Просмотрели: 27
Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.
Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать и не только из спелых, но и , не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются , пальчики оближешь
Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку
Нам потребуются:
- Помидоры красные сколько войдет
- Свежая морковная ботва
Для маринада на 1 л воды:
- 1 столовая ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %
Приготовление:
Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим
На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву
У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов
Выкладываем их, сколько войдет в банку
В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку
Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут
Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения
Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду
Заливаем банки кипящим маринадом
Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Помидоры, маринованные на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
Ингредиенты из расчета на 3 л банку:
- 2 кг средних помидор
- 3 листика малины
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 1,5 столовых ложек уксуса 9%
Приготовление:
- На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины
- Добавить чеснока, предварительно очищенного
- Выложить помидоры
- Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю
- Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус
- Разлить аккуратно маринад по банкам
- Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть
Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Ингредиенты на две 3 л банки:
- 4 кг помидор
- 200 гр. сахара
- 100 гр. соли
- 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
- 6 лавровых листов
- 10 горошин душистого перца
- 4 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- 2 сладких перца
Приготовление:
В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца
Выкладываем помидоры, начиная с более крупных
Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки
Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части
Добавляем его в самом верху банки
Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут
Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь
Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая
Высыпаем лимонную кислоту
Заливаем кипящим маринадом
Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Помидоры «Дольки» — мамин рецепт на зиму
Потребуются из расчета на 3 л воды:
- 1 стакана сахара
- 3 столовые ложки соли
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- 1 столовая ложка уксуса 70%
Приготовление:
- Помидоры помыть, нарезать дольками
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения
- Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус
- В стерилизованные банки выложить дольки помидор
- Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками
- В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки
- Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут
- Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации
Необходимо:
- 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
- 0,5 чайной ложки соли
- Щепотка острого красного перца
- 2 лавровых листа
- 7 горошин душистого перца
- 100 гр. сахара
Приготовление:
Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз
Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист
Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая
Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками
Банки положить на бок и оставить до полного остывания
Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку
Из расчета на 1 л банку:
- Помидоры красные
- Горсть долек чеснока
Для заливки на 1 л воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Приготовление:
- Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части
- Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока
- Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения
- Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками
- В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки
- Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать
Рецепт приготовления помидоров на зиму с желатином
- 500-600 грамм помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок укропа
- 10 горошин черного перца
- 1/2 литра воды
- 1 стол. лож. сахара
- 1 стол. лож. соли
- 3 стол. лож. уксуса 9%
- 1,5 стол. лож. желатина
Приготовление:
Помидоры промываем и разрезаем на две части
Лук нарезаем на тонкие кольца
На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца
Выкладываем слой лука
Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка
Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания
В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения
В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения
Добавляем уксус и снимаем с огня
Заливаем в заготовки горячий маринад
В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками
Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания
Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник
Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь
- 1 литр томатного сока
- Соль 1 стол. лож.
- Сахар 1 стол. лож.
Приготовление:
Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку
Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения
В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров
Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист
Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут
В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения
Заливаем банку кипящим томатным соком
Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Как приготовить помидоры на зиму по-корейски
- 1 кг помидоров
- 2 сладких перца
- 4-5 зуб. чеснока
- 1 горький перец
- 1 стол. лож. соли
- 2 стол. лож. сахара
- 50 мл подсолнечного масла
- 2 стол. лож. уксуса 9%
- зелень
Приготовление:
- Зелень помыть и мелко порубить
- Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере
- Все перемешать
- Добавить соль, уксус, масло, сахар
- Помидоры помыть, разрезать пополам
- В стерилизованную банку выложить помидоры слоем
- Сверху на них выложить слой заправки
- Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится
- Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки
- Хранить такие заготовки только в холодильнике
Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей, чесноком и хреном
- 2 кг помидоров
- 10 горошин чёрного перца
- 7 горошин душистого перца
- 6 лавровых листов
- 6 зуб. чеснока
- 4 веточки укропа
- 3 небольших листка хрена
- 2 стол. лож. горчичного порошка
- 2 красных перцев чили
- 2 литра воды
- 1,5 стол. лож. сахара
- 60 грамм крупной соли
Приготовление:
- Зелень промыть, высушить
- Перец чили очистить от семян и разрезать на две части
- В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень
- Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть
- Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края
- Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус
- Накрыть горлышко стерильной марлей полностью
- Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей
- Остальной рассол отправить в холодильник
- Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол
- Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой
- Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней
Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт
Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях
Жду Вас снова на своих страницах.
