Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Настоящие же ценители данного напитка предпочитают воздерживаться от покупки такой формы чайной упаковки. Настоящие гурманы, знающие толк в чаях, зачастую предпочитают экзотические сорта. Им, например, не надо рассказывать, что такое мате и чем же он так хорош.

Неискушенного в этих вопросах человека такое огромное множество разновидностей чая, которые в красивых упаковках и красочных баночках рядами стоят на полках в магазинах, может поставить в тупик. По незнанию многие незаслуженно обходят стороной экзотические сорта. А ведь некоторые из них могут принести нашим организмам пользу. Например, весьма полезен для здоровья такой не слишком пока популярный для нашей страны чай под названием мате.

Чай, пришедший к нам из Южной Америки, иногда называют парагвайским. А все потому, что тонизирующий напиток под названием мате готовят из высушенных и измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба, которые также называют «травой мате», матэ и парагвайским чаем. Само дерево произрастает исключительно в латиноамериканских странах.

Чай мате весьма разнообразен. Парагвайский чай может быть золотым, зеленым и коричневым. Если цвета первых двух сортов напитка вполне естественные, то вот коричневый цвет заварка приобретает после того, как ее обжаривают специальным способом.

Каков бы ни был сорт мате, его вкус весьма непривычен для русского человека. В нем присутствует и немного горечи, и вместе с тем немного сладости - редкое сочетание, словами не объяснить, надо пробовать. Тут главное правильно приготовить напиток. И здесь есть ряд тонкостей.

Калабас и бомбилья

Мало купить сам чай мате. Необходимо приобрести и специальную посуду для его употребления. Во-первых, Вам понадобится сосуд для приготовления этого сорта чая, который называется калабас, или калебас. Изначально индейцы изготавливали их из тыквы-горлянки. Теперь наравне с ней в ход идут и другие материалы. Такие как, например, древесина дуба, или фарфор, или керамика. Но если уж готовить мате по всем правилам, то необходимо готовить его в калабасе, сделанном из тыквы.

Во-вторых, Вам понадобится то, с помощью чего Вы будете пить мате. Это следует делать при помощи специальной металлической трубочки, которая называется бомбилья. Подойдет также тростинка из тростника или бамбука. Второй вариант менее предпочтителен, так как только бомбилья имеет внутри специальное ситечко, благодаря которой удерживаются даже самые мелкие частички заварки, в результате чего их попадание в рот полностью исключено.

Мало того, что для приготовления мате надо использовать специальные приборы, важно правильно следовать всему процессу от начала до конца. Особенно если Вы используете тыквенный калабас.

Перед первым использованием этого сосуда его необходимо «оживить». Для этого засыпьте емкость полностью сухой травой мате, залейте горячей водой и настаивайте около суток. Затем напиток вылейте, стенки сосуда поскребите изнутри, чтобы снять верхний слой размягченной древесины.

После этого заварите в емкости новую порцию чая, которая будет пригодна для употребления. Столь долгая и, на первый взгляд, лишняя процедура по «оживлению» калабаса делается для того, чтобы поры тыквы пропитались веществами, содержащимися в траве мате, и впредь Вы не чувствовали никакие посторонние вкусы. Подобный ритуал следует выполнить также в случае, если калабас долгое время не использовался.

Но ни в коем случае не оставляйте прибор наполненным на долгое время. Простояв более суток, напиток может заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить.

Калабас не следует хранить не только наполненным, но и пустым. Перед тем, как убрать его на дальнюю полку, рекомендуется засыпать в сосуд несколькими граммами сухой травы мате.

Итак, после того как калабас настоялся в течение суток, емкость тщательно чистят и промывают. После этого считается, что она готова для приготовления напитка.

Все по правилам

Способов заварки чая мате много. Классическим способом приготовления необыкновенного напитка является вот этот: наполните калабас сухим мате на две трети и встряхните его так, чтобы вся заварка оказалась около одной стенки. После этого поставьте емкость на стол и вставьте в нее бомбилью. Теперь необходимо залить в калабас холодную воду. Но не доверху. Жидкости должно быть чуть больше половины от общего объема всего калабаса. Главное, чтобы вода слегка смочила заварку, полностью впитавшись.

Готовность определяют, слегка наклонив кувшинчик. Заварка должна немного набухнуть и приобрести вид густой зеленой каши.

Затем залейте в емкость немного горячей воды или кипятка. Через пару минут напиток готов. Долго настаивать мате не рекомендуется, иначе он будет горчить.

