Существует огромное количество рецептов по мариновке, они отличаются друг от друга, прежде всего, в зависимости от употребляемых продуктов. Это могут быть помидоры, огурцы, арбузы и другие разнообразные фрукты и овощи. Одного рецепта для всех них, увы, не существует.

Процесс мариновки придает овощам, фруктам и другим ингредиентам новые вкусовые качества, добавляет специфический аромат и позволяет сохранить продукты на долгое время.

Как уже было сказано, универсального метода готовки абсолютно для всех продуктов не существует, но мы рассмотрим маринад, который будет подходить сразу для многих овощей, грибов и некоторых фруктов. Конечно, его можно немного менять в зависимости от ваших личных предпочтений, вкусов и видов используемых продуктов.

Основой для создания маринада в нашем случае будет виноградный уксус (можно взять также яблочный), который является хорошим консервантом, и вода. К ним необходимо добавить пряностей, соли и сахара. Если уксуса будет достаточное количество, то он сможет уничтожить различные микроорганизмы и не допустит появления плесени и процесса брожения. Но, конечно, стоит учитывать, что уксус нужно применять в разумных пределах, иначе это отрицательно скажется на вкусовых качествах маринада. Также его нельзя использовать в больших пропорциях, если вы закручиваете банки с маринадом металлическими крышками, иначе уксус с металлом вступят в химическую реакцию.

Опишем непосредственно процесс:

  1. Итак, берем один литр воды, добавляем столовую ложку сахара и две ложки соли, затем доводим до кипения. Насколько должен быть сладок или солен маринад, решайте сами, следуя своим вкусовым предпочтениям. Затем стоит добавить пряности и специи, которые вы должны выбрать в зависимости от используемых продуктов, а также одну-две штуки лаврового листа и две-три штуки душистого перца. Эти ингредиенты употребляются практически во всех видах маринада.
  2. Если вы маринуете капусту, то можно добавить укроп, чайную ложку тмина или горчицы по вкусу, если овощи или фрукты – три-пять штук гвоздики или кусочек корицы. Не бойтесь расширить список специй и пряностей, если того желает душа. Варим от трех до пяти минут.
  3. Самыми последними идет уксус (от двух столовых ложен до стакана) и такое же количество масла. Каким образом добавлять их – в еще кипящий маринад или сразу в банки, решать вам, поскольку качество от этого не поменяется. Маринуя овощи или фрукты в банках, пряности и специи необходимо оставить на дне, иначе при настаивании они могут раскрыться. Заливаем маринадом приготовленные продукты.

Этот способ отлично подойдет для всех любителей маринованных овощей.

Этот универсальный маринад любых овощей, огурцов, помидоров. когда нет времени, или желания придумывать и выискать новые рецепты. Универсальный маринад для овощей всегда придет на помощь. Овощи всегда получаются очень вкусные, кисло-сладкие, не слишком острые. Сохраните себе рецепт этого маринада, и пусть он будет вашей палочкой выручалочкой!

Ингредиенты:

На 1 литр воды:

  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 50 грамм;
  • уксус 9% — 70 грамм.

Пошаговый рецепт универсального маринада для овощей

  1. Овощи, которые вы выбрали для консервации уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, нарыть стерилизованными крышками. После остывания, воду слить, довести ее до кипения и залить овощи в банках еще раз. Накрыть банки крышками и оставить до остывания.
  2. Когда будете сливать во второй раз, внимательно запомните объем воды в банках. И приготовим маринад из расчета на 1 литр воды.
  3. В слитую из банок воду добавляем соль, сахар, и доводим до кипения. После того, как маринад закипел добавляем уксус, и готовым маринадом заливаем овощи. Банки укутывать не нужно.

Я всегда желаю вам вкуснейших заготовок, и приятного аппетита!

Домашние соления суеты не терпят. И у каждой хорошей хозяйки в этом деле свой подход. А про запас наверняка имеется тысяча и один фирменный рецепт консервирования. Предлагаем пополнить копилку чем-то новым и узнать, как сделать маринады для самых разных заготовок.

Острые ощущения


Хрустящим огурчикам всегда найдется достойное применение. Сделать их еще лучше поможет пряный маринад для засолки . На дно трехлитровой банки кладем 4 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, по 4–5 листьев вишни, дуба и хрена. Красный жгучий перец добавляем по вкусу. Засыпаем все это 3 ст. л. соли и укладываем в банку 1½ кг небольших крепких огурцов, заливаем водой. Закрываем их капроновой крышкой и оставляем на 2 дня засаливаться. После сливаем маринад, кипятим его 5 минут, снова заливаем огурцы и плотно закрываем крышкой. Зимой у вас на столе появится вкуснейшая закуска, которой можно хрустеть просто так или добавлять в салаты.

