домашнюю консервацию. Предлагаю сегодня варианты вкусненьких и ароматных помидорок на зиму в банках.

    Берите ваши любимые красные, желтые, а также зеленые овощи разных сортов, я обычно предпочитаю для засолки «Медовую каплю», «Метелицу», «Дыньку», «Дядю Ваню» и др. ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения.

    Самые любимые и вкусные рецепты на зиму маринованных помидор:

    Все рецепты я предпочитаю делать с уксусной эссенцией, с лимонной кислотой ни разу не делала. Кто если делает, пожалуйста please поделитесь внизу своим комментарием и отзывом.

    Как известно, такую овощную консервацию можно делать двумя способами, это холодным и горячим. Холодным способом обычно в родниковую или фильтрованную воду добавляют аспирин, а горячим — уксус. На самом деле интерпретаций «пруд пруди».

    Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

    Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

    Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

    Нам понадобится:

    на 3-литровую банку помидоров:

    • помидоры — 1,7 кг
    • болгарский перец — 1-2 шт.
    • укроп с зонтиками -4 шт.
    • чеснок — 6 долек
    • черный горошек душистый — 9 шт.
    • перец чили по желанию
    • петрушка или другая зелень по вкусу
    • вода — 1,5 л
    • соль — 2 ст.л с горкой
    • сахар — 4 ст.л
    • уксус 9% — 8 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

    Важно! Если вы будете в соленьях сочетать разные цвета, то благодаря этому заготовки будут получаться красочными и аппетитными!


    2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.



    4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.


    5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.


    6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

    Интересно! Никогда не получится сделать так, чтобы банки выглядели одинаково. Порядок и количество ингредиентов вы можете менять на свой вкус и под настроение.


    Важно! В одну банку вы можете положить листья смородины, в третью больше болгарского перца, листья вишни или хрена, не бойтесь экспериментировать! Я делаю еще с морковью и капустой, с кусочками лука и огурцами.

    7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и, как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

    8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

    Важно! Наливайте воду строго по центу до 1/3 высоты банки. Дайте постоять 1-2 минуты, чтобы банка с легкостью могла нагреться, а затем добавьте остальную воду до края горлышка.


    8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.


    9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.


    10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

    Важно! Для удобства просто обычную пластиковую крышку прокалите шилом, сделая несколько дырочек по всей поверхности или же купите в магазине.


    11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

    Важно! Берите только 9% уксус, пожалуйста не перепутайте, а то нальете 70% и все испортите, получится жуткая кислятина и порвет крышки. А вы будет ломать голову, почему же так получилось.


    12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.


    13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.


    Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

    Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

    Видео: Маринованные помидоры на зиму

    Поскольку в этой заметке я показываю варианты помидор с уксусной эссенцией, а кто-то может быть предпочитает готовить с лимонкой, то предлагаю вам посмотреть вот это видео с канала ютуб:

    Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

    В этом быстром рецепте тоже нет ничего сложного, научится делать любая начинающая и юная хозяйка. Интересную нотку внесет репчатый лук. По этому варианту получаются очень симпатичные, вкусные и твердые помидорчики, а еще они очень хрустящие.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 16 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • чеснок — 5-7 зубчиков
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • перец душистый горошком — 10 шт.
    • уксус 9%- 1 ч.л
    • соль — 1 ст.л
    • сахар — 3 ст.л
    • листья смородины — 2 шт.
    • соцветия укропа — 2 шт.
    • перец горошком — 4-6 шт.
    • банки — 2 шт по 0,8 л.



    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте колечками. И сразу же уложите его на дно стерильной банки. Зубок чеснока порежьте кулинарным ножом напополам и положите в банку.





    3. В это отверстие поместите чеснок, одну пластинку от зубчика. Из одного зубчика чеснока сделайте 3-4 пластинки. Такую работу нужно проделать со всеми помидорами. Далее уложите их в баночку (5-6 шт.). Сверху присыпьте опять луковыми кольцами и помидоры.

    То же самое проделайте со второй банкой.

    Важно! Можно вставить в помидор целый зубок чеснока, смотря какая она по размеру, я люблю брать небольшие.



    Интересно! Вообще этот вариант мне достался от бабушки, она всегда так мариновала именно болгарские помидоры еще в советское время, как все делали в СССР.

