Сливовый пирог-перевертыш – хорошая идея для создания необычного десерта к чаю с использованием сезонных фруктов. Лакомство готовят несколькими способами, экспериментируют с основой, но результат всегда превосходит все ожидания – бесподобно вкусное и эффектно красивое угощение под силу испечь каждому.
Пироги перевертыши рецепты
Чтобы испечь пирог-перевертыш со сливами не нужно быть супер-кондитером. Главное условие рецепта – выбор слив и их расположение в форме для выпекания.
- Для данного пирога подходят не сильно сочные сливы, возможно немного недозрелые.
- Слишком сладкие, медовые фрукты не стоит применять, иначе пирог получится приторным.
- Выкладывать сливы нужно плотно друг к другу, они в процессе выпекания уменьшаются в размере и появляются просветы.
- Готовый пирог переворачивают на блюдо, сразу после извлечения из духовки. В противном случае карамель застынет и достать лакомство из формы не получится.
Тесто для пирога-перевертыша
Чтобы испечь вкусный сливовый пирог-перевертыш, рецепт теста используют любимый, тот с которым проще работать кулинару.
- На бисквитном или манном тете выходит пышный пирог, который не оседает долго.
- Если есть желание сделать заливное тесто для пирога-перевертыша, не используйте молоко в качестве основы, лакомство выйдет немного резиновым. Кефир, сметана, йогурт – идеальная база для коржа.
- Чтобы испечь сливовый слоеный пирог-перевертыш лучше использовать покупной полуфабрикат, отдавайте предпочтение дрожжевой заморозке.
Самый простой пирог-перевертыш из слив готовится из базового Для создания угощения нужны простые ингредиенты, результат порадует кулинаров пышным пирогом и сочным наполнением, а сладкоежки будут в восторге от такого необыкновенного десерта. Форму для данного рецепта используют 22 см.
Ингредиенты:
- сливы – 10-15 шт.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- масло сливочное для формы – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- мягкое сливочное масло – 150 г.
Приготовление
- Дно формы щедро смазать маслом, распределить смесь из коричневого сахара и корицы.
- Выложить срезом вниз сливовые половинки.
- В миске взбить в пену яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем.
- Не останавливая хода миксера добавить масло и взбить до пышного кремового состояния.
- Вылить тесто поверх фруктов, выпекать сливовый пирог-перевертыш 25 минут при 190 градусах.
Традиционно , пекут с яблоками, реже с грушами. Этот рецепт адаптирован под приготовление со сливами, а результат не хуже классического лакомства. Сочный, карамельный, безумно сладкий, он непременно понравится всем любителям настоящей европейской выпечки.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- коньяк – 20 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель;
- мука – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- В сотейните растапливают сахар с коньяком, водят половины слив. Томят минут 5-7.
- Отдельно растирают желтки с сахаром, вводят муку и разрыхлитель.
- Добавляют ваниль и масло, вымешивают тесто.
- Белки взбить до пиков, аккуратно ввести в тесто.
- Карамельные сливы выложить в промасленную форму, сверху вылить тесто.
- Выпекают сливовый 35 минут при 180 градусах.
Очень необычный и самый быстрый в приготовлении - слоеный пирог-перевертыш. Весь процесс изготовления сладости сводится к созданию наполнения и непосредственно к выпеканию. Тесто используют дрожжевое, так лакомство выйдет более рассыпчатым, переворачивают на блюдо горячим, пока карамель не прилипла к форме.
Ингредиенты:
- тесто - 500 г;
- сахар – 150 г;
- сливы – 10-12 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- шоколад молочный – 100 г.
Приготовление
- Сливовые дольки сбрызнуть лимонным соком, засыпать половиной сахара, оставить на 20 минут.
- Растопить масло, высыпать оставшийся сахар, варить до золотистой карамели. Выложить сливы, помешивая томить 15 минут.
- Выложить начинку в промасленную форму.
- Раскатать тесто, проколоть в нескольких местах.
- Накрыть тестом начинку, подгиная края внизу.
