Статья расскажет вам о том, как пьют сливочный ликер и какие коктейли из него можно приготовить.

Редко кто-то может устоять перед сладким сливочным ароматом ликера «Бейлиз». Он наполнен нотками ванили, шоколада и карамели. «Бейлиз» — это прекрасный выход из ситуации, даже когда женщине не принято пить алкогольные напитки или же они не любят терпкий привкус более крепкого питья. Ликер можно легко сравнить с десертом, ведь у него тонкий вкус и пьется он очень легко, а так же легко сочетается со сладостями.

ИНТЕРЕСНО: Данный ликер является самым популярным в мире, произведен он в 70-х годах прошлого века.

По сути «Бейлиз» (или же «Бейлис») – это сливочный ликер на основе настоящего ирландского виски. В настоящий момент существует несколько разновидностей ликера, различить которые можно по характерной наклейке на бутылке (красная, зеленая, коричневая). Есть ликер чистый сливочный, есть кофейный, шоколадный, мятный и другие.

ВАЖНО: «Бейлиз» — ликер достаточно крепкий, в нем содержится приблизительно 17% алкоголя. Вкус у ликера горьковатый и одновременно приторно сладкий за счет содержания виски.

Ликер «Бейлиз» — это дижестив и его принято подавать в качестве десерта после ужина (после всей трапезы). Часто этот напиток совмещается с десертом: тирамиссу, мороженное, шоколад. Подавать ликер следует в специальной посуде – это маленькая треугольная рюмочка на тонкой ножке объемом 20-25 мл (не более). «Бейлиз» принято подавать только «чистым», безо льда и сиропов.

ИНТЕРЕСНО: В некоторых рецептах кофе «Бейлиз» добавляется вместо сливок. Учтите, что ликер сладкий и потому дополнительный сахар в кофе не добавляйте.

Некоторые любят другую подачу напитка – в небольшом стакане с колотым или цельным льдом. Напиток можно украсить, посыпав его какао. Ликер хорошо сочетается с легким фуршетом, сладким столом, фруктовыми салатами, мороженым, шоколадом, пирожными. «Бейлис» можно разбавлять другими ликерами, молоком, сливками, кофе, виски, водкой, коньяком.

«Бейлиз» часто входит в состав алкогольных коктейлей, но его ни в коем случае не следует мешать с газированными напитками, соками и цитрусами, чтобы сливки в его составе не свернулись. Самые популярные названия коктейлей «Б-52», «Опухоль мозга», «Бейлис-смузи» или «Российский флаг».

«Бейлиз» — сливочный коктейль

Кофе с ликером Бейлиз: рецепт

Совершенно не удивительно, что сливочный ликер «Бейлиз» отлично дополняет горячий кофе. Алкогольный напиток достаточно сладкий и дополнительного сахара в кофе лучше н добавлять. Приятная жирность сливок прекрасно сочетается с горчинкой кофе, а терпкость виски добавляет ему не только аромат, но одновременно делает «горячительным» напитком.

ВАЖНО: Кофе с «Бейлизом» противопоказан детям до 18 и беременным женщинам за счет того, что содержит процентное соотношение алкоголя. Так же такое кофе не желательно пить тем, кто садится за руль.

В зависимости от предпочтений, вы можете приготовить горячий «Ирландский кофе» или же холодный «Фраппучино» . Кроме «Бейлиза» в горячий кофе можно так же добавить:

  • Щепотку корицы
  • Щепотку ванили
  • Ложку белого пломбира
  • Украсить какао порошком
  • Сливки из баллона

Холодный фрапучино обязательно дополняется льдом и трубочкой, чтобы напиток распивался как коктейль. Количество добавляемого «Бейлиза» в любой кофе регулируйте самостоятельно по вкусу и предпочитаемой крепости готового напитка.



«Ирландский кофе» со сливками и ликером «Бейлиз»

Холодный «Фраппучино» со льдом и ликером «Бейлиз»

Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?

Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.

Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.

Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску?

«Бейлиз» обладает насыщенным сливочным вкусом, которым вполне можно наслаждаться отдельно, не дополняя его закусками. Но ликер так же прекрасно сочетается с:

Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?

Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:

  • Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке . Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
  • Обычная высокая рюмка . Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
  • Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.


