Небольшие баклажаны с чесноком сациви – неимоверно вкусная закуска. В свое время я убедил себя, что сациви это все-таки блюдо, а не соус. Хотя, мнения я выслушивал разные, причем от очень уважаемых людей.

С грузинского საცივი переводится как «холодное блюдо». Обычно сациви это курица, фазан, индейка. Но иногда встречается мясо и . Особенные рецепты сациви - это из овощей. Соус баже - универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже - орехи. Этот соус и делает блюдо сациви. Приготовленный продукт (мясо, птица, рыба и т.д.) погружается в соус баже, остывает в нем и приобретает тот неповторимый вкус, который мы называем сациви.

Сациви подается холодным. Я считаю, что это уникальная закуска, идеально подходит как для начала застолья, так и для его продолжения. Вкус орехов и чеснока, с легким оттенком винного уксуса, и обилие зелени. Что еще надо? Разве что бокал хорошего вина.

Кто-то написал, что грецкие орехи - это «альфа и омега» кавказской кухни. Зелень - присутствует практически во всех блюдах, исключение разве что варенье и напитки.

Вспомните хотя бы уникальное восточное блюдо , баклажаны становятся просто шедевром. А добавка пряной заправки к баклажанам не оставит равнодушным никого. Баклажаны с чесноком готовятся несложно и понравятся всем, особенно во время хорошего застолья.

Баклажаны с чесноком. Простой рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны (некрупные) 4-6 шт
  • Орехи грецкие (очищенные) 1 стакан
  • Черешковый сельдерей 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Винный уксус 4 ст. л.
  • Хмели-сунели, соль, корица, гвоздика Специи
  1. Чтобы приготовить баклажаны с чесноком, нужны молодые и совсем небольшие плоды. Так как баклажаны с чесноком - блюдо порционное, крупные баклажаны не совсем то, что надо. Идеально если длина баклажанов не более 12 см.

    Небольшие молодые баклажаны

  2. Во многих рецептах рекомендуют баклажаны отварить. Честно скажу - рука не поднимается. Только испечь! Можно в духовке, на противне. Но быстрее и надежней в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо салфетками, зеленые плодоножки не удалять.

    Орехи, чеснок, зелень для начинки

  3. Далее тонкая операция - подготовка «кармашка» для фаршировки. Маленьким острым ножом сделать глубокой надрез вдоль баклажана, от верха до плодоножки. Важно чтобы надрез был глубоким, но нож не проткнул баклажан насквозь. На небольшом расстоянии от надреза сделать еще один и аккуратно выбрать ложкой часть мякоть баклажана. Должен получиться продольный глубокий «карман».

    Сделать в баклажанах полости и обмазать их маслом

  4. Обмазать баклажаны растительным маслом, особенно тщательно зеленую плодоножку, чтобы не сгорела. Поставить тарелку с подготовленными баклажанами в микроволновую печь на 6-8 мин,и запекать при полной мощности. Баклажаны станут мягкими и «сникнут».

    Испечь баклажаны

  5. Дать печеным баклажанам остыть. Кстати сказать - запеченные баклажаны очень вкусные сами по себе и основа для удивительных блюд – , или греческой закуски .
  6. В кастрюле вскипятить немного воды и отварить в ней черешки сельдерея до мягкости. Перед варкой оборвать с черешков листики. Время варки 10-15 мин.

    Отварить черешки сельдерея

  7. Орехи перебрать, удаляя поврежденные ядра, остатки скорлупы и перегородки, которые часто встречаются. Чеснок очистить.
  8. Ядра грецких орехов, чеснок, зеленые листики сельдерея, 1 ч. л. хмели-сунели, немного соли, корица (на кончике ножа), 1-2 бутона гвоздики - сложить в блендер и измельчить до состояния пасты. Для более тонкого измельчения можно дополнительно растереть пасту в ступке.

    Измельчить кинзу, чеснок. добавить орехи и специи

  9. Добавить 4 ст. л. белого винного уксуса. Размешать, чтобы получился очень густой соус.
  10. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, и еще немного тушить под крышкой на слабом огне.

    Обжарить лук на сливочном масле

  11. Далее добавить лук к ореховой заправке и перемешать. После этого соус готов.

    Смешать лук и ореховую заправку

  12. Соус должен быть очень густым. С помощью чайной ложки нафаршировать баклажаны ореховой заправкой. Обернуть каждый баклажан черешком отваренного сельдерея. Если черешок слишком толстый, его можно разделить на две или более частей вдоль при помощи ножа.

Сациви - национальное грузинское холодное блюдо из мяса птицы, рыбы или овощей с одноимённым ореховым соусом.

