Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.
Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке
Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.
Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 650 г муки;
- 300 г брынзы;
- 200 г сулугуни;
- 100 г имеретинского сыра.
Рецептура пошагово:
- Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
- Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
- Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
- Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
- Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.
Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.
Из дрожжевого теста
Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.
Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:
- 100 мл молока;
- 150 мл воды;
- 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
- 10 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 5 г соли;
- 450 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 500 г твердого сыра.
Ход работы:
- Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
- Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
- Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
- Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.
Ленивые хачапури на сковороде
Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.
Для ленивых сырных лепешек понадобятся:
- 200 г адыгейского или любого другого твердого сыра;
- 100-150 мл нежирной сметаны (10-15%) или йогурта;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- соль и зелень по желанию.
Как приготовить:
- Натертый на средней терке сыр смешать с сырыми куриными яйцами и мукой. Смесь, которая получится в результате, развести выбранным кисломолочным продуктом (сметана или йогурт) до консистенций густой сметаны. По желанию можно присолить тесто, если сыр был не соленый, и добавить рубленную свежую зелень.
- На смазанную маслом поверхность раскаленной сковороды вылить получившуюся массу, равномерно распределить ее и готовить, прикрыв крышкой.
- Когда на среднем огне сырная лепешка сверху хорошо схватится, а края подрумянятся, ее нужно осторожно, чтобы не поломать, переложить на другую сторону и довести до готовности так же под крышкой.
С добавлением творога
Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.
Для теста и начинки используются:
- 190 мл натурального йогурта без наполнителей;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 320 г муки;
- 200 г сыра сулугуни;
- 150 г сыра фета;
- 100 г творога;
- черный молотый перец по вкусу.
Алгоритм выпечки:
- Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
- Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
- Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
- На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
- Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.
С сыром из слоеного теста
Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.
Перечень необходимых продуктов:
- 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
- 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
- 30-60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль при необходимости по вкусу.
Последовательность готовки:
- Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
- Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
- В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
- Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.
Традиционные хачапури по-грузински
Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.
На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:
- 250 мл мацони;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 300 г муки.
Для сырной начинки потребуется:
- 350 г имеретинского сыра;
- 50 г сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:
- В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
- Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
- Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
- Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.
Хачапури лодочка по-абхазски
Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.
Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:
- 130 мл молока (кефира);
- 130 мл питьевой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 30 мл растительного масла;
- 6 куриных яиц;
- 450 г муки;
- 270 г сулугуни;
- 260 г адыгейского сыра;
- 100 г сливочного масла.
Как испечь хачапури по-абхазски:
- Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
- После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
- Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
- Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
- Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
- Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
- Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
Для пресного теста на кисломолочной основе используются:
- 250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
- 1 яйцо;
- 8 г соды;
- 5 г соли;
- 300-350 г муки.
В состав сырной начинки с сулугуни входят:
- 350 г сулугуни;
- 40 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо.
Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:
- Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
- Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
- На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
- Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.
Хачапури - блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Название происходит от слов «творог» и «хлеб». Рецепт приготовления грузинской лепешки вы можете найти на нашем сайте, через поиск по рецептам, а сегодня давайте приготовим ленивые хачапури в духовке . Ленивые хачапури с творогом и сыром на сметане приготовить , все ингредиенты смешать и в духовку.
Ленивые хачапури рецепт
5 from 1 reviews
Ленивые хачапури в духовке
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Грузинская
Ингредиенты
- Сыр или брынза – 200 г,
- яйцо куриное – 4 шт.,
- творог домашний – 200 г,
- сметана – 150 г,
- сливочное масло – ст. л.,
- мука – 6-7 ст. л.,
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – пучок.
Приготовление
- Размять творог, чтобы не осталось комочков.
- Затем, вбить куриные яйца, добавить сыр или лучше брынзу, натёртую на крупной тёрке, а так же кладём измельченную зелень, сметану. Все тщательно перемешиваем.
- Далее, всыпаем муку, соль и опять перемешиваем (тесто не должно быть жидким, используйте муку).
