Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?

Рецепты пропиток

Известно несколько вариантов пропиток:

  • Для приготовления классической пропитки для тортов размешивают сахар в воде в соотношении 1:2 и доводят до кипения. В полученный сироп добавляют коньяк или ликер.
  • При приготовлении пропитки для тех, кто не любит слишком сладкого, разводят сахар в воде в пропорции 1:3. Полученный сироп доводят до кипения и окунают в него пакетик ароматизированного чая. Через несколько секунд чай вытаскивают, а в сироп кладут лимонную кислоту (на кончике ножа). Также можно добавить крахмал (на 1 литр сиропа понадобится 10 грамм крахмала). Когда сироп закипит, его снимают с огня и добавляют ваниль. Крахмал придаст вязкости и уберет излишнюю сладость.
  • Сироп из любого варенья разводят водой до желаемой сладости. Затем добавляют по вкусу алкоголь.
  • Любой сироп размешивают с растопленным мороженым. В него добавляют алкогольный напиток.
  • Можно приобрести готовый сироп и разбавить его водой и сахаром в пропорции 2:1:1. Но от «Кленового сиропа» лучше отказаться: он придает коржам грязный цвет.

В жару необходимо в сироп класть больше сахара, чем при холоде, чтобы торт лучше сохранялся. Летом для приготовления сиропа берут воду и сахар в одинаковых количествах, а зимой в соотношении 2:1.

Если торт готовится только для взрослых, то коржи для него можно пропитать ликером либо коньяком.

Отличная пропитка выходит из сока консервированных персиков.

Пропитывать шоколадный бисквит можно любым сиропом, но лучше взять тот, который содержит алкоголь. Для пропитки апельсинового бисквита идеально подойдет прокипяченный апельсиновый сок, в который добавляют сахар и спиртной напиток. Также можно обычный сахарный сироп размешать с апельсиновым ликером.

Как улучшить качество пропитки?

Для ароматизации пропиток используют эссенции и спиртные напитки. При пропитке светлых бисквитов пользуются светлыми винами, ликерами и коньяками, а кофейных и шоколадных – красными винами и коньяками. Фруктовые бисквиты ароматизируют фруктовыми компотами.


Как рассчитать количество пропитки?

Желательно, чтобы соотношение веса торта, пропитки и крема равнялось 1:0,3:1,2. Например, если бисквит весит 400 грамм (классический бисквит на 4 яйца), то необходимо приготовить 250-280 грамм пропитки.

Иногда используют другую схему 1:0,3:1,2. Но не привязывайтесь к этим цифрам, они весьма условны! Выбор соотношения зависит от того, какой торт хотят получить: мокрый или не очень. Также на количество пропитки влияет вид бисквита и крема, наличие в торте фруктов.

Классический бисквит требует больше сиропа, чем ванильный. Для торта, промазанного суфле, необходимо больше пропитки, чем для торта с творожно-сливочным кремом.

К тому же существенное значение имеет толщина бисквита: чем он толще, тем пропитки нужно больше.

Если бисквит состоит из 3 пластов, нижний пласт пропитывают только чуть-чуть, средний – немного сильнее, а верхний – хорошо. Пропитка между коржами распределяется в соотношении 2:3:5.

Бисквит лучше переворачивать вверх ногами, так как нижняя поверхность намного ровнее и ровнять ее не нужно.

Приспособления для пропитки коржей

Для пропитки коржей лучше воспользоваться пульверизатором. Его удобнее держать в руках, сироп можно разбрызгивать как вертикально, так и горизонтально. К тому же регулируется толщина струи и расходится весь сироп.

Можно в крышках от пластиковых бутылок сделать дырочки разных размеров и применять их в зависимости от того, насколько сильно нужно пропитать корж.

Исправляем ошибки

Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.

  • Покрытие торта мастикой. Вопрос-ответ. Коммент. 430

Если вы решили освоить обтяжку торта мастикой, у вас могут возникнуть следующие вопросы: Любой ли торт можно обтянуть мастикой? Какие торты не подходят для обтяжки.

Узнать больше

  • Молочная мастика Коммент. 204

    Молочная мастика очень удобна и универсальна в использовании. Ей удобно и покрывать торт, и лепить фигурки. За счет своей липковатой и маслянистой структуры, детали.

