Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Сладкая слива традиционно используется для приготовления различных блюд. Витамины и аромат лета можно сберечь на долгие месяцы, если заготовить эти плоды на зиму. Не пропадут зря даже недозрелые фрукты — их также собирают и сохраняют впрок. В холодные месяцы сливовое угощение станет источником пользы и хорошего настроения.

Как высушить сливы на зиму

Сушёные сливы славятся своим замечательным вкусом и низкой калорийностью. В состав чернослива входят антиоксиданты и калий, которые так необходимы организму зимой.

Для сушки годятся только спелые плоды, которые падают с дерева. Подготовка к этому процессу включает в себя помещение отобранных слив в кипящий содовый раствор — в 1 литр воды добавьте 15 г средства. Существует 2 способа сушки слив:

  • на свежем воздухе;
  • в бытовых приборах.

В первом случае технология достаточно простая, плоды раскладывают в 1 слой на подносе и оставляют на солнце. Важно регулярно переворачивать их во избежание появления плесени. Через 5 дней сливы помещают в тень, где они приобретают окончательный вид.


А также можно высушить фрукты в специальной сушилке или духовом шкафу. Мякоть у них сочная, поэтому горячее высушивание обычно проводят в несколько этапов. Сначала помещённые на противень фрукты сушат 4 часа в духовом шкафу при температуре не более 45 °С и остужают. Затем их снова помещают туда и повышают температуру до 60 °С, оставляя чернослив сохнуть ещё в течение такого же количества времени.

Последняя сушка происходит при температуре 75 °С и длится около 8 часов, а за 5 минут до окончания процесса духовку разогревают до 100 °С, благодаря чему плоды становятся гладкими и блестящими. Готовый продукт эластичный, мягкий и обладает приятным ароматом, сохраняет пользу в течение нескольких месяцев. Добавляют сушёные сливы в салаты, выпечку и десерты.

Как заморозить сливы на зиму (видео)

Можно ли хранить урожай слив в холодильнике?

Плоды в свежем виде можно сохранить до 2 недель на нижней полке холодильника. Но лучше всего съесть их как можно раньше, так как длительное хранение отрицательно сказывается на их вкусе. Другое дело — качественная заморозка урожая. В таком виде сливы сохраняются в течение 1 года, температура в морозильной камере должна быть не выше -18 °С.

Отобранные плоды следует промыть, обсушить и разрезать для того, чтобы удалить косточки. Дольки складывают в пищевые контейнеры, которые затем плотно закрывают крышками, и помещают в морозилку. Размороженные сливы можно использовать для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки.


В целях предотвращения потери витаминов, сливы размораживают постепенно. Сначала их помещают на нижнюю полку холодильника на 3 часа для оттаивания, затем перемещают в обычные условия. Чем дольше плоды отстаиваются до обработки, тем больше они сохраняют полезных микроэлементов и сока в мякоти.

Любопытно, что сорванная раньше времени, слива успешно дозревает дома. Просто положите плоды рядом с фруктами, которые выделяют этилен. Это могут быть яблоки, бананы, абрикосы. Хранят их при этом в плотном бумажном пакете. По завершении процесса созревания переложите урожай в холодильник, и сливы будут оставаться свежими ещё дольше.


Домашние заготовки из слив на зиму

Сливовый компот — это наиболее распространённый способ сохранения полезных свойств плодов. В его состав входят каротин и пектин, а рецепт такой заготовки прост и доступен каждому.

Для того чтобы приготовить напиток с мякотью из слив, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые сливы (2 кг);
  • кипячёная вода (450 мл);
  • сахар (100 г).

Фрукты освободите от косточек, поместите в кастрюлю с горячей водой. Когда они станут мягкими, протрите плоды через ситечко или сделайте это с помощью соковыжималки. Насыщенный сок разбавьте водой, которая применялась для отстаивания слив, а также сахар и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Теперь готовый продукт разливают в стерилизованные баночки, которые закрывают плотно крышками.

Как сделать чернослив дома (видео)

Не спешите избавляться от переспелых слив. Из них получается очень вкусное повидло без сахара, основой для которого будет сок-пюре, готовящийся для компота.

  • Итак, вам понадобятся только зрелые плоды в количестве 1 кг.
  • Сладкую массу вываривают на небольшом огне и постоянно перемешивают до тех пор, пока её количество не уменьшится.
  • Повидло должно быть густым, только в таком виде его наливают в стерилизованную горячую банку, которую затем плотно закрывают крышкой.

И компот, и повидло могут сохранять замечательный вкус и пользу в течение всей зимы.


