Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога. Еще совсем недавно большой популярностью пользовалось варенье из крыжовника, рецепты его приготовления передавались по наследству и переписывались подружками из одной записной книжки в другую.

В плане внешнего вида крыжовник подкачал. Он не имеет яркой, приятной для глаз, окраски, некоторые сорта отличаются досадной ворсистостью. Ему далеко до аромата абрикоса или изящества клубники. Зато по части десертов фрукты уверенно лидируют. Считается, что это самое любимое сладкое блюдо Екатерины Второй.

Мало известно, но важно! Крыжовник рекомендован при ожирении и анемии, прекрасно показал себя при проблемах с сердцем и почками. Хорошее доказательство отличного вкуса - название одного из рецептов: царское варенье из крыжовника. После столь восторженного начала самое время восстановить справедливость, порыться в записной книжке и отыскать вкусные рецепты.

Для приготовления идут все плоды. Заготовки на зиму выполняют с красного и с зеленого крыжовника. Но если ягоды не измельчают, то выбирают целые, немного недозрелые, изумрудного цвета. Перед началом работы плоды очищают с двух сторон от хвостиков и плодоножек. Каждую ягодку накалывают несколько раз большой иглой, это поможет при варке лучше сохранить форму.

Раскладывают варенье горячим в стерильную тару, закрывают прокипяченными металлическими крышками. Для охлаждения переворачивают и закутывают в теплые вещи.

Самый простой рецепт варенья

Проскальзывающий намек на простоту нисколько не ущемляет вкусовые характеристики десерта, а связан с быстротой приготовления. Через час заготовка на зиму будет готова, а на печи кастрюля проведет не более получаса. Запомнить количество ингредиентов нетрудно. На 1 кг плодов и сахара берется 400 г воды.


Сам рецепт:

  • В просторную кастрюлю уложите ягоды, залейте водой. Кипятите 10 минут.
  • Немного охладите. Всыпьте сахар. Перемешайте. Варите 15 минут до готовности.

Чтобы убедиться в готовности, опустите ложку в варенье, положите на 1-2 секунды в морозилку. У готового десерта корочка частично закристаллизуется. Проверить это легко, достаточно провести пальцем по поверхности, на ней появятся морщинки.

Варенье из крыжовника по-царски

При приготовлении царского варенья хозяйку ожидают два сюрприза. Приятный, что продукт соответствует своему названию, по вкусу и аромату достоин царского стола. Неприятная сторона в том, что потребуется проявить много терпения.


Ингредиенты берите в следующей пропорции: на 5 стаканов плодов и 7 стаканов сахарного песку потребуется 3 стакана воды и грецкие орехи, как ягодная начинка. Не стоит экономить на вишневых листьях. Возьмите две большие горсти - при варке они отдадут свой аромат и цвет.

  • Налейте в емкость воды, положите листья, варите 5 минут. Остудите, жидкость вместе с листьями поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Подготовьте фрукты. Отделите хвостик и остатки цветка, выберите внутреннюю часть - зернышки. Каждую ягодку начините частичкой грецкого ореха.
  • Процедите сироп, на яство оставьте два стакана. Добавьте сахар, перемешайте и растворите его на небольшом огне.
  • Залейте фрукты сиропом. Кипятите четверть часа на небольшом огне. В конце приготовления, для красоты, положите семь небольших листиков вишни.

Закатывайте привычным способом.

Видео — варенье из крыжовника, рецепты царские

Варенье крыжовниковое пятиминутка

Такое быстрое название заготовка получила благодаря скорости приготовления. Особенность сладости в минимальной температурной обработке, что помогает наилучшим образом сохранить все присущие плодам витамины и качества. На литр ягоды и сахара берется стакан воды. Розовую и зеленую ягоду вымойте, удалите хвостики, каждую наколите несколько раз иглой.

Последовательность заготовки:

  • Залейте плоды водой, быстро нагрейте до кипения, установите небольшой огонь и варите 2 минуты.
  • Выключите огонь. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Быстро нагрейте до кипения, варите 3 минуты.

Весь процесс выполняется при постоянном помешивании. Закрывайте продукт в специально подготовленную тару. Охлаждайте в перевернутом состоянии, предварительно закутав.


Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

При добавлении апельсина варенье приобретает новый аромат, в холодные зимние дни он напомнит о солнце и лете. Варится сладость очень быстро. Количество продуктов рассчитывается из соотношения: на 1,5 кг сахара и ягоды — 2 шт. апельсина.

Порядок следующий:

  • Ягоды и взятые с кожурой апельсины измельчите на блендере или через мясорубку.
  • Уложите в таз, всыпьте сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите четверть часа.
  • В горячем состоянии разлейте в подготовленную тару. Храните под металлическими крышками. Переверните, укутайте. После охлаждения, перенесите в прохладное место на хранение.

Варенье из крыжовника изумрудное

Несмотря на то что десерт отличается прекрасным вкусом, свое название он получил благодаря цвету. Своим красивым изумрудным оттенком блюдо обязано листьям вишни. На 1 кг ягод и сладости возьмите 2 горсти листьев, 0,5 чайной ложки ванили, чайная ложка лимонной кислоты и 50 г водки.


  • Подготовленные плоды залейте прохладной водой и отставьте на 5 часов в холодное место, можно в холодильник. Воду вылейте.
  • Для приготовления сиропа в литр воды насыпьте листья и лимонную кислоту, варите 5 минут.
  • Уберите из сиропа листья. Поставьте емкость на огонь. Всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растворите его. Влейте водку, добавьте ваниль. Доведите до кипения.
  • Залейте ягоды сиропом, выдержите 15 минут.
  • На медленном огне варите 10 минут.

Вишневое варенье с крыжовником

Вишня и крыжовник замечательно сочетаются и отлично соседствуют в десертах. На 1 кг крыжовника потребуется 1,5 кг сахара и 0,5 кг вишни без косточки. Выделившийся из вишни сок разбавьте кипяченой водой. Всего для сиропа понадобится пол-литра жидкости.


Порядок действий следующий:

  • Жидкость для сиропа налейте в емкость и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  • Всыпьте сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара.
  • Небольшими порциями в сироп введите вишню и крыжовник.
  • Варите на медленном огне 20 минут. Если вы любитель густого десерта, увеличьте время до 1-1,5 часа.

Чтобы ягоды остались целыми, кипятите по несколько минут, периодически охлаждая. Разливайте горячим.

Варенье с лимоном

Для заготовки 1 кг изумрудных плодов возьмите 1,3 кг сахарного песку, полтора стакана воды и половинку лимона.


  • Добавьте в воду сахарный песок, сварите сироп.
  • Плоды очистите и наколите. Добавьте в сироп, кипятите 20 минут.
  • Удалите косточки с лимона, нарежьте его на небольшие кусочки. Добавьте в десерт, кипятите 10 минут.

Закатывайте и охлаждайте, как было описано выше.

Варенье с орехами

Заготовленная по этому рецепту сладость отличается красивым видом и необыкновенным вкусом. Для приготовления стоит особенно потрудиться. На 1 кг плодов возьмите 1 кг сахарного песку. Потребуется 300 г очищенных от кожуры грецких орехов и 1 шт. звездочки бадьяна. Для сиропа возьмите 0,5 л воды.


Сам рецепт:

  • Подготовьте плоды. Удалите плодоножки, выберите из каждой ягоды сердцевину с зернышками, стараясь кожицу не повредить.
  • Каждую ягоду начините частичкой грецкого ореха.
  • Добавьте в сахар воду, сироп варите до прозрачного состояния, постоянно помешивая и удаляя пену.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, отставьте на 7 часов.
  • На медленном огне доведите заготовку до кипения, добавьте звездочку бадьяна.
  • Через 10 минут удалите приправу, а яство разлейте в специально подготовленную тару.

Закатывайте, охлаждайте, как того требуют условия стерилизации.

Вкусное варенье крыжовниковое без варки

Особенность заготовки без термической обработки в том, что фрукты отлично сохраняют свои полезные качества всю зиму. Длительный срок хранения достигается за счет низких температур хранения, чаще всего это холодильник, и большого содержания сахара.

На 1 кг ягоды берете 1,5 кг сладости и два лимона. Цитрусовый плод облейте кипятком. Лимон и ягоды измельчите на мясорубке. Засыпьте сахаром и отставьте на пять часов для его растворения. Укладывайте в стерильные банки, закрывайте пластиковыми крышками.

