Ожидание малыша – прекрасный период для каждой женщины. Однако он вносит сильные коррективы в образ жизни и питание, исключая из рациона множество продуктов и напитков, в том числе алкоголь.

Алкоголь – опасный продукт, способный нанести организму непоправимый вред. Как правило, девушки в положении стараются избегать его. Однако есть и те, кто позволяет себе употреблять домашнее вино, ссылаясь на его абсолютную экологичность и низкое содержание этанола. Так ли это, и насколько вредным может быть употребление домашнего вина?

Особенности

Ответить на вопрос о том, допустимо ли пить домашнее вино при беременности, можно однозначным «нет». Вне зависимости от качества продукта в его составе будут содержаться (пусть даже в минимальном количестве) опасные для организма вещества.

Именно поэтому врачи, как правило, запрещают пить вино и другой алкоголь в этот период. Но каждая женщина решает для себя сама. В период вынашивания малыша организм будущей мамы испытывает колоссальные нагрузки и стресс, выпитый алкоголь лишь усугубит ситуацию. Бесспорно, домашнее вино зачастую намного качественнее приобретенного в магазине, но, тем не менее, оно остается алкогольным напитком.

Чем грозит употребление вина для беременной женщины:

  • тахикардия;
  • расстройства ЖКТ – понос, запор и т.д.;
  • нарушение сна;
  • образование тромбов;
  • перепады артериального давления;
  • преждевременные роды;
  • выкидыш.

Чем грозит употребление вина для малыша:

  • нарушение формирования внутренних органов;
  • проблемы с нервной системой;
  • проблемы с сердцем;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • искажение лица, например, недоразвитая губа, нос, слишком маленькая челюсть и т.д.;
  • тяжелые физические недостатки.

Употребление алкоголя, в том числе и домашнего происхождения, может спровоцировать множество проблем со здоровьем у малыша и мамы, в том числе врожденные уродства, выкидыш, рождение мертвого плода.

Особенность! Никто не может сказать со 100%-уверенностью, не навредит ли бокал домашнего вина женщине и малышу. Все зависит от особенностей организма, протекания беременности и качества напитка.

Мнения врачей и ученых в вопросе допустимости употребления алкогольных напитков во время беременности расходятся. Одни утверждают, что допустимо выпивать 1 бокал хорошего вина в неделю, другие категорически против.

В любом случае польза домашнего вина для обычных людей и беременных доказана. Помните: воздействие вина на организм всегда сугубо индивидуально. Что для одной женщины окажется полезным, другой принесет большой вред.

Польза домашнего вина (при условии высокого качества продукта):

  • улучшает пищеварение – помогает решать проблемы с запорами, «бурлением» в животе, метеоризмом;
  • снимает признаки токсикоза на некоторое время – устраняет тошноту на несколько часов;
  • успокаивает нервную систему – помогает устранить плаксивость, бороться с перепадами настроения;
  • повышает гемоглобин – речь идет об одной ложке вина;
  • повышает иммунитет – в период беременности женщина особенно нуждается в поддержании своей
  • иммунной системы;
  • снимает отеки, являясь мягким мочегонным средством;
  • укрепляет стенки сосудов.

Однако, говоря о пользе домашнего вина для беременной, нужно быть очень осторожным. В этот период женщина и ребенок особенно уязвимы, и если продукт окажется недостаточного качества, последствия могут быть плачевными.

Также важно учесть, что пользу продукт принесет лишь в минимальных дозировках – 1 ложка или половина бокала, не более. В больших количествах домашнее вино, какого бы высокого качества оно ни было, станет опасным продуктом, угрожающим здоровью и жизни еще не рожденного малыша.

Ученые из разных стран проводили эксперименты, касающиеся вопроса беременности и алкоголя. Так, например, в Англии дети, чьи мамы позволяли себе выпивать во время беременности минимальное количество хорошего красного вина, опережали своих ровесников в развитии. У женщин, выпивавших большее количество спиртного, дети рождались с отклонениями различных форм и тяжести.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Единого мнения по данному вопросу не существует. Одни склоняются к тому, что домашнее вино не навредит в период беременности, другие категорически отвергают данный факт.

