На улице Рубинштейна открылся бар в стиле стимпанк с гастрономичными закусками, коктейлями со съедобной сервировкой и вечерними диджей-сетами.

Екатерина Суменкова

0 ​

Про новый бар я была уже наслышана: в последних числах декабря у них отгремело громкое светское открытие, а в течение всех одиннадцати дней народных гуляний там убивали время мои знакомые тусовщики.

Мне же удалось зайти сюда только в вечер этого воскресенья. В интерьере, как и ожидалось, все маркеры классического стимпанка: латунные и медные детали, кожаная мебель, желтоватая подсветка и ретрофутуристические элементы вроде гипетрофированного органа в роли диджейской стойки. К счастью, все в щадящих пропорциях, без фанатизма – умерено мрачно, умеренно уютно. В противном случае, бар мог бы смахивать на музей викторианской эпохи, чем очень часто грешат квартиры любителей стимпанка. И, наконец, необработанный кирпич тут не просто приятная экономия под видом концептуальности, а одна из отличительных особенностей выбранного стиля.









Создатели

  • Наталия Спечинская – владелица (ранее – Che, Sky Terrace, «0,75»)
  • Ян Войталюк – бар-менеджер (ранее – «Маяковский», Soholounge)
  • Кирилл Сафонов – шеф-повар (ранее – Terrassa, Mansarda, Рибай, Ginza, «Площадка»)
  • Алена Мельникова – пиар (AMPR)

Ян Войталюк, бар-менеджер:
«Чтобы избежать общей классификации, мы разделили коктейльную карту на группы по именам ученых, работавших с Николой Теслой. Но, если присмотреться, там все очень логично: все коктейли объединены с учетом их вкуса и объема. Мы стремимся не использовать химические добавки, поэтому ликеры, биттеры и сиропы делаем сами. К каждому коктейлю подаем так называемый «гарнир», чтобы гости могли насладиться не только напитком, но и его гастрономическим сочетанием c похожими по характеру продуктами. Например, к «Брэдфорду» (на основе джина, с малиной, кардамоном и имбирем) полагается копченая индейка на творожном сыре с гренкой, а к ягодному «Уорденклифу» – жареный маршмэллоу. Кстати, кухня и бар находятся в постоянном взаимодействии, а сидя за стойкой, можно пообщаться не только с барменами, но и с поварами, которые также участвуют в выборе «гарнира». Плюс сейчас мы разрабатываем Cocktail Book, в которой на каждый исторический коктейль будет несколько наших вариаций – например, классический «Олд фэшн» будет соседствовать с копченым «Олд фэшном» и кленовым "Олд фэшном"».





Меню небольшое, но в каждом из десяти разделов – по три наименования (кроме десертов: там – два). Отдельной категорией выделили junk food: вегетарианские чипсы, сырные крокеты и тако; все в изящной аранжировке. Цены гуманные, но и порции соответствующие – например, в корзинку из вощеной бумаги кладут всего шесть малышек-крокетов, к ним – стакан с домашним клюквенным майонезом. Клюква придала соусу характерный бледно-розовый цвет и почти неосязаемую фоновую кислинку, под крокетной скорлупой – мягкий сливочный сыр без какого-либо вкусового намека на свое происхождение. Позже в баре мне пояснили, что внутри – смесь сыров, но, каких именно, предпочли оставить в тайне. В четыре руки разлетелись они мгновенно (еще бы, такой размер и количество!). Впрочем, понятно, что тут изначально нет задачи как следует вас накормить и все, что представлено, скорее выступает как ненавязчивый аккомпанемент к заглавному напитку – коктейлю. Такой гомеопатический подход принимается безболезненно, но отправляясь сюда натощак, в уме это определенно нужно держать.


Сырные крокеты с домашним клюквенным майонезом, 210 руб.

Подкопченный тар-тар из говядины подали с тонко нарезанными корнишонами и пшеничными гренками – на вкус он хорош и свеж, нарезка оптимальная, но все равно невольно грустишь по его более эстетически развитому собрату из соседнего «Винного шкафа».


Подкопченный тар-тар из говядины, 360 руб.

Борщ-пюре с моцареллой и горьким шоколадом имеет приятный насыщенный цвет, а в тарелке, кроме указанных ингредиентов, – пригоршня маринованной капусты и тонкий подсушенный свекольный слайс, который вскоре утонул и превратился в неаппетитный скомканный лоскут. Его пришлось выловить и отложить на край тарелки. Мораль – с чипсом нужно расправляться еще в самом начале. Кстати, шоколад выступает здесь не в роли статиста, а уверенно повелевает блюдом, превращая его в полноценный десерт. Для тех, кто в принципе не любит сладкое (в данном случае – меня), это может стать идеальной заменой десерту.​


Борщ-пюре с моцареллой и горьким шоколадом, 250 руб.


