Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца. Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение. В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения . Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами, придает бодрости и энергии;
  • Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;
  • Улучшает и восстанавливает работу кишечника;
  • Выводит токсины и очищает организм;
  • Способствует развитию нервных клеток;
  • Предотвращает появление и развитие анемии, восполняет дефицит железа;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает остроту зрения;
  • Снимает воспаление;
  • Снижает риск раковых заболеваний.

В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

Как вводить в прикорм цветную капусту

  • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает , овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
  • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;
  • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
  • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;

  • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
  • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
  • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
  • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

Рецепт пюре из цветной капусты

Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов. Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу.

Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной. Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки. После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать. Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка. Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете .

Рецепты с цветной капустой для грудничка

Запеканка

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр в натертом виде – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Капусту подготовить и сварить. Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью. По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.

Котлеты

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.

Овощной суп-пюре

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям. При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.

Овощное рагу с курицей

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет. Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят

Чем полезна цветная капуста?

Капуста содержит немало железа и рекомендуется врачами для профилактики детской анемии. Соцветия и листья богаты белком, витамином С, А, D, B, E. Употребление в пищу этого овоща с детства поможет малышу укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: ). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.


Если малыш родился недоношенным, врач посоветует вводить капусту в его рацион несколько позже

Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:

  • малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
  • ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
  • ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.

Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?

Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.

Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи - возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.


Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции - как можно более жидким

Как выбрать цветную капусту?

Свежие овощи

Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:

  • цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
  • листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
  • на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
  • соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.

Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.


Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая

Баночное пюре

При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.

Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.

Для кормления грудничку не стоит приобретать большие банки – открытая овощная смесь хранится в холодильнике не более суток, а съедает кроха в день не больше одной-двух ложек. Оптимальный вариант - 80 мл.

Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.

Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

Приготовление:

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.

Долго варить цветную капусту нет нужды - достаточно 12-15 минут для полной готовности

Потушить в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.


Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

Можно ли замораживать капусту?

Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:

  1. Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
  2. Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.

Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.

Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».

Другие сорта капусты в качестве прикорма

Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.

Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.

К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:

Для супа понадобятся:

  • средняя картофелина;
  • половина луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: );
  • несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
  • несколько капель льняного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
  2. Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
  3. Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
  4. Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.

Брюссельская капуста - кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка

Что лучше: покупное или домашнее пюре?

В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье.

Добавляет мороки, ведь этот процесс трудоемкий и требующий аккуратности. не накормишь, как взрослого, тем, что найдется в холодильнике. Даже выбор продуктов уже порождает трудности, ведь единого рецепта еще не вывели: можно начинать как с фруктов, так и с молочных каш или кисломолочных продуктов; покупать готовые порционные прикормки или делать их самой в домашних условиях. Если все же решили начать с овощей, то хорошим вариантом будет цветная капуста (не путать с брокколи!). Она полезна для грудничка и более доступна, чем выгодно отличается от фруктов.

Когда можно вводить в прикорм малыша цветную капусту

Как и другие прикормки, вводить капусту в рацион можно с . Хорош этот овощ в качестве вспомогательного средства борьбы с малокровием и .

Важно! Если ребенок плохо набирает вес, то начинать лучше с каш, а овощи вводить спустя месяц после начала прикорма.

Считается, что исскуственникам прикорм можно с - . Но этот вопрос лучше индивидуально обсудить с педиатром.

Как правильно вводить в рацион

Начальная доза пюре - не больше половины чайной ложки. На следующий день можно дать целую. В первую неделю можно давать порциями не более 40 г. Через пару недель после начала прикорма в стоит добавлять немного растительного масла. Грудничку важны все нюансы приготовления так как его ЖКТ еще недостаточно подготовлен к восприятию нового. Цветную капусту недостаточно просто сварить, ее нужно еще и как можно тщательнее перетереть до однородной массы и оптимальной консистенции.

Если появились проблемы с пищеварением или аллергические реакции - отменяем продукт полностью. Если все хорошо, то количество можно увеличивать:

  • в полгода - до 100 г;
  • - 150 г;
  • - 180 г;
  • далее до двух лет - не более 200 г.

Знаете ли вы? Если задуматься о названии, то оно может показаться несколько странным. Почему вполне белая по цвету капуста зовется цветной? Потому что существует много вариантов ее окраса: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Самый банальный вариант преобладает у нас на полках магазинов исключительно из-за опасений закупщиков, что непривычного окраса овощ останется непроданным.

Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты

В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше . Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.


Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.

Инвентарь и кухонная техника

Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:

  • если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
  • для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
  • оптимальный вариант - наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
  • хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).
На самом деле, любой из способов щадящей термообработки цветной капусты вполне подходит для первого прикорма, так что, как именно и в чем ее приготовить, не принципиально.

Ингредиенты

Ничего особенного для пюре вам не нужно:

  • собственно, цветная капуста, а именно - ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
  • чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
  • масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
  • дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
  • солить не нужно.

Важно! Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока.

Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта. Как бы вы не старались, если овощ испорчен - хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.


Пошаговый рецепт

Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.

Самый простой (из одного ингредиента) :

  1. Тщательно промыть капусту проточной водой.
  2. Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
  3. Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
  4. Готовить на пару до состояния мягкости.
  5. Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
  6. Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.

Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки) :

  1. Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
  2. Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
  3. Готовим на пару аналогично первому рецепту.
  4. Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.
Пюре из цветной капусты и брокколи :
  • Готовится аналогично, пропорции 1:1.
  • Варить около десяти минут.
  • Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).

Знаете ли вы? В 2014 году Питер Глейзбрук представил публике рекордного размера кочан цветной капусты. Его вес составлял более 27 кг, в то время как среднестатистический показатель для этого овоща - около 0,5 кг.

Начиная кормить ребенка чем-либо, кроме молока и стоит учитывать некоторые нюансы:


  • Не стоит начинать с экзотических овощей и . Лучше выбрать локальные сезонные культуры.
  • Лучше усваиваются овощи белого или зеленого цвета.
  • Если покупаете замороженные овощи/фрукты, помните, что витаминов в них почти нет, следует добрать из других продуктов.
  • Если решили разнообразить готовыми магазинными пюре, тщательно проверяйте сроки годности и состав: самый оптимальный содержит только овощи и воду, другие добавки - повод отказаться от продукта.
  • Прикорм в первые разы лучше вводить утром: если возникнут проблемы, ночью к доктору попасть сложнее.
Главное, не волноваться. - естественный этап развития малыша. Не за горами время, когда он сам возьмет в руки ложку, а пока можно играть в «открой ротик - летит самолетик» с капустой.

Цветная капуста в последнее время все более популярна среди хозяек. Блюда из нее вкусны, полезны и позволяют разнообразить рацион. Одно из самых простых в приготовлении и полезных блюд из нее – пюре.


Свойства овоща

Основной ингредиент пюре – цветная капуста. Прежде всего важно разобраться, в чем же польза этого замечательного продукта. Цветная капуста, как и любой другой сорт капусты, содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укреплению нашего здоровья.


В цветной капусте содержится практически весь ряд витаминов:

  • витамин А способствует росту организма, помогает улучшить зрение;
  • витамин К помогает усвоению кальция и витамина D в организме;
  • биотин способствует выработке коллагена;
  • фолиевая кислота способствует активному росту клеток, активирует иммунитет, а также предотвращает появление новообразований;
  • холин снижает уровень холестерина, оптимизирует сердечную деятельность;
  • витамин С природный антиоксидант, один из самых важных и нужных человеку витаминов, который помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики различных заболеваний.



Важный момент: все капустные овощи являются лидерами по количеству содержания витамина С. Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержат все виды цитрусовых. Но наука утверждает совсем другое. В 100 г капусты содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.

Кроме перечисленных витаминов, цветная капуста также содержит большое количество микроэлементов: цинк, медь, железо, селен, калий, кальций, фосфор и магний.



Перечислим полезные свойства цветной капусты:

  • легко усваивается организмом;
  • улучшает работу кишечника и нормализует стул, не способствуя метеоризму;
  • насыщает нас витаминами и микроэлементами и, как следствие, появляется больше энергии и бодрости;
  • чистит организм и выводит опасные токсины;
  • цветная капуста полезна для роста и развития нервных клеток;
  • большое количество железа используется для профилактики анемии;
  • полезные вещества, которые содержатся в капусте, способствуют укреплению сосудов сердца, снимает воспаления;
  • препятствует развитию раковых заболеваний.