Видео — варение из крыжовника без варки

Надеюсь, что приведенные советы помогут вам пополнить и разнообразить зимнее меню. На вашем столе вновь достойное место займет варенье из крыжовника, рецепты которого описаны выше.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях.

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму - любимое лакомство Императрицы Всероссийской Екатерины II. Эти сладкие ягоды с кислинкой, сваренные в сиропе, напоминают красивые крупные изумруды. Крыжовенное варенье стоит особняком от остальных видов сладостей. И требует особого к себе отношения и подготовки.

Вариантов приготовления такого варенья множество, в том числе в сочетании с цитрусовыми и орехами. Существуют также рецепты варенья из крыжовника без использования сахара и без варки. Которые помогут приготовить быстрое и полезное лакомство для всей семьи.

Варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминутка

Особенность варенья из этой ягоды состоит в том, что отсутствует необходимость в использовании желатина для придания густоты. Это объясняется наличием натурального пектина, которым богаты ягоды крыжовника.
При варке также стоит учесть, что ягоды крыжовника достаточно плотные и плохо выделяющие сок. Поэтому без определенного подготовительного этапа не обойтись.

Пятиминутная процедура варки варенья повторяется трижды с длительными промежутками остывания и настаивания. Это делается для того, чтобы ягоды не скукожились и не потеряли свой внешний вид, при этом сохранив максимум полезных веществ, которыми богат крыжовник.

Необходимые продукты:

  • 3 ст. ягод;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. воды.

Как готовить варенье из крыжовника на зиму пятиминутка:

Подготовительный этап
Ягоды крыжовника необходимо перебрать. Они должны быть примерно одинаковой степени зрелости.
Удаляем веточки и иную растительность, которая может попасться при сборе плодов.Также отрываем хвостики или обрезаем их ножницами.

Промываем под проточной водой и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы вся вода стекла и впиталась.
Перекладываем обсушенные ягоды и пересыпаем их сахарным песком (половиной нормы указанной в рецепте). Отправляем в холодильник. Время выделения сока – от 4 часов до 10 часов.

Так что если вы имеете запас времени, то сделайте эту процедуру на ночь. Ягоды крыжовника пустили сок. Теперь можно добавить воды и поставить на плиту на медленный огонь.

Варим варенье из крыжовника
Как только крыжовник в сиропе закипел, добавляем оставшийся объем сахарного песка. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой. Несмотря на то, что плоды крыжовника сами по себе достаточно плотные, активное перемешивание может привести к потере их целостности, а значит и к ухудшению качества варенья.

При варке будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Иначе ягоды проварятся неравномерно, а готовый продукт может закиснуть.

По истечении пяти минут с момента закипания снимаем емкость с крыжовенным вареньем с плиты. Оставляем до полного остывания, не забыв прикрыть полотенцем.

Варенье из крыжовника остыло, значит необходимо повторить процедуру пятиминутной варки еще раз. После чего емкость с крыжовником во второй раз остывает. За это продолжительное время ягоды пропитываются сиропом. При этом они не увариваются, а значит, не повреждаются и сохраняют свои полезные вещества.

Третий подход варки в течение пяти минуток завершается помещением варенья в заранее простерилизованные банки. Закатаем банки крышками, которые заранее прокипятим в течение 5 минут. Банки с готовым продуктом должны постоять в теплом месте и остыть естественным путем.

Баночки для варенья из крыжовника на зиму, сваренного таким образом, лучше использовать небольшие, чтобы их было удобно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

Варенье из крыжовника без сахара и без варки

Более уместно было бы назвать это не вареньем, поскольку отсутствует главный признак в виде варки, а десертом. Причем самым правильным и полезным, так как при его приготовлении не используется ни ложки сахара. Кислоты, которыми богаты ягоды и фрукты, выступают отличным консервантом. Это лакомство можно сделать впрок и хранить в морозильной камере.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 4 апельсина;
  • 1 киви.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму без сахара:

Отбираем ягоды, обрезаем сухие хвостики и веточки. Стоит отметить, что для этого десерта крыжовник можно брать переспевший и мягкий, но не порченный.
Снимаем кожицу с киви, помещаем в блендер вместе с крыжовником.

Измельчаем на средней скорости до однородной консистенции. По желанию снимаем кожуру с апельсинов. Из нее сразу можно сделать цедру. Нарезаем на кусочки и извлекаем косточки. В отдельной емкости также превращаем фрукты в однородную массу с помощью блендера.