Одно можно сказать точно: найти золотую середину по допустимому объему вина достаточно сложно, поэтому лучше всего попросту отказаться от его употребления на период вынашивания малыша. Так вы снизите риски и поможете ребенку развиваться здоровым и крепким.

Важно! Беременной женщине разрешается пить домашнее вино только в том случае, если она на 100 % уверена в качестве сырья. Также важно соблюдать дозировку – не более 1 бокала. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, убедитесь в том, что все ваши анализы и показатели в норме.

Беременность – период, когда организм часто требует того, что ранее женщина даже не употребляла в пищу. Она может неожиданно для себя захотеть арбуз, мясо, рыбу, огурец, орехи и другие продукты, в том числе и домашнее вино.

Но, как всем известно, алкоголь не совместим с беременностью, поэтому при появлении желания выпить горячительного напитка стоит отказаться от этой идеи. Но как это сделать, если капризы беременной бывают настолько сильны, что справиться с ними практически невозможно? Существуют некоторые хитрости:

  1. Отвлекитесь. Попробуйте переключить свое внимание на что-то другое. Съешьте фруктов, например, винограда, или примите расслабляющею ванну.
  2. Если желание очень сильное, и вы уверенны в качестве домашнего вина, а также у вас нет проблем со здоровьем, беременность протекает хорошо, сделайте 1 глоток напитка. Подержите его во рту, посмакуйте. Желание выпить будет удовлетворено. Кстати, глотать продукт совсем не обязательно.
  3. Попросите мужа и родных не пить при вас. Так они помогут побороть желание и поддержат вас. Также уберите все спиртное из дома, чтобы бутылочка домашнего вина не мозолила вам глаза.
  4. Замените домашнее вино любым соком. Например, гранатовым или виноградным. Попробуйте обмануть свой мозг: представьте, что вы пьете вино, просмакуйте каждый глоток и получите настоящее удовольствие.
  5. Сделайте специально для себя домашнее красное вино на винограде. Выберите самое качественное сырье, соблюдите все технологии приготовления. Употреблять готовое вино можно по 1 ложке при возникновении острого желания. Однако не стоит усердствовать. Обязательно убедитесь, что с вашим здоровьем и здоровьем малыша все хорошо.

Домашнее вино – продукт натурального происхождения. В своем составе он также содержит этанол, наносящий нашему здоровью и иммунной системе колоссальный вред. Особенно опасно его употребление для беременных женщин. Конечно, в малых дозировках продукт не нанесет большого вреда, однако говорить об этом со 100%-уверенностью нельзя.

Заключение

Домашнее вино, без сомнения, намного натуральнее купленного продукта в обычном магазине. Однако говорить со 100%-уверенностью о том, что беременная женщина может смело его употреблять, нельзя.

Домашнее вино в любом случае содержит в составе алкоголь, который может навредить малышу и сказаться на его развитии. Именно поэтому, если вы можете перебороть свое желание, лучше отказаться от употребления спиртного.

В нашей стране культура питья как таковая отсутствует. Поэтому большинство праздников проходят с обильным возлиянием алкогольных напитков. И некоторые женщины, находясь в положении, позволяют себе немного выпить. А можно ли беременным пить вино? Давайте разбираться.

На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Существуют как сторонники, так и противники. Еще совсем недавно абсолютно все врачи в голос твердили, что женщине, которая ждет ребенка, алкоголь категорически нельзя. Но сейчас появились изыскания ряда исследователей, которые уже не так строго смотрят на то, чтобы беременная позволила себе несколько миллилитров вина. Ох, уж эти пресловутые британские ученые!

Вообще, мы склонны к тому, что женщина в положении должна сама решать - пить вино или нет. Пусть она подумает, что ей важнее, собственное удовольствие или здоровье будущего малыша. Ну, а теперь расскажем все подробности.

Аргументы о пользе и вреде

Красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому некоторые сердобольные бабушки очень рекомендуют беременным при признаках анемии отведать стопку, другую вина.