Пюре из цветной капусты можно употреблять абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Ведущие педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничкам с 6 месяцев, а для деток, находящихся на искусственном кормлении, уже с 4 месяцев. Оно почти не вызывает аллергии и способствует правильной работе кишечника малыша, что является доказательством полезности блюда.

Главное, знать, сколько калорий содержится в продукте. Например, в 100 граммах цветной капусты содержатся всего 33 килокалории. Из них: белков – 1,6 грамма, жиров – 0,7 грамма, а также 5,4 грамма углеводов. Именно поэтому пюре из цветной капусты рекомендовано для диетического питания. Людям, которые придерживаются правильного питания (ПП) также необходимо включить это блюдо в свое ежедневное меню.

Все эти полезные свойства доказывают, что цветная капуста должна стать обязательным элементом вашего рациона.



Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.

Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты.

  • Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
  • Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев – один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
  • Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
  • Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.

Обратите внимание: для приготовления пюре из цветной капусты можно остановить свой выбор и на быстрозамороженной капусте. В магазинах всегда есть большой выбор такой продукции от разных фирм-производителей. Использование такого продукта сэкономит ваше время на поиск нужных ингредиентов.




С чем сочетается?

Пюре из цветной капусты так же, как и обычное картофельное пюре, отлично сочетается со сливками и сливочным маслом. Каждый из этих ингредиентов не только улучшит вкус вашего блюда, но и привнесет в него больше полезных веществ.

  • Сливки очень полезны, так как в них содержится кальций. Причем в них его в два раза больше, чем в молоке. Кроме этого, в них есть легкоусвояемые белки, углеводы и множество витаминов и минералов.
  • Сливочное масло богато витамином А, Е и витаминами группы В. В отличие от растительных масел сливочное содержит полезные насыщенные жиры и омега-6 кислоты. Они позволяют улучшить пищеварение.



Как приготовить?

Пюре из цветной капусты

Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.

Состав:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением капусту разбирают на соцветия. Затем необходимо тщательно промыть их и залить слегка подсоленной водой на полчаса. Это позволит избавиться от насекомых, которые могут находиться в капусте.




Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
  • Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить. Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
  • Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
  • Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера. В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.

Если вы готовите для малыша или придерживаетесь здорового питания, следует осторожно использовать пищевую соль. Большое количество соли вредит здоровью. В идеале в готовое пюре из цветной капусты соль можно не добавлять. Молоко также можно заменить на сливки невысокой жирности.



Пюре из цветной капусты с творогом

Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).

Продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка соли (перца).




Приготовление:

  • промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
  • залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
  • при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
  • подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
  • подсолите и добавьте перец (по желанию);
  • перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).

При подаче готового блюда украсьте веточкой петрушки, укропа, салата или шпината. Это не только красиво, но и полезно.


Пюре из цветной капусты с плавленым сыром

Продукты:

  • 0,7 кг цветной капусты;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Если готовое пюре предполагается использовать в детском питании, можно исключить чеснок и перец.




Приготовление:

  • капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
  • лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
  • обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
  • пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.

Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.


Пюре из цветной капусты для диетического питания

  • в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
  • слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.
  • По желанию вы можете добавить различные специи. Но чем больше специй, тем сильнее разжигается аппетит, значит, тем больше вы съедите.


    Введение в прикорм детей до года цветной капусты следует производить постепенно.

    • Цветную капусту обычно дают ребенку после кабачка в возрасте 6 месяцев.
    • Овощ можно давать вместе с кашами без молока (кукурузной, рисовой или гречневой). Это даст возможность более быстро набирать вес.
    • Количество не менее важно. Начинать прикорм нужно всего с одной чайной ложки, лучше по утрам.
    • В начале прикорма нужно внимательно наблюдать за малышом и его реакцией. Если появятся симптомы аллергии, нужно немедленно прекратить прием овоща и незамедлительно обратиться к педиатру!
    • Если аллергии не наблюдается, понемногу увеличивайте дозу пюре. К семи месяцам можно давать уже 150 грамм, а к году количество можно довести до 200 грамм.
    • Продукт для ребенка должен готовиться непосредственно перед употреблением. Это исключит риск кишечных расстройств, и такое пюре будет более полезным для малыша.



    Представленные в статье рецепты доказывают, что из цветной капусты можно сделать самые разнообразные и вкусные варианты пюре. Оно будет не только самостоятельным блюдом, но и станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам.

