Бездрожжевая выпечка давно признана всеми специалистами наиболее безопасной и легкой, как в отношении здоровья, так и из соображений сохранения фигуры. Тем не менее, существует ряд блюд, которые очень сложно представить приготовленными без дрожжей. Например, хлеб. На чем тогда заводить тесто для него, и что станет залогом пышности его мякиша? Можно ли вообще испечь хлеб в духовке без дрожжей?

Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях в духовке?

Пресное тесто без какого-либо разрыхляющего компонента чаще всего получается после выпекания очень тяжелым, влажным, и мало кому понравится такой хлеб, батон или булочка. В то же время, о вреде дрожжей говорится уже давно, и даже если эти утверждения специалистов можно подвергнуть сомнению, нельзя забывать о бродильных процессах, которые вызывает данный элемент. Вследствие чего нередко при употреблении дрожжевой выпечки в больших количествах возникают проблемы ЖКТ. А еще хранится она не так долго, как хотелось бы. Из-за подобных неприятных моментов большинство хозяюшек уже перешло на бездрожжевую выпечку, и если раньше таковыми были булочки и пироги, то сегодня без дрожжей можно замесить даже тесто для хлеба. Однако, ему все равно нужна определенная закваска.

Вариантов закваски для хлебного теста существует немало, но наиболее часто используются 2: это любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка) или ржаная закваска. Последний способ занимает 4 суток, в течение которых закваска будет настаиваться, прежде чем на ней замесится тесто. С кефиром работать намного быстрее, поэтому на нем хлеб выпекают, когда он необходим в кратчайшие сроки. Что же до вкусовых качеств, то здесь все индивидуально. А с точки зрения влияния на пищеварение, ржаная закваска все же будет действовать почти так же, как и дрожжи, способствуя бродильным процессам в кишечнике. Поэтому наибольшей безопасностью обладает домашний хлеб на кефире.

Состав:

  1. Кефир или кислое молоко - 200 мл
  2. Мука пшеничная - 220 г
  3. Отруби овсяные или пшеничные - 70 г
  4. Оливковое масло - 2 ст. л.
  5. Сода - 2/3 ч. л.
  6. Соль - щепотка
  7. Тмин - по вкусу

Приготовление:

  • Муку соединить с тмином, солью и отрубями, понемногу ввести сюда кефир, одновременно с этим смешивая все компоненты. Чем осторожнее Вы будете действовать, тем более однородной получится масса. Взбивать такое тесто не рекомендуется, поэтому все возможные комочки важно предотвратить уже на начальном этапе.
  • Последним в тесто добавляется оливковое масло и сода - ее лучше всыпать, когда духовка уже будет разогрета до 200 градусов. Если дать тесту постоять с уже введенной в него содой 10-15 мин., повышается вероятность того, что рыхлость и пышность потеряются. Гасить соду не нужно: это сделает кефир или кислое молоко.
  • При указанной температуре тесто, залитое в чугунную форму, затянутую фольгой, будет находиться в жарочном шкафу 30 мин., после чего фольгу требуется удалить, и дать возможность сформироваться корочке. На это может уйти еще 10-15 мин. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, воткнутой ровно в середину: если она останется сухой, изделие можно вынимать. Его сразу же изымают из формы и перекладывают под полотенце, чтобы отдохнуло.
  • Данный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке является самым простым, но отнюдь не единственным. Главная его привлекательность - быстрота замешивания теста и выпекания самого изделия. При желании отруби можно взять ржаные, а поверхность присыпать тыквенными или подсолнечными семечками, либо добавить в тесто морскую капусту, зеленый лук и пр. ингредиенты. Саму же форму с хлебом в духовку рекомендовано выставлять на нижний уровень, чтобы не спровоцировать излишне быстрого формирования корочки при непропеченной середине.

Состав:

  1. Закваска ржаная - 200 мл
  2. Вода теплая - 200 мл
  3. Сахар, соль - по щепотке
  4. Мука ржаная - 500 г

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной чаше, вымешиваются деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться мягким, липнущим к стенкам, но все же удерживающим форму. Если нужно, добавьте еще немного муки или овсяных хлопьев: это только придаст хлебу изюминки.
  • Чаша накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 5-6 ч, после которых тесто нужно обмять и выложить в заранее приготовленную (смазанную маслом) форму с толстыми стенками. Либо застелить противень пергаментом и выложить хлеб на него, но тогда в процессе выпекания он примет очертания не слишком пышной лепешки.
  • По поверхности хлеба нужно сделать несколько неглубоких надрезов, посыпать его зернами кориандра или тмином, а затем поставить противень в холодную духовку. Как только она нагреется до 200 градусов (с конвекцией - 180 градусов), выставляется таймер на 1,5 ч.
  • По истечении указанного времени буханку следует проверить деревянной палочкой: если она сухая, духовка выключается, но хлеб остается в ней еще на 30-40 мин. Если влажная, сначала изделие допекается (10-15 мин.), затем также доходит в выключенной горячей духовке.