    4. Вскипятите чайник и залейте банки кипятком, прикрыв их крышками на 5 минут. Пока они стоят займитесь маринадом, на литр воды понадобится 3 ст.л сахара и 1 ст.л соли, 2 лавровых листа, 4 горошка черного перца. Накройте крышкой и подождите пока рассол закипит.



    5. С банок вылейте рассол, а затем наполните новым запашистым кипящим маринадом. В конце добавьте уксус по 0,5 ч.л в каждую банку.



    6. Прикройте крышками неплотно и поместите баночки в кастрюлю с водой, (на дно можно положить полотенце, чтобы не лопнули банки), стерилизоваться на 8-10 минут с уже готовыми заготовками.



    Ну, а затем достаньте и хорошо закрутите, переверните крышками вниз, укутайте полотенцем или пледом до полного остывания. Храните в холоде, например в погребе. Приятного аппетита!

    Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на 1 литровую банку

    Этот довольно сладкий вариант с зеленью и с чесноком, просто фантастически обалденный, а главное простой в исполнении и не дорогой. Делюсь с большим удовольствием им с вами, уважаемые гости и подписчики блога.

    Нам понадобится:

    На 1 литровую банку:

    • помидоры сладкие — 300 г
    • перец болгарский — 1 шт.
    • чеснок — 3 дольки
    • черный душистый перец — 10 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • хрен, укроп, петрушка, базилик по вкусу

    Маринад на две литровые банки:

    • вода — 1 л
    • соль — 1 ст.л
    • сахар — 3 ст.л
    • уксус — 70 мл

    Способ приготовления:

    1. Баночки и крышки простерилизуйте в духовке, помойте их и поставьте на решетку в холодный духовой шкаф. Далее включите и выставите температуру 100-120 градусов и так эта операция должна длиться в течение 5 минут. Это очень удобный способ, лучше чем паровой.


    2. Теперь приступите непосредственно к самой консервации. Помидоры вымойте, перец порежьте на пластики. В каждую простерилизованную банку положите 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин, зонтик укропа, четвертинку листа хрена, чуть-чуть базилик и петрушку.

    Интересно! Можно положить лук и морковь, или морковную ботву, это уже на ваше усмотрение.

    Уложите аккуратно и плотненько помидорки и сладкий болгарский перец.


    3. Залейте кипятком из чайника, накройте стерильными крышками и дайте прогреться минут пятнадцать.


    4. Сделайте маринад, для этого все компоненты смешайте между собой и доведите до кипения.

    Из литровых банок вылейте воду при помощи специальных крышек. И затем влейте готовый кипящий рассол. Закрутите банки крышками, переверните, хорошо укутайте и дайте остыть.

    Важно! Лучше всего укрывать теплым зимним одеялом или пледом, а лучше шубой.


    Храните баночки в специально отведенном месте, например на утепленной лоджии или погребе. Приятных вам заготовок!

    Помидоры маринованные без стерилизации

    К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами. 🙂

    Нам понадобится:

    • помидоры — 7 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • перец болгарский — 1 кг
    • сельдерей — 2 пучка
    • лавровый лист
    • петрушка — 3 корня
    • чеснок — 3 головки
    • черный перец горошком — 20-30 шт.

    Для рассола-маринада:

    из расчета на 1 литр воды:

    • сахарный песок — 3 ст.л с горкой
    • соль — 1 ст.л
    • уксус 9% — 70 г


    Способ приготовления:

    1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.


    2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.

    Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.


    3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.

    Интересно! Можно сделать по-другому, если банки не стерилизованные, первый раз залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, вылить воду.

    Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.


    4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.


    5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.


    6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда все получится!


    Помидоры черри на зиму просто пальчики оближешь

    Такие маленькие мелкие помидорки, когда я первый раз их увидела, я в них влюбилась. Такие крошки и такие лапульки, отличаются они тем, что этот сорт именно черри слаще всех остальных. И согласитесь на столе в роли закуски на красивой тарелочке они будут очень привлекательными.

    Поэтому предлагаю сделать вам такие консервированные на зиму помидоры, как в магазине с такой подробной пошаговой инструкцией.

