Пикник на природе – это свежий воздух, позитивные эмоции, душевное общение, но без вкусной и полезной еды такой отдых не будет полноценным. Если в компании есть дети или люди с проблемами желудка, вместо традиционного шашлыка можно предложить более диетическое и вкусное блюдо – рыбу в углях в фольге.

Запекать таким образом можно все, что удалось словить, – молодую щучку, судака, карпа и карасей, начинив их овощами и сдобрив базовым набором специй.

Прелесть этой полевой трапезы – в ее простоте, ведь достаточно просто закинуть удочку в реку и выловить пару-тройку штук плотвы или перед походом заглянуть в рыбный ряд местного рынку и купить несколько свежих карасей.

К тому же ничего специально готовить не придется – закипятив на костре чай, в углях, которые после этого останутся всего за полчаса можно сготовить замечательный сытный перекус.

Секреты вкусной и полезной рыбы на углях или мангале

  • Рыбные тушки непременно должны быть свежими. Только свежепойманная рыбка в запеченном виде получается самой ароматной и вкусной так же, как и уха.
  • Грамотный подбор специй поможет даже из карася сделать на углях блюдо ресторанного уровня.

  • Перцы (черный, белый, красный в порошке), зелень укропа и петрушки, лист лавра, зерна горчицы и кориандра – все эти пряности идеально дополняют вкус рыбы.
  • Из овощей рекомендуем класть побольше лука (репку и зеленый), добавить немного чеснока, сладкий перец, натереть морковку.
  • Готовить рыбин в фольге лучше без голов и плавников – гастрономической ценности они все равно не имеют, а только будут насыщать блюдо запахом водоема.
  • Заворачивать рыбные тушки перед отправкой в костер или мангал нужно в 2-3 фольгированных слоя, чтобы соки оставались внутри.

Речная рыба в фольге, запеченная с луком и зеленью на мангале

Ингредиенты

  • Судак свежепойманный — 2 средних тушки + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 небольшой пучок + -
  • — 2 зубка + -
  • — ¼ ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как запекать судака в фольге на мангале: базовый пошаговый рецепт

По этому простому рецепту в походных условиях готовить можно как речную рыбу, так и морской улов. Перед тем заворачиванием рыбных тушек в фольгу им нужно дать время для просола и пропитывания пряностями.

  • Очищаем тушки от чешуи, потрошим, удаляем головы (из голов получится замечательная уха).
  • Обчищаем чесночные зубки и луковицу. Лук режем тонко полукольцами, чеснок мелко дробим.
  • Смешиваем соль с перцем и сдабриваем смесью выпотрошенные тушки снаружи и в брюшной полости.
  • Наполняем брюшка луковой и чесночной нарезкой.
  • Заворачиваем в пленку или помещаем в кастрюлю, накрываем и даем просолиться и пропитаться ароматами.
  • Помещаем рыбки в фольгированные листы, укладываем сверху (можно — в брюшки) зелень, посыпаем зернами горчицы.
  • Заворачиваем рыбы в несколько слоев фольги и помещаем в мангал на горячие (без огня!) угли.

Запекаем судаков 15 минут с одной стороны и столько же – с другой. Разворачиваем фольгу, чтобы рыбка немного остыла, и можно дегустировать походный деликатес.

Филе красной рыбы, запеченной в углях в фольге с дольками лимона

Таким способом можно печь кету, семгу и другую красную рыбу. Можно брать свежее или охлажденное филе, чтобы получить сочное и ароматное блюдо. Для уменьшения количества калорий можно масло и не использовать, но тогда рыбка получится пресной.