Как испечь хлеб в духовке правильно?


Если Вы выпекаете не традиционный пшеничный хлеб, а хотите обогатить его отрубями, будьте готовы к тому, что они немного утяжелят консистенцию, вследствие чего такой воздушной и нежной она уже не будет. Чтобы максимально нивелировать этот момент, распределяйте отруби и муку в соотношении 1:3 - тогда удастся избежать излишней влажности готового хлеба.

Также, не всегда мощность и функционал жарочного шкафа позволяют равномерно пропечь хлеб, даже если он находится под фольгой. Понижение температуры ничего не даст, повышение - тоже. Чтобы получить тот же результат, что и в хлебопечке, но при использовании слабой духовки, профессионалы советуют делить большой объем теста на 2-3 части, в зависимости от его количества. Маленькие бруски выпекать проще и быстрее, за счет меньшей высоты пропекаются они лучше. Также, форму желательно брать не силиконовую или алюминиевую, а керамическую или глиняную. И вне зависимости от материала она должна иметь толстые стенки.

Немало зависит от муки, которую Вы используете для хлеба: она должна быть хорошо просеянной и свежей. Последний нюанс легко определить самостоятельно: взять щепотку и смочить теплой водой - если мука не потемнеет, к замешиванию теста она пригодна.

Готовую буханку вынимают из жарочного шкафа и выкладывают на решетку (никаких деревянных досок или силиконовых ковриков!), чтобы предоставить хлебу поток воздуха снизу. Сверху нужно его накрыть полотенцем и дать остыть самостоятельно. Хранить домашний бездрожжевой хлеб также рекомендовано в полотенце.

  • Овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% - 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Молоко – 300 мл.

Процесс приготовления:

В емкость для теста насыпать все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную и овсяную муку, соль, соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо перемешать, чтобы не осталось комочков.


В центре нужно сделать воронку и влить в нее скисшее молоко и растительное масло. Круговыми движениями ложкой необходимо, постепенно захватывая сухую смесь с боков, соединить ее с жидкостью.


Следует замесить липкое тесто. Оно должно собраться в комок и не растекаться несколько минут. Если тесто плохо держит форму, значит муки оказалось недостаточно и можно добавить 2-3 ст. л. Полученную массу нужно как следует вымесить.


Круглую форму для выпечки необходимо застелить пекарской бумагой. На нее одним комком нужно выложить тесто и мокрыми руками пригладить его поверхность.


Нож следует припудрить мукой и сделать им глубокие, крестообразные надрезы. Они предотвратят появление трещин на хлебе. Сверху можно присыпать овсяной или пшеничной мукой.


Выпекать содовый хлеб необходимо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Затем духовку следует выключить, но не открывать. Бездрожжевой хлеб должен постоять в ней еще 10 минут. После этого его нужно переложить на решетку и накрыть полотенцем.


Через 30 минут содовый хлеб готов к употреблению.

Он получается довольно тяжелым по весу, благодаря мелкопористому мякишу.


Корочка остается мягкой и не хрустящей. Хлеб на соде и кефире не черствеет 2-3 дня, если хранить его в полиэтиленовом пакете.

Как приготовить вкусный хлеб без дрожжей в домашних условиях рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Возможно, вам будет интересно, :


Ольга Хаткевич | 7.05.2015 | 90403

Ольга Хаткевич 7.05.2015 90403


Помнится, во времена моего детства не было ничего вкуснее горбушки свежего хлеба. Черный ели просто так, а белый можно было намазать сливочным маслом, посыпать сахаром – и получался самый лучший в мире десерт. Теперь производители добавляют в хлеб что-то такое, от чего он перестает быть вкусным.

При всей любви к выпечке я больше не могу ее есть: с недавнего времени кишечник отказывается переваривать все, в чем есть дрожжи. И тут я вспомнила: а ведь наши бабушки все пекли сами, дома. И дрожжи им для этого не были нужны. Теперь и я выпекаю хлеб в домашних условиях: и черный, и белый.