Есть два типа национальных блюд. Одни с догматичным неизменяемым веками рецептом, другие - со множеством вариантов начинки или, как в этом случае, несколькими видами основной части. Сациви делают из индейки, курицы, осетрины и баклажанов. Наверняка найдутся и другие основы для этого блюда, но мы сейчас расскажем только о сациви из баклажан.

В сациви из баклажанов нет мяса или животного жира, в этом блюде содержатся лишь овощи, специи, орехи, винный уксус и растительное масло. Сациви из баклажанов можно смело считать прекрасным постным блюдом, способным полноценно поддержать силы праведника и усладить вкус любого гурмана.

Сациви - холодное блюдо

Сациви (груз. საცივი) буквально переводится как «холодное блюдо». Сациви готовят горячим, но рекомендуют полностью остудить и подавать к столу холодным.

Вариантов приготовления сациви из баклажанов немного, и тем важней обратить наше внимание на важные детали.

Баклажаны должны быть небольшого размера. Соус в них будет укладываться, как сосиска в булочку от хотдога, и кожура баклажана призвана удержать всю эту нежную конструкцию.
Потребуются тонкие стебли сельдерея. Ими мы будем перевязывать сациви, чтобы начинка не выпала. Тем, кто будет перевязывать впервые, мы рекомендуем сделать запас стеблей сельдерея для страховки.

Как выбрать баклажаны для сациви

Лучше всего со светлым ореховым соусом сациви смотрятся фиолетовые баклажаны. Выбирайте некрупные плотные плоды длиной 15 см или чуть больше. Такая величина плодов будет максимально удобной для гостей. Сациви можно будет взять одной рукой без боязни уронить начинку и испачкаться. Баклажаны должны быть плотными на ощупь и способными выдержать приготовление, оставшись плотными, но с достаточно размягчённой мякотью.

Что нужно для приготовления соуса сациви

Нам потребуется набор овощей и специй, грецкие орехи и немного винного уксуса или вина.
. Овощи: лук, чеснок, тонкие стебли сельдерея.
. Специи: молотый кориандр, хмели-сунели, гвоздика, корица, чёрный перец, соль.
. Винный уксус или сухое вино.
. Очищенные грецкие орехи.

Секреты приготовления сациви из баклажанов

После того, как баклажаны и стеблевой сельдерей куплены, необходимые овощи и специи найдены, есть хорошее растительное масло, свежеочищенные грецкие орехи, винный уксус или сухое вино на замену, нам следует подготовить рабочее место и продумать последовательность действий.
. Нам потребуется острый нож, глубокая кастрюля для варки баклажанов, сковорода, сотейник или ковш с толстым дном для тушения соуса.
. Поставьте согреваться воду в кастрюле. Наполняйте её водой на 2/3, лишнее можно всегда слить.
. Промойте овощи, очистите лук и чеснок, срежьте плодоножку у баклажанов. Свяжите сельдерей в пучок.
. Вырежьте «кармашки» из баклажанов. Вырезать надо у целого плода, не разрезая его пополам. Делать «кармашек» в баклажане надо исключительно острым ножом. Если нож неострый - наточите его.
. В кипящую воду уложите баклажаны. Вода должна не кипеть, а слегка побулькивать или даже подрагивать. То есть, нужен минимальный огонь.
. Туда же положите пучок сельдерея. Сельдерей должен кипеть 2-3 минуты. Лучше дождитесь его готовности, выньте его, обсушите салфеткой и только тогда начинайте готовить соус.
. Мелко нарежьте лук. Специи, чеснок и грецкие орехи изотрите в мелкую пасту. Белый винный уксус разведите с холодной водой и добавьте к орехам и специям. Перемешайте.
. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте к нему пасту из орехов, чеснока и специй. Переложите в сотейник, ковшик или уварите прямо в сковороде 5-7 минут.
. Осторожно достаньте баклажаны из кастрюли, дайте стечь влаге, промокните излишки жидкости.
. Уложите порцию орехового соуса в каждый «кармашек», который мы сделали в баклажанах. Посередине перевяжите стеблем сельдерея.
. Уложите сациви из баклажанов на большое красивое блюдо. Отдельно подайте остатки соуса и не забудьте про салфетки!
. Общее время приготовления сациви из баклажанов 30-35 минут.

Подготовка баклажанов для сациви

Баклажаны для сациви требуются небольшого размера. Лучше, если это будет фиолетовый сорт баклажанов. У плодов необходимо срезать плодоножки, но так, чтобы не повредить самим баклажанам, то есть, отрезать надо ровно по сочленению. С другой стороны срезать ничего не нужно. Острым ножом в целом баклажане сделайте глубокий разрез, чтобы получился карман. Разрез должен быть не овальным, а именно похожим на конверт. Это необходимо для того, чтобы баклажан после подготовки хорошо держал форму и не растерял начинку, когда вы соберётесь съесть свою порцию.