Но наука давно нашла прекрасную альтернативу алкоголю, которая не требует таких рисков. Женщинам в положении достаточно включать в пищу говядину, яблоки, чернослив, свеклу, печень, чтобы избежать малокровия. Поэтому совершенно нет необходимости употреблять вино.

Еще одни независимые исследователи представили заявление, что женщинам в положении обязательно нужно пить вино. Дескать, оно значительно уменьшает проявления токсикоза и помогает облегчить его симптомы. И снова мы не согласны.

Токсикоз мучает будущих мам, как правило, в первом триместре. А ведь именно на этом сроке алкоголь губительно влияет на еще не сформировавшиеся внутренние органы ребенка. Да и разве мало других способов облегчить признаки токсикоза? Кисловатый напиток, дробное питание, черный сухарик, мятный леденец - список можно долго продолжать. Любая мама сама знает, что именно ей поможет в непростые утренние часы. А к 16 неделе обычно все симптомы проходят. Может лучше потерпеть?

Другая инстанция - французские ученые провели исследования, и доказали, что беременной женщине необходимо выпивать в неделю до 300 мл хорошего красного вина. Якобы это позволяет сосудам оставаться эластичными, а сердцу работать в правильном режиме.

Смеем заметить, что в нашей стране таких экспериментов не проводилось. Все-таки беременная женщина - это слишком драгоценный сосуд, чтобы участвовать в опытах. Поэтому мы не можем огульно соглашаться с подобными выводами. А для правильной работы сердца рекомендуем старые добрые прогулки на свежем воздухе вместо алкоголя.

Еще один плюс в пользу вина для беременных женщин. Доказано, что небольшой бокал красного здорово повышает аппетит. Поэтому некоторые очень рекомендуют рюмочку перед обедом.

Смеем не согласиться с этим высказыванием. Ведь будущие мамочки очень редко жалуются на плохой аппетит. Наоборот, многие вынуждены ограничивать свое питание и садиться на диету, в связи с быстрым набором лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт беременной ведет себя совершенно непредсказуемо. А тут еще и алкоголь.

И кстати, кто точно скажет, какого размера должен быть «небольшой бокал красного», чтобы он считался безопасным для растущего плода? Ведь даже в рюмочке 100 мл уже содержится процент спирта, пагубно влияющий на ребенка. Пить вино десертными ложками? Отмерять столовыми? А нужно ли вообще?

И еще одно интересное заявление. Некоторые источники настоятельно рекомендуют беременным пить до 5 бокалов вина в неделю. Якобы это позволит женщине в положении оставаться бодрой, активной, и с веселым приподнятым настроением.

Господа! Где ваши логика и мозг? 5 бокалов вина? Беременной женщине? Для хорошего настроения? Да она же будет поддатой каждый день! Отсюда бодрость, активность и иже с ними. Дело в том, что гормоны и выделительная система предостаточно чудят в этот период. Все прекрасно осведомлены о мгновенных перепадах настроения и капризах будущих мам. А если еще и в легком подпитии, то берегитесь, супруг и родители! Чудачества вырастут в разы.

Все те же самые британские ученые провели социальное исследование. И вот что выяснилось. Если будущая мамочка употребляла вино во время беременности по французской схеме, то ребенок с возрастом опережал своих сверстников по всем параметрам:

  • физическая выносливость
  • умственные способности
  • социальное развитие

Если же мамочка во время вынашивания ребенка полностью отказывалась от алкоголя, то ребенок ничем не отличался от своих ровесников.

Заявление спорное. Хотя бы потому, что государственной программы о пользе вина во время беременности нет ни в одной стране. А вот вред алкоголя научно доказан и не один раз. Даже самые маленькие дозы вина могут стать причиной:

  • алкогольного синдрома у младенца
  • аномалий физического развития
  • умственной отсталости
  • выкидыша
  • внутриутробной смерти

Стоит ли задумываться после такой информации? Однозначно стоит. Особенно это касается тех мам, которые привыкли попивать пивко и вино еще до беременности. Может быть все-таки немного потерпеть и не пить вовсе? В любом случае, женщине предстоит самостоятельно сделать выбор.

