Выпечка, украшенная разноцветным кремом, не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. Зачастую хозяйки добавляют в крема искусственные красители, купленные в магазине.

Однако злоупотребление продуктами ненатурального происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Предлагаю приготовить красители в домашних условиях, используя сок некоторых растений и другие ингредиенты, позаимствованные у природы.

Сегодня вы узнаете, как сделать зеленый крем для торта (или синий), а также научитесь готовить различные натуральные красители своими руками.

Как можно украсить торт масляным кремом

Выпечка торта к значимому событию – дело не из простых. Но и с ним можно справиться, если проявить фантазию и следовать рекомендациям гуру кондитерского искусства. Для начала запаситесь необходимыми ингредиентами.

50 г сгущенного молока (изготовленной по ГОСТу); 0,5 пачки масла сливочного (хорошего качества); ваниль – щепотку.

Приготовление:

  1. Масло размягчите. Можно нарезать его кусочками и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. Другой способ, он более быстрый, предусматривает использование микроволновой печи, там масло будет готово через 2-4 минуты.
  2. С помощью миксера взбейте размягченное масло, не забыв добавить ванилин.
  3. Сгущенное молоко вливайте поэтапно, чтобы получить необходимую консистенцию. Возможно, что заявленного количества сгущенки окажется многовато.

Сладость крему для торта придаст сгущенное молоко, а вот с оттенком нужно поработать отдельно. Если вы хотите придать крему шоколадный цвет, всыпьте порошок какао.

Интенсивность цвета зависит от количества порошка, и в ваших силах менять его как в большую, так и в меньшую сторону.

Готовый крем можно переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Но если его нет, воспользуйтесь подручными средствами и соорудите нечто подобное.

Например, из плотного пластикового пакета. Достаточно заполнить его кремом, а затем срезать уголок.

Получится небольшое отверстие, через которое вы и будете выдавливать синий или любой другой цветной крем на десерт, делая различные надписи или другие элементы.

Хорошим подспорьем в работе будет крутящаяся подставка. Вам не нужно будет отвлекаться, разворачивая блюдо с тортом в разные стороны.

Легким движением руки можно быстро повернуть десерт и нанести кремом очередной элемент.

Как можно украсить торт белковым кремом

Не менее красиво и изящно смотрятся украшения для торта из белкового крема. Главное, о чем вам нужно помнить, это об абсолютной чистоте посуды и приборов, участвующих в приготовлении крема.

Перво-наперво, отделите белки от желтков. Чтобы не испортить всю партию яиц, каждую единицу разбивайте над чистой чашкой, и лишь затем выливайте белок в общую миску.

Желательно отправить белки в холодильник, они лучше взбиваются при низкой температуре.

Венчик и посуда, в которой вы будете взбивать крем, предварительно вымойте и обдайте кипятком.

Малейшие следы жир не дадут вам добиться пышности, а значит, ваши труды будут напрасны. Капли воды на посуде также недопустимы, после обработки миску и венчик тщательно протрите бумажным полотенцем.

В процессе взбивания добавьте в белки по щепотке соли и соды. Это сбережет и время, и ваши силы. Кроме того, лимонная кислота сделает смесь не такой приторно-сладкой.

Можно украсить десерт белоснежно-белым белковым кремом, это будет выглядеть празднично и нарядно. Некоторые кондитеры предпочитают покрасить массу, ведь цветы в природной среде встречаются самых невероятных оттенков.

Из чего можно сделать натуральные красители в домашних условиях

Учитывая потребительский спрос, профессиональные кондитеры украшают десерты кремовыми розочками и надписями разных цветов.

На своей кухне хозяйки могут использовать синий краситель, купленный в магазине. Но так ли он безопасен для здоровья?

Обратимся к опыту наших бабушек, которые умудрялись сделать красители из доступных продуктов. Как и из чего они это делали, мы сейчас и разберемся.

Самый простой и легкий способ окрасить крем, это добавить к нему уваренный сок некоторых овощей, ягод или фруктов.

Известно, что зеленый цвет получается благодаря присутствию соку шпината, оранжевый – моркови. Свекла дает красный цвет, а куркума – желтый.

Комбинируя цвета между собой, можно получить другие оттенки. Например, соединив желтый и зеленый краситель, вы получите синий оттенок, который также часто используют при украшении десертов.

Помните, что свекла не придаст крему ярко-красный цвет. Даже если ее выварить, а отвар смешать с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, результатом окажется бурый оттенок или цвет фуксии.