Раз уж это концептуальный коктейльный бар, то пропустить стаканчик практически святая обязанность. После долгих раздумий ставлю на «мятный джулеп», но официант заботливо предупреждает, что он очень крепок, и предлагает выбрать Zombie как менее рискованный для вечера воскресенья вариант. В нем – три вида рома, грейпфрутовый сок, лайм и сироп корицы; подают его с ломтиками грейпфрута на деформированной корке лайма, сверху – деревянная двузубчатая вилочка. Собственно, это и есть «гарнир» – из тех, что здесь предлагают, не самый виртуозный, но вкус он умножает, а значит, нужный эффект достигнут.


Коктейль Zombie, 380 руб.


Вообще, помнится, идею коктейлей с «гарнирами» развивали еще в баре «1/2» на улице Маяковского, и, несмотря на то, что это уже не изобретение, такой барный формат еще все же воспринимается как модная и интересная новинка. Тем более, что эстетский гастрономический подход тут выражен на порядок масштабнее, добавлены танцы, светский антураж и беспроигрышное окружение в самом центре нашей гедонистической магистрали. С появлением «Теслы» (вслед за рядом других свежих открытий) на Рубинштейна теперь, кажется, есть все, и можно никуда не уходить – почти как со 108-й улицы Довлатова.​

Зачем идти

  • Танцевать и общаться в режиме pre-party : в конце недели с девяти вечера до трех ночи стулья посередине убирают и заведение живет в ритме вечеринки.
  • Пробовать сочетания коктейлей и съедобных дополнений к ним – от совсем безобидных фруктовых до мясных.


Выдержки из меню

Сэндвич с копченой индейкой и вялеными томатами 120 руб.
Артишоки в домашнем маринаде 60 руб.
Pork pop corn 190 руб.
Тако 310 руб.
Карпаччо из лосося и фейхоа 320 руб.
Мусс из цыпленка в яблочно-медовой глазури 220 руб.
Битые огурцы 290 руб.
Куриный бульон с профитролем 210 руб.
Палтус на флане из шпината 670 руб.
Мидии в белом вине 360 руб.
Панакота из хурмы с облепихой 220 руб.
Эспрессо 120 руб.

Коктейли
«Брэдфорд» (джин, кардамон, малина-микс, лимон, имбирь, белок) 380 руб.
Набор шотов «Lab. № 2» (джин, лемонграсс, лайм, ромашковый сироп) 380 руб.
Безалкогольный коктейль «Мэри Шелли» (клубника, ежевика, голубика, микс специй, лимон,
ванильный сироп, содовая)
380 руб.
Mint Julep 380 руб.

*Материалы не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

Фотографии: Антон Кузнецов

Бывают такие интерьерные стили, которые одновременно и восхищают, и пугают. Будучи весьма оригинальными и привлекательными, они в то же время кажутся слишком сложными в реализации и слабо пригодными для жизни. Однако если изучить тему глубже, оказывается, что талантливыми дизайнерами со всего света уже найдено множество вариантов создать интерьер в желанном стиле, сохранив при этом аутентичную атмосферу. В общем, всё не так сложно, когда за дело берутся профессионалы.

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Стимпанк — яркий пример подобного стиля. Мы уже писали о нём раньше в статье « », в которой рассказали о философии стиля и его характерных чертах. Если вам мало что известно об этом необычном художественном направлении, советуем начать знакомство с первой обзорной статьи. Сегодня мы продолжим изучать стимпанк в интерьере и поговорим о том, как при помощи различных способов можно реализовать его на практике.

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Самое главное — точно определить меру выразительных средств, комфортную для конкретного заказчика. Для кого-то это полное погружение в мир техноискусства, когда мебель и декор становятся частью декорации и создаётся театральный эффект. Для кого-то — отдельные элементы, встроенные в другие стили, с изрядной долей эклектичности. Для кого-то — уровень полунамёков и мотивов, ненавязчивых и тонких, но тем не менее понятных и работающих на нужное восприятие пространства.

В зависимости от количества и качества выразительных средств можно выделить следующие разновидности стимпанка с условными названиями:

1. «Ортодоксальный стимпанк».
В основном представлен общественными интерьерами. Жилых не так много, но есть устойчивая тенденция к оформлению отдельных помещений — в основном, кабинета и кухни.

Бар «Joben Bistro». The 6th-Sense Interiors

2. « Лёгкий стимпанк» .
Самая обширная группа интерьеров, характеризуется многообразием декоративных решений и относительной лёгкостью реализации.

3. «Мотивы стимпанка».
Пространства, оформленные с использованием сюжетов и образов, характерных для стимпанка. Наблюдается некоторая вольность в трактовке основных идей стиля.

Обои Galerie

Итак, давайте рассмотрим каждую разновидность и её специфические средства для создания стим-интерьера.