Совет. Опережение сверстников по всем параметрам зависит от того, сколько родители занимаются с ребенком, а нет количества алкоголя, выпитого будущей мамой.

Если очень хочется…

Некоторые мадам ссылаются на старую советскую диету для беременных. Да, там в списке действительно есть полстакана красного сухого вина. Да и вообще, утверждают эти женщины, если очень хочется, то немножко можно.

Что ж, дело ваше, пить или нет. Но сегодня, пожалуй, не стоит принимать во внимание старые списки. Они составлялись тогда, когда о вреде алкоголя на ребенка еще не задумывались.

А если очень хочется именно вина, а не выпить просто так, то значит организму не хватает витаминов и минеральных веществ. Поэтому, чем топать в магазин за бутылочкой, лучше пересмотрите свой рацион питания. Вполне возможно, что он составлен неграмотно. Отсюда и желание вина.

Скорее всего организму не хватает витаминов группы Р. Чтобы восполнить запасы, попробуйте включить в свое меню:

  • плоды шиповника
  • зеленый чай
  • черную смородину
  • гречку
  • черноплодную рябину
  • капусту
  • малину

Глядишь, и вовсе перехочется выпить вина. Кстати, нормальные мамы и сами прекрасно понимают вред большого количества алкоголя во время беременности. Чего, к сожалению, нельзя сказать о женщинах из низких слоев населения. Такие мамаши вряд ли откажутся от более крепких напитков, даже находясь в положении. И плевать они хотели на всех британских и французских ученых.

А может безалкогольное?

Совсем недавно на прилавках появилось безалкогольное вино. Так может быть хотя бы его можно? Ведь содержание спирта в нем всего 0,5%. Практически ничего. Но давайте размышлять. Стоит ли идти на поводу у своих прихотей ради сомнительной пользы и мимолетного удовольствия? Например, в составе такого напитка могут быть:

  • Различные химические примеси. Надо же как-то убирать алкоголь.
  • Частицы плесени и споры грибков. Жидкость все-таки бродила.
  • Большее содержание спирта, чем указано на этикетке. Подделки и суррогаты никто не отменял.

Вот и решайте, надо оно вам или нет. Тем паче, что стоит такой напиток неприлично дорого, продается не везде. Подпольное производство тоже не дремлет, разве можно упустить такую возможность!

Домашнее вино лучше

Спору нет. Хорошее качественное домашнее вино не содержит различных химических добавок, приготовлено из собственного урожая. Но от этого оно не перестает быть алкогольным напитком. Белое, красное, розовое - все равно содержит спирт.

И пусть говорят, что в малых дозах это лекарство. Не забывайте, во время беременности любое лекарство - это яд для плода и его внутренних органов.

Интересно. Некоторые источники утверждают, что вино вредит беременным женщинам только до 17 недели. После этого срока алкоголь не принесет ущерба для будущей мамочки и плода. Это совершенно не так. Любая порция алкоголя на любом сроке обязательно через кровь попадает к ребенку. Вот и решайте, рисковать здоровьем малыша или нет.

Можно ли беременным пить вино? Все зависит от самой женщины, ее вкусовых предпочтений, желания родить здорового ребенка и рекомендаций личного врача. Поэтому тысячу раз взвесьте все аргументы против и за, прежде, чем решить пить или не пить.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

Когда женщина узнает о своем положении, она полностью отказывается от алкоголя из-за его отрицательного влияния на плод. Если отказ от крепких спиртных напитков не обсуждается, в отношении вина мнения врачей не столь категоричны. Иногда будущей маме очень хочется выпить бокал слабоалкогольного напитка, к тому же польза от употребления малых доз вина неоспорима. Так ли вредно вино беременным?

Полезные качества напитка

Вино – это натуральный продукт, получаемый в результате брожения сока винограда. Употребление красного и белого вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром французы, в рацион которых всегда входит слабоалкогольный напиток, гораздо реже становятся пациентами кардиологов. Вино укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения патологий сердца и является хорошей профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и катаракты.

