Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В самый разгар сезона на столе малосольные помидоры. Суточные, то есть быстрого приготовления мне нравятся больше всего. Мой рецепт с фото поможет и вам подать к столу помидорки уже через 24 часа. Несколько секретов узнайте ниже. Кстати, можно приготовить .
Для приготовления малосольных помидор за одни сутки нужно:
- 1 кг некрупных примерно одного размера помидорчиков;
- 800 мл воды;
- 5-6 зубков чеснока;
- 20 г сахара;
- 10 г укропа;
- острый перчик;
- перчик сладкий; морковка;
- 1 ст. л. укропного семени или один - два зонтика;
- 50 г соли;
- 1 ст. л. готовой горчицы.
|
Приготовление
1. В чайнике вскипятить воду. Налить 600 мл кипятка в подходящую кастрюльку. В воду всыпать сахар и соль. Если нравятся помидоры со сладким вкусом, сахара можно взять в два раза больше. Всыпать семена укропа и положить пару веточек зелени. Остудить рассол примерно до + 60 градусов. В теплом рассоле помидоры просолятся быстрее.
2.Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать небольшие надрезы крест-накрест.
Это тоже ускорит процесс засолки. Помидоры желательно брать одной величины и одной степени зрелости. Если такой возможности нет, то более крупные или недозрелые помидоры укладывать на дно посуды.
4. Нарезать овощи.
5. На дно подходящей кастрюли положить горчицу, часть овощей, укропа и чеснока. Сверху положить половину помидоров, затем опять сделать слой из овощей, чеснока и укропа. Сверху поместить оставшиеся помидоры. Поверх них выложить все что осталось от овощей, зелени и чеснока.
6. В посуду с помидорами вылить рассол и оставить все на сутки в помещении при + 20 + 22 градусах.
После этого малосольные суточные помидоры можно подавать к столу либо поставить их в холодильник, где их можно хранить 7-8 дней.
А вот как можно приготовить
Многие любители солененького часто готовят малосольные огурцы. Но вот о том, что очень вкусно приготовить можно и малосольные помидоры, и не догадываются. Они занимают почетное второе место после .
Малосольные помидоры — рецепт №1
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем томаты и удаляем их хвостики. Возле плодоножек каждого помидора делаем прокол зубочисткой. На дно простерилизованной чистой банки выкладываем зелень (петрушку, укроп, эстрагон, хрен, чеснок, кусочек острого перца). На зелень выкладываем подготовленные томаты. А сверху прикрываем их оставшейся зеленью.
Затем приступаем к приготовлению рассола. По рецепту в воду кладем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и кипятим 3 минуты. Остужаем. После этого заливаем томаты приготовленным рассолом, накрываем марлей и оставляем на 2 дня. По прошествии двух дней, накрываем помидоры капроновой крышкой и храним в холодильнике.
Малосольные томаты отлично смакуют как закуску к различным блюдам.
Малосольные помидоры быстрого приготовления — рецепт №2
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По рецепту вымываем помидоры и делаем прокол у их плодоножек. Готовим рассол. Кипятим воду и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, лаврушку, перец. Доводим все до кипения и варим 5 минут. Томаты выкладываем в эмалированную миску, перемешиваем их с зеленью и заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на один день настояться при комнатной температуре. Затем на ночь ставим в холод, а к утру малосольные помидоры быстрого приготовления будут готовы.
Малосольные помидоры в пакете — Рецепт №3
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вымываем помидоры и делаем зубочисткой прокол у плодоножек. Кладем томаты в пакет. Сверху засыпаем сахаром и солью, кладем черный перец горошком, укроп, петрушку, листья хрена. Пакет после этого завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы все распределилось поровну. Пакет с томатамии кладем еще в один пакет и оставляем в теплом месте. На следующий день малосольные помидоры в пакете можно смело подавать к обеденному столу.
Малосольные помидоры с зеленью — Рецепт №4
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала готовим наш маринад. В небольшой кастрюле смешиваем соль, кориандр, сахар. Добавляем черный перец и лавровый лист. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит рассол, добавляем столовый уксус и оставляем для охлаждения.