Как испечь хлеб дома

Для начала подумайте: есть ли у вас время, желание и условия, для того, чтобы приготовить такую выпечку. Это не очень трудозатратно, однако бездрожжевое тесто требует к себе внимания: пропустите нужный момент – и хлеб не поднимется. С пшеничной мукой еще больше возни.

Кроме того, тесто на ржаной муке очень липкое. Его довольно трудно отмыть, а черный хлеб порою нелегко достать, не повредив, даже из составной формы. Использование пергамента или бумаги для выпечки процесса не упростит – подложка просто прилипнет намертво. Хлебушек придется вкушать вместе с ней.

В такой силиконовой форме хлеб получится ровным и красивым

Лучше всего подойдет силиконовая форма, усиленная по краям. Ржаное тесто очень плотное и легко сминает любые препятствия на своем пути. Если бортики формы будут мягкими, классический хлеб-кирпич у вас не получится. Видели такой силиконовый прямоугольник с усиленным краем или проволочным каркасом внутри него? Именно это я и имею в виду. Готовый продукт из такой формы – одно заглядение. Достается легко, получается ровным и красивым.

Черный хлеб выпекается в течение часа при температуре 200°С. Так что духовой шкаф у вас должен быть соответствующим. По вкусу домашний черный хлеб превосходит магазинный, но белый обладает своеобразной кислинкой, которой нет в готовом покупном продукте.

При должной сноровке, выработанной за несколько раз выпекания домашнего хлеба, все получится. Я теперь замешиваю тесто практически на автомате.

Закваска без дрожжей

Принцип бездрожжевого теста довольно прост: оно бродит и поднимается само собой благодаря естественным процессам. Желудок и кишечник не протестуют, такая выпечка очень вкусная, натуральная и приносит одно удовольствие!

Сходите в магазин и купите пшеничной муки высшего сорта и ржаной, обдирной. Лучше всего брать ржаную сеяную – помол мельче, хлеб на вкус получится нежнее, но будет не черным, а скорее серым. Если возьмете обычную, конечный продукт будет более темным. Самый черный хлеб обычно получается из ржаной обойной муки.

Для белого хлеба вам понадобится только пшеничная мука, для черного – и пшеничная, и ржаная.

Начнем с закваски – это основа основ домашнего хлеба. Готовится она 3 дня, на 4-ый можно использовать для выпечки.

Есть разные рецепты заквасок, но я предпочитаю иметь одну закваску для черного и белого хлеба. Ржаной хлеб я пеку гораздо чаще пшеничного, так что смысла держать обе из них не вижу.

Возьмите большую миску и насыпьте в нее 1 ст. ржаной муки, а затем налейте туда же 1 ст. теплой воды. Хорошенько размешайте ложкой, чтобы закваска получилась такой же жидкой, как тесто для оладий.

Емкость с мукой и водой нужно накрыть влажным полотенцем из хлопка или льна, прикрыть крышкой, но не плотно, чтобы закваска могла дышать, и поставить в теплое темное место. Не бойтесь, что ткань будет слишком мокрой – промойте ее под краном с водой и отожмите. Это нужно для того, чтобы верх закваски не подсыхал. Миска должна простоять в темном теплом месте сутки. Идеальная температура для хлебной закваски 25-26°С. В это время ее желательно несколько раз перемешать. Если полотенце сверху высыхает, смачивайте его водой.

На второй день к имеющейся закваске нужно добавить немного воды и муки – подкормить. Много не кладите, достаточно 2-3 ст. л. Перемешайте несколько раз, как и в первый день, не забудьте увлажнить полотенце.

Третий день идентичен второму: подкармливаем, перемешиваем, увлажняем. На поверхности закваски должны появиться пузырьки воздуха, а сама она начнет характерно пахнуть – очень похоже на дрожжи.

По сути, ржаная закваска – это и есть дрожжи, только природные

На четвертый день вы можете приступать к выпечке хлеба. Важно знать, что готовить закваску каждый раз не надо. Вы ее делаете всего 1 раз, примерно 0,5 ст. оставляете, а остальное используете. Эту половину стакана можно перелить в банку или горшочек, подкормить и оставить в тепле на пару часов, чтобы закваска забродила. Затем следует накрыть банку или горшочек влажной марлей, чтобы дышала, закрепить ее сверху резинкой и поставить в холодильник – до следующего раза. Подкармливать закваску, если вы ей не пользуетесь, нужно хотя бы 1-2 раза в неделю. Для этого добавьте в банку 3 ст. л. муки, 3 ст. л. теплой воды, хорошенько перемешайте ложкой, оставьте в тепле на пару часов, намочите марлю сверху водой, накройте и поставьте в холодильник.