Ортодоксальный стимпанк

Это помещения преимущественно в тёмной цветовой гамме, с приглушённым светом, изобилием предметов и чётко прослеживаемой историчностью. Характерные примеры — кафе и бары от румынской студии The 6th-Sense Interiors и жилой дом супругов-стимпанкеров из США — Брюса и Мелани Розенбаум, работающих под брендом ModVic. Главная черта — историчность, викторианство, ретро-фантастика. На неё работает всё: натуральные оттенки стен и вещей; отделка стен и потолка металлом, деревом, кожей, обоями с классическими рисунками (дамаск, орнаменты ); историческая или индустриальная мебель, тяжёлый плотный текстиль, викторианские торшеры и лампы «Тиффани», много механического декора и старинных вещей.

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото : Gabriel Rosca

Кинетический стимпанк - бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото : Gabriel Rosca

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов : Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов : Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов : Mod Vic

Насыщенность пространства порой зашкаливает, обилие деталей может утомлять. На фотографиях ниже представлен как раз такой безудержный «разгул» стим-фантазии во всей красе. Кажется, что это визуализация, но на самом деле интерьер реален. Все вещи сделаны талантливым мастером по имени Alexander Schlesier, который живёт в Германии. Даже невероятный самовар-светильник с шестью колбами — не просто плод фантазии, а настоящий декоративный предмет из металла и стекла.

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Дизайн интерьера и изготовление предметов : Alexander Schlesier

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Ортодоксальный подход к стимпанку реализуется также в отдельных помещениях жилых домов, выполненных в другом стиле. В первую очередь это кабинеты и домашние офисы. Их отличают та же ретро-стилистика и общая тяжесть цвета, фактур и обстановки. Часть из них напоминает дворянские кабинеты XIX — начала XX века с антуражными письменными принадлежностями, печатными машинками и стилизованными под старину компьютерами в деревянном корпусе с латунными вставками. Другая часть похожа на лаборатории или мастерские с наукообразными деталями типа древних анатомических атласов и колб для химических опытов.

Кабинет в стиле стимпанк

Кабинет в стиле стимпанк

Рабочее место в стиле стимпанк

Кабинет-мастерская в стиле стимпанк. Фото: Emily Winters

Кухни — тоже благодатное поле деятельности для стим-мастеров. Моддинг кухонного фронта предполагает декорирование характерными металлами (медь, латунь, бронза, железо) или использование соответствующих красок для создания имитаций. Можно найти и готовые комплекты кухонной мебели, очень выдержанные стилистически, например, у производителя Officine Gullo. Для полноты картины всё так же обязательны всевозможные штуки и штучки, которые напоминают о красоте движения — центральной идее стимпанка: шестерёнки, манометры, вентили, паровые устройства и тому подобное. Подробнее об этих художественных средствах можно почитать в нашей предыдущей .

Дизайн и моддинг: стим-мастер gev13

Кухонный гарнитур Officine Gullo

Кухонный гарнитур Officine Gullo

Вы удивитесь, но весьма успешно в стимпанке делают санузлы и ванные комнаты. Причём стиль в них реализуется очень последовательно, начиная от суровых коричневых стен, медных раковин и латунных смесителей и заканчивая заклёпками и зеркалами-иллюминаторами.

Санузел в стиле стимпанк

Дизайн : Design Haus

Дизайн : Ярослав Галант

Немного особняком стоит тема стилизации интерьера под внутренние помещения подводной лодки. Тут на первое место выходит индустриальность: металл как основной материал отделки и мебели, приоритет промышленных светильников, демонстративная «оснастка» трубами и всевозможными картами и схемами, декорирование деталями водолазного костюма.

Паб

Паб «Submarine». The 6th-Sense Interiors

Спальня в стиле стимпанк

Лёгкий стимпанк

Здесь оригинальная цветовая гамма и последовательный подбор всех элементов в едином стилевом направлении не играют важной роли: вещи в стиле стимпанк становятся отдельными фокусными точками в интерьере. Один предмет мебели, например стол с шестерёнками, или пара декоративных панно с зубастыми металлическими рыбами, или кофеварка с корпусом из патинированной латуни, или часы в обрамлении медных трубок — всё в качестве броских арт-объектов.

Дизайн : Nick Olsen

Дизайн и изготовление предметов : Ram Mallari Jr

Гостиная в стиле стимпанк

Стим-детали оказываются встроены в современные стили: контемпорари (современный городской стиль), лофт, индустриальный, — и в исторические: неоклассику, английский стиль, колониальный, готику, модерн. Характерные металлы сохраняются. В контемпорари композиция строится на контрасте нового и старинного, в промышленных стилях — на основе общей техно-эстетики, в смежных исторических — на сходстве эстетики ретро, свойственной и стиму, и другим направлениям.

Дизайн : Roman and Williams

Дизайн интерьера и изготовление предметов : Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

В лёгком стимпанке всё проще и смелее. В обыкновенной гостиной здесь свободно приживаются книжные полки-трубы и дружное семейство стимпанковских вещиц над телевизором, а в спальне — абсолютно невероятная кровать с цветными каменьями в самодельной железной оправе.

