Непередаваемый вкус малинового лакомства проносим мы через всю жизнь, это самое вкусное, наряду с медом, лекарственное средство. Варенье из малины с душистым чаем излечивает и наше тело, и нашу душу.

Вкусный и эстетически привлекательный продукт

Прежде чем приступить к «приготовлению» варенья из малины, напомним, что оно содержит много ценных лекарственных веществ и витаминов. Применяют малиновое варенье при различных острых респираторных вирусных инфекциях, простудных и других заболеваниях. Кроме витаминов РР, А, Е и В2 малиновое снадобье содержит ацетилсалициловую кислоту, действующую гораздо мягче и раздражающую слизистую оболочку желудка по сравнению с таблеточным аспирином.

Кстати! Аспирин – торговое название ацетилсалициловой кислоты, запатентованное немецкой компанией «Байер», впоследствии название лекарства стало нарицательным.

Подготовка к варке

Собравшись готовить варенье из малины на зиму, необходимо подготовить продукты и посуду. Нам потребуются:

  • собственно ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • тазик, лучше всего из нержавейки;
  • бани и крышки.

Сбор и последующую переборку малиновых ягод нужно проводить очень тщательно и осторожно. Это обусловлено нежностью самих ягод и вероятным заражением и мелкими вредителями малины: белыми червячками малиновой мухи.

Собирать и укладывать ягоды нужно в небольшие высоте емкости, чтобы не подавить ценный продукт под тяжестью собственного веса. Нежность малины влияет и на осторожность, с которой ягоды перерабатывают. Варенье из малины с целыми ягодами сварить из мятых давленых ягод невозможно, да и эстетичный вид у такого продукта будет не на высшем уровне.

При переборке малины нужно внимательно осматривать ягоды, удалять испорченные и пораженные вредителями. Также ягоды нужно очищать от плодоножек, листьев и прочего растительного мусора.

Малину перед варкой не промывают, но при большом количестве личинок малиновой мухи рекомендуется помещать ягоды на пятнадцать минут в солевой раствор, 10 граммов соли на литр воды. При проведении этой процедуры червяки всплывают на поверхность воды, откуда их легко удалить шумовкой или ложкой.

Чистые отсортированные ягоды готовые к варке

Рецепты малинового варенья

После окончания подготовительных работ переходим непосредственно к процессу варки. Для начала выберем один из представленных ниже рецептов

Пятиминутка

Такое варенье названо пятиминуткой вовсе не из-за того, что бывает готовым через пять минут, а потому что таков срок термической обработки. Варенье из малины на зиму пятиминутка готовится двумя способами, немного отличающимися друг от друга.

Вариант первый:

  1. Ягоды малины засыпают сахарным песком в пропорции один к одному и оставляют на 4-5 часов для появления сока.
  2. Получившийся сок-сироп сливают в отдельную посуду и кипятят около десяти минут.
  3. Заливают ягоды этим сиропом, доводят до кипения и варят до готовности около пяти минут (вот откуда название – «пятиминутка»).
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Внимание! Проверяют готовность варения каплей на блюдечке. Если сироп не растекается, а остается в одной точке – варенье готово!

Засыпка ягод сахарным песком

Вариант второй:

  1. В этом варианте ягоды засыпают сахарным песком в другой пропорции: на килограмм малины – полкило сахара.
  2. По прошествии трех-четырех часов нужно поместить тазик на плиту и варите на слабом огне помешивая содержимое в течение пяти-семи минут.
  3. Готовое варенье разложить по банкам, закатать и остудить.

Густое варенье от Полины Васильевой

Это варенье напоминает пятиминутку, но делается в несколько приемов. От этого оно получается гораздо гуще и вкуснее. В этом рецепте как таковой варки ягод практически нет, есть только процесс растворения сахара. На один килограмм ягод в этом способе приготовления берется два раза по полкило сахара (в итоге будет один к одному).

  1. Засыпаем в тазик все ягоды и половину дозы сахарного песка и тщательно перемешиваем.
  2. Через пару часов ставим тазик на плиту и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара.
  3. После полного остывания (лучше оставить тазик прямо на плите до утра) снова включаем огонь и доводим массу до кипения.
  4. Выключаем огонь и высыпаем оставшуюся половину сахарного песка.
  5. При постоянном перемешивании добиваемся полного растворения сахара.
  6. Оставляем варенье на два-три часа настояться.
  7. Раскладываем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Варенье в три приема от Ольги Поляковой

В этом рецепте варенья раскрывается вся прелесть малины. Правда, процесс приготовления такого лакомства весьма длинный, но зато за счет такой длительности ягоды полнее пропитываются сахаром и отлично держат форму.