Коктейль с ликером Бейлиз и с водкой: рецепты и пропорции

Усилить терпкость напитка и сделать сливочный ликер более крепким поможет добавление чистой водки (она должна быть без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).

Вам потребуется:

  • Водка — 50 мл. (крепость можно регулировать самостоятельно)
  • Ликер «Бейлиз» — 100 мл. (можно выбрать любой ликер)
  • Лед — на половину стакана
  • Щепотка молотой корицы

Смешивание:

  • В стакан положите все количество льда
  • Залейте лед водкой
  • Добавьте в стакан ликер «Бейлиз»
  • Посыпьте напиток корицей
  • Вставьте тонкую трубочку средней длины
  • Пить коктейль следует размеренно, потягивая через трубочку маленькими глотками.


Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции

Существует множество вариаций напитков с «Бейлизом» и другими алкогольными составляющими. Один из самых популярных коктейлей из сливочного ликера с водкой – это «Взрыв мозга».

Вам пригодится:

  • Водка без вкусовых и ароматических добавок – 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
  • Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
  • Белый вермут « MARTINI » — 20 мл. (только «Бьянко»)
  • Гренадин – 5 мл.

Смешивание:

  • Коктейль делается в высокой рюмке
  • Налейте водку и вермут в шейкер
  • Тщательно смешайте ингредиенты
  • Вылейте смесь в стопку
  • Аккуратно налейте сливочный ликер
  • Опустите в рюмку несколько капель гренадина
  • Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро


Коктейль «Взрыв мозга»

Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции

Один из самых популярных коктейлей – «Горящий Генри». Его следует поджигать перед тем, как выпить. Если вы боитесь обжечься, просто сдуйте пламень с рюмки перед питьем напитка.

Вам потребуется:

  • Коньяк или бренди – 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
  • Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
  • Амаретто – 15 мл.

Смешивание:

  • Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
  • Первый слой – Амаретто
  • Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
  • Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!


Коктейль «Горящий Генри»

Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции

Легкий и вкусный коктейль «Перфект континиус» непременно понравится женщинам за приятный сливочно-клубничный оттенок.

Вам пригодится:

  • Белый ром – 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
  • Клубничный сладкий сироп – 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
  • Карамельный сироп – 20 мл. (можно не добавлять)
  • Бейлиз – 40 мл. (только сливочный)
  • Клубника – несколько ягод

Смешивание:

  • Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
  • В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
  • Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
  • Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.


Коктейль «Перфект континиус»

Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции

Очень вкусный алкогольный молочный коктейль «Баттерскотч» принято подавать к десертам или как отдельное самостоятельное сладкое блюдо.

Вам понадобиться:

  • Ликер «Бейлиз» — 50 мл. (только сливочный)
  • Мороженое белое «Пломбир» — 50 г.
  • Молоко 3,2% жирности – 100 мл. (жирность можно меньше)

Смешивание:

  • Для коктейля подойдет высокий стакан на ножке
  • Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы
  • Коктейль подается с трубочкой


Коктейль «Ирландский мартини» с ликером Бейлиз и с виски: рецепты и пропорции

«Ирландский мартини» — вкусный крепкий коктейль с насыщенным шоколадным и кофейным вкусом.

Вам потребуется:

  • Ирландский виски – 20 мл. (можно заменить на скотч)
  • Сливочный «Бейлиз» — 50 мл.
  • Холодный эспрессо (кофе, остывшее) – 20 мл.
  • Лед колотый – 40-50 г.
  • Шоколадная стружка – 1 ч.л. с горкой

Смешивание:

  • Блендером смешайте кофе и лед
  • Добавьте сливочный ликер и виски
  • Перелейте смесь в бокал для мартини
  • Украсьте тертым шоколадом
  • Вставьте короткую тонкую трубочку

Видео: «Коктейль В-52 классический»

Ликер Baileys домашний

Ликер Baileys входит в число 20 любимых алкогольных
напитков во всем мире. Производят его обязательно из
натуральных ингредиентов, не добавляя консерванты, а
только кофе со сливками и виски. Домашний вариант
Бейлиз практически не отличается по вкусу, но обходится
значительно дешевле.

