Без штопора, существовала вечно. Было немало случаев, когда компания выбралась на природу, приспособления для открывания бутылок никто не захватил или инструмент затерялся, а на столе стоит бутылка дорого вина.

Протолкнуть пробку в бутылку

Для силачей существует простой способ — протолкнуть пробку в бутылку одним пальцем. При использовании этого способа откупорки нужно учитывать, какие материалы применялись изготовителем при производстве пробки. Чтобы увеличить площадь сопротивления при нажатии на пробку пальцем, рекомендуется на ее поверхность положить монетку. Ослабить пробку можно, подтянув ее любым острым предметом к себе.

Проблема, как открыть вино без штопора в домашних условиях, возникает и у людей, не обладающих хорошей физической подготовкой. Более простой способ — это протолкнуть пробку подручными предметами. Они должны быть упругими, цилиндрической формы. Для этих целей подойдет маркер или губная помада. У девушек подходящий инструмент всегда под рукой — каблук-шпилька.

Протолкнуть пробку можно, даже не прилагая никаких усилий. Просто подставив бутылку под струю горячей воды. Тепло расширит горлышко, а пробка пройдет внутрь.

Протолкнуть пробку в бутылку — достаточно универсальный метод, помогающий легко открыть вино без штопора и девушке.

Вытащить пробку с помощью подручных средств

Перед тем как открыть бутылку с вином без штопора, рекомендуется изучить все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий способ.

Некоторые вытаскивают пробку из бутылки, забивая в нее несколько гвоздей (от 3 до 5 шт.). Затем берут гвоздодер и бутылка откупоривается. Гвоздодер имеется в хозяйстве не каждого дома. Поэтому можно воспользоваться простой вилкой и, зацепившись зубчиками за гвозди, потянуть вверх. Столовый прибор рекомендуется использовать достаточно прочный, чтобы он не погнулся.

В пробку закручивают и длинный шуруп-саморез. Затем вытаскивают его вместе с втулкой из бутылки с помощью пассатижей.

Еще проще проделать подобный маневр со скрепками или шпильками. Для этого один конц скрепки скручивается в виде маленького крючка и аккуратно просовывается внутрь бутылки в щель между пробкой и стеклом. Еще лучше использовать 2 скрепки одновременно и наверху соединить их концы в один. Вытянуть конструкцию можно с помощью любого подходящего предмета. Например, ложки. Действия со шпильками производятся по той же схеме, что и со скрепками.

В ход пускают веревку или шнурок. В самой пробке шилом делают сквозное отверстие. На одном из концов веревки завязывается узелок и проталкивают в дырку. В результате пробка вытаскивается за конец веревки.

Помочь может самый простой нож. Он вонзается в пробку как можно глубже. Затем расшатывается, то вверх, то вниз. Одновременно при этом рекомендуется производить выкручивающие движения. Когда нож посажен достаточно глубоко, а заглушка послаблена и не сидит крепко, нужно дернуть вверх и вино откроется. Процедуру удобно совершать на природе с помощью шампура. Вытащить заглушку получится легко и быстро, но потребуется предельная осторожность, так как пробка крошится и легко режется ножом.

В этом простом и достаточно безопасном деле никак не обойтись без экстремалов. Находятся любители острых ощущений, которые вместо штопора используют дрель. Ее вводят в горлышко где-то на 1/3. Осторожность здесь крайне важна, так как материал изготовления тары — стекло. А это достаточно хрупкая субстанция.

Если поблизости нет ничего из перечисленного, открыть бутылку можно простой зажигалкой. Следует подогреть горлышко и подождать, пока пробка выйдет хотя бы наполовину. Теперь извлечь ее не трудно.

Выбить пробку из бутылки

Часто используется и “дерзкий” способ откупоривания вина. Емкость нужно крепко зажать верх дном, можно между колен. Затем рекомендуется резко ударить по дну полиэтиленовой бутылкой, наполненной простой водой.

Здесь главное не переусердствовать. Когда заглушка выйдет из горлышка на ½, ее вытаскивают руками. Плюс этого способа заключается в том, что для его применения не нужны никакие подручные средства. Но он занимает длительное время.

Также можно обернуть дно тары мягкой матерей. Например, полотенцем или в крайнем случае футболкой. Затем рекомендуется ритмично ударять дном емкости о стену.