Перемешиваем фруктово-ягодные массы между собой и раскладываем по стерильным баночкам. Емкости с готовым десертом из крыжовника необходимо держать в холодильнике или в морозильной камере.

Рецепт варенья из крыжовника по-царски с грецкими орехами

Царская ягода требует соответствующей огранки и немалых трудов для ее правильного приготовления. Только представьте, что из каждой ягодки необходимо извлечь косточки и вложить в образовавшееся отверстие кусочек орешка. Поэтому такое варенье, как и настоящее сокровище, очень ценно и готовиться в ограниченных количествах. Это лакомство не для каждодневного употребления, а для подачи в красивой посуде на праздничный стол. Если вы потратите время и все-таки сварите варенье по этому рецепту, то ваши кулинарные таланты поднимутся на очередную ступеньку пьедестала.

Необходимые продукты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • листья вишневого дерева – 10 шт.;
  • вода питьевая – 1 граненый стакан;
  • орехи грецкие очищенные – 70-80 г.

Как приготовить изумрудное царское варенье из крыжовника на зиму:

Подготовительный этап
Крыжовник перебираем, обрезаем с обеих сторон хвостики. Промываем и выкладываем на сухое полотенце обсушиться.
Листья с вишневого дерева также тщательно моем и складываем на бумажные полотенца, чтобы удалилась вся влага.
Извлекаем из ягод семена, воспользовавшись скрепкой или шпилькой. При этом стараемся не проткнуть ягодки насквозь, а только сделать небольшое углубление.

Очищенные орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Режем на небольшие кусочки, по размеру углублений, сделанных в крыжовнике.
Заполняем кусочком орешка каждую ягодку таким образом, чтобы орех хорошо держался внутри и не выпадал. Поэтому при измельчении орехов, учитывайте этот факт.

Варим крыжовник в сиропе
В 200 мл воды высыпаем полтора стакана сахарного песка и листья вишни. Кипятим сироп после полного растворения сахара в течение 3 мин. и убираем с плиты. Извлекаем листочки и выбрасываем их. Благодаря добавлению листиков, сироп приобретет красивый зеленоватый цвет.

Опускаем ягоды в горячий сироп и сразу емкость опускаем в таз с холодной водой. Добиваемся полного остывания сиропа, периодически меняя воду. Даем настояться 6-8 часов.
Вынимаем крыжовник из сиропа. Ставим емкость с сиропом на огонь и снова доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, дожидаемся его растворения.

Как только жидкость закипит, перекладываем крыжовник и продолжаем варить.
Готовность проверяем традиционным способом: помещаем каплю на охлажденную тарелку и наклоняем в стороны. Если капля сохранила очертания и не растеклась, варенье можно охлаждать.

Готовим таз с прохладной водой и помещаем в него емкость с вареньем из крыжовника. Меняем воду по мере ее нагревания.
В таком охлажденном виде вареньем можно заполнять заранее простерилизованные и остуженные баночки. Под крышку можно положить листок бумаги, смоченный крепким спиртным.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

В качестве цитрусовых можно использовать апельсины или лимоны. Это зависит от ваших предпочтений и пожеланий относительно наличия или отсутствия кислинки в готовом варенье.

Необходимые продукты:

  • 0,9 кг ягод;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • 2 цитрусовых.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:

У промытых ягод удаляем хвостики.
Цитрусовые тщательно моем с губкой и мыльным раствором, поскольку будет использовать их с кожурой. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удалить все косточки.

Измельчаем оба продукта с помощью блендера, или пропускаем через мясорубку. Перекладываем полученную однородную массу в эмалированную емкость. Засыпаем сахарным песком.

После закипания и растворения сахарного песка варим десять минут. Остужаем варенье из крыжовника на зиму в течение 5 часов, прикрыв крышкой или чистой тканью.
Повторяем 10-минутный этап варки и закатываем в банки.