    Нам понадобится:

    • зонтик укропа — 1 шт.
    • хрен — 1 лист
    • перец чили — по вкусу или 0,5 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • перец черный горошком — 4 шт.
    • уксусная эссенция 9% — 1 ч.л
    • сахар — 1 ст.л
    • соль — 1 ч.л


    Способ приготовления:

    1. Сейчас буквально за 10 минут вы научитесь делать это соленье. Итак, на дно пол литровой баночки положите вымытый зонтик укропа, листик хрена, зубчика чеснока. Обязательно для остроты добавьте перец чили, достаточно будет половинки, кто любит острые на вкус, то можно положить побольше, но смотрите не переборщите, а то будут горькими.

    Важно! Не бойтесь делать каждый раз по-разному, брать ингредиенты специй и зелени в разных пропорциях, это вам подарит разные вкусы.


    Кстати, скоро напишу как делать помидоры по-корейски, следите за обновлениями блога, подписывайтесь в группу в контакте. Итак, наполните целыми помидорками баночку.


    3. Теперь кипятком залейте вашу стеклянную емкость, это нужно для того, чтобы узнать сколько по количеству воды нам потребуется. Далее вылейте всю жидкость в кастрюлю и добавьте соль и сахар, доведите до кипения.


    После готовый маринад вылейте в пол литровую банку с помидорами, прикройте крышкой.

    4. Займитесь стерилизацией. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенце, а затем поставьте баночку с овощами. Залейте водой и поставьте кипятиться, время стерилизации 5 минут, таким образом банка не лопнет и помидоры не разварятся и не потрескаются.

    5. Закрутите после стерилизации крышку или же, если у вас обычная крутящаяся крышка, закрутите и как обычно переверните кверху дном. Вот и все, вуаля!

    6. Укутайте под одеялко и дайте равномерно не спеша остыть. Выглядит очень компактно и красиво!


    Видео: Маринованные помидоры дольками

    Интересный и необычный вариант с добавлением растительного масла, да еще и не цельными помидорами, а кусочками, ломтиками. Смотрите сами и все увидите:

    Помидоры под снегом на зиму

    Самый, самый мой любимый классический вариант, уж выглядит он просто потрясающе и оболденно вкусно. Секрет этого рецепта в том, что он без специй, но здесь очень много чеснока, но не смотря на это, помидоры получаются очень сладкими и ароматными, а какой шикарный внешний вид, вообщем просто улет!

    Нам понадобится:

    • помидоры
    • чеснок очищенный дольками
    • уксус 70%
    • сахар


    Способ приготовления:

    1. Сделайте подготовительную работу, банки простерилизуйте, крышки помойте и прокипятите.

    Возьмите каждую помидорку и проткните ее зубочисткой, в том месте, где у нее плодоножка. Как вы думаете для чего это делается?

    Важно! Это нужно делать для того, чтобы шкурка у овощей не потрескалась. Применяйте это важное действие во всех остальных видах закатывания под крышку помидор.


    Теперь, что касается чеснока, поскольку сейчас все намного проще и быстрее, мир стал современный, можно все сделать за пару минут, поэтому предлагаю измельчить его в блендере. У кого нет такого прибора можно порезать ножом или выдавить через чеснокодавку.

    Кашица получится очень ядренная и запашистая, сами понимаете.

    2. Разложите помидоры по баночкам, делайте это компактно, положите чем больше, тем лучше, чтобы не было пустот и пространства.

    Важно! При желании вы можете порезать помидоры на дольки, тут уже, смотря какие у вас они крупные или мелкие. Заметьте этот вид засолки без укропа и без хрена, без лаврушки и других каких либо-специй, это предельно важно.


    Залейте банки кипящей водой, чтобы прям вода пролилась на стол или полотенце. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут. Всю процедуру повторите с каждой баночкой.

    3. Слейте воду с банок в мерный большой стаканчик. Получилось 2 литра, теперь добавьте в жидкость соль и сахар. На 1 литр добавьте 150 г сахара, 1,5 столовых ложки соли и 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%. Все должно хорошо раствориться и закипеть.


    4. Пока готовится рассол добавьте чеснока в баночки, добавляйте столько сколько хочется.

    Важно! На 3 литровую банку нужно добавить 1,5-2 ст.л чеснока, можно и больше, чесноком вы не испортите вкус.


    5. Аккуратно залейте получившимся сладким маринадом. Все получилось четко и хорошо. Закройте крышками.