Ингредиенты

  • Филе семги охлажденное – 500 г
  • Лимон желтый – 1 фрукт
  • Чеснок – 4 небольших зубка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Масло оливок – 1 ст.л.
  • Укроп (свежая зелень) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление филе семги с лимоном на костре в фольге

  • Филе рыбы отделяем от хребта. Шкуру можно не снимать – главное, чтобы на ней не осталось чешуи.
  • Чищенный чеснок мельчим ножом, смешиваем с промытым и порубленным мелком укропом, добавляем 1 ч.л. масла.
  • Кусочки филе солим и приправляем перцем.
  • Смазываем внутреннюю сторону фольги маслом, кладем половинки филе кожицей вниз.
  • Сверху щедро накладываем чесночно-укропную заправку.
  • Кладем лимон, тонко нарезанный дольками.
  • Накрываем вторыми половинками филе.
  • Заворачиваем в 2 слоя фольги, хорошенько обжимаем края.
  • Отправляем подготовленную рыбу на угли, печем с каждой стороны по 15 минут. Даем остыть, разворачиваем – можно угощаться.

Готовка на костре в природных условиях делает пишу по-особенному вкусной. Рыба в углях или на мангале в фольге печется очень быстро, и ее польза намного больше, чем жареное на открытом огне мясо. А чтобы получить более поджарист вариант угощения, можно запечь семгу, карпа или другую водную живность на гриле.

Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.

Подготовка рыбы

Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.

Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.

После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.

После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).

При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).

При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.

Стейки из рыбы лучше всего подавать к столу с зеленью и соусами

Рецепты маринадов

Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.

Классический способ

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 чесночных зубчика;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовить маринад можно по инструкции.

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковиц. Положите его в тарелку с высокими краями и помните его руками до образования сока.
  2. С помощью специального пресса или терки измельчите чеснок и смешайте его с луком.
  3. Посыпьте все специями. При необходимости можно добавить рубленую зелень.
  4. Все перемешайте и натрите рыбу.

После оставьте ее примерно на 2 – 3 часа. Этого времени хватит, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем можно приступать к жарке на решетке.

Главное – не передержать рыбу, иначе она начнет кислить, и в целом блюдо будет иметь не очень хороший вкус.

Сухой способ маринования

Такой маринад подходит для красной рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. перца болгарского сладкого;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 лимон;
  • небольшой пучок петрушки и кинзы;
  • 90 мл масла оливкового;
  • специи.

Замаринованную рыбу следует оставить на 2 – 2,5 часа.

  1. Овощи и зелень мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку.
  2. В получившуюся массу добавьте специи и масло.
  3. Все перемешайте и натрите кусочки рыбы.

Для того чтобы маринад лучше пропитал мясо, надо надрезать кожицу острым ножом.

После этого можно зажаривать блюдо на мангале в решетке или фольге.


Если рыба маринуется и жарится целиком, то и на стол ее лучше подавать не разрезая. При этом блюдо лучше всего украсить лимонами и жареными овощами

«Жидкий» маринад

Такой способ больше всего подходит для речной рыбы, потому что он перебивает выраженный запах от тушки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 средний лимон;
  • 200 – 250 мл воды без газа;
  • 85 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа (сушеных);
  • специи по вкусу.

Мариновать рыбу следует 2 – 3 часа.

  1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее специи и лавровые листы.
  2. Натрите с лимона цедру (только верхнюю часть). Добавьте ее в воду и туда же выдавите лимонный сок.
  3. Уксус яблочный, горчицу и масло смешайте с водой. Все хорошо перемешайте.

В готовом маринаде рыба замачивается несколько часов. После этого ее можно запечь или приготовить на решетке.
Старайтесь, чтобы нижняя (белая) часть цедры не попала в маринад, иначе у блюда появится горьковатый привкус.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Для создания такого маринада потребуются:

  • 110 г майонеза средней жирности;
  • 100 мл белого вина;
  • специи и приправы для рыбы.

Этот рецепт для мангала очень легко приготовить даже новичкам.

  1. Майонез переложите в миску с высокими краями.
  2. Добавьте в него специи и приправы в необходимом количестве.
  3. Смешайте получившийся соус с вином и размешайте до получения однородной массы.

