Мясо индейки благодаря своим восхитительным свойствам и прекрасному вкусу, несомненно, достойно особого почитания и востребованности. Ведь при правильном приготовлении блюда из него получаются вне всякой конкуренции.

Предлагаем рецепты индейки, маринованной в соевом соусе, которые лишний раз докажут эту нерушимую истину и позволят насладиться прекрасным вкусом идеального по всем параметрам блюда.

Филе индейки с овощами в соевом соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • филе индейки – 950 г;
  • лук репчатый – 270 г;
  • морковь – 75 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • – 60-75 мл;
  • сахарный песок – 15 г;
  • набор специй для птицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей петрушки.

Приготовление

В данном случае филе индейки первоначально как бы маринуется в овощных соках с соевым соусом, а затем тушится в той же компании. Получается очень сочно, безумно вкусно и, несомненно, полезно.

Для реализации рецепта промытое, обсушенное и нарезанное ломтиками индюшиное филе смешиваем с предварительно очищенным и нашинкованным полукольцами репчатым луком и перетертой на терке морковью. Заправляем все соевым соусом, добавляем совсем немного соли, сахарного песка и специй для птицы и перемешиваем хорошенечко. Оставляем на часик для обмена вкусами и пропитывания мяса ароматами и соками овощей.

После этого перекладываем индейку вместе с овощами и маринадом в подходящую посуду для запекания в духовке, предварительно налив в нее немного растительного масла, прикрываем крышкой и готовим при температурном режиме 200 градусов в течение пятидесяти-шестидесяти минут.

Такую индейку в соевом соусе с овощами можно приготовить и в мультиварке. Для этого выкладываем всю массу в промасленную чашу прибора и настраиваем его на функцию «Тушение». Через пятьдесят минут блюдо будет готово, осталось только заправить его меленько нарубленной зеленью петрушки и дать немного настояться.

Итоговый результат данного кушанья достаточно жидкий и его можно использовать в качестве подливки с индейкой для подачи с любым гарниром. Если есть необходимость получить блюдо погуще, то через сорок минут от начала процесса приготовления необходимо открыть крышку посуды или мультиустройства и выпарить лишнюю влагу.

Голень индейки без кости в соевом соусе с медом

Ингредиенты:

  • голень индейки без кости – 850 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • – 90 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • ароматные сухие травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 25 мл;
  • веточка свежего розмарина;
  • смесь перцев свежесмолотая – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы максимально улучшить вкус готового блюда, минимум за сутки до предполагаемого запекания мяса в духовке замаринуем его в маринаде. Для этого смешиваем в мисочке соевый соус, мед и томатную пасту, добавляем немного водички, соли, молотой смеси перцев и ароматных сухих трав на свой вкус. Прогреваем смесь самую малость на огне для лучшего взаимодействия компонентов маринада и максимального раскрытия вкусов специй, а затем натираем полученной смесью предварительно подготовленные голени индейки без кости. Как мы уже упоминали ранее, оставляем мясо мариноваться на сутки, прикрыв емкость с ним крышкой или пленкой и расположив на нижней полке холодильника. За все время пару раз переворачиваем ломти птицы на другую сторону.

По истечении отведенного для маринования времени даем мясу постоять при комнатной температуре в течение часа, а затем перекладываем вместе с пряным маринадом в емкость для запекания, бросаем сверху свежие иголочки розмарина и размещаем в предварительно прогретой духовке. Температурный режим первоначально настраиваем на уровне 220 градусов. Через пятнадцать минут интенсивность жара уменьшаем до 165 градусов и готовим птицу при этих условиях еще в течение часа. Время от времени орошаем мясо маринадом и соками, с которыми оно запекается.

По готовности подаем голени индейки с отварным или запеченным картофелем.

Подготовить необходимые ингредиенты.Для запекания я использую большое индюшиное бедро весом 2 кг. Вы можете использовать любую другую часть и даже целую индейку. Мясо необходимо вымыть, обсушить салфетками, выложить в глубокую миску и залить соевым соусом. Отправить миску с индейкой в прохладное место минимум на 1 час. За это время мясо нужно 2-3 раза перевернуть, чтобы оно промариновалось равномерно.

По истечении времени слить излишек соевого соуса. К мясу добавить специи и, пожеланию, соль (с солью будьте осторожны, ведь соевый соус и так соленый). Массажными движениями втереть специи. Очистить, нарезать тонкими пластинами чеснок и выложить к мясу.

Рукав для запекания отрезать нужной длины и завязать с одной стороны. Мясо индейки, замаринованное в соевом соусе, вместе с чесноком вложить внутрь рукава и туго завязать. Прокалывать рукав не нужно.