Классический способ приготовления баклажанов для сациви - это варка. Баклажаны с вырезанными «кармашками» сложите в кипящую воду и варите на слабом огне около 25 минут. Если баклажаны относительно мягкие, то уменьшите время варки, если твёрдые - увеличьте на 5-7 минут. После варки слейте воду, а баклажаны очень аккуратно отожмите от лишней влаги. Многие хозяйки рекомендуют вначале дать стечь воде, потом слегка отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Удаление лишней влаги необходимо для того, чтобы соус оставался той густоты, которую вы ему придадите. А практическая польза в том, что из готового блюда ничего не капает, и есть сациви очень удобно.

Уксус для приготовления соуса сациви

Это крайне важная деталь. Уксус должен быть винным, в идеале, из белого вина. Ни в коем случае нельзя добавлять белый столовый уксус или разведённую уксусную кислоту - блюдо может быть просто испорчено. Если не удалось найти винный уксус, добавьте сухого белого вина, если нет белого вина, добавьте яблочный уксус, если нет яблочного, то лучше сделайте соус без уксуса или добавьте немного лимонного или гранатового сока.

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
3 головки лука,
300 г очищенных грецких орехов,
несколько тонких стеблей сельдерея,
½ стакана винного уксуса,
3 зубчика чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1-2 ч. ложки молотого кориандра,
1-2 ч. ложки хмели-сунели,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка корицы,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в глубокой кастрюле, в которую свободно войдут баклажаны. Баклажаны промойте, срежьте плодоножки, сделайте «кармашки». Стебли сельдерея свяжите вместе. Уложите баклажаны и сельдерей в кипящую подсоленную воду. Сельдерей готовьте 2-3 минуты, достаньте и обсушите, баклажаны готовьте 25 минут, отожмите из них воду.

Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Сотрите в порошок грецкие орехи с кориандром, чесноком, чёрным перцем, солью и хмели-сунели. Разведите уксус со стаканом холодной воды. Смешайте уксус с водой с ореховой пастой, тщательно перемешайте и отправляйте в сковородку с луком. Тушите, помешивая, 5-7 минут.

Уложите соус сациви в отжатые от воды и обсушенные баклажаны, перевяжите тонкими стеблями сельдерея и уложите на блюдо. Оставшимся соусом можно либо полить готовое блюдо, либо подать его в отдельном соуснике.

Ингредиенты:
5 небольших баклажанов,
3 луковицы,
4 зубчика чеснока,
200 г грецких орехов,
½ гранатового сока,
3 ст. ложки растительного масла,
пучок базилика,
пучок кинзы,
1 перец чили,
щепотка шафрана,
соль.

Приготовление:
Измельчите орехи со специями, чесноком и чили. Добавьте гранатовый сок. Обжарьте в масле нашинкованный лук, добавьте основу соуса и тушите 10 минут.

Баклажаны очистите, нарежьте кружками, промокните, обжарьте кружками по 2-3 минуты с каждой стороны и сложите в блюдо. Баклажаны посыпьте рубленой зеленью и полейте ореховым соусом. Немного остудите и подавайте.

Ингредиенты:

200 г грецких орехов,
3 луковицы,
3 зубца чеснока,
½-1 стакан вина,
стебли сельдерея,
растительное масло,
большой пучок зелени (петрушка, кинза, базилик),
чёрный перец,
щепотка корицы,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка хмели-сунели,
соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и вырежьте «кармашек». Обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Обжарьте баклажаны в масле на сковороде 5-7 минут, посолите и поместите в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.

Обжарьте в масле нашинкованный лук до золотистого цвета. Мелко нашинкуйте зелень. Измельчите орехи со специями, солью и чесноком, добавьте вино и переложите смесь к луку. Тушите соус 5 минут, добавьте мелко нашинкованную зелень и тушите, помешивая ещё 2-3 минуты.

Достаньте баклажаны, уложите в каждый «кармашек» соус, перевяжите баклажаны стеблями сельдерея. Дайте сациви полностью остыть и подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.

Сациви - это идеальное холодное блюдо. Сациви из баклажан может быть холодной закуской и подаваться перед обедом, а может быть главным блюдом и украсить любой стол, и даже подаваться после ужина засидевшимся гостям, успевшим проголодаться. Радуйте своих родных и близких этим простым и очень вкусным блюдом.

Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.