Кусочки следует обмазать с каждой стороны и оставить набираться вкуса примерно на 2 часа. После этого ее можно насаживать на шпажки и жарить.

Чтобы кусочки было проще снять после приготовления, шпажки необходимо смазать растительным маслом.

Маринад «Пивной»

По такому рецепту можно приготовить скумбрию в барбекю.

  • 1 головка чеснока;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 60 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
  • специи и приправы по вкусу.

В этом рецепте можно использовать приправы для мяса или универсальные специи для гриля.

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелкую терку.
  2. Смешайте получившуюся массу со специями и приправами в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
  3. Натрите массой целые тушки рыб, а остальное вложите в вычищенное и промытое брюшко.
  4. Поместите рыбу на решетку барбекю и жарьте периодически переворачивая.
  5. Смешайте масло, пиво и специи в глубокой тарелке и протирайте смесью тушки с помощью кулинарной кисти. Делать это надо при каждом повороте рыбы.

При таком способе приготовления необходимо следить за тем, чтобы кожа на рыбе не потрескалась.


Рыбные шашлычки лучше всего жарить на специальных деревянных палочках. С них кусочки не будут съезжать, как с металлических шпажек

Маринад для шашлыка из семги

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 0,5 килограмма семги.

  • 1 небольшая луковица (репчатая);
  • 1 зубчик чеснока;
  • половина лимона;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 50 мл масла оливкового;
  • специи по усмотрению.

Перед готовкой проверьте наличие костей в филе и удалите найденные.

  1. Лук и чеснок очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Нашинкуйте мелко зелень.
  3. Лимон нарежьте небольшими дольками. Все смешайте с кусочками семги.
  4. Оливковое масло смешайте со специями и полейте рыбу.
  5. Накройте крышкой миску и оставьте настояться минут на 35.
  6. После нанизайте кусочки на шпажки и поставьте жариться.

Необходимо внимательно следить, чтобы от углей не расходилось пламя, они должны тлеть. Снимать блюдо следует после появления румяной корочки со всех сторон кусочков.

Маринование рыбы для шашлыка придает ей пикантный вкус, а дымок от углей добавляет особый аромат, который нельзя придать блюду, готовя его в духовом шкафу. Такими рецептами маринадов можно приятно удивить своих друзей и родственников.

Особое место занимает рыба на мангале. Что может быть прекраснее на пикнике, чем ее нежная мякоть и хрустящая корочка! Приготовление запеченной над раскаленными углями рыбы - процесс непростой. Но результат того стоит! А среди множества рецептов каждый может выбрать тот, что придется по душе.

Общие принципы приготовления

Рыба на мангале, рецепты которой предусматривают предварительное маринование, получается более сочной. К тому же маринады делают вкус намного более насыщенным, пропитывая мякоть содержащимися в них приправами и специями.

Готовится рыбный шашлык над углями. Для локализации кусочков или целых тушек рыбы используются шампура или грильные решетки. Рыба в фольге на мангале - тоже довольно распространенный способ запекания, позволяющий сохранить в мякоти все соки и ароматы. При любом выбранном способе запекания открытого огня следует избегать. Процесс должен происходить только с использованием жара, исходящего от углей.

Как выбрать рыбу?

Почти все сорта отлично подходят для запекания над углями. Какая рыба на мангале получается самой вкусной? Вопрос спорный, но очевидно, что чем меньше в рыбе костей, тем лучше. Однако и довольно костистые виды вполне пригодны для запекания, и в этом мы сейчас убедимся.

Чтобы рыба на мангале получилась вкусной, главное правило здесь - не только рецепт, но и выбор самого главного ингредиента. Тушки должны быть свежими, чистыми, без посторонних запахов.

Шашлык из крупных рыбных стейков с малым количеством костей

Шашлык из рыбы на мангале, пожалуй, можно назвать классикой жанра. Отлично, когда крупную тушку можно нарезать на куски и нанизать их на шампура или шпажки. Для такого способа подходит пеленгас, сом, тунец, пангасиус, судак и многие другие породы, содержащие небольшое количество костей.