Полезные свойства напитка зависят от сорта исходного сырья. Красное вино является источником многих микроэлементов – кальция, цинка, калия, магния, селена, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов и т.д. Благодаря такому составу напиток обладает целым рядом положительных свойств:

  • борется со стрессами;
  • повышает уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • защищает от образования раковых клеток;
  • борется с заболеваниями полости рта.

Белое вино также содержит много полезных веществ, среди которых – антиоксиданты, кислоты, витамины и эфирные масла. Напиток обладает следующими качествами:

  • способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания (разжижает мокроту и выводит ее из легких);
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от тошноты и рвотных позывов;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения;
  • способствует выведению конкрементов из почек;
  • выводит соль из суставов.

Можно ли беременным женщинам пить вино на разных сроках?

Второй триместр

Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно. Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола. Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.

Третий триместр

Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани.

Пить вино и другие спиртные напитки в третьем триместре беременности не рекомендуется, поскольку это может привести к преждевременным родам и последующему нарушению процесса адаптации ребенка.

Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.

Считается, что качественное вино обладает рядом положительных свойств, поэтому существует мнение, что пить алкогольный напиток можно и даже нужно беременным женщинам, имеющим низкий гемоглобин, плохой аппетит, проблемы со сном, повышенную нервозность или пониженное артериальное давление.
Несмотря на то, что напиток действительно способен улучшить общее состояние беременной, вред от попадания этанола в организм плода неизбежен. Безопасной альтернативой может стать качественное безалкогольное вино, виноградный или гранатовый сок.

Есть ли противопоказания?

Большинство врачей утверждают, что сама беременность является противопоказанием к употреблению спиртных напитков, другие допускают употребление небольшого количества вина. Однако любые спиртные напитки, даже сухое красное вино, во время беременности категорически запрещены при:

  • угрозе выкидыша;
  • болезнях печени;
  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астме;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • приеме медикаментов.

Допустимые дозы во время беременности

Безопасная доза алкоголя при вынашивании ребенка равна нулю, допустимая немного выше. Пить вино при отсутствии противопоказаний беременной можно в количестве не более 100 мл в неделю. Однако эта цифра не учитывает индивидуальные особенности женщины, поэтому в реальности может быть намного меньше.
Большое значение имеет то, какое вино пьет будущая мама, поскольку кроме этанола, дешевые вина содержат и другие вредные вещества – консерванты, красители и пр. Если есть сомнения в качестве вина, от его употребления нужно отказаться.

В чем опасность употребления вина для матери и ребенка?

Употребление вина при беременности может привести к ряду нарушений и осложнений:

  • гипоксия плода;
  • патологии органов репродуктивной, зрительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем ребенка;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • нарушения в физическом развитии (низкий вес, непропорциональность частей тела, недоразвитость конечностей);
  • патологии головного мозга и центральной нервной системы.

В соответствии с проведенными исследованиями при еженедельном употреблении 35-60 мл чистого спирта риск выкидыша повышается в 1,5 раза. Если доза увеличена до 70 мл, вероятность преждевременного прерывания беременности втрое выше, чем в случае полного отказа от употребления спиртного. Замирание плода чаще всего встречается у женщин, которые не смогли сказать «нет» вредным привычкам во время беременности.

Вино, употребляемое в превышающих разумные дозы количествах, негативно сказывается на организме женщины, вызывая затуманенность рассудка и нанося вред дыхательной системе и органам пищеварения (желудку, поджелудочной железе, печени, почкам). На фоне употребления алкоголя ухудшается иммунитет, повышается риск появления аллергических реакций. Страдают также нервная и сердечно-сосудистая системы.

(8 оценили на 4,25 из 5 )

Среди напитков, которые запрещены во время беременности, первое место занимает алкоголь. Но врачи придерживаются различных мнений касательно употребления винных изделий в период «интересного положения». Одни утверждают, что вино - это почти ядовитое вещество. Другие склонны считать, что в малых дозах вино является лекарством.

Данные некоторых экспериментов говорят в пользу вина, которое помогает девушкам забеременеть.

Британские учёные доказали, что вино хорошо влияет на развитие ребёнка в утробе матери. Сами будущие мамы тоже заняли позиции по две стороны баррикад.

Можно ли пить вино в период беременности?