Ингредиенты:
180 мл водки
400 мл Чудо-молоко шоколад или Чудо-шоколад
1 ч.л ванильного сахара
1 банка сгущеного молока
2 ст.л растворимого кофе

Приготовим ингредиенты.
Все смешиваем и взбиваем миксером.
Ваш Домашний Бейлиз готов!
отсюда

Классический вариант ликера «Бейлиз»

Хочу предложить Вам прекрасный напиток для женщин,
но и мужчины такое кое-кто любит-это ликёр бейлиз.
Рецептов было много,но этот немного другой в
приготовлении.Ищем красивую бутылочку и разливаем!

Главное, ничего не напутать с ингредиентами и точно
соблюсти их пропорции.

Итак, для приготовления классического варианта ликера
«Бейлиз» нам понадобятся следующие продукты:

0,5 л. хорошей водки;
одна стандартных размеров банка сгущенки;
желтки четырех яиц,
1 столовая ложка растворимого кофе;
2 столовые ложки ванильного сахара
400 мл сливок, жирность которых не должна превышать 30 %.

Если раздобыть сливки нужной жирности не удалось,
можно разбавить их молоком до соответствующей
плотности.

Готовится ликер «Бейлиз» в 4 этапа.

Перво-наперво, необходимо соединить в одной посуде
весь объем сгущенки, желтки и добавить в полученную
смесь ванильный сахар. После этого пускаем в дело
электрический миксер и вымешиваем все до тех пор,
пока масса не станет однородной.

После этого добавляем в полученную основу растворимый
кофе и опять тщательно перемешиваем все при помощи
миксера. Конечно, желательно, чтобы гранулы кофе
растворились полностью, однако, если добиться этого не
удастся – ничего страшного. Не стоит упрямо перемешивать
массу до тех пор, пока в ней остается хотя бы одно черное
пятнышко, тем более что оно без труда растворится сразу
же после добавление в заготовку для ликера водки.

Итак, умеренно размешав сухой кофе в массе сгущенки,
начинаем аккуратно выливать в нее сливки, не выключая
при этом миксер.

Ну и заключительный этап – добавление водки, после чего
уже почти готовый ликер нужно опять-таки тщательно
перемешать с помощью миксера.

Вот и все, ликер «бейлиз» готов, но перед тем, как угощать
им друзей нужно дать напитку несколько часов постоять в
холодильнике. Настоявшись самодельный ликер станет
практически неотличим от оригинала, но еще большего
сходства можно добиться, просто напросто заменив при
приготовлении водку на виски в том же объеме.

Если вам понравился приготовленный собственными силами
ликер, то можно продолжить эксперименты в этой области и
попытаться сделать экзотический алкогольный десерт,
основу которого составит любой крепкий напиток от водки до
текилы. Но, описывая рецепт, мы будем говорить о водке.
Нам понадобится 200 мл этого напитка, столько же воды и
100 г. желатина.

Итак, для начала нужно вскипятить воду и нагреть водку до
состояния «слегка теплая». Затем смешиваем жидкости и
высыпаем в емкость желатин. Если в вашем распоряжении
не чистый желатин, а быстрорастворимое желе, то его вкус
нужно подбирать исходя из выбранного алкогольного напитка.

Так для водки лучше всего подходят ягодные желе, для виски
лучший вариант – яблоки, для текилы – лимон. Но строгих
рекомендаций на этот счет, конечно же, нет, каждый может
экспериментировать со вкусом на свое усмотрение.

Добавив желатин, будущий десерт тщательно перемешиваем,
пока кристаллы не растворятся полностью. Затем слегка
загустевшую жидкость разливаем в формы и убираем в
холодильник для застывания. Если вы не ошиблись в
пропорциях, то через пару часов алкогольный напиток
превратиться в желе и водку можно будет есть ложками.

Можно также регулировать крепость желе, для его нужно
увеличивать или уменьшать объем используемой воды.
Однако, слишком увлекаться не стоит, не забывайте –
это, все-таки, десерт, а потому быть слишком крепким
желе не должно.
Этот нежнейший напиток – любимое сладкое алкогольное
многих женщин.
отсюда

Еще несколько рецептов,выбирайте,что нравится!