    6. Вот они помидорки в снегу, как на Новый год. Красавчики, не правда ли? Переверните крышками вниз и по традиции укутайте их под шубу. Храните их в темном месте желательно в погребе. Всем приятного аппетита!

    Интересно! В моем детстве такие творинки называли ежиками с чесноком, это сейчас им придумали новое название под снегом.


    Ну, что ж, друзья на этом у меня сегодня все. Буду прощаться с вами, делитесь своим мнением, пишите комментарии, вступайте в мою группу в контакте. До новых встреч! Всем пока!

    P.S Расскажите, когда вы начинаете пробовать заготовки? И как обычно вы подаете их к столу? Я люблю фаршировать их чесноком и зеленью или в виде армянчиков, а вы?

    С уважением, Екатерина Манцурова

    Вариантов маринования помидоров на зиму – бесчисленное множество. Семейные рецепты берегут и передают из поколения в поколение, а на широких застольях стараются выведать секрет приготовления у друзей, чьи соленья так пришлись по душе. Вкусы у всех разные, кто-то любит сладкий маринад, кто-то более острый вкус. Начинающие же хозяйки могут воспользоваться классическими рецептами маринованных на зиму помидоров.

    Как правильно выбрать помидоры для маринования

    Все известно, что от качества продуктов во многом зависит вкус законченного блюда. Маринованные томаты не исключение, следует тщательно подойти к выбору плодов и специй.

    На что стоит обратить внимание при покупке?

    Выбрав ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу маринования.

    Рецепты маринованных помидоров на зиму

    Как правило, для красных помидоров выбирают более мягкий маринад – без лишнего количества уксуса. Благодаря этому томаты становятся нежными и невероятно приятными на вкус. Не стоит бояться сравнительно большого количества сахара в этом рецепте – маринад не будет иметь сладкий привкус.

    Мариновать можно как в трехлитровых банках, так и в небольших емкостях на один литр. Последний вариант предпочтительней, ведь маринованные помидоры в литровых банках быстро съедаются и не успевают испортиться. Количество ингредиентов в этом пошаговом рецепте приведено из расчета на трехлитровую тару.

    Для приготовления маринованных помидоров понадобится:

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт маринования крупных помидоров

    Бывает, что томаты, выращенные на собственно огороде, бывают достаточно крупными. В этом случае вам подойдет рецепт соленья на зиму , специально предназначенный для таких плодов. Разрезанные на части помидоры не «расквашиваются» и превосходно держат форму, а сочетание лука и чеснока делает их вкус неповторимым.

    Количество ингредиентов в рецепте также приведено для трехлитровых банок, но если у вас в наличии только емкости на один литр – смело делите цифры на три.

    Помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно есть через 40 дней. Лук, замаринованный вместе с помидорами, теряет резкость горечи и приобретает чуть сладкий вкус.

    Острые зеленые помидоры на зиму в литровых банках

    Из крупных зеленых помидоров можно приготовить замечательную закуску – маринованные помидоры в литровых банках, фаршированные хреном и чесноком. Такое блюдо непременно произведет впечатление на всех любителей остренького, ведь не все предпочитают сладкий маринад. Ингредиенты для маринада приведены из расчета на 1 литр воды.

    Для этого потребуется:

    Помидоры необходимо надрезать крест-накрест, так, чтобы надрез не доходил до противоположной стороны томата. Один разрез наполняется мелкодроблёным хреном (можно воспользоваться блендером), другой – порезанным таким же образом чесноком.

    Уложить фаршированные плоды в подготовленную (стерилизованную) емкость и сварить маринад. Остывшим рассолом наполнить банку, пастеризовать стандартным способом и закатать. Важно помнить, что процесс пастеризации продолжается во время остывания банки, поэтому стоит укутать закатанную консервацию, чтобы тепло уходило как можно медленнее. Таким образом, можно защитить заготовки на зиму от порчи.

    Воспользовавшись вышеприведенными рецептами можно не только сохранить на зиму замечательный набор витаминов , но и получить настоящее признание от членов семьи и гостей дома. Такие соленья украсят любое застолье и станут отличным вариантом легкой закуски, а небольшие литровые баночки, наполненные замечательными маринованными помидорами удобно брать с собой в гости в качестве гостинца. Пробуйте, экспериментируйте – и на выходе вы получите универсальный для своей семьи рецепт.