    При желании вы можете повысить качество готового блюда, если в качестве ингредиентов будете использовать самостоятельно заготовленную с осени цветную капусту. Тогда вы будете уверены в абсолютной безопасности продукта.


    О том, как приготовить пюре из цветной капусты, смотрите в следующем видео.

    Здравствуйте, Людмила!

    Моей дочке через неделю исполнится 6 месяцев и нужно будет вводить прикорм. Педиатр нам рекомендовала начинать или с овощей, или с каши. Но, поскольку малышка моя и так хорошо набирает вес, я больше склоняюсь к овощам.

    Можно ли начинать прикорм с цветной капусты?

    Спасибо за вопрос. Действительно, начинать с овощей очень хорошо и цветная капуста в прикорме может быть лучшим началом знакомства малыша с новой пищей.

    В 6 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша дозревает и ребенок начинает проявлять признаки готовности к прикорму. О них я уже рассказывала в другой статье.

    Но пока речь идет не о больших объемах, а лишь о знакомстве малыша с другой пищей. Не нужно перегружать ЖКТ ребенка и ориентироваться на нормы, которые даются в детской поликлинике.

    Почему выбираем цветную капусту

    Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:

    • не вызывает аллергии;
    • налаживает пищеварение;
    • повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
    • белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
    • нормализует обменные процессы;
    • улучшается состояние костной ткани;
    • укрепляет кровеносные сосуды.

    Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.

    Когда использовать капусту в качестве прикорма

    Наилучшее питание для малыша – материнское молоко. Поэтому часто встает вопрос: со скольки месяцев можно цветную капусту ребенку и как вводить цветную капусту в прикорм? При грудном вскармливании, прикорм можно начинать с 5.5 до 6,5 месяцев.

    Мамино молоко по-прежнему справляется со всеми запросами детского организма, поэтому не нужно переживать, что ребенок недополучит каких-то полезных веществ. Не торопитесь с началом прикорма.

    1. Для первого прикармливания подходят овощи, произрастающие традиционно в вашей местности, не яркие;
    2. Начинать можно с пюре необходимой консистенции или дать ребенку микродозу отварной цветной капусты;
    • Микродоза – это маленький кусочек, размером с рисинку;
    • Ребенок попробует новый вкус, попробует проглотить;
    • Пища попадет в желудок и вызовет выработку необходимых ферментов для переваривания;
    • Если дать ребенку пищу кусочком, то вы увидите, что она так и выйдет в непереваренном виде. Впрочем, с пюре происходит также, просто, из-за жидкой консистенции, вы этого в стуле малыша не разглядите.

    О чем нам это говорит? ЖКТ лишь тренируется и ребенок не готов принимать большие объемы пищи.

    1. В сезон целесообразно готовить пюре из свежей цветной капусты. Вполне можно обойтись самостоятельным приготовлением:
    • Сначала необходимо использовать пюре из одного овоща;
    • После, к семи месяцам, готовить комбинированное пюре из овощей, в которых вы будете полностью уверены.
    1. Если период ввода выпадает на зиму: используется баночное питание или приготовление из замороженного овоща. О том, как заморозить капусту для прикорма своего малыша, расскажу чуть ниже.

    Баночки удобны в дорогу или, когда в доме наступает форс-мажор. В этом случае, баночное питание очень выручает.

    Кстати! Постоянно кормить ребенка баночными продуктами я бы не рекомендовала, ведь ни что не сравнится со свежеприготовленным пюре из правильно подобранных продуктов.

    Если вы пока выбрали вводить капусту в виде пюре, то измельчение до необходимой консистенции производится при помощи блендера.

    Правила введения

    Цветная капуста для детей до года, как и другие продукты имеет некоторые правила введения, чтобы процесс принятия пищи для вашего малыша стал интересным и радостным событием.

    • Ребенок потребляет пищу вместе с мамой. У него появится интерес к пище, что крайне важно для развития желания есть и вкусовых пристрастий малыша;

    В конце концов, ему интересно кушать у мамы на руках. Это ваш тесный контакт, ребенок учится у вас культуре приема пищи.

    • Новые компоненты в питании вводятся через 1-2 дня, если у малыша склонность к аллергии – через 3-5 дней или неделю. Это делается для того, чтобы легко было установить продукт питания, на который возникла аллергическая реакция;

    Если дать всего и много, вы не поймете, что стало причиной ухудшения состояния.

