В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Джем, как всем известно, близкий родственник варенью, и для его приготовления фрукты и ягоды уваривают на меду или в сахарном сиропе до состояния, близкого к желе. Но консистенция джема может всё-таки варьироваться, и быть как однородной, в виде пюре, так и содержать более плотные кусочки фруктов.

А на варенье джем совсем не похож, поскольку он и выглядит иначе, и варят его по-другому. Для варенья важно сохранить ягоды или фрукты целыми, прозрачными, напитанными соком. Поэтому варенье часто варят в несколько приёмов, даже, может быть, несколько дней. А в джеме фрукты, наоборот, должны быть разваренными, и варят его обычно в один приём. Правда, не всегда.

Весьма удобно для хозяйки организовать одновременную варку джема и варенья. При перебирании фруктов и ягод в варенье пойдут только отборные ингредиенты, а для джема вполне подойдёт сырьё второго сорта: мелкие и придавленные ягоды и фрукты, но, конечно, не порченые и не гнилые. А в хозяйстве одинаково пригодятся и варенье, и джем, потому что сферы использования у них всё-таки разные: варенье в пироги не положишь, а джем для этого вполне пригоден.

Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео

Готовить джем на зиму можно из самых разных фруктов, но лучше брать такие, которые хорошо развариваются и желируются. Из яблок лучше всего подходят кислые сорта, можно брать сливы, айву, груши, абрикосы, вишни, да и другие фрукты и ягоды. Из чего только не варят джемы выдумщицы - хозяйки! Из винограда, апельсинов, бананов, из дыни, лимона и киви. Да Вы сейчас сами убедитесь, когда познакомитесь со всеми этими рецептами.

Вы сразу заметите современную модную тенденцию приготовление джема - смешивание разных составных частей в одном продукте. Ведь мода даёт о себе знать во всех аспектах нашей жизни, и вот сегодня есть не только «модные» продукты для варки джема, такие, как бананы, киви, апельсины и лимоны, но и сам вид джема изменился, и произошло это под влиянием нынешних тенденций.

Сегодня котируются не столько джемы из одного вида продуктов, сколько смешанные, в которых сочетаются несколько ингредиентов. И, надо сказать, на этом поприще обнаружено много интересного, и мы сейчас с этими находками познакомим Вас.

Общим пунктом для всех рецептов будет стерилизация банок и крышек, потому что джем на зиму , как правило, закатывают. Баночки, обычно выбирают пол-литровые, ведь большие банки для джема не нужны, это же не огурцы. Баночки тщательно моют и подвергают стерилизации. Можно их кипятить, можно подержать над струёй пара, надев банку на носик кипящего чайника и слега поворачивая, чтобы пар прошёлся по всей внутренней поверхности. После стерилизации банка должна быть полностью высушена. Крышки кипятят отдельно.

Переходим к знакомству непосредственно с рецептами приготовления джема .

Джем из винограда с лимоном

Ингредиенты:

Виноград, без косточек или крупный, полтора килограмма;

Сахарный песок, 570 г.

Рассмотрим подробно, как приготовить джем из винограда с добавлением лимонного сока.

1.Вымыть лимон или лимоны и выжать из них сок. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока.

2.Виноградины обобрать, вымыть. Убрать изнутри косточки, по возможности освободить от кожуры. Желательно покупать очень спелый крупный виноград, в этом случае Ваша задача облегчится: кожица снимется, а мякоть с косточками протрётся через сито. При этом косточки останутся в сите. Если виноград без косточек, с плотной кожицей, можно его просто измельчить перед варкой.

3.Подготовленный виноград пересыпать сахаром и смешать с соком лимонов в тазу для варки варенья или в эмалированной широкой посуде.

4.Посуду поставить на маленький огонь и медленно нагревать. После доведения до кипения варить 20-25 минут, после чего произвести пробу на готовность.