Или, наоборот, полотенце можно приложить к стене, а поверх него наложить книгу и аккуратно ударять бутылку, следя за пробкой. Прекратить удары нужно, когда заглушка выйдет настолько, что ее можно будет достать руками.

Еще можно снять с ноги ботинок и установить в него емкость с вином. Затем следует ударять обувью вместе с бутылкой по стене пока заглушка не выйдет хотя бы на половину. Действовать таким методом намного интереснее, чем как открыть бутылку штопором.

На природе пробку можно осторожно выдавить. Для этого вставляется насос для велосипеда или мяча и в заглушку аккуратно накачивается воздух. По тому же принципу используется шприц с водой. В пробке делается маленькое, не сквозное отверстие и в него вводится вода из шприца. Остается только ждать, когда пробка “вылезет“ из горлышка.

Как открыть бутылку вина штопором

Главное, чтобы на столе было вино, а открыть его, тем более при наличии штопора, вовсе не трудно. Перед тем как открыть бутылку вина штопором, срезается фольга. Сомилье делают это немного ниже самого горлышка, тогда нет риска, что материалы упаковки повлияют на вкус вина.

Затем кончик штопора устанавливается посередине заглушки и постепенно вкручивается до тех пор, пока не останется виден один виток. Если переусердствовать и вогнать штопор слишком глубоко, с пробки может посыпаться крошка, что испортит вкус вина. Если же вкрутить инструмент не достаточно, есть риск, что заглушка сломается.

Затем рычажок штопора опускается вниз. На него рекомендуется немого надавить, тогда пробка потянется вверх. Прежде чем начать вытягивать заглушку следует убедится, что тара держится крепко и рычажок прижат достаточно плотно.

Если все предыдущие шаги сделаны правильно, то остается лишь потянуть штопор вверх и пробка выскочит из горлышка легко и с характерным хлопком.

Некоторые професионалы при подаче вина не вынимают из бутылки заглушку, а лишь выкручивают ее, чтобы по запаху можно было определить качество напитка.

Если четко следовать инструкции, то открыть вино штопором не покажется чем-то сложным, даже для тех, кто еще не проделывал ничего подобного.

Стеклянная бутылка вина в руке — хрупкая вещь. Любая неосторожность может испортить праздник. Главное правило — не прикладывать слишком много усилий, а правильно их рассчитать. Для открытия бутылки более важна не сила рук, а знание и соблюдение законов физики. Поэтому справиться с задачей могут даже девушки.

Не рекомендуется использовать рискованный метод, который показывают в кино. Это срезание горлышка бутылки саблей, топором или ножом. В этом случае или получится красиво выделиться на улице, или обречь торжество на провал.

Несмотря на то что существует столько действенных методов для открытия бутылки, многие предпочитают просто расковырять заглушку. Крошки повлияют на вкус вина, если полностью не испортят его.

Что действенно на 100% — это не пить совсем или всегда носить с собой штопор.

Открыть бутылку вина без штопора не является большой проблемой, поскольку существует несколько простых способов, позволяющих это сделать. Например, можно вытащить пробку с помощью какого-либо домашнего предмета, втолкнуть ее внутрь бутылки и даже использовать для этой задачи собственный ботинок. Поэтому приведем несколько простых и эффективных методов, которые покажут, как открыть вино без штопора в домашних условиях.

Если штопор все-таки нашелся, необходимо знать, как им пользоваться. Выполните следующие шаги, если вы хотите открыть бутылку с вином, используя предназначенный для этой цели инструмент - штопор:

В некоторых случаях вытащить штопор очень тяжело, и необходимо прикладывать большую физическую силу, увеличивая тем самым риск поломать затычку. Чтобы понять как открыть вино штопором, девушке нужно следовать правильной технике: прикладывая небольшие усилия, покачивайте затычку влево-вправо, вверх-вниз, при этом крепко держите бутылку второй рукой за горлышко.

Открытие бутылки без штопора

К наиболее простым методам открытия бутылки с вином в случае отсутствия штопора относятся вталкивание затычки внутрь, использование ножа или ботинка.