Отличительная особенность этого полуфабриката - стейки нарезаются таким образом, чтобы в них не было позвоночника и ребер. Готовить такую рыбку можно и на решетке, и на шампурах. Предварительное маринование в смеси лимонного и гранатового соков придаст стейкам неповторимый вкус.

Запекаем целиком

Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.

Отличный вариант маринада для такой рыбки - обычный майонез, смешанный с приправами. Для того, чтобы мясо напиталось ароматами специй, достаточно 2-3 часов.

Речная рыба на мангале

Кто сказал, что можно готовить только покупную заморскую рыбу? А как же обязательный атрибут любой достойной рыбалки - приготовленная на костре, собственноручно выловленная добыча?

Речная рыба на решетке (на мангале) - это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!

Перед запеканием речную рыбу достаточно просто тщательно натереть солью и приправами.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам - такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки - блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Запеченная красная рыба

Конечно, благородная семга, форель, лосось, горбуша - это сорта, заслуживающие особого внимания. Красная рыба на мангале - настоящий деликатес. Причем можно вообще ничего не изобретать, а просто выложить сбрызнутые лимонным соком стейки на решетку и следить, чтоб они не подгорели.

А можно приготовить еще более вкусный шашлык из рыбы на мангале. Для этого замаринуем красную рыбу в белом вине на 5-6 часов. Потом приготовим густой сироп из коричневого сахара и меда. Этим сиропом смажем кусочки рыбы со всех сторон и отправим запекаться. Такая пропитка позволяет получить замечательную хрустящую корочку.

В фольге

Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт - запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.

Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия - это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.

Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени - и маринад готов!

Редкие и деликатесные сорта рыбы

Для запекания над углями используются и такие сорта, как морской окунь, дорадо, акула, угорь и другие изысканные виды рыбы.

В таких случаях большинство поваров рекомендует осторожнее относиться к выбору специй. Лучше ограничиться морской солью и перцем, чтобы не забить вкус основного ингреддиента, а лишь слегка подчеркнуть его. Лучше сделать соус, который будет подан к рыбе.

Подача и сервировка

Пока запекается рыба на решетке (на мангале), стоит позаботиться о гарнире. Отлично подойдет, к примеру, обычный вареный рис. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами гарниры из картофеля: пюре, деруны, картофель по-деревенски. К рыбе-гриль можно подать гарнир из овощей-гриль - для этого их нужно просто запечь на том же мангале.

Из алкоголя к рыбе традиционно подается белое вино. Допустимы и более крепкие напитки, к примеру, водка или коньяк.

Рыба, запеченная на мангале, как и многие другие блюда-гриль, отлично сочетается с многими соусами: соевым, аджикой, ткемали, тартар и многими другими.

Приготовление на мангале или костре – это не только увлекательный процесс, но и очень вкусный. Блюда считаются более ароматными, нежными и питательными. Рыба на решетке получается нежирной, ведь для жарки не используется масло. Важно знать, какой вид выбрать и как замариновать рыбу для шашлыка на костре, чтобы она успела приготовиться.

Выбор рыбы и приготовление маринада

Для шашлыка на решетке выбирают такой сорт, который быстро пропекается, полностью умещается и не разваливается на части. Мясо, разделанное на порционные куски, не держится на кожице и падает на угли при переворачивании. Подобное происходит с размороженным продуктом, поэтому выбирать нужно только охлажденную или свежевыловленную из реки тушку. Для замороженной также есть несколько приемов, которые помогут запечь вкусно мясо. Что касается видов, то выбирают абсолютно любые, все зависит от личных предпочтений.