5.Проба на готовность предлагается весьма оригинальная: выдержать пустое блюдце в морозилке 10 минут, на него положить половину чайной ложки джема, после чего блюдце поставить на полку холодильника, уже не в морозилку, ровно на 1 минуту. Вынуть блюдце и провести пальцем по джему. Если края образовавшейся бороздки не стремятся соединиться, то джем считается готовым.

6.Если проба Вас не удовлетворила, то следует варить джем дальше, до того момента, когда Вы посчитаете, что он доведён до полной готовности.

7.Горячий джем выкладывают в стерилизованные банки, после чего укупоривают их крышками.

Джем из дыни

Ингредиенты:

Дыня, очищенная от семян и шкурки, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг;

Кислота лимонная;

Ванилин;

Сироп из полулитра воды и 50 г сахара.

Рассмотрим подробнее, как сделать джем из такого непривычного продукта. Дыня, как никак, не вишня и не яблоко. Обычно всё-таки готовят фруктовые джемы, или ягодные, но чтобы из дыни… Но, говорят, необыкновенно вкусно. Итак, попробуем приготовить.

1. Варим сироп из полулитра воды и 50 г сахара, как описано в рецепте.

2. Мякоть дыни аккуратно режем на кубики и опускаем в кипящий сироп.

3. Варим дыню в сиропе минут 10-15, затем досыпаем весь сахар, а процесс варки продолжаем. Минут через 10 кладём лимонную кислоту, а в конце варки всыпаем ванилин. Варить больше 30 минут джем не стоит, потому что при длительной варке он начинает терять свой вид и аромат.

4. Горячий джем выкладываем в стерилизованные банки, постепенно, чтобы холодная банка не треснула, и закатываем.

Джем абрикосовый ,рецепт с видео

Ингредиенты:

Абрикосы, 1 кг;

Сахарный песок, 800 г;

Кислота лимонная, 6 г.

Рассмотрим поэтапно, как варить абрикосовый джем . Здесь особенно актуально правило - не переваривать, потому что абрикосы известны, как плоды нежные, и мякоть их легко разрушается. Приступим в варке джема из абрикосов, и варка эта будет поэтапной.

1. Абрикосы для джема надо подбирать крепкие и яркие, не переспелые, тогда джем получится красивым. Моем абрикосы, вынимаем косточки, и каждый плод делим на 4 части.

2. В холодную воду добавляем кислоты лимонной, в соотношении 1 чайной ложки, без всякой горки, на 1 л воды, и в эту воду, после растворения кислоты, опускаем абрикосы и выдерживаем так некоторое время. Воду потом выливаем.

3. Первый этап варки. Вынимаем абрикосы из подкисленной воды. Берём из общего количества абрикосовых долек ¾ их общего количества, кладём в таз или в кастрюлю, низкую и широкую, заливаем водой, очень немного, и начинаем варить. Варим, пока мякоть не начнёт размягчаться.

4. Второй этап варки. В кипящие абрикосы добавляем ¼ часть сахара, полагающегося по рецептуре. Помешиваем и варим ещё 15 минут.

5. Третий этап варки. Засыпаем в таз остальной сахар и оставшиеся абрикосы, добавляем упомянутую в рецепте лимонную кислоту. Варим, пока джем не начнёт напоминать желе. Собираем пенку.

6. Раскладываем кипящий джем в стерилизованные банки, закатываем их, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Как приготовить абрикосовый джем. Видео-рецепт


Джем из апельсина и банана, рецепт с фото

Ингредиенты:

Апельсины среднего размера с тонкой кожицей, 4 шт.;

Бананы, очищенные от шкурки, 900 г;

Лимон, 1 шт.;

Сахарный песок, 500 г.

Посмотрим теперь, как следует варить апельсиновый джем с бананами и лимоном.

1. В первую очередь готовим продукты: снимаем кожицу с апельсинов и лимона, аккуратно обираем плёнки и разбираем цитрусовые на дольки.

2. Дольки лимона и апельсина кладём в блендер и превращаем их в лимонно-апельсиновое пюре.