Выталкивание пробки внутрь

Поставьте бутылку на пол или твердую поверхность вертикально, например, на стол горлышком вниз. Также ее можно приложить к вертикальной твердой поверхности и плотно прижать в горизонтальном положении. Если вы будете надавливать на дно бутылки, пробка легко начнет уходить внутрь. Чтобы объект не выскользнул из рук в процессе этого действия, держите его за горлышко и дно. Удостоверьтесь, что вертикальная поверхность достаточно твердая, чтобы она могла выдержать ваше давление на нее, например, кирпичная стена точно подойдет.

Теперь найдите какой-нибудь предмет с тупыми концами, который должен быть уже, чем диаметр затычки, и который не должен резать, протыкать и крошить ее. Например, обычный маркер может подойти для такой задачи, толстая палка, увлажнитель для губ или цилиндрический контейнер должны также помочь.

Когда вы выровняли высоту затычки с краями горлышка бутылки, воспользуйтесь вашим цилиндрическим предметом. Расположите бутылку подальше от людей, поскольку вино может вырваться струей наружу, когда вы откроете бутылку. Поставьте цилиндрический предмет на затычку. Одной рукой держите бутылку, другой предмет и надавливайте им сверху до тех пор, пока затычка не упадет в вино. Будьте готовы к резкому выбросу вина в момент открытия отверстия.

Этот метод открытия вина без штопора хорошо работает, однако в вино могут попасть остатки от материала затычки . Учитывайте также, что в момент открытия вино может разлиться, поэтому вашу одежду и окружающие предметы придется стирать и мыть. Не пытайтесь открыть таким образом вино, когда на вас надет дорогой костюм, или бутылка стоит на ковре. В процессе выдавливания обхватите горлышко, используя салфетку.

Использование ножа

При работе с ножом всегда будьте осторожны, чтобы не поранить себя. Этот инструмент можно использовать двумя способами, чтобы открыть вино:

Снимите защитное покрытие с пробки, удостоверьтесь, что вы убрали весь пластик и алюминий, который ее закрывает. Убрать это покрытие можно двумя способами: либо надавливая на него пальцем вверх, либо используя нож, и вырезая окружность внутри горлышка.

Поставьте бутылку в ваш ботинок. Причем это может быть не только ботинок, но и любая другая обувь с плоской подошвой (исключая обувь с высоким каблуком и сандалии), в которую помещается бутылка. Чтобы удержать ее в ботинке, одной рукой держите бутылку, а другой обувь.

Бутылка в таком процессе должна находиться в горизонтальном положении , а ударять нужно только той частью подошвы, которая находится под дном бутылки. Таким образом, ботинок защищает ёмкость, чтобы она не разбилась. Не нужно бить сильно, а лишь ударить несколько раз. В результате давления на бутылку пробка сама начнет постепенно выходить. Как только она выйдет на три сантиметра из горлышка, вы можете ее вытащить уже рукой.

Если вы находитесь в лесу на пикнике, то вместо стены можно использовать любое подходящее дерево. Необходимо только удостовериться, чтобы удары были уверенными и надежными о такое дерево. Зная, что функция ботинка заключается только в механической защите бутылки, вместо ботинка можно использовать другой предмет, например, можно держать книгу в процессе ударов либо обернуть дно бутылки в толстое полотенце.

Использование других подручных средств

Данные способы открытия вина без штопора требуют большей сноровки и времени для их реализации.

Шуруп и плоскогубцы

Возьмите плоскогубцы и шуруп, причем чем больше шаг резьбы у шурупа, тем лучше. Удостоверьтесь, что все вещи, которые будут контактировать с затычкой, являются чистыми.

Возьмите плоскогубцами шуруп, поставьте его по центру пробки и закручивайте его по часовой стрелке до тех пор, пока не останется 1−2 см шурупа снаружи. Если у вас достаточно сильные пальцы, то закрутить шуруп можно и без использования плоскогубцев. Процесс закручивания выполняйте осторожно, чтобы не разломать затычку. Шуруп нужно располагать вертикально по отношению к затычке .

Теперь потяните плоскогубцами за шуруп вверх, вместе с ним должна выйти и пробка. Вместо плоскогубцев можно использовать любой другой предмет, который способен удержать шуруп, например, вилку. Тяните осторожно в направлении под углом к своему телу, чтобы не ударить локтем себе в живот, когда пробка выйдет. Если у вас не оказалось под рукой плоскогубцев, тогда оберните шуруп веревкой несколько раз и тяните за нее.