Какая рыба лучше подходит? Идеально использовать семгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус. В данных видах нет мелких костей, которые помешают наслаждаться пищей. Мясо быстро готовится на мангале, имеет плотную и нежную структуру, отлично сохраняет форму. Запекают часто карпа, но для этого требуется фольга, так как мясо распадается. Щука является костлявой рыбой, поэтому готовить ее на углях не рекомендуют. Тушка получается сухой, если не использовать фольгу. Морская имеет высокий ценник чаще, зато она вкусная, сочная и просто готовится. Речные же экземпляры требуется предварительно правильно подготовить, чтобы избавиться от запаха тины и костей.

Как замариновать рыбу для гриля?

Рецептов существует столько, что можно экспериментировать каждый день. Зависит все от желаний, имеющихся рядом продуктов и времени. Однако всегда нужно соблюдать следующие правила:

  • не держать тушку долго в маринаде, иначе она будет разваливаться;
  • для приготовления на природе используют продукты, которые могут долго храниться (майонез, кефир или сметана не подходят);
  • рыба намного нежнее мяса, поэтому уксус сделает тушку жесткой и кислой;
  • рекомендуется сразу натирать филе солью, она удаляет влагу и делает мясо более плотным;
  • замачивать в пластиковой или металлической таре нельзя, иначе вкус будет хуже;
  • при использовании нежирных сортов следует дополнительно в рецепт включить масло (лучше готовить на оливковом);


Мнение эксперта

Задать вопрос эксперту

Лимонный сок идеально подходит для маринада, но только не для красной рыбы на углях. Вкус остается таким же великолепным, однако мясо теряет свой цвет. Оно становится бледнее и имеет беловатый налет. Лимон лучше использовать в самом конце, сбрызнув им готовое блюдо.

Как пожарить рыбу на решетке на мангале?

Важно периодически переворачивать ее для равномерного запекания, а также следить за углями. Они не должны быть остывшими или гореть, иначе блюдо не пропечется хорошо. Чтобы рыба не прилипала к решетке, рекомендуется укладывать тушки только на разогретую поверхность. Предварительно ее обильно смазывают маслом или любым другим жиром. Некоторые повара советуют натирать приспособление половинкой репчатого лука.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до 3 разных вариантов

Общий балл

Картофель

Общий балл

Макаронные изделия

Общий балл

Овощной гарнир

Общий балл

Общий балл

Процесс приготовления блюда на гриле

Существует множество самых вкусных рецептов маринадов и блюд, приготовленных на углях. Приготовить шашлык из рыбки сможет даже начинающий любитель кулинарии. Продукты всегда есть дома или на даче, также же их легко взять с собой на рыбалку. Большие тушки рекомендуется разделывать на несколько частей. Запекать рыбу целиком можно, если она среднего размера. Достаточно очистить ее от чешуи, удалить жабры и внутренние органы.

Ароматная получается рыбка с маринадом из пряных трав. Что потребуется и как пожарить на углях:

  • тушка – 2 кг;
  • кинза и укроп – по 50 г;
  • розмарин и тимьян – по 5 веточек;
  • лук репчатый небольшого размера – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чёрный и красный перец, соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.

Этапы приготовления

Тушку разделать, промыть под проточной водой, вытереть бумажными салфетками. Травы мелко нарубить ножом (веточки лучше удалить и оставить одни листья), смешать с солью и приправами. Из лимона выдавить сок и добавить в чашу с пряностями, залить масло и хорошо перемешать. Натереть смесью тушку, выложить ее на кольца репчатого лука, оставить в комнате на 30-35 минут. Можно готовить на мангале вместе с луком, переложив все на решетку, или нарезать тушку на небольшие кусочки и использовать шампур. Жарить рыбу нужно недолго – она будет готова уже через 10-13 минут.

Рыбка, запеченная на фольге, подойдет даже для домашнего приготовления в духовке или на сковороде гриль. Ее также просто сделать в походе: на углях, решетке или мангале. Желательно использовать тушку без мелких костей – семгу, форель, скумбрию. Караси, щука не совсем подходят, однако все равно будут вкусными. Что потребуется для рыбного шашлыка:

  • тушка – 0,6 кг;
  • свежая зелень (укроп) – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое или растительное – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и соль.