3. Мякоть банана режем на мелкие кубики или тоже подвергаем операции пюрирования с помощью того же блендера. От того, каким образом Вы обработаете бананы, зависит структура будущего джема - будет ли он абсолютно однородным, или в нём проявятся небольшие комочки.

4. Смешиваем измельчённые бананы с лимонно-апельсиновым пюре, которое больше походит на сок с мякотью. Туда же высыпаем полагающийся по рецептуре сахар.

5. Всё вместе ставим на огонь в тазу или в низкой и широкой кастрюле и варим до загустения, периодически помешивая.

6. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Сейчас предлагают много различных блюд, включая выпечку и другие виды кулинарных изделий, в которых одна из главных ролей отводится бананам. И это правильно. Во-первых, мы привыкли, что бананы у нас постоянно присутствуют и на рынке, и в супермаркетах, и мы уже стали осваивать этот продукт. Во-вторых, у банана много полезных качеств и почти нет противопоказаний, разве что для диабетиков. И, наконец, благодаря своей структуре и мягкой консистенции, банан охотно поддаётся кулинарной обработке.

Вот ещё один рецепт джема с участием банана.

Джем из слив с бананом и пряностями, рецепт

Ингредиенты:

Сливы, 1 кг;

Банан, 1 шт.;

Сахарный песок, 1 стакан;

Корица, 1/3 чайной ложки;

Гвоздика, 8 бутончиков.

Итак, посмотрим, как варить джем из слив и бананов.

1. Сливы надо выбирать для этого рецепта такие, чтобы косточка легко вынималась. Если купите тёмные сливы, то получится джем красивого цвета бордо, если посветлее, то и цвет джема изменится. Сливы моем, просушиваем, вынимаем косточки, разламывая плоды пополам.

2. Половинки слив бланшируем в кипятке не более 5 минут. Кипяток после бланшировки не выливаем: если в него добавить сахару, получится отличный компот.

3. После бланширования сливы измельчаем блендером до состояния пюре. В пюре добавляем банан и снова включаем блендер. Получилось сливово-банановое пюре.

4. Гвоздику лучше класть целой, чтобы потом можно было вынуть, но можно и перемолоть и добавить в джем в таком виде. Кроме гвоздики, добавляем в джем и корицу, и сахар, перемешиваем и варим.

5. Джем держат в состоянии медленного кипения около часа, или до загустения, потом раскладывают по бакам и закатывают.

Домашний джем из вишни

Из вишни чаще варят варенье, но есть один бабушкин рецепт вишнёвого джема, который отличается редкостным вкусом. И он стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг.

Посмотрим, как сварить джем по бабушкиному рецепту, имея только ягоду вишню. И, конечно, сахар, но без него джема не сваришь, из чего бы он ни варился.

1. Вишни моем в проточной воде, подсушиваем на воздухе.

2. Самый трудоёмкий процесс - удаление косточки из каждой вишенки. Но без этого нельзя, поэтому набираемся терпения и обрабатываем все вишни. Вооружаемся каким-нибудь вспомогательным орудием, вынимаем косточки, а вишни без косточек откладываем в эмалированный таз или кастрюлю, в которой и будем варить джем.

3. В кастрюлю с вишнями высыпаем сахар и даём время вишне выпустить сок. Когда это произошло, начинаем варку джема.

4. Первый этап варки. Он длится минут 40-45, и всё это время мы слегка помешиваем содержимое кастрюли и следим за тем, чтобы процесс кипения происходил медленно.

5. После окончания первого этапа варки кастрюлю ставим в спокойное место и даём время джему передохнуть и немного изменить консистенцию - он становится гуще. Перерыв длится не менее получаса.

6. Второй этап варки. Кипятим на медленном огне примерно полчаса, даём передохнуть минут 15.

7. Третий этап есть повторение второго.

8. Теперь джем готов, его раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают.