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто равномерно распределить по форме и отправить её в духовку, нагретой до 200 градусов, на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Ленивые хачапури в духовкеХачапури - блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Название происходит от слов «творог» и «хлеб». Рецепт приготовления грузинской лепешки вы можете найти на нашем сайте, через поиск по рецептам, а сегодня давайте приготовим ленивые хачапури в духовке. Ленивые хачапури с творогом и сыром на сметане приготовить очень легко, все ингредиенты смешать и в духовку. Ленивые хачапури рецепт 5 from 1 reviews Ленивые хачапури в духовке Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Грузинская Ингредиенты Сыр или брынза – 200 г, яйцо куриное – 4 шт., творог домашний – 200 г, сметана – 150 г,…
Предлагаем приготовить очень вкусные и сочные хачапури с творогом. В Грузии эту замечательную лепешку предпочитают употреблять вприкуску к какому-либо национальному блюду. Но наш народ любит наслаждаться ее необычным вкусом просто так, вовсе не сочетая с гарнирами. Для приготовления такого хачапури с творогом мы подобрали специально для вас пару лучших рецептов, которые готовятся просто и очень легко, но блюдо получается безумно вкусным.
Рецепт ленивых хачапури на кефире с творогом и зеленью, на сковороде
Ингредиенты:
- пачка творога – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- кефир – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- свежая, нарезанная зелень (укроп, кинза, петрушка) – каждой по 0,5 ст. ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
В миску выкладываем творог и вбиваем в него свежие куриные яйца, присыпаем их щепоткой соли и, перемешивая растираем все до однородности. Заливаем все кефиром и вводим сюда пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Завершающим штрихом приготовления теста для наших ленивых хачапури остается добавление предварительно нарубленной зелени. Теперь снова тщательно все перемешиваем и получаем довольно жидкую консистенцию, напоминающую тесто для оладий, но чуть гуще за счет содержания творога.
По возможности берем тефлоновую сковороду и наливаем в нее масло. Когда все прогреется, выкладываем тесто на всю поверхность сковороды. Жарим 4 минуты, а после прикрываем на 3 минуты крышкой, переворачиваем и повторяем ту же процедуру.
Выкладываем на блюдо, быстро приготовленное хачапури и смазываем его кусочком хорошего сливочного масла.
Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста, в духовке
Ингредиенты:
- готовое – 450 г;
- – 220 г;
- сыр (адыгейский) – 220 г/;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Берем самую крупную терку, на которой натираем адыгейский сыр и выкладываем его в такое же количество домашнего творога. Добавляем сюда свежее сырое яйцо и хорошо перемешиваем получившуюся начинку.
Пачку слоеного теста из морозилки выкладываем в тепло и ждем, пока оно не станет немного мягким. Затем раскладываем, раскатываем и нарезаем полученный пласт теста на приблизительно равные квадраты диаметром 23-25 сантиметров. Центр каждого квадратика заполняем уже приготовленной начинкой. Поднимаем кверху уголки слоеного теста и сводим в середину, немного защипывая их пальцами. Смазываем каждый хачапури желтком и выкладываем на помасленный пекарский лист, который выставляем в духовой шкаф уже прогретый до 185 градусов. Насладиться вкусом таких хачапури можно будет через 25 минут.
Хачапури - это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно. Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.
Быстрые хачапури
Это широко известно во всем мире, а в нашей стране количество его поклонников просто огромно. Приготовить пироги по классическому рецепту не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы предлагаем вам потренироваться и испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт следующий:
- Стакан минеральной воды перемешайте с одним куриным яйцом. Добавьте четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, соль и четыре стакана просеянной муки.
- Замесите плотное тесто, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на 20 минут.
- 300 граммов сулугуни натрите на терке, а затем смешайте с 200 граммами творога.
- Разделите тесто на равные части, раскатайте и положите в центр каждой из них ложку начинки. После этого края заготовок следует защипнуть и снова раскатать их скалкой.
- Получившиеся лепешки выложите на сковороду и жарьте на слабом огне.
Когда хачапури будут готовы, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.
Ленивые хачапури без замешивания теста
Если вы никогда не готовили эти замечательные пирожки, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Благодаря ему вы не испытаете обычных трудностей и выполните поставленную задачу без особого труда. Как испечь без хлопот ленивые хачапури с сыром на сковороде? Очень просто:
- Соедините в большой миске по 200 граммов тертого твердого сыра и сметаны, 100 граммов зелени укропа, два куриных яйца, по две столовые ложки пшеничной муки и растительного масла.
- Быстро перемешайте, не взбивая, все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее несколько ложек растительного масла, а когда оно прогреется, выложите ложкой получившуюся смесь. Когда пирог поджарится с одной стороны, его следует перевернуть, а затем продолжить готовку без крышки еще несколько минут.
Хачапури, приготовленный по этому рецепту, вы можете подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Пироги на слоеном тесте с сыром
Если у вас есть хоть какой-то опыт в кулинарии, то вы знаете, как выручает в трудных ситуациях слоеное тесто. Благодаря ему вы можете приготовить угощение для нежданных гостей за считанные минуты. И с его помощью вы легко испечете ленивые хачапури с сыром на сковороде:
- Натрите на крупной терке 300 граммов твердого сыра и смешайте его граммами творога. Добавьте к смеси одно взбитое яйцо и тщательно перемешайте продукты.