Морковь перед использованием мелко нарежьте и пассеруйте несколько минут в сливочном масле. Протерев массу через сито, добавьте в крем, и вы получите украшение морковного цвета.

Насыщенный оранжевый оттенок вам даст скорее не морковь, а апельсиновая цедра. В этом вы убедитесь, когда кусочек сахара потрете о кожуру этого цитруса.

Кристаллы сахара быстро впитывают ароматы и любой краситель. Поэкспериментируйте с лимоном, лаймом, и вы увидите, как сахар приобретает новый цвет. Кстати, оранжевого цвета можно добиться с помощью абрикоса, сваренного в сиропе.

Куркума, вернее ее насыщенный водный раствор, сделает крем не ярко-желтым, в нем будет присутствовать зеленоватый оттенок.

Если украшению нужно придать именно желтый солнечный цвет, используйте шафран. Альтернативой шафрану будет облепиха или тыква.

Красный или насыщенно-розовый краситель получают благодаря свежим или замороженным ягодам малины, клюквы или брусники.

Клубника, несмотря на яркую окраску, придаст крему некрасивый буро-рыжий оттенок. Вишневый сок, смешанный с кремом, сообщит ему холодный красный, с фиолетовым отливом, колер.

Если вам нужно получить густой фиолетовый, с чернильной насыщенностью краситель, используйте ягоды ежевики.

А сироп черной смородины добавьте в белковую массу перед выпеканием, в результате получается нежно-голубое безе.

Пару капель сиропа будет достаточно, чтобы окрасить десерт в приятный цвет. Насыщенность оттенка зависит от количества красителя, добавив его больше обычного, вы получите синий цвет.

Голубика и черника подарят вам фиолетовый или холодный сиреневый.

Нежный кремовый оттенок получают путем добавления томатной пасты. Если увеличить ее концентрацию, украшение из крема приобретут нежный оранжевый оттенок.

Не бойтесь, десерт не приобретет привкуса помидоров, количество красителя слишком мало, чтобы повлиять на что-то еще, кроме цвета.

Оттенок весенней зелени подарит шпинат, он лидирует среди зеленых натуральных красителей. Он обладает нейтральным вкусом, а значит, ваш десерт, как и до украшения кремом, будет сладким и истончать ванильный аромат. Альтернативой шпинату является тархун (эстрагон) и листья мяты.

Коричневый краситель – это порошок какао, растопленный шоколад и насыщенный раствор кофе (он может быть как растворимый, так и молотый).

Как приготовить красители в домашних условиях

Сиропы из различных ягод можно сварить заранее и держать их в холодильнике в хорошо укупоренной таре. При необходимости использовать для придания нужного оттенка.

Замороженная продукция также идет в ход. Нужно только разморозить ягоды, засыпать их сахаром (в соотношении 1:1) и уварить на слабом огне. Массу процедить.

Шпинат промыть и измельчить. Залить небольшим количеством воды и бланшировать 5 минут на слабом огне. Зеленый раствор процедить.

Свеклу очистить и нарезать ломтиками. Отварить 15-18 минут в воде и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Использовать процеженный раствор.

Мяту и эстрагон варить не нужно, иначе они приобретут бурый оттенок. Сначала приготовьте горячий сахарный сироп, в него всыпьте измельченную траву и дайте настояться.

Тыкву, равно как и морковь, перед использованием измельчите и пассеруйте на сливочном масле.

Когда можно добавлять натуральные красители

Краситель из тыквы, моркови и шафрана нельзя добавлять в тесто перед выпечкой (это не относится к безе и макарунам.

Лучше пропитать готовые коржи сиропом, чтобы десерт приобрел нужный оттенок (зеленый, синий, розовый, красный и другие).

Натуральные красители не вводят в крем перед взбиванием, поскольку они не способствуют процессу. Добавляйте их в самом конце и в количестве, необходимом для получения необходимого оттенка.

Разноцветное тесто для вареников, равиоли готовят с красителями, предварительно растворенными в воде. Это нужно для равномерного распределения по всей массе.

Мой видео рецепт

Мы все слышали о вреде синтетических красителей. Но не все знают, что можно в домашних условиях получить натуральные пищевые красители.

А теперь давайте присмотримся к тортам из магазина - разноцветные завитушки кислотной окраски, бусинки золотого и серебряного цвета, и еще много совершенно немыслимых украшений.