Как замариновать сливы

В домашних условиях можно замариновать сливы. Такой продукт выделяется особым вкусом и станет настоящим украшением зимнего стола, их можно подавать к мясу или в качестве лёгкой закуски.

Рассмотрим рецепт маринованной сливы, для приготовления которой вам понадобятся следующие компоненты:

  • урожай слив (10 кг);
  • сахар (3 кг);
  • винный уксус (500 мл);
  • лавровый лист;
  • чёрный перец;
  • имбирь.


Общий процесс маринования займёт у вас несколько дней. В подходящую посуду засыпьте плоды слоями так, чтобы между фруктами поместились лавровые листья. Верхний слой слив оставьте открытым.

Маринад делают из уксуса и сахара, получается он густым и горячим. Потом этой смесью заливают фрукты. В течение 3 последующих дней маринад необходимо переливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать им сливы дважды за сутки.

По истечении этого срока маринованные плоды укладывают в стерилизованные банки со специями, маринад снова кипятят и заливают им заготовки. Теперь баночки закрывают плотно крышками и закатывают. Процесс достаточно трудоёмкий, однако, неповторимый вкус продукта возместит все затраты времени и сил.

Пряные сливы на зиму (видео)

Какие сорта слив подходят для хранения

Существует немало разновидностей слив, и не каждая годится для длительного хранения. Так, разные угощения могут быть приготовлены из нескольких разновидностей этого фрукта. Представленная ниже таблица представляет известные сорта, которые рекомендуется использовать для заготовок.

Как правило, сливы, подходящие для высушивания, не годятся для приготовления компотов и повидла.

Название

Вид заготовки

Екатерина

Садовая слива прекрасно подходит для сушки на свежем воздухе и в духовке

Кубанская легенда

Крупные плоды годятся для заморозки, а также приготовления соков, пюре и компотов

Венгерка московская

Эта разновидность сливы устойчива к холодам, урожай хранится долго и годится для маринования и приготовления повидла с добавлением сахара

«Очаковская жёлтая»

Слива имеет жёлтую мякоть с медовым вкусом, прекрасно подходит для приготовления компотов и заморозки.

«Изюм Экик»

Разновидность идеально подходит для сушки, обладает насыщенным ароматом.

Витаминные заготовки из слив на зиму — это вкусные лакомства из летних фруктов. Слива имеет сочную мякоть, которая подходит для приготовления пюре, компотов и даже маринования. Беречь долго урожай без лишних усилий можно, если заморозить его свежим или обработать плоды с помощью электросушилки. Соблюдение простых правил гарантирует вам доступ к витаминам в течение всей зимы.

Конец лета и начало осени – время сбора урожая сли в . В это же время сливы укладывают их в свежем виде на хранение и делают домашние заготовки на зиму. Есть некоторые особенности выполнения этих работ, предлагаем рассмотреть их — они помогут собрать урожай слив вовремя и хранить их таким образом, чтобы она как можно дольше оставались свежими и не портились.
1. Снимайте сливы исключительно в сухую погоду. Не стоит убирать урожай сразу после дождя или полива, а также с утра, когда на плодах ещё осталась роса. Замечено, что сухие плоды хранятся намного дольше, чем влажные.

2. Срывайте сливу с веток, как только она сформируется. Не дожидайтесь, когда плоды станут мягкими. Процесс созревания проходит постепенно, поэтому их снимать сливы нужно выборочно, в несколько приемов, чтобы предотвратить осыпание.

3. Снимайте только неповрежденные и здоровые плоды. Сливы, которые будете перевозить или хранить, срывайте с плодоножками или срезайте ножницам. Лучше сразу помещать их в лотки для хранения. Чем меньше вы будете прикасаться к плодам, тем лучше сохранится на них восковой налет, защищающий сливу от воздействия неблагоприятной среды.


4. Сливы нужно снимать с ветвей тоже по-особенному. Во время уборки урожая, чтобы не повредить плоды, убирайте их сначала с нижних ветвей, и только потом переходите к верхним. Начинать следует с концов веток, постепенно двигаясь поближе к стволу. Чтобы собрать сливы на верхушках деревьев, пользуйтесь скамейкой, лестницей и плодосъемником: становиться на ветки и сильно наклонять их не нужно – древесина у сливы весьма хрупкая. Трусить дерево, если вы собираетесь заложить сливы на хранение или перевозить, тоже нельзя. Этот способ подходит только, если вы решили скушать всё то, что упадёт, прямо здесь и сейчас.