Тесто без дрожжей для черного хлеба

Оставшееся количество закваски используйте для приготовления черного хлеба. Если вы его печете впервые, просто добавьте к закваске перечисленные ниже ингредиенты. Буханка получится более увесистой, в следующий раз она выйдет немного меньше. Если вы видите, что тесто слишком жидкое, добавьте к нему еще немного ржаной муки.

Для одной 700-граммовой буханки черного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. теплой воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка тмина, кориандра или других специй на ваш вкус.

Все это нужно поместить в большую миску и хорошенько перемешать ложкой. Консистенция должна быть очень густой, но однородной, такой, чтобы вся мука намокла, но не плавала в воде. Хороший признак, когда вам тяжело перемешивать ингредиенты. Затем переложите тесто в форму, накройте его мокрым полотенцем или салфеткой и поставьте на ночь или на день в теплое место. Не волнуйтесь, если верх вязкой массы кажется вам неровным – за 8-10 ч он сам равномерно распределится по всей поверхности формы.

Вот так должно выглядеть тесто для черного хлеба перед тем как попасть в духовку

К утру или к вечеру тесто подойдет и его можно смело ставить в хорошо разогретую духовку. Обязательно оставляйте в форме место (примерно 3 см до верха), чтобы ваше тесто не убежало к тому моменту, как вы его собрались выпекать. Черный хлеб выпекается примерно час при температуре 200°С. Я добавляю еще 5 мин – люблю хрустящую корочку.

Горячий хлеб достаньте из духовки, извлеките из формы и смажьте кисточкой, которую обмакнули в обычную питьевую воду. После этого заверните буханку в полотенце – пусть остывает. Когда хлеб перестанет быть горячим, поместите его в полиэтиленовый пакет.

Тесто без дрожжей для белого хлеба

Допустим, у вас уже есть готовая закваска из ржаной муки. Освоив науку печь черный хлеб, приготовить белый для меня не составило труда. Для этого вам понадобится :

  • 300 мл молока, можно кислого;
  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60-70 г сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • ванилин.

Тесто из пшеничной муки готовится в несколько этапов. Поэкспериментировав с белым хлебом несколько раз, я поняла, что отсутствие некоторых из них на готовый продукт не влияет, поэтому упростила процесс.

1. Возьмите 200 мл молока, 200 г муки и 1 ст. л. ржаной закваски и поместите их в большую миску. Хорошенько все перемешайте, можно венчиком, накройте мокрым полотенцем или салфеткой, наверх крышкой и поставьте в теплое темное место на 12-16 ч. Периодически перемешивайте и увлажняйте текстиль, которым накрыта закваска. Не пугайтесь, если вам кажется, что ничего не происходит и мука осела на дно. О том, что процесс пошел, вам сообщит характерный запах брожения. Просто перемешивайте закваску время от времени ложкой.

2. Теперь добавьте к закваске по 1 ч. л. соли и сахара – получится опара. Накройте ее мокрым полотенцем и оставьте в покое на час.

3. По истечении этого времени смешайте оставшиеся ингредиенты с опарой и замесите тесто. Делать это нужно руками примерно 15 мин. Когда тесто будет готово, положите его в миску, накройте влажным текстилем и оставьте в покое еще на 1,5 ч.

Булочки с корицей имеют неповторимый аромат!

Далее все зависит только от вашей фантазии. Вы можете испечь обычный белый хлеб, плетенку или даже пирожки и булочки. Бездрожжевое тесто из пшеничной муки такое же мягкое, как и обычное, поднимается оно хорошо, только имеет немного отличный, кисловатый вкус. Помните, что перед тем как поместить ваши изделия в духовку, их опять надо накрыть влажным полотенцем и дать подойти 40-50 мин.

Не забудьте смазать будущую сдобу кисточкой, смоченной в молоке, взбитом яйце или питьевой воде с сахаром.

Выпекается белый хлеб на противне, смазанном растительным маслом, в хорошо разогретой духовке при 190°С до красивого золотистого цвета.