    Узнать больше

  • Мастика из маршмеллоу Коммент. 67

    Если вы осваиваете мастичные торты, то мастика из конфет маршмеллоу будет самым простым вариантом, так как ее проще сделать, с ней можно регулировать уровень эластичности.

    Здравствуйте, дорогие друзья! Год назад, 1 мая 2013 года, был создан сайт Украшаем торты! Ура-ура, близится первая годовщина. Принимая во внимание то, что 1 мая — праздник.

    Узнать больше

  • Сборка двухъярусного торта Коммент. 57

    Для успешного создания многоярусного торта необходимо знать несколько секретов, о которых я вам хочу рассказать в этой статье. Просто поставить торт меньшего диаметра.

    Узнать больше

  • Смешарики из мастики Коммент. 40

    Смешариков любят большинство малышей, поэтому делала я их уже не раз. Уверена, такие популярные персонажи обрадуют и Вашего ребенка! Для этого тортика я лепила всех.

    Хочу рассказать вам о следующем виде мастики — это мастика желатиновая. У нее есть свои положительные и отрицательные качества. Прежде всего, главное ее достоинство.


  • Что самое вкусненькое в тортах и пирожных? Конечно же, крем. Но пропитка для торта тоже играет немало важную роль. Ведь без пропитки торт попросту будет сухим, что может существенно испортить любимую выпечку. Именно в данном подразделе для вас подобраны самые вкусные и необычные рецепты крема и пропитки, которые сделают вкус десерта просто незабываемым. Самыми вкусными и нежными считают, безусловно, бисквитные торты. И пропитка для бисквита – это главное. Однако необходимо придерживаться правильных пропорций в процессе приготовления, иначе торт может быть или сухим, или же слишком пропитанным, что тоже не очень хорошо. Пропитка для коржей может быть самой разнообразной. Все зависит лишь от ваших пожеланий и вкусовых предпочтений. Это может быть и кофейная пропитка, молочная, медовая, а также часто многие хозяюшки используют сироп для пропитки. Самые популярные сиропы для пропитки – вишневый, ванильный, коньячный, ромовый и апельсиновый. Что касается рецептов кремов для торта, то здесь вы найдете именно тот крем, который сделает ваш десерт изысканным, ароматным и незабываемым. К примеру, крем из Маскарпоне является неотъемлемой частью знаменитого итальянского торта Тирамису, который, как оказалось, можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Также здесь вы найдете рецепт, по которому можно легко приготовить крем для наполеона, сметанный крем, крем из сгущенки, а также рецепт заварного крема. А рецепты кремов с фото значительно облегчат процесс приготовления. С подборкой рецептов, как сделать крем, вы без проблем сможете приготовить домашний крем и радовать своих домочадцев самыми вкусными десертами. И помните, только домашняя выпечка сможет принести массу незабываемых ощущений.

    16.07.2018

    Крем Шарлотт для торта

    Ингредиенты: масло, сахар, молоко, яйцо, коньяк, ванилин

    Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный крем Шарлотт для торта. Сделать это очень простой и быстро.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм сливочного масла,
    - 108 грамм сахара,
    - 150 мл. молока,
    - 1 яйцо,
    - 1 ст.л. коньяка,
    - 1 ч.л. ванильного сахара.

    02.05.2018

    Ганаш из белого шоколада для покрытия тортов

    Ингредиенты: шоколад, сливки, масло

    Ганаш используют кондитеры, чтобы поливать им торты. Приготовить такую шоколадную вкусную и красивую массу, которая не растекается и выглядит просто шикарно, совсем несложно. Смотрите как это сделать самостоятельно дома.

    Ингредиенты:

    - 210 грамм белого шоколада,
    - 50 мл. сливок,
    - 25 грамм масла сливочного.

    24.04.2018

    Лимонный курд

    Ингредиенты: лимон, сахар, яйцо, вода, масло

    Лимонный курд - это крем, который использую в качестве подачи для оладьий, сырников или поливают им мороженое. Вкус этого крема превосходный, освежающий. Приготовить такой крем не составит для вас большого труда.

    Ингредиенты:

    - 2 лимона,
    - стакан сахара,
    - 4 яйца,
    - 1 ст.л. воды,
    - 50 грамм сливочного масла.