Видео - рецепт: варенье из крыжовника на зиму Изумрудное из незрелой ягоды

Хозяйкам на заметку

  • при добавлении листьев вишни в сироп, у готового крыжовенного варенья сохранится красивый изумрудный цвет. Достаточно прокипятить листочки в течение пяти минут, а потом добавлять крыжовник;
  • ягоды крыжовника сохраняют целостность и быстрее пропитываются сиропом, если их проколоть с одной стороны иголкой;
  • плоды крыжовника для варенья на зиму должны быть плотными и немного недозревшими, тогда варенье имеет привлекательный и аппетитный вид;
  • крыжовенное варенье готовится без добавления желатина благодаря входящему в состав ягод пектину.

Изумрудное варенье из крыжовника
Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно:
2-3 стакана воды;6 стаканов ягод крыжовника;4-5 стаканов сахара;Немного вишневых листьев.Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ:
1) Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить;
2) Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду;
3) Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь;
4) Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды;
5) На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости;
6) Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды.
7) Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.
Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!

Варенье из крыжовника пятиминутка



Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты:
3 стакана ягод;3 стакана сахара;1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды.Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое:
1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли;
2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;
3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;
4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.
Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.
Варенье из крыжовника с орехами



Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье. Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться:
1 кг ягод;1 кг сахара;200-250 гр. очищенных орехов;1 стакан воды.Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто:
1) Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах;
2) Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить;
3) Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится;
4) Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать.
Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.
Варенье из крыжовника с лимоном: самое вкусное варенье на свете!



Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно:
3 стакана спелых ягод;1/2 лимона с кожурой;3 стакана сахара (можно чуть меньше).Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья:
1) Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике.
2) Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками.
3) Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности.
Выбирайте любой рецепт, варенье из крыжовника с лимоном станет хорошим подспорьем в период межсезонья, когда простуды подстерегают буквально на каждом шагу. Ваш малыш не откажется от вкусненького лекарства. Тем более, если оно называется варенье из крыжовника с лимоном!
Варенье из черного крыжовника



Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно.
Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто:
1) Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца;
2) Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками).
Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.
Варенье из красного крыжовника: как его варили наши бабушки



Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно:
1 кг ягод;2 кг сахарного песка;1 горсть листьев винограда, смородины, вишни;1 стакан уксуса яблочного.Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту:
1) Промытые и очищенные ягоды обсушить;
2) Листочки тоже промыть, обсушить;
3) В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь;
4) Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой, обсушить;
5) Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте;
6) Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягодки;
7) Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды.
Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.
Варенье из крыжовника с бананом: попробуйте новые ароматы



Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий:
1) Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить;
2) 2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками;
3) Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут;
4) Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь.
Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!
Варенье из крыжовника с вишней: вкусно – невозможно удержаться!



Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так:
1) Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек;
2) Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить;
3) Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром.
Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.
Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное



Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида, немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины!
Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто:
1) Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку;
2) Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку;
3) Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта.
Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!

Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

Варенье из крыжовника: рецепты с фото

Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

Варенье из крыжовника и из лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье:

Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

Ингредиенты:

  • Черный крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 600 гр

Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.



Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1 ст

Как варить варенье: порядок действий

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.



Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 4 кг

Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.



Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.



Варенье из малины с крыжовником

Ингредиенты:

  • Малина – 250 гр
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

Варенье из крыжовника на зиму не частый гость на столе, а жаль. Это очень полезная ягода и, практически, на любой даче найдется крыжовниковый куст. Эта неприметная ягодка содержит в своем составе бесчисленное множество витаминов. А также серотонин, который способен предупреждать некоторые виды рака. В крыжовнике содержится большое количество природного пектина, поэтому варенье легко желируется. Из этой ягоды можно сварить вкусное варенье, густой джем или ароматный компот.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму имеют очень много вариантов исполнения. Остановимся на самых популярных рецептах крыжовенного варенья. Очень вкусных и, одновременно, простых в приготовлении.

Пряное варенье из крыжовника с бананом Пятиминутка

Такая вкусная сладкая заготовка на зиму разнообразит ваше меню. Попробуйте, приготовить ее нереально быстро и просто, попробуйте. Это варенье можно сварить как с бананом, так и без него. Тогда нужно положить чуть больше сахара. Это классический рецепт крыжовенного варенья Пятиминутка с добавлением сладкого банана.

