Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

Зимние приготовления овощей впереди разнообразных джемов и компотов, что это не просто десерт, но и полноценная еда. Соль и маринование огурцов в однолитровых баночках помогают создать быстрый здоровый обед. В консервации играет важную роль в рассоле, для которого вы хотите рассчитать ингредиенты, а не для сокращения продолжительности хранения.

Как сделать рассол для маринованных огурцов в 1 литре воды

Очень много рецептов жидкости для консервированных овощей. Стандартный состав рассола - вода и соль - несколько домохозяйств. Разнообразие специй, трав, зелени, овощей и даже ягод - все для хорошего вкуса, аромата и сохранения цвета. Единственного истинного совершенного рецепта не существует: нежелательно отходить только от определенных аксиом относительно пропорций соли и воды или уксуса при приготовлении маринада. Другие нюансы остаются по усмотрению хозяйки.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Некоторые важные советы для вкусного рассола. Не забывайте, что перед тем, как закручивать колпачки нужно будет удалить листья, необходимо только во время приготовления рассола. Бросьте в банки букеты гвоздик и немного кориандра после того, как будут добавлены в рассол. Классический набор для универсальных соленья - лист залива, душистый перец, укропный зонтик. Этот алкогольный продукт предотвращает ферментативные процессы, поэтому действует как очень хороший консервант.

  • Вы хотите, чтобы огурцы хрустели, независимо от метода маринования?
  • Добавьте листья смородины, дуба, винограда или хрена, вишни.
  • Вам нужно получить вкусную, вкусную закуски?
Этот простой и быстрый вариант подходит для зимнего сбора долгосрочного хранения, а также для приготовления пищи, которую вы можете есть за несколько дней.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Маринованные огурцы на зиму в банках — 7 очень вкусных рецептов:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Маринованные огурцы в банке по-болгарски

Существенным плюсом холода является то, что огурцы будут четкими, даже если вы взяли самые плотные экземпляры. Горячая вода часто отрицательно влияет на консистенцию продукта. Однако из-за отсутствия сохранения тепла более вероятно ухудшение или взрыв до наступления зимы, поэтому рассол необходимо подчеркнуть.

Рецепт рассола для маринованных огурцов горячий

Профессионалы дают несколько важных советов. Объем жидкости зависит от количества огурцов: в квартовом баночке потребуется около 2-2, 5 чашек, но рекомендуется приготовить 4 чашки рассола. Приготовленный в рассоле для огурцов в 1 литре воды должен иметь 2 больших ложки соли со слайдом, это примерно 70 Меньше невозможно взять, даже для соленых закусок - высокая вероятность повреждения. Рассол, желательно выливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса до добавления специй и, наконец, закатывать в Банк. Огурцы лучше закрыть маленькие банки - литровые или полулитровые: эта заготовка будет храниться дольше. Излишек всегда можно удалить. . Возможность приготовления блюд зимой удобна, что ожидать, когда вы откроете желаемый банк, не будет: соленые огурцы готовы на следующий день.


Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

Во время холодного периода сохранения продлевается до 3 дней, что не является Домохозяйками. Для приготовления соленых овощей в горячем рассоле удобно и за счет уменьшенных количеств основных ингредиентов, потому что блюдо будет стерилизоваться и не выдержит еще одну зиму, если не есть раньше.

Как сделать рассол для соленья

Классический горячий рассол на галлон воды производится из.

  • Кипятите воду, растворите ее в соли.
  • Плотно положить огурцы в банку, чередуясь с перцем и укропом.
  • Вылейте рассол.
  • Стерилизуйте, добавьте аспирин, сверните.
По своему вкусу такое сохранение отличается только повышенной вякостью и пикантией. Уксус является основным ингредиентом во всех маринадах и повышает кислотность продукта, поэтому готовая закуска не полезна для всех. Травяные огурцы в однолитровых баночках подчиняются тем же правилам, что и для контейнеров большего или меньшего объема.