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Маринованные помидоры: тонкости приготовления
- Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
- Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
- Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
- Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
- Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.
Помидоры, маринованные в литровых банках
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- помидоры – 5,5-6 кг;
- хрен – 4 г;
- зелёный укроп – 10 г;
- семена укропа – щепотка;
- петрушка, сельдерей – по 5 г;
- перец стручковый красный – 1,5 г;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- эстрагон – 1,5 г;
- маринадная заливка – 4,5-5 л.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.
Способ приготовления
- Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
- Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
- Залейте им помидоры в банках.
- Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
- Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.
Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- помидоры – 500-600 г;
- столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- чёрный перец – 3 горошины;
- гвоздика –2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
- Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
- Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- помидоры – 1,1-1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен – 1/4 листа.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
- Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
- Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
- Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
- Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Помидоры маринованные сладкие
- помидоры – 2-2,2 кг;
- перец болгарский – 1 шт.
- вода – 1,5-1,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
- Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
- Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
- Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
- Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
- Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
- Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
- Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Маринованные зелёные помидоры
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус 6-процентный – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
- Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
- Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 л банку:
- 500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- пара зубков чеснока;
- 5-6 горошин душистого и черного перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Помидоры с кориандром
На 1 литровую банку: 1 зонтик свежего молодого кориандра, помидоров столько, сколько вместится при плотном заполнении.
Заливка: на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.
Помидоры с кориандром имеют интересный, оригинальный вкус и аромат.
Стоит заметить, что для начала можно ограничиться одной-двумя банками, что называется, для пробы.
Кориандр - древнейшая пряность, упоминаемая в Ветхом Завете; зелень кориандра известна под названием «кинза».
Для консервирования помидоров лучше использовать не высушенные семена, а свежие, только что сорванные зонтики с еще незрелыми, но крупными семенами кориандра, так как они самые ароматные.
Все прочие операции по консервированию выполняются, как указано выше.
Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена ВладимировнаВишневое пиво с кориандром Требуется: 3,5 кг вишен, 3 кг сахара, 100 г винного камня, 1 лимон, 3 ст. л. меда, 60 г семян кориандра, 2 ст. л. пивных дрожжей, 20 л воды.Способ приготовления. Вишню промойте, очистите от косточек, разотрите в пюре и протрите через сито, а затем залейте 17 л
Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир НиколаевичЛосось с кориандром Время приготовления 30 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 500 г филе лосося, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0,25 стакана винного уксуса, 4 веточки свежего розмарина, молотый перец и соль по вкусу.Способ приготовления:Основание пароварки наполовину
Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.Рататуй с кориандром масло растительное – 3 ч.л. лук репчатый (тонкими полукольцами) – 2 шт. овощной отвар или вода – 2–4 ст. л. перец сладкий (зеленый, нарезанный полосками) – 1 шт. помидоры консервированные (с соком) – 400 г баклажаны (кубиками со стороной 2,5 см) – 900 г соль,
Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера МарксовнаЛечение кориандром Представляем вам несколько народных рецептов применения этой специи.При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г семян кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2–3 раза в день.Свежий сок растения
Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина АлинаКурица в сыре с кориандром курица – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. яйцо– 2 шт. сыр тертый – 1 стакан крахмал – 1 ч.л. молоко – ? стакана кориандр (молотый) – 1 ч.л. соль, перец – по вкусу? Разрезать курицу на равные куски, положить в сковороду, посолить, добавить немного воды и
Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаТунец с кориандром тунец (без кожи и костей) – 4–5 кусков помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные кубиками) – 4 шт. кориандр (семена) – 1 ч.л. кинза – 1 пучок масло оливковое – 1 ст. л. соль, перец (молотый) – по вкусу? На оливковом масле поджарить помидоры. Затем поставить
Из книги Пароварка. Праздничный стол автора Кашин Сергей ПавловичМаринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские» 1 кг зеленых помидоров 3/4 стакана ядер грецких орехов 7–10 зубчиков чеснока 3/4 стакана столового уксуса 1 ч. ложка
Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей ПавловичПомидоры с чесноком, грецкими орехами, острым перцем, кориандром, мятой и винным уксусом «Раритетные» 2 кг зеленых или бурых помидоров 250 г ядер грецких орехов 15 зубчиков чеснока 250 мл винного уксуса 1 стручок острого перца 5 г семян кориандра 5 г сушеной
Из книги Пряная бастурма и ветчина автора Лукьяненко Инна ВладимировнаМаринованные помидоры, сладкий перец и огурцы с базиликом, кориандром и яблочным уксусом «По рецепту Елены Прокловой» помидоры, небольшие огурчики, сладкий перец, базилик, кориандр, и черный перец горошком - по вкусуДля маринада на 1 л воды: 100 г яблочного уксуса 4
Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей ПавловичШашлык из свинины с кориандром 1,5 кг свинины, 3 лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 пучка зелени кориандра, 1 пучок зеленого лука, соль и перец – по вкусу. Мясо порезать кубиками средних размеров, зеленый лук – кусочками по 2–3 см, цедру лимона натереть на
Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.Коктейль с кориандром 2 стебля кориандра25-30 любых ягод средней величиныцедра 2 лимоновсок 1 лайма ледСок лайма, цедру лимона, кориандр и ягоды смешайте в блендере. Наполните стакан колотым льдом, выложив его горкой. Смесь из блендера перелейте в стакан, украсьте ломтиком
Из книги автораЛосось с кориандром Ингредиенты500 г филе лосося, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 0,25 стакана винного уксуса, 4 веточки свежего розмарина, молотый перец и соль.Способ приготовленияОснование пароварки наполовину заполнить водой, добавив уксус. Выложить филе лосося в
Из книги автораЗельц свиной с кориандром Ингредиенты500 г свинины, 500 г свиных ножек, 500 г мяса свиных голов, 3 зубчика чеснока, 10 г сушеного кориандра, перец черный и белый молотый, соль.Способ приготовленияСвинину приготовить на пару и измельчить. Ножки и мясо свиных голов залить
Из книги автораВетчина, копченная с кориандром Ингредиенты: 1 кг мяса, 2 ч. л. с верхом кориандра (цельные зерна), 1 ч. л. сахара, 120 г посолочной смеси нитритов с солью, 1 л воды Предварительно охлажденные куски мяса поместить в посолочную емкость. В охлажденной кипяченой воде растворить
Из книги автораКоктейль с кориандром Ингредиенты2 стебля кориандра, 25–30 ягоды (любые, средней величины), цедра 2 лимонов, сок 1 лайма, лед.Способ приготовленияСок лайма, цедру лимона, кориандр и ягоды смешайте в блендере. Наполните стакан колотым льдом, выложив его горкой. Смесь из
Из книги автораХлеб пшеничный с кориандром Ингредиенты350 г пшеничной муки второго сорта, 200 г пшеничной муки высшего сорта, 300 мл простокваши, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1
Редкая и неоднозначная добавка кинза присутствует во многих рецептах грузинской кухни. Она имеет терпкий привкус и легкую нотку горечи. Заготовленные помидоры, консервированные с кинзой, приобретают ярко выраженный вкусовой тон, подчеркивая особенности сорта. Соединяясь в букете консервации или приготовленного блюда, кинза может придать остроты.