Помидоры как яблоки


Необычный вкус томатам придаст яблочный маринад для консервирования. Отправляем в трехлитровую банку 3 лавровых листа и 7–8 горошин душистого перца. Сверху укладываем 1,2 кг мясистых помидоров. Растворяем в 1 л яблочного сока 1 ст. л. соли и доводим до кипения. Если кислинка слишком резкая, добавьте 1 ст. л. сахара. Заливаем кипящим маринадом томаты, закрываем крышками и настаиваем 30 минут. Теперь сливаем маринад, кипятим его повторно, а в банку кладем 2 зубчика чеснока. Снова заливаем овощи маринадом, закатываем их, переворачиваем и укутываем одеялом. Мягкий сладковатый вкус томатов оценят на отлично и родные, и гости.

Грибное украшение


Хотите порадовать любимых ароматными грибами зимой? Тогда вам пригодится универсальный рецепт маринада для консервирования грибов. В литровую банку кладем по 2–3 веточки орегано или тимьяна. Очищаем и промываем 700 г грибов, крупные разрезаем пополам. Соединяем их в кастрюле с нашинкованной луковицей, 6–8 бутонами гвоздики, 3 лавровыми листьями, 1 ст. л. морской соли и 1 ч. л. душистого перца. Заливаем ингредиенты ¾ стакана воды, ⅓ стакана винного уксуса, доводим смесь до кипения и варим 15 минут. Переливаем грибы с маринадом в банки и закатываем. Такая изысканная закуска украсит ваш стол и в будни, и в праздники.

Пламенные кабачки


Консервированные кабачки оживят зимние дни летними красками. Главное, приготовить для них вкусный маринад. Нарезаем кружками 3 кг кабачков. Пропускаем через мясорубку 3 моркови, 100 г чеснока и 2 жгучих перца. Укладываем в кастрюлю кабачки и закрываем их овощной смесью. В отдельной емкости смешиваем по 500 мл томатной пасты, растительного масла, воды и 9%-го уксуса. Добавляем 2 ст. л. соли и 500 г сахара, перемешиваем и заливаем маринадом овощи. Варим их 20 минут с момента закипания, после чего перекладываем кабачки в полулитровые банки и закатываем. Такое колоритное блюдо оценят даже самые строгие домашние критики.

Закуска для эстета


Болгарский открывает простор для кулинарного творчества. Очищаем 5–6 цветных перцев от семян и перегородок, бланшируем в кипятке 5 минут. Охлаждаем их, кладем внутрь зубчик рубленого чеснока и заполняем начинкой из 500 г натертой капусты и 300 г моркови. Помещаем перцы в литровую банку и заливаем маринадом для засолки. Его готовим следующим образом. Смешиваем 1⅓ л воды, 250 мл подсолнечного масла, 500 г сахара, 400 мл 9%-го уксуса, 4 ст. л. соли и 4 ст. л. меда. Доводим его до кипения, заливаем перцы в банке и закатываем. Эта закуска порадует не только необычным вкусом, но и красивым внешним видом.

Чесночные страсти


Маринованный чеснок подарит любимым блюдам яркие пряные нотки. В полулитровую банку кладем 2–3 веточки петрушки, базилика, 2–3 зонтика укропа, хрен по вкусу и 5–6 листиков смородины. Для аромата добавляем 7 бутонов гвоздики, палочку корицы и 2 лавровых листа. Очищаем от верхней шелухи 20 головок чеснока, бросаем их в кипящую воду на пару минут, вынимаем и удаляем остатки шелухи. Теперь займемся маринадом для консервирования. Натираем на терке свеклу и отжимаем ее через марлю. Полученный сок смешиваем с 750 мл воды, ½ стакана уксуса, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Кипятим маринад, заливаем им чеснок и закатываем банку. Чеснок в розовых тонах поднимет настроение одним своим видом.

Фруктовая фантазия


Консервированные в вине груши - настоящее объедение. Первым делом варим сироп из 300 мл воды, 250 г сахара, ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. сушеного имбиря. Ошпариваем кипятком 600 г средних груш и вставляем в каждую по 4–5 сушеных гвоздик. Осторожно опускаем фрукты в сироп, варим 10 минут, накрываем крышкой и настаиваем 4 часа. Сливаем сироп в миску, а груши заливаем 800 мл красного вина, 1 ст. л. лимонного сока и варим их на слабом огне 20 минут. Затем перекладываем груши в литровую банку, заливаем их вскипяченным сиропом и закатываем. Такой изысканный десерт наполнит холодные зимние вечера летними воспоминаниями.