Кремовый ликер Irish Cream

Кремовый ликер Irish Cream со сливочным вкусом и
неповторимым ароматом можно приготовить дома.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
200 г виски (коньяка)
200 мл взбитых сливок
4 яйца
1 упаковка сгущенного молока
2 ст. л. шоколадного сиропа (или топленого шоколада)
2 ч. л. ванили
1 ч. л. молотого миндаля

Смешайте сгущенное молоко с яйцами и поместите все
в блендер.
Добавьте шоколадный сироп, ваниль, виски и взбивайте
до получения однородной смеси.
Ликер Irish Cream готов!
Срок хранения - 3 недели в прохладном месте.

Еще один в меньшей дозировке

Сразу дадим слово автору – chatskaa:
«Если вы любите кремовые ликеры, то готова предложить
вам потенциального нового фаворита
Он кремовый, чуть кофейный и шоколадный, приятно сладкий
и вкусно распиваемый. Чем не кандидат?
А еще это очень подарковый ликер: налил в бутылочку и
презентовал какому-нибудь хорошему человеку
Но сначала сами попробуйте: вдруг и отдавать не захотите?»

Ингредиенты:
на 1,25 литра:
1-1,5 ст л свежезаваренного кофе;
1,5 ст л растопленного горького шоколада;
350 мл виски;
450 мл сливок (брала нежирные);
400 гр (1 банка) сгущенного молока
1 яйцо.

В горячий кофе влить шоколад и хорошо перемешать.
Дать немного остыть. Добавить остальные ингредиенты
и вымешать до однородности.
Разлить по охлажденным стерилизованным бутылочкам
и закупорить.
Хранить в холодильнике. По рецепту – до полугода.
По результатам собственного эксперимента – столько
невозможно сохранить, раньше все выпьется и подарится
Приятного вечера!
отсюда

ВКУСНЫЕ ЛИКЕРЧИКИ СВОИМИ РУКАМИ
Любителям ликера - рецептики(проверенные)

1. СЛИВОЧНО-ЯИЧНЫЙ

Сливки-200 мл(22 или 11%)
сахарная пудра-2 ст л
желток-4 шт
водка-70 мл
ванилин-1/3 пакетика
Все взбить в Мистер-квике, добавить водку-еще
взбить.Буквально 30 сек

Сливки 22%-200 мл
сахарная пудра-2 ст л
растворимый кофе-2 чл
коньяк-50-70 мл
ванилин-1/3 пакетика
Принцип изготовления-см выше
3.ИРЛАНДСКИЙ
концентрированное молоко без сахара-250 мл
сахарная пудра-2 ст л
растворимый кофе-1 ст л
коньяк-100 мл

Желток-2 шт
сахарная пудра-3 ст л
спирт-50 мл
теплое молоко-250 мл
ванилин-1 пакетик

5.ПЛОМБИРНЫЙ

Водка-100 мл
шоколадный пломбир-250 гр
растворимый кофе- 1 чл
сахар-пол чл

Топленое молоко-500 мл
крем-брюле-250 гр
коньяк-40 гр

Яичный ликёр "Не спиться бы..."

Яичный ликер, он похож на коктейль Адвокат,
а также на Бейлиз.Попробуйте – не пожалеете.
Тем более, что готовится он очень легко.

Ингредиенты:
Водка 0,5 литра
Желтки сырые 5-6 шт.
Молоко сгущенное 400 гр.
Сахар 1-2 ст. л.

Рецепт:
Банку цельного сгущенного молока с сахаром сварить
до состояния негустого крема (варим минут 60).

Взбить желтки - отделять их аккуратно!!! капля белка в
алкоголе сворачивается в отвратительные сгустки - с 1-2 ст.
ложками сахара (не для сладости, а для процесса), добавить
сгущенку и обязательно пакетик ванильного сахара.
Влить пол-литра крепкого без ярко выраженного вкуса
алкоголя и разлить в красивые бутылки.
Охладить в холодильнике, время от времени встряхивая
бутылки. Коктейль должен быть густым.
По многолетнему опыту могу утверждать, что попытки
видоизменить и усовершенствовать рецепт особого
восторга не вызывали.

Девчонки, только не спейтесь!
И еще... Рюмка ликера натощак полностью отбивает аппетит.