Дизайн : Дина Шанёва

Гостиная в стиле стимпанк

Спальня в стиле стимпанк

Возможность интегрировать стимпанковскую эстетику в другие стили существенно расширяет возможности её применения в дизайне интерьера. Стимпанк функционирует за счёт нескольких узнаваемых деталей при общем нейтральном фоне, который может быть светлым, пустым и прямолинейным. В результате получается эклектичное сочетание, создающее спокойную атмосферу, более лёгкую и универсальную по сравнению с тяжёлым ортодоксальным стимпанком.

Мотивы стимпанка

Этот способ предназначен для тех, кто не является ярым приверженцем стиля, но в общем и целом относится к нему благосклонно. В интерьерах данной группы стимпанк ограничивается плоскостными изображениями на поверхностях, как правило, вертикальных. Сюда относятся обои и фотообои, керамическая плитка, фрагмент стены с росписью, постеры, карты, афиши, текстиль. Круг сюжетов представлен характерными образами, например, это могут быть аэростаты, печатная машинка, фантастическая реальность на 3D-картине, графичные силуэты шестерёнок или даже рекламный плакат с портретом легендарного инженера-изобретателя Николы Теслы.

Дизайн : « Победа дизайна »

Фотообои Galerie

Керамическая плитка B ardelli

Сюжеты варьируются от стилизованных изображений — как на обоях, которые предлагает RADform, до реалистичных картин и фотографий — как на декоративных подушках от Zazzle. Стимпанк в очень маленьких дозах проявляет себя ещё более легко и универсально, чем две предыдущие разновидности. Здесь уже можно говорить о размытии стиля, о вольности в трактовке основных идей, когда на смену идеализации механики и альтернативной реальности приходит чистая декоративность и многозначность художественного образа. Явление многозначности образа представляет особый интерес, потому что находится в русле передовых тенденций развития современного дизайна.

Фотообои Galerie

Обои RAD form

Декоративная подушка Zazzle

Декоративная подушка Zazzle

Нужная «дозировка» стим-элементов для данной группы: одна-две детали на помещение, включая локальные цвета, характерные для стиля.

Таким образом, путём увеличения либо уменьшения количества стим-вещей и стим-образов в интерьере можно получать различные степени «интенсивности» стимпанка. Сохранить «лицо» стиля в любых вариантах позволяет его яркая индивидуальность, которая проявляется и в насыщенном механикой пространстве, и в нескольких великолепных девайсах, и в рисунке керамической плитки.

Когда заходит предметный разговор о стимпанке, рано или поздно возникает вопрос: где это взять? Если с отделкой и мебелью можно легко разобраться, отыскав производителей, работающих в исторической или индустриальной стилистике, то стимпанковский декор — это всегда вещи ручной работы. «Взять» их можно на заказ у частных мастеров или на небольших мануфактурах, широко представленных в тематических сообществах на сайтах Facebook и Вконтакте, а также на порталах Ярмарка Мастеров и Steampunker.ru. С дизайнерами интерьера сложнее, но нам удалось отыскать двух российских специалистов, имеющих опыт проектирования интерьера в стиле стимпанк: дизайнер Дина Шанёва, г. Санкт-Петербург, и архитектор-дизайнер Михаил Изюмский, г. Москва.

Дизайн : Дина Шанёва

Дизайн : Дина Шанёва

Дизайн : Дина Шанёва

Дизайн: Михаил Изюмский

Дизайн: Михаил Изюмский

Рассказывает Дина Шанёва : «Квартира в стиле стимпанк была единичным случаем. Стиль действительно интересный, но, на мой взгляд, он больше подходит для общественных помещений». Остаётся добавить, что среди трёх видов стимпанка, о которых мы рассказали, наиболее перспективным для частного жилья следует считать второй вариант, который мы назвали «лёгким стимпанком» — интеграцию характерных элементов в более универсальные и спокойные стили. В пользу этого говорит опыт зарубежных дизайнеров, а также тот уровень мастерства, который уже достигнут отечественными стимпанкерами в изготовлении отдельных вещей и моддинге электронных устройств и бытовой техники. Ортодоксальный стимпанк, как верно заметила дизайнер, тяжеловат для жилых помещений и наиболее успешно реализуется в общественных интерьерах или в домах увлечённых стим-мастеров.

«Семеновская, 8»

Адрес: Семеновская, 8

Время работы: пн-чт с 12:00 до 01:00,
сб-вс с 12:00 до 02:00

Средний чек: 1 000–1 200 рублей

В одном доме с винным баром «Сыр и Вино» его учредители Георгий Погорелов, Олег Ерохин и Владислав Гнатовский открыли еще один бар, «Семеновская, 8». У него совсем другое настроение, вдохновленное Энди Уорхоллом и стилем поп-арт. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь, - разнокалиберные бутыли с цветным содержимым на барной стойке и печь для пиццы. Именно пицца и настойки стали визитной карточкой места.