Бабушки варили варенья и джемы по-своему, по-старинному. Это делалось без спешки, в несколько этапов, как, например, наш джем из вишни по бабушкиному рецепту.

А внучкам всегда некогда, да и хочется придумать что-то своё, не такое, как было раньше. Не надо забывать, что и техника скакнула на порядок, грех жаловаться. И вот Вам, для контраста, современный рецепт джема из вишни -ягоды.

Вишнёвый джем в мультиварке, с красной смородиной

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Ягоды смородины красной, 0,5 кг;

Сахарный песок, 1 кг.

Очень удачное добавление - красная смородина, она обладает высокой желируемостью, да и бесподобный цвет готового продукта гарантирован.

Итак, посмотрим, как приготовить джем из таких не особенно сочетаемых продуктов, как красная смородина и вишня.

1. Сначала готовим ягоды. Вишни моем, подсушиваем, удаляем косточки.

2. Смородину аккуратно обираем с веточек, и эта процедура, поверьте, ничуть не менее трудоёмкая, чем удаление косточек из вишен. Отобранные ягодки смородины тоже моем под проточной водой и подсушиваем.

3. Ягоды смешиваем и измельчаем блендером.

4. Помещаем ягодное пюре в чашу мультиварки, и туда же кладём сахар, как указано в рецептуре. Даём возможность ягодам выпустить сок, а сахару начать процесс растворения. Для ускорения процессов смесь периодически перемешиваем.

5. Включаем режим «Тушение» и указываем время 1 час. В течение этого времени делаем 2 перерыва для перемешивания содержимого.

6. Джем готов. Перекладываем его в стерилизованные баночки и закатываем.

Яблочный джем с добавлением лимона и киви

Ингредиенты:

Яблоки, 800 г;

Лимон, 2 шт.;

Киви, 2 шт.;

Зёрнышки абрикосовых косточек, 100 г;

Сахарный песок, 800 г.

Разберёмся, как приготовитьджем из яблок с такими интересными добавками.

1. Займёмся сначала абрикосовыми косточками, вернее, зёрнышками от них. Для того, чтобы счистить с них шкурку, надо их сначала залить водой, примерно на 3-4 часа. После отмокания в воде шкурка отстаёт от белого зёрнышка и легко снимается. После этого мокрые зёрнышки слегка просушиваются.

2. Теперь подготовим остальные составляющие. Яблоки освобождаем от семян и сердцевины, киви очищаем от кожицы, с лимона снимаем цедру и убираем косточки.

3. Измельчаем фрукты и цитрусовые, помещаем их в таз или эмалированную кастрюлю, низкую и широкую, в которой будем варить джем.

4. Первый этап варки. Кастрюлю нагреваем до состояния кипения, после чего варим 5 минут. Только и успеваем, что снять пенку, как уже надо отставлять кастрюлю с джемом на отдых, который длится 2 часа.

5. Второй этап варки. Добавляем в джем абрикосовые зёрнышки и снова варим 5 минут, выключаем огонь и не трогаем джем в течение ещё 5 минут. Снова ставим на отдых на 2 часа.

6. Третий этап варки. Ставим кастрюлю с джемом снова на огонь и снова варим 5 минут. Готовый джем надо разложить в баночки, как обычно, и закатать.

Джем из апельсинов с финиками, с добавлением орехов

Ингредиенты:

Апельсин большой, 1 шт.;

Финики, 300 г;

Орехи грецкие, ядра, 100 г;

Масло растительное, 2-3 ст. л.

Посмотрим, как приготовить джем из таких необычных составных частей.

1. Ядра орехов по возможности очистить предварительно от шелухи.

2. Из фиников извлечь косточки, вместе с орехами подвергнуть измельчению с помощью блендера. Должно получиться однородное пюре.

3. Добавить в пюре растительное масло и снова обратиться к услугам блендера. В итоге взбивания получится пышный и густой джем.