  1. В тазик высыпаем подготовленные ягоды и засыпаем сахарный песок в соотношении один к одному. Если ягоды очень спелые и сладкие, количество сахара можно снизить, а при варке варенья из лесной малины – увеличить.
  2. Когда малина даст сок, примерно через 5-6 часов, или наутро, ставим тазик на огонь и доводим до кипения.
  3. Выключаем огонь и ждем до полного остывания.
  4. Второй раз включаем огонь и, доведя до кипения, варим в течение пяти минут, снимая пену и помешивая. Снова выключаем огонь и ждем полного остывания.
  5. В третий раз включаем огонь и, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, доводим варенье до готовности.
  6. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и укупориваем.

В процессе варки

Одноразовый способ

Рецепт этого варенья во многом схож с пятиминуткой по второму способу, но так как при этом способе увеличивается по сравнению с пятиминуткой количество сахара, то и временные показатели немного возрастают. Вот как это делается:

  1. Засыпаем ягоды сахарным песком из такого расчета: на одну часть ягод – полторы части (по весу) песка.
  2. Оставляем тазик на восемь часов, можно с вечера засыпать, а утром варить.
  3. Варим за один прием до готовности, сначала медленно до растворения сахара, затем, постоянно помешивая, на максимальном огне, чтобы ускорить готовность.
  4. Раскладываем по банкам и закатываем или закрываем полиэтиленовыми крышками.

Внимание! Закатанное под металлические крышки варенье можно хранить в кладовке, под полиэтиленовыми – только в холодильнике или погребе!

Протертое через сито

Этот рецепт отличается от других минимальным содержанием сахара и быстротой приготовления. Как варить варенье из малины по этому рецепту, читайте ниже:

  1. Малину засыпаем в тазик и заливаем водой, на килограмм ягод – 200 миллилитров, попросту стакан воды.
  2. Кипятим все вместе три минуты, отбрасываем на сито и протираем. Если сито будет достаточно мелким, то в готовом повидле вы не обнаружите семян.
  3. В протертую малину положить сахарный песок из расчета 400 граммом на килограмм свежих ягод и ставим на огонь.
  4. Доводим массу до полного растворения сахара и раскладываем по банкам.
  5. Стерилизуем банки прямо с вареньем в течении 15 минут, после чего закатываем.

Болгарский рецепт

Славянские братья с Балканского полуострова варят свое варенье из малины таким способом:

  1. На каждый килограмм малины берем два килограмма сахарного песка и четыре стакана воды.
  2. Варим в один прием до полной готовности, периодически снимая с огня и помешивая круговыми движениями смесь, чтобы она не пригорела ко дну тазика.
  3. Перед концом варки добавить две чайных ложки лимонной кислоты.

Малиновое варенье в микроволновке

В этом рецепте используются достижения технического прогресса, что не мешает варенью из малины быть насыщенным и ароматным.

  1. Из килограмма сахара и стакана воды приготовить на максимальной мощности микроволновки сироп в течение 5-15 минут. Каждые три минуты нужно открывать дверцу и перемешивать сироп.
  2. В готовый сироп положите килограмм ягод и 3-4 чайных ложки лимонной кислоты.
  3. Поставьте емкости с ингредиентами в печь и варите на максимуме мощности 10-20 минут. При этом каждые пять минут нужно перемешивать варенье.
  4. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Красота, вкус и польза

Видео

Напоследок посмотрите видеоотчет отом, как еще можно сварить малиновое варенье.

На Урале в этом году очень знойное лето. Вот уже поспела нежная, ароматная малина. И не только в садах, но и лесу. Знаете ли Вы как сварить варенье из малины? Мне известны несколько способ варки малинового варенья, в том числе и малиновое варенье моей бабушки Анны Николаевны. Сегодня Вы узнаете об этом.

Малиновое варенье – способ первый

Ягоды освободить от сердцевины. Ягоды, поврежденные белыми червяками (личинками малинового жука) положить в сетку и погрузить в 1% раствор поваренной соли и выдержать в нем минут 5-10. Потом ягоды промыть водой, обсушить, поместить в эмалированный таз и пересыпать сахаром из расчета 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара. Подготовленные ягоды малины оставить на 6-8 часов в прохладном месте, затем варить до готовности.

Малиновое варенье – способ второй

В варочный таз засыпают сахар (на 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды), добавляют воду и варят сироп. В готовый сироп снимают с огня и осторожно погружают в него малину, дают полностью остыть, затем варят варенье до готовности.

Малиновое варенье — способ третий

Приготовленную малину засыпать половиной сахара послойно (на 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягод) и оставить на 5-6 часов. Слить образовавшийся сок, добавить в него вторую половину сахара и сварить сироп. Сироп охладить и погрузить в него ягоды малины, осторожно встряхнуть, чтобы погрузилась вся малина, затем варить до полной готовности.

Малиновое варенье – способ четвертый (так варила моя бабушка)

Варят его малыми порциями до килограмма

Пропорция (на литровую банку малины берут столько же сахара). Малину в этом случае не моют, а только тщательно перебирают. К ней обязательно добавляют горстку ягод земляники (их надо вымыть и дать обсохнуть). Ягоды пересыпают сахаром и ставят на очень слабый огонь, нагревают до растворения сахара. Дожидаются «первых пузырьков» и снимают варенье с плиты варенье. Его не перемешивают, чтобы ягоды не помялись, а только встряхивают. Дают остыть и вновь на медленном огне доводят до кипения и так несколько раз. Затем горячим выкладывают в банку и тут же укупоривают. Ягодки, сваренные таким способом, остаются целыми.