Баклажаны, маринованные по-грузински

Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.

Заранее подготовьте:

  • четыре баклажана;
  • по три луковицы и моркови;
  • три сладких перца;
  • ложка меда;
  • четыре ложки уксуса;
  • полстакана масла;
  • соль, перец, зелень.

Готовить будем так:

  1. Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
  2. Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
  3. Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
  4. Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа. Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.

Готовим с ореховым соусом

Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • кило «синеньких»;
  • 185 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, белый мелкий сахар, масло;
  • 25 мл столового уксуса;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
  3. В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
  4. Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
  5. Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
  6. Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

Ингредиенты:

  • три плода «синеньких» (500 г);
  • 175 г грецких орехов;
  • три зубца чеснока;
  • маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
  • три ложки сметаны (натурального йогурта);
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • 80 г зерен граната.

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
  2. Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
  3. Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.

Ингредиенты:

  • большой баклажан или два маленьких;
  • 110 г орехов;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • по пол ч. ложки грузинской аджики и хмели-сунели;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • пять ложек воды;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны измельчаем тонкими пластинами, присаливаем. Ждем полчаса, промываем и просушиваем.
  2. В сковородку льем масло, пассеруем кубики лука до золотистости.
  3. В чашу блендера кладем орехи, чесночные дольки и золотистые луковые. Добавляем специи, льем уксус и воду, кладем аджику. Все перемалываем.
  4. На разогретом масле жарим баклажаны по одной минуте с каждой стороны. Перекладываем их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  5. По каждой пластине распределяем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и перекладываем их на блюдо. Украшаем зеленью и подаем к столу.

С добавлением чеснока

Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.

Ингредиенты:

  • пять плодов синеньких;
  • 110 г орехов (уже почищенных);
  • небольшой пучок кинзы;
  • небольшая головка чеснока;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем пластинами или брусочками, присыпаем солью и промываем через полчаса.
  2. Затем обжариваем овощи до золотистости и сразу перекладываем на блюдо.
  3. Орехи измельчаем в блендере, затем смешиваем с покрошенным пряным овощем и порубленной зеленью. Вливаем к продуктам немного воды и кладем специи по вкусу. Полученную пасту перекладываем в соусник и подаем с жареными баклажанами.

Грузинское блюдо «Сациви»

«Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.

Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.

Ингредиенты:

  • до полкило «синеньких»;
  • четверть кило орехов;
  • луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок кинзы;
  • ч. ложка винного уксуса;
  • ч. ложка хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки соли и имеретинского шафрана;
  • острый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соус «Сациви» можно приготовить довольно жидким, чтобы полить им пережаренные баклажаны. Но нередко его делают более густым, как пасту, – так закуска выглядит намного выигрышнее. Вместо уксуса в Грузии используют гранатовый соус, но за неимением такого компонента, возьмите другой, более доступный.
  2. С баклажан счищаем кожицу. Если они горчат, то солим их и выдерживаем полчаса. Потом промываем и обсушиваем. Обжариваем овощ на масле с двух сторон.
  3. Для соуса орешки перемалываем в порошок, затем перекручиваем в блендере еще раз вместе с кинзой, чесночными зубками и луком. В полученную массу добавляем все приправы и уксус.
  4. Соус не должен быть кислым. Если он вышел чрезмерно густым, то разбавьте его нехолодной водой.
  5. На пластинки синеньких выкладываем соус. Можно просто размазать полученный состав и сложить овощ пополам, но более изящной выйдет закуска, если свернуть баклажанные «язычки» рулетами.
  6. Закуску подаем на плоском блюде, посыпав зернами граната и зеленью.

Пхали из баклажанов по-грузински

Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.

Ингредиенты:

  • два «синеньких»;
  • десять грецких орехов;
  • два зубца чеснока;
  • по вкусу уксус (можно заменить лимонным соком);
  • ч. ложка кориандра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны будем запекать. Для этого в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, после чего отправляем плоды в печь на час (температура – 180 °С).
  2. В это время измельчаем орехи (чем мельче, тем лучше.) Ореховую крошку смешиваем с пропущенными через пресс дольками пряного овоща, вливаем в полученный состав немного уксуса (желательно, белого винного).
  3. С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть мелко режем и перемешиваем с ореховой пастой. Солим по вкусу.
  4. Пхали украшаем колечками лука и зернами граната.

Приготовить грузинские закуски не так уж и сложно. В них используются простые и доступные ингредиенты, которые не составит труда найти в любом магазине. Зато их необычные сочетания рождают восхитительный вкус и составляют особый колорит национальной кухни Грузии.

Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).

Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

Приятного аппетита!

И с черным хлебом тоже очень вкусно).