Как мариновать рыбу для запекания?

Сначала разделать ее (очистить, удалить крупные кости) и нарезать. Если тушка большая, то разделяют на несколько крупных кусков или стейки, если маленькая – только потрошат и отрезают голову с хвостом. Промыть и просушить бумажными салфетками. Посыпать специями, солью и хорошо натереть. Нарубить зелень, смешать с измельченным чесноком и выложить на филе. Закрыть плотно фольгой и выложить на гриль. При отсутствии мангала можно использовать потухший костер, закопав сверток в раскаленные угли. Запекание длится до 10-12 минут, затем нужно достать тушки в фольге и дать немного остыть. Через 5 минут запеченную рыбу развернуть, обильно полить соком лимона и подавать к столу.

Как приготовить речную рыбку, чтобы не чувствовался запах тины?

Следует замочить ее в холодной воде на один час, затем хорошо промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и еще раз сполоснуть под водой. После этого надо замариновать тушки или просто натереть различными специями и солью. Маленькие экземпляры можно жарить на шпажках во время пикника. Большую же следует разрезать пополам или разделить на несколько больших частей. В таком случае обязательно надо использовать фольгу, иначе мясо будет разваливаться.

Ранее было сказано, что использовать лимон для красных сортов не стоит. Маринад для красной рыбы на решетке лучше приготовить из вина, который обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом из-за различных специй и имбиря. Ингредиенты для блюда и как сделать:

  • семга, лосось или форель – 1,5 кг;
  • вино (лучше для блюда брать белое, но подойдет и красное) – 300 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л;
  • соус соевый – 2 ст. л;
  • имбирь измельченный – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль, мускатный орех, смесь перцев.


Мнение эксперта

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Подготовить филе, удалив большие кости, промокнуть салфетками. Измельченный имбирь смешать со специями, солью, маслом и вином. Засыпать сахар, тщательно перемешать и поместить в смесь кусочки красной рыбы. Оставить дома на полчаса или в холодильнике на два. Запечь на костре привычным способом, используя решетку гриль для рыбы, шпажки или фольгу.

Классический маринад для шашлыка из красной рыбы на решетке не содержит алкоголя, но получается таким же вкусным. Мясо будет нежным с приятной кислинкой, однако цвет тушки может немного измениться. Что используют для приготовления:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, белый или черный молотый перец, сушеный майоран.

Подготовить тушку: промыть, удалить кости и просушить бумажным полотенцем, при необходимости нарезать на ломтики. Смешать сухие специи, залить в миску масло, сок из двух лимонов и мелко нарубленный чеснок. Натереть цедру лимона, добавить в чашу филе и оставить на 40-60 минут. Масло необходимо, чтобы мясо не прилипло к грилю. Можно обойтись без оливкового масла при использовании фольги, ведь красные сорта всегда получаются сочными.

Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.


Отправляясь на пикник, отдыхающие покупают чаще всего мясо, готовят шашлыки. Такова традиция. А что если попробовать поломать стереотип, приготовив вкуснейшие блюда из рыбы. Только на чем? Ответ очевиден – переносной мангал. Это специальное устройство, предназначенное для приготовления еды над открытым огнем. , приготовленная на мангале , имеет приятный аромат, обладает особым вкусом.

Какую рыбу приготовить?

Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
- скумбрия;
- карась;
- карп;
- лещ;
- семга;
- треска;
- другая.

Среднюю рыбу лучше готовить целиком, большую – разделить на части. Для приготовления «нежных» рыб продаются специальные приспособления – решетки барбекю.

Способы приготовления рыбы на мангале

1. Самый простой способ – на решетке.

Не хотите, чтобы подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
- яблони;
- рябины;
- ольхи;
- сливы.

2. Рыба, запеченная в фольге.

Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.

Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.


Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.

Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.