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.


3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Сколько уксуса на квартовую банку соленья вам понадобится

Маринад готовят так же, как рассол добавляется только к уксусу или сущности. Количество этого ингредиента зависит от его типа: чем ниже концентрация, тем больше уксуса вам нужно в маринаде. При отсутствии стерилизации повышаются стандартные параметры и увеличивается доля сахара. Индивидуальный подход - для сущности, которая вставлена ​​буквально, падает. С точки зрения профессионалов, в классическом рассоле для травления огурцов в 1 литре воды в присутствии стерилизации используется.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

Сколько соли на галлон воды для использования

Классическая концентрация для огурца считается равным 20%, но если вы должны мариновать, но не гладить овощи, этот параметр уменьшается, потому что список ингредиентов получает уксус. Кроме того, вам нужно учитывать, что вкус простой столовой соли и большого камня различен, поэтому количество литра воды также меняется. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на следующих моментах.

Огурцы в основном используются в качестве пищи. Огурец содержит 97% воды, 0, 5-1% белка, 1, 5% углеводов, 0, 5% минералов. Сахар, соль, перец, небольшая мука, укроп. Ребра промывают, разрезают на куски шириной около десяти сантиметров и протирают небольшим количеством соли, свежего молотого перца и большого количества горчицы. В кастрюле вы даете около полулитра воды, вставляете в нее ребра и посыпают тмином. Затем положите кастрюлю в предварительно разогретую духовку и дайте ребрам варить при частых поворотах чуть больше часа.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.


Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

Незадолго до окончания варки лук нарезают кубиками и потением в высокой кастрюле в бульоне. Теперь перемешайте в муке и заполните пол-литра воды. Все готовится около десяти минут и вкушает майоран. Затем вы наливаете соус по ребрам и оставляете все на десять минут.

Огурцы очищают, обезглавливают, высушивают чайной ложкой, сушат и нарезают кусочками пальца. Кусочки огурца бланшируют в течение одной-двух минут в пузырьковой кипящей воде. Затем вы выливаете воду. Лук очищают и нарезают кубиками, запекают золотисто-желтым в горшке с растопленным саловым салом и опрыскивают небольшим количеством сахара. Добавьте кусочки огурца в горшок и дайте постоять около 10 минут при периодическом перемешивании. Затем вы пробуете его с солью и перцем и сгустите сок огурца небольшой мукой.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.


Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Матоновый лук с кислыми огурцами 1 кг плеча баранины, 6 луковиц, 750 г кислого огурца, 4 столовые ложки хрена, 75 г маргарина, 2 столовые ложки муки, соль, перец, чеснок, тмин, травы. Разрежьте мясо на куски около 100 граммов, добавьте нарезанный лук в достаточном количестве воды, чтобы пища была полностью закрыта. Добавить соль, перец, чеснок и нарезанный тмин и варить на медленном огне. Сделайте светло-коричневый пот маргарина и муки, залейте бульонным бульоном и огурцом, приготовьте к сливочному соусу.

Добавьте мясо и нарезанные кубиками кислые огурцы в соус, приправьте солью и перцем, пусть ненадолго. Разделите исключенную и хорошо вымытую утку в четверти, хорошо соль и перец, соте хорошо в масле со всех сторон. Добавьте луковичные кубики, слегка пот и согрейте яблочным соком. Когда утиное мясо будет приготовлено наполовину, добавьте очищенные, косточки, огурцы и продолжайте готовить. Наконец, добавьте крем, горчицу и галстук. Добавьте большое количество нарезанного укропа и петрушки перед подачей на стол.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл


Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Эти насекомые дикие на кожурах огурца, но их горький убивает их. С другой стороны, кожа человека получает огурец и его горькую кожу, которая содержит серу, витамины и слизи очень хорошо. Стрите лицо с помощью оболочки огурца! Если вы положите свежие огуречные раковины на шею и завяжите их тряпкой, она работает против морщин шеи. Но чаши должны оставаться на этом в течение одного-двух часов.