    • Объем потребления полностью индивидуальный. Важно смотреть на ребенка и отталкиваться от его возможностей, возраста и желания;
    • Первые пару месяцев происходит знакомство с питанием, не заставляйте малыша есть, пусть ваш малыш сам проявляет интерес. Запихивание в рот отобьет всю охоту и радость от принятия пищи;
    • Прикорм ни в коем случае не заменяет кормление грудью. Эти 2 процеса идут параллельно!
    • Микродозы допустимых продуктов можно давать для ознакомления.

    Типы прикорма: педиатрический и педагогический

    Педагогический

    Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.

    При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.

    1. Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
    2. Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание - молоко мамы;
    3. При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
    4. В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
    5. Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
    6. Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.

    Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.

    1. Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.

    На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?

    • Состояние вашего ребенка;
    • Наличие аллергических реакций;
    • Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
    • Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
    • Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).

    Педиатрический

    1. Ребенок ест отдельно от членов семьи, приготовленную отдельно пищу специальной консистенции;
    2. Грудные кормления не заменяются резко, происходит докорм после прикорма.

    Важно ! Ребенка не развлекают и не заставляют есть.

    Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть.

    В этом случае есть опасность, что ребенок будет кушать только под развлечения или воспитается ненависть к еде. Помните, в вашем малыше заложено чувство голода, аппетит и чувство регуляции этих процессов.

    Оптимальное решение при ведении прикорма - сочетать два варианта: пищу в виде пюре и пищу с тарелки мамы.

    Правила отваривания и приготовления пюре

    Какая лучше цветная капуста для первого прикорма и как приготовить цветную капусту для прикорма?

    Не стоит волноваться, главное - выбрать хороший качественный продукт и приготовить, с максимальным сохранением всех полезных веществ.

    • При покупке капусты уделите внимание её внешнему виду. Она должна быть белой, без темных пятен, листья зеленые, плотные и примыкающие друг к другу. Вилок плотный, соцветия прижаты;

    Если решено использовать именно цветную капусту для первого прикорма, всегда возникает ряд вопросов:

    Как приготовить цветную капусту для первого прикорма? Сколько варить цветную капусту для прикорма.

    Для приготовления пюре необходимо:

    1. промыть вилок капусты;
    2. замочить на 10 минут в соленой воде, это позволит избавиться от вредных компонентов, если капуста куплена, а не выращена самостоятельно;
    3. просушить её;
    4. разделить на части соцветия;
    5. готовим в пароварке или отвариваем. Варить необходимо 10 минут свежую, 15 - замороженную);
    6. кидать рекомендовано в кипящую жидкость, таким образом происходит минимальная потеря витаминов;
    7. далее - процесс измельчения: блендером или с помощью сита;
    8. если не хватает жидкости, добавить бульон или кипяченую воду.

    Как заморозить, чтобы сохранить максимум полезности

    При заморозке, необходимо соблюсти вполне несложные правила и ваш малыш будет обеспечен на зиму полноценной полезной цветной капустой.

    • выбирать нужно плотный кочан, без пятен;
    • отделить листья и разделить на соцветия (так легко хранить);
    • замочить в соленой воде и выдержать около десяти минут;
    • промыть;
    • выдержать в кипятке три минуты;
    • обсушить (замораживать мокрые овощи нельзя);
    • разложить порционно на одно приготовление;
    • хранится такая капуста около девяти месяцев.

    Сколько давать и когда

    Можно встретить мнение, что капусту стоит давать лишь 8-9-ти месячному ребенку, из-за ее способности к повышенному газообразованию или она может стать причиной запора.

    Знайте! На практике ничего подобного, при правильном и своевременном введении капусты в прикорм, замечено не было.

    Как и все продукты, начало прикорма с цветной капусты должно быть организовано постепенно: по половине чайной ложки и доведено до того объема, который ребенок, в силу своего возраста, может съесть.

    Помните! Ребенок только знакомится со вкусами и порции пока необходимы маленькие. Основное питание остается - грудное молоко.

    После, когда малыш подрастет, питание овощными супами и другими видами прикорма становится полным, а питание молоком дополнительным.

    А вы уже давали малышу цветную капусту? Или только собираетесь это делать? Делитесь в комментариях.