На первый взгляд приготовление домашнего хлеба может показаться трудоемким. Но мои родные голосуют только за него, отказываясь есть покупной. Они так радуются, когда я пеку новую буханку и говорят, что ничего вкуснее нет, да и я сама чувствую после этого блюда себя так хорошо, что пеку хлеб снова и снова.

Приятного аппетита!


Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый «домашний» хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус , который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба , который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, «живая» закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни , я радостно приступила к делу!

Ингредиенты для выпечки хлеба

Вкусный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба на закваске

Опробовав найденный рецепт, я адаптировала его к своим условиям и теперь делюсь с вами. Конечно, всегда можно печь хлеб на дрожжах, это не требует большого внимания. Но, несмотря на то, что с «живой» закваской надо возиться, это гораздо приятнее. Ведь в банке по сути живое существо, которое дарит тебе возможность быть здоровым и довольным. От общения – и признайтесь, почти все мы разговариваем с кастрюлями, чайниками и тортами! – с хлебом он становится еще вкуснее!

Так что теперь я уже не покупаю хлеб в магазинах, а сама выпекаю его дома, и делаю это вот как. В субботу вечером я достаю закваску и подкармливаю ее. Рано утром в воскресенье я ставлю опару. Вечером того же дня превращаю её в тесто. А новую неделю начинаю с выпечки хлеба. Да, на первый взгляд выглядит все просто. Но есть нюансы, которым я поделюсь!

Давайте начнем!

Рецепт закваски для выпечки хлеба без дрожжей

Для начала нам нужна хлебная закваска . Если у вас нет никого рядом, кто поделился бы частью своей закваски, то нужно сделать ее самостоятельно. Потратив свое время один раз, вы сможете использовать её в дальнейшем. Это совсем не сложно и займет 3-4 дня.

Для начала надо купить в магазине по двухкилограммовому пакету ржаной и пшеничной цельнозерновой (цельносмолотой) муки. Вам также понадобится постоянная тара для закваски. Найдите такую емкость, которая бы закрывалась (но не плотно!) и была довольно высокая, чтобы закваска не сбежала. Она должна быть удобной в обращении, чтобы проще в ней мешать свою закваску. Я использую для этого двухлитровую банку, и это не совсем хорошо. Немного сложно перемешивать закваску. А в остальном она как раз подходит.

Итак, вот как я готовлю свою закваску для выпечки домашнего хлеба :

  • День первый . Полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченой воды надо смешать в таре для хлебной закваски. У вас должна получиться «мучная сметана». Если похоже по консистенции на сметану, значит, все в порядке. Надо закрыть тару, но не полностью, чтобы она дышала, накрыть влажным полотенцем и спрятать в темное место, где нет сквозняков. Можно дополнительно накрыть еще теплым полотенцем, если в квартире холодно (особенно зимой). Обратите внимание, что закваска может убежать и тогда она зальет собой все вокруг, так что тщательно выбирайте место для нее. И обезопасьте все то, что хранится в вашем темном месте. Пока вы не подружитесь с закваской, она может хулиганить. Будет хорошо, если вы для приготовления своей закваски возьмете колодезную или родниковую воду, если есть такая возможность. А если вы живете в обычной городской квартире, то для приготовления домашнего хлеба можно использовать размороженную воду (в городских условиях для питья такая вода тоже будет самым лучшем выходом!). Но если у вас нет желания заморачиваться, то и фильтрованная вода для закваски сгодится.
  • День второй . Достаньте закваску. Видите пузырьки на поверхности? Отлично! Снова добавьте полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды. Получилась сметана? Накройте влажной тряпочкой, оставьте не до конца закрытой, спрячьте в темное место.
  • День третий . Пузырьков на поверхности хлебной закваски должно стать больше, а она сама увеличится в объеме. Теперь снова добавляем полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды, доводим до консистенции сметаны. Закрываем, убираем.
  • День четвертый . Прошли сутки и мы снова достаем закваску. Если она вам нравится, то можно приступать к следующему этапу. Если кажется, что ее мало, то можно и четвертый день подержать, проделав те же процедуры, что и предыдущие дни.

Как только вы решили, что закваска полностью готова, возьмите половину её объема для приготовления хлеба. Вторую же часть снова подкормите мукой и водой, и уберите на полдня в темное место. А затем поставьте в холодильник в неплотно закрытой таре до следующего раза. Как только закваска вам понадобится, вы её достанете из холодильника, добавите полстакана муки и полстакана воды, поставите в темное место, а на следующий день она будет готова. И так по кругу. Если вы делаете перерыв и не печете домашний хлеб больше недели, то закваску надо подкормить, чтобы она не расстраивалась и была живой.