Ликер Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В состав напитка входят сливки и виски. Бейлис производится с 1974 года ирландской компанией R. A. Bailey&Co. Это ведущая компания по производству ликеров. За первый год было выпущено 72000 бутылок Бейлиса.

В производстве этого напитка используется ирландский виски, который получают методом тройной перегонки, чтобы придать ему мягкость.

Идея смешивания виски с другими продуктами и напитками не нова. В 70-е годы виски оставался популярным напитком на внутреннем рынке Ирландии, но экспортировать продукт удавалось с трудом. Для того, чтобы увеличить рынок сбыта, было решено экспериментировать с рецептами приготовления напитков на его основе. Зачастую виски смешивали с цитрусовыми, а также кофе, но так как эти ингредиенты стоили дорого, производителям пришлось обратиться к родным продуктам, то есть сливкам. Молочные продукты в то время стоили очень дешево, поэтому фермеры были рады продавать сливки производителю ликера. На сегодняшний день 40% молока Ирландии уходит на производство Бейлиса.

Производить ликер Бейлис начали неподалеку от Дублина. Он выпускается под запатентованной маркой «Baileys Irish Cream». Сначала компания, которую возглавлял Девид Дэнд, производила в основном джин и виски. Затем фирма создала ликер, который входит в десятку самых продаваемых алкогольных напитков. Этот ликер считается одним из самых популярных в мире. Он обладает приятным ароматом и сливочным вкусом. Дэвид Дэнд и его коллеги из «Gilbeys of Ireland» разработали рецепт ликера, в который должны были входить только натуральные ингредиенты. Ликер решено было изготовить из традиционных ирландских продуктов: сливок и виски, - чтобы получить продукт с национальным характером. Вкус напитка совершенно очаровал сотрудников, оставалась только одна проблема: сливки с виски, взбитые миксером, не имели постоянной консистенции. Сначала сливки попробовали заменить молоком, но оно просто сворачивалось, к тому же продукт быстро портился. Фирма «Gilbeys of Ireland» продолжала совершенствовать рецепт напитка, и только через 4 года ликер Бейлис стал таким, каким его знают сейчас.

Напиток, который получился, превзошёл все ожидания его создателей. Для того, чтобы сделать его вкус еще более приятным, к ликеру было решено добавить аромат ванили, шоколада, карамели. В результате «Бейлис» очень быстро покорил женщин во всем мире своим мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Особенностью ликера «Baileys » является его полностью натуральный состав. Напиток не содержит консервантов, но благодаря особой технологии производства может храниться 18 месяцев. Британские ученые посоветовали производителю применять технологию гармонизации, которая позволяет достичь однородной консистенции. Согласно этой технологии, каждая молекула виски обволакивает сливки, к продукту затем добавляют зерновой спирт, масло, какао, ароматизаторы.

История ликера Бейлис – это не только история приготовления вкусного напитка, но и искусно продуманная маркетинговая кампания. Презентация ликера не произвела на приглашенных журналистов и гостей должного впечатления. Им понравился его вкус, но не более того. Дэвид Дэнд в ответ на это провозгласил ликер Бейлис традиционным ирландским напитком и в подтверждение этого даже начал разливать его в пузатую бутылку, которая напоминала кувшин, из которого в Ирландии принято пить виски.

Для того, чтобы сделать ликер Бейлис как можно роднее для ирландцев, Дэвид решил приобщить к напитку еще и семейные ценности, которые так чтили его соотечественники. Недалеко от офиса Дэвида располагался бар Bailey, где проводили свободное время сотрудники W.&A. Gilbey. Дэвид украсил бутылку с ликером надписью Бейлис, которая напоминала распространенную ирландскую фамилию.

Компания R. A. Bailey&Co решила разнообразить ассортимент любимого всеми ликера и выпустила ряд новинок:

    • «Бейлис Ориджинал» - традиционный ликер, представляет собой ароматный напиток с привкусом кофе со сливками.
    • «Бейлис Мятный Шоколад» - напиток с мятой и шоколадом.
    • «Бейлис Кофе» - ликер с добавлением кофе.
    • «Бейлис Крем Карамель» - ликер с добавлением карамели.
    • «Baileys Hazelnut (фундук) Flavour» - напиток с фундуком.