При каждом следующем заваривании количество горячей воды можно постепенно увеличивать до полного наполнения калабаса и образования пены. Если часть заварки сверху кувшинчика поначалу будет сухой, нестрашно. Она дозаварится в процессе последующего заваривания.

Пьют мате тоже особым способом. Его надо потягивать маленькими глотками, причем бомбилья должна быть все время на самом дне калабаса. То есть Вы должны употреблять чай из самой гущи. Это убережет Вас от вероятности получить горячей водой.

У жителей Южной Америки есть и другой рецепт заваривания чая мате. Для этого Вам потребуется апельсиновый сок. Его необходимо добавлять в калабас вместо холодной воды. После этого просто доливаете горячую воду и кладете кусочек сахара. Ну а теперь пробуйте!

Нет апельсинового сока? Тогда можете попробовать еще один чрезвычайно интересный способ заваривания чая мате. Он варится «наоборот». В один литр кипятка добавляете сухую заварку мате и столько же сахара. Дайте настояться в течение нескольких минут, тщательно перемешайте и - можете пить.

Вместо апельсинового сока можно взять и молоко. На несколько чашек чая Вам потребуется пол-литра, не больше. Нагреваете его на плите, не доводя до кипения. Добавляете в горячее молоко около 30 граммов мате и тщательно перемешивайте. После этого доводите до кипения и сразу же выключаете. Процеживайте через ситечко и разливаете по чашечкам. Калабас в этом случае не потребуется, а вот бомбилью все-таки забывать не стоит. Почему - расскажем ниже.

Ради удовольствия и ради здоровья

Мате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка. Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно употреблять напиток, то постепенно уйдет и навязчивое чувство тревоги.

Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в лучшую сторону влияет на работу сердца.

Тонизирующий эффект достигается благодаря содержащемуся в этой траве матеину. Это вещество подобно кофеину, но более эффективно и не вызывает побочных явлений в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи. Оно позволяет повысить работоспособность организма и способствует повышению его сопротивляемости вирусным инфекциям.

По составу и микроэлементов матэ сопоставим с обычным черным чаем. В нем также присутствует витамин А, Е, С, P, витамины группы В, а также микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий,железо, медь, хлор и некоторые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека кислоты.

Однако будьте осторожны!

При всей исключительной полезности парагвайского чая матэ, нельзя забывать, что существует ряд ограничений и нюансов, которые необходимо обязательно соблюдать при употреблении данного напитка.

Ни в коем случае не пейте чай матэ натощак. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия со стороны желудка.

Не следует употреблять чай матэ перед сном, иначе не уснете.

Нельзя пить данный чай просто из чашки. Неправильное употребление матэ без применения бомбильи может привести к ухудшению состояния зубной эмали. Поберегите свои зубы! Не допускайте, чтобы напиток задерживался во рту надолго и не пейте его большими глотками.

Запрещается пить мате в горячем виде. Ученые провели исследования, в ходе которых была обнаружена некоторая связь между употреблением горячего мате и раком некоторых органов ЖКТ.

В общем, как и во всем, здесь нужна мера. Попробуйте этот удивительный чай, наслаждайтесь и экспериментируйте! Пейте сами и заваривайте в компании друзей. Если Вы будете соблюдать все правила приготовления и применения этого напитка, то уже в скором времени Вы непременно почувствуете все его полезные свойства.

Красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские , ханибуш, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы. Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка — как «мате», так и «матэ».

Чай из индейских легенд

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали. Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка. Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики — калебаса (ёмкости из ) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов. Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), ( , ), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с , то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин. По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка. И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Ну и напоследок — видео о том, как правильно готовить мате:

Чай – напиток, любимый на всех континентах. В зависимости от обработки, степени ферментации он бывает белый, желтый, черный, зеленый, красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский матэ – чай , свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы.

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали.

Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка.

Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики - калебаса (ёмкости из тыквы) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие.

Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду - холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов.

Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин.

По своим свойствам он схож со своим «братом» - кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка.

И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой - снимает напряженность и нормализует сон.

При высокой утомляемости матэ тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай матэ обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Сердечнососудистая система

Матэ расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Матэ для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем.

Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего матэ и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе матэ обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.

Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.

Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики.

Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий - женщины и дети.

Технология заваривания матэ:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Матэ лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?


История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья - трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате - матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате


Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления - севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой - мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.