- Выпекать 20 минут, поверхность должна стать золотисто-коричневой.
Пирог-перевертыш со сливами, рецепт которого далее описан, готовится из базового теста, его можно смело дополнять отдушками: цедрой, ванилью или алкогольным ароматом. Кулинары не рекомендуют такое тесто готовить на молоке, основа может получиться плотной, резиновой. Пекут такие пироги на кефире, йогурте или простокваше.
Ингредиенты:
- сливы – 10-12 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.
- мука – 250 г;
- сметана – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- В щедро промасленной форме распределить сливовые дольки срезом вниз.
- Посыпать сахаром и корицей.
- Взбить яйца с сахаром, ввести сметану и цедру.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- Вылить тесто поверх слив, выпекать 25 минут при 190.
- Выкладывать на блюдо перевернутый сливовый пирог горячим.
Пирог-перевертыш со сливами в карамели имеет некоторые особенности в процессе приготовления. Тесто можно выбрать на свое усмотрение: песочное или заливное. Начинку готовят в два этапа: первый – карамелизация фруктовых долек, вторая – пропитка готового пирога сахарно-фруктовой карамелью.
Ингредиенты:
- сливы – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г.
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ваниль, разрыхлитель;
- йогурт – 100 мл.
Приготовление
- В сковороде растопить масло, ввести сахар, прогреть до растворения кристаллов.
- Всыпать сливовые половинки, потомить 5 минут.
- Достать фрукты шумовкой, выложить в промасленную форму.
- Замесить гладкое жидкое тесто, смешав все ингредиенты.
- Вылить тесто поверх фруктов, выпекать 20 минут при 190.
- Перевернуть на блюдо пирог.
- Подогреть оставшуюся в сковороде карамель, полить сливовый пирог-перевертыш.
Этот перевернутый идеально подходит для приготовления в жаркий период, когда не хочется подходить к духовке. Лакомство готовится на сковороде, на минимальном огне под крышкой. В результате выйдет отменный десерт с карамельно-сливовой начинкой. Посуда должна быть толстостенной, идеально подойдет чугунная.
Ингредиенты:
- сливы – 5-8 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
- Ввести сметану, муку и разрыхлитель.
- В промасленную сковороду выложить сливы срезом вниз.
- Залить тестом, накрыть крышкой.
- Жарить на минимальном огне до готовности.
Идеальным получается пирог-перевертыш со сливами в мультиварке. Прибор хорошо справляется с этой задачей, корж прекрасно пропекается, фрукты не пригорают, а в результате всегда выходят отменные пышные сладости. Обязательно нужно снять клапан для свободного выхода пара, чтобы десерт не получился «вареным».
Знаете, иногда мне очень жаль, что вот не умею я вкусно что-то описывать. Чтобы прочитали и поняли, что это надо непременно встать и пойти готовить)) А между тем этот пирог-перевертыш заслуживает именно этого, так как он невероятный — ооочень просто готовится (не понадобится даже миксер, хватит венчика и лопатки), а результат изумительный — золотистый цвет и вкус кисло-сладкий и пряный. К слову, я ожидала от него меньшего, а в итоге он теперь в любимчиках.
Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.
Ингредиенты
- 125 гр сливочного масла комнатной температуры
- 200 гр коричневого сахара
- 4-5 слив
- 1 большое яйцо
- 1/2 ст нежирной сметаны
- 160 гр муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. смесь специй (корица, мускатный орех и тд)
Рецепт
- Духовку разогреть до 180С.
- Сливы порезать тонкими ломтиками (одну сливу я разрезала минимум на 12 ломтиков). 45 гр сливочного масла растопить и налить в форму. Сверху посыпать 100 гр коричневого сахара и разровнять его по дну формы — так сливы закарамелизируются и будут красивого золотистого цвета. Дальше выкладываем сливы красиво по кругу. Лучше выкладывать их поближе друг к дружке, так как пока будут выпекаться, они немного расползутся в разные стороны.
