Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.

Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.


Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.


  • Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
  • Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.

После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!


Как сушить пастилу

Сушить ягодную массу можно несколькими способами:

  • Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
  • В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.


  • В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.

Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.


Рецепты приготовления пастилы из крыжовника

Натуральная пастила из крыжовника без сахара

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

Николай Русович ­в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки

Пастила из крыжовника с сахаром

Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром

Крыжовниковая пастила с медом

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • мед – 300 грамм.

Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов. В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают. Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.


Пастила из крыжовника с белком

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • яичный белок – 1 штука.

Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.


После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.

Как хранить пастилу

Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.


Сладость появилась на Руси в XIV веке, по некоторым данным — в Коломне. Первоначально это лакомство готовилось только яблочное, но через некоторое время начали использовать другие фрукты, ягоды и орехи. В качестве подсластителя во фруктово-ягодную заготовку для пастилы добавлялся мед, а для придания пластичности – яичный белок. Пастила из крыжовника в домашних условиях – несложное блюдо, с рецептом которого справится даже начинающий повар.

Ягоды крыжовника

Применение, хранение и приготовление пастилы дома

Для того, чтобы пастила из крыжовника получилась удачной, рекомендуется брать для готовки спелые ягоды. Их перебирают, исключая попадание в блюдо листьев и других мелких частей кустарника. В качестве подсластителя, если это необходимо, добавляется сироп, немного меда или сахар.

Степень готовности лакомства определяют, согнув подсушенный пласт. Если к рукам он не прилипает и не ломается, а сохраняет эластичность, значит, сладость готова. Ломаться она не должна. Если это происходит, то десерт получился пересушенным.

Предупреждение! Не стоит пересушивать пастилу, иначе она потеряет эластичность и будет не такой вкусной. Слегка сгибая пласт, прослеживается степень готовности пастилы.

Готовую пастилу из крыжовника хранят в герметичной емкости в холодильнике. Предварительно лакомство нарезают или сворачивают в рулет. При желании его можно посыпать сахарной пудрой.

Блюдо считается диетическим десертом, поэтому соблюдая низкокалорийный режим питания, баловать себя этим лакомством иногда разрешено.

Пастила чем-то похожа на рахат-лукум, но считается русским национальным лакомством, известным в русской кулинарии с 14 века.

Скорее всего, способ приготовления пастилы был заимствован с востока, когда путешественники из заморских стран стали привозить восточные сладости. Однако главным ингредиентом пастилы всегда были антоновские яблоки или кислые яблоки-дички, растущие в славянских широтах.


Ингредиенты

1 кг. крыжовника
700г. сахара

Приготовление

Крыжовник помыть, поместить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду и тушить в духовке до размягчения.

Протереть ягоды через сито.

Взбить вручную или блендером до состояния пены.

Сахар смешать с водой и на медленном огне сварить густой сироп.

Смешать сироп и фруктовое пюре, ещё раз взбить.

Форму застелить пергаментной бумагой. Бумагу перед этим нужно смазать топленым сливочным или растительным маслом.

Залить в форму приготовленную фруктово-сахарную смесь и загладить её поверхность с помощью ножа.

Форму поставить в духовку и сушить при температуре 50-60C. После
1,5-2 ч. сушки пласт можно перевернуть. Всего сушить в течение 4-5 часов.

Вынуть из духовки и разрезать на куски. Готовность пастилы определить очень просто: она не должна прилипать к пальцам.

Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой.

Хранить пастилу необходимо в сухом месте.

Приятного аппетита!

Пастила

Самая известная русская пастила - Белевская. Рецепт этой пастилы был изобретен купцом Прохоровым, который очень любил печеные яблоки.

Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины и смородины. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при изготовлении слоеных сладостей, так как ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки.

В 15 веке появилась идея добавлять в пастилу белок для придания ей белого цвета. Такая пастила была более упругой и твердой.

Очень знаменита также коломенской белой пастила, секрет приготовления которой хранился в тайне, вплоть до 19 века, пока французы, знавшие также немалый толк в кулинарии и отлично изучившие свойства белка, не догадались добавить в пастилу взбитый белок. Так появился Французский зефир.

До 19 века пастилу делали из мёда, потом стали использовать сахар, за счёт кристаллизации которого пастила стала более упругой и крепкой.

Сахарная пастила из яблок завоевала огромную популярность во всей Европе. В России её производили в больших количествах на экспорт, в Лондоне, Париже, и других европейских городах и столицах были лавки, в которых продавалась русская пастила.

Дома пастилу готовили в русских печах, где она вызревала в
течение 2 суток, при медленно понижающейся температуре.

Сейчас, к сожалению, фабричное производство пастилы не рентабельно. Но приготовить дома её может практически каждый.

Из крыжовника, особенно, если она приготовлена без сахара, одно из тех редких лакомств, которые не вредят ни зубам, ни фигуре. А значит, давно пришло время научиться ее готовить, тем более что это совсем не сложно!

Рецепт пастилы из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Крыжовник перебираем, моем и засыпаем в эмалированную кастрюлю. Плотно закрываем крышкой и отправляем запекаться в духовку, до мягкости. Когда ягодная масса остынет, протираем ее через сито, а затем взбиваем блендером в пену.

Сахар разводим водой и варим на медленном огне густой сироп. Вливаем его в крыжовенное пюре и еще раз тщательно взбиваем. Противень застилаем пергаментом и смазываем топленым маслом. Сверху заливаем фруктовую смесь, разравниваем ножом и отправляем в духовку. Сушим пастилу на минимальном огне при открытой дверце духового шкафа. Через пару часов пласт переворачиваем. Пастила готова, если она не прилипает к пальцам. Разрезаем ее на кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Храним в сухих, герметично закрытых банках.

Как приготовить пастилу из крыжовника без сахара?

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

Для натуральной, без сахара, пастилы выбираем только самые спелые ягоды. Промываем холодной проточной водой и бланшируем в паровой соковарке. Когда крыжовник размягчиться, еще горячим протираем его через сито. Полученную массу увариваем в эмалированном тазу в 2 раза, на медленном огне и постоянно помешивая. Остывшее раскладываем по ящичкам, застеленных пергаментом, смазанным топленым маслом, толщиной 1,5-2 см.

И выставляем на солнышко. Через сутки пастилу переворачиваем и меняем бумагу, чтобы не появилась плесень. Когда брусочки пастилы станут достаточно плотными, подвешиваем их на ниточках для окончательной просушки.

Готовность пастилы проверяем так – ее можно свернуть в трубочку, при этом она не ломается и не липнет. Ею можно сразу лакомиться, а для длительного хранения укладываем в сухие банки и плотно закрываем. Кстати, из такой пастилы можно вырезать украшения любой формы для домашних тортов и десертов.