Запекать мясо в разогретой духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Для того чтобы получить хрустящую и румяную корочку, необходимо аккуратно разрезать рукав сверху и продолжить запекать еще 7-10 минут.

Индейка в соевом соусе, запеченная в духовке, подойдет к любому гарниру: отварному картофелю, рису, гречке, макаронам. Также отлично сочетается со свежими овощами.

По мнению диетологов всего мира, мясо индейки относится к продуктам самым полезным и необходимым для правильного развития организма. В индюшатине мало холестерина, благодаря чему продукт приобретает диетические свойства. Приготовить мясо можно в духовке или обжарить на сковороде. Секрет блюда из филе индейки заключается в маринаде.

Как вкусно приготовить маринад для мяса индейки

Перед тем как перейти к приготовлению маринада, необходимо правильно подобрать мясо. Свежую индюшатину увидеть в магазине редко когда приходится. Ее продают в замороженном виде, поэтому позаботьтесь о размораживании заранее. Если удалось купить свежее мясо, то его обязательно обмокнуть бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри. Чтобы вкусно приготовить индейку, можно использовать не только духовку, но и такой кухонный прибор, как мультиварка.

Для индейки, запеченной в духовке

В духовке запекание индейки может происходить как целиком, так и по частям, используя голень, бедра, крылья, шею. Рецепты соуса присутствуют в большом количестве, ознакомиться с которыми можно как на фото, так и на видео. Перед тем как отправить мясо в духовку, необходимо дать ему немного времени для маринования. Это придает индюшатине мягкость и нежность. К самым популярным можно отнести следующие рецепты:

  1. Чтобы получить немного островатый вкус, вам нужно соединить розмарин, перец чили, оливковое масло.
  2. Альтернативный маринад для индейки в духовке придает блюду нежный вкус. Соединить майонез, соль, сок лимона, перец.

Голень и бедро

Суть процесса маринования состоит в том, чтобы продукт насытился новыми свойствами. Пропитанная ножка птицы станет мягкой, а длительность термообработки заметно сократится. Данный способ приготовления соуса предполагает использование различных специй и приправ, благодаря чему блюдо насыщается непревзойденным ароматом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • корень имбиря – 20 г;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • карри – 10 г;
  • куркума, перец белый молотый, мускатный орех – по 5 г;
  • соль – 10 г;
  • постное масло (например, подсолнечное) – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок ½ лимона.

Берете кусочек имбиря, очищаете и измельчаете на терке. Чеснок отправить в давилку. Поместить эти ингредиенты в отдельную емкость. Далее добавить куркуму, карри, благодаря которым маринад приобретает приятный желтый оттенок. Добавить все оставшиеся компоненты, хорошенько перемешать. Мариновка мяса составит 2 часа.

Крылья

Если вы решили порадовать свою семью ароматным и хрустящим крылышком индюка, то попробуйте не менее вкусный маринад. Готовить крылья лучше в духовке, используя рукав. Тогда ваше блюдо получится мягким, сочным и удивительно ароматным. Чтобы приготовить маринад для индейки с соевым соусом, необходимо в отдельной емкости соединить, тщательно перемешать такие ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 30 г;
  • карри – 10 г;
  • апельсин;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.


Целиком

Целую индейку маринуют часто для подачи на рождественский стол. Птицу нужно фаршировать яблоками, овощами, тогда она сохранит свои вкусовые качества и станет сочной, мягкой. Это новогоднее блюдо приятно удивит и вас, и гостей, став прекрасным украшением стола. Посуда, в которой будет готовиться маринад, должна быть из стекла. Понадобятся следующие продукты:

  • соль, паприка – по 10 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • черный перец – 10 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Для филе

Такое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного или повседневного стола. Мясо индюшки низкокалорийное и диетическое. Присутствующие в его составе микроэлементы прекрасно усваиваются организмом. Но придать блюду отличный аромат и вкус может только правильно приготовленный маринад для филе индейки. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • вино сухое – 100 мл;
  • масло постное – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • соль, специи.

Соединить подсолнечное масло с сухим вином. Добавить к ним мед. Все тщательно перемешать, чтобы последний компонент растворился. Поместить соль, специи. Для получения этого маринада можно использовать красное или белое сухое вино. Если его под рукой не оказалось, то разрешается заменить фруктовым соком. А вот прекрасной альтернативой для подсолнечного масла станет оливковое.

Как замариновать мясо для шашлыка

Для приготовления шашлыка можно воспользоваться рецептом маринада для курицы. Если для получения супа и отбивных применяют грудку, то для жарки на шампурах лучше всего использовать бедрышки. Такой выбор можно объяснить тем, что после приготовления они будут сочными и мягкими. Чтобы жарить на гриле, лучше использовать филе. Для приготовления соуса под шашлык необходимо смешать следующие ингредиенты.