Идея с настойками родилась три года назад, когда ребята поехали на Пидан. По пути им встретился Иван Семеныч, он сам собирал травы, орехи и дикоросы и делал из них настойки. Семеныч рассказал о своих рецептах и стал поставщиком сырья для «Семеновской, 8». Сегодня в меню более 25 видов настоек на ягодах, травах и фруктах.

Вторая особенность бара - пицца, которую готовят под лозунгом «щедро и мощно». Вес порции составляет 800–1 000 граммов, это американская пицца с большим количеством начинки и сырным бортиком. Наполнение неординарное: например, кебаб из ягненка, утка по-пекински или индейка Буффало. Пиццу из четырех видов сыра здесь делают по-своему - с голубым сыром и спаржей. Кроме пиццы в меню представлены салаты, супы, закуски, бургеры и горячие блюда.

Цитаты из меню

Пицца «Кебаб из ягненка» - 720 рублей

Домашний бургер с говядиной - 470 рублей

Каре ягненка по-деревенски - 620 рублей

Наггетсы из тигровой креветки с тестом катаифи - 300 рублей

Маленькая кофейня Holiday Coffee House появилась в жилом доме на остановке «Школьная». Здесь можно выпить чашку кофе и заказать десерт. Например, тосты с американским зефиром, арахисовой пастой, сосновым и малиновым медом или кленовым сиропом. Также в меню - пончики, рахат-лукум, эклеры, медовик и десерт «Дамские пальчики». Для приготовления кофе используют итальянские смеси зерен.

Цитаты из меню

Американо - 70 рублей

Раф - 215 рублей

Тост с плавленым зефиром - 65 рублей

Пончик - 58 рублей

«Ностальгия»

Адрес: 1-я Морская, 6/25

Время работы: с 09:00 до 23:00

Средний чек: 1 500 рублей (ресторан),
300 рублей (кондитерская)

После ремонта открылся известный ресторан «Ностальгия». Теперь пространство поделено на две части. Слева от входа располагается ресторан с двумя залами, а справа - кондитерская, где стоит большая витрина с выпечкой и несколько столиков.

Изменения произошли не только в интерьере. Теперь в «Ностальгии» новый шеф-повар Алексей Мурзаев. Он переосмыслил меню, не изменяя направленности ресторана в сторону русской кухни. Борщ, пельмени, блины, вареники, соленья - все знаковые позиции сохранились. Появились новые интересные блюда: перепелка, маринованная в медовом соусе и запеченная с курагой и черносливом, или телячий язык, томленный в ягодном соусе. Близость Азии и дальневосточность кухни также отражена в меню - есть кальмар в устричном соусе и палтус под соусом терияки.

Впрочем, некоторые вещи не изменились. Художники с бородками и в очках важно шествуют на второй этаж в багетную мастерскую, а пирожки с брусникой вкусны, как 15 лет назад.

Цитаты из меню

Борщ с черносливом и белой фасолью - 260 рублей

Блины с вареньем - 80 рублей

Пельмени с лососем - 230 рублей

Язык телячий, томленный в ягодном соусе с черносливом - 460 рублей

Atel’ier

Адрес: Светланская, 9

Время работы: пн-чт, с 18:00 до 02:00,
сб-вс с 18:00 до 04:00

Средний чек: 1 500–1 800 рублей

На месте фастфуда Subs на Светланской открылся Atel’ier Bar с интерьером в стиле стимпанк. Красный кирпич, медь, клепки и шестеренки, керосиновые лампы, английская одежда викторианской эпохи - эти стимпанк-атрибуты можно увидеть за массивной темной дверью бара.

Atel’ier открыли энтузиасты барного дела, управляет им Тихон Костырко («Сова и белка», Moonshine, Tigre de Cristal). По словам управляющего, название места отсылает к образу мастерской, где каждому «сошьют» что-то индивидуальное. На барной стойке символично красуется швейная машинка «Зингер», а за пополнение коллекции винтажных портновских ножниц обязательно отблагодарят.

Здесь нет официантов, обслуживают гостей пять барменов-ательеров. Все они давно в профессии и владеют современными технологическими возможностями «барной кухни». Ребята сочетают неожиданное и работают с состоянием вещества - замораживают, дегидрируют, обесцвечивают, готовят в су-виде. На закуску предложат, к примеру, кокосовое сало на гречневых чипсах с пудрой зеленого чая или кунжутный мох с землей из миндаля и соусом из бузины.

Меню кухни небольшое и основательное: стейки, салаты с мясом, есть и пара рыбных позиций и вегетарианский вариант. Названия блюд интригуют: «Джинсовая говядина», «Лосось на елке с овощами», «Севиче в дыму тимьяна».

Бар работает только по вечерам и уже нашел поклонников, которых интересуют новые впечатления.