- Готовое тесто разморозьте в холодильнике, раскатайте как можно тоньше и нарежьте его на квадраты нужного размера.
- Выложите на каждую заготовку по одной ложке начинки и сверните края конвертом.
Жарьте пирожки на разогретой сковороде, выложив их швом вниз.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша
Еще один способ быстро приготовить сырные пироги - это использовать тонкий лаваш. Мы уверены, что вам понравится необычное сочетание любимых продуктов, и вы еще не раз обратитесь за помощью к этому рецепту. Чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, следуйте представленному ниже алгоритму действий:
- Одно куриное яйцо взбейте вилкой, а затем добавьте к нему стакан кефира, еще раз все перемешайте. Приправьте полученную смесь солью и молотым перцем.
- 100 граммов твердого сыра натрите на терке, а 100 граммов нарежьте тонкими полосками.
- Из тонких лавашей вырежьте три круга, подходящих по размеру для формы, в которой вы планируете запекать пирог. Остатки лаваша нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
- На дно формы выложите первую заготовку, обильно смажьте ее соусом и положите сверху кусочки лаваша (их также следует предварительно окунуть в яичную смесь). После этого положите треть и часть сырных ломтиков. Накройте начинку лавашом и повторите процедуру еще раз.
Выпекайте пирог до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого хачапури из лаваша следует достать, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире
Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:
- В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
- На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.
Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты с сыром, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение для большой компании из самых простых продуктов. Несомненным плюсом этих рецептов является еще и то, что вы сможете значительно сэкономить личное время, потратив его на более важные дела.
Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.
Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде
Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.
Используемые продукты:
- мука – 750 грамм;
- кефир (2,5 %) – 600 мл;
- сода – 10 грамм;
- соль, сахар – по 8 грамм;
- сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 185 грамм.
Готовим:
- Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
- Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
- Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
- Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
- На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
- После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.
Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.
Готовим из лаваша
Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
Используемые продукты:
- лаваши – 6-7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – половина пачки;
- сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
- укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
- Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
- Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.
Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.
Как приготовить на молоке
Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.
Используемые продукты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- мука – 220 грамм;
- «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
- сода – щепотка;
- зелень – 90 грамм;
- сливочное масло – 35 грамм.
Готовим:
- Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
- Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
- Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
- Сковороду смазать маслом и прогреть.
- Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.
Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.
Ленивые хачапури с сыром и творогом
Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.
Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.
Используемые продукты:
- кефир – 650 мл;
- сода – 7 грамм;
- соль, сахар – по 10 грамм;
- три яйца;
- мука – 850 грамм;
- твёрдый сыр – 450 грамм;
- творог – 350 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- рубленая зелень – 85 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
- Творог тщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
- Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.
Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.
На сметане
Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.
Используемые продукты:
- сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
- мука – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 180 грамм;
- соль – 5 грамм;
- щепотка соды.
Готовим:
- Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
- В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
- В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
- Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.
Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.
Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.
С картофелем и сыром
Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.
Используемые продукты:
- кефир – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 6 грамм;
- соль – 8 грамм;
- мука – 450 грамм;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
- смесь перцев – 5 грамм.
Готовим:
- Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
- Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
- Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
- Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
- На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
- В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.
Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.
Самый простой и быстрый рецепт
Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.
Используемые продукты:
- сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
- сметана – 80 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3 грамма;
- мука – 25 грамм;
- чесночный и душистый перец – 5 грамм;
- подсолнечное масло – 30 грамм.
Готовим:
- На тёрке с маленькими отверстиями натереть сыр. Затем добавить к нему перец и посолить.
- Сырную массу соединить с яйцом, добавить сметану и тщательно перемешать.
- Тесто влить в сковороду и обжарить на раскалённом масле с одной стороны пять минут. Затем сложить лепёшку пополам и поджарить её с обеих сторон.
- Горячее изделие обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
Сытные и вкусные хачапури для ленивых готовы. Их надо положить на блюдо, разрезать на несколько частей, а затем украсить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.
Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.
Используемые продукты:
- сметана – 250 грамм;
- сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
- три яйца;
- мука – 40 грамм;
- специи – на своё усмотрение;
- соль – 4 грамма;
- петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
- рафинированное масло – для жарки.
Готовим:
- Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
- В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
- Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
- Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
- По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.
Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.