Моем и обсушиваем помидоры. Сверху помидоров делаем крестообразный разрез, где-то до половины томата. Режем колечками острый перец. Приступаем к фаршированию. Внутрь каждого томата кладем колечко горького перца и чайной ложечкой кладем немного чесночно-укропной смеси. Фаршированные помидоры кладем в миску разрезами вверх. Если маринад остыл до 40 градусов, аккуратно заливаем им помидоры. Накрываем миску крышкой и ставим в холод на сутки. Уже через 24 часа томаты смело можно дегустировать.
А для того, чтобы разнообразить свое меню, иногда хочется не свежих, не маринованных, а малосольных овощей. Малосольные овощи гораздо полезнее, чем консервированные, поскольку готовятся они без уксуса и лимонной кислоты. Более популярны, конечно, малосольные огурчики, но давайте попробуем приготовить малосольные помидоры. Закуска получается вкуснейшая, а приготовить малосольные помидоры можно быстро — за 5 минут, и не потребуется никакой стерилизации банок. Правда, оговорюсь, что после приготовления должны пройти 1-2 суток и хранить такие вкуснятины долго не получится: во-первых, все быстро съедите, а во-вторых, от долгого хранения овощи становятся более солеными.
Малосольные помидоры с чесноком за 5 минут
Для этого рецепта подойдут небольшие, примерно одинакового размера помидоры.
Помидоры промываем и аккуратно ножом вырезаем конусом верхушку помидор. Выкладываем помидоры в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
В каждую помидоринку всыпаем по ½ чайной ложки соли.
Мелко нарезаем чеснок и начиняем им выемки в помидорах.
Заливаем холодной водой так, чтобы закрыть помидоры почти полностью жидкостью, оставив только верхушки с чесноком.
Все готово, 5 минут хватило на готовку, оставляем помидоры подсолиться при комнатной температуре 1-2 суток.
Мне понравился вкус таких помидоров уже через сутки, пробуйте сами. Когда помидоры подсолятся, нужно хранить их в холодильнике. По желанию можно добавить в помидоры вместе с чесноком зелени петрушки или укропа.
Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете
Еще один незатейливый рецепт, при котором даже посуды не нужно, достаточно только 2 целлофановых мешка. Чтобы приготовить малосольные помидоры по этому рецепту, соблюдаем пропорции.
Для этого рецепта нам понадобятся:
— 1 кг помидор
— чеснок – 1 головка
— соль – 1 ст. л.
— сахар – 1 ч. л.
— зелень петрушки или укропа по вкусу
— для остроты можно добавить немного чили-перца
Помидоры желательно, как и в первом рецепте, подбирать одинаковые по размеру и небольшие.
У помидоров сверху вырезать плодоножку, а снизу сделать надрез ножом крест-накрест.
Чеснок измельчить, зелень можно оставить веточками. Чесноком и зеленью начиняем помидоры.
Сложить помидоры в целлофановый пакет. Посолить, добавить сахар.
Пакет завязать и хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между помидорами.
Этот пакет нужно поместить для большей гарантии еще в один пакет и оставить в покое на сутки — двое. После приготовления пакет храните в холодильнике или переложите помидоры в удобную тару.
Просто, быстро и очень вкусно. А теперь представьте такие помидорки с отварной картошечкой, и желание их приготовить вас уже не покинет.
2016-10-07
Дата: 07 10 2016 г
Метки:
Привет дорогие читатели блога! Вот и промчался, промелькнул сентябрь. На дворе середина осени. Ночных заморозков не было, поэтому в огородах там сям еще растут помидоры. Они уже не те, что летом. Но из них можно приготовить очень много вкусных солений. Сегодня у нас в программе малосольные помидоры.
«Малосолят» помидоры разными способами. Рецепты быстрого приготовления позволяют иметь готовые помидоры в течение от суток до 3-4 суток. На зиму такой продукт не заготовишь, но хорошее соленье к или на ближайшие выходные приготовить можно. Начнем с отличного проверенного рецепта моей подруги Верочки Рамазовой. Этот рецепт преподнесет она сама.