Если мнение по поводу того, что алкоголь вызывает необратимые последствия в развитие плода, прочно укоренилось в мозгу будущей мамы, то ей пить винные напитки в период беременности не нужно. Если переживания отсутствуют, то глоток хорошего вина пойдёт ей на пользу. В интересном положении предпочтение лучше отдавать дорогим сортам красного сухого вина высокого качества либо кагору. Одна ложка такого вина поднимет уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Некоторым девушкам вино часто помогает стимулировать аппетит и становится хорошим помощником в борьбе с токсикозом.

Если возникает сильное желание испить вина, беременной стоит сделать только один глоток.

Ученые Англии наблюдали за детьми, мамы которых в период беременности позволяли себе немного вина. Эти дети в своём развитии (общительность, знание цифр, букв и цветов) значительно опережали своих сверстников, чьи мамы в период беременности полностью отказались от спиртного. Эти же ученые считают, что беременной девушке можно выпивать не более шести бокалов ликёра или вина в неделю, а также не более трёх литров пива на протяжении семи дней.

Если девушки употребляли большое количество спиртного, их дети рождались с рядом отклонений. Врачи сходятся во мнении, что до семнадцатой недели беременности нельзя пить любое спиртное.

Можно ли бокал вина при беременности?

Навредит ли здоровью девушки бокал вина - сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

Бокал вина - немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл\150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Беременным девушкам медики советуют употреблять в пищу не более одной-двух порций . Частота употребления: 1-2 раза в неделю. Стоит принять во внимание, что дома допустимую норму очень легко преувеличить, а в ресторанах и других заведениях вина разливают в такие бокалы, которые могут содержать и до трех порций спиртного.

Употребление винных напитков на ранних сроках

В состав алкоголя входят токсины, которые через плаценту беспрепятственно поникают в ткани будущего малыша. Спиртное может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка и его органов. Результатом пагубного действия алкоголя являются также врожденные лицевые аномалии, проблемы с координацией движения, трудности в обучении.

Особенно уязвимы к алкоголю органы малыша на ранних стадиях беременности. Алкоголь способен всасываться в ткани и органы ребенка и приводит к алкогольному синдрому. Повышены риски при регулярном распитии спиртных напитков во время планирования беременности, зачатия и вынашивания малыша. В результате у деток наблюдаются умственная и физическая отсталость, неврологические проблемы и нарушения в концентрации внимания.

Акушеры советуют беременным пить вино после 17-й недели «интересного положения». И только тогда, когда девушка не в состоянии справится с нахлынувшим на нее желанием «пригубить».

Употребление сухого вина в период беременности

Негативно повлиять на плод может не только спирт, содержащийся в вине, но и его продукты распада, переработанные в материнском организме. Алкоголь становится причиной спазмов в сосудах пуповины и/или плаценты. Следствие - недостаток питательных веществ и кислорода.

«Тянуть на вино» девушку может в том случае, когда в организме не хватает витаминов группы В. В этом случае лучше отдать предпочтение красному вину. Белое в период беременности является не лучшим вариантом. Стоит помнить, что способно расширять сосуды, и это может привести к появлению головокружения и общей слабости.

Каждый организм индивидуален, поэтому, в случае возникновения непреодолимого желания выпить, нужно сконцентрироваться на выборе действительно качественного и, желательного, проверенного продукта высокого качества.

Красное вино в период беременности

Известен тот факт, что во времена СССР красное сухое вино было составляющей частью диеты для беременных. Такие сорта хорошо влияют на кроветворение в организме и выводят токсины. В составе хорошего красного вина - полезные минералы и витамины групп В и Р, которые существенно понижают риск появления тромбов.

Кагор или любое красное вино можно пить после 17-й недели «интересного положения», если:

  1. Напиток высокого качества, без примесей: хинина, сахара, красителей, различных искусственных добавок и т.д.
  2. Порция - не более 100мл.