А вы уже успели сделать домашние заготовки на зиму или только собираетесь? Чем будете удивлять родных и друзей в этом году? С нетерпением ждем ваших авторских рецептов.

Автор под ником "mama-chaus"

Рецепт универсального маринада. Мариновать им можно практически всё огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, свёклу, овощные ассорти... Всегда можно ложить разнообразные специи и травы и поэтому вкус у консервации совершенно разный.
А баланс соль-сахар-уксус настолько хорош, что можно и не искать других рецептов...

ИНГРИДИЕНТЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО МАРИНАДА: На 2 литра воды 4 столовые ложки сахара (с горкой), 3 столовые ложки соли (без горки), закипает и сразу добавляем 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Не надо пугаться, что в маринаде используется уксусная эссенция. Поверьте, получается совсем не острая консервация, очень нежный сбалансированный вкус. И ещё один моментик... если очень жёсткая вода и при добавлении укс. эссенции надо учитывать, что маринад "вскипает" и может выплеснуться на плиту. Поэтому добавляем норму по чуть-чуть, давая успокоится бурлению.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ: Огурцы моем, заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов. Банки и крышки стерилизуем. В каждую литровую банку кладём специи:
- душистый перец горошком,
- лавровый лист,
- 1 "гвоздик" гвоздики,
- резанные листья хрена (или кусочки корня хрена или дубовый лист),
- зубчики чеснока,
- зонтик укропа,
- лист чёрной смородины,
- кусочек острого красного перца (для любителей остренького). А можно и не класть... ,
- как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик - это тоже на любителя.
Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.
Стерилизовать 1л банку 10 мин.
Закрываем крышками. Переворачиваем вверх-ногами. Остывает.
ДЛЯ РАСЧЁТА: 2 литра маринада - получается в среднем 4 литровых банки консервации.

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА: (очень хороша для холодных супов в жаркую погоду).
Свёклу отвариваем до готовности.Чистим и нарезаем на квадратики (хорошо если для этого есть специальная овощерезка.)
В стерилизованные банки (1л) кладём:
- 3 гвоздики,
- вишнёвый лист,
- душистый перец горошком.
Наполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!) и заливаем кипящим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками.
Банки со свёклой можно не стерилизовать. Переворачиваем и оставляем так остывать. Хранится превосходно!

Легкий экспресс-маринад для овощей - это просто находка для хозяйки. Буквально за 10-12 часов можно приготовить пряные овощи как на праздничный стол, так и просто на ужин. Овощи получаются настолько вкусными, что их с удовольствием едят дети, да их просто не хватает, сколько бы не было на столе! Если применить МАРИНАТОР, процесс намного ускоряется. Маринование в маринаторе длится всего 9-18 минут и все! Продукт готов! Более того, в нем можно приготовить рыбу, любое мясо! Маринатор - универсальное слово - рыба и мясо готовятся без уксуса, добавляются просто ингредиенты для соуса, как-то помидоры, горчица, масло, травы и т д.

Список ингредиентов

  • для маринада на 1 литр воды:
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 5 ст. ложек
  • уксус столовый 9% - 80 г
  • масло растительное, оливковое - 50 г
  • специи на выбор: перец черный горошком, перец душистый, гвоздика
  • семена горчицы, семена укропа, мята, базилик
  • овощи: опять же из расчета на 1 л маринада:
  • цветная капуста - 1 кг
  • помидорки черри - 1 кг
  • паприка - 1 шт
  • чеснок - 4-5 зубков
  • в принципе, я мариную все и сразу, что есть в наличии или чего
  • хотелось бы. главное, чтобы по объему хватило маринада

Способ приготовления


Воду закипятить (1 литр), всыпать соль, сахар, специи, прокипятить 3 минуты, влить уксус и масло. В горячий рассол сложить разобранную на соцветия цветную капусту, порезанную на дольки паприку, помидоры, предварительно очищенные от кожицы, порезанный на лепестки чеснок. Оставить овощи до полного остывания, затем убрать в холодильник.

В маринаторе: оставить овощи остывать, затем уложить в маринатор, залить маринад. Выкачать воздух и включить маринатор на 9 минут, при необходимости включить дополнительно на 9 минут.