Малосольные помидоры фаршированные чесноком и зеленью по армянски
Ингредиенты
- 10 помидоров (небольших бурых, крепких красных или зеленых).
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 6-7 зубков чеснока.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 литр воды.
Приготовление
Замечания автора рецепта
Рецепт малосольных помидоров в банке
Ингредиенты на 3 литровую банку
- 1,8 кг помидоров (примерно, вместимость банки зависит от размера и формы помидоров).
- 1-1.2 литра воды.
- 2 чайные ложки готовой крепкой горчицы.
- 2-3 чайные ложки готовой (домашней или магазинной).
- 2 столовые ложки соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- 1 небольшой стручок горького перца (опционально).
- 3-4 листика черной смородины.
- 2-3 листа вишни (по желанию и возможности).
- Пучок свежего укропа (к нему добавляйте базилик, сельдерей, кинзу по желанию).
- 12-15 горошин черного перца.
Как приготовить
- Помидоры, острый перец, зелень вымыть, чеснок очистить от шелухи, крупные зубки нарезать на четвертинки.
- Чеснок очистить, укроп вымыть, мелко нарезать то и другое. Черный перец истолочь в ступке или раздавить скалкой. Тщательно растереть чеснок, зелень, черный перец с половиной столовой ложки соли, смешать с готовой горчицей и хреном. Уложить пряную смесь на дно чистой трехлитровой банки. Туда же класть листики смородины и вишни.
- Уложить наколотые тонкой зубочисткой или неглубоко (3-4 мм) надрезанные на 4 части в районе крепления плодоножки томаты в банки, где-то в серединку положить стручок горького перца. При укладывании томаты немного встряхиваем — так они лягут компактнее.
- Остаток соли, сахар растворить в теплой (28-30°С) воде (можно некипяченой, если она у вас чистая и не хлорированная).
- Залить рассол в банку, не доливая до края горлышка 2-3 см, закрыть полиэтиленовой крышкой, пару раз перевернуть туда-сюда, чтобы пряная смесь со дна равномерно распределилась по всему объему банки. Оставить на кухне при комнатной температуре на сутки. В течении этого времени периодически встряхивать содержимое. Для засолки подобным образом удобно пользоваться банкой с завинчивающейся крышкой тфист-офф. Если вам нужны малосольные томаты быстро, то пробуйте уже через сутки, но вкуснее всего они станут через 2-3 суток. Таким же способом готовим быстрые малосольные зеленые и бурые помидоры.
Малосольные красные и зеленые помидоры в пакете
Ингредиенты
- 1-1.2 кг помидоров.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложечка сахару.
- 3-4 зубка чесноку.
- Свежий укроп или зонтики сухого укропа.
Технология приготовления
- Томаты помыть, красные надрезать неглубоко крест-накрест в месте крепления плодоножки, зеленые можно надрезать глубже.
- Чеснок почистить, чистую свежую зелень нарезать, а сухую — поломать на несколько частей.
- Сложить томаты в крепкий полиэтиленовый пакет, туда же отправить чеснок, укроп, соль, сахар и, при желании, кусочек острого перца.
- Для страховки пакет положить в еще один пакет, завязать оба, как следует встряхнуть. Подобным образом мы уже делали малосольные огурчики в пакете.
- Оставить солиться в тепле на 2-4 суток. Красные можно попробовать уже через сутки — они быстрее просаливаются, но лучший вкус приобретают на 3-4 день. Зеленые — не такие скороспелые — они становятся малосольными дня через 4.
Несколько способов получить хорошие малосольные томаты вы теперь знаете. Если у вас есть свои фирменные секреты приготовления — пишите в комментариях, делитесь с нами и читателями своими секретами. У многих бывает проблема, куда деть и что приготовить из большого количества зеленых и бурых помидорок. Солите — это просто и очень вкусно! Подавайте к любому мясному блюду в будни и праздники. Мы очень их любим с