Свежеприготовленный огуречный сок - отличный тонер. В качестве маски для лица, протрите огурец или нарежьте его в блендере, затем смешайте с белком и чертой лимонного сока, нанесите, сделайте. Два куска огуречного пудинга с частью кварка также питают кожу. Вы также можете просто положить свежие огурцы на кожу лица. Огурец должен работать от четверти до получаса.

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.


Сок половины огурца, смешанного с овсяной мукой, помогает против сухой кожи. Для этого позвольте хлопьям впитаться в огуречную воду в течение 15 минут, затем нанести на очищенную поверхность. Через четверть часа промойте маску и промойте холодной водой.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Согласно старому рецепту, для каждого типа кожи рекомендуется следующий тоник: большая бутылка заполняется до одной трети огуречным соком. Кроме того, вам нужно пятьдесят процентов алкоголя из аптеки. Таким образом, бутылка полностью заполнена, герметично закрыта и ей разрешено стоять в теплом месте в течение трех недель.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.


Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

В случае загара попробуйте охладить ожог кожи огуречным соком. Это также ускоряет заживление. Сок огурца также помогает с лихорадкой в ​​качестве утоляющего жажду и для охлаждения. У женщин в менопаузе это помогает против суматохи. Уход, выращивание, сбор и хранение.

Уход за почвой в растительном патче. Овощные кровати всегда должны быть выложены в солнечных местах. Конкуренцию, такую ​​как древесные корни и, конечно же, сорняки, следует избегать растительной культуры. Здоровая, живая садовая земля незаменима для успеха урожая. Грунт должен быть рыхлым, рассыпчатым и гумусовым.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

С одной стороны, рыть осенью, потренироваться с помощью культиватора и взлома во время культивирования. Кроме того, растения могут также ослабить почву, например редьку, морковь, салсификацию, лук-порей или картофель. Хорошо сгнивший компост, встроенный в почву и используемый в качестве мульчирующей крышки, обеспечивает хорошее снабжение гумусом.

Однако при известковании почвы вы должны действовать тактично. Как и при оплодотворении, потому что питание питательных веществ зависит от потребностей в питательных веществах овощей и трав. Есть тяжелые едоки, такие как капуста или сельдерей, средние едоки, такие как лук-порей и помидоры, и слабые едоки, такие как лук. Анализ почвы всегда стоит при выращивании овощей.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.


4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.


2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку


3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.


4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.


6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.




2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.


Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Вырастив хороший урожай огурцов, многие хотят сохранить его на зиму. И в этом нет ничего сложного. Чтобы маринование огурцов в банках прошло без лишних усилий, предлагаем вашему вниманию наши полезные рекомендации и простые рецепты.

Сегодня многие не любят подолгу проводить время на кухне, тем более, если дело касается заготовки урожая на зиму. На помощь приходят современные приборы для консервирования и полезные советы.

Чтобы быстрое маринование огурцов стало для вас реальностью, возьмите на заметку следующее:

  • выбирайте только лучшие сорта огурцов для маринования ;
  • предварительно рассортируйте огурцы по размеру – так проще будет укладывать их в банки;
  • для маринования берите только целые плоды, без гнили и повреждений;
  • перед консервированием тщательно промойте плоды и замочите их в холодной воде на 4-5 часов или оставьте на ночь – так маринованные огурцы станут более хрустящими;
  • для придания огурцам необычного вкуса и дополнительной пикантности используйте различные добавки: специи и пряности, свежие листья черной смородины, вишни или винограда, свежую зелень и чеснок.

Острые маринованные огурчики

Такой рецепт особенно понравится любителям остренького!

Вам понадобятся : 2 кг огурцов, 3 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч.л. семян укропа, 3 ч.л. черного перца горошком, 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.

Приготовление . Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.

Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Огурцы с зеленью


Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.