    23.04.2018

    Ганаш из белого шоколада

    Ингредиенты: шоколад, сливки, масло

    Предлагаю вам приготовить из белого шоколада вкусный ганаш. Вы сможете красиво украсить торт этим ганашем.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм белого шоколада;
    - 200 грамм сливок;
    - 35 грамм масла сливочного.

    29.03.2018

    Крем из маскарпоне и сгущенки

    Ингредиенты: маскарпоне, сгущенка, сливки, ванилин

    Половина успеха торта или пирожного - это хороший крем. Мы советуем приготовить крем из маскарпоне со сгущенкой - вы даже не представляете, каким вкусным он получается! Все подробности о том, как его сделать, вы найдете в нашем рецепте.
    Ингредиенты:
    - 250 гр маскарпоне;
    - 3-4 ст.л. сгущенного молока;
    - 150 мл жирных сливок (30-33%);
    - ванильный экстракт по вкусу.

    26.03.2018

    Заварной белковый крем

    Ингредиенты: яйцо, вода, сахар, ванилин, лимон

    Если вы хотите приготовить торт и не знаете какой приготовить крем, советую вам приготовить этот очень вкусный заварной крем. Рецепт крема я подробно для вас описала.

    Ингредиенты:

    - 2 яйца,
    - 40 мл. воды,
    - 150 грамм сахара,
    - 1 ст.л. ванильного сахара,
    - лимон.

    15.02.2018

    Крем для "Медовика"

    Ингредиенты: сметана, сгушенка

    Я очень часто готовлю торт "Медовик" и чаще всего я его смазываю этим кремом со сметаной и сгущенным молоком.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм сметаны,
    - 250 грамм сгущенного молока.

    15.02.2018

    Пропитка для бисквита

    Ингредиенты: вода, сахар

    Сегодня мы приготовим пропитку для бисквита. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 6 ст.л. воды,
    - 4 ст.л. сахара.

    10.02.2018

    Крем из сливок и сгущёнки для торта

    Ингредиенты: сливки, сахарная пудра, сгущенное молоко, ванилин

    Предлагаю вам приготовить для торта самый вкусный крем из сливок и сгущенного молока. Рецепт очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 350 мл. сливок;
    - 50 грамм сахарной пудры;
    - 1 банка сгущенного молока;
    - ванилин или ванильный экстракт.

    29.01.2018

    Сливочный крем «Пятиминутка»

    Ингредиенты: масло, сахарная пудра, молоко, ванилин

    Из сливочного масла и топленого молока получается очень вкусный крем для торта. Готовится он за считанные минуты и даже название имеет соответствующее - "Пятиминутка". Попробуйте, вам обязательно понравится!

    Ингредиенты:
    - 250 гр сливочного масла;
    - 200 гр сахарной пудры;
    - 100 мл топленого молока;
    - 2 гр ванилина.

    27.01.2018

    Карамельный крем для торта

    Ингредиенты: сливки, вода, сахар, ванилин

    Карамельный крем готовится на основе сливок и сахара, имеет гладкую структуру и очень нежный вкус, который хорошо сочетается с любыми коржами для любого торта. Если вы не знаете, как его готовить, вам поможет наш рецепт.

    Ингредиенты:
    - 800 мл сливок;
    - 2 ст.л. воды;
    - 200 гр сахара;
    - 0,5 ч.л. ванилина.

    06.01.2018

    Крем из манки для торта

    Ингредиенты: сливки, сахар, манка, порошок из цитрусовых, масло, соль

    Кремов для торта очень много, все они очень вкусные. Но мы сегодня приготовим крем для торта из манки, который вы еще ни разу не пробовали.

    Ингредиенты:

    - 260 мл. сливок;
    - 120 грамм сахара;
    - 45 грамм манной крупы;
    - 10 грамм порошка из цитрусовых корок;
    - 230 грамм сливочного масла;
    - апельсиновый экстракт;
    - соль.

    04.01.2018

    Густой крем из сметаны с сахаром для торта

    Ингредиенты: сметана, загуститель сметаны, сахар

    Сметанный крем - это всегда очень вкусно. Но большое значение имеет, насколько густым он получается. Иногда сметана плохо взбивается, и крем выходит жидким. Наш рецепт научит вас, как всегда получать густой-прегустой крем.

    Ингредиенты:
    - сметана - 0,5 литра;
    - загуститель сметаны - 1 пакетик (12 гр);
    - сахар - 1 стакан.

