Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.

  • Огурцы - 4 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Укроп - 1 пучок (большой)
  • Соль (каменная) - 3 ст. ложки (без большой горки)
  • Сахар - 5-6 ст. ложек (без горки)
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус столовый, 9% - 200 мл

Важные детали:

  • Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.

Подготовка овощей.

С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.

Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.

Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.

Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.

Настаиваем овощную нарезку.

Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре - на 4-5 часов .


Доводим до кипения и кратко варим.

Через указанное время огурцы дадут много сока.


Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит , добавляем уксус.


Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты , постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.

Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный , сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.


Закрываем по банкам.

Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха .


Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем , чтобы овощи не получились избыточно мягкими.


После остывания кладем в темный шкаф.

Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком

Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.

Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу - небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).

P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке

  • Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
  • При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель - полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
  • Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
  • Крышки заливаем кипятком на 7 минут.

Будем рады узнать, как вам понравится салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Эйнштейн считал, что самое сложное - упрощать идеи и процессы. Не правда ли, эта заготовка - прекрасная иллюстрация для мысли великого физика?

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!

Спасибо за статью (1)

Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:

Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.

Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.


Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.


Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.


Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.


В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.


Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.


В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.


Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.


Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!


Салат из огурцов на зиму готовится практически в каждой семье, да оно и понятно – очень часто не успеваешь уследить за парой-тройкой огурчиков, и они просто-напросто перерастают тот положенный им размер, который определен как стандартный для консервирования. Зато в салатах такие огурцы – попросту изумительны, и уж рецептов, по которым вы сможете их приготовить - масса. К сожалению, нельзя законсервировать огурчики таким образом, чтобы они были на вкус как свежие, как в любом летнем салате, и все равно, получается ну очень вкусно. Ведь в подобные салаты добавляются не только огурцы, но и различные пряности, коренья. В конечном итоге зимой на столе у вас будут разнообразные зимние салаты из огурцов, над которыми вы потрудились летом. И вы сможете наслаждаться их вкусом в любое время, когда вам только будет угодно. Сегодня мы с вами поделимся интересными вариантами заготовок, которые наверняка вам понравятся.

Салат из огурцов с луком на зиму

Салат из огурцов с луком на зиму – один из самых популярных салатов этого типа. Готовить его совсем несложно, и ингредиентов потребуется не особенно много. Для того, чтобы сделать подобный салат в домашних условиях.

Вам нужно будет взять такие продукты:

Репчатый лук – 300 грамм;

Огурцы – 2 килограмма огурцов;

Масло растительное – 13 столовых ложек масла;

Укроп и петрушка свежие – большой пучок;

Соль – 1,5 столовые ложки (одна ложка с ощутимой горкой);

Сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;

Уксус на 9% - 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Первое, что мы должны сделать – это помыть огурцы и дать им чуть-чуть времени для того, чтобы они постояли в воде – так они будут более плотными. После надо опять огурчики ополоснуть и почистить от кожуры – обычно у тех овощей, которые как минимум в 2 раза переросли желаемые 10 сантиметров, кожура не то что бы особенно приятная, поэтому большинство хозяек предпочитают её срезать, и правильно делают. Подготовленные огурцы надо после этого нарезать – можно кружками, можно кружки порезать после этого на две половинки. Кастрюлю берите побольше, с таким расчетом, что во время приготовления вам нужно будет огурцы не раз и не два перемешать, а делать это должно быть удобно. Лук тоже надо почистить, после этого нужно его порезать четвертинками. Переложите все к огурцам. Зелень лучше всего несколько раз промыть в тазу с водой, после ополоснуть под проточной. Очень часто не от того, насколько переросли огурцы, а от того, насколько хорошо вымыты ингредиенты, и зависит то, как будут стоять ваши заготовки. Зелень перед тем, как будете её измельчать, нужно обязательно обсушить. Как обсушили, надо порубить как можно мельче. После этого вливаем в огурцы 13 столовых ложек растительного масла, досыпаем указанное количество соли, сахарного песка. В последнюю очередь доливаем уксус и уж тогда все перемешиваем. Салат в большой кастрюле накрываем плотной крышкой и даем ему настояться в течении 4 часов. Как только 4 часа прошли, надо салат опять перемешать. Теперь можно поставить его на огонь, дождаться, чтобы он закипел, и варить все это, постоянно перемешивая, в течении минут 7. Огонь при этом большим не делаем. Далее нужно все уложить в банки на пол литра, они должны быть стерильными. Закупорить все надо крышками жестяными, которые вы заранее прокипятили. Все, осталось банки перевернуть так, чтобы донышки смотрели вверх, и после этого нужно укутать заготовки. Все, остается дождаться, пока все не остынет, и перенести в прохладное место. Хранить банки при комнатной температуре нежелательно, так как они в таком случае очень часто взрываются. Такой салат – просто настоящее спасение для работающих хозяек – зимой только нужно его открыть, выложить в салатник, и подавать на гарнир в любому мясному блюду.