Приятного Вам аппетита!

Предлагаю Вам немного отдохнуть и послушать песню Ягода — малина.

Приветствую, дорогие хозяюшки! Сегодня решила вам показать, как готовится малиновое варенье с целыми ягодами. Это очень вкусное и полезное варенье, мой пошаговый фото рецепт вам в помощь!

Идеальная малиновая заготовка в домашних условиях должна быть лишена сладкой приторности, иметь максимально целую форму ягод. Малина в процессе термообработке разваривается очень быстро, поэтому единственный способ обеспечить сохранность ягод - это заливка горячим сиропом и кратковременное кипячение. По данной технологии 2/3 ягод остаются целыми, а 1/3 разваривается и соединяется с сиропом.

Малиновое варенье с целыми ягодами: рецепт в домашних условиях

Такое варенье готовится именно в день покупки или сбора малины, поскольку этот плод портится очень быстро. Чем быстрее свежая малина попадет в сироп, тем большая вероятность сохранить целостность ягод.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо для двух баночек объемом 500 миллилитров:

  • 1 килограмм ;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Пошаговый рецепт варенья из малины:

Малину буквально на секунду опустите в объемную миску с холодной водой, чтобы исключить попадания насекомых в варенья, они должны всплыть на поверхность.

Моментально переложите малину на сито, ополосните проточной водой. Струя воды при этом не должна быть сильной, чтобы не подавить ягодки. Дождитесь, когда полностью стечет вся жидкость.

Отдельно сварите сироп - в небольшой кастрюльке соедините необходимую норму воды и 400 грамм сахара, кипятите 5 минут, часто перемешивая, чтобы крупинки максимально растворились. В сироп добавьте лимонку для регулирования сахарного баланса. Также лимонная кислота является лучшим консервантом, который обеспечивает долгое хранение любой заготовки. Если вы приверженцы более натуральных продуктов, замените ее на сок лимона, только в большем количестве.

Всыпьте остальную порцию сахара.

Варенье кипятите не более 2 минут, при длительной варке ягодки моментально распадутся. Обязательно снимите пенную накипь шумовкой, малиновое варенье не терпит пены.

Банки и крышки заранее подвергните стерилизации. Горячее варенье расфасуйте по сухой таре, усиленно закрутите крышками, чтобы сироп не просачивался. Далее примените метод медленного остывания заготовки - под пледом.







выход: 1,5 л «конфитюра»

время приготовления: 2 часа настаивание + 40 минут варки

Рецепт простого варенья из малины

Малиновое варенье - это любимое лакомство каждого человека. Его вкус знаком с детства. Ни для кого не секрет, что вкусное варенье из малины обладает целебными свойствами и широко применяется при лечении простуды. Рецепт такого варенья должна знать каждая хозяйка.

Сделать малиновое варенье в домашних условиях не составит особого труда. Необходимо лишь два основных ингредиента и примерно 3 часа времени. Состав даже не обязательно тщательно запоминать, так как стандартные пропорции составляют 1:1. Ягодки можно брать не только красные, но и желтые - так, вкус будет насыщеннее.

Первым делом высыпаем нашу малину и сахар в эмалированную посуду (кастрюля с толстым дном или специальная чашка для варки). Именно эмалированная емкость позволит сохранить пользу малины.

Слегка перемешаем деревянной кухонной лопаткой (сохранит большее количество витаминов и не испортит эмаль посуды при перемешивании) и даем настояться пару часов, для того, чтобы ягода пустила сок.

Затем ставим на плиту с сильным огнем и ждем, когда варенье закипит. Как только на поверхности появится пенка, обязательно ее снимаем. Этот момент очень важен, так как пена обеспечивает процесс брожения, что может испортить наше кушанье. В этом есть маленький плюс - пена имеет необычный приятный вку. После начала кипения, варим еще 30 минут на среднем огне. Не забываем в процессе варки снимать пенку.

Пока будущее лакомство варится, заранее помытые банки и сами «закручивающиеся» (или обычные) крышки стерилизуем на пару. Это обеспечит хранение варенья на всю зиму. При самом легком способе используют посуду с кипящей водой, над которой ставят банки.

По истечении 30 минут, проверяем на готовность. Для этого берем немного вареньица и наливаем на блюдце. Проведем ложкой линию: если края не «сошлись» и немного загустели, то готово.

Заливаем горячие ягоды в уже простерилизованные банки, ждем, когда немного остынет и плотно закручиваем крышки, придерживая полотенцем.

Итак, на вопрос как сварить «конфитюр» из целых ягод малины, можно ответить - легко! Стоит только приготовить такое полезное лакомство и все домочадцы будут в восторге.

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.