5. Если хранить сливу в специальных условиях, она не будет портиться. Отборные, здоровые плоды без механических повреждений, осторожно и так, чтобы не стерся восковой налет, сложите в один ряд в невысокие лотки, выстланные бумагой или в деревянные ящики — и перенесите в хранилище.
Чтобы лечебные и полезные свойства сливы сохранились на длительный срок, в помещении, где находится урожай, нужно поддерживать температуру в пределах 0 – 2°C и влажность не ниже 85%. Можно упаковать плоды в герметичные пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки. В них сливу можно хранить до 2 месяцев, поддерживая температуру 0°C.


6. Отбракованные плоды , которые не годятся для хранения, сразу переработайте на заготовки или употребите в пищу. Например, приготовьте из них вкусный десерт, гарнир, приправу, начинку для пирожков. Если вы организуете сбор и хранение слив в соответствии с вышеизложенными советами, то потерь урожая не будет или они будут минимальными.

7. Сливы созревают неодновременно , поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми.

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с нашей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, а сливы будут храниться очень долго.

Что может вакуум

Подходит ли для погреба вакуумная система хранения урожая? Какие еще есть способы?

В промышленных масштабах вакуумное хранение продукции используется широко: полное отсутствие кислорода в упаковке приводит к тому, что все вредители и возбудители болезней гибнут, а метаболические процессы в плодах замедляются. В комплексе это обеспечивает длительную сохранность урожая.

Создать вакуум в домашних условиях практически невозможно: для этого нужна специальная упаковка и сложное оборудование. Имейте в виду, что полиэтиленовые мешки, называемые вакуумными и продающиеся в комплекте с обычным маломощным насосом, вакуумными на самом деле не являются и предназначены они для компактного хранения вещей, но никак не для овощей или фруктов. Даже если вы приобретете специальные вакуумные мешки (рукава) для хранения урожая и откачаете из них воздух специальным насосом, вам еще надо будет герметично закрыть эти мешки, чтоб в них не попадал воздух. Если этого не сделать, воздух будет просачиваться в упаковку, и начнется активное гниение.

Так что в домашних условиях пока можно воспользоваться только так называемым вакуумным консервированием свежих даров сада или продукции, из них приготовленной (например, соков).

Набор для вакуумного консервирования включает в себя вакуумный насос, вакуумную крышку и емкость. Нужно понимать, что и в этом случае нереально добиться полной откачки воздуха из банки. Можно только резко сократить его количество, в результате чего окислительные процессы замедлятся, скопления газов не будет и крышку не сорвет. Причем откачать воздух из банки один раз недостаточно, нужно проделывать эту процедуру регулярно, 1 раз в несколько дней. Некоторые плоды «сопротивляются» вакуумированию. Например, такой способ хранения не подходит для свежей земляники и малины, так как на ягодах содержится большое количество дрожжевых грибов, в связи, с чем окисление ускоряется.

Свежие сливы

У нас постоянно возникает проблема, как хранить сливы. Посоветуйте надежный способ.

Свежими плоды сливы в домашних условиях долго хранить достаточно сложно. Но если соблюдать определенные условия, в течение 1,5-2 месяцев уложенный на хранение урожай не понесет потерь. Прежде всего, нужно знать, что сохранности плодов напрямую зависит от сорта. Дольше всех продержатся сливы сортов Венгерка обыкновенная, Венгерка молдавская, Венгерка ажанская, Виктория, Ренклод Альтана, Анна, Шпет, Эдинбургская и др.

Поможет сохранить сливы свежими дольше правильный сбор. Собирать плоды следует немного недозрелыми, пока они не размягчились. Так как слива зреет неравномерно, придется собирать ее выборочно, в несколько приемов. Старайтесь делать это как можно осторожнее, чтобы не травмировать плоды и не стереть с них восковый налет. Укладывать сливы нужно в корзинку или ведро, выстланные тканью. Урожай после сбора необходимо как можно быстрее охладить. Для этого сливы прячут в холодильник (не позже чем через 15-20 минут после сбора) на 5-6 часов. После этого плоды быстро перекладывают в один слой в невысокий ящик, выстланный пленкой, затем надевают на ящик большой полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и выносят его в погреб или подвал. Отверстия не должны быть слишком большими, чтобы влага из плодов не испарялась очень быстро. Но и без дыр невозможно - сливы и плоды могут покрыться конденсатом, что ускорит их порчу.

Лучшее место хранения слив - в нижней части хранилища, где температура всегда ниже, чем под потолком. Хорошо, если это будут полки стеллажа, но можно соорудить и какую-то подставку. Оптимальная температура для хранения слив - 0°С. Она может быть выше на 1-3°, если не нарушается ее стабильность. Так, к примеру, плоды сливы лучше сохраняются при более высокой, но постоянной температуре, чем при более низкой с колебаниями.