- Оставшееся масло и сахар смешать. Добавить яйцо и продолжить перемешивать до однородности. Последней добавить сметану и тщательно перемешать — если сахар весь не растворится, это не страшно.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью и специями. Всю муку сразу добавить к тесту и тщательно вымешать. Тесто получится достаточно густым. Выложить его поверх слив и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поставить в разогретую до 180С духовку на 50 минут.
Здравствуйте, дорогие читатели сайт. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».
Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила , не смогла удержаться – решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 60 мл теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 чай ложка разрыхлителя;
- 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл).
Для сливовой начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стак. сахара;
- сливы плотные – около 400 г.
Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления
Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.
В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.
Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.
Позже добавить муку с разрыхлителем.
Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем .
Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.
Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.
Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста. Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.
Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.
Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».
Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.
Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.
Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.
Чтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.
Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала – такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый , но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Один из моих любимых пирогов с сезонными сливами – это самый простой перевертыш. Выпечка со сливами в карамели всегда получается вкусной и не доживает до следующего дня – съедается все до крошки еще в теплом виде. Не верите? У вас есть один способ проверить – немедленно приготовить пирог со сливами перевертыш по самому простому, но такому вкусному рецепту!
Самая большая сложность – приготовление карамели для слив, но и с этим справится даже начинающий кулинар. Просто растопите кусочек вкусного сливочного масла, высыпьте в него сахар и мешайте без устали, пока масса с ароматом детства не перейдет в жидкое состояние. Все и никаких сложностей. Удачной вам выпечки!
А если сезон слив закончился, попробуйте сделать вкусный .
Ингредиенты:
- сливы вкусные – 8-12 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 250 г;
- мука обычная – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко коровье – 50-60 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Способ приготовления:
Включить и нагреть духовку до 180С.
В глубокую миску или в чашу миксера разбить яйца и высыпать почти весь сахар. Оставить для карамели 2 ст. ложки сахарного песка.
Взбить массу миксером до посветления, увеличения в объеме и полного растворения сахара. Сначала на небольшой, затем на высокой скорости.
В миску добавить размягченное масло кусочкам, но оставив 20-30 г масла для карамели. И еще влить молоко комнатной температуры.
Быстро перемешать все продукты в миске с помощью миксера на маленькой скорости. Крупинки масла на поверхности на этапе приготовления теста – это нормальное явление.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
Муку всыпать небольшими порциями и вмешивать ручным венчиком. В итоге получится однородное тесто консистенции густой сметаны со сливочным цветом и ароматом.
Если вы готовите пирог в глубокой сковороде, на дно положите кусочек сливочного масла, растопите его и добавьте белый или коричневый сахар. Перемешивайте лопаткой, пока сахар с масло не станут однородной тягучей карамелью. Это займет не более 5 минут. Я готовила карамель в отдельной миске, а потом вылила в форму для пирога, потому что моя форма для выпечки не подходит для готовки на плите.
Разрезанные пополам сливы без косточек разложить разрезом вниз прямо в карамель, которая при этом застывает на глазах. Но это не страшно, в духовке карамель станет со сливами одним вкусным слоем.
Сливы в карамели залить тестом и отправить в нагретую духовку на 40 минут. На первые 20 минут форму можно накрыть фольгой, чтобы вверх не пригорал, а тесто пропекалось равномерно.
Проверить выпечку на готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог оставить в покое на 5-7 минут в форме. На фото мой пирог перевертыш со сливами сразу после выпечки. Серединка слишком поднялась и немного прилипла к фольге.
Теперь форму с пирогом можно накрыть тарелкой и перевернуть пирог вверх сливами в карамели. Сливовую красоту припудрить сахарной пудрой.
Пирог перевертыш со сливами легко режется как в теплом, так и в холодном виде.
Вкусный пирог имеет нежнейший мякиш, а сливовый слой в карамели – это что-то особенное!
Режьте пирог перевертыш на большие порции и угощайте своих друзей и близких.
Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
Попробуйте еще очень вкусный
Перевёрнутые (опрокинутые) пироги я люблю за быстроту приготовления, простоту и, конечно, вкус.
Форму беру побольше, чтобы слой теста был тоненьким, а фруктов - много.