Если у беременной девушки существует проблема с низким гемоглобином в крови, она тоже может прибегнуть к помощи вина, в котором сконцентрировано большое содержание калия, натрия, кальция, магния, цинка, железа, меди, селена, а также биологически-активных веществ. Но существует возможность повышения гемоглобина и безалкогольными продуктами питания. К ним относятся печень, говядина, петрушка, гречка, бананы, шиповник и гранатовый сок. Эти же продукты показаны для лечения и профилактики такого заболевания, как анемия.

Сухое красное вино в период беременности

Употребление в пищу сухого красного вина в период беременности не просто возможно, но и полезно. Особенно тем девушкам, у которых повышен гемоглобин, отсутствует аппетит и донимает токсикоз. Многие исследователи считают, что красный сорт вина хорошо влияет на работу сердца и помогает справиться с бессонницей. Допустимо включить в рацион одну ложку алкогольного напитка или 100 мл безалкогольного вина.

Домашнее вино в период беременности

Вино, которое было приготовлено в домашних условиях, является целительным продуктом с малой дозой алкоголя.

Но беременным девушкам не стоит злоупотреблять этим напитком и употреблять вино на протяжении девяти месяцев. Такой фанатизм чреват появлением у малыша всевозможных пороков и дефектов развития. Алкоголь не редко становится причиной выкидыша.

Он также плохо влияет на клеточное генетическое строение зародыша, меняет структуру ДНК и тем самым вызывает появление врождённого уродства.

Безалкогольное вино и беременность

Хорошим альтернативным решением алкогольному виноградному напитку во время «интересного положения» может быть безалкогольное вино. В нём содержание спирта не превышает 0,5% (такое же количество содержится в кефире).

Безалкогольное вино проходит стандартные этапы изготовления, но перед тем, как разливать в бутылки, его очищают от этилового спирта. В напитке сохраняются все витамины, различные микроэлементы и органические кислоты, а также ферменты. Безалкогольное вино в период беременности считается лечебным напитком.

Врачи его назначают когда:

  • присутствуют болезни ЖКТ, причиной которых стала пониженная кислотность;
  • поставлен диагноз «цирроз печени»;
  • у беременной наблюдается состояние астении (хронической усталости);
  • существуют проблемы с гипертонией.

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит. Оно не вызывает окисление холестерина, что становится причиной понижения давления. Вино без спирта поможет усвоить протеины мяса. При этом в нём содержится в два-три раза меньше калорий.

Осторожно относиться к безалкогольному вину нужно по причине нескольких факторов:

  • в его состав могут входить химикаты и различные вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на организм матери и ребёнка;
  • возможно, появление аллергических реакций из-за плесени или серы, которые содержатся в вине;
  • оно обладает сроком выдержки, который гораздо меньше, чем у вина, содержащее алкоголь;
  • такое вино стоит недёшево и потому не для всех доступно. Рынок переполнен множеством дешёвых подделок.

Включить вино в рацион во время беременности или нет - решить может только сама будущая мама. При принятии решения стоит полагаться на рекомендации врачей и индивидуальные особенности организма.

Если возникает мысль о вероятности нанесения вреда малышу, лучше не рисковать и не употреблять алкоголь на протяжении всех 9 месяцев.

Учитывая изменения вкусовых пристрастий во время беременности, может появиться желание выпить спиртное. В этом случае беременным предлагается приобрести безалкогольное вино, которое не отличается от настоящего по вкусу. Однако злоупотреблять им все-же не стоит.

У врачей разделилось мнение насчет употребления вина в этот период. Одни склоны полагать, что напиток вреден, другие, что он будет полезным, но, разумеется, в малых количествах.

Злоупотребление алкоголем беременными может привести к различным последствиям:

  • образование алкогольного синдрома плода (ФАС);
  • неправильное формирование органов у эмбриона;
  • выявление психических или физических отклонений у новорожденного;
  • преждевременные роды.

ФАС - алкогольный синдром плода

Риск развития перечисленных последствий возникает, если беременная женщина употребляла повышенную дозу алкоголя в течение всего срока.

Однако если девушка пила не больше одного глотка вина в день, это, по мнению британских исследователей благоприятно воздействует на плод. Речь идет об употреблении красного вина способствующего поднятию уровня гемоглобина.