    17.12.2017

    Крем "Пломбир" для торта как настоящее мороженое

    Ингредиенты: сметана, ванилин, сахар, яйцо, мука, масло

    Крем "Пломбир" я только недавно начала использовать для тортов, так как приготовить его совсем не просто. Но если вы научитесь его готовить, вы станете настоящим гуру в приготовлении самых вкусных десертов.

    Ингредиенты:

    - 175 грамм сметаны,
    - 2 грамма ванилина,
    - 55 грамм сахара,
    - 1 яйцо,
    - полторы ст.л. муки,
    - 60 грамм сливочного масла.

    10.11.2017

    Масляный крем

    Ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра

    В любом торте самое главное - это коржи и крем, конечно. Он может быть разным - сметанным, заварным... Очень вкусным получается масляный крем. Он и готовится очень просто, так что справится самая начинающая хозяйка. А наш рецепт ей в этом поможет.

    Ингредиенты:
    - сливочное масло - 200 гр;
    - сахарная пудра - 200 гр.

    Среди всего разнообразия выпечки, классических и новомодных рецептов, бисквит не теряет своей популярности. Мягкий вкус и воздушная консистенция делают его любимым лакомством сладкоежек любого возраста. Причем для детей именно бисквиты подходят больше других десертов: в них минимум ингредиентов, причем только натуральных, а мягкая структура легко жуется. Пожилые люди предпочитают бисквитные пирожные и торты по той же причине. А все остальные лакомки могут позволить себе разнообразить традиционное бисквитное тесто вкусовыми, ароматическими и декоративными способами.

    Самый простой и универсальный – это пропитка бисквитных коржей сиропом. Доступная и несложная методика подходит для практически бессчетного количества вариантов. Для каждого вкуса, возраста, праздника и просто каприза можно придумывать и воплощать новые разновидности. Да и вообще, сироп преображает достаточно сухой в базовой вариации бисквит, делает его более влажным и нежным. Это просто находка для молодых хозяек или тех, у кого не много времени на кулинарные изыски. Ведь с помощью разных сиропов можно из одинаковых коржей создавать новые, не похожие друг на друга произведения кондитерского искусства.

    Рецепты сиропов для пропитки бисквита
    Для пропитки бисквита используют сиропы и сладкие соусы разной степени сложности и стоимости. Для десерта к романтическому ужину они могут включать в себя алкогольные напитки, неуместные в сиропах для детских тортов. Зато многообразие эссенций, фруктовых соков и ароматизаторов позволяет экспериментировать с существующими и создавать новые рецепты сиропов на свой вкус. Попробуйте один из тех, что нравятся нам:

    1. Сахарный сироп для бисквита. По сути, это база, сладкая жидкость, в которую можно добавить любую вкусо-ароматическую составляющую для придания оригинальности. Но изначально рецептура сиропа для бисквитных тортов и пирожных состоит из сахара и питьевой воды в соотношении объемов 2:3. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Снимите пену и охладите сироп. Только остывший сироп пригоден для ароматизации.
    2. Ванильный сироп для бисквита. Добавьте в охлажденный сироп ванилин или сразу используйте ванильный сахар вместо обычного рафинада.
    3. Коньячный сироп для бисквита. Две столовые ложки коньяка влейте в остывший сахарный сироп и перемешайте до полного объединения жидкостей. Вариант с ромом и бурбоном вместо коньяка тоже пользуется популярностью.
    4. Кофейный сироп для бисквита. Влейте в посуду с остывшим сиропом маленькую чашечку свежесваренного эспрессо. Вы получите идеальный сироп для пропитки шоколадного бисквита.
    5. Цитрусовый сироп для бисквита. Цедру и свежевыжатый сок без мякоти лимона, лайма или апельсина размешайте в базовом сиропе.
    6. Фруктовый сироп для бисквита. Используйте любой натуральный сок или даже жидкое варенье без мякоти и косточек для придания сахарному сиропу цвета и аромата фруктов. Особенно хорошо подходят для этого абрикосовый, вишневый и гранатовый соки.
    7. Шоколадный сироп для бисквита. Сварите насыщенное какао или просто растворите в основном сиропе шоколадный порошок.
    8. Ликерный сироп для бисквита. Все ликеры отлично дополняют вкус сахарного сиропа. При добавлении кокосового, Бейлиза или Куантро пропитка становится еще слаще. Лимончелло придает ей более пикантный вкус. Да и вообще, для обогащения сиропа подходит почти любой алкогольный напиток, включая водку.
    Технология пропитки бисквита сиропом
    Сиропами пропитывают не только торты и пирожные, но и любые кексы, маффины, ромовые бабы. Но все же именно бисквитные коржи благодаря пропитке приобретают свою знаменитую деликатность и пластичность. Для того, чтобы нежное тесто не раскисло от жидкости, к пропитке сиропом приступают только после полного остывания бисквита. В противном случае из-за спешки вы рискуете вместо мягкого торта получить дряблый и бесформенный сладкий комок.