Вам понадобятся : 4-5 кг огурцов, 2 л воды, 2 ст. 9%-ного уксуса, 1/2 ст. соли, свежий укроп, свежая петрушка, зубчики чеснока по вкусу.

Приготовление . Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока. Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока. Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные огурцы без уксуса


Для маринования огурцов без уксуса в качестве консерванта можно взять фруктовый или ягодный сок, например, смородиновый. Однако его нужно приготовить самостоятельно.

Вам понадобятся : 2 кг огурцов, 300 мл смородинового сока, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зонтики укропа, зубчики чеснока и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление . На дно чистой банки уложите чеснок, укроп, перец. Огурцы хорошо вымойте, обрежьте с двух сторон кончики и уложите в банку. Для маринада смешайте воду, сок, соль и сахар, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Чтобы приготовить 1 л черносмородинового сока, понадобится 2,5 кг ягод. Хорошо промойте их, сложите в кастрюлю и растолките. На каждый килограмм полученной массы добавьте 1,5 ст. горячей воды, размешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться полчаса. Затем с помощью марли отожмите сок и профильтруйте его.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой


Вместо уксуса консервантом может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, 2-3 листа черной смородины, 1 лист хрена, зонтик укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.

Приготовление . Огурцы и свежие листья хорошо промойте. На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока. Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации


Такой рецепт маринования огурцов без стерилизации без труда освоит даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся : 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 90 г соли, веточки укропа, 2 листа хрена, по 4 листа вишни, черной смородины и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление . Огурцы промойте холодной водой и замочите на 4-6 часов, затем снова промойте. На дно банки уложите треть специй и листьев, затем положите половину огурцов. После этого – еще часть специй и листьев и оставшиеся огурцы. Сверху выложите оставшиеся листья и специи. В воде растворите соль, доведите до кипения и залейте огурцы до краев банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Пряные маринованные огурцы


Особую пикантность маринованным огурцам можно придать, добавив ароматные специи.

Вам понадобятся : 2 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 шт. острого перца, 2 листа хрена, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 2 веточки петрушки, 6 веточек укропа, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление . Огурцы и зелень хорошо вымойте, огурцы замочите на 5 часов. В стерилизованную банку уложите зелень, специи и огурцы. Для маринада воду смешайте с сахаром и солью, залейте огурцы, накройте крышкой и простерилизуйте. Затем влейте уксус и закатайте.

Маринованные огурцы в томатном соке


Вкусными получаются не только огурцы, но и приготовленный для консервирования маринад, который можно использовать, например, для соусов.

Вам понадобятся : 3,5 кг огурцов, 2 л томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 5 листьев хрена, 10 веточек укропа, 1/2 стручка сладкого перца, 1 стручок острого перца, 100 г соли, 5 лавровых листов.

Приготовление . В чистые сухие банки уложите зелень, специи и огурцы. Томатный сок смешайте с солью, закипятите и залейте им огурцы. Закройте банки прокипяченными крышками, простерилизуйте и закатайте. Переверните банки дном вверх и полностью остудите.

Хрустящие маринованные огурцы


Рецепт маринования хрустящих огурцов очень прост, вы сможете легко повторить его самостоятельно.

Вам понадобятся : 3 кг огурцов, 5-6 зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья хрена по вкусу, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 л воды, 100 мл 9%-ного уксуса (на трехлитровую банку), 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли.

Приготовление . Огурцы тщательно промойте и залейте холодной водой, оставьте на ночь. Затем плотно уложите огурцы в банку, перекладывая слои листьями хрена, зубчиками чеснока и веточками укропа. В воду насыпьте соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Маринадом залейте огурцы, положите перец, лавровый лист и влейте уксус. Накройте крышкой и оставьте на день или на ночь настояться. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, залейте огурцы и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Надеемся, вы воспользуетесь нашей подборкой рецептов и без проблем сохраните свой богатый урожай огурцов!