Для 4 банок по 0,5 л потребуется:

  • 1 кг переспелого крыжовника;
  • 2 банана;
  • 800-1000 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:



Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 4 стакана воды;
  • вишневые листья.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника – пошаговый рецепт с фото:

Для царского варенья лучше берут не созревшие, крепкие ягоды. Очистить их от хвостиков с двух сторон. Аккуратно надрезать каждую ягоду и удалить зернышки. В широкую посуду выложить слой листьев вишни, следом слой ягод. И так до тех пор выкладывать, пока не закончатся ингредиенты. Залить холодной водой и оставить 7-8 часов.

После слить воду, удобнее для этих целей использовать дуршлаг.

Сварить сахарный сироп для заливки царского варенья. Для чего сахар залить четырьмя стаканами воды и довести на медленном огне до состояния кипения. Не забывайте размешивать, чтобы не пригорело. Залить горячим сладким сиропом крыжовник и остудить.

Для остывания крыжовника в сиропе из сахара потребуется примерно 3-4 часа.

После остывания смеси, поставить емкость на плиту и, периодически перемешивая, дождаться закипания. Убрать варенье с огня и снова остудить. Остывшее варенье в третий раз довести до кипения и разлить по баночкам.

Вишневые листья придают красивый изумрудный цвет и придают особый, немного терпкий вкус и аромат.



Густое варенье из красного крыжовника на зиму

Продукты:

  • красный крыжовник 1 кг;
  • 150 мл воды;
  • сахар 1,3 кг,
  • ваниль или корица на кончике ножа.

Ароматное варенье из красного крыжовника на зиму – пошаговый рецепт с фото:

Для варенья брать следует крепкие (не переспелые) мелкие ягоды

Подготовить ягодки: отрезать стебли и хвостики. Промыть под проточной водой. Если для варенья используете крупные ягоды – сделайте небольшой надрез сбоку и удалите серединку. Замочить на 10 часов в воде комнатной температуры.

По истечении указанного времени слить воду и засыпать сахаром. Добавить ваниль или корицу (исходя из предпочтений). Влить в емкость с вареньем 150 мл кипятка. Поставить на плиту с тихим огнем.

До закипания ягодной массы размешивать деревянной ложкой. После закипания варить 3 минутки и снять крыжовник с сахаром с плиты.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.

Остудить и повторить процедуру трехминутной варки. Снова остудить, после довести до кипения и проварить 3 минуты. В заранее подготовленные баночки разлить горячее крыжовенное варенье и закатать. Вкусное варенье из красного крыжовника готово. После остывания убрать банки на хранение до зимы.

Этот способ можно назвать классическим рецептом варенья из крыжовника на зиму. Если для приготовления используется крупный крыжовник, то лучше сварить из него джем. В этом случае, после первой варки протереть ягодную массу через мелкое сито. Дальше варить по рецепту. Получится очень нежный густой джем из крыжовника.

Крыжовник – ягода не очень ароматная. Поэтому, при приготовлении варенья лучше добавлять в состав ароматные приправы (ваниль, корица) или другие ягоды и фрукты (малина, клубника, черная смородина, груша, апельсин или лимон с цедрой).

Пектин в варенье, как правило, не добавляют. Его в ягодах содержится достаточное количество, для того, чтобы варенье получилось густым и желейным.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание апельсина с кисло-сладкой ягодой в этом вкусном варенье ценят во многих семьях. Оно получается не только ароматным, но еще душистым и красивым. Его вкус напоминает солнечное лето. Удивите своих гостей зимой – предложите им печенье к чаю с апельсиново-крыжовенным вареньем.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • 2 апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с апельсинами:

Обработать спелый крыжовник: промыть, обсушить, обрезать веточки и хвостики. Вымыть апельсины и нарезать из на 4-6 частей. Пропустить через мясорубку или кухонный комбайн подготовленные ягоды и апельсины вместе с кожурой.

Получится ярко-желтое пюре. Соединить его с сахарным песком и поставить на плиту. Огонь выставить минимальный.

Довести сладкое пюре из крыжовника с апельсинами до кипения, периодически размешивая. Варить крыжовенное варенье ровно 15 минут.

Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать или закрыть винтовыми крышечками. Хранить сладкие заготовки на зиму в темном прохладном месте.

Видео — рецепт: варенье из крыжовника без варки

Вкусное и быстрое сырое варенье из крыжовника. Его можно хранить в двух вариантах,
разлить в баночки и поставить в холодильник или заморозить в контейнерах в морозилке. Получится, как ягодное мороженое. Это очень вкусно!