Цитаты из меню

Джинсовая говядина - 400 рублей

Стейк салат с печеным картофелем - 450 рублей

Стейк мачете - 650 рублей

Лосось на елке с овощами - 650 рублей

Dakka Bar

Адрес: Адмирала Фокина, 4а

Время работы: пн-чт и вс с 12:00 до 02:00,
ср с 12:00 до 06:00, пт-сб круглосуточно

Средний чек: 1 000–1 500 рублей

На месте закрывшегося «Чкалова» на улице Фокина появился новый бар Dakka. На трех этажах гостям предлагают множество развлечений: концерты приглашенных групп и диджеев, танцы, кинопросмотры, игры «Мафия», «Лига кино», «Музыкальная пауза», настольные игры и кальяны. Есть вип-комната с проектором для компании из 10–12 человек.

За кухню отвечает шеф-повар Василий Левченко. Общее направление европейское, но с авторскими акцентами. Можно отметить и азиатское влияние, особенно в блюдах «Тигровая креветка в васаби-кляре с соусом катык», «Палтус с соусом унаги» или том ям. Меню достаточно объемное и разнообразное для бара. Представлены несколько видов холодных и горячих закусок, закуски к пиву, салаты, бургеры, кесадильи, супы, четырнадцать видов горячих блюд, паста, пицца и десерты.

Бар-менеджер Валентин Шульга сделал упор на классику крепких напитков и коктейлей, также можно заказать коктейль, которого нет в меню. Есть и безалкогольные напитки, милкшейки, несколько видов чая и кофе. По средам на бар действует 50 % скидка.

Летом на крыше откроется терраса на свежем воздухе.

Цитаты из меню

Ростбиф с вялеными томатами, миксом салатов
и горчичной заправкой - 450 рублей

Том ям от шефа - 420 рублей

Стейк мясника с соусом - 790 рублей

Куриные крылышки «Буффало» - 250 рублей

Coffeeshop Company

Адрес: Семеновская, 30

Время работы: пн-пт с 08:00 до 22:00,
сб-вс с 10:00 до 22:00

Средний чек: 500 рублей

На перекрестке Океанского проспекта и улицы Семеновской открылась венская кофейня Coffeeshop Company - это франшизный проект мирового бренда. У компании есть плантации в Гватемале и плантаторы-партнеры в Колумбии, Коста-Рике, Кении и Индонезии, свой обжарочный цех в Вене и специально сконструированное кофейное оборудование, которое стоит только в кофейнях сети. Местных бариста обучили представители сети.

Помимо классического кофе в меню есть «Венский меланж» с шапкой сливок, черный лунго или традиционный «Блондо». Для любителей шоколада - какао классическое или сливочное и «Чоколате» с разными добавками: орех, манго, банан и маршмеллоу. Поклонники чая оценят «Глогги чай» на основе натуральной клюквы с травами и можжевельником. Также есть молочные коктейли, шейки, свежевыжатые соки.

Кофе и кофейные напитки выносят в зал на маленьком «серебряном» подносе с трубочкой, сахаром и кофейным зерном в шоколаде. Еще можно забрать напиток с собой, а у стойки - добавить сахар, корицу и шоколад.

Еда представлена разнообразной выпечкой: круассаны, венские вафли, штрудели, торт «Захер» и другие десерты. Помимо сладостей гостям предлагают сытный перекус: «брэндвич» (сэндвич с домашним хлебом), мясной пирог, бейгл или ролл в тортилье. Вскоре меню кухни расширится, появятся салаты, супы и вторые блюда.

Цитаты из меню

«Глогги чай» - 225 рублей

«Венский меланж» - 210 рублей

«Чоколате орех» - 265 рублей

Венский торт «Захер» - 235 рублей

Учредители кафе «Пена дней» Валерия Шаповалова и Мария Черторинская открыли второе кафе на Океанском проспекте в здании 1902 года. Интерьер здесь современный, но детали добавляют настроения. Летом на улице будет маленькая терраса, которая пока скрыта воротами.

В меню есть разнообразные напитки от чая до лимонада, однако основной акцент - кофе. Кофейную смесь заказывают у местного обжарщика, ее специально подбирали так, чтобы зерно «звучало» и в эспрессо, и в напитках с молоком. Периодически хозяйки привозят из путешествий разные зерна, чтобы познакомить гостей с новыми вкусами. Каждую пятницу в кафе готовят моносорта, а вскоре здесь можно будет попробовать кофе, заваренный альтернативным способом.

Одна из фишек кафе - молочные напитки с необычными вкусами: сырный раф, «Фанта латте», раф с розмарином или лавандой, латте халва, раф «Яблочный пирог», бирюзовый и розовый латте. Всё готовят на собственных заготовках, покупные сиропы не добавляют. Есть несколько базовых сиропов, например, «Брауни», но и их планируют заменить на самодельные.