Ликеры этой фирмы имеют свои особенности. Как уже упоминалось, они не содержат консервантов. В состав напитка входят свежие сливки, которые быстро портятся, но благодаря виски выдержкой 2-3 года, а также специальной технологии ликер долго сохраняет свой вкус.

На этикетке ликера есть надпись «Best taste before...», которая обозначает, что напиток лучше употреблять сразу, так как открытая бутылка Бейлиса не стоит долго.

Полезные свойства

Ликер «Бейлис» содержит только натуральные компоненты, основу напитка составляют сливки и виски. В умеренных количествах напиток повышает настроение, помогает при депрессии, бессоннице.

Калорийность продукта составляет 327 килокалорий на 100 г напитка, поэтому лучше воздержатся от употребления ликера людям, которые придерживаются диетического рациона .

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер Бейлис традиционно используют для приготовления десертов. Так, им поливают бисквиты, мороженое, торты. Также немного ликера можно добавлять в кофе для того, чтобы придать ему особый вкус. На сегодняшний день компания выпускает Baileys с мятно-шоколадным и сливочно-карамельным вкусом. Также ликер отлично подходит для приготовления шоколадного печенья, йогуртов, фруктовых салатов.

Например, можно приготовить очень вкусное желе на основе этого ликера. Для этого нам понадобится молоко коровье, молотый кофе, ликер Бейлис, желатин, ваниль, сахар, мята. Для начала необходимо сварить порцию кофе и добавить в немного остывший напиток сахара. В молоко также добавляют ваниль и сахар. Желатин заливают холодной водой (примерно 1 стакан воды), оставляют набухать. Желатин необходимо разделить на 3 части: одну часть добавить в молоко, вторую – в кофе, а третью – в ликер. На дно формочки следует налить ликер и оставить в холодильнике на 30 минут. После того, как слой застынет, необходимо вылить кофейный слой и опять поставить в холодильник, третий слой – молочный, его делают по той же схеме. Готовое желе ставят в холодильник на ночь, украшают кофейными зернами, сахарной пудрой, листьями мяты.

Ликер по праву считается женским напитком: он не очень крепкий, а также имеет мягкий вкус. Женщины предпочитают употреблять его вместе с мороженым в качестве десерта. Очень часто его смешивают с другими напитками для получения сливочных коктейлей.

Так, для того чтобы приготовить такой коктейль необходимо налить в бокал слоями в равных пропорциях ликер «Калуа», ликер «Baileys», а также апельсиновый ликер Гранд Марньер. Также можно приготовить второй вариант такого напитка. Все ингредиенты для этого необходимо смешать в шейкере со льдом, при желании коктейль поджигают и пьют через соломинку очень быстро, пока он горит.

Женщинам очень понравится клубничный коктейль на основе Бейлиса. В шейкере смешивают 100 мл ликера, 50 мл сливок или мороженого и 10 мл клубничной водки. Украшают коктейль взбитыми сливками.

Как правильно пить?

Ликер Бейлис можно пить как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей, также он хорошо сочетается со льдом. Некоторые гурманы считают, что ликер плохо сочетается с цитрусовыми, а также тоником. При приготовлении коктейлей ликер Бейлис обычно смешивают с более крепкими алкогольными напитками, такими, как водка, ром. С ликером прекрасно сочетаются шоколад, молоко, холодный кофе, клубника, банан, шоколадная стружка.

Сливочный ликер Бейлис настолько вкусный, что его можно употреблять сам по себе, наслаждаясь восхитительным вкусом и ароматом.

Бейлис напоминает больше кофе со сливками, нежели алкогольный напиток. В него рекомендуется добавить немного льда, который делает шоколадные ноты более выраженными. Ледяной Бейлис отлично утоляет жажду. Напиток изумительно сочетается с зефиром, суфле, круассанами.

Также можно приготовить кофейный Бейлис . Для этого нам понадобится 20 мл кофе-эспрессо, 50 мл ликера Бейлиси немного кипяченого молока. Украшают коктейль взбитой молочной пеной и посыпают шоколадной крошкой.