Салат из огурцов на зиму Нежинский


Популярнейший салат, который сегодня готовится огромным количеством хозяек. Как и в предыдущем рецепте, в этом салате используется лук и огурцы, но пропорции совсем другие. Итак, попробуйте приготовить подобный салат, получается просто невероятно вкусно. Уверены, этот рецепт вам понравится настолько, что заготовку вы будете готовить из года в год.

Итак, что вам нужно взять для того, чтобы приготовить такой салат:

Огурцы – 2,5 килограмма;

Репчатый лук – 700 грамм;

Петрушка и укроп – 50 грамм свежей зелени;

Масло растительное – 200 грамм;

Столовый уксус – 14 столовых уксуса на 9%;

Каменная соль – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления:

Для этого салата огурцы можно не чистить, но все же лучше брать не особенно крупные, не слишком перезревшие. Для начала нужно взять огурцы и помыть, поставить их на часик-другой в воду, они будут более плотными. После этого нужно помыть огурцы, кончики убрать, и после этого нарезать каждый огурец продольно, и каждую половинку тонкими, по 3 мм в толщину ломтиками. Выкладывайте все это в кастрюлю большого размера, объем должен быть от 5 литров – так вам будет проще справиться с заготовкой. Теперь очередь за луком. Вы должны его почистить, порезать каждый вдоль корня на две половинки, и после этого нужно порезать также тонко, как и огурцы. Лук выкладываем в ту же кастрюлю. После этого нужно зелень укропа, а также зелень петрушки помыть, и после этого убрать все толстые стебли. Зелень надо будет порезать как можно мельче, и после этого выложить к луку и огурцам. Добавляйте масло растительное, за ним соль, сахар, уксус, и оставляйте все на два часа с половиной под крышкой при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы у вас не было слишком уж жарко. Огурцы начнут давать сок уже через 2,5 часа. как только увидели, что сока достаточно, можно кастрюлю перемещать на плиту. До кипения огурцы надо будет доводить под крышкой, и после варить ещё в течении5 минут. За это время надо промытые банки стерилизовать – очень удобно делать это в духовом шкафу, и после этого нужно все разложить по банкам и закатать. Переверните, укройте потеплее, пусть медленно остывают. Все, можно выносить на холод – все готово.

Салат из огурцов с луком и сладким перцем

Вкуснейший салат, для любителей неожиданных вкусовых сочетаний. Салат получается слегка сладким, что придает ему ещё больше оригинальности.

Итак, что же нам потребуется для приготовления:

Огурцы – 1 килограмм огурцов;

Репчатый лук крупного размера – 1 штука;

Сладкий болгарский перец, желательно контрастного цвета;

Соль – 1 столовая ложка;

Сахарный песок – 200 грамм;

Уксус – 200 грамм;

Вода – 200 мл;

Базилик – несколько веточек небольшого размера.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно помыть огурцы, очень тщательно. Можно использовать для этого даже мягкую щеточку, главное, кожуру не повредить. Теперь нужно взять огурцы, разрезать их вдоль, и после этого можно порезать очень тонкими дольками. Если хотите, можете доверить это дело кухонному комбайну – очень удобно, а главное, быстро. Учтите, что для приготовления этого салата надо брать достаточно «взрослые» огурцы, но никак не переспелые. Лук тоже чистим и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами, тут как вам будет удобнее. Самое главное условие – это резать максимально тонко. Перец нужно почистить, и после этого надо порезать небольшими полосками, предварительно аккуратно помыв его и убрав все лишнее. Базилик тоже моем, и рвем на части, не слишком мелко, как получится. Плотные ветки и стебельки убираем. Все перемешивается, немного присыпается сахарным песком. Оставляем все это на минут 10. Сок начнет выделяться очень активно. Теперь берем воду, кипятим, добавляем сахар и соль. И как только все это растворится, а вода будет кипеть. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем. Огурцы нужно очень плотно выложить в банку, залить маринадом, закрыть крышками, которые вы уже успели стерилизовать, и оставить остывать при комнатной температуре. Все, после остывания переносим все в подвал на хранение.