Не надо бояться, что пирог не пропечётся - сок кипит на дне, тесто печётся сверху, как на водяной бане.
В блоге уже есть рецепты перевёрнутых пирогов: Бананового , и Яблочного (татена) , но сливовый так и остался моим любимым:
Для перевёртышей можно использовать совершенно любые фрукты и даже ягоды, но мне кажется, что вкуснее получается с кисловатыми плодами.
Я использовала тростниковый сахар и тут надо заметить, что он легче белого: в стакане 250 мл - 175 г тростникового сахара (белого - 225 г).
Вес свекловичного сахара указан в скобках.
Количество сахар можно увеличить ив тесте, и в начинке, если любите вкус послаще.
Начинка:
500-600 г слив (персиков, яблок, клубники)
30-50 г (5-6 стл) сливочного масла
50 г (0.25 стакана) (70 г) сахара (
Тесто:
100 г размягчённого сливочного масла
90 г (0.25 стакана) (100 г) сахара
ваниль в любом виде
2 яйца (можно взять 3 яйца, но тогда не добавлять молоко)
80-100 г молока или сметаны (примерно 0.35 стакана)
150170 г (1 стакан с горкой) муки
1 чл разрыхлителя
3-4 стл любых молотых орехов (нпо желанию)
щепотка соли
1 стл ликёра или коньяка (по желанию)
Украшение по выбору: пудра сахарная, сливки, меренга, шоколад...
Приготовить форму для выпечки и посуду для варки карамели, сервировочное блюдо, на которое будет переворачиваться пирог.
Хорошо бы иметь форму для выпечки, в которой можно и карамель сварить, и в духовку поставить. Но можно готовить и в разной посуде.
Размер формы по выбору: чем больше форма, тем тоньше будет слой пирога. Бортики должны быть достаточно высокие, потому что начинка будет бурлить и пытаться сбежать.
Если форма разъёмная или слишком низкий бортик, подложите под форму фольгу, подвернув её вверх «коробочкой», чтобы начинка не капала в духовку.
В моей круглой форме (это сковорода со съёмной ручкой) с днищем 22 см, верхом 24 см, высотой 5 см, высота пирога получилась 3 см.
Если будете печь в стеклянной форме, подогрейте её заранее, чтобы не треснула при соприкосновении с кипящей карамелью.
Приготовление
Для начинки
Плоды вымыть, вымыть обсушить, разрезать на дольки или половинки.
Замороженные сливы оттаять заранее.
Если карамель варите отдельно, выложить сливы красиво в форму вниз разрезом.
Для карамели
Сахар, встряхивая, расплавить на сковороде или в форме для выпечки.
Быстро и осторожно вмешать масло, проварить до пузырей.
Иногда советуют сахар смешивать с маслом и варить уже вместе, но я так не пробовала.
Залить горячей карамелью сливы в форме.
Если карамель варилась в форме для выпечки, выложить сливы в карамель, заполняя всё дно.
Можно выкладывать сегментами, чередуя светлые и тёмные фрукты, можно добавлять для цвета тёмные ягоды.
Для теста
Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить орехи, если используете их.
Взбить масло с сахаром, вмешать поочерёдно яйца, продолжая взбивание. Добавить алкоголь и ваниль. Вмешать молоко, алкоголь, ваниль, чередуя с мучной смесью.
Консистенция, как на оладьи: тяжело сползает с ложки.
Ложкой распределить тесто на фрукты, начиная от бортиков, разровнять.
Покажется, что теста мало, но оно хорошо подойдёт в духовке и заполнит пустоты.
Печь 30-40 минут 180° в разогретой духовке.
Готовность проверить палочкой. Оставить в форме на 5 минут, затем прикрыть крышкой или блюдом, подержать несколько минут, чтобы пирог точно "отклеился".
Затем накрыть сервировочным блюдом и снова перевернуть.
Переворачивайте быстро, но аккуратно, чтобы не обжечься и не обрызгаться.
Остывший пирог украсить по желанию. Но и без украшений он прекрасно выглядит.