    В идеале после извлечения из духовки или хлебопечки коржам нужно дать отстояться в течение хотя бы 3, а лучше 6 часов. Это время вы можете потратить на приготовление сиропа, который еще должен успеть остыть до комнатной температуры. Используйте специальную кулинарную кисточку из синтетического ворса или силикона. Некоторые хозяйки привыкли пользоваться чайной ложечкой, что, в общем-то, не принципиально и зависит только от вашего удобства. Главное соблюдать такую последовательность действий:
    Украшать бисквит и подавать его к столу можно будет только после того, как сироп полностью впитается. Но поставить смоченные коржи друг на друга лучше сразу же. Это способствует лучшей ароматизации и сделает торт более устойчивым.

    Пропитка для бисквита или коржа – это сладкая или кисло-сладкая жидкость. Основу пропитки, как правило, составляет сахарный сироп.

    Сахарный сироп

    Ингредиенты:

    Для получения 200 мл сиропа

    4 ст. ложек сахара
    6 ст. ложек воды

    Как приготовить сироп для пропитки:

      Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется.

      Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.

    Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп.

    Кофейный сироп

    Ингредиенты:

    1 ч. ложка натурального молотого кофе
    пол стакана кипятка

    Как приготовить кофейный сироп для пропитки:

      Залейте кофе кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Теперь сложите вдвое кусок марли и процедите через нее кофе.

      Дайте ему отстояться еще в течение 10 минут. После этого чистый настой можно влить в сахарную пропитку.

    Используйте для ароматизации пропитки свежие и консервированные фруктовые соки, эссенции, настойки. Однако следите за тем, чтобы при добавлении жидкостей консистенция пропитки не менялась кардинально.

    Часто в пропитках используются алкогольные напитки. Они придают бисквиту особый аромат.

    Пропитка с водкой

    Ингредиенты:

    50 мл водки «Финляндия»
    2 ст. ложки грушевого повидла
    250 мл остуженной кипяченой воды

    Как готовить пропитку с водкой:
    смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.

    Сахарная пропитка с ликером

    Ингредиенты:

    5 ст. ложек сахара
    7 ст. ложек ликера
    1 ст. ложка водки
    7 ст. ложек воды
    несколько капель цитрусовой эссенции

    Как готовить пропитку с ликером:
    Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем охладите сахар и добавьте ликер, ванилин, коньяк, цитрусовую эссенцию. Особенность этой пропитки в том, что она имеет очень горький вкус.

    Шоколадная пропитка

    Ингредиенты:

    100 граммов сливочного масла
    1 ст. ложка какао
    1/2 банки сгущенного молока

    Как готовить шоколадную пропитку:

      Готовьте эту пропитку на водяной бане. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Внутрь большой кастрюли поставьте кастрюлю поменьше: в ней и готовьте пропитку.

      Масло порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте какао-порошок и сгущенное молоко: тщательно все перемешайте. Не доводите смесь до кипения.

    Пропитка с цедрой апельсина

    Ингредиенты:

    Цедра одного апельсина
    пол стакана апельсинового сока
    1/4 стакана сахара

    Как готовить цитрусовую пропитку:

      Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите до тех пор, пока не разойдется сахар. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Количество сиропа должно уменьшиться в два раза.

      Пропитывайте корж теплой пропиткой.

    Сироп от любого вкусного варенья тоже подходит для пропитки, но в него уже не нужно ничего добавлять. Для пропитки существуют специальные кондитерские кисточки, которые равномерно распределяют жидкость и не дают образовываться лужам. Если нет кисточки, используйте чайную ложку. Не наполняйте ложку полностью, а берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте. Слой пропитки должен быть очень тонким и практически невидимым.