Салат на зиму из огурцов с чесноком и морковью

Салат получается нарядным и вкусным, чеснок и морковь в подобных заготовках просто изумительно сочетается с огурцами.

Для того, чтобы приготовить такой салат из огурцов на зиму, вам надо будет взять продукты:

Огурцы свежие – 1 килограмм;

Морковь – 500 грамм;

Чеснок – 1 головка;

Репчатый лук – 1 штука;

Для приготовления маринада нужно будет взять такие ингредиенты:

Масло растительное – 250 мл;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Огурцы моем, после этого заливаем их холодной водой и оставляем ненадолго в воду. После этого нужно ещё раз ополоснуть огурцы. Чем мельче вы порежете их, тем быстрее они будут готовы. Поэтому можно порезать огурец продольно, и после этого на тонкие ломтики. Морковку нужно почистить, помыть, после этого нужно порезать её как можно тоньше. Лук режем полукольцами или кольцами, но тоже достаточно тонко. После этого нужно каждый чеснок разобрать на небольшие дольки, и каждую дольку почистить и порезать на 2 части. После этого нужно взять все ингредиенты, очень хорошо перемешать и разложить по банкам плотно. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого нужно масло прогреть, перемешать с солью и с сахаром, можно добавить лист лавровый и перец по вкусу, но в таком случае перед тем, как маринад разольете по банкам, надо будет обязательно убрать специи. Как только начинает кипеть, добавляйте уксус. Заливайте банки, закатывайте, и после этого убираете все – пусть остывает.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и болгарским перцем

Очень яркий и нарядный салат, смотрится изумительно, а как вкусно! Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, несмотря на то, что там достаточно много ингредиентов указывается в рецепте.

Итак, если вы решили приготовить подобный салат, то вам нужно будет взять такие продукты:

Огурцы – 3 штуки огурцов небольшого размера;

Томаты – 5 штук небольшого размера, не больше, чем куриное яйцо;

Сладкий перец болгарский любого цвета – 1 штука;

Репчатый лук – 2 головки не особенно большого размера;

Соль – 20 грамм;

Сахарный песок – 20 грамм;

Уксус столовый обычный на 9% - 50 грамм;

Вода – пол литра воды.

Рецепт приготовления:

Указанных ингредиентов хватает на один литр заготовки. Банку, а также крышку нужно стерилизовать. Делать это очень просто – нужно банку помыть и стерилизовать в духовке, а вымытую крышку надо прокипятить. Овощи моем очень аккуратно, после начинаем чистить перец – не должно быть ни семян, ни плодоножки. Режем его соломкой, но не особенно тонко, после чего нужно огурец порезать на 4 равных части и порезать мелкими кусочками, четвертинками. После этого нужно взять помидор и там вырезать плодоножку. Все надо порезать дольками, но не особенно тонко. Лук тоже надо почистить, и после этого порезать его небольшими полукольцами. Остается все переложить в одну кастрюлю, не очень маленькую, чтобы вам удобно было в ней при необходимости смешивать салат, чтобы ничего не пересыпалось через край. Все нужно очень аккуратно перемешать и после нужно все, что вы получили, выложить в подготовленную банку. Теперь берем пол литра воды, переливаем в свободную кастрюлю, и после этого нужно добавить сахар и соль в воду. Все должно покипеть и мы должны это снять с огня только тогда, когда добавим уксус. После в банку доливаем маринад прямо почти кипящим, прикрываем крышкой и ставим все на стерилизацию. Литровую банку надо стерилизовать около 15 минут, после этого все закатываем и ставим остужать.