Ингредиенты:
- любые сорта сладких помидор ― 2 килограмма;
- лук с ярко выраженным вкусом (можно Стерлинг) ― 2 штучки на банку;
- зелень кинзы ― 300 грамм;
- красный перец сладкий ― пару штук;
- петрушка, лук зелень ― 100 грамм;
- чеснок ― 2 зубка.
Маринад состоит из:
- два вида масел (подсолнечное, оливковое) ― 100 грамм;
- соль, сахар ― примерно по одной ложке столовой;
- пряные специи по вкусу.
Внимание! Особенностью этого рецепта является полное отсутствие воды. Все ингредиенты маринуются в собственных соках. Основной консервант ― пряности и масла.
Помидоры консервированные с кинзой. Пошаговый рецепт
- Нарезать помидоры дольками.
- Чеснок пропустить через блендер, вместе с ним пустить всю зелень.
- Сладкий красный перец измельчить кубиками. Внести в массу к зелени.
- Растворить вкусовые добавки в маслах, создавая маринад.
- Банку заполнять следующей последовательностью: слои помидор ― перца и зелени ― маринада.
- Каждому слою давать пустить сок в течение десяти минут.
- Заполнив банку, поставить настаиваться около 4-5 часов. Периодически встряхивать.
- Затем баночки с салатом поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на 10-12 минут с момента закипания воды.
- Закатать крышкой и укутать в одеяло.
Витаминная ценность подобного салата высока. Он несет все яркие краски вкуса и массу дополнительных элементов. Масла делают вытяжку всего полезного состава овощей и зелени.
Помидоры считаются незаменимым видом заготовки на зиму. Многие хозяйки заготавливают данный овощ несколькими способами – в частности, одним из самых распространенных является консервация. При этом применение такого способа предусматривает наличие двух видов – маринованных и соленых помидоров.
Обратите внимание на то, что в наше время купить маринованные помидоры не составляет труда, так как в магазинах есть множество заготовок с самыми разнообразными ингредиентами. Вот только их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Именно из-за этого рекомендуется делать такие заготовки в домашних условиях. Плюс ко всему благодаря этому вы будете уверены, что в их составе нет красителей и других вредных веществ.
Рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить маринованные помидоры с кинзой на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на семь порций):
- кинза – один пучок;
- помидоры (мясистые сорта)– один килограмм;
- оливковое масло – по вкусу;
- чеснок – одна головка;
- соль, уксус;
- перец болгарский – одна штучка;
- масло подсолнечное;
- зеленый стручковый перец – одна штука;
- красный стручковый перец – одна штука;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи и кинзу хорошо промойте в воде, подсушите бумажными полотенцами. Затем помидоры нарежьте на дольки. Но учтите, они не должны быть крупными. Далее мелко порубите чеснок, а кинзу нашинкуйте. Перец порежьте на тонкие полоски.
- Теперь необходимо в отдельной емкости сделать заправку из соли, масел и уксуса. При этом количество ингредиентов зависит от вашего вкуса.
- На дно банки уложите слой помидоров, посыпьте кинзой, кусочками перцев, чесноком. Залить заправкой. Оставшиеся ингредиенты уложите в такой же последовательности.
- Затем заготовку оставьте на пять часов, чтобы помидорки замариновались. Время от времени баночки необходимо встряхивать, смешивая при этом ингредиенты.
Время приготовления такой вкуснятины составляет около пятидесяти минут.
Немного о пользе
Обратите внимание на то, что маринованные помидоры сохраняют практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах. Таким образом, употребляя их, вы обеспечите свой организм полезными веществами. Однако злоупотреблять ими нельзя, так как это может привести к образованию камней в почках, а также к возникновению проблем с пищеварительным трактом.
Приятного аппетита!