4. Джем выложить в банку, заранее простерилизованную, и поставить на полку в холодильник. Закатывать не следует, а в холодильнике тоже хранить не долго, не более 1 месяца.

Вот Вам лучшие рецепты джемов, которые стоит готовить любопытным хозяйкам. Ведь интересно попробовать, что получится. Да и джем - это такой продукт, который зарекомендовал себя в качестве незаменимого ингредиента при выпечке и заморозке. Он прекрасно выглядит в открытых пирогах, в различных слойках, в качестве начинки для пирожков и блинчиков - не вытекает, не теряет цвета и вкусовых качеств. И ещё - активно участвует в приготовлении разных йогуртов, творожных масс, глазированных сырков и десертов. Заготавливайте джем на зиму , не прогадаете!

Иногда, мы неожиданно можем столкнуться с тем, что на определенный продукт или цветок у нас появилась аллергия. Вопрос аллергологу онлайн поможет выявить проблему и причину беспокойств, сэкономит ваше время и подарит быстрое и верное решение проблемы со здоровьем.


Варенье и джемы – это фруктовые, ягодные, а порой даже овощные лакомства, сваренные в сладкой среде (сахар или сахарозаменитель, мед, патока). Кроме того иногда основным ингредиентом такого вкусного блюда могут быть орехи и съедобные цветы.

Варенье и джемы – сладкая разновидность консервации, сохранность которой на длительный период времени обеспечивает именно сахар, добавленный в значительных количествах. Благодаря этому компоненту обезвоживается протоплазма вредных микроорганизмов, соответственно они не могут размножаться и продукт не подвергается порче.

В чем же разница между вареньем и джемом? Две этих разновидности сладкой консервации объединяются в общую категорию продуктов кандирования. Это означает, что принцип рецептов приготовления и одного и другого вида заключается в том, чтобы увеличить в консервируемом продукте количество сахара и снизить содержания воды. Однако в варенье исходное сырье не должно терять форму. Достигают этого посредствам определенных процедур (выдержка плодов в сиропе, уваривание исходного сырья в несколько подходов и т.п.). Джем, в отличие от варенья, может иметь структуру пюре. Сохранение формы плодов не является не обязательным. Еще одно отличие двух видов сладкой консервации в том, что в варенье сироп может быть жидким, а вот в джеме он непременно должен быть желеобразным. Кроме того варенье – это обозначение исконно русского лакомства, тогда как джем относится к традиционной английской кухне.

Приготовить «правильное» варенье с густым прозрачным сиропом, плоды в котором прочно держатся, не оседая на дно банки и не всплывая на поверхность, в домашних условиях не так уж и сложно! Важно придерживаться технологии рецептов их приготовления и не отступать от нее ни на шаг!

Готовить домашнее варенье следует, учитывая такие рекомендации:

  1. Плоды, из которых готовят варенье, должны быть цельными, при необходимости могут быть нарезаны на части, но крупно.
  2. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, цветы предварительно обрабатывают. Моют, при необходимости очищают, избавляют от косточек. Иногда их также бланшируют, что необходимо для сохранения цвета и формы.
  3. Соотношение плодов и сахара должно быть один к одному, но только в объеме (в литрах), а не в весе (в килограммах).
  4. Твердые плоды варят в сахарном сиропе, а нежные сначала пересыпают сахаром и отправляют вариться на плиту лишь после того, как они пустят сок.
  5. Вначале варенье варят на сильном огне, затем его убавляют до минимального. Помешивать массу в процессе приготовления не нужно.
  6. В процессе варки с домашнего варенья обязательно нужно снимать пенку.
  7. Хотя перемешивать варенье во время варки нельзя, но к концу приготовления допустимо встряхивать емкость, в которой оно находится.
  8. Для того чтобы варенье не переварилось, процесс его готовки осуществляется поэтапно (15-20 минут варки сменяют 3-4 часа остывания, затем вновь варка и т.д.).
  9. Особо нежные плоды, такие как персики и абрикосы не подвергают длительной термической обработке. Их лишь несколько раз обдают горячим сахарным сиропом и варят буквально пару минут в самом конце готовки. А вот твердые плоды, такие как айва и крепкие груши, напротив, медленно разваривают в сахарном сиропе.
  10. Варенье должно остывать в той же емкости, что и варилось. При этом его следует накрывать льняным полотенцем (оно возьмет на себя лишнюю влагу).
  11. Разливают по стерилизованным банкам варенье в холодном состоянии, а затем закатывают их стерилизованными крышками.