Крючок из проволоки

Это еще один инструмент, который можно использовать, чтобы открыть вино, когда нет штопора. Чтобы понять, как правильно открывать вино крючком из проволоки, проделайте следующее:

Две скрепки и карандаш

Возьмите две скрепки и выпрямите их так, чтобы концы оставались в виде буквы «U». Вставьте скрепку одним из U-образных концов между горлышком и пробкой так, чтобы вся буква «U» оказалась под поверхностью пробки. То же сделайте с другой скрепкой, вставив ее на противоположной стороне пробки. Когда скрепки находятся между пробкой и горлышком одними концами, соедините два других конца между собой, чтобы они находились вместе, когда вы будете вытягивать затычку.

Соединив концы скрепок, просуньте под них карандаш или ручку. Возьмите карандаш за его концы указательным и средним пальцами снизу. Вытягивайте постепенно пробку из бутылки, когда тянете за карандаш вверх.

Использование ножниц

Возьмите двое ножниц, лучше, если это будут детские ножницы. Возьмите их за ручки и раскройте на максимально возможный угол. Будьте осторожны, чтобы не пораниться об их лезвия. Затем, прикладывая небольшое давление, вставьте лезвия ножниц в пробку до ее середины. Будьте осторожны, чтобы не выбить пробку в бутылку и не сломать ее.

Держите одной рукой крепко бутылку с вином, а второй вращайте ножницами пробку, одновременно прилагая усилие, чтобы ее вытянуть. В таком случае вы используете лезвия ножниц в качестве рычага. Как только пробка выйдет на достаточную высоту поверх горлышка, вытяните ее рукой.

Молоток и гвозди

Возьмите пару гвоздей, длина которых приблизительно равна высоте пробки. Забейте осторожно гвозди молотком в центр пробки. Гвозди нужно забивать вертикально, расположив их рядом друг с другом. Не нужно забивать сильно, поскольку можно поломать пробку на кусочки.

Возьмите обратной стороной молотка (гвоздодером) за шляпки гвоздей. Теперь можно использовать два способа, чтобы вытащить пробку из бутылки:

Если вы не смогли вытащить пробку полностью с первого раза, тогда вытащите гвозди и забейте их еще раз так, чтобы они образовали линию перпендикулярную предыдущей. Используя молоток, завершите процесс вытягивания пробки.

Теперь вы уже знаете как открыть вино, если пробка не вытаскивается, не используя штопор. Следующие рекомендации помогут вам сделать это более эффективно и безопасно:

  • Все перечисленные методы требуют для их реализации некоторого времени и усилия, поэтому лучше купить обычный штопор, если имеется такая возможность.
  • Чтобы облегчить выход пробки, можно немного подогреть горлышко бутылки. При этом не нужно его греть сильно, так как оно может лопнуть.
  • Соблюдайте меры предосторожности с острыми инструментами такими, как ножницы и нож. Не используйте их, если вы находитесь в нетрезвом состоянии.
  • Не используйте ваши зубы для открытия бутылки, так как можно повредить их.
  • Не прилагайте больших усилий при реализации любого из перечисленных способов, поскольку вы рискуете разбить бутылку.
  • Направляйте горлышко бутылки в сторону от себя, чтобы вас не облило вином, когда вы откроете бутылку.
  • В зависимости от условий хранения вина в винном погребе, пробка может полностью высохнуть, и любые действия с ней приведут к ее разрушению на мелкие кусочки.

Эти советы должны помочь каждому, кто забыл взять штопор, собравшись пить вино. Весёлого вам праздника!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На радость любителям вина, не умеющим пользоваться штопором, даже солидные и именитые производители этого напитка стали вместо деревянных пробок использовать винтовые. Но пока эту тенденцию поддерживают не все торговые марки и вопрос о том, как открыть бутылку вина без штопора, по-прежнему возникает в жизни каждого человека. На удивление, способов придумано очень много. Некоторые поражают своей гениальной простотой, другие требуют подручного инструментария. Надеемся, что среди приведенных советов каждый сможет найти подходящий лайфхак.

Протолкнуть пробку внутрь

Неизвестно, кому первому пришла на ум эта мысль. Оказывается, пробку можно не только вытащить наружу, но и протолкнуть внутрь. Оставшись без открывалки, в качестве подручного инструмента можно использовать:

  • собственный палец: потребуется недюжинная сила;
  • маркер;
  • губная помада;
  • палка;
  • тонкий каблук (шпилька) женских туфель;
  • любой другой предмет цилиндрической формы.

У этого способа есть несколько особенностей. Диаметр выбранного инструмента должен быть чуть уже горлышка бутылки. Перед проталкиванием убедитесь, что горлышко бутылки по всей длине имеет одинаковую толщину. Если оно снизу сужается, пробка застрянет ещё сильнее.

Выбить пробку

Этот эффектный способ откупоривания бутылки основан на законах физики. А привлекает он практическим полным отсутствием необходимых инструментов, благодаря чему может использоваться в полевых условиях. Есть несколько модификаций этого способа:

  • зажать бутылку между коленями горлышком вниз и похлопывать по дну рукой или постукивать пластиковой бутылкой с водой или лимонадом;
  • обмотать дно бутылки тканью (полотенцем, футболкой) и постукивать дном об пол или стену;
  • поставить бутылку в ботинок с каблуком и совместить дно с центром каблука. Постукиваем ботинком об пол каблуком, плотно удерживая бутылку.

Во всех трёх способах нужно внимательно следить за силой удара. Лёгкие хлопки не помогут, а слишком резкие удары могут разбить бутылку. Бутылку нужно постукивать до тех пор, пока пробка не покажется на половину. Дальше выкрутить руками. Из минусов: способ длительный. На открывание одной бутылки уйдёт от 5 до 10 минут.

Вкрутить шуруп

Способ можно применить в домашних условиях при наличии некоторых инструментов. Потребуется:

  • отвертка;
  • шуруп или саморез, не короче пробки;
  • плоскогубцы или щипцы.

Шуруп вкручиваем до середины пробки или чуть ниже, чтобы её не сломать. Захватываем шляпку шурупа плоскогубцами и вытаскиваем шуруп вместе с пробкой. Перед применением этого совета обратите внимание на материал и структуру пробки. Она должна быть плотной и крепкой. Из мягкого, рыхлого материала шуруп просто выскочит.

Откупорить ножом

Нож тоже можно использовать вместо штопора. Вонзите лезвие ножа в центр пробки. Надавливая на нож, раскачивайте влево — вправо, вверх — вниз. Погрузив нож насколько можно глубоко, вытаскивайте его наружу. Применяйте вращения и круговые движения. То же самое можно сделать вилкой. Ножом или вилкой без труда можно открыть бутылку с пластиковой пробкой.

Если пробка мягкая и не очень длинная, можно попробовать разрубить её ножом внутри горлышка на несколько частей. Серьёзный минус — пробковые крошки в вине. Вино придётся процедить или дать отстояться и слить с осадка.

С помощью гвоздей и молотка

Это ещё одна строительная разновидность способа с шурупом. Вместо шурупа забиваем один или ряд из нескольких гвоздей. Между шляпками и пробкой оставляем пару сантиметров. Гвозди вместе с пробкой вытаскиваем гвоздодёром или предназначенное для этого обратной стороной молотка.

Скрепками и проволокой

Этот метод открыть бутылку вина без штопора из разряда фантастики. Бывалые любители вина рассказывают, как открыть вино в офисе без открывашки, лишь при помощи канцелярских принадлежностей. Две больших канцелярских скрепки выпрямляем и просовываем их между пробкой и бутылкой. Скрепки загоняем на всю длину пробки. Оставшиеся снаружи концы скрепок скручиваем между собой. Теперь карандашом или ручкой подцепляем получившуюся дугу и вытаскиваем.

Шнурком или веревочкой

Потребуется взять шнурок или веревочку и завязать на одном конце тугой узел. Шилом или отверткой проделываем в пробке отверстие, одновременно просовывая шнурок внутрь. Когда шнурок пройдёт её насквозь, тянем за него. Вино также придётся процедить от попавших внутрь крошек. Такой вариант подходит для плотно сидящей пробки. Более мягкая протолкнется внутрь ещё при ковырянии шилом, как это описано в первом способе.

Горячей водой

Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:

  • бутылку ставим в раковину под углом и направляем на горлышко струю максимально горячей воды. Такой нагрев можно использовать как подготовительный этап к другому способу откупоривания. Расширив горлышко, проще протолкнуть пробку внутрь или применить кручение ножом;
  • бутылку опускаем в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы горлышко находилось в воде. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, когда пробка двинется с места. Главное, его не пропустить.

Большой минус использования горячей воды — нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

При помощи зажигалки

Обычная зажигалка поможет открыть бутылку вина без штопора. Этот метод по принципу работы не отличается от способа с горячей водой. А использовать его можно не только дома. Зажигалкой, а лучше двумя, нагреваем сверху горлышко бутылки. Когда стекло достаточно раскалится, пробка начнёт ползти вверх.

В отличие от варианта с горячей водой не нагревается полностью вся бутылка и вино в ней. Недостаток — долгое ожидание. Да и физически неудобно очень долго держать горящую зажигалку. Народные умельцы оптимизировать эту идею и предложили заменить зажигалку на газовую горелку.

Шприцом или ручным насосом

Способ для экспериментаторов и больших оригиналов. Суть заключается в нагнетании воздуха внутрь бутылки. Пробку нужно насквозь проткнуть толстой иглой. Шприцом или насосом (для мяча) накачать в бутылку воздух. Заполнив свободное пространство, воздух выдавит пробку наружу. Делать все нужно очень медленно и аккуратно, чтобы не взорвать бутылку.

Ключом

Подойдёт ключ с узким тонким концом. Ключ втыкаем в центр пробки под углом 40-50° больше, чем наполовину. Когда ключ будет плотно сидеть в пробке, начинаем ключом прокручивать пробку до тех пор, пока её нельзя будет вытащить. Достоинство этого способа в универсальности. Где бы не застала вас необходимость открыть бутылку вина, без штопора вы легко обойдетесь. Ключи есть у каждого с собой на улице, за городом, в лесу.

Электрической дрелью

Этот способ из серии сложных. Требует ювелирного владения инструментом. Принцип аналогичен варианту с шурупом. Сначала дрелью вкручиваем в центр пробки саморез, затем обратным ходом выкручиваем вместе с пробкой. Для выполнения этого трюка требуется два человека: держать дрель и бутылку, осторожность и мастерство.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вино - вкуснейший напиток, завоевавший сердца многих своим неповторимым вкусом. Специфичность вина проявляется и в сосуде, в котором оно хранится. Ведь бутылка с вином закупоривается пробкой, которую вынуть не так уж и просто. Для этого изобрели и специальный инструмент - штопор. Однако штопор - это не предмет первой необходимости, и не всегда он под рукой в нужный момент. Существует ли способ, как открыть вино без штопора? Да, и не один.

Способ первый: удар

Открыть бутылку без штопора можно посредством удара о дно сосуда. Для начала необходимо завернуть низ бутылки в полотенце или теплую кофту. Затем следует осторожно и неторопясь легко ударять дном бутылки по вертикальной гладкой поверхности, к примеру, по стене. Давление жидкости на пробку поспособствует ее извлечению из бутылки. Даже малейшее движение втулки вверх поможет достать ее с помощью плоскогубцев либо пальцами. Но можно продолжать постукивание до тех пор, пока пробка полностью не выйдет из горлышка сосуда.

Способ второй: извлечение при помощи шнурка

Даже обычный кожаный шнурок для обуви поможет открыть вино без штопора. Для этого потребуется завязать на конце шнурка крупный узел, который затем следует протолкнуть в бутылку вдоль пробки. Этому поспособствует любой острый предмет. Узел должен в итоге оказаться под пробкой. Оставшаяся снаружи часть шнурка является своеобразным рычагом, с помощью которого втулка должна выйти из емкости.

Способ третий: проталкивание

Следующий прием, как открыть вино без штопора, легко выполнить. Бутылка ставится на твердую прочную и гладкую поверхность. И пробка с помощью узкого тупого предмета (им может быть фломастер или губная помада) вдавливается внутрь бутылки. Горлышко сосуда свободно, и вино можно разливать по бокалам.

Способ четвертый: вытягивание пробки при помощи вбитого в нее шурупа

Для такого открытия бутылки потребуется шуруп и плоскогубцы. Метод прост: сначала шуруп ввинчивается в пробку практически полностью. Необходимо оставить лишь небольшую его часть, которая впоследствии захватывается плоскогубцами. Пробка свободно вытягивается из горлышка бутылки. Кстати, вместо плоскогубцев вполне подойдет и небольшой гвоздодер, например на обратной стороне молотка.

Способ пятый: рычаг из скрепок

Как открыть вино без штопора посредством скрепок? Для этого необходимы две скрепки и ручка. Скрепки надлежит распрямить, при этом сохранив лишь U-форму. Каждую из них следует протолкнуть под пробку меньшим крючком вниз и развернуть таким образом, чтобы конец проволоки смог подцепить втулку, то есть угол между горлышком и крючком должен составлять 90 градусов. Большие концы скрепки необходимо выпрямить и соединить вместе посредством скручивания. Можно сказать, что создан определенный рычаг. Далее под скрученные концы скрепок нужно просунуть ручку (вместо ручки можно взять карандаш или ветку). Пробка вытягивается с помощью движения ручки в противоположную от бутылки сторону.

Нет предела фантазии

Этот перечень ответов на вопрос, как открыть вино без штопора, не является исчерпывающим. Существует еще множество способов. Поэтому не следует переживать, если в поле зрения не оказалось штопора, ведь вино реально открыть и без его помощи.

Порадовать себя бокалом вкусного хмельного напитка, отпраздновать торжественное событие, отправиться на пикник с друзьями – все эти события не проходят без бутылочки хорошего вина. Однако далеко не всегда находится еще и штопор, который позволит быстро и эффективно извлечь пробку из узкого горлышка. Но и на этот случай народные умельцы придумали сразу несколько способов, как открыть бутылку вина без штопора.

Проверенные и эффективные способы

Метод первый – вдавить пробку в бутылку

Особенность и основной принцип метода в том, что нет надобности доставать пробку из узкого горлышка. Достаточно протолкнуть пробку внутрь, чтобы насладиться крепким напитком. Чтобы воспользоваться советом, потребуется:

1. Крепкая металлическая ложка с узкой «ножкой».

2. Тонкий нож из прочного металла.

Использовать можно и другой узкий металлический предмет, диаметр которого превышать не должен размеров отверстия в горлышке. Металлический инструмент переворачивается ножкой вниз и надавливать на пробку, пока она не выпадет в вино. Это простой метод, которым воспользоваться смогут все.

Интересно! Способ исключает расслоение и крошение пробки, потому в напитке не будет никаких ненужных частиц.

Если пробка «сидит» крепко, и не поддается, можно резко хлопнуть по бутылке и попробовать протолкнуть материал снова. Однако метод хорош исключительно для бутылок с незауженным горлышком. Пробовать способ следует только с высококачественным стеклом, поскольку тонкое стекло легко растрескается от давления, которое будет создаваться внутри бутылки.

Метод второй – когда без силы не обойтись!

Эффективный и простой метод, позволяющий открывать бутылки без использования пробки. Для извлечения пробки следует держать бутылку горизонтально и одновременно постукивать по дну рукой.

Внимание! Для безопасности рекомендуется предварительно обмотать дно бутылки полотенцем. В противном случае стекло может разбиться. Не следует прикладывать и чрезмерные усилия, а также стучать острыми и твердыми предметами по поверхности. Такие действия обязательно повредят стекло.

Если выбрана продукция надежного производителя, уже через минуту после таких манипуляций вино будет разлито по бокалам.

Метод третий – ботик в помощь

Решая, как открыть бутылку вина без штопора, французы первым делом задействуют свой ботинок. Предварительно следует освободить горлышко от полиэтилена и бумаги, а после уже разуваться.

Дно следует установить точно над каблуком, а сам сосуд обернуть салфеткой или полотенцем. Это необходимая мера, которая поможет избежать травм. Вместо салфетки можно использовать рубашку, однако есть риск того, что какое-то количество вина выльется на ткань.

Чтобы вытянуть пробку, следует постукивать дном бутылки (которое помещено в ботинок) о стену. Работа считается завершенной, когда пробка бутылки вышла из горлышка наполовину. Главное – вовремя остановиться, чтобы не запачкать пол и себя.