Десерты готовит кондитер Алена Грищенко. Самые популярные - классический и орео-чизкейки, шарлотка с домашним карамельным соусом, дынная и виноградная меренги, лимонный тарт, брауни, «Павлова» и морковный торт.

Цитаты из меню

Раф «Яблочный пирог» - 250 рублей

Фанта латте - 250 рублей

Чизкейк «Орео» - 250 рублей

Брауни - 160 рублей

На месте «Душечки» в ГУМе открылась «Пекарня Мишеля». Это восьмое кафе в городе, которое входит в сеть пекаря-кондитера Мишеля Галлойе. Именно он поставляет выпечку к столу французских парламентариев.

Меню для кафе создано с учетом особенностей местных продуктов. Главный акцент «Пекарни Мишеля» - традиционная французская выпечка и десерты, которых насчитывается до 70 видов. Однако можно и полноценно пообедать. Здесь есть супы, салаты, основные блюда, киши и сэндвичи. В меню горячих завтраков представлены каши, сырники, яичница и омлет.

В блюда и выпечку не добавляют маргарин, улучшители, готовые смеси или заменители шоколада, все продукты только натуральные. Поэтому срок хранения изделий небольшой, за два часа до закрытия на многие позиции действует скидка 50 %.

Еще одна особенность кафе - большие окна, выходящие на центральную площадь Владивостока. Можно разместиться на подоконнике с чашкой кофе и созерцать городскую суету в компании грифельного единорога и карамельного «Наполеона».

Цитаты из меню

Крем-суп из брокколи - 260 рублей

Сэндвич крок-месье с ветчиной и сыром - 250 рублей

Киш с лососем - 210 рублей

Тарталетка с голубикой - 420 рублей

В Приморском океанариуме долгое время не было ни одного места, чтобы перекусить. В декабре здесь появилось семейное кафе «Трюмъ» с оформлением в морском стиле и большим аквариумом.

Меню европейское, с акцентом на рыбу и морепродукты - крабы, кальмары, гребешки, креветки и мидии. Представлены салаты, закуски, супы, паста, бургеры и сэндвичи, горячие блюда и десерты. Блюда понятные и привычные, отдельного детского меню нет, но многие позиции основного меню подойдут детям. Например, куриный бульон с яйцом, куриная голень с картофелем, бефстроганов, торт «Черепаха». Напитки только безалкогольные: смузи, глинтвейны, чаи, кофе и какао, молочные коктейли, фреши и лимонады.

Чтобы зайти в кафе, не нужно покупать билет в океанариум, есть два входа: с улицы и экспозиции.

Цитаты из меню

Гребешок в устричном соусе (350 граммов) - 1 700 рублей

Бефстроганов с грибами и картофелем фри - 350 рублей

Торт «Черепаха» - 250 рублей

Молочный коктейль - 150 рублей

Казалось бы, что интересного в истории Великобритании может открыть для себя современный ресторатор? Классические (и уже легендарные) пабы? Свойские «бары на углу»? Закрытые клубы для джентльменов времен колониального господства? Великолепие и чопорную роскошь Букингемского дворца? Все это уже было и уже использовалось в различных вариациях и сочетаниях.

Историю этой страны и ее богатейшей культуры переписать практически невозможно. Но никто не запрещает пофантазировать о том, какой была бы Англия, пойди она совершенного по другому пути технологического и эстетического развития. Не торопитесь скептически усмехаться: «К чему, мол, голая теория?». Мы ведем речь о культурном явлении, которое не просто существует, но и имеет огромную армию поклонников. То есть, Ваших потенциальных клиентов. Речь идет о субкультуре, получившей название «стимпанк». Обо всем по порядку.

Что это?

Начнем с самого термина и его определений. Изначально стимпанк проявился в литературе как направление научной фантастики. Это не удивительно, ведь писательское искусство благоприятствует полету фантазии несколько больше, чем остальные. Да еще и имеет наиболее эффективные выразительные средства. В литературе XX века стимпанк начал развиваться с 60-70-х годов, а название свое обрел лишь в конце 80-х. Адептами этого стиля были не самые известные писатели: Джеймс Блэйлок, Тим Пауэрс и Кевин Джетер. Последнему и приписывается авторство термина. Быть может эти фантасты и не стали мировыми знаменитостями, но гораздо интересней другое: предтечами стимпанка стали труды Жуля Верна и Герберта Уэллса, а также работы Николо Теслы.

Что же представляет собой этот стиль? Представьте, что технический прогресс остановился на создании паровой машины. И не просто остановился, а довел технологию работы с паром до совершенства. Кстати, именно поэтому второе название стимпанка — паропанк. Здесь на угле и паре работает абсолютно все: от пулеметов Гатлинга и шагающих роботов до подводных лодок (здравствуйте, «Наутилус»). Наиболее близки к реальности стимпанка с точки зрения моды и эстетики времена викторианской Англии. Те самые столешницы из массива бука , цилиндры, пальто, фраки у джентльменов, корсеты и кринолины с капором у дам, кепки, куртки и сапоги у рабочего класса. А также такие приятные мелочи, как курительные трубки, трости и часы на цепочке.