Также по исследованиям отмечено, что у женщин, которые пили в период беременности, дети развивались заметно быстрее. Важно помнить об ограничениях связанных с количеством выпитого напитка.

Вред или польза от одного бокала

Медицина не дает точных ответов, можно ли беременным пить. Считается, что спиртное плохо сказывается на организме новорожденного. Поэтому бокал вина вполне способен негативно повлиять на его развитие, если частота потребления и количество превышается.

Для начала следует понять, что бокалы бывают разные, а, значит, и объем выпиваемого напитка различается. В одной порции алкоголя 10 мл спирта. Процент содержания спирта обозначается на этикетке бутылке, винные изделия содержат примерно 12%-ов. Если учитывать бокалы объемом 150 мл, то выходит что он вмещает 1,5 порцию спиртного.

Виды вина и их влияние

Однако даже учитывая тот факт, что во время беременности можно пить вино в разумных пределах, важно учитывать его вид.

Сухое или десертное

Беременным вино десертного вида следует избегать. Чаще оно бывает более крепким с высоким содержанием сахара. От шампанского из-за его пузырьков тоже следует сторониться.

Зато столовое сухое вино поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках. А также справляется с отсутствием аппетита и пониженным давлением.

С осторожностью стоит отнестись к домашним винам, потому что не известно точное содержание спирта и крепость будет выше, чем у покупаемого. Также технология производства такого вида, возможно, была нарушена, и потому напиток способен содержать вредные микроорганизмы.

Белое вино

Беременной вино с большим количеством сахара не рекомендуется. При этом также при выборе напитка обратить внимание стоит на виноград, из которого был произведен.

Немного белого вина благоприятно воздействует на работу сердца и легких. Хоть в этих сортах и содержится меньше антиоксидантов, зато оно не так часто вызывает головокружение и слабость в отличие от красного.

В СССР беременным красное вино в малых дозах рекомендовалось добавлять в свой рацион.

Пить красное вино полезно, потому что оно:

  • содержит витамины P и B, они снижают риск развития тромбов;
  • приводит в норму гемоглобин;
  • синтезирует вывод токсинов из организма.

Красное сухое вино помогает, если женщина страдает бессонницей. Однако прежде, чем пить напиток следует проконсультироваться со специалистом. Из-за индивидуальности организмов врач подскажет, сколько следует выпивать его, чтобы не навредить плоду.

Безалкогольное вино

Если все же очень хочется выпить бокал красного, имеется альтернатива - безалкогольное вино. Производится с соотношением спирта всего 0,5%-ов.

Технология изготовления идентична обычному винному изделию, но перед тем как разлить по бутылкам его очищают от этилового спирта. При этом он остается богат всеми витаминами и микроэлементами.
Беременным пить такое вино прописывает врач, когда:

  • у женщины проблемы с ЖКТ;
  • выявлен цирроз печени;
  • хроническая усталость;
  • пониженное давление;
  • отсутствует аппетит.

Вследствие того, что такое изделие стоит довольно дорого, существуют множество подделок. Поэтому перед покупкой стоит изучить состав. Если уверенности в качестве нет, лучше заменить напиток виноградным соком.

Вино в первом триместре

Специалисты не могут сойтись во мнениях, можно ли беременным пить вино на ранних сроках или нет. В этом вопросе окончательное решение принимает женщина. Однако она должна помнить о рисках.

На ранних сроках органы эмбриона только начинают сформировываться, а алкоголь может способствовать образованию патологий.

Вероятными последствиями могут быть:

  • дефекты лица;
  • нарушения строения мозга и сердца;
  • проблемы с неврологией;
  • физическая и умственная отсталость.

Если девушка не знала, что беременна и пила алкогольные напитки в больших количествах, ей следует оповестить об этом лечащего врача.

Второй триместр

Во втором триместре к винным изделиям относится, следует разумно, пить можно, если:

  • алкоголь высокого качества. Он не должен содержать никаких примесей и добавок;
  • не превышать порцию в 100 мл.

Если беременным пить вино нельзя из-за медицинских показателей, но при этом существует проблема низкого гемоглобина, в своё меню следует добавить печень, гранатовый сок, говядину и шиповник.