Мясо индейки не только очень полезное, но и вкусное. Его используют при лечебном питании и диетическом, дают детям. Птица прекрасно впитывает в себя специи, поэтому ее очень любят готовить повара. В целом одни плюсы, потому стоит попробовать один из наших рецептов.

Филе индейки в соевом соусе

Простой способ приготовления мяса с использованием овощей в азиатском стиле.

Как приготовить:

Совет: для легкой остроты можно добавить французскую горчицу.

Индейка в соевом соусе с имбирем в духовке

Имбирь глубоко проникает в мясо, делая его особенно ароматным.

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 165 калорий.

Как приготовить:

Совет: ананас должен быть свежим, чтобы он не был слишком сладким. Если свежего нет, стоит использовать красный молотый перец: он перебьет излишнюю сладость консервов. Сахар в таком случае можно исключить.

Индейка в соевом соусе в мультиварке

Из минимума ингредиентов получается очень сочная индейка, которую можно подать с любым гарниром.

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Вылить соевый соус и 5 ложек столовых воды в пиалу. Сюда же добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  2. Измельчить очищенный от шелухи лук.
  3. Филе ополоснуть и затем порезать небольшими кусочками.
  4. Разогреть ложку масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или любом другом при высокой температуре. Время установить на сорок пять минут.
  5. Переложить сюда лук и в течение четырех минут обжарить его.
  6. Далее влить соевую смесь и размешать. Приправить.
  7. Положить мясо, тоже немного его приправить, затем накрыть все крышкой.
  8. Готовить до звукового сигнала.
  9. Мелко порубить лук и присыпать сверху готовое блюдо перед подачей.

Совет: солить слишком сильно не нужно, ведь в составе соуса достаточное ее количество. Из специй лучше использовать пряные травы или немного смеси перцев.

Как приготовить на сковороде в медово-соевом соусе

Большое количество овощей дают не только вкус, но еще и дополнительную сочность блюду.

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 96 калорий.

Как приготовить:

  1. Тонкими полосками порезать мясо.
  2. Мед с соусом смешать и полученной жидкостью полить индейку.
  3. Поместить в холодильник приблизительно на полчаса.
  4. Мелко порубить лук без шелухи.
  5. Морковь освободить от кожуры и крупно натереть или порезать тонкой соломкой.
  6. Перец тоже порубить соломкой, очистив его от семян.
  7. Промаринованное мясо переложить на сковородку, где заранее следует разогреть кукурузное масло.
  8. Обжарить в течение семи минут, приправить.
  9. Далее поместить сюда лук и жарить минуты три.
  10. Добавить остальные овощи и вылить остатки маринада, перемешать, тушить еще десять минут.
  11. Подавать к столу сразу, присыпав кунжутом.

Совет: чтобы семена кунжута были ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде или в микроволновке.

Попробуйте приготовить с гарантией отличного результата. Времени уйдет немного, а итог вас порадует.

Идеальным вариантом по калорийности станет холодца из индейки.

Вы можете ознакомиться с приготовлением соевого соуса терияки в домашних условиях.

Приготовление индейки в сметанно-соевом соусе

Нежная сметана и соленый соусидеальное сочетание для птичьего мяса.

Уйдет на готовку – 1 час 30 минут.

В одной порции – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо и переложить его в миску. Залить уксусом и добавить воды. Жидкость должна покрывать птицу. Отставить в сторону на двадцать пять минут. Накрыть крышкой.
  2. Крупными кольцами нашинковать лук.
  3. Слить воду с индейки, положить лук, приправить, перемешать.
  4. В другой миске смешать сметану с соевым соусом. Натереть смесью каждый кусочек птицы.
  5. Накрыть тарелкой и поставить пресс. Оставить еще на полчаса.
  6. На разогретом масле обжарить до корочки все кусочки. Огонь при этом должен быть сильным.
  7. После этого переложить все ингредиенты в огнеупорную форму в один слой.
  8. Присыпать лук сверху и полить все маринадом. Если нужно, можно добавить воды.
  9. Запекать минимум двадцать пять минут при среднем огне.
  10. Помидоры разрезать пополам и подавать их с готовым блюдом. Можно сверху присыпать рубленой зеленью.

Совет: если нет виноградного уксуса, можно заменить его любым фруктовым.

Как запечь в рукаве

Хотя готовка в рукаве занимает больше времени, мясо в нем получается намного мягче.

Уйдет на готовку – 1 час 40 минут.

В одной порции – 99 калорий.