Готовность варенья оценивают не по длительности его варки, указанной в рецепте, а по определенным характеристикам:

  • пенка исчезает с поверхности лакомства;
  • сироп становится прозрачным и крепким;
  • плоды приобретают некую прозрачность.

Проверить готовность варенья можно таким способом: каплю сиропа капают на указательный палец, затем указательный палец соединяют с большим, после чего их разводят. В результате между пальцами должна образоваться нервущаяся нить. Ее хрупкость свидетельствует о том, что варенье переварили. А вот совсем отсутствует нить только в недоваренном варенье.

Сварить «правильный» джем в разы проще, чем «правильное» варенье, поскольку плоды в нем не обязательно сохранять в целом состоянии. Кстати, по этой же причине, рецепты приготовления джемов допускают использовать механически поврежденные плоды.

Использовать для приготовления джемов можно практически любые фрукты и ягоды, но лучше всего подходят те, что содержат много пектина и достаточное количество кислоты. Таким требованиям, например, отвечают айва, крыжовник, сливы, яблоки. Все прочие плоды также можно использовать, но в таком случае к ним необходимо добавлять крыжовниковое или яблочное пюре, которое окажет желирующий эффект на джем (возможно это благодаря содержанию в них большого количества все того же пектина).

Подготовка плодов для приготовления джемов такая же, как и для приготовления варенья. Некоторые рецепты все-таки предлагают проведение дополнительной процедуры. Так, клюкву, крыжовник и смородину еще дополнительно разминают, чтобы эти ягоды могли лучше пропитаться сахаром.

Подготовленные для джема плоды засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом, а затем уваривают до готовности. Готовность этого лакомства можно определить благодаря тому, что кусочки плодов становятся полупрозрачными, а пенка собирается в центре.

Закупоривают домашний джем в горячем виде и обязательно в заранее стерилизованные банки.

Необходимое количество сахара для тех или иных фруктов и ягод разное. Укажем для некоторых из них правильные пропорции:

  • на 1 кг вишни, земляники, клубники, малины, сливы следует добавлять 1 кг сахара;
  • на 1 кг абрикосов, айвы, алычи, яблок – 1,2 кг сахара;
  • на 1 кг клюквы и черной смородины – 1,5 кг сахара.

В заключении…

Варенье и джемы – это замечательные лакомства, которые можно заготовить на зиму. Невероятно вкусные и при этом очень полезные, зимой они становятся ценнейшей находкой. Хотя в приготовлении, как варенья, так и джемов есть некоторые особенности, все же стоит взяться за их создание. Зимой ваши домочадцы будут очень вам признательны за потраченное летом время и усилия.

Если варенье и джемы готовить вам еще не доводилось или вы ищите новый оригинальный рецепт, то вам обязательно нужно изучить данный раздел. В нем можно найти массу «вкусностей» с подробно расписанной технологией приготовления в домашних условиях. Помимо текстового описания рецепты содержат также пошаговые фото, которые подробно иллюстрируют весь процесс готовки. Даже новички в кулинарии по таким рецептам смогут без труда сварить вкусное варенье или джем.