Рецепт опары для хлеба

Для приготовления опары надо:

  • Взять закваску, подкормить ее, подержать полдня в темном месте, половину использовать для опары, а оставшуюся часть убрать в холодильник.
  • Добавить полстакана горячей кипяченой воды, ложку сахара (чтобы лучше бродило) и ржаную муку (до того момента, как опара превратиться в «сметану»). Если вы не употребляете сахар или хотите отказаться от него, то замените его ложкой меда, который растворите в опаре.
  • Лучше всего опару для хлеба готовить в большой кастрюле, которую можно плотно закрыть.
  • Накрыть кастрюлю теплым полотенцем и спрятать в наше надежное темное место. Опара должна выстояться полдня или сутки (как удобнее).
  • Когда вы откроете емкость с опарой для хлеба, на поверхности будут пузырьки, а она сама увеличится в объеме.

Опара похожа по консистенции на сметану

Первый этап — опара должна постоять 12-24 часов под покровом

Готовим тесто для выпечки

После того, как опара выстоялась, надо приготовить тесто. На этом этапе я добавляю приятные мелочи, которые делают хлеб уникальным. Подсыпаю в кастрюлю к опаре изюм и травы (базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин, сладкую паприку и так далее). А после нужно добавить 3 или больше стакана пшеничной цельнозерновой муки. Так опара превращается в тесто для хлеба. Сыпать нужно до тех пор, пока ложка в тесте не будет стоять. После этого тару с тестом снова надо закрыть, накрыть теплым полотенцем и спрятать. Оставьте тесто в тепле на полдня или на ночь, за это время оно увеличится в объеме, «поднимется».

Ложка в тесте должна стоять!

В домашнее тесто без дрожжей можно добавлять любые приятные мелочи, которые вам нравятся — изюм, травы, орехи, кунжут, семечки

Печем хлеб в духовке

Затем готовое тесто надо выложить на противень или в формы, смазанные маслом. В оригинальном рецепте сказано, что теперь надо снова закрыть тесто и спрятать на час-полтора в то самое темное место. Но я нашла другой вариант. Дома я включаю свою электрическую духовку на самый минимум, и ставлю тесто в неё примерно на час. После того, как будущий хлеб слегка подрумянится в духовке и увеличится в объеме, температуру надо повысить до 180 градусов и выпекать еще час. Но в домашних хлопотах уследить за временем иногда бывает сложно, поэтому вы можете использовать таймер или будильник, чтобы не передержать выпекаемый хлеб в духовке и вовремя перейти к следующему этапу.

Ну вот, наконец прошел час, а значит уже надо выключить духовку и дать будущему хлебу постоять полчаса в ней. После того как вы вытащите готовый румяный хлеб из духовки, надо сделать еще пару вещей:

  • Немного смочить его корочку водой, я использую для этого кисточку;
  • Завернуть свежий бездрожжевой хлеб в хлопчатобумажное или льняное полотенце на часик.

Пройдет еще немного времени, пока ваш хлеб будет готов. Теперь его можно подавать на стол! А правда ли, он такой вкусный, что им можно насытиться? Но главное, он сделан своими собственными руками!

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику - Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент - мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар - обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход - готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно - возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить - жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

  2. Сверху выложите закваску - 9 столовых ложек.

    Добавьте закваску

  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.

    Добавьте остальные продукты

  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом - на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления - 50 минут.

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:


Этот рецепт рассчитан на 4 порции.


Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами - на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.

    Смешайте все ингредиенты в миске

  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.

    Замешайте тесто лопаткой

  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука - сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска - 8 столовых ложек.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

    Раскатайте тесто в пласт

  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

    Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.

    Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.

    Из всех ингредиентов замесите тесто

  6. Форму для выпекания присыпьте небольшим количеством муки. Выложите в неё тесто, сформировав каравай.

    Выложите тесто в форму

  7. Сделайте на каравае надрез крест-накрест, желательно глубокий. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.

    Хлеб получается пышным и хрустящим

Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 0,5 л закваски;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. ;
  • 240 мл молока;
  • 1 чашка сметаны 15%;
  • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо.

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.


Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями!