Курятину и блюдо из неё нередко характеризуют эпитетом – «сладкая», то же самое говорят и о тыкве.

Ну а если совместить два продукта?

Нет, конечно, печь сладкие пироги мы с такой начинкой не станем, а вот нафаршировать пташку тыквой или просто запечь белое мясо в духовке – почему бы и нет?

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

С тыквой в духовке можно запечь как цельную курицу, так и разделив её на части: грудку, ножки, окорочка или просто порубить тушку кусками. Курятину желательно брать охлаждённой, так легче определить её качество. Если же ранее приобретённое мясо птицы было заморожено, его нужно оттаять на воздухе, заранее выложив в миску.

В большинстве рецептур используется тыквенная мякоть, нарезанная крупными кубиками или брусочками. Для приготовления запеканки тыкву измельчают крупной тёркой. Нередко запекают курицу в духовке, используя цельную тыкву как «горшочек», в который и помещают кусочки тыквенной мякоти и курицу. После чего овощ оборачивают в фольгу, чтобы его кожура не подгорела.

Все блюда из курицы с тыквой, в духовку помещают только после её разогрева до 200 градусов и запекают рекомендованное рецептурой время.

Запеканка из курицы с тыквой в духовке

Ингредиенты:

Сметана среднежирная – 150 мл;

700 гр. очищенной тыквенной мякоти;

200 гр. твёрдого сыра;

Майонез 65% — 150 мл;

700 гр. охлаждённого филе курицы;

Крупномолотые белые сухари – 3 ст. л.;

30 гр. сливочного, лучше всего домашнего, масла;

Приправа «Для курицы» – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Некрупными кусочками нарежьте промытую и обсушенную курицу. Хорошо сдобрите курятину комбинированной приправой, слегка подсолите, перемешайте и отставьте временно в сторону.

2. Сыр и тыкву натрите в стружку крупной тёркой, добавьте сметану, соединённую с майонезом, и тщательно перемешайте.

3. На дно и стенки жаропрочной формы нанесите толстым слоем сливочное масло, хорошо присыпьте его белыми сухарями и выложите в ёмкость половину овощной смеси.

4. Сверху равномерно разложите кусочки курятины, закройте её оставшейся овощной массой.

5. Слегка притрусите поверхность молотыми сухарями и поставьте запекать в горячую духовку на один час.

Курица с тыквой в духовке: простой рецепт с куриным филе

Ингредиенты:

Две крупных луковицы;

Специи и пряности (орегано, молотый базилик, майоран) – по вкусу;

Полкило филе, без кости;

450 гр. тыквы;

60 мл неароматного постного масла.

Способ приготовления:

1. Курятину промойте и насухо оботрите, затем нарежьте одинаковыми кусочками, размером не более двух сантиметров. Добавьте к курятине половину масла, слегка присолите, посыпьте специями и перемешайте.

2. Твёрдую мякоть тыквы, освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Чтобы кусочки тыквы сохранили форму и при запекании не превратились в кашу, не мельчите, старайтесь нарезать овощ кусочками такой же формы и размера, как и мясо.

3. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте их к тыкве. Добавьте пряности и немного перца. Влейте оставшееся масло и, тщательно перемешав, отставьте на четверть часа в сторону.

4. После этого соедините курятину с тыквой, хорошо перемешайте и выложите в небольшую форму.

5. Влейте к курице с тыквой треть стакана горячей воды, накройте ёмкость фольгой и поместите в духовку.

6. Примерно через полчаса достаньте, аккуратно снимите фольгу и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.

Курица с тыквой в духовке: рецепт крылышек на овощной подушке

Ингредиенты:

Шесть крупных картофелин;

600 гр. крылышек;

Одна луковица;

Несколько долек чеснока;

400 гр. зрелой тыквенной мякоти;

80 мл сметаны 15% жирности;

Специи и пряности;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Сметану смешайте с тёртым чесноком. Добавьте подобранные по своему вкусу специи, если нужно подсолите.

2. Промойте крылышки, тщательно осматривая каждое на наличие перьев и, если таковые имеются, удалите их пинцетом.

3. Смажьте крылышки чесночным соусом, хорошо промазывая каждое со всех сторон, сложите их в миску и отставьте на полчаса, чтобы соус хорошо впитался.

4. Картошку и тыкву освободите от кожуры. Из тыквы удалите всю волокнистую мякоть заодно с семенами и нарежьте овощи одинаковыми кубиками, размером ребра в 2 см.

5. Лук нарежьте тонкими колечками.

6. На противень налейте три ложки масла и равномерно размажьте его по всей поверхности.

7. Первым слоем выложите кусочки картофеля. Приправьте его специями, слегка присолите и разложите по картошке измельчённую тыкву, а по ней равномерно выложите разобранные кольца горького лука.

8. Сверху овощной подушки разместите промаринованные в чесночном соусе крылышки. Обязательно закройте противень листом пищевой фольги и поставьте запекаться.

9. Через сорок минут, когда овощи и мясо немного потушатся в собственном соке, достаньте противень, осторожно снимите с него фольгу и поместите обратно на 20 минут, чтобы блюдо хорошо подрумянилось, а лишняя влага испарилась.

Запечённые овощи с курицей в тыкве, в духовке

Ингредиенты:

Зрелая тыква в диаметре не более 25 см;

Четыре больших окорочка;

Спелые помидоры – 3 шт.;

Два сладких перца;

Крупный зубчик чеснока;

Оливковое или хорошо очищенное подсолнечное масло;

Большая луковица.

Способ приготовления:

1. Обработаны и промытые окорочка разделите на две части – голень и бёдрышко. Если бедренная часть получилась излишне крупной, разрубите её на две части.

2. На сильном огне раскалите пару ложек масла и быстро подрумяньте в нём куриные кусочки. Как только кожица хорошо зарумянится, сразу снимите курятину с огня и поставьте охлаждаться.

3. С помощью поролоновой губки в тёплой воде хорошо смойте грязь с тыквы и аккуратно срежьте у овоща верхушку, отступая от самого хвостика не более 6 см.

4. Руками или ложкой выберите все семена и срежьте со стенок лишнюю мякоть, оставляя лишь небольшую её часть, не толще 1 см.

5. Изнутри слегка присолите тыкву мелкой солью и хорошо промажьте стенки тыквенного «горшочка» растительным маслом.

6. Томаты разрежьте вдоль плода пополам. Вырежьте из помидоров плодоножки и нарежьте каждую половинку на тонкие полукружья. Луковицу нарежьте потоньше, полукольцами, очищенные от семян перцы – крупными ломтиками. Крупными брусочками нарежьте выбранную плотную мякоть.

7. Все измельчённые овощи соедините в миске. Продавите к ним прессом чеснок и тщательно перемешайте, добавив немного молотого перца или любимых специй.

8. В подготовленную тыкву аккуратно выложите кусочки обжаренной курятины, переслаивая каждый овощной смесью, и накройте её срезанной верхушкой. Хвостик не срезайте, можно лишь слегка укоротить и обязательно оберните его фольгой, чтобы не подгорел.

9. На противне расстелите два больших листа фольги, слегка накладывая, их друг на друга и поставьте по центру начинённую тыкву. Заверните свободные края фольги на овощ так, чтобы она полностью его прикрывала, и плотно обожмите со всех сторон.

10. Запекайте упакованную в фольгу фаршированную тыкву около часа. Готовность можно проверить уже через 50 минут, аккуратно отогнув край «упаковки» и проткнув овощ ножом. Если будет входить свободно, значит блюдо уже готово и его можно доставать.

11. Перед подачей слегка охладите тыкву, аккуратно раскрыв фольгу, чтобы не обжечься скопившимся в ней соком.

Ароматная фаршированная курица с тыквой в духовке

Ингредиенты:

Двухкилограммовая куриная тушка;

Кислые яблоки – 3 шт.;

400 гр. плотной мякоти тыквы;

Небольшой сладкий апельсин;

Курага без косточек – 8 шт.;

Чёрный перец, куркума, мускатный орех и кориандр – по половине ложечки;

Четверть чайной ложки растёртой в ступке корицы;

Две ложки нежирной сметаны;

Небольшая веточка свежего розмарина.

Способ приготовления:

1. В небольшой тарелочке куркуму соедините с кориандром и перцем. Добавьте в смесь чайную ложку соли и тщательно перемешайте специи.

2. Пинцетом удалите с тушки птицы оставшиеся перья, тщательно её ополосните и насухо вытрите бумажным полотенцем. Затем обмажьте птицу специями, тщательно втирая смесь в кожу.

3. Курагу вымочите около 10 минут в горячей воде, после чего промойте, слегка просушите и разрежьте пополам. Очищенные от семян и кожуры яблоки разрежьте на дольки.

4. Ошпарьте крутым кипятком апельсин, разрежьте цитрус вдоль пополам. Каждую половинку ещё раз разрежьте вдоль надвое и измельчите на тонкие ломтики.

5. Смешайте все измельчённые фрукты, добавьте нарезанную 1,5 см кубиками тыкву и частью смеси нафаршируйте курицу. Чтобы начинка не выпала, сведите края шкурки и защипните их зубочистками или сшейте кулинарной нитью. Обязательно зафиксируйте крылышки к туловищу и ножки между собой, перевязав шпагатом.

6. К оставшейся фруктово-тыквенной смеси добавьте тёртую корицу, мускатный орех и, тщательно перемешав, выложите в форму, разровняйте.

7. Сверху поместите фаршированную тушку, смажьте её сметаной, посыпьте иголочками розмарина и поставьте запекать на полтора часа. Чтобы курочка подрумянилась со всех сторон, периодически переворачивайте тушку.

Курица с тыквой в духовке: рецепт медовой нежной грудки «по-ялтински»

Ингредиенты:

Одно куриное филе – 350–400 гр.;

Две головки сладкого фиолетового лука;

40 мл постного, вымороженного масла;

Пучок молодой петрушки;

Специи «Для курицы»;

Столовая ложка цветочного мёда;

200 гр. очищенной спелой тыквы.

Способ приготовления:

1. Перелейте отмерянное растительное масло в небольшую глубокую мисочку и смешайте его с 70 мл питьевой холодной воды. Добавьте специи, слегка подсолите, продавите прессом чеснок и тщательно размешайте.

2. Измельчите ножом петрушку, тонкими дольками нарежьте сладкий лук и переложите всё в маринад, перемешайте, слегка придавливая луковые кусочки.

3. Промойте в холодной воде филе, затем хорошо оботрите мясо полотенцем и поместите в приготовленный маринад. Желательно, чтобы грудка пролежала в нём ночь, но для нежного куриного мяса будет достаточно пяти часов.

4. Промариновавшуюся куриную мякоть хорошо промойте, просушите, обмажьте мёдом и переложите в огнеупорную форму. Перелейте к ней оставшийся маринад и аккуратно разложите вокруг некрупные брусочки тыквенной мякоти.

5. На 40 минут поместите форму с курятиной в горячую духовку. Этого достаточно, чтобы грудка хорошо подрумянилась сверху и пропеклась изнутри.

Курица с тыквой в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Срезая с тыквы кожуру, удаляйте и зеленоватую прослойку, находящуюся под ней. Она имеет неприятный травянистый привкус и зачастую горчит.

В процессе запекания цельную курицу поливайте выделяющимся соком, а форму с запекаемым блюдом обязательно накрывайте фольгой. Это предотвратит пересыхание мяса и сделает кушанье ещё сочнее.

Предварительное маринование тыквы и курятины в специях сделает вкус готовящегося блюда более насыщенным.

Запеченная тыква сама по себе очень полезное и вкусное блюдо. А можно еще нафаршировать ее вкуснейшей начинкой! Согласитесь, получится оригинальное, интересное блюдо!

Аппетитная начинка в середине «горшочка» из тыквы, накрытого сверху тыквенной крышечкой. У запеченной тыквы кожица снимается очень легко, а сама мякоть вбирает все запахи начинки, наделяя ее своим потрясающим ароматом и вкусом!

Фаршировать тыкву можно по-разному. Я предлагаю вам приготовить «Курицу в тыкве».

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • курица – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло (сливочное) – 130 г;
  • тыква (среднего размера);
  • пучок зеленого лука;
  • молотый кориандр – 2 ч. ложки.

Курица в тыкве, рецепт приготовления

1. Помойте хорошо тыкву, срежьте у нее верхушку и очистите в середине все семечки и волокна.

2. Помойте курицу и обсушите, разделайте ее на небольшие порционные куски и удалите кости. Можно вместо курицы взять куриное филе.

3. Слегка обжарьте на масле мясо, приправьте любимыми специями, добавьте кориандр, соль, мелко нарезанный чеснок и зеленый лук.

4. Начинкой наполните горшочек из тыквы.

5. Тыква запекается в заранее разогретой духовке около часа (при 190 градусах).

6. Затем ее надо накрыть тыквенной «крышечкой» и готовить еще полтора часа (при 150 градусах).

Посмотрите, какое получилось красивое, ароматное блюдо! Одни едят тыкву, потому что она полезная, другие просто любят ее, а некоторые считают ее безвкусной и не любят. Курица в тыкве понравится всем без исключения!

Тыква — овощ довольно специфический. Нейтральных эмоций к ней не испытывает никто. Люди либо её любят, либо обходят стороной. Но, курица с тыквой в духовке — блюдо уникальное, не любить его просто невозможно!

Рецепт курицы с тыквой в духовке

Данное количество продуктов рассчитано на 6-8 порций. Время приготовления — около 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг курица
  • 700-800 г тыква
  • 40 г/15 зубчиков чеснока
  • 30-40 г соевый соус — по желанию
  • 40 г сливочное масло
  • 200 мл сливки — 10% — нежирные!
  • зелень, в данном случае — петрушка, укроп, можно базилик и др.
  • куркума или другие приправы
  • соль, перец по вкусу

В этом рецепте вы можете использовать: мякоть куриных ножек, разделанную курицу, ножки с косточкой или куриную грудку. Но, при использовании куриной грудки мясо может получиться сухим.

Как подготовить мясо

  • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. В итоге должно получиться 3-4 кусочка на одну порцию.
  • Чеснок и зелень мелко нарубите. Чеснок можете пропустить через пресс, если у вас отсутствует желание возиться с каждым зубчиком отдельно.
  • Теперь мелко нарубленную зелень вместе с чесноком добавьте к мясу. Затем следует соевый соус. Всё тщательно перемешайте.
  • Если соевый соус не оказался под рукой или он вам просто не нравится, просто посолите мясо и добавьте лимонный сок, как альтернативу.

Курицу оставьте мариноваться на 30 минут.

Включите духовку разогреваться до 200°.

Как подготовить тыкву

  • Нарежьте тыкву тоненькими брусочками.
  • Далее поставьте на газ посуду, в которой собираетесь тушить блюдо и поместите туда масло. Сливочное масло можно смело заменить растительным.
  • Если вы используете сливочное масло, тогда, в первую очередь, на небольшом нагреве растопите его. В растопленное масло сложите тыкву.
  • Добавьте соль по вкусу. По желании, добавьте одну четверть чайной ложки куркумы.
  • Если тыква, которую вы используете недостаточно сладкая, добавьте чайную ложку мёда или сахара. Всё перемешайте на маленьком огне в течение трёх минут.

Завершающий этап

Теперь выключите газ и выложите курицу на тыкву. Если вы используете посуду с крышкой, прикройте курицу с тыквой крышкой, либо накройте фольгой.

Отправьте курицу в духовку на 20 минут, и увеличьте температуру до 210°.

По прошествии 20 минут выньте курицу из духовки и добавьте сливки. Перемешайте курицу, тыкву и сливки.

И опять отправьте курицу в духовку в открытом виде до готовности. В среднем, на это требуется около 30 минут. Если вы заметили, что курица сильно запекается сверху, накройте её фольгой или крышкой.

Готовность блюда определяйте по мягкости тыквы.

Будьте внимательны! Если у вас керамическая посуда для тушения, прежде, чем ставить её на газ, вы должны быть уверены, что посуда не предназначены только для индукционных плит и выдержит температуру!

Если вы не знаете наверняка, растопите масло и поджарьте тыкву на сковороде, а потом переложите в посуду для тушения.

Возьмите красивую тыкву среднего размера - диаметром 20-25 см. Чем крупнее плод, тем больше курочки и овощей туда поместится. Однако, запекать большую тыкву и доставать ее из духовки, снимать фольгу станет опаснее - может потечь или развалиться.

Для примера" />

Для примера - в маленькую тыковку диаметром 15 см помещается всего 3 куриных бедрышка.

Филе более пластично и лучше уляжется внутри тыквы. Однако, косточки, отдавая свои желирующие соки, придают блюду более яркий аромат и густоту. Выбирайте на свой вкус.

Куриные окорочка разрежьте на 2 части - ножку и бедрышко. Слегка посолите их (можно и поперчить). Обжарьте курочку на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Оставьте ее охлаждаться.

И в это время займитесь тыквой. Отступите от хвостика сантиметров 5 и отрежьте крышечку.

Ложкой удалите сердцевину. Толщина стенок тыквы должна составить примерно 1 сантиметр. Лишнюю мякоть аккуратно удалите ложкой, если она туго снимается - слегка надрежьте ее ножом и продолжайте помогать себе ложкой. Ножом резать и вынимать - не советую, есть риск проткнуть тыковку насквозь и тогда весь сок вытечет через эту дырочку и вам придется готовить другое блюдо.

На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.

Постарайтесь уложить начинку деликатно - стенки "горшочка" должны остаться целыми.

Нагрейте духовку до 160-180 градусов.

Расстелите на противне 2 больших куска фольги - крест на крест. Установите тыкву в центр пересечения листов фольги, аккуратно залейте в полость плода масло, на котором жарилась курица, закройте тыквенный горшочек ранее отрезанной крышечкой.

Тесно обожмите тыкву фольгой. Хвостик на крышечке тоже закройте, иначе она обгорит.

Время запекания зависит от свойств конкретного плода. Убедиться в готовности блюда вы сможете, уловив явный мясной аромат, струящийся из закрытой духовки.

Второй способ: понюхайте тыковку, осторожно отогнув край фольги, при этом, если тыква готова, вы еще и увидите мягкую лоснящуюся оранжевую кожицу, нежную как мякоть.

Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца" />

Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца - тыква теперь скользкая и мягкая.

Блюдо готово.

Подавать можно и горячим, и холодным.

Выложите на тарелку курочку, овощи и тыквенную мякоть - ее можно выбрать ложкой изнутри, а можно нарезать опустевшую тыкву ножом, обрезав кожицу (хотя, она уже такая мягкая, что можно есть и с ней).

А содержимое охлажденной тыквы обычно превращается во вкуснейшее желе.

Приятного Вам аппетита!