Настоящий ирландский напиток также можно приготовить с применением ликера Бейлис. Для начала берут 50 мл Бейлиса, 20 мл виски и 10 мл холодного кофе. Все ингредиенты взбалтывают и подают в бокалах для мартини.

Также можно приготовить Шоколатини Бейлис . Коктейль готовят из 50 мл Бейлиса, 10 мл водки и 15 мл шоколадного ликера. Алкогольные напитки смешивают и выливают в охлажденный бокал.

Как сделать в домашних условиях?

Легендарный сливочный ликер Бейлис можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится 1 бутылка водки, 2 банки сгущенного молока, 6 тетрапакетиков «Шоколад», 4 ч. л. растворимого кофе и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают в шейкере до однородной консистенции. Ликер можно употреблять сазу после приготовления. В конечном итоге получается около 2 литров ликера. Крепость этот напитка составляет 12%. Для того, чтобы улучшить вкус домашнего ликера, его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

Также можно приготовить Бейлис по следующему рецепту, используя мультиварку. Для этого нам понадобится 2 банки сгущённого молока, 1 ч. л. кофе, ванильный сахар и 0,5 л водки. Сначала в мультиварку выливают сгущенное молоко, добавляют к нему кофе и ванильный сахар, а также водку. Если вы хотите, чтобы ликер имел меньшую крепость, водку можно немного разбавить водой. Все ингредиенты размешивают и включают режим «молочная каша». Домашний ликер будет готов через 20 минут, его необходимо всего лишь перемешать и разлить по бутылкам. Употреблять его следует в охлаждённом виде.

Вред ликера Бейлис и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при чрезмерном употреблении. Так как ликер содержит 50% сливок и молочного белка, а также 1% лактозы, не рекомендуется употреблять Бейлис людям с непереносимостью лактозы .

Виски и сливки всегда составляли гордость ирландцев. Особенности климата, теплое течение Гольфстрим, гарантируют отличное качество ячменя (основа для производства виски), а также сочные поля клевера (главное лакомство коров, дающих самое вкусное молоко в Европе). В 1974 году на алкогольном рынке появился сливочный ликер Бейлис (Baileys), объединивший в себе два главных вкуса изумрудного острова.

Успеху нового ликера способствовал не только тонкий и мягкий вкус напитка, но и необыкновенно оригинальная рекламная кампания, сумевшая внушить потребителю «древнюю традицию», «кельтскую историю», а также полезность нового продукта.

Состав и технология приготовления

Состав самого известного сливочного ликера Бейлис известен всем, тайны из этого производители не делают:

  • ирландский виски (поставляется с заводов Bushmills, старейшего из брендов виски);
  • спирт;
  • сливки (только натуральные, только из молока полученного от ирландских коров);
  • карамель;
  • сахар;
  • шоколад;
  • ваниль.

Главный секрет ликера в процессе его приготовления. Специалисты утверждают, что для того, чтобы добиться однородности смеси сливок со спиртами, производители сливочного Бейлиса используют особую сыворотку и пищевой белок для быстрой ферментации смеси. Точная технология производства хранится втайне. Несмотря на то что аналогов Бейлиса теперь выпускается много, ни один из сливочных ликеров других производителей не смог до сих пор повторить удивительно богатый и многоплановый вкус ирландского крема.

Срок годности Бейлиса – полтора года, что также является рекордом среди сливочных ликеров. Естественным консервантом выступает сам алкоголь, а также сахар. Крепость оригинальной версии Бейлиса не превышает 17 градусов.

С 2006 года компания регулярно выпускает новые виды сливочного Бейлиса: с мятой, с шоколадом, с ореховым вкусом, карамельный, со вкусом апельсиновых трюфелей, с ароматом кофе.

Как пить: в чистом виде, с кофе, в коктейлях

Ликер обладает необыкновенно приятным вкусом, поэтому его часто пьют в чистом виде, добавляя в бокал лед. Отлично сочетается крем с кофе, куда его добавляют вместо сливок и сахара. Активно используется Бейлис в качестве готового соуса для десертов: мороженого, желе, пудингов. Добавляют Бейлис в кремы для пирожных и тортов.