Важно! Достаточно редко, но бывают случаи, когда бутылка разбивается, особенно у тех, кто впервые решил опробовать метод. Но еще чаще бывает, что пробка вылетает быстро и вино частично проливается на пол. Потому внимательная и особая предосторожность не помешают.

Метод четвертый – используем шурупы и пассатижи

Хорош способ тем, что безопасен и исключает риск проливания вина. Для извлечения пробки используется шуруп и плоскогубцы. Потребуется и отвертка, которая позволит «вогнать» шуруп в мягкую пробку. Чтобы быстро справится с задачей, следует аккуратно, используя отвертку, вкрутить шуруп в пробку. Необходимо, чтобы шуруп входил строго по центру горловины, чтобы извлекать материал можно было без разрывов мягкого материала.

Вместо шурупов можно использовать гвозди (несколько штук) и молоток. Забив гвозди в поверхность пробки, можно аккуратно проворачивать материал внутри горлышка. Как только материал покажется над поверхностью, можно будет использовать гвозди как когти, чтобы вытащить миниатюрную крышку.

Метод пятый: используем нож

Инструмент потребуется исключительно с тонким лезвием, при этом сталь должна быть прочной и твердой. Для извлечения следует прикладывать острие ножа строго по центру горлышка, после чего протолкнуть материал немного вглубь.

Внимание! Не стоит работать с фанатизмом, чтобы мягкий материал не разлетелся. Применение излишней силы может повредить еще и стекло. В этом случае крошево может попасть в вино, сделав его непригодным для употребления.

Кончик ножа следует протолкнуть внутрь минимум на 2/3 длины пробки. После этого можно начинать аккуратно проворачивать нож вместе с материалом, осторожно отжимая материал вверх.

Метод шестой – использование скрепок

Потребуется две скрепки или недлинная тонкая проволока. Концы скрепок выпрямляются, остаются только небольшие крючки на концах. Следует протолкнуть скрепки крючками вниз, провернуть и потянуть на себя. Чтобы помочь себе, можно использовать ложки, ручки или карандаш.

Метод седьмой для смелых – отбивает горлышко

Это способ называют гусарским, он требует внимательности, отличного глазомера и опыта. Опасность метода в том, что бутылку можно разбить и сильно пораниться, потому следует оценить свои силы. Используется исключительно острый нож из высокопрочной стали, а саму бутылку необходимо держать под определенным углом. Но проще приобрести девайс, чем рисковать.

Метод восьмой – использование горячей воды

Необходимо на плиту поставить кастрюлю с водой, опустив туда бутылку вина. По мере прогревания пробка сама медленно «выйдет» из горлышка. И такой вариант не слишком подходит, поскольку вино прогреется, как и бутылка, потому для лета, теплой погоды вариант не подойдет.

Метод девятый – применение шнурка

Предварительно придется немного расковырять материал, потому в вине может попадаться труха. Посередине следует сделать небольшое отверстие, используя шило. После в получено отверстие следует аккуратно протолкнуть кожаный или другой прочный шнурок с узлом на конце. После такой работы достаточно быстро вытянуть шнурок, который потянет за собой и пробку.

Несколько дополнительных вариантов

Существуют и прочие, менее известные, методы для извлечения пробки из горлышка винной бутылки.

  1. Использование струи воды – под сильным напором материал постепенно начнет продвигаться вниз. Важно не упустить момент, когда пробка полностью войдет внутрь бутылки, чтобы не наполнить сосуд еще и водой.
  2. Использование медицинской иглы и насоса. Проткнув иглой материал, следует выкачать воздух из сосуда. Когда в бутылке не остается воздуха, под давлением пробка сама вылетает из горлышка. В этом случае можно не только полностью обезопаситься, но и сохранить пробку, не допустить попадания трухи в вино.
  3. Использование газовой горелки. Направив струя огня на горлышко, можно прогреть его. Под воздействием высокой температуры материал можно легко извлечь.

После открытия винной бутылки без штопора следует правильно хранить напиток. И если после открытия вино выпито не полностью, важно учитывать сроки хранения, когда напиток не потеряет вкус и полезные свойства. Открытую без штопора (как и с ним) бутылку долго хранить не получится, поскольку внутрь попадает кислород и начинается процесс окисления. На продолжительность влияют.