Салат из огурцов на зиму с зеленью и луком, с чесноком


Для того, чтобы сделать такой вкусный салат, вам нужно будет взять продукты по такому подготовленному списку:

Огурцы – 400 грамм;

Чеснок – 2 зубчика;

Лук – 50 грамм;

Петрушка, укроп без стеблей – 50 грамм;

Соль – по вкусу;

Уксус – 20 грамм;

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Готовится такой салат так. Для начала нужно взять огурцы, помыть и перебрать. Обобрать не переросшие. После этого нужно их почистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно взять весь чеснок, и тоже порезать небольшими кусочками. Но не старайтесь измельчить слишком уж сильно. После этого нужно взять лук, почистить его, порезать достаточно тонко, и подготовить зелень. Зелень должна быть идеально вымыта, обсушена, и после этого измельчена, но только веточки надо убрать обязательно. Они нам не нужны. Теперь все нужно переложить в кастрюлю, добавить туда масло растительное и уксус, соль. После этого нужно все банки заполнить салатом и поставить на стерилизацию от 20 минут.

Салат из огурцов на зиму как свежий

Это очень острый салат на зиму, но достаточно сильно напоминает вкус именно сырых, свежих хрустящих огурчиков. Некоторые хозяйки предпочитают именно его только лишь по одной причине – в нем нет вкуса «вареных» огурцов.

Для того, чтобы приготовить такой салат, вам нужно будет взять продукты по списку:

Огурцы - 3 килограмма;

Чеснок – 250 грамм;

Лук репчатый – 250 грамм;

Зелень по вкусу;

Крупная соль – 100 грамм;

Перец молотый черный – по вкусу;

Песок сахарный - 250 грамм;

Уксус на 9% столовый – 150 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала мы должны порезать огурцы, при этом нужно стараться, чтобы ширина была не более, чем 1 см. Уже после этого мы должны взять лук и порезать его достаточно тонкой соломкой, а чеснок надо почистить и пропустить через пресс. Осталось все смешать, заправить сахарным песком и солью, а также перцем, зеленью и уксусом. После нужно поставить все на 10 часов в любое прохладное место, а потом разложить по банкам стерилизованным. В каждую банку желательно налить по столовой ложке масла. Закручиваем все и ставим в подвал или же в холодильник, при комнатной температуре салат стоять не будет.

Салат из огурцов Латгальский


Для приготовления такого салата вам нужно будет взять следующие продукты:

Огурцы не переспевшие, но достаточно зрелые – 2,5 килограмма;

Лук – 1 килограмм;

Столовый уксус – 100 мл на 6%;

Сахарный песок – 100 грамм;

Масло растительное - 100 мл масла;

Поваренная соль крупная – 1 столовая ложка без верха;

Кориандр молотый;

Зелень любая.

Рецепт приготовления:

Первое, что вы должны сделать – вымочить в течении 2 часов огурцы, и после этого порезать их небольшими кусочками. Далее нужно порезать и очищенный лук – тоже достаточно мелко. Перемешайте все, и добавьте туда же зелень, кориандр, масло, соль и все остальные. Перемешайте хорошенько. Оставьте минут на 10, после опять перемешайте – на этот раз выделится немного сока, и потом поставьте на огонь вашу кастрюльку, и варите все в течении 15 минут. Огурцы к этому времени начнут слегка менять в цвете. Все, теперь можно все раскладывать по банкам и закатывать. Банки, как и крышки, к этому моменту должны быть уже стерилизованными.

Салат из огурцов, помидоров и моркови на зиму

Для приготовления невероятно вкусного и простого салата из моркови и помидоров с огурцами, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Огурчики хрустящие – 2 килограмма;

Помидоры небольшого размера, очень плотные, но спелые – 2 килограмма;

Морковка свежая сладких сортов сочная – 500 грамм;

Лук репчатый белый – 500 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Уксус столовый обычный на 6% или 9% - 150 мл.

Рецепт приготовления:

Огурцы моем и вымачиваем, после этого отрезаем кончики, сами огурцы при необходимости чистим, а потом нужно добавить туда уже помытые помидоры с вырезанными плодоножками и порезанные дольками, а также порезанные млеко лук и морковь. Чем тоньше у вас получится нарезать морковь, тем лучше. В кастрюле все смешиваем вместе с сахарным песком и уксусом, а также маслом растительным и сахаром ставим на средний огонь. Такой салат варится долго, практически на протяжении часа, и только после этого раскладывается по банкам. Банки должны быть обязательно стерилизованные, и после этого все надо закатать.

Салат-ассорти на зиму из огурцов

Для того, чтобы приготовить этот салат, вам нужно будет взять такие продукты:

Огурцы - 2 килограмма;

Помидоры - 2 килограмма;

Перец сладкий – 7 штук;

Перец острый – 2 штуки;

Чеснок – 200 грамм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Масло растительное – 150 грамм;

Соль – 2 столовые ложки соли;

Уксус столовый – 80 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять два вида перцев. Помыть, разрезать так, чтобы удалить плодоножки и семена. После этого нужно и томаты, и чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Затем нужно в эту же смесь добавить и уксус, а также растительное масло и сахарный песок, а также соль. Теперь нужно все отправить на огонь. Пусть там все варится в течении 10 минут. Теперь огурцы – кончики срезают, после этого нужно их почистить, если это нужно, если кожура не плотная и не горькая, то можно и без этого шага вполне обойтись. Остается теперь только все проварить в течении 7 минут после закипания. Раскладываем все по банкам – уже прокаленным, закрываем прокипяченными крышками и все, остужаем, переносим на холод.

Салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем на зиму

Ещё один вкусный салат, для которого вам нужны продукты:

Огурцы – 4 штуки;

Помидоры – 4 штуки;

Крупный сладкий болгарский перец – 4 штуки;

Репчатый лук – 2 головки;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Уксус – 2 столовые ложки;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Петрушка – по вкусу;

Базилик – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить такой необычный и вкусный салат ассорти с огурцами, моем все продукты. После этого нужно порезать огурцы очень тонкими колечками. После этого нужно порезать томаты кусочками небольшого размера. Лук при этом нужно будет резать как можно тоньше, не обязательно кольцами, как вам удобнее. Перец надо порезать соломкой. Зелень нужно очень мелко порубить. После этого нужно взять банки литровые чистые и туда влить масло растительное. На дно каждой банки надо выложить зелень, мелко порубленную. Потом нужно взять и выложить огурцы сверху. Теперь выкладываем лук кольцами. Потом добавляем весь перец, добавляем и помидоры.

Сверху надо выложить небольшой зонтик укропа, а теперь в каждую из банок надо добавить соль и уксус, масло растительное и сахарный песок. Банки просто заливаются кипятком, и все это варится в течении 15 минут с накрытыми крышками. Осталось закатать и поставить остывать при комнатной температуре, после остывания остается все отнести в подвал.

Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.

Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.

Ингредиенты

На две банки по 0,5 л:

  • огурцы
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус (9 %) – по 1 десертной ложке
  • зонтик укропа – по 1 шт.
  • чеснок – по 1 зуб.
  • горошком перец душистый – по 3 шт.
  • лавровый лист – по 2 шт.
  • лист хрена

Приготовление

1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.

2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.

3. Кладем часть лука.

4. И чередуем лук с огурцами.

5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.

6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.

7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.

8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.

9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.

10. Затем залить рассол и закатать банки.

11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.

А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.

Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.

2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!

3. В рецепте неслучайно упоминается о безупречной сочетаемости этой консервации со свеклой. Нежные солоноватые огурчики гармонируют со всеми сладковатыми продуктами: вареной морковью, запеченной тыквой, топинамбуром.

4. И лук, и кружочки огурцов из такой зимней заготовки могут стать удачными компонентами солянок и рассольников, а также использоваться вместо оливок в пицце.

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку - и готова вкусная закуска или отличный гарнир.

Огурцы и лук принято закрывать вместе - они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.

Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.

Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму - 15 разновидностей

Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг. крупных
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Сахарный песок - 5 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Укроп - по желанию
  • Перец чёрный горошком - для аромата

Приготовление:

  1. Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
  2. Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
  3. Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
  5. Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
  6. Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
  7. Готово. Хотите - в солянку добавляйте, хотите - в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.

Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном - быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Репчатый лук - 150 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ст. л. абсолютно без горки
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 4 ст. л. и ни капельки больше
  • Растительное масло - 6 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Чёрный перец - 6-8 горошин
  • Чили - кусочек (1-2 см)

Приготовление:

  1. Тщательно отбираем огурцы - свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
  2. Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
  3. Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево - огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
  4. Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
  5. Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
  6. Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
  7. Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
  8. Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
  9. За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
  10. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

У больших огурчиков - нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.

0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 400 г.
  • Лук белый - 100 г.
  • Зелень - 50 г.
  • Укроп, петрушка - по вкусу
  • Чили - 1 шт.
  • Уксус (9%) - 20 г.
  • Масло - 50 г.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Соль -10 г.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
  2. Добавим нашинкованный полукольцами лук.
  3. Добавим чеснок и петрушку.
  4. Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
  5. На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
  6. Если сока получилось мало - сверху доливаем маслом (немного!).
  7. Стерилизуем 12 минут, закатываем.

Стандартный, распространённый рецепт - применяем многими.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук- 300 гр.
  • Укроп - пучок
  • Растительное масло - 12 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Уксус 6 % - 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
  2. Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
  3. Нарубим укроп.
  4. Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
  5. Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
  6. Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Укроп - 300 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Растительное масло - 300 мл.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Уксус (70 %) - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Уксус - 1 ст.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
  2. Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
  3. Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
  4. Когда огурцы начнут менять цвет - выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусной зимы!

Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы - 600 г.
  • Плотные помидоры - 300 г.
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

  1. Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
  2. Шинкуем полукольцами огурцы.
  3. Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
  4. Шинкуем лук соломкой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
  6. Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
  7. Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
  8. Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
  9. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!

Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3кг
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • капуста - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 1 кг.
  • лук - 1кг
  • Масла растительное - 500мл
  • Уксус - 2ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
  2. Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
  3. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
  4. Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!

Рецепт полезного летнего времяпровождения.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук - 200-250 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Столовый уксус - ½ стакана
  • Растительное масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
  2. Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
  3. Оставляем на 2-2,5 часа.
  4. Прокипятить 1 минуту.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Вкусной зимы!

Хрустящий салатик, полный витамин.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 10 кг.
  • Репчатый лук - 300-500 гр.
  • Тмин/укроп - 2 ч.л.
  • Маринад:
  • Вода - 6 л.
  • Столовый уксус - 2л.
  • Перец горошком - 15-20 шт.
  • Сахар - 2-4 ст.
  • Соль - 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
  3. Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам.
  4. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
  5. Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!

Простой салат без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Сладкий перчик - 10 шт.
  • Репчатый лук - 20 шт.
  • Чеснок - ½ ст.
  • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчаем огурцы дольками, прокручиваем томаты через мясорубку, перемешиваем.
  2. Припорашиваем солью, сахаром, вливаем масло, размешиваем. кипятим 10 минут.
  3. Чистим перец, шинкуем соломкой.
  4. Чистим лук, шинкуем полукольцами.
  5. Чистим чеснок, пропускам его через давилку.
  6. Провариваем с перцем 10 минут, затем кладём лук и чеснок и дальше варим 10 минут. За 5 минут до конца положим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банках, переворачиваем, убираем. Вкусной зимы!

Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 кг.
  • Уксус - 100 мл.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.

Приготовление:

  1. Внимательно моем банки с крышками, стерилизуем их.
  2. Вымоем огурцы, шинкуем на полукольца.
  3. Шинкуем лук на полукольца, как обычно.
  4. Перемешиваем в одной посуде, припорашиваем солью, сахаром, добавляем перец горошком. Оставляем до появления сока - на полчаса.
  5. Перекладываем салат в кастрюлю, ставим на огонь. Через 10 минут после кипения вливаем уксус, масло и ждём, пока снова закипит, помешивая.
  6. Разложить по банкам, закатать, укутать и убрать в подвал.

Наслаждайтесь зимой!

Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Перец горошком
  • Черный молотый перец
  • Петрушка
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Для рассола:
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция (на банку 0,5 л) - 1 ч. л.

Приготовление:

В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.

Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.

Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд

  1. Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.
  2. Прикроем крышками, приступим к готовке рассола: на литр воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. корицы, перец горошком, гвоздика, немножко петрушки, листочки смородины, пару веточек укропа, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты.
  3. Добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, заливаем рассолом. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем до остывания.

Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.