Коктейли с Бейлисом также хорошо известны, самые популярные рецепты выглядят так:

  • Б-52 – кофейный ликер, Бейлис, апельсиновый ликер в равных частях, готовят методом наслоения;
  • Медовая пчела – Бейлис (75 мл), виски (25 мл), мед (12 мл), лед. Все смешивают в шейкере, взбивают до полной однородности и охлаждения;
  • Ванильный шелк – ирландский крем (50 мл), водка (25 мл), миндальный ликер (12,5 мл), лед. Все смешать в шейкере;
  • Белый Мартини – Бейлис (50 мл), кофе эспрессо (25 мл), молоко (10 мл), лед. Смешать в шейкере.

На сайте производителя Бейлиса можно найти несколько рецептов тортов, сырных пирогов, печенья, в состав которых входит сливочный ликер. Всю это выпечку легко приготовить дома.

Лучшей закуской для ликера будут фрукты (банан, клубника, манго), зефир, мороженое, песочная выпечка, шоколад.

Готовим «Бейлис» дома

Приготовить ликер Бейлис в домашних условиях можно, но домашний продукт только в общих чертах повторяет вкусовую гамму оригинала, хоть напиток получится вкусным в любом случае. Есть несколько способов домашнего приготовления сливочного ликера.

Простой рецепт приготовления

Набор продуктов:

  • водка (очень хорошего качества) – 500 мл;
  • сливки (жирность 30% и выше) – 350 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление.

1. Сливки взбить в крепкую пену.

2. Добавить ванильный сахар и продолжать взбивать.

3. Тонкой струйкой влить сгущенку, продолжая взбивать.

4. Последней в смесь добавлять водку (тонкой струйкой, энергично помешивая смесь).

5. Готовый ликер поставить в холодильник (в герметично закрытой таре).

6. Выдерживать 2–3 дня, ежедневно встряхивая.

Срок годности такого Бейлиса небольшой, желательно готовить его к конкретной дате, чтобы употребить как можно быстрее.

Сложный способ приготовления

Состав и правильные пропорции:

  • сливки – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сырые желтки – 4 штуки;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • растворимый кофе – 25 грамм;
  • водка – 1 стакан;
  • виски – 1 стакан.

Приготовление.

1. Сливки и сахар смешиваем в небольшой кастрюльке (желательно медной) нагреваем до 40–50 градусов.

2. Постоянно помешивая, добавляем ванильный сахар.

3. Аккуратно вливаем в миксере желтки, постоянно помешиваем.

4. Добавляем в смесь кофе, тщательно перемешиваем.

5. Снимаем с огня (температура смеси не должна быть выше 50 градусов, огонь очень маленький).

6. Добавляем алкоголь и всю смесь тщательно взбиваем в миксере.

Если все сделано правильно, домашний ликер даст обильную пену, которая полностью осядет после остывания ликера. Ирландский крем, сделанный своими руками, хранится не больше недели.

История сливочного напитка

С давних времен ирландцы любят виски. Несмотря на то что напиток был скорее праздничным (каждый день его не пили), злоупотребление им приводило к жестокому похмелью. Лучшим лекарством от последствий обильных возлияний были жирные ирландские сливки. Так они и существовали вместе, рядом: виски и сливки. Антиподы…

К 1970 году уровень продаж ирландского виски на экспорт резко сократился. В молочной промышленности Зеленого острова также наблюдался застой и снижение цен. А в известной компании по торговле виски и другими алкогольными напитками Gilbeys of Ireland собрались креативные менеджеры. Им предстояло решить судьбу залежалой партии крепкого ячменного напитка тройной дистилляции и большой выдержки.

Предстояло «изобрести» нечто новое, небывалое. Правление компании поставило условие: все составляющие должны производиться в Ирландии и быть полностью натуральными. Идея смешать виски со сливками пришла неожиданно. Идея смешать алкоголь и его антипод показалась оригинальной. Первую порцию смешали в обычном миксере. Вкус понравился всем, но смесь быстро расслаивалась, сливки сворачивались, вкус портился.

Для того чтобы сделать сливочный ликер однородным, понадобилось четыре года. В результате выход был найден, оборудование закуплено, производственный процесс запатентован, а некоторые составляющие засекречены. Для усиления вкуса в напиток добавили ваниль и карамель.

Пузатые бутылки с надписью Baileys сегодня можно купить в 180 странах мира.