1 Порция 15 минут

Описание

Маринованные помидоры с луком и морковью – это очень вкусная и оригинальная заготовка на зиму, которую может приготовить любая хозяюшка. Для этого понадобится лишь немного терпения, а также необходимые для готовки ингредиенты. Также вы можете взять на заметку наш простой рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам в процессе готовки.

Мариновать овощи таким способом можно в любых емкостях, будь то литровые банки или трехлитровые бутыли. Вы можете выбирать тару на свое усмотрение, но в литровых баночках такие помидоры смотрятся гораздо аппетитнее.

Лучше всего для заготовки закуски с морковью и луком выбирать небольшие помидоры. Отлично подойдут черри, но, если возможности найти такие томаты нет, вы можете использовать помидоры любого другого сорта, размер которых значительно меньше горлышка банки. Так вы сможете закрыть большее количество овощей целиком.

Заготовив на зиму несколько баночек маринованных помидоров с луком и морковью, вы сможете обеспечить себя восхитительно вкусной, но в то же время простой закуской, которая запросто подойдет для подачи к столу по любому поводу. При этом очень важно заготовить впрок побольше такого угощения, иначе вы рискуете съесть его еще до начала холодо в.

В нашем простом рецепте с пошаговыми фото указаны подробные рекомендации по процессу готовки маринованных помидоров с луком и морковью. Вы можете воспользоваться ими прямо сейчас, чтобы заготовить на зиму вкусную и сытную закуску в домашних условиях.

Есть много разнообразных рецептов для консервации помидоров. Предлагаю вам свой. В этом рецепте мы консервируем помидоры с морковью и луком. Таким образом я закатываю уже не первый год и каждый раз закатка востребована среди членов моей семьи. Специфика в том, что помидор получается сладковатый и с хорошим ароматом. Важно и то, что для закатки вам понадобится немного уксуса. Рецепт рассчитан под консервацию в 3 литровых банках.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • две морковки;
  • два репчатых лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • один болгарский перец;
  • душистый и черный перец;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса.

Консервированные помидоры с морковью и луком: рецепт, как готовить

  1. Начинаем с того, что порежем морковь и лук. Морковь лучше резать соломкой, но не сильно крупной. Лук режем или кольцами или полукольцами.
  2. Заливаем предварительно порезанные морковь и лук кипятком и закрываем любой крышкой на 10 минут. Делаем это для того, что бы морковь хорошо прогрелась и в конечном итоге не было взрывов.
  3. Режем болгарский перец так же, как и морковь- соломкой.
  4. В приготовленную заранее банку нужно положить специи, после кладем те овощи, которые нарезали.
  5. Далее кладем главный ингредиент — помидоры. Кладем столько, сколько влезет, если они слишком большие — режем на нужное (не более 4) количество частей.
  6. Берем все это и льем туда кипяток, накрываем. Оставляем постоять 10 минут.
  7. Выливаем воду в кастрюлю, туда добавляем сахар с солью. Ставим на огонь и ждем кипения, после чего снимаем с плиты и добавляем туда уксус.
  8. Вот этот весь рассол вливаем в банку с помидорами, после чего закатываем банку, переворачиваем ее и закутываем. Ждем пока остынет.

На этом все. Как уже говорилось, помидоры консервированные бывают разные, но эти станут настоящей находкой для тех, кто любит поэкспериментировать. Более того, есть вероятность того, что опробовав консервацию таким образом один раз, вы и впредь будете использовать этот способ. Так что я советую попробовать консервировать так хотя бы раз.

Маринованные овощи - лучшее дополнение к горячим мясным блюдам. Помидоры в компании с чесноком представляют классическую пару: пряные зубчики будут востребованы не меньше своих кисло-сладких сочных соседей. Стебли, очищенные корневища сельдерея и перец станут замечательной душистой добавкой.

Свежая морковь в силу своей природной сахаристости в отсутствие стерилизации может вызвать брожение маринада, невзирая на уксус, поэтому перед закладкой ее следует бланшировать хотя бы несколько минут. Помидоры также подлежат тщательному отбору: долго храниться будут лишь тугие плоды с плотной целой кожурой.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 150 г помидоров
  • 1 небольшая морковь
  • 1 мелкая луковица
  • 2-3 стебля зелени сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 таблетка аспирина – по желанию

Приготовление

1. Помидоры промоем в воде и разместим в чистых банках. Следите за тем, чтобы на кожице томатов не было повреждений, иначе они могут испортить всю консервацию, вызвав брожение.

2. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и нарежьте: лук полукольцами, а морковь – брусочками или кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощную нарезку в банки, стараясь заполнить ею пустоты между помидорами. Очищенные зубчики чеснока нарежьте слайсами прямо в банки.

3. Вскипятите воду и залейте ее в банки с овощами, подставив под емкости нож, чтобы тара не треснула от перепада температур. Накройте банки крышками и дайте помидорам пробыть в кипятке около 20 минут.

4. Затем на каждой емкости смените крышку с жестяной на сливную и слейте жидкость в сотейник или кастрюлю.

5. Добавьте туда же все перечисленные специи, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения.

6. Выключите огонь и влейте масло, уксус. Аккуратно перемешайте.

7. Залейте маринадом овощи в банках, накройте емкости горячими крышками и закатайте их ключом для консервации. Проверьте на прочность и укутайте пледом, оставляя закатки в нем до полного остывания. Затем перенесите их на постоянное место хранения вдали от солнечных лучей.

Пошаговый рецепт помидоров с морковкой и луком на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 74 килокалорий


Из указанного количества ингредиентов получится 1 литровая баночка, так что увеличивайте норму в зависимости от размера банок и объема овощей. В маринад можно добавить самые разнообразные специи и травы, а также - регулировать количество сахара и соли. Еще один ингредиент, который прекрасно подходит для приготовления помидоров с морковкой и луком на зиму - это чеснок.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Помидоры - 850-900 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Сахар - 100 Грамм (на 1 литр воды)
  • Соль - 1 Ст. ложка (без горки)
  • Лавровый лист - 2-4 Штук
  • Специи - По вкусу
  • Уксус - 0.5 Ст. ложки

Пошагово

  1. Помидоры вымойте и как следует просушите. Удалите хвостики.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Вымытую и очищенную морковь натрите на средней или мелкой терке.
  3. Поставьте вариться маринад, добавив в воду соль, сахар и специи по вкусу. Используйте в рецепте приготовления помидоров с морковкой и луком на зиму добавки по вкусу: лавровый лист, перец горошком, сушеные веточки зелени и т. д. После закипания добавьте уксус, варите около 3 минут.
  4. Пока варится маринад, наполните чистые и заранее простерилизованные баночки луком, морковью и помидорами. При желании можно добавить небольшой кусочек острого перца.
  5. Доведите до кипения чистую воду, залейте в баночку. Дайте постоять около 3-5 минут под закрытой крышкой, а затем аккуратно слейте воду.
  6. После (сразу же) в горячую банку влейте кипящий маринад, закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте во что - нибудь теплое и оставьте до полного остывания.
  7. Вот и весь несложный и аппетитный вариант, как сделать помидоры с морковкой и луком на зиму. Они получаются в меру «уксусные», сладенькие и очень ароматные.