Собрав воедино эту смесь старой империи и технологической антиутопии, мы сможем определить основные выразительные элементы стимпанка.

Специфика этого жанра в большом количестве разнообразных механических приспособлений: шестеренок, медных труб, вентилей, циферблатов. Основные материалы, присущие стимпанку, — полированные медь и дерево, кожа, камень, шелк и хлопок.

А теперь ответ на вопрос, зачем нам вся эта информация?

Дело в том, что стимпанк набирает в наши дни фантастическую популярность. Стиль сходит со страниц книг и воплощается в реальности: в мебели, технических устройствах, одежде, играх, аксессуарах и украшениях. А еще в ресторанном бизнесе. Гигант IBM назвал 2013 год — годом стимпанка. И неудивительно, ведь анализ записей и обсуждений на различных интернет-площадках показал рост популярности стимпанка в 11 раз за три года (с 2009-го по 2013-й)!

Сфера HoReCa, всегда чутко реагирующая на тренды и увлечения общественности, не могла остаться в стороне.

Стимпанку быть?

Казалось бы, стимпанк — это слишком сложный стиль для воплощения. Хочется Англии? Нужно поставить состаренные стулья для ресторана , купить кожаную мягкую мебель для бара , повесить пластинки Битлов и портрет Ее Величества — и готово. Но ведь так делают все и уже не первый год, поэтому составить конкуренцию старым игрокам на «британском» поле будет сложно.

В жанре же стимпанка российский ресторанный рынок еще не создал чего-либо вменяемого, и уж тем паче, массового. Мало того, что перспективная сфера не занята, она еще и интересна. Как ни крути, а стать первооткрывателем хочется практически всем.

Специалисты интернет-магазина сайт изучили работы заграничных рестораторов и предлагают Вам конкретное руководство к действию. Дизайн-проект Вашего ресторана в стиле стимпанк — это воплощение выдуманной вселенной.

Начнем со света и цвета. Работа с углем и паром не предполагает лабораторной чистоты и блестящих белых покрытий, так что в ресторанах в стиле стимпанк преобладают темные тона. Стены, полы и потолки различных оттенков коричневого, красной охры и цвета старого кирпича. Многочисленные медные (или стилизованные металлические элементы) начищены до блеска — этот оттенок декоративных элементов прекрасно сочетается с цветовой гаммой помещения. Света здесь мало, он не яркий и не белый. Электричество «по легенде» практически не используется в мире стимпанка, так что полумрак, создаваемый желтыми (иногда для полноты эффекта красными и оранжевыми) лампами накаливания, напоминает хмурое грязно-серое небо старого Лондона. Мрачновато? Пожалуй, но в этом есть своя, завораживающая прелесть.

Использование в стимпанк-проекте современных материалов, не стилизованных «под вселенную», категорически воспрещается. Пластик убьет всю атмосферу, составленную из множества деталей. Применяйте материалы викторианской эпохи: красный кирпич, дерево, медь и точно не ошибетесь.

Мебель, подходящая для ресторанного стимпанк-проекта, преимущественно деревянная. Преимущественно, потому что барная стойка на заказ из массива дерева , к примеру, отлично может декорироваться бронзовыми и медными элементами (как это сделали создатели стимпанк-кафе из ЮАР). Подойдут как столы на деревянном каркасе раздвижные и монолитные, так и модели со столешницей из массива и металлическим каркасом. Только будьте внимательнее при выборе материала — блестящая нержавейка здесь не подойдет. Это же касается шкафов и полочек, сочетающих в себе дерево и металл, барных стульев (металл и кожа), кресел, практически любого элемента мебельного оснащения.

Неотъемлемый атрибут стимпанк-кафе, помимо вышеперечисленных, — тысяча мелочей. Старинные печатные и швейные машинки, часы, микроскопы, механизмы совершенно невообразимого назначения — все это расставляется на настенных и напольных полках. Век победившей механики можно воплотить даже в барном оборудовании, но стоить это будет довольно дорого.

Одеждой барменов и официантов вполне может быть костюм машиниста или кочегара, ливрея дворецкого или халат абстрактного сумасшедшего профессора. Один из наиболее популярных элементов в стимпанке — это защитные очки-гогглы, использовавшиеся пилотами первых самолетов или водителями первых же автомобилей. Добавить их к одежде персонала — довольно эффектный ход.

Надеемся, что заинтересовали Вас новой ресторанной концепцией и в скором будущем сможем увидеть подобное заведение на родных просторах. И, как Вы наверняка помните, в интернет-магазине сайт всегда найдется не только свежая идея, но и доступная цена на мебель для бара и ресторана , покупаете ли Вы состаренные столы оптом или заказываете эксклюзивную «стимпанковскую» барную стойку.