Джем - это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Состав:

  1. Черная смородина - 1 кг
  2. Пектин - 1 пакетик
  3. Сахар - 1,5 ст.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Готовим клубничный джем


Состав:

  1. Клубника - 1 кг
  2. Грецкие орехи - 300 г
  3. Сахар - 0,5 кг
  4. Вода - 250 мл

Приготовление:

  • Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
  • Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
  • Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

Вишневый джем на радость сладкоежкам


Состав:

  1. Вишня - 1 кг
  2. Лимон - 3 шт.
  3. Сахар - 0,5 кг

Приготовление:

  • Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
  • Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Яблочный джем - классика на все времена


Состав:

  1. Яблоки - 1,5 кг
  2. Сахар - 700 г
  3. Лимонная кислота - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
  • Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
  • Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
  • По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

Фруктовый джем на десерт


Состав:

  1. Яблоки - 3 шт.
  2. Груша - 2 шт.
  3. Инжир - 7 шт.
  4. Коричневый сахар - ¼ ст.
  5. Молотая корица - 1 ч.л.
  6. Молотая гвоздика - ¼ч.л.
  7. Молотый кардамон - ¼ч.л.
  8. Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  • Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
  • Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

Абрикосовый джем


Состав:

  1. Курага - 1 кг
  2. Сахар - 2 ст.
  3. Вода - 3 ст.
  4. Тертый имбирь - 1 ч.л.
  5. Молотая корица - 2 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
  • В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
  • Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Апельсиновый джем для гурманов


Состав:

  1. Апельсины - 7 шт.
  2. Лимон - 2 шт.
  3. Сахар - 1,5 ст.

Приготовление:

  • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 - 40 мин.
  • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

Способ приготовления:

1 лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и 100 мл воды, варить на небольшом огне 10 минут, остудить, поместить в холодильник. Киви очистить, нарезать кружочками. В кастрюлю выжать сок 1 лимона, всыпать оставшийся сахар, тщательно перемешать. Выложить кружочки киви, довести до кипения, снять с огня и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром сироп с лимоном соединить с сиропом с киви, проварить 20 минут, периодически перемешивая. Горячее экзотическое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Изумрудное варенье из киви и бананов.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 500 г бананов
  • сок 12 лимона
  • 300 г сахара
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Желатин замочить в 13 стакана воды. Киви и бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить лимонный сок, желатин, варить в течение 5 мин на слабом огне. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту экзотическое варенье хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира
  • 1,2 кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Плоды инжира вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить инжир кипящим сиропом, оставить на 4 ч. Затем сироп слить, прокипятить 5 мин, залить инжир, оставить на 8 ч. После этого варить инжир в сиропе до готовности. Горячее варенье из экзотических фруктов разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ананасов
  • 2,5 кг сахара
  • 1,2 л воды

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные ломтиками ананасы положить в стеклянную емкость. Приготовить густой сироп, остудить, залить ананасы, оставить на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 2-3 раза, каждый раз давая ему остыть. Остывшим сиропом залить ананасы. Процедуру повторить еще 2 раза. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить варенье «Экзотика» в прохладном темном месте.

ШАГ №1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 300 мл воды
  • 500 г сахара
  • ванилин
  • гвоздика

Способ приготовления:

Каждый орех проколоть вилкой в нескольких местах и вставить по 1 гвоздике. Залить орехи холодной водой, оставить на 10 дней, менять воду 2 раза в день. На 10-й день орехи довести до кипения и варить в течение 15 мин, после чего снова выдержать их в холодной воде сутки, затем слить воду и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ванилин. Залить орехи кипящим сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, уварить до густоты. Залить орехи, оставить на сутки. Затем проварить орехи в сиропе 10 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 250 г цветков одуванчика
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Цветки одуванчика промыть, залить кипятком и оставить на сутки. Затем отжать, настой процедить, добавить лимонный сок и сахар. Варить помешивая, до загустения. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 40 г корня имбиря
  • 125 г сахара
  • 250 мл воды
  • шафран на кончике ножа

Способ приготовления:

Имбирь очистить, перемолоть в блендере в пюре, выложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар, варить 15 мин на среднем огне, не накрывая крышкой. В конце варки добавить шафран. Джем остудить, выложить в банку. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 400 г ананасов
  • 200 г сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 звездочка аниса
  • 5-7 г пектина
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Ананас очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть кубиками, посыпать сахаром, оставить на 30 мин. Затем влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне 1 5 мин. Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 мин, вынуть анис. Измельчить массу с помощью блендера, добавить пектин, хорошо перемешать. Проварить джем 5 мин и снять с огня. Выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Простой джем из дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,5 кг сахара
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10-15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки - ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из дыни с куркумой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни
  • 600 г сахара
  • 3-5 г молотой куркумы
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из апельсинов кружочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Апельсины с тонкой кожурой тщательно вымыть, нарезать кружочками, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара, снять пену. В кипящий сироп выложить кружочки апельсинов и варить до желаемой густоты (1,5-2 ч). Горячее варенье из апельсинов, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из лимонов.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 4 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить варенье из лимонов так, как указано в этом рецепте, цитрусы нужно промыть, нарезать вместе с кожурой, удалить косточки, пропустить через мясорубку. В пюре добавить сахар, оставить на день, перемешать 2-3 раза. В конце дня пюре поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После того как варенье остынет, разложить его в банки. Хранить варенье из лимонов, приготовленное по этому рецепту, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 5 мл лимонного сока
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье, апельсины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем разрезать на 6-8 частей. В воду, в которой варились апельсины, добавить сахар, сварить густой сироп. Выложить апельсины, варить до желаемой густоты. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин. Горячее цитрусовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг цитрусовых (лимонов или апельсинов)
  • 800 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

До того как приготовить варенье из корочек лимона и апельсина, с цитрусовых нужно снять кожуру и срезать белый рыхлый слой. Кожуру залить большим количеством воды, вымачивать в течение суток, часто меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Затем нарезать мелкими кубиками. Сварить сироп из сахара и воды, выложить нарезанные корки, довести до кипения, остудить. Снова довести до кипения и остудить. Варенье из корочек апельсинов и лимонов, приготовленное на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г тыквы
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон с цедрой _ нарезать как можно мельче. Из воды и сахара приготовить густой сироп, выложить тыкву и лимон. Довести до кипения, варить на слабом огне 5-7 мин, снять с огня, оставить до полного остывания. Делая перерывы, прокипятить варенье еще 2 раза по 5-7 мин. Горячее варенье из цитрусов с тыквой разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

о

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина
  • 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 700 мл воды

Способ приготовления:

Для этого рецепта джема из апельсинов и лимонов с цитрусов нужно срезать цедру, натереть. Фрукты разрезать пополам, выжать сок. Из жмыха удалить белые пленки, косточки собрать и завязать в марлю. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, тертую цедру, измельченный в кашицу жмых и косточки в марлевом мешочке. Смесь довести до кипения и проварить на среднем огне 30 мин. Удалить косточки. Измерить объем полученного отвара, добавить сахар в пропорции 1:1. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и уваривать при слабом кипении в течение 1 ч. Горячий джем из апельсинов и лимонов, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов
  • 35 г натурального молотого кофе
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, проварить 25-30 мин. Добавить кофе, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить. Повторить процедуру еще раз. Образовавшуюся жидкость процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 мин. Приготовленный по этому рецепту джем из лимонов и кофе выложить в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 4 кг лимонов
  • 3 кг сахара
  • 2 л воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Лимонные ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить под крышкой, пока кожура не станет настолько мягкой, что ее можно легко размять пальцами. Добавить сахар, проварить 20 мин. Выложить цитрусовый джем в чистую сухую банку, поставить в горячую воду до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 150-200 г имбиря
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны и апельсины вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Цитрусовые измельчить с помощью блендера или мясорубки. Фруктовую массу поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, проварить в течение 2 мин. Затем добавить сахар, варить 15 мин, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить очищенный тертый имбирь, хорошо перемешать. Приготовленный по этому рецепту джем из апельсинов и лимонов остудить, выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.