Как приготовить:

  1. С одной стороны рукав завязать.
  2. Птицу хорошенько вымыть. Резать не обязательно, это по желанию. Поместить в рукав.
  3. Сюда же добавить соевый соус и специи, а также жидкий мед.
  4. Закрыть вторую сторону рукава и все потрусить, чтобы маринад перемешался и распределился по всей поверхности. Можно также немного помять мясо в руках, сделать ему «массаж», чтобы специи глубже проникли в мясо.
  5. Переложить в форму для запекания и держать в духовке минут сорок, температура должна быть средней.
  6. Затем достать форму и перевернуть рукав на другую сторону. Вернуть в духовку и выдержать еще сорок минут.
  7. За десять минут до конца готовки раскрыть пакет и дать индейке подрумяниться.
  8. Дать немного остыть и затем подавать к столу.

Совет: если рукав будет надуваться в процессе запекания, его нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Если птица домашняя и старая, с нее лучше снять кожу. Такое мясо будет жестче. Покупная туша будет намного нежнее, поэтому кожу можно оставить. Для блюда же необязательно брать грудку, ведь филе можно снять и с других частей, например с бедер.

К соевому соусу можно добавить немного соуса терияки или сладкого чили, чтобы обогатить вкус. Не стоит бояться использовать большое количество разных приправ или пряных трав, главное, чтобы составе разных смесей не было соли. К примеру, часто используются хмели-сунели, кориандр, куркума и паприка.

Сочное и нежное мясо индейки, поданное на ужин, - лучшее завершение дня. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу, при этом готовку можно отложить на самый последний момент. Приятного аппетита!

Индейка в соевом соусе – это идеальное во всех отношениях блюдо, которое и полезное, и вкусное, и аппетитное, и простое в приготовлении. Согласитесь, ведь эта мечта любого – получать удовольствие от пищи, насыщать организм полезными веществами и не поправляться. Подходит такое мясо по любому случаю, особенно уместно оно на праздничном столе, поскольку ароматная индюшка с аппетитной золотистой корочкой – это просто шедевр. Вообще дуэт любого мяса с соевым соусом заслуживает высочайшей похвалы, ведь данные продукты сочетаются друг с другом очень органично.

Из самых простых продуктов у вас получится такой деликатес, который поразит своим необычным утонченным вкусом даже самого взыскательного гурмана. Кроме того, большое количество рецептов дает широкий простор для реализации кулинарной фантазии. Предлагаем вам отличные рецепты, по которым у вас получится легкое и диетическое, но очень вкусное и пикантное мясо.

Запеченная индейка в соевом соусе

Готовое мясо можно подавать в горячем виде в качестве сытного дополнения к любому гарниру, а также в холодном – как нарезку.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 0,5 кг
  • соус соевый – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • куркума – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • травы прованские – 5 г
  • перец черный – 3 г
  • соль – 1 чайн. ложка
  • базилик – 1 ч. ложка

Берем красивый цельный кусочек филе, делаем несколько разрезов с помощью острого ножа, хорошенько солим и перчим мясо, шпигуем чесноком. Прованские травы смешиваем с куркумой и базиликом, посыпаем получившейся массой индейку. Фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем сверху мясо, заливаем соевым соусом. Заворачиваем индюшку конвертом, маринуем несколько часов в холодильнике, запекаем в духовке в течение часа, затем еще немного готовим в развернутом виде до зарумянивания.

Индейка в соевом соусе по-китайски

Количество перца можно регулировать на свой вкус, также отлично подойдет свежий острый перчик.

Компоненты:

  • филе индейки – 600-800 г
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • соус соевый – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 стол. ложки
  • жидкий мед – 2 ст. ложки
  • кунжут – 50 г
  • перец чили и паприка – по 5 г

Нарезаем соломкой индюшиное филе, слегка обжариваем до зарумянивания на оливковом масле. Выдавливаем через пресс чеснок, нарезаем соломкой лук и перец, добавляем овощи к филе и тушим в течение 5 минут. Затем вливаем соевый соус и готовим еще 15 минут, добавляем мед и через 2 минуты посыпаем кунжутными семечками и приправляем паприкой и чили. Данное блюдо идеально сочетается с рисом, гречкой и лапшой.

Жареная индейка в соевом соусе

Возьмите:

  • индюшиное филе – 700 г
  • соус соевый – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • имбирь – 2 см
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • уксус яблочный – 15 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный, кайенский и паприка – по 3 г

Нарезаем филе порционными кусочками как на отбивные, в отдельной миске смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, тертым имбирным корнем, уксусом, медом, кунжутным маслом и тремя видами перца. Окунаем кусочки мяса в эту ароматную пикантную смесь и держим там несколько часов. Чем больше времени индюшка пролежит в соусе, тем сочнее, нежнее и вкуснее она получится. Обжариваем промаринованное филе на сковороде с маслом, можно на гриле. Такая индейка в соусе идеально подходит к картофелю, рису и овощам гриль.