Из чего это только делается? Что туда добавляют в качестве красителей? А ведь можно украсить торт своими руками, применив натуральные пищевые красители.

Пусть это будет не так ярко и красиво как на тортах из кондитерской, но это будет не менее вкусно и более безопасно для здоровья.

Вот несколько советов о том, как сделать натуральные красители без вредных добавок.

Для того чтобы получить крем желтого цвета возьмите крепкую сочную морковь (1-2 штуки), порежьте ее колечками толщиной 0,5-0,7 см и обжарьте в сливочном масле на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.

Затем разомните ее или протрите через ситечко и смешайте со сливочным маслом, предварительно размягченным. Масла берите столько же, сколько у вас получилось массы из протертой моркови. Краску добавьте к остальному крему и можно украшать торт.

Также для получения желтого цвета также можно взять сочный желтый перец, сок желтой вареной свеклы (светлый цвет), сочный ананас соком моркови, смешать порошок куркумы с ложкой теплой воды.

Зеленую окраску можно получить путем подмешивания в крем свежевыжатого сока из шпината.

Также зеленый окрас дает: капуста, петрушка, салат, огурцы, сладкий перец, кресс-салат, вареные зеленые овощи.

Если у вас есть вишня или малина - можно получить красный или розовый натуральный краситель для крема. Подойдет и клюква, а также отвар из свеклы.

Свеклу нужно порезать мелко и уложить в кастрюлю с подкисленной водой. Воды много не наливайте, пусть она покрывает свеклу на 3-4 пальца. Свеклу доведите до кипения, снимите с огня дайте постоять 1-2 минуты и отцедите. Экологически чистый краситель готов. Остудите и добавляйте в крем.

Для получения розового/красного также подойдет:красный перец, помидор, выбрать темно-красные помидоры, кипяченой гранатовый сок, порошок сладкой паприки.

Чтобы получился оранжевый цвет , смешайте желтый морковный и красный свекольный (или ягодный).

Если есть апельсин можно получить краситель яркого оранжевого цвета, натерев на терке апельсиновую цедру и выжав из нее сок.

Фиолетовый / Синий цвет получается из: сока черники, сока свежей или вареной красная капуста, сока из кожи баклажанов замороженных, сока ежевики а также из сока черного или фиолетового винограда.

Какао-порошок придаст вашему крему приятный шоколадный цвет.

Естественные красители быстро портятся от действия света и воздуха, поэтому их надо хранить закрытыми, в бутылках из темного стекла, в прохладном месте и использовать как можно быстрее.

Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на День рождения для малыша .

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Бело-розовый цвет

Создают при помощи клубники.

Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла: глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Розово-фиолетовый оттенок

Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.

Рецептура аналогична использованию малины и клубники.

Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Желто-зеленый оттенок

Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).

Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.

Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.

Светло-сиреневая окраска

Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Вот так это должно выглядеть в итоге.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.

И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.

Натуральные красители – это добытые различным способом пигментные вещества из растений и продуктов животного происхождения. Наличие того или иного продукта в Ваших запасах обеспечит получение необходимого красящего вещества.

Натуральные пищевые красители

Безусловно, это яркие торты, привлекательные для взрослых и детей пирожные и прочие кулинарные изыски. Натуральными овощными и фруктовыми соками можно подкрасить тесто на вареники или сделать с помощью чернил каракатицы вкусные домашние спагетти черного цвета. Еще можно окрасить крупу для занятий с маленькими детьми, покрасить ткань, и наконец, сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях своими руками для мыла. Преимущества всех этих красителей, в их натуральности, а значит и в безопасности.

Пищевые красители в домашних условиях

В зависимости от происхождения, будет зависеть сфера применения натурального красителя. Так, свекла, отлично подкрашивающая во все оттенки красного мучные изделия и овощные блюда, не пригодна для мыла и косметики, т.к. дает неприятный запах и не красивый буро-коричневый оттенок. Для окраски же ткани и теста для детской лепки – это идеальный эконом-краситель.

Как сделать натуральные красители

Всевозможные натуральные глины, розового, голубого, черного цвета и иранская хна, это замечательные красители для мыла, к тому же со скрабяще-ухаживающими свойствами, но никак не пригодные для окраски праздничных тортов. Кроме того, насыщенные цвета от фруктовых соков и овощных отваров не передадутся также пестро в мыльной основе, а вот мучное изделие или крем, с благодарностью примут красящий пигмент.