    Быстрый и наивкуснейший домашний торт по рецепту именитого кондитера Олега Ильина! Смотрите видео!

    В американских кондитерских традициях принято использовать для тортов толстые бисквитные коржи, перемазанные масляным кремом. Для наших сладкоежек такое абсолютно неприемлемо, поэтому у нас часто используется пропитка для торта, которая придает десерту сочность и нежность.

    Сахарная пропитка для бисквитного торта

    Справедливости ради нужно отметить, что не все виды бисквитов нуждаются в пропитке. Достаточно влажными получаются «Красный бархат», «Колибри», «Шифоновые бисквиты», «Темный Ларри», а вот из классического бисквита без увлажнения нельзя приготовить вкусный торт.

    Так, сахарный вид пропитки – самый популярный и самый бюджетный. Его просто приготовить, а в состав сиропа входят только вода, сахар и алкоголь (коньяк, ром, портвейн или ликер).

    Поскольку на коржи разного диаметра, а, следовательно, и веса, потребуется различное количество жидкости для пропитывания, то удобно пользоваться пропорциями на 100 г готового сахарного сиропа, в которых мерой веса и объема выступает столовая ложка.

    Таким образом, на указанное количество сахарной пропитки потребуются:

    Шаги приготовления:

    1. Сахар и воду в посудине с толстым дном поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Чтобы получившийся сироп не пришлось пропитывать, мешая, нужно следить, чтобы кристаллики сахар не попали на стенки.
    2. Закипевший раствор можно без промедлений убрать с плиты, а можно дать ему побулькать несколько минут, немного остудить и добавить алкоголь.

    С ягодами и коньяком

    Сироп для пропитки торта можно сделать с добавлением ягодного состава. В зависимости от выбранной основы готовый десерт будет иметь свой неповторимый смак. Так, с шоколадным бисквитом хорошо сочетается вкус вишни.

    Чтобы приготовить вишневую пропитку с коньяком, надлежит подготовить:

    • 75 г свежих ягод вишни без косточек;
    • 220 мл воды;
    • 55 г сахара;
    • 30 мл коньяка.

    Ход работы:

    1. В сотейник сложить вымытые ягоды без хвостиков и косточек, залить их водой и довести до кипения. Проварить все две –три минуты и дать остыть при комнатной температуре до 30 – 35 градусов.
    2. Из теплого отвара выловить все ягоды (если они мелкие, можно просто процедить через сито), всыпать сахар, влить коньяк и размешать. Как только последний сладкий кристаллик раствориться – пропитка готова.

    С карамельным вкусом из сгущенки

    У вареной сгущенки приятный карамельный вкус, но вот в чистом виде использовать ее для пропитки коржей не получится, поскольку этот продукт слишком густой.

    Поэтому его придется немного развести молоком в следующем соотношении:

    • 150 г вареной сгущенки;
    • 150 г молока;
    • 15 мл коньяка.

    Способ приготовления:

    1. Огнеупорную емкость с молоком поставить на огонь и немного подогреть, затем положить вареную сгущенку и хорошенько размешать до полного ее расплавления.
    2. После этого молочно-карамельную пропитку охладить и смешать с коньяком. В результате получится раствор кофейного цвета с приятным терпковатым вкусом.

    Кофейная пропитка для торта на молоке

    Любителям кофе понравятся сочные бисквиты, пропитанные сладким кофейным раствором с добавлением молока. Специфический аромат прекрасно дополнит и оттенит вкус шоколадных коржей.

    Чтобы приготовить такую пропитку, потребуются:

    • 36 г натурального молотого кофе;
    • 180 г сахарного песка;
    • 125 мл воды;
    • 125 мо молока;
    • 15 – 20 мл коньяка или кофейного ликера.

    Очередность действий:

    1. Молоко соединить с сахаром и прогреть на огне до полного растворения сладких песчинок.
    2. В указанном количестве миллилитров воды заварить кофе. После закипания турку с ароматным напитком отставить в сторону на 15 – 20 минут, чтобы он настоялся.
    3. Готовый кофе процедить, смешать со сладким молоком и ликером.

    Готовим из лимонного сока

    Лимонная пропитка подходит для классического, ванильного или бисквита королевы Виктории. В жаркое время года в нее обязательно следует добавить немного алкоголя, который выступит консервантом и поможет дольше сохранить десерт свежим.

    Если есть опасения, что смесь для пропитки коржей будет слишком кислой, можно взять другие цитрусовые (например, апельсин или лайм).

    Пропорции продуктов в составе сиропа:

    • 250 мл воды;
    • 90 г сахара;
    • ½ лимона (сок и цедра);
    • 30 мл коньяка.

    Как приготовить сахарный сироп для пропитки торта на лимонном соке:

    1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединить воду с сахаром. Сладкий раствор отправить на огонь и довести до кипения.
    2. Пока сироп будет закипать, тонко снять с лимона цедру и выжить сок. Сахар с водой должны побурлить 4 – 5 минут, затем нужно снять сотейник с плиты, добавить к его содержимому сок и цедру, накрыть состав крышкой и оставить до полного остывания.
    3. Остывшую пропитку процедить, добавить коньяк, перемешать и использовать по прямому назначению.

    Не только пропитка коржей должна остыть, но и сами они не должны быть горячими. Хорошо, чтобы они вообще отлежались в холодильнике завернутыми в пищевую пленку минимум несколько часов.

    На основе меда

    Заменить привычный сахар в составе пропитки можно медом. Не только ценители этого продукта пчеловодства знают, что тот или иной его сорт (цветочный, гречишный, разнотравье, акация) могут существенно отличаться по вкусу и делать вкус выпечки уникальной.

    Чтобы такой сироп не получился слишком приторным, рекомендуется ввести в него чуточку апельсинового или лимонного сока, который уравновесит излишнюю сладость.

    В состав одной порции такого раствора входят:

    • 150 мл воды;
    • 40 – 50 г меда;
    • ½ апельсина;
    • 30 мл коньяка.

    Приготовление:

    1. Из половинки цитрусового плода выжать любым доступным способом сок. Соединив его с водой, довести до кипения, а затем дать остыть до температуры ниже 60 градусов. Только при таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества, которыми богат мед.
    2. В немного остывшую основу добавить мед и коньяк, перемешать все до однородности и можно приступать к пропитке бисквитов.

    Медовая пропитка станет идеальным дополнением для светлых коржей, переслоенных сметанным кремом.

    Молочная пропитка для торта

    Популярная молочная пропитка может быть приготовлена двумя разными способами: из цельного коровьего молока и сахара или из воды и сгущенного молока. Какую из них выбрать, смогут подсказать только собственные вкусовые предпочтения, а ниже будут приведены пропорции и алгоритм приготовления каждого из видов.

    Для первого варианта сиропа понадобятся:

    • 200 мл молока любой жирности;
    • 60 г сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Молоко соединить с сахаром и проварить примерно две минуты.
    2. Затем сладкую молочную смесь остудить до комнатной температуры, и она готова.

    В состав молочной пропитки на сгущенном молоке входят:

    • 200 мл сгущенного молока;
    • 225 мл воды;
    • ваниль по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. На плите довести воду до кипения, жидкость должна активно булькать.
    2. В емкость подходящего литража выложить сгущенное молоко, сверху залить его крутым варом, добавить ваниль и смешать.
    3. Остывшим сиропом можно пропитывать коржи.

    Шоколадный сироп для пропитки коржей

    Готовится такой сироп из:

    • 120 мл воды;
    • 30 мл коньяка или другого алкоголя;
    • 150 г сахара (лучше взять коричневый);
    • 35 г какао в порошке;
    • 1 – 2 г ванилина;
    • 3 г соли.

    Как сварить шоколадную пропитку:

    1. В сотейник всыпать какао-порошок. Затем понемногу вливая воду, размешать, чтобы не было комочков. Далее при постоянном помешивании прогреть смесь до полного расплавления компонентов.
    2. После этого всыпать сахар, размешать его, добавить соль и ванилин.
    3. Проварить сироп примерно три минуты после закипания.
    4. Как и другие сиропы, шоколадную пропитку используют после остывания.

    Огромное значение для сочности готового торта имеет способ нанесения пропитки. Чтобы коржи пропитались сиропом равномерно, его не нужно наносить с помощью ложки, лучший результат будет достигнут, если воспользоваться кулинарной кистью или пульверизатором.