Как сделать красный краситель


Красный
цвет можно получить из порошка паприки и кайенского перца, предварительно разведенных с водой. Из высушенных и перетертых корней алканы (25 г), настоянных в течение суток в подогретом на водяной бане базовом масле (200 г). Из разведенного в воде порошка розовой и марокканской глины.

Для пищевого красителя для ткани, натурального красителя из свеклы, необходимо овощ натереть на крупной терке и в эмал. посуде под крышкой кипятить на тихом огне около часа. Свекла отдаст сок в воду, туда же после остывания, выдавите через марлю оставшийся сок из мякоти. Закрепите краситель щепоточкой лимонной кислоты.

Как сделать натуральный краситель в домашних условиях красного цвета из сочных красных фруктов? Для этого следует уваривать вишни, малину, клубнику и клюкву, смородину, гранат и т.п, или использовать выдавленный сок. Интенсивность окраски будет зависеть от вводимой концентрации. Не забывайте только, что мыло с такими натуральными красителями имеет ограниченный срок годности.

О том, как окрасить мыло натуральным красителем, читайте в нашей статье: Натуральный красный краситель для мыла

Как сделать оранжевый краситель

Оранжевый краситель для мыла, это растворенный в воде порошок куркумы; 1/3 ч.л. облепихового масла или 0,5 ч.л. масла шиповника на 100 г мыльной основы. Дадут оранжевый цвет в мыле с нуля семена аннато, настоянные в течении суток, в предварительно подогретом на водяной бане базовом масле. Привлекательным получится ярко-оранжевое мыло с вкраплениями от высушенной и измельченной цедры апельсина. Максимально измельченная на терке морковь, даст насыщенный оранжевый цвет тесту и овощным блюдам.


Как сделать желтый краситель

Желтый натуральный краситель для мыла можно получить из предварительно растертых в воде или масле специй, карри, куркумы и шафрана (с осторожностью, аллерген). Высушенные цветочки ромашки и календулы настаивают на разогретом базовом масле, делают отвар или добавляют в сухом виде, а в результате получаются от телесного до ярко-желтого тона изделия с не растворившимися частичками. Масло шиповника, добавленное 1/3 ч.л. на 100 г мыльной основы придаст светло-желтенький оттенок и питательный эффект. Окрасит в желтый цвет цедра цитрусовых, и все та же морковь, в небольших концентрациях.

Молочный — бежевый краситель

Молочный, бежевый цвет для мыла можно получить с помощью сухого молока.

Натуральный зеленый краситель

Зеленый краситель, как сделать натуральный краситель для мыла? Все так же обратимся к натуральным продуктам.
Можно использовать отвары трав или вводить порошками, перетертыми с водой шалфей, петрушку, укроп, водоросли, люцерну. Свежий измельченный шпинат, петрушку и укроп можно добавлять в виде пюре или сока. Даст зеленый цвет мылу спирулина и хлорофилипт. Известная с детства «Зеленка» до 5 капель на 100 г мыльной основы, прекрасно окрасит новогоднее мылко в зеленый цвет, но не перестарайтесь, может окрасить кожу. Хна, разведенная в воде, придаст изделию тон от цвета светлых оливок до зеленого.

Как сделать синий (голубой) краситель

Синий, голубой натуральный краситель для мыла можно получить из порошка сушеного корня индиго или голубой глины, перетертых предварительно с водичкой или в маслице. Эфирное масло ромашки даст требуемый цвет от 5-7 капелек на 100 г мыльной основы. Разные оттенки синего, придадут отвары и соки черники, краснокочанной капусты, ежевики, виноградный сок и сок баклажанной шкурки.

Как сделать фиолетовый краситель

Фиолетовый натуральный краситель для мыла получают из растертой с маслом алканой красильной, а так же из более концентрированных соков и настоек для получения синего красителя, приведенных выше.

Как сделать коричневый краситель

Коричневый краситель для мыла, это шоколад, кофейная гуща, какао в 15 % соотношении к общей массе.
Измельченная в порошок гвоздика, чайная заварка (5 %) и чай каркаде (гибискус). Все перечисленные компоненты могут снижать пенность мыла и вызывать в некоторых случаях аллергию. Еще как сделать натуральные пищевые красители своими руками, в домашних условиях, коричневого оттенка, и не аллергенные? Можно с помощью сахара, раскаленного на сковородочке с добавлением воды, в соотношении 2,5:1, только не превратите будущий краситель в леденец.

Как сделать белый краситель

Белый краситель для мыла, это не заменимый (0,5-1) %, предварительно разбавленный в глицерине или маслице для равномерного распределения в мыльной основе. Для кулинарных шедевров, кремов, супов и т.п., можно воспользоваться сахарной пудрой, сметаной, сливками и молочком.

Натуральный краситель черного цвета

Как сделать натуральный черный, серый краситель

Черный, серый натуральный краситель для мыла можно получить из порошка активированного угля, растертого с водой. Такое мыло может давать черную пенку, и скрабящий эффект. Минерал магнетик в порошке, разбавленном с водой, так же дает черный цвет и скрабящие свойства. Грязь мертвого моря, смешанная с глицерином, черная глина, концентрированный раствор кофе и маковые зернышки, тоже могут служить черными красителями. Красивый черный цвет дает пищевой краситель – чернила каракатицы.

Правильный десерт радует взор и пробуждает аппетит одним своим видом – достаточно добавить несколько ярких красок. Вот здесь и приходят на выручку цветные кремы для тортов без красителей.

Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные . Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.

Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.

Солнце на торте

Яркий желтый цвет можно получить самыми разными способами. Самый простой – добавить к нему немного свежего морковного сока или сырой яичный желток. Насыщенным желтым цветом обладает шафран и куркума. Чтобы сделать из них натуральный краситель, нужно тщательно измельчить приправу, развести ее в воде и настоять в течение суток. После чего смесь можно добавлять в крем. Радужный желтый оттенок дает цедра лимона. Для этого нужно мелко натереть ее на терке, завернуть в марлю и отжать сок. Сок из желтых плодов крушины тоже можно использовать в качестве натурального красителя.

Все оттенки красного

Стойкие красящие свойства свеклы прекрасно известны. Регулируя насыщенность ее сока, можно легко приготовить отличный для торта без красителей в домашних условиях, от розового до глубокого красного оттенка. Для этого нужно натереть небольшую свеклу на терке, залить ее водой и варить в течение часа. Чтобы цвет получился интенсивным и красивым, добавьте в отвар щепотку лимонной кислоты. Не стоит забывать про всевозможные ягоды красных оттенков: малину, клубнику, бруснику, смородину, клюкву, кизил. Кстати, варенья, джемы и сиропы на их основе можно использовать для создания кремов красных оттенков с тем же успехом. Вишневый и гранатовый соки тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. А красные вина придадут крему для торта не только приятный цвет, но и изысканные ароматические и вкусовые нотки.

Оранжевая радость

Морковь не только обладает насыщенным оранжевым цветом, но и щедро делится им с другими. Для этого нужно натереть ее на терке и немного обжарить в сливочном масле в пропорции 1: 1. Как только морковь достаточно размягчится, а масло станет оранжевым, убираем сковороду с плиты и даем ей остыть. Далее перекладываем полученную массу в марлю и тщательно отжимаем – натуральный краситель готов. Можно прибегнуть к помощи апельсина и окрасить крем при помощи свежего цитрусового сока или измельченной цедры. А еще можно поэкспериментировать с уже упомянутыми желтыми и красными красителями и смешать их друг с другом.

Сладкая прохлада

Как приготовить крем для торта в холодной цветовой гамме? Синие и фиолетовые оттенки дают сок черники, ежевики и винограда насыщенных темных сортов. Отвар из листьев краснокочанной капусты позволит получить светло-синие оттенки. В качестве красителя можно использовать баклажаны. Для начала их нужно немного заморозить, аккуратно срезать кожицу и отжать из нее сок.

Зеленых овощей существует множество, а лучшими красящими свойствами обладает шпинат. Пропустите его через мясорубку или заверните в чистую марлю и как следует отожмите, и у вас получится натуральный краситель нежно-зеленого цвета. Хотите добиться более интенсивного оттенка? Выжмите из шпината сок и уварите его в течение получаса.

Шоколадная палитра

Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом. Однако можно прибегнуть к более изощренному методу – с помощью жженого сахара. Для этого сахарный песок разводят в воде в пропорции 5: 1, выливают смесь в сковороду и ставят на маленький огонь. Выдерживаем массу на плите до тех пор, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем снимаем ее с огня и тонкой струйкой вливаем еще немного воды. После чего тщательно процеживаем полученный краситель. Главное, не